М. Аглая : другие произведения.

Разыскивается Анна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Ффорде и русской литературе... )))

   Из директивы в розыскной отдел при Тайном Совете русской литературы.
  "В наш адрес поступила информация касательно вещей значительных. Небезызвестная Анна Каренина, до сего времени считающаяся погибшей под колесами поезда, может быть жива и более того - представлять опасность для литературы.
  Прилагаем краткое досье по разделу девочковой юмористической фэнтези, начала XXI века. Предлагаем обратить особое внимание, что так называемые попаданки, легко перемещаются из своей реальности в иную, во многих случаях после трагической гибели, в том числе падая под поезда метро, которые все равно являются поездами. Что дает достаточное основание подозревать возможность перехода А.Карениной после смерти в конце своего романа в какой-то другой, и с другими характеристиками.
  Предлагаем в кратчайшие сроки провести проверку и выявить возможные места нахождения А.Карениной с целью ее последующего извлечения и обезвреживания. Ситуация может стать критической."
  
  
  
  Докладная розыскного отдела при тайном совете русской литературы.
  "Материалы по попаданкам XXI века изучены. Нахождение А.Карениной в каком-либо из романов девочковой юмористической фэнтези крайне маловероятно. Продолжаем литературный анализ. При получении новых данных сообщим дополнительно."
  
  
  
  Из директивы, разосланной Тайным Советом русской литературы с пометкой "строго для главных героев (ГГ)".
  "В связи с возникшей критической ситуацией предлагаем тщательно проанализировать свое окружение. Цель - розыск сбежавшего персонажа (статус ГГ). Приметы: женщина с нестабильной душевной организацией, на вид лет 30, брюнетка. Субъективный фактор: очень красивая. Опасна, может вносить дестабилизацию повествования, обрыв сюжетных линий, деформацию прописанных характеров. При обнаружении в контакт не вступать, передать данные местному агенту розыскного отдела при Тайном Совете русской литературы."
  
  
  
  Докладная в розыскной отдел при Тайном Совете русской литературы.
  "Обнаружены признаки пребывания А.Карениной в романе "Обрыв". К роману прибавилась целая первая часть, сюжетно никак не связанная с последующим повествованием. Здесь появляется женщина, схожая по переданным приметам. Вызывает всеобщее восхищение. Веду наблюдение. Агент Райский."
  
  
  
  Директива агенту Райскому из розыскного отдела при Тайном Совете русской литературы.
  "Прекратить всякую самодеятельность. Отступить из зоны поражения на нетронутые участки повествования, принять меры для изоляции. Ждать прибытия литературного отряда специального назначения."
  
  
  
  
  Из докладной розыскного отдела при Тайном Совете русской литературы в Тайный Совет русской литературы.
  "Несмотря на принятые меры реагирования, произвести задержание А.Карениной в романе "Обрыв" не представилось возможным. Местный агент Райский проявил вопиющую небрежность, в результате чего заражение распространилось на остальной текст, и сюжет романа претерпел необратимые изменения. Были приняты следующие меры для минимизации последствий. Первая часть романа изолирована и герметизирована. Произведены перестановки в составе ГГ. Марк Волохов добровольно обратился с заявлением о лишении статуса ГГ и выведении из финальной линии. В качестве временной меры статус ГГ присвоен агенту Райскому (п.50 ч.12 раздела В "Положения об агентах розыскного отдела при Тайном Совете русской литературы" - при утрате ГГ местный агент РОТСРЛ исполняет функции ГГ вплоть до принятия решения Тайным Советом русской литературы").
  В ходе проведенного расследования установлено, что А.Каренина действительно появлялась в тексте романа "Обрыв", но это происходило еще до ее смерти под колесами поезда. А следовательно, предлагаем присвоить сложившейся ситуации код "Чрезвычайной опасности".
  
  
  
  Докладная в розыскной отдел при Тайном Совете русской литературы.
  "Зафиксировано появление женщины, похожей по переданным приметам на А.Каренину в романе "Петр Первый". Неизвестная действует под именем Анна Монс и быстро увеличивает свою сюжетную значимость. Агент Меньшиков."
  
  
  
  Из докладной розыскного отдела при Тайном Совете русской литературы в Тайный Совет русской литературы.
  "Проведена проверка по факту возможного нахождения А.Карениной в романе "Петр Первый". Информация переданная агентом Меньшиковым не нашла подтверждения.
  Просим лишить агента Меньшикова статуса местного агента РОТСРЛ (п.2 ч.2 раздела Б "Положения об агентах розыскного отдела при Тайном Совете русской литературы" - использование агентом статуса агента РОТСРЛ в корыстных целях). Список возможных кандидатов на замещение прилагаем."
  
  
  
  Письмо в розыскной отдел при Тайном Совете русской литературы.
  "Прошу прощения, что вмешиваюсь, поскольку не имею чести являться агентом розыскного отдела. Но я обнаружил ваши коды и адреса в бумагах покойного Берлиоза. Полагаю, что он и был вашим агентом... Надеюсь, что я исполнил правильно все процедуры, и мое письмо дойдет до адресата.
  Анна Каренина в настоящее время находится в моем романе. Я был бы рад сообщить вам название, но, к сожалению, не могу этого сделать. Просто не помню. Я вообще не в состоянии описать, в чем заключалась изначальная идея романа, и что должно было в нем происходить. Кажется, это должно было быть сатирическое произведение о нравах современной театральной богемы. Или около-литературной? Забыл. Во всяком случае, здесь совершенно не предполагалось явление потусторонних сил, всякой чертовщины и мистики. Сейчас это здесь присутствует с лихвой.
  Я даже не могу вспомнить, кто здесь у нас был главным героем. Одно помню твердо, что я им не был. Я должен был быть комическим второстепенным персонажем, писателем, который пишет некий роман... Или пьесу? Забыл. Все пошло вразнос, когда я встретил Анну...
  Я ее, конечно, узнал - хотя и не знал в то время о ее бегстве из своего романа. Она рассказывала, что не любит мужа, что хочет его бросить... Мне показалось, что это интересная задумка для литературного произведения. Я сказал ей, что с удовольствием напишу о том, как персонаж оживает и сам распоряжается своей судьбой. Анна поощряла меня в этом... Каюсь, я далеко не сразу заметил происходящие вокруг изменения. Когда заметил, попытался сжечь то, что написал. Но боюсь, что было уже поздно.
  Сегодня узнал, что погиб Варенуха. Нападение вампиров. Но позвольте, это же совсем не характерно для русской литературы... Что тогда будет дальше? Явление дьявола? Прошу вас сделать что-нибудь как можно скорее. Забыл свое имя. Анна называет меня Мастером. Не знаю, почему. Себя она сейчас именует Маргаритой. Более четких сведений сообщить не могу, надеюсь, что этого будет довольно..."
  
  
  
  Из докладной розыскного отдела при Тайном Совете русской литературы в Тайный Совет русской литературы.
  "... операция по задержанию А.Карениной завершена. Первоначальный текст романа восстановить не представилось возможным. Остались только небольшие фрагменты, которые были выведены из зоны поражения и скомпонованы в более-менее связное произведение со временным условным названием "Театральный роман". Оставшийся текст был изолирован и зафиксирован на момент оперативного вмешательства под временным условным названием "Мастер и Маргарита". Часть агентов РОТСРЛ приняли участие в сюжете (п.13 ч.10 раздела Г "Положения об агентах розыскного отдела при Тайном Совете русской литературы" - создание агентом РОТСРЛ ранее несуществующего в сюжете персонажа в условиях чрезвычайного положения для ликвидации литературно-опасных последствий). Список прилагаем для рассмотрения Тайным Советом русской литературы на предмет придания статуса."
  
  
  
   Докладная в розыскной отдел при Тайном Совете русской литературы.
  "Прошу прислать ГГ в роман "Обрыв". Также прошу сообщить, какое принято решение относительно возникших в сюжете изменений и завершения романа. Прошу рассмотреть данное ходатайство в кратчайшие сроки. Агент Райский."
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"