Марлен Мэй : другие произведения.

Успенский кафедральный собор в Владимире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии сделаны мною 28 марта 2009 года во время поездки во Владимир.

  Владимирский кафедральный Успенский собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158-1161 гг. на высоком берегу Клязьмы на месте сгоревшей деревянной церкви, основанной князем Владимиром и простоявшей 165 лет. Летописец сообщает, что "во Владимир Бог привел мастеров из всех земель", в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Внешний облик собора напоминал построенные в те же времена храмы Покрова на Нерли и Димитриевский во Владимире. Снаружи стены собора были покрыты белым мрамором, привезенным из Волжской Булгарии, а внутри - расписаны искусными греческими изографами в 1161 году. В Успенский собор святой князь Андрей поместил чудотворную икону Божьей матери, которую он привез из Вышгорода. С тех пор она стала именоваться Владимирской. Собор стал главным хранилищем книжных богатств, принесенных князем из Киева.
  
  
  Дорога к Храму. [Марлен Мэй]
  
  
  В 1185 году страшный пожар уничтожил большую часть города. Пострадал и Успенский собор, но чудотворная Владимирская икона осталась целой и невредимой. По велению князя Всеволода Большое гнездо, храм был восстановлен. Стены, пощаженные пожаром были сохранены, а на расстоянии от них были возведены новые. Отстроенная церковь была увенчана пятью куполами: центральным, позолоченным, и четырьмя по углам, покрытыми серебром. В старых стенах, которые остались внутри храма, были проделаны широкие проемы: получились столпы, соединенные между собой арками. В галереях между стенами устроили усыпальницу, в углублении новых стен поместили гробницы почивших святителей, Владимирских князей и членов их семей. Приглашенные из Константинополя греческие мастера расписали собор фресками.
  В феврале 1238 года монголо-татарские полчища, под предводительством Батыя, штурмом взяли город. Многие жители, в том числе епископ Митрофан и княжеская семья, укрылись за крепкими стенами Успенского собора, но кочевники ворвались в храм, выломав двери, учинили в нем побоище, а затем подожгли. В пожаре погибли и епископ Митрофан, и великая княгиня Агафия с дочерьми и внучатами. Но образ Владимирской Богоматери сохранился невредимым, хотя украшения с него были расхищены.
  Храм был восстановлен великим князем Ярославом, купола покрыты оловом, а икона Богоматери вновь была изукрашена. Но в 1410 году ворвавшаяся во Владимир орда татарского царевича Талыча опять разграбила собор, сорвав с него даже позолоченное покрытие куполов. Главные святыни храма все удалось спасти. По легенде, драгоценная церковная утварь была укрыта в одном из тайников собора и до сих пор не найдена. В последующие годы собор еще не раз горел и ремонтировался, но великолепия своего не потерял.
  Весь интерьер Успенского собора пронизан светом, а арки и своды как бы парят в воздухе. Собор изначально был задуман как кафедральный: в нем была епископская кафедра, здесь происходило венчание князей на великокняжеский престол. Также собор служил усыпальницей для членов княжеской семьи и епископов. В некрополе собора хранится рака Александра Невского с частицей его мощей - фаланги пальца. Рядом с ней рака канонизированного князя Георгия Всеволодовича, погибшего на реке Сити в битве с монголо-татарами. В северо-восточном углу, в галерее, находится белокаменный саркофаг с останками первого строителя собора - Андрея Боголюбского. Напротив его аркосолия, у алтарной стены - гробница его брата и наследника престола Всеволода III.
  
  
  Реставрация храма. [Марлен Мэй]
  
  
  Правители Руси всегда проявляли заботу о великом соборе Владимира. По указанию царя Василия I в 1408 году знаменитые иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный с учениками были направлены во Владимир с целью обновить росписи древнего храма. Придерживаясь старой системы размещения сюжетов, они расписали собор почти заново. Сохранившиеся до наших дней со значительными утратами фрески Андрея Рублева и Даниила Черного являются драгоценнейшей достопримечательностью владимирского Успенского сбора. В западной части и в центральном нефе собора находится знаменитая фреска Андрея Рублева "Страшный суд", в южном нефе - "Рай".
  
  
  Памятная доска на стенах собора. [Марлен Мэй]
  
  
  От первой росписи 1161 года при Андрее Боголюбском уцелел лишь небольшой фрагмент: два павлина с пышными хвостами, фигуры пророков со свитками в руках на наружной стене внутреннего, Андреевского храма в северной галерее. От росписи 1189 года до наших дней также сохранилось несколько фрагментов, и от обновления фресок в 1237 году - фигура воина в южной галерее.
  Большая часть фресок погибла.
  Российская импетатрица Екатерина II,посетив Владимир в 1767году и увидев ветхость собора и бедность церковныхукрашений распорядилась воссоздать его великолепие и выдала на ремонт, церковную утварь и облачения священников 14 000 рублей. Собор был расписан в "новейшем итальянском стиле", древняя утварь переплавлена на изготовление новых лампад и потиров.
  Иконостас работы Андрея Рублева и Даниила Черного был продан в село Васильевское Шуйского уезда и заменен новым, трехъярусным, позолоченным, в стиле барокко, выполненным владимирскими мастерами, который можно видеть и поныне. Сохранившиеся иконы прежнего иконостаса сейчас находятся в Третьяковской галерее и Русском музее.
  
  
  Стены Успенского собора. [Марлен Мэй]
  
  
  Собор был закрыт для богослужения с 1927 по 1944 год, там располагался антирелигиозный музей.
  Сейчас древний храм принадлежит Русской православной церкви и одновременно является ценнейшим памятником культуры в составе Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1992 году Успенский собор был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  
  Дерево на фоне панорамы города. [Марлен Мэй]
  
  
  P.S. От себя хочу добавить. Часто приходится слышать такую фразу: "увидеть Париж и умереть". Спора нет: Париж прекрасен и Собор Парижской Богоматери достоин восхищения. Но умереть, не узрив воочию, родных, национальных исторических памятников - Успенского собора во Владимире, храма Покрова на Нерли, Димитриевского Собора и многих других не менее значимых святых мест Русской Земли - было бы воистину ужасно. И пусть стоят они многия лета, чтобы и наши потомки смогли придти и поклониться дорогим нашему сердцу СВЯТЫНЯМ.
  
  
  Памятный крест. [Марлен Мэй]
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"