М. Аглая : другие произведения.

Однажды в Фэнтези-лэнде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мы отстояли в очереди перед воротами два часа, и сейчас этот гоблин не хочет нас пускать! Ему, видите ли, не нравятся документы.
  Вообще-то, что касается документов, это вина Ахрениэль. Я ее предупреждала. Я ей говорила, что мы въезжаем на территорию Темного Властелина, здесь могут не понять, если на бумаге будет бордюрчик из ромашек.
  А Ахрениэль спросила, что будет приятно видеть подданным Темного Властелина? Господи, ну откуда мне-то об этом знать?! Может, череп с костями? Тогда Ахрениэль сказала, что она изобразит бордюрчик из черепов.
  И вот сейчас этот гоблин в кожаной куртке с шипами - наверно, начальник караула... он появился, когда другой гоблин, помельче, за ним сбегал... Вертит бумажку в своих когтистых лапах. А ведь это, между прочим, документ! Мы с Ахрениэль умаялись, пока его писали-рисовали.
  - Что-то не так, шеф? - я пытаюсь изобразить ехидную улыбку. Как рекомендовано в пособии для Мэри-Сью на все случаи жизни.
  Ага, а еще там написано, что в ситуациях, когда остро чувствуется враждебность местного населения, надо вскочить на стол и спеть "арию". Но я, во-первых, не знаю, о какой арии идет речь, во-вторых, боюсь, что я не очень умею петь... Во всяком случае, дома, перед тем, как отправиться в поход, я попыталась спеть песенку про кошечку-мурзичку... просто на пробу... и среди соседей началась паника, все отчего-то подумали, что к нам вторглись дроу...
  И в-третьих, здесь нет никакого стола!
  - Может, вам трудно разобрать текст на квэнья? - я упорно сохраняю ехидную ухмылку. Ну, то есть, я надеюсь, что это ехидная ухмылка.
  - Я могу разобрать квэнья, - говорит гоблин противным каркающим голосом, - но только я сомневаюсь, что это квэнья. Почему здесь петельки развернуты в другую сторону?
  Боже мой, боже мой! Да, в школе у меня самой высокой отметкой по квэнья была тройка. Но Ахрениэль уверяла, что у нее с этим нет проблем! И вот пожалуйста! То ли Ахрениэль переоценила свои таланты, то ли этот гоблин не разбирается, как правильно рисовать петельки на квэнья. Проверить невозможно.
  - Это у нас, в наших краях принято такое написание! - заявляю я. Ехидно ухмыляясь. Точнее говоря, у меня пол-лица свело судорогой. - Давайте, я вам помогу разобраться! Здесь написано, что девица Розалинда, в статусе Мэри-Сью, со своим любимцем (звать Бублик) и спутником Ахрениэль, в статусе эльфийский бард, следуют в Агарамандию по делам, связанным с сюжетом книги. Согласно действующим положениям межрасовой конвенции, вы обязаны нас пропустить и не устраивать препятствия.
  - Агарамандия? - спрашивает гоблин, скребя когтями подбородок. - Никогда не слышал.
  - Конечно, не слышали! - в отчаянии восклицаю я. - Мы же как раз сейчас находимся в процессе осуществления сюжета!
  - Допустим... И где, по-вашему, должна находиться эта Агарамандия? Не хотите ли вы сказать, что она будет где-то здесь поблизости? Вряд ли нашему господину это понравится.
  - Нет-нет, что вы! - лихорадочно заверяю я. - Она вообще дальше! Дальше к северу! Она вообще вся такая северная... ну, вы понимаете - ледяные замки, подснежники... Очень красиво! Мы просто туда идем, понимаете, транзитом... Вот туда, да. В том направлении.
  - В том направлении будет великая пустыня Гохар, - мерзким голосом заявляет гоблин. - А дальше за ней будет Огненный Ад. Какие подснежники?
  - Да? Ну, мы, значит, перепутали направление!
  - Как можно перепутать север и юг?
  - Не туда свернули! На экваторе! - восклицаю я в отчаянии.
  Гоблин снова утыкается в нашу бумажку. Чуть ли не обнюхивает... облизывает... Улучив момент, я от всей души заезжаю локтем по ковровому боку нашей повозки. Оттуда доносится восклицание, и вот уже высовывается заспанная Ахрениэль со всклокоченной шевелюрой.
  - Это еще что такое? - спрашивает гоблин, заметив Ахрениэль.
  - Это и есть эльфийский бард! - поясняю я. - Как написано в наших документах!
  - А почему он такой... - гоблин делает неопределенное движение лапой, - такой мощный для эльфа?
  - Придурок!! - вопит разъяренная Ахрениэль. - Я тебе не эльф! Я - эльфийка!
  - Эльфийка?!! - гоблин выпучивает глаза.
  - Да, эльфийка!! Это ясно каждому, если он, конечно, не такой вонючий урод, как ты!!
  И Ахрениэль яростно сжимает кулаки.
  Да, лично мне всегда казалось, что если кому и подходит статус Мэри-Сью, так это Ахрениэль! Как-то я ее даже спросила, почему она не получила патент Мэри-Сью. Но Ахрениэль объяснила, что с детства считает себя только эльфийкой. Наверно, она была эльфийкой в прошлой жизни. Или у нее при рождении случилась такая родовая травма. Потому что Ахрениэль, конечно, должна была родиться нежной изящной эльфийкой. Но она не собирается сдаваться и добьется своего - что всем вокруг придется признать ее истинной эльфийкой! Тогда у меня прямо возник комок в горле, я почувствовала, что ужасно горжусь своей подругой.
  - А у вас есть лицензия? - спрашивает гоблин.
  - Какая лицензия? - с презрением спрашивает Ахрениэль.
  - Лицензия от объединенного Эльфийского комитета на право именоваться эльфом.
  - Ха!! - восклицает Ахрениэль. - Ты меня за идиотку что ли держишь? Эти лицензии уже отменили!! Остались только лицензии на Перворожденных и все такое прочее.
  - А вот и нет, - с торжеством заявляет гоблин. - По последнему постановлению ОЭК лицензии опять вводятся на каждого представителя, в целях соблюдения чистоты расы! Только третьего дня получили официальное извещение.
  Вот в чем проблемы с этими эльфами. Вечно они мечутся туда-сюда. Но Ахрениэль не собирается отступать. Подбоченившись, она начинает орать на гоблина.
  - Ну, так в чем же дело, козел ты тупой!! Если постановление приняли недавно, а мы уже в пути сколько!! Когда я отправилась совершать квест, еще не нужно было никаких лицензий, а сейчас нужно, но квест это квест! Сюжет превыше всего! Вот доберемся до ближайшей эльфийской миссии, и там оформим эту дурацкую лицензию! Чего тут неясного?!
  - А почему... - говорит гоблин после паузы, - почему у вас на этом...
  - Патенте Мэри-Сью, - вставляю я.
  - На патенте... изображены лысые головы кукол?
  Ну вот, я так и знала! Ведь говорила же Ахрениэль...
  - Потому что у нас так принято! - твердо заявляет Ахрениэль. - Потому что у нас такая миссия!
  - У вас - это где? - спрашивает гоблин. Мерзким голосом.
  - Послушайте, я все могу объяснить! - восклицаю я. - Все получилось из-за Бублика...
  - Какого еще Бублика?
  - Бублик - это мой любимец! Там же написано. Я - Мэри-Сью, и мне положен любимец. У меня это Бублик...
  - И где он? - недоверчиво спрашивает гоблин.
  - В повозке!
  Гоблин заглядывает в повозку и с отвращением отшатывается.
  - Это еще что за тварь?!
  - Это Бублик!
  - Допустим... Но что это вообще такое?
  - Это крокодил.
  Гоблин оглядывает меня сверху донизу. Неприветливо. Да, сейчас самое время петь на столе. Интересно, если я вскочу на повозку?..
  - Он не похож на крокодила, - говорит наконец гоблин.
  - Ну... это... так получилось... - бормочу я.
  Ну, что я могу поделать, если действительно все так вышло само собой? Это же не моя вина! Хорошо, я не хотела быть Мэри-Сью. Ну так если мне больше не светило никаких патентов! А Мэри-Сью может быть кто угодно, как заверили меня в сюжетном бюро! И выдали мне крокодила в качестве любимца. Сказали, что всех остальных уже разобрали.
  Хорошо, мы тронулись в путь. Мы с крокодилом как раз выясняли, кто как должен себя вести, когда на нас из кустов выскочила толпа оборванных небритых мужиков. Я просто оцепенела. А крокодил говорит - и что ты стоишь? А я говорю - а что я должна делать, по-твоему?! Крокодил говорит - это же разбойники, давай делай что-нибудь! Я говорю - с ума сошел! Что я должна делать?! А он говорит - ну, я не знаю, заколдовывай их, или раскидывай приемами тайного военного искусства. В конце концов, говорит, ты же у нас Мэри-Сью, а каждая Мэри-Сью начинает с того, что разбирается с напавшими на нее разбойниками! А разбойники говорят - кошелек или жизнь! Я говорю разбойникам - может, вас устроит породистый крокодил?
  И тут из кустов следом за разбойниками вывалилась особа и закричала - а, вот вы где, а я бегу-бегу, кричу-кричу, вы чего, глухие что ли, я насилу вас догнала. Сейчас я буду петь!
  Ну, это и была Ахрениэль, потом мы с ней познакомились. А тогда она сразу начала петь и бренчать на своей арфе. О ее пении ничего не могу сказать, я в этом не разбираюсь, я ведь уже вам говорила... Я на какое-то время оглохла, и в глазах потемнело. Чувствовала, что вокруг суета и суматоха, а потом, когда все более-менее успокоилось, оказалось, что разбойники уже куда-то делись. Ахрениэль сказала, что они опять сбежали, а ей надоело за ними бегать.
  Я рассказала, что получила патент Мэри-Сью и вот сейчас совершаю квест. А Ахрениэль рассказала, как решила осуществить свою мечту и стать эльфийским бардом. У нее не было никаких документов, потому что, как объяснила Ахрениэль, семья была резко против, но Ахрениэль сказала, что все вышло очень удачно, раз она меня встретила, потому что у меня есть патент Мэри-Сью, а у Мэри-Сью бывают спутники, это всем известно. Поэтому мы решили идти вместе.
  И тут крокодил, как-то задыхаясь, заявил, что лично он не может никуда идти, потому что плохо себя чувствует. Я посмотрела на него и сказала, что я ничего не понимаю, но он явно выглядит как-то странно. А Ахрениэль спросила, кто это. Я сказала, что это мой любимец, крокодил. На что Ахрениэль заявила, что раньше никогда крокодилов не видела, но представляла их себе как-то по-другому. Как-то более плоскими. А крокодил объяснил, что, когда началась суматоха, то он, потрясенный от пения, раскрыл пасть, так как слышал, что это как-то полезно для ушей при такой звуковой нагрузке, и в результате один из разбойников туда свалился, и он его нечаянно проглотил.
  Я была просто в ужасе, в смысле, а вдруг этого разбойника будут искать?! И что мы тогда скажем... Ахрениэль сказала, что не слышала, чтобы кто-то сильно беспокоился о разбойниках, с другой стороны никогда не знаешь, и лучше нам действительно побыстрее убраться отсюда. А крокодил сказал, что он не может шевелиться, и лапы не достают до поверхности земли, и вообще, ему сейчас нужно время, чтобы переварить пищу. Ахрениэль пригрозила крокодилу, что мы его тут и бросим, но крокодил нагло заявил, что он записан в патент, как любимец, и у него есть права, и если с ним что-то случится, то мы за это ответим!
  Вот мы и решили - то есть, Ахрениэль предложила, а я согласилась - что будем тащить крокодила, пока он не начнет шевелиться. Мы так и попытались сделать, но потом Ахрениэль сказала, что раз крокодил стал такой круглый, как бублик, то легче будет просто катить его по земле.
  Мы так и сделали, и я даже не представляю, как бы мне это все удалось без помощи Ахрениэль! А Бублик нам никак не помогал, только нудил и хныкал.
  Какое-то время мы катили Бублика, а потом Ахрениэль воскликнула, что мы вышли к воде, и это большая удача, потому что сейчас можно спустить Бублика на воду, пусть плывет. Бублик сказал, что ему нужно перевести дух, прежде чем принимать такие решения, но мы с Ахрениэль столкнули его в воду. Ахрениэль сказала, что Бублик в любом случае будет держаться на поверхности воды, как мячик. Но Бублик не стал держаться, а начал тонуть. Он вынырнул с диким криком, размахивая лапками. Ахрениэль стала на него кричать, что хватит придуриваться, плыви давай. А Бублик вопил, что он не придуривается, а тонет, потому что это болото, и его засасывает.
  Прямо не знаю, что бы я делала без Ахрениэль! Но она не растерялась, схватила мою дорожную сумку - она на длинном ремне - зацепила сумкой Бублика за шею и накинула на ближайшее деревце, которое для этого пришлось сломать. Ахрениэль сказала, чтобы я караулила здесь, на месте, а она пойдет и поищет чего-нибудь полезного. Я осталась сидеть возле болота, а Ахрениэль где-то нашла повозку, которую подогнала ко мне.
  Нет, я не знаю, чья это повозка, и откуда она взялась. Я потом спрашивала Ахрениэль, сидел ли кто-нибудь в повозке, когда она ее нашла, но Ахрениэль сказала, что ей было не до того, и она не заметила.
  В общем, Ахрениэль привязала Бублика к лошади и таким образом мы его вытащили. Но тут оказалось, что у него оторвалась половина хвоста! Бублик сказал, что он в шоке, и поэтому совсем ничего не может. Мы с Ахрениэль погрузили его в повозку и поехали дальше в повозке.
  А когда на горизонте показался ваш город, то мы с Ахрениэль решили, что этот город явно находится во владениях Темного Властелина. Ахрениэль сказала, чтобы я приготовила патент Мэри-Сью - предъявить на заставе, потому что на территориях Темного Властелина всегда требуются документы. И тут выяснилось, что патент, который находился в моей сумке, совсем размок от болотной воды. Мы решили просушить его на огне, но тут проснулся Бублик и высунулся из повозки, чтобы оглядеться, и Бублик своей башкой сшиб жердочку над костром, так что патент свалился в огонь и сгорел!
  Но Ахрениэль предложила, чтобы мы сами написали нечто вроде патента, потому что главное же - суть происходящего, а по сути все это квест Мэри-Сью!
  И вот так мы здесь и оказались.
  
  Я робко смотрю на гоблина. Гоблин смотрит на меня, не говоря ни слова. Господи, какая морока быть Мэри-Сью! Так или иначе, придется действовать по рекомендациям пособия.
  - Ахрениэль! - говорю я, стараясь выглядеть уверенно. - Я сейчас вскочу на повозку и буду петь!
  - Да!! - поддерживает Ахрениэль, свирепо глядя на гоблина.
  Я залезаю на облучок и, крепко схватившись за крепление, начинаю петь.
  
  Кошечка-Мурзичка,
  Что же ты мурчишь...
  
  Голос у меня довольно тонкий и пронзительный. Но тут вступает Ахрениэль и подхватывает басом.
  
  Эх, Кошечка-Мурзичка,
  Что же ты мурчишь-мурчишь!!
  
  Я чувствую, что за нами в очереди начинаются какие-то волнения. Но не смотрю. Я лучше буду петь с закрытыми глазами, чтобы не сбиться.
  - Хватит, хватит!! Ладно!! - воет гоблин. - Хорошо! Я вам верю, что вы Мэри-Сью в поиске. Знаете что? Давайте договоримся. Вы не будете входить в город, а я вам прямо тут на заставе выпишу новый патент.
  Так мы получили новый патент. И его даже довольно быстро оформили. Гоблин куда-то сходил и быстренько принес мне черный свиток с печатью на черно-серебристом шнурке. На печати изображено что-то со щупальцами.
  Правда, Ахрениэль была в ярости. Она попросила у меня свиток посмотреть, и тут выяснилось, что идиот-гоблин все напутал. Там было написано "девица Ахрениэль в статусе Мэри-Сью, со спутником Розалиндой, в статусе эльфийского барда"!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"