Монвиж-Монтвид Александр Игоревич : другие произведения.

Завтрашняя газета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...Если мы попытаемся представить себе алфавитное разложение числа "пи" в целом, то мы вынуждены будем признать, что оно содержит в себе все когда-либо написанные книги... Само собой разумеется, что в этом разложении будут содержаться тексты всех опубликованных газет, как, впрочем, и тексты всех газет, которые будут опубликованы завтра или в следующем столетии..."*.
  Перечитав этот абзац, я захлопнул книгу и в волнении зашагал по комнате. Подумать только: открываются такие невероятные возможности, а математики и программисты проходят мимо них, как ни в чём не бывало! Бывают же такие чудаки! Удивительно, как это никто из тех, кто с ними общается, ещё не додумался до той же идеи, что и я! Или уже додумался, но молчит себе в тряпочку и делает на этом деньги? Если так, то я хочу поучаствовать.
  Вы, конечно, знаете, что такое алфавитное разложение числа? Я, если честно, нет. Даже про это самое "пи" помню со школы смутно. Кажется, оно чуть больше трёх, да ещё и какое-то неправильное, бесконечное. Спросите, какой мне тогда толк от этой книжки? Очень большой. Ведь не далее, как вчера за обедом двое программистов из нашей конторы толковали что-то об этом самом алфавитном разложении, пока суп не остыл. Один из них, Ромка, диплом, кажется, об этом пишет. Собственно, книжка, которую я читал, - его. Он её там же в столовой и забыл. А я взял, и тоже запамятовал. А потом раскрыл со скуки на середине - а тут такое!
  Вы любите читать газеты? Я - нет, но вот почитать газету из будущего - это же совсем другое дело! Кто не мечтает узнать о том, что случится завтра? Даже просто из любопытства. А если читать не просто из любопытства, а подойти к этому делу с умом? Да любой финансист полцарства отдаст за завтрашние биржевые сводки! А потом, зная их, не только полцарства вернёт, да ещё десяток царств в придачу заграбастает. Я, конечно, не воротила бизнеса, но немного подзаработать могу. А потом, когда дело пойдёт, глядишь, и сам в олигархи заделаюсь.
  Вызвать любого очкарика на разговор о его исследованиях - плёвое дело. Ты только свой интерес покажи, а потом беседу легонечко подталкивай в нужную сторону. И он всё, что тебе нужно выложит на радостях, что хоть кому-то его формулы интересны. Так и с Ромкой получилось. Когда я зашёл к нему, якобы просто книжку вернуть, да про это самое разложение упомянул, он аж весь загорелся. Полчаса мне мозги парил, чуть уши не завяли. Хорошо ещё, я всю эту заумь мимо слуха пропускал.
  Только он немного выдохся, я возьми и спроси про завтрашнюю газету. Ну, тут опять пошла песня про всякие вероятности, а когда окончилась, я напрямую и спросил: можно эту газету получить или нет? Ромка помялся, что-то о скорости вычислений, производительности машины стал бормотать. Но, вижу, идея ему понравилась, захотелось передо мной блеснуть. Или тоже любопытно стало. В общем, оказалось, что на нашей суперЭВМ он бы попробовал, только кто его к ней с такой ерундой подпустит? А вот это уже было по моей части. Так что Ромка побежал программу писать, только пятки засверкали, даже книжку опять забыл. А я - договариваться с кем надо, чтобы он с этой машиной смог поработать.
  В общем, через час он уже загружал в машину свою программу, а к вечеру прибежал, размахивая распечаткой завтрашней газеты. Отдал мне экземпляр на память, и пообещал записать в соавторы какой-то статьи! Вот смех-то, я и статья по математике!
  Посмотрел я на распечатку, и расстроился. Ведь это "Спорт-экспресс". А в нём - ни тебе биржевых сводок, ни курсов валют, только футбол с хоккеем. Эх, надо было Ромке какую-нибудь деловую газету заказывать, но кто ж знал, что он помимо математики и компьютеров на футболе помешан! Другой бы руки опустил, но я решил, что и из этого листка максимум выжму.
  Сижу, просматриваю результаты. И тут меня как током ударило. Я сначала своим глазам не поверил. Среди результатов матчей, которые только сегодня вечером пройдут, "Люксембург - Испания 3:0". Вот это сенсация так сенсация! Да на такой результат никто в жизни не поставит! Если, конечно, заранее не знать. Так что коэффициенты там должны быть - мама не горюй! Я сперва даже засомневался, и перезвонил Ромке. Но тот сказал, что всё верно, и снова начал какую-то ахинею нести про вероятности. Я и дослушивать не стал, и без того времени в обрез.
  В общем, весь вечер я бегал, деньги занимал. Нехилая сумма получилась. А завтра - будет в пятьдесят раз больше. Еле успел до закрытия букмекерской конторы. Видели бы вы, какие глаза сделались у девчонки, что ставки принимает, когда я все деньги на такой результат поставил. На меня вся контора сбежалась смотреть. Испугались, наверное, что псих или обкуренный, потом скандалить придёт. Но я настоял, чтобы у меня всё до копеечки взяли. На обратном пути еле мелочь на маршрутку наскрёб.
  Дома я сразу спать лёг. Всё равно такой матч показывать никто не станет. Да и чего за игрой следить, когда результат заранее знаешь? Скукотища!
  Утром включаю новости - о спорте только мельком сказали, как наши сыграли. Могли бы и о сенсации рассказать, ну да ладно. Мне-то теперь какое дело! Всё равно денежки, считай, уже в кармане. На работу идти не хотелось, но всё равно букмекерские конторы поздно открываются. Вот, наверное, сейчас волосы рвут, убытки считают! Никто ж, кроме меня, не знал, что испанцы так облажаются. Правда, Ромка ещё знал, но он, дурень, конечно, этим не воспользовался. Наверное, придётся ему потом всё рассказать. Потому что без его программки я свои суперсвежие газетки не получу.
  Только пришёл на работу, встречаю в коридоре Ромку. Идёт, сияет как начищенный ботинок. Уже где-то свежий "Спорт-экспресс" купить успел. Наверное, чтобы сравнить, полюбоваться. Говорит, очень интересный и редкий случай с газетой получился. Спрашиваю, с Испанией и Люксембургом? Он кивает радостно, и опять что-то про вероятности несёт. Говорит о редчайшем совпадении. Насилу от него сбежал.
  В общем, обеда я дождался с трудом, в столовую не пошёл, а понёсся в контору. А там на меня смотрят, как на покойника. Того и гляди разревутся. Ещё бы, кому охота с такими денежками расставаться! Эх, не подумал я, что кого-нибудь для охраны взять надо! Не привык ещё с такими деньгами дело иметь. Ничего, привыкну скоро. А сейчас - на такси доеду.
  Протягиваю я свой купон, а они на него даже не глядят. Как же, говорят, помним, помним, и смотрят, будто на похоронах. Совсем, думаю, разорил я их. Ну, спрашиваю, где деньги? А они отвечают, что всё понимают, но ставка есть ставка, их не возвращают. Я опять про деньги спрашиваю? Тут уже на меня как на психа косятся. Ну счёт-то 3:0, спрашиваю. С этим они согласились, и на таблицу результатов показывают. Я гляжу, и глазам не верю: "Люксембург - Испания 0:3". И никаких сенсаций.
  Выбегаю из этой конторы, как сумасшедший, хватаю "Спорт-экспресс". Вроде, всё один в один, как я вчера читал, и только "Люксембург - Испания 0:3". То ли у меня ум за разум зашёл, то ли это какой-то заговор.
  Прибегаю на работу, смотрю вчерашние распечатки, а там "Люксембург - Испания 3:0", как я и ставил. Если бы в тот момент Ромку нашёл, придушил бы, но его как раз в наш филиал вызвали, на другом конце города. Что-то у них там компьютеры забарахлили.
  Сижу я в полной прострации. Сравниваю газеты. Всё до запятой совпадает, кроме этого треклятого результата! Гляжу, а та злосчастная книжка до сих пор у меня в столе лежит. Хотел сразу порвать, да решил ещё раз на этот обман поглядеть. А ведь написал не кто-нибудь, а академик, математик. Тьфу!
  Перечитал про это алфавитное разложение, будь оно неладно, про газеты из будущего, а потом переворачиваю страницу, и что бы вы думали там написано? Вот, сами полюбуйтесь!
  "Но не надо забывать, что столь же часто, как и эти книги и газеты нам будут попадаться тексты с одной-единственной опущенной буквой или с заменой одной буквы на другую, или перестановкой двух букв или цифр"*.
  Перестановка двух цифр, каково! И именно тех цифр, на которые я поставил все деньги! Нет, нельзя нормальному человеку эти математические книжки читать. А если уж взялся сдуру, то читай до конца. Не то останешься, как я, с носом и долгами. Что там Ромка про соавторство говорил? Надеюсь, гонорар за него полагается? А то мне теперь деньги ох как нужны!.. И, всё-таки, надо Ромку ещё поспрашивать: нельзя ли настоящую газету из будущего от фальшивой отличить? Уж больно хочется... *Цитаты взяты из книги Эмиля Бореля "Вероятность и достоверность"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"