М. Аглая : другие произведения.

Иголка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девушка Маша рано утром, по звонку будильника, сползла с кровати и, не в силах продрать глаза, потащилась на кухню. Встречать новый день. Ха!
  Маша, помня о прочитанных где-то полезных советах, что если с утра позавтракать, то лучше проснешься, вытащила из холодильника колбасу и два яйца - само собой, для приготовления яичницы.
  И вот, когда колбаса уже шипела на сковородке, а Маша старалась аккуратно разбить яйцо - что-то тенькнуло, и на сковородке вместо привычных желтка с белком оказалась какая-то изогнутая косточка, похожая как бы и на рыбью. Тут уж Маша живо проснулась.
  Забыв про недожаренную яичницу, Маша выудила со сковородки косточку.
  - Что за на...
  При внимательном рассмотрении выяснилось, что с одного конца на косточке имеется небольшое отверстие.
  - Блин, это что - иголка что ли? - спросила себя девушка Маша (больше спрашивать было некого).
  Маша растерянно огляделась в поисках скорлупы от разбитого яйца, но скорлупу она уже машинально выкинула в мусорное ведро. В ведре этой битой скорлупы валялось немеряно - а ведь предупреждала мама, что мусор нужно выкидывать своевременно! - и по виду скорлупки ничем друг от друга не отличались.
  Маша осознала, как глупо выглядит, копаясь спозаранку в мусорном ведре, и, плюнув на завтрак, пошла на работу. В растерянности. Костяную иголку она на всякий случай захватила с собой - засунув в пластиковую упаковку от завалявшегося киндер-сюрприза.
  На работе, как всегда, навалилось всякой ерунды выше крыши, вопли начальства, подставы от любимых коллег... горящие сроки, и святая чашка кофе (в неопределенном количестве), распитая среди узкого круга единомышленников. Тем не менее, Маша упомянула про странное утреннее происшествие и предъявила иголку. Артефакт был осмотрен, изучен, в результате чего вынесено заключение, что таки да, это действительно иголка. И очень странно, что она оказалась в яйце - в одном из десятка, собственноручно купленных Машей накануне в местном супермаркете.
  - И ей-богу, это яйцо было точно такое же, как и другие! - ораторствовала Маша, хрустя печенькой. - А то я же бы почуяла бы...
  - А я говорю, что это безобразие, и обман потребителя! - горячилась одна из коллег. - А если бы ты, допустим, не яичницу бы жарила, а собиралась это яйцо выпить в сыром виде!
  - Зачем это? - поразились собравшиеся.
  - Так оперные певицы делают! Я по телевизору видела!
  - Так Маша же не певица! Тем более, оперная...
  - Ну и что! Ты, Манюня, эту иголку ни в коем случае не выкидывай, а прибери, пригодится! Тут, если знающего адвоката найти, то этот супермаркет можно засудить только так!
  - А может, это исламские террористы? - предположила другая коллега. - Новый вид био-терроризма... изводят людей, подсовывая иголку в еду! Может, это надо в КГБ обратиться... в ФСБ... тьфу ты! В общем, куда следует. И иголку на экспертизу отправить! А может, на ней бациллы сибирской язвы?
  В кабинете сгустилась тревожная атмосфера.
  - А может, это вообще мафия спрятала! - бодро вступил водитель служебной автомашины, просочившийся на холявное кофепитие. - Может, эта иголка - это редкий археологический экземпляр! Раскопанный из скифских курганов черными археологами! А чего? Я по телевизору смотрел. Копают и продают древние раритеты на зарубежных акуционах! Может, у них в этом супермаркете явка! Идеальное прикрытие! Иголка упакована в яйцо, а яйцо - в стандартную упаковку. Курьер пришел, купил яйца - не прикопаешься! А Марья влезла в разработанную схему, и яйцо с ценной иголкой досталось ей. Сейчас за ней мафия будет охотиться!
  - Да иди ты нафиг! - закричали на парня собравшиеся. - Дурак!
  Несмотря на это, Маша до конца дня вздрагивала при каждом шорохе, и внимательно приглядывалась к окружающим. Кто тут, в самом деле, знает, что может быть... Кругом же коррупция!
  Вечером домой Маша старалась идти только по людным улицам и время от времени украдкой оглядывалась, и даже пыталась останавливаться перед витринами и разглядывать отражение. Как она когда-то видела в каком-то фильме про шпионов. Ничего необычного увидеть не удалось. Что, впрочем, Машу не успокоило, поскольку она знала, что до Джеймса Бонда - и даже до Штирлица - ей далеко. Прохожие на пустынных вечерних улицах казались ей все подозрительнее.
  Только захлопнув за собой железную дверь подъезда, оборудованную домофоном, Маша смогла перевести дух. И тут же с писком подпрыгнула, когда сзади на плечо ей легла чья-то рука.
  - Чего ты, Марьяна, орешь, как дурная! - проскрипел мерзкий знакомый голос.
  Маша тут же признала известную всему двору злыдню, бабу Нюру. Старуха стояла к ней вплотную и подслеповато моргала, скалясь почти беззубым ртом. И как только ухитрилась так тихо подобраться! В своих вечных растоптанных ботах. Да еще и несло от нее совершенно омерзительно.
  - Чего вам нужно? - сухо спросила Маша.
  - Вот ведь мОлодешь пошла! - просипела баба Нюра. - Нет, чтобы поздороваться, проявить уважение к старшему поколению, пригласить чаю испить, хлеб-соль покушать - так ведь с места в карьер - чего нужно... Да, гибнет, гибнет Расея-матушка...
  - Слушайте, мне некогда, я с работы иду...
  - А я что ли не ходила? Я чай свое отработала, отпахала... еще получше некоторых... - заявила гнусная старуха. - В общем, так, - перешла она к деловому тону, когда Маша решительно стала подниматься по ступенькам. - Я тут смотрю, что у тебя иголка справная нашлась, так ты бы мне ее уступила, по знакомству, в знак доброго, сталбыть, соседства! Вона мои наряды совсем уж в лохмотья превратились, мне бы подшить туточки и тамочки... Только вот стара я стала, пальцы не гнутся совсем, ну их к лешему! С железными-то иглами я себе все руки истыкаю, а вот костяная иголочка мне бы знатно подошла. Да вот беда, сейчас таких не делают, а тут смотрю, у тебя одна завелась...
  Маша почувствовала, что ее обдало холодом.
  - А вы откуда знаете, что у меня есть костяная иголка?
  - Дык в окошко увидала! Сплю я плохо, по утрам раненько встаю, а тут иду мимо, гляжу - ты с иголкой возишьси. Хотела к тебе сразу бежать, да ты уж ускакала.
  - Чего вы такое несете - в окошко увидели! - воскликнула Маша. - Да я живу на пятом этаже! Где это вы мимо шли...
  - А я на дерево залезла - у тебя же тополь здоровый прямо напротив окна стоит! Дай, думаю, спозаранку гнездышки птичьи проверю, яичек наберу - не все же могут в супермаркетах продуктами закупаться!
  Маша только глаза вытаращила. А омерзительная баба Нюра продолжала ухмыляться, семеня все ближе и ближе. Но тут Маша резво рванула вверх, отчаянно на бегу выхватила ключ, ввалилась к себе и закрыла двери на все возможные запоры. После чего подумала и придвинула к дверям тяжелый сундук с каким-то инструментальным барахлом, который все руки не доходили выбросить.
  - Да что же это такое! - в отчаяньи вскричала Маша.
  Ночь прошла беспокойно. Маша вертелась и то и дело подскакивала - ей мерещилось, что в окно кто-то лезет, царапает по стеклу... Уличные фонари отключили - спасибо мэрии за экономию! - и трудно было разобрать, то ли это ветки тополя, то ли чьи-то скрюченные костистые пальцы. А близко к окну Маша подходить не решилась.
  Утром Маша долго прислушивалась у двери, не слышно ли шума в подъезде. Услыхав, что вывалились соседи, со своими горластыми карапузами и собаками, Маша выскочила из квартиры и хвостиком пристроилась к семейству. В подъезде, впрочем, не было и следа приставучей бабки.
  Но радоваться было рано. Только Маша завернула в арку, выходящую на дорогу, где останавливались маршрутки, от стены отделилась мощная фигура, размером, как говорится, два на полтора.
  - Эй, Марья-краса, ты иди сюда на пару слов, э? Разговор есть, чисто конкретный.
  Маша со вздохом повернулась. Местный дворовый авторитет, темная личность неясного рода занятий...
  - Слушай, Абдулатипов, я тебе уже сколько раз говорила - не буду я никакие справки по делам тебе наводить! И никакие разрешения на свидания в СИЗО к твоим корешам доставать не буду! И с конвоем в ИВС по поводу передач задержанным не буду договариваться...
  - Да погоди ты, чего заладила, - пробасил Абдулатипов. - Я чего сказать хотел... Я тут вчера в баре с пацанами зависал, так услыхал базар - там ваши еще сидели - что ты иголку костяную в яйце нашла. Так ты прикинь, я тут реально одну тему знаю, есть чуваки, которые в натуре через супермаркет цацки передают!
  - Абдулатипов... - выдохнула Маша.
  - Я, это, типа на них выходы имею. Через кореша одного... Готов, в общем, типа сотрудничать с органами внутренних дел, вплоть до участия в проверочной закупке!
  - Абдулатипов, что ты несешь! Какая закупка...
  - Так известно какая! Я эту иголку возьму и типа пойду на стрелку. А опера себе, значит, в засаде! Тут происходит передача товара - и всех вяжут. Прикрывая преступный синдикат. Готов написать заявление. А вы можете заключить со мной досудебное соглашение!
  - Да что за бред, в самом деле! - заорала Маша. - Преступный синдикат... яйца в супермаркете... Иголка эта... что она вам всем сдалась!
  - Кому это - всем? - насторожился Абдулатипов. - У меня дело налажено чисто, кроме меня никто не знает. Если утечка - так это с вашей стороны! Оборотни в погонах, все такое!
  - Ну да, еще оборотни в погонах до кучи, конечно, - горько сказала Маша. - Оборотни в обносках! Баба Нюра вчера пристала с этой иголкой, сегодня ты...
  - Баба Нюра? Тю! - присвистнул Абдулатипов. - Так она ж померла в прошлом месяце.
  - Как - померла? - растерянно пролепетала Маша.
  - Железно, померла! - заявил Абдулатипов. - Там еще скандал был, когда меня хотели припахать гроб выносить... Так что это ты мне пургу гонишь!
  - Померла... - сказала себе Маша, и на негнущихся ногах пошла на остановку. Вспоминая, что, действительно, померла же баба Нюра, и соседки еще судачили, кому же достанется квартира.
  - Ты все-таки обдумай мое предложение! - кричал вслед Абдулатипов. - Дело верняк! К общей выгоде!
  На работе Маша сидела, слабо понимая, на каком свете находится. Повседневный рабочий маразм лихо накладывался на дикий сюр в виде костяных иголок из супермаркетовских яиц и мертвых старух в подъездах...
  Так что, когда на стул для посетителей вспрыгнул откормленный столовский кот и прижмурил на Машу глаза, Маша уже даже и не удивилась.
  - Мр... мр... Мм-ау-ррия... - запел кот, пронзительно глядя на Машу сверкающими зелеными глазами.
  - А тебе чего? - устало спросила Маша.
  - Сейчас, дай приноррровиться, - проурчал кот после долгого размурлыкиванья. - Давно не ррразговаривал, нужно восстановить навыки человеческой речи. Ну вот...
  - Можешь не говорить, - заявила Маша. - Тебе нужна костяная иголка.
  - Мне? Нет. На кой? - фыркнул кот и прямо-таки пожал плечами на сенсорном уровне. - Хотя многим нужна, это да. Тут спорить не приходится. Поэтому и пришел предупредить. Ты это, того... поосторожнее... А то ходят тут всякие... швейными принадлежностями интересуются... Наобещают с три короба, а сами только и глядят, как бы урвать на дармовщину. Так ты уши-то не распускай на прелестные речи, сохраняй бдительность! Отечество в опасности, мр, мда.
  - Да что происходит-то! - воскликнула Маша. - Иголка какая-то... что все с ума посходили, что в ней такого ценного!
  - Ну ты, даешь! - хихикнул кот. - Скажите ей, что ценного в костяной иголке - Маремьяна, не страмись перед державами! Или ты сказок не читала?
  - Каких еще сказок?
  - Обыкновенных, русских... Что там говорится про иголку, которую добрый молодец находит в яйце...
  - Что это смерть Кощеева! Каждый ребенок знает.
  - Вот именно.
  - А я тут при чем? Эй! Ты что, хочешь сказать, что вот эта иголка - это и есть...
  - Мрр.
  - Но как... Это же... иголка в яйце, а яйцо должно быть же не в супермаркете!
  - А где?
  - Яйцо в утке!
  - Не надо все так буквально воспринимать... Вот твоя фамилия как?
  - Уткина! Ой...
  - Вот именно. И оказалось у тебя, Маша Уткина, яйцо, в котором смерть Кощеева спрятана! Цепочку мы тут разбирать не будем, потому как уже без надобности, но уверен на сто процентов, что или директор супермаркета, или поставщик яиц этих носит фамилию Зайцев, а фирма у него, может, называется ООО "Ларец"... Ты лучше для себя уясни, вспомнив народную мудрость, что там в сказках происходит с уткой, от которой добры молодцы жаждут добыть яйцо с иголкой.
  Маша мрачно молчала.
  - И имей в виду, что прямо-таки как в сказке, да с адаптацией к современным реалиям - пока костяная иголка у тебя, то никто ее силой отнять не может, а только чтобы ты передала эту иголку по своей доброй воле. Иначе будет не по настоящему. Только и жить тебе, как только ты с иголкой расстанешься, всего ничего. Вздохнуть не успеешь.
  - И это... - помолчав, важно добавил кот. - Если я сказал, что силой иголку отнять нельзя, так это не значит, что не найдется дураков, желающих попробовать. У нас ведь дураков полно, девать некуда. Так что, как в песне поется - "следи за собой, будь осторожен!" Ну-ну, чего тут нюню распускать...
  - А ко мне уже тут обращались, - пролепетала Маша через слезы.
  - Кто? - тут же поинтересовался кот, выпуская когти.
  - Да кто... даже не знаю, кто... Я думала, старуха одна наша, со двора, баба Нюра, а говорят же, что баба Нюра померла, так я и не знаю...
  - А, - мурлыкнул кот. - Это само собой... Это подружка моя старинная к тебе подъезжала, Яга. Надо будет к ней заскочить, давно не виделись! Где, ты говоришь, эта твоя баба Нюра жила, во дворе у вас?
  - Да еще урод наш местный, со двора, Абдулатипов.
  - Этого в шею гони! - зарычал кот. - Тоже иголку захотел получить, еще чего! Нам и самим пригодится!
  - Ты и Абдулатипова знаешь? Он же простой уголовник...
  - Да Змей он, Горыныч. Вражина лютая, урод, это ты верно заметила.
  - Змей Горыныч?? - поразилась Маша. - Но как же... он же...
  - Ну так, не будет же он в змеином обличье ходить! Так еще и поймают, кому следует! И в поликлинику сдадут - для опытов! Туда ему и дорога.
  - Но почему вдруг - Абдулатипов...
  - Так известно почему - говорят же, Тугарин Змей, не слыхала что ли?
  На столе резко залился трелью телефон. Местный вызов.
  - Ну, ладно, я пошел, - мяукнул кот, спрыгивая на пол. - А то тебя, поди к начальству вызывают... Увидимся!
  Как в воду глядел.
  - Уткина, зайдите ко мне, - прозвучал в трубке сухой приказ начальника отдела.
  В кабинете у начальства Маша увидела статную незнакомую женщину делового вида.
  - Уткина, тут специалист из... В общем, из управления, - заявил начальник, многозначительно глядя на Машу. - И у нее есть к тебе вопросы...
  - Да вы идите, я сама разберусь, не буду вас отвлекать от работы, - властно распорядилась женщина, взмахом руки давая понять, что следует удалиться. Начальник намек уловил и исчез из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  - Ну что же, Мария, будем знакомы, - сказала женщина из управления, строго глядя на Машу. - Меня зовут Василиса Ивановна Премудрая.
  Бедная Маша даже не вздрогнула. Почему бы, в самом деле, и не Василиса Ивановна?
  - Вы хотите забрать костяную иголку, - сказала тихо Маша.
  - Забрать не хочу, - чеканя слова, изложила Василиса. - Не мне предназначено, не мне и брать. Покажи иголку, я гляну.
  Маша вытащила из кармана жакета киндер-сюрприз, в котором лежала чертова иголка, раскрыла и молча положила на стол. Василиса надела очки, склонилась над иголкой и какое-то время внимательно ее разглядывала.
  - Да, это она, - констатировала, наконец, Василиса. - Та самая иголка. Значит, началось!
  Маша уже считала, что все самое гнусное она уже услышала. Но эти слова ей совершенно не понравились.
  - началось? Что началось? Мне сказали, что за мной будут охотиться... за иголкой... Что я должна быть осторожна...
  - Сказали... - проворчала Василиса. - Поди, баба Яга со своим котом. Тоже мне, затейники! Были знамения. Было предсказано. Тебе я тут в деталях излагать не буду, потому как вряд ли ты знаешь историю и мифологию в таких деталях. Но то, что эта иголка проявилась именно сейчас, означает, что грядут серьезные перемены. Которые коснутся всех царств. Поэтому мы все должны быть готовы, в любую минуту может понадобиться мобилизация...
  - О боже, - вздохнула Маша, ошарашено глядя на Василису. Та даже не обратила внимания, взволнованно расхаживая по кабинету.
  - Можешь идти, Мария, - промолвила Василиса, остановившись у окна и внимательно глядя парковку перед входом. - Если понадобится, я тебя разыщу.
  Маша выскочила из кабинета начальника и понеслась к себе. Подумать только, что только каких-то пару дней назад... Кой черт ее понес тогда в супермаркет! Какого хрена она завела себе привычку готовить на завтрак яичницу...
  Маша хлопнулась на стул и сунула руки в карманы. Под пальцы сразу же подкатился пластиковый контейнер киндер-сюрприза. Хотя Маша могла бы поклясться, что оставила проклятый киндер-сюрприз с иголкой на столе в кабинете начальника!
  - Уткина! - засунул рожу в дверь дежурный. - Собирайся, у нас труп!
  - А я тут при чем? - угрюмо сказала Маша.
  - При том, что дежурный следователь выехал на разбой, а ты в резерве, и начальник распорядился поднять тебя! Давай, ноги в руки...
  Через два часа Маша среди дежурной группы стояла на лесной опушке, тоскливо глядя на "скелетированный труп неустановленного мужчины".
  - Вот скажите, при чем тут вообще мы, тут надо поднимать прокуратуру... - бурчала она.
  - А прокуратура сказала, что - вы сначала докажите, что это не труп от ДТП, а то мы подозреваем, что это труп от ДТП, - бодро доложил один из гаишников.
  - Это же лес! Какое тут может быть ДТП?! - тоскливо сказала Маша.
  Но спорить, в общем, было бесполезно, и всем это было известно, включая бодрых гаишников.
  - Ну, мы, значит, сбегаем на трассу... прихватим каких-нибудь водил в понятые... - любезно сообщил гаишник. - ты пиши пока, записывай...
  - Ага, - буркнула Маша, пытаясь пристроить на ветру листок бумаги на папку. "Местом происшествия является участок лесного массива..."
  - Добрый день, Маша, вот мы и встретились! - раздался низкий голос, от которого, казалось, ныли кости.
  Маша выронила папку. Скелет приподнялся и сел, небрежно облокотившись на валун.
  - Надеюсь, ты меня узнала? - осведомился скелет, ухмыляясь, а впрочем, что там на черепе разберешь.
  - Кощей Бессмертный? - бесцветным голосом спросила Маша.
  - Он самый, - заявил скелет. - Чую смерть свою... Носишь с собой? Как трогательно. Правда, эта дешевая пластмасса... Хм. Знаешь, в былые времена, мою смерть как-то положили в яйцо Фаберже. Вот это было элегантно! Хотя с другой стороны, сколько вокруг этих киндер-сюрпризов. В глаза не бросается! Это ты хорошо придумала. А то с этим Фаберже в итоге вышло не совсем ладно, уж слишком заметная вещица...
  - Придумала?! - в ярости воскликнула Маша. - Так мне что сейчас, так и носить эту проклятую иголку при себе и ото всех ныкаться?! И долго это будет продолжаться?!
  - Долго ли, коротко ли, мне неизвестно - а до самой смерти! - провозгласил Кощей и разразился хохотом.
  - Слушай, это же твоя смерть! Это же тебя касается! Ты же должен мне как-то помочь! Я же... я же не супермен!
  - Игра началась, ставки сделаны! - заявил Кощей. - Ты же не хочешь назвать меня шулером? Ты должна сама решать, как играть. Может, ты сразу решишь сдаться? Может, ты захочешь сама меня убить? Это же всего и нужно - сломать иголку!
  - Ах ты, сволочь! - крикнула Маша, с отчаяньем глядя вокруг.
  Продолжая хохотать, Кощей рухнул на спину и застыл скелетом среди палых листьев. За кустами послышались голоса гаишников.
  Вечером Маша приобрела в супермаркете упаковку киндер-сюрпризов, упаковку швейных игл, какую-то крупную мороженую рыбу...
  - Игра началась... - бормотала Маша, рассовывая по киндер-сюрпризам иголки и кости. - Ставки сделаны... Будут ходить всякие, за иголками... Будут вам иголки... Уроды...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"