Марлен Мэй : другие произведения.

Музей Бориса Пастернака в Переделкино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии сделаны мною 11 апреля 2009 года в Переделкино

  На этот день у меня были другие планы, но когда мне предложили поехать на экскурсию в Переделкино, я, не раздумывая, согласилась: давно уже мечтала побывать в дачном поселке, где черпали свое вдохновение многие знаменитые писатели и поэты. И нисколечко об этом не пожалела.
  История Переделкино восходит к XVII веку. Здесь располагалась деревня Передельцы, в разное время принадлежавшая Леонтьевым, Долгоруковым и Самариным, которые до революции 1917 года были владельцами и усадьбы Измалково
  В 1934, по просьбе Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Курирование дачным поселком было поручено Литфонду СССР.
  За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров. Позже здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий, Александр Фадеев, Валентин Катаев, Николай Чуковский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и др.
  Но сегодня я хочу рассказать вам только об одном удивительном человеке, поэте и писателе, лауреате Нобелевской премии в области литературы, Борисе Леонидовиче Пастернаке. Признаюсь честно, что к его творчеству я относилась довольно-таки спокойно, без излишнего фанатизма, но побывав в доме-музее, где он жил постоянно с 1936 года до самой своей смерти в 1960 году, некоторое время не выпускала томик со стихами Пастернака из рук.
  
  
  Дом-музей Бориса Пастернака. [Марлен Мэй]
  
  
  Благодаря сотрудникам музея и его директору Елене Леонидовне Пастернак, внучке от младшего сына, в музее сохранилась та самая атмосфера, к которой жил и работал писатель, поэт и талантливый переводчик. В доме сохранена прижизненная обстановка и нет экспонатов, которые появились бы после 1960 года, даты его смерти.
  
  
  Столовая. [Марлен Мэй]
  
  
  Не стану вдаваться в детальные описания жизни и творчества Леонида Борисовича: об этом много писали, опубликованы его архивы и письма, сняты телепередачи. Есть и книга, написанная его сыном Евгением Пастернаком. А лучше всего, возьмите томик стихов Пастернака или "Доктор Живаго".
  
  
  Приглашаю вас походить вместе со мной по дому Бориса Пастернака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"