Марлен Мэй : другие произведения.

Свято Введенский женский монастырь в г. Иваново

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Марлен]
  
  
  Свято-Введенский женский монастырь расположен в самом центре города Иванова. Он был основан 27 марта 1991 года при Свято-Введенском храме г. Иванова архимандритом Амвросием (Юрасовым).
  
    [Марлен]
  
  
  История монастыря удивительна.
  Торжественная закладка фундамента для Введенского храма состоялась 21 мая 1901 г на окраине г. Иваново-Вознесенска, в пустоши Ушакове, на земле, пожертвованной графом Сергием Дмитриевичем Шереметевым при архиепископе Владимирском и Суздальском Сергии.
  
    [Марлен]
  
  
  Свято-Введенский храм, известный жителям как "Красная церковь", был построен архитектором П. Бегеном на частные пожертвования от благотворителей: купцов и фабрикантов, коллективов рабочих и служащих Иваново-Вознесенска.
  21 июня 1907 г. строительство храм был закончено, и он был освящен архиепископом Владимирским Николаем. Главный Престол посвящен Введению во храм Пресвятыя Богородицы, боковые приделы - Святителю и Чудотворцу Николаю Мирликийскому и Великомученику Феодору Тирону.
  Введенский храм постигла та же участь, что и другие церкви Иваново-Вознесенска. 22 октября 1935 г. власти передали храм обновленцам, и народ перестал его посещать. Ссылаясь на это обстоятельство, городские власти в 1938 г. его закрыли. Убранство храма и иконы были разграблены, а в опустевшем здании расположился Областной Государственный архив.
  В 1989 году жители города Иванова обратились к властям с просьбой открыть Храм для верующих. В этом же году по благословению отца Амвросия была собрана двадцатка верующих - первое условие, при котором в те времена мог открыться храм. Обратились в Москву в Совет по делам религий при Совете Министров СССР, откуда 23 ноября пришел документ о регистрации общины, имея в виду передачу ей здания Введенской церкви. Но городские власти были непреклонны. Тогда верующие решились на крайнее средство - объявить голодовку. 21 марта три женщины из церковной общины собрались у кинотеатра "Современник" - Лариса Холина, Валерия Савченко, Маргарита Пиленкова (дочь Ларисы). Затем к ним присоединилась Галина Ящуковская. У стены, где они расположились, висел лозунг: "Мы не едим и не пьем до открытия Красного храма, и готовы умереть на родине первых Советов". Женщины просидели там сутки, после чего насильно были перевезены на территорию Введенского храма. На ступеньках храма они провели 10 суток.
  
    [Марлен]
  
  
  На 12 день, т.е. 1 апреля в 4 часа утра женщин насильно посадили в машины "Скорой помощи" и перевезли в областную больницу. 5 апреля в больницу пришел секретарь облисполкома и четыре часа убеждал прекратить голодовку. Только после того как Дубов пообещал, что исполком в течение месяца рассмотрит вопрос о Введенском храме, женщины объявили о прекращении голодовки: "... Мы принимаем решение выходить из голода, восстанавливать свои силы, чтобы вновь продолжать борьбу за Введенскую церковь." Борьба продолжалась еще год, и только в Страстной Четверг 1990 г. Ларисе Васильевне Холиной передали ключи от храма.
  
    [Марлен]
  
  
  Первую службу в Пасхальную ночь о. Амвросий совершил на паперти храма под звездным небом. Храм был в жалком виде: стены в огромных дырах - следы от вбитых бревен, храм весь израненный, как после артобстрела, окна выбиты, крыша текла...
  5 ноября 1991 года Владыка Амвросий совершил первый в монастыре постриг в рясофор девяти сестер и диакона о. Евгения. Сейчас в монастыре около 200 насельниц разных национальностей и разного возраста.
  
    [Марлен]
  
  
  Со дня возвращения храма насельницы, прихожане и благотворители отреставрировали Введенскую церковь; рядом с храмом возведена колокольня со звонницей, священнический корпус, кирпичная ограда,
  
    [Марлен]
  
   новый трехэтажный сестринский корпус
  
    [Марлен]
  
   и двухэтажная монастырская гостиница, создан единый архитектурный ансамбль.
  
    [Марлен]
  
   Теперь это одно из самых красивых мест Иванова.
  
  Надеюсь, что вы с этим согласитесь.
  
    [Марлен]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"