М. Аглая : другие произведения.

Нечисть в реалиях. Баба-Яга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Молодой участковый Иван Михайлов завернул в заснеженный переулок. В старом деревянном бараке на окошке с занавеской из плетеного вручную кружева он увидал здорового черного кота, обозревающего окрестности. Увидав участкового, кот развернулся и шмыгнул в комнату.
  Иван поправил фуражку и решительно поднялся в подъезд. Так же решительно нажал на кнопку звонка. Звонок привычно запиликал мелодию "а как известно, мы народ горячий"...
  Дверь открыла сухонькая старушка благочинного вида, в платочке и вышитых валенках. Старушка умильно заулыбалась.
  - Входи, милок, входи, свет Иванушка! - запела бабуля. - По делу зашел, али так решил навестить?
  - Я к вам, гражданка Яга, хожу исключительно по делу! - строго сказал Иван. - Вот у нас поступило заявление о пропаже сантехника Кучкина. Находится на рассмотрении, - добавил он значительно.
  - А чего, энто дело хорошее, - одобрительно заявила баба Яга. - Раз поступило заявление, так надо его рассмотреть, а как же! Порядок должон быть! Да ты проходи, Иванушка, пожалуй за стол, у меня как раз пироги с малиной поспели, с пылу, с жару!
  - Не до пирогов мне! - сказал Иван. - Я на службе. Давайте, гражданка, пройдемте в кухню, я с вас буду объяснение брать!
  - Да зачем же в кухню! - возмутилась баба Яга. - Кто же гостей дорогих в кухню приглашает! Ты заходи в горницу, садись в красный угол... Сейчас кота пошлю чаю изделать... Эй, Баюн, совсем ты чего-то разленился! Гость дорогой на порог, а ты и в ус не дуешь!
  - Сказал в кухню, значит, в кухню! - настаивал Иван. - А кота вашего, морду бандитскую, можете мне не подсовывать - видеть не желаю!
  Пройдя в кухню и устроившись за столом, Иван достал ручку, листок бумаги.
  - Итак, гражданка Яга, по данным ЖЭКа, сантехник Кучкин на прошлой неделе получил три заявки... в том числе и на ваш адрес. И как ушел с утра по заявкам, так его больше никто и не видел. Что вы можете пояснить по данному поводу?
  - А и чего тут говорить? - заворковала баба Яга. - Холодно у меня! Вишь, в валенках хожу, да в фуфайке вязаной... Вот и сделала заявку в ЖЭК. Но холодно. Буду еще заявку делать! А то и на ЖЭК напишу! Заявление в райотдел милиции.
  - Ага. Что вы мне зубы заговариваете! - сказал Иван. - При чем тут заявление на ЖЭК... Когда я спрашиваю про сантехника, пропавшего без вести...
  - Так как же - при чем, когда холодно! Вон Баюн, бедняжка, от плиты не отходит...
  - Ага. Не отходит, значит... - Иван многозначительно помолчал. Неожиданно, он резко развернулся на стуле и распахнул дверцу холодильника. С полки на него воззрилась выпученными глазами отрезанная усатая голова. - Так, так, - прокашлялся Иван.
  - Я все могу объяснить! - заявила баба Яга, заглядывая Ивану через плечо.
  - Что же тут объяснять - по-моему, и так все ясно! - заявил Иван. - Это, надо понимать, голова пропавшего сантехника Кучкина...
  - Так ведь как дело-то было! - возопила баба Яга. - Холодно у меня! Батареи не греют совсем... Я уж хотела соседнюю дачу на дрова порубить, да печь сварганить... Но посоветовалась с соседками, они мне сказали, что надо заявку в ЖЭК писать. Чтобы сантехник, значит, пришел и трубы наладил... Я и написала! А энтот сантехник, Кучкин который, пришел да и говорит - дело, говорит, дохлое... Меняйте, говорит, бабуля, батареи! А то сидите со старьем. Ну, я тут малость и осерчала... из себя вышла... А как мне под руку секира попалась, так и вот...
  - Понятно, - сказал Иван, заглядывая в кухонные углы поочередно.
  - А чего ты, милок, в углах-то ищешь? - поинтересовалась баба Яга.
  - Остальные части тела разыскиваю!
  - Да какие части тела! Уж и не осталось давно ничего.
  - Куда же все делось?
  - Как куда? Съели. Не пропадать же добру! Да у меня и гости как раз случились... Кощей, да Змей Горыныч... Да Серый Волк приезжал из лесу. Как тут застолье не устроить. Вот только голову и припасла. На холодец.
  - Нет, бабуля, я от вас просто не смогаю! - возопил Иван. - Ну, что это такое! Ведь надо же соблюдать правила общежития...
  - Так я и соблюдаю! - запротестовала баба Яга. - А сантехник Кучкин не соблюдал! Где это видано, чтобы зима на носу, а в доме холодрыга, как в покойницкой! А он и делать ничего не желал! Да и старушку дряхлую не уважал, не почитал...
  - Ну да, дряхлую, конечно, - пробормотал Иван, продолжая рыскать по кухне. - А секира где?
  - А зачем тебе, секира-то моя?
  - Буду протокол составлять! Секиру эту нужно изъять, как вещественное доказательство! И направить на экспертизу, чтобы там на ней изыскали следы крови и биологического вещества...
  - Какого такого вещества?
  - Биологического, - мурлыкнул кот Баюн. - То есть, мозгов, мяса и костей сантехника Кучкина!
  - Ну, это ты, милок, меня обижаешь! - возмутилась баба Яга. - Чтобы я, да боевое оружие нечищеным оставила... Чтобы на секире моей любимой нечестивые мозги да мясо гнили... Вот, можешь посмотреть - как она, родная, сияет...
  Баба Яга любовно достала из кухонного шкафа секиру, на лезвии которой при неярком ноябрьском свете сверкнула алмазная искорка.
  - Ну, все равно, надо изъять! - сказал Иван. - Все-таки, холодное оружие...
  - Да что же это такое делается! - взвыла баба Яга. - Баюн, ты хоть чего молчишь...
  - Кха-кха, - откашлялся кот Баюн. - Согласно норм действующего уголовного кодекса, исключена уголовная ответственность за хранение холодного оружия...
  - Ах ты ж, морда! - завопил Иван. - Хватит, говорю, мне мозги парить! Убийство произошло? Произошло. Вот и голова в холодильнике... Что вы меня запутываете!
  - Да, а голова-то свиная! - нагло заявил кот. - Давай, вызывай бригаду прокурорскую... все равно кроме тебя никто ничего не увидит... А ты почему видишь, я никак в толк не возьму.
  - Дык, ясное дело, он тоже сталбыть из нашей сказки! - вздохнула баба Яга. - Только дурной совсем, только и шумит без толку! Иванушка-дурачок, что тут поделаешь...
  - Сволочи! Нечисть поганая! - выкрикивал Иван, пока баба Яга с котом под руки вели его в комнату.
  - Полно тебе вопить, людей добрых пужать, - увещевала баба Яга. - Давай лучше сядем ладом, чайку попьем с пирогами... Кот сейчас музыку организует... песню какую-нибудь задушевную, нашенскую... Баюн, давай, включай Пугачеву!
  - Чего это вдруг Пугачева вашей стала? - безнадежно поинтересовался Иван.
  - Ну так как же! Вот она про Харона, дружка моего, заграничного, по переписке, песню спела!
  - Ну, что за ерунда! Когда это Пугачева пела песню про Харона?
  - А ты не слыхал, что ли? Хорошая песня, с понятиями!
  Разлук так много на земле, и разных су-у-удеб...
  Надежду дарит на заре паромщик лю-у-у-дям...
  То берег левый нужен им, то берег правый,
  Влюбленных много, он один у перерпра-а-авы...
  - Эх, да что вы мне опять голову заморочили с Пугачевой!..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"