М. Аглая : другие произведения.

Книжные коты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Это был маленький книжный магазинчик, совсем неприметный. Я попал сюда случайно - хотел зайти в аптеку, но зашел не в ту дверь, они были рядом... Хотел сразу выйти, но продавец уже спешила ко мне с радостной улыбкой.
  - Заходите! Мы всегда рады посетителям!
  Я сказал, что ошибся дверью, но девушка возразила:
  - Так не бывает! Если вы попали сюда, значит, и шли именно сюда, и именно к нам вам было нужно!
  - Я шел в аптеку...
  - Тогда - это аптека! Это самая лучшая аптека в мире!
  Я невольно улыбнулся:
  - Вы не похожи на Карлсона...
  - Конечно, я не Карлсон, - серьезно ответила девушка. - Но сейчас я поняла. Вы - Малыш!
  - Э... почему Малыш?
  - Потому что только Малыш знает про Карлсона. А сейчас Вы просто повзрослели, заблудились во времени и в реальности. Так бывает. Видите - все очень просто! Вы пришли именно туда, где вам помогут.
  - Разве я нуждаюсь в помощи?
  - Конечно! У Вас сейчас нет Карлсона, у вас нет собаки...
  - И даже фрекен Бок у меня нет.
  - И вы перестали верить в чудо. Но у нас найдется именно то, что Вам нужно!
  Девушка повела меня в глубь зала, заставленного книжными шкафами и торжественно показала на столик. На столике стояли две лампы, одна керосиновая, лежали два яблока. А также, поджав под себя лапы, дремал большой белый кот.
  - Вот! - торжественно сказала девушка. - Наш специальный витаминный сказочный набор!
  - Уж так и сказочный...
  - Даже не сомневайтесь! Сейчас волшебство действует куда хуже, чем раньше. Но если составлять такие наборы, то еще можно чего-то добиться! Правда, здорово?
  - А что это такое?
  - Ну, вот эта лампа - это лампа с джинном. Вы должны знать - если его вызвать, то джинн исполнит Ваши желания! Правда, джинн уже очень стар, поэтому он забрался поглубже в лампу и почти все время спит. Вам самому не удастся его вызвать, просто силы не хватит!
  - Зачем же мне тогда эта лампа с джинном?
  - Так именно поэтому мы и предлагаем вам набор! Вместе с джинновой лампой мы Вам предлагаем вот этого кота. Это Чеширский кот, собственной персоной.
  - Я смотрю, он тоже спит?
  - Ничего, его разбудить легче, чем джинна.
  - А как?
  - Ну, это уж вы должны сами придумать! Могу только подсказать, что Чеширский кот любопытен и любит все странное, забавное, необычное... Зато, если Чеширский кот будет тереться об лампу, джинн от этого точно проснется! И тогда Вы дадите ему эти яблоки...
  - Почему яблоки?..
  - Потому что это молодильные яблоки! Я ведь сказала, что джинн очень стар... Ему нужно омолодиться, прежде чем начать исполнять желания.
  - А керосиновая лампа здесь зачем?
  - Даже не знаю. Чеширский откуда-то приволок. Не смогли отцепить. Дрыхнет, вцепившись в эту штуковину, а попытаешься ее достать, только бормочет "Никого не трогаю, починяю примус!"
  - Вот как, - сказал я и задумался. - А Вы уверены, что это точно Чеширский кот?
  - Какой же еще? Или Вы знаете еще одного кота, который бы улыбался и разговаривал?
  - Ну, можно сказать, слыхал про одного... Правда, тот был черный, а этот - белый...
  - На самом деле, черный или белый - для котов это не имеет никакого значения! Все равно они в сумерках все одинакового цвета! Так вы берете наш сказочный набор?
  Я хотел решительно отказаться, какие сказки, я взрослый, серьезный человек... Но тут мне показалось, что кот приоткрыл глаза, покосился на меня и ухмыльнулся...
  
  
  ***
  
  Час ночи. Подхожу к книжному шкафу, достаю с уголка нижней полки подсвечник. Если придешь в библиотеку ночью, то можешь увидеть что-то интересное. Я, правда, и днем-то не часто сюда захожу - дела, дела...
  И вот: зажигаю свечу и осматриваю книжные полки. Здесь нет, и здесь, а тут... нет, показалось... ага! Из переплета "Трех мушкетеров" высовывается острое серое ухо. Мое домашнее привидение - библиотечный кот. Поглаживаю ухо пальцем. Через некоторое время раздается недовольное урчанье:
  - Чего надо?
  - Кот, милый кот, погадай мне, - говорю я.
  - Недостоин, - заявляет кот.
  - Почему же?
  - Позабыл нас. Не приходишь, не навещаешь. Уважения нету, даже на титульный лист какой не глянешь!
  - Прости, кот, занят очень, - винюсь я.
  - Отговорки, - заявляет кот. - Что же это такое, где же это видано, чтобы даже свои собственные любимые книги, лично тобой зачитанные - годами не открывать!
  - Но это все-таки всего лишь книги... Понимаешь, когда ежедневно приходится решать реальные проблемы, разбираться с реальными трудностями... Но я тебе обещаю: вот доживу до отпуска! Или даже - до выходных! Тогда точно что-нибудь возьму, перечитаю.
  - Ха! - восклицает кот. - Ну и что же это за жизнь, если тебе требуются от нее отпуска и выходные? Никакая это у тебя не реальность, так - морок один.
  - Философ ты у меня, - вздыхаю я.
  - А то! - мурлычет кот. - Ладно уж... садись, погадаю...
  Мы с котом устраиваемся за столом, я ставлю между нами горящую свечу. Кот принципиально не одобряет искусственного электрического света, заявляет, что по-настоящему книгу можно прочитать только в живом освещении... Кот разводит передние лапы и между ними появляется туманное облачко - Книжное Таро.
  - Интересно, - говорю я, - почему мне никогда не удавалось увидеть колоду, как она есть?
  - А ты разве все книги на свете прочитал? - вопрошает кот. - Нет? Поэтому и не увидишь колоду. Даже в руки взять не сможешь.
  Кот ловко взмахивает лапой, и на стол ложится карта.
  - Эта карта говорит о твоем положении в целом. Посмотрим, что это у тебя выпало... Висельник! Застой в делах, безвыходное положение.
  Я смотрю на карту, на которой покачивается на дереве на опушке ночного леса прелестная белокурая девушка. Когда она поворачивается ко мне лицом, то неожиданно подмигивает. Уй!
  - Сам догадался, кто у тебя за Висельника, или помочь, подсказать? - хихикает кот.
  - Да уж, вижу... Миледи, повешенная Атосом... Значит, не просто застой, и нет выхода, но если не произойдет чуда, то все будет становиться еще хуже и хуже...
  - Ага. Пусть следующая карта покажет, что или кто тебе поможет.
  Кот опять взмахивает лапой, и кидает на стол новую карту.
  - Император! - объявляет кот. - Кто у тебя за Императора?
  На карте изображен смуглый, черноволосый мужчина с трубкой, в какой-то темной комнате.
  - Шерлок Холмс? - с надеждой спрашиваю я. - Сила интеллекта, холодная логика, безжалостное отношение к преступникам, даже если это признанные красавицы? Уж он-то сможет приструнить эту мерзавку Миледи, и моя ситуация улучшится!
  - Вовсе нет, - заявляет кот. - Совсем ты уже стал дикий... в своей реальности. Присмотрись получше - это же Капитан Блад!
  - Мда, - размышляю я. - Тактика, стратегия? Успех в сражениях?
  - Решительность и харизма, - дополняет кот. - Понял, как тебе нужно себя вести? Вот только придется потрудиться вдвойне, потому как с женщинами, будь они хоть отъявленные злодейки, Капитан Блад ведет себя по рыцарски!
  Я посмотрел на две лежащие рядом карты. Капитан Блад задумчиво курил. Миледи начала улыбаться. Понятно, на что рассчитывает!
  - А может - того? - спрашиваю у кота. - Перевернем карту?
  - Я бы не советовал, - веско высказывается кот. - Чего ты хочешь получить - черного Капитана Блада? Хочешь выйти за пределы канона? Удариться в фанфики, в слэш? Да ты и с подлинными-то картами неизвестно - справишься или нет.
  - Тогда дай еще карту! Для уверенности.
  - Жадный ты, - укоризненно говорит кот. - Недоверчивый. Ну, хорошо... Королева Мечей! Узнаешь?
  На карте - прекрасная женщина гордо смотрит в ночное небо, затянутое тучами. Галадриэль.
  - Хм... - размышляю я. - Это же хороший знак? Прекрасная и грозная, и с эльфийским воинством наготове...
  - И самое главное - устояла перед искушением, - дополняет кот. - Карты идут удачно! Все в твоих руках, действуй смело, решительно, но будь осторожен и не нарушай законы морали и этики.
  - А сейчас посмотрим, чем разрешится ситуация... когда она разрешится...
  Кот мурчит, еще одна карта ложится на стол.
  - Сила! - провозглашает кот.
  - И кто же - Сила? Ничего не вижу! Почему все карты показывают ночь?
  - А что же еще? Ночь на дворе... Подожди, сейчас кто-нибудь да появится!
  Мы с котом пристально вглядываемся в карту. Вдруг по ней пролетают серые тени, и среди них обнаженный юноша с кинжалом.
  - Маугли! - поясняет кот. - Сила в чистом виде, ничем не сдерживаемая... Кроме себя самого... Свобода выбирать, какой жизнью жить, каким законам подчиняться...
  - Здорово! А что, если...
  
  Карты одна за другой ложатся на стол.
  
  ***
  
  Что ты на меня так удивленно смотришь? Да, это я живу в библиотеке. Нет, не в твоей библиотеке, это же смешно называть какие-то два жалких шкафика библиотекой! Я живу в библиотеке... и все прочие библиотеки только часть моей.
  Ты спрашиваешь, чей я? Неправильный вопрос! Я не чей-то. Я - Книжный Бог. Повелеваю книгами. Да-да. Все книги находятся в моей власти. Если я ими доволен, то ты это сразу почувствуешь. Разве ты никогда не испытывал желания погладить книгу, прижаться к ней, вдохнуть ее запах? Разве ты не замечал, что все хорошие книги мурлычут?
  А иногда я развлекаюсь и меняю в книгах героев и сюжет. Нет, я не скажу тебе, как я это делаю. И можешь не стараться - ты все равно ничего не заметишь! Но поговори с книголюбами, и ты от них услышишь, что каждый читает свою книгу...
  Да, конечно, я могу найти любую книгу! Я знаю все обо всех когда-либо созданных книгах... Какая тебя интересует? Ага. Выделываешься. Нет, ты выделываешься! Даже произнести название правильно не можешь! Потому что книга написана на латыни, и название, соответственно, тоже! Ну, и зачем она тебе так понадобилась? Ах, в кино увидел... Хорошо. Эта книга пребывает в библиотеке Ватикана. Можешь отправиться туда и обратиться... Призвать сюда? Нет, знаешь ли, так с книгами не бывает! Это же не собаки, чтобы им можно было свистнуть "к ноге"! К книгам нужно проявлять уважение!
  Ну, ладно, так и быть! Исключительно из моего доброго расположения... Я с ней договорюсь. Сейчас-сейчас... Пробегусь по твоим полкам... Не сказать, что здесь есть, где развернуться! О! вижу! Вот - берешь эту книгу... Да, именно эту самую! "Одиссея капитана Блада". И каждый вечер строго с 23 до 24 часов сюда заглядываешь... И капитан Блад тебе по частям зачитает эту твою книгу из Ватикана. А что мне еще оставалось? К кому еще было обращаться? У тебя тут только капитан Блад знает латынь! Что? Переведет ли капитан Блад заодно текст с латыни на русский? Ты с ума сошел. Русский язык капитан Блад точно не знает, я тебе гарантирую! Так что придется выбирать - или ты слушаешь текст на латыни или на английском XVII века! И это не обсуждается. Ну, можно еще и на испанском послушать.
  Что, уже расхотелось? Ну, в чем еще дело? В чем печаль? Недописанная книга? Да, это грустно! Хорошо! Что за книга? Я схожу к автору, покручусь там, помурчу, потороплю его... Автор умер? Мда. Что я тут могу сделать, я же не властвую над жизнью и смертью! Тут только ты сам. Да. Вот если ты напишешь книгу про этого автора... Со всем старанием и прилежанием! Чтобы автор вышел, как живой! Вот когда он сам станет книжным персонажем, тогда и посмотрим. Сядем мы с ним в одной библиотеке, поговорим про то и про это, может, он тогда и напишет книгу до конца...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"