М. Аглая : другие произведения.

Лиза и яблочное варенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая сказка про Лису. :)))

   Теплый воздух кажется зеленым от свежих листочков и кружит голову запахом цветения. Ах, что за жизнь весной!
  Лиза вытащила во двор раскладной лаковый столик с рисунком "лепестки сливы падают на гладь нефритового озера" и собирается пить чай под цветущими яблонями. Она аккуратно расставляет в изящном и гармоничном порядке маленький глиняный чайник с головой дракона, тончайшие фарфоровые чашечки с золотой каемкой и железные банки с чаем. Под боком у нее стоит здоровущий термос с росписью под хохлому. Все свое, любимое, нажитое непосильным трудом...
  Залив горсточку чайных листьев чуть-чуть подоспевшим кипятком, Лиза извлекает из кармана блокнотик с узорной бумагой и коробку остро отточенных цветных карандашей. Подняв глаза к веткам, сплошь покрытым белыми цветами, Лиза мысленно перебирает слова, подходящие к случаю, чтобы выразить радость ясного весеннего дня и тонкий вкус чая...
  "Цветы покрыли тонкие ветки... Нет. Цветы покрыли тонкие ветви... Хм. Цветы покрыли старые ветви... Старые ветви покрылись цветами... Пожалуй... Приди в это сад, усталый путник... Нет. Приди в этот сад, отдохни от тревог... М... Приди в этот сад, где старые ветви покрылись цветами... Тогда..."
  Да, и что тогда? Лиза замирает в мучительных раздумьях.
  Бам! Грязный футбольный мяч со всей дури влетает в ствол яблони, дерево содрогается, осыпая Лизу, блокнотик и столик, приготовленный для чаепития ворохом лепестков. Лиза вскакивает.
  - Глупые дети!
  Мальчишки с хохотом бросаются бежать. Лиза легко бежит за ними и ловко цапает отстающего за ворот. Тот яростно изгибается.
  - Ты знаешь, что бывает с непослушными детьми, которые плохо себя ведут и нарушают правила? - Лиза делает большие глаза и тихо шепчет: - К ним придет бабай и утащит в лес! То-то они будут плакать и кричать, но бесполезно - никто их не услышит в чаще леса...
  - Пусти! - вопит мальчишка. - Я маме скажу!
  - И не будет там никакой мамы! - шипит Лиза, сверкая глазами. - Так и будет с непослушными злыми детьми!
  Мальчишка выворачивается.
  - Беги, беги, если сможешь убежать! - кричит Лиза.
  Настроение категорически переменилось. Не до поэзии.
  Лиза возвращается к своему столику и безнадежно смотрит на опавшие цветы. "Приди в сад из жемчуга, когда он уронит свои лепестки, когда он заснет на черной земле..." - записывает она в свой блокнотик и складывает вещи.
  Однако, старая яблоня наводит Лизу на мысли. К осени на ней появятся яблоки. Можно их собрать и сварить варенье! Конечно, это будут кислые дички, но неважно - знаток все равно насладится вкусом настоящего варенья.
  Лиза даже жмурится от удовольствия, как здорово она придумала. Она вышьет на льняной салфетке ветки с яблоневыми цветами... Нет, можно в одном уголке вышить ветку с яблоневыми цветами, а в другом - ветку со спелыми яблоками! А потом она соберет с яблони яблоки и сварит варенье. Она окутает чарами каждую ниточку вышивки, и та запомнит и хрустальную вазочку, и вкус свежесваренного яблочного варенья... И в следующий раз достаточно будет только произнести заклинание, как на салфетке возникнет вазочка с яблочным вареньем - как будто только что приготовленным!
  Каждому ясно, что такое волшебное варенье не годится варить из купленных в магазине яблок, которые неизвестно, где, как росли, неизвестно, как собирались... да там поди еще и пестицидов с нитратами насыпано!
  Не теряя времени, Лиза достает нитки и принимается за работу. Хотя до осени еще далеко...Но Лиза любит вышивать, и еще больше любит придумывать всякие волшебные вещицы. Вот уже на салфетке появились первые листочки...
  Тут Лиза замирает с иголкой в лапе. Ей приходит в голову абсолютно потрясающая, гениальная мысль!
  Зачем впустую тратить время в ожидании осени. Когда можно отправиться туда, где яблоки зреют на ветках круглый год. Да еще какие яблоки! Дивные яблоки, съешь хоть кусочек - и излечишься от всех болезней, даже самых страшных и смертельных! Обретешь молодость и красоту! Будешь знать все на свете!
  По крайней мере, так говорят мудрые старцы, дожившие до таких лет, что могут спокойно летать на облаках над горами. А мудрецы врать не будут, потому как уже отринули земные соблазны.
  Лиза замирает от счастья. Она наберет молодильных яблок и сварит из них волшебной варенье для своей волшебной салфетки.
  Но дело это непростое. Тут нельзя бросаться очертя голову и действовать наобум. Начать с того, что молодильные яблоки в этом мире не встретишь, нужно забираться в подземное царство... А туда разумный путник не сунется в одиночку, без поддержки. Так что надо все как следует обдумать, спланировать. Дело рискованное, но какова награда!
  Лиза облизывается.
  
  ***
  
  Лиза изучает газеты с рекламными объявлениями. Упорство в достижении цели вознаграждается. Удача!
  Вот на сером листе нечетким слепым шрифтом напечатано. "Оказываю услуги частного характера. Конфиденциальность гарантируется. Звонить... спрашивать Сергея Волкова."
  - Как оригинально! - фыркает Лиза и коготком ловко вырезает объявление.
  Она уже тянется к телефону, но замирает. Спокойствие и ясный ум! Вот что поможет в таком хитром деле.
  Лиза подбегает к своему шкафу и распахивает дверцы. Девять хвостов, роскошных, пышных покачиваются, рассыпая магию. Три хвоста ношеных, шесть ненадеванных...
  Лиза с досадой кусает лапку. Нет, тут нельзя мелочиться. Идя на дело, нужно заботиться о деталях. И она решительно достает из шкафа новенький хвост, чудесного голубого цвета.
  Лиза кружится вихрем, и вот уже посреди комнаты стоит молоденький юноша, уже не в том возрасте, чтобы считаться ребенком, но и не достигший зрелости. Лет восемнадцать... или двадцать... как там сейчас считается у смертных. Стройный, гибкий юноша, темно-русый с голубыми глазами.
  Лиза какое-то время вертится перед зеркалом, присматривается, делает пробные движения... Наконец, она решает, что в данном облике располагает большей физической силой и свободой движений. Это, пожалуй, хорошо... Для дела очень полезно.
  Сейчас можно и Волкову звонить. Лиза берется за телефон и договаривается о встрече.
  
  ***
  
  - Так что у тебя за дело, мальчик? - Волков отпивает минералки и удобно откидывается на спинку стула. Они сидят в людном молодежном кафе. Классика жанра!
  - Я тебе не мальчик! - свирепо огрызается синеглазый паренек и настороженно озирается по сторонам.
  - Ну-ну, что ты как дикий, - говорит Волков. - Как же тебя называть, если мы решили обойтись без конкретики?
  - Мы договорились о конфиденциальности, - шипит паренек. Помолчав, резко бросает: - Можешь называть меня Елисеем.
  - Елисей, - хмыкает Волков. - Вот мода сейчас пошла. Как из сказки взяли. Царевич Елисей... Одежка-то у тебя не из дешевых?
  - Тебе-то что, - говорит Елисей.
  - Да ничего. А ну как порвется - ты же вроде со мной собрался идти. Хотя не могу понять, какой в этом толк.
  - Я же сказал. Чтобы доказать, что у нас серьезные намерения, и мой отец ручается моей жизнью.
  - Даже так. Так о чем идет речь?
  - Вопрос жизни и смерти! Не каждый может с этим справиться. Но ты можешь. Отец наводил справки среди самых серьезных людей. Они сказали - ты берешься за такие дела, о которых потом... кха-кха... не принято упоминать. Как будто никогда и не было.
  - И?
  - Молодильные яблоки, - Елисей наклоняется над столом и понижает голос. - Недавно на отца было покушение... Очень серьезное... Нам удалось избежать огласки, и в СМИ ничего не просочилось. Но отец сильно пострадал. Людская медицина тут бессильна. Но, говорят, что если добыть ему молодильных яблок, то он поправится. А чтобы он поправился - надо обязательно! Ты не представляешь, сколько всего от этого зависит!
  - Естественно, не представляю, - лениво говорит Волков. - Ты же не говоришь, кто твой отец, как зовут, чем занимается...
  - Лучше тебе не знать, - сурово заявляет Елисей. - Для тебя же надежнее, на тот случай, если тебя возьмут...
  - У меня никаких случаев не бывает, - сухо говорит Волков. - И я ничем никому не обязан. Ясно?
  - Мы заплатим, сколько скажешь...
  - Заплатите? - усмехается Волков. - Рублями? Баксами? Может, вам тогда проще на рынок пойти, да поспрашивать там молодильные яблоки. Такие вещи за деньги не покупаются. За таким нужно самому ходить...
  - Я же сказал, отец не может! При смерти он. Я за него пойду. Так ты берешься за дело? Сколько просишь?
  Волков протянул длинную руку и ухватил Елисея за подбородок, внимательно разглядывая лицо. Парень гневно сверкнул глазами.
  - Я берусь за дело. Кроме меня вам никого не найти... подходящего. А о расчете мы потом поговорим. Если живы останемся. Царевич ясноглазый...
  
  ***
  
  Стемнело. Волков и Елисей пробираются какими-то захудалыми, богом забытыми дворами.
  - Куда мы идем-то? - шепчет Елисей. - В какие-то гадюшники забрались на ночь глядя... Что ли здесь будем яблоки искать?
  - Да уж какие тут яблоки, - тихо отвечает Волков. - Здесь и обычных-то яблок не сыщешь, не то что молодильных.
  - А чего тогда тебе тут понадобилось?
  - Мне лучше знать, - обрывает Волков. Помолчав, поясняет: - мы идем в морг. При городской больнице. Как раз задами и выйдем.
  - Да ты рехнулся что ли!
  - А ты думаешь - так просто добраться до молодильных яблок? Они ведь растут в подземном царстве, у царя Кощея под окном. А чтобы попасть в подземное царство, надо туда из этого мира проход найти. Может, ты умеешь двери в подземное царство открывать?
  - А ты - умеешь? - огрызается Елисей.
  - Я умею, - спокойно говорит Волков. - Но не хочу. Больно много шума будет. А нам надо тихо проскользнуть, чтобы никого не насторожить раньше времени. Поэтому воспользуемся готовым проходом, обкатанным. Тут в больничном морге Баба Яга обосновалась. Хорошее место, непыльное. И мертвецы всегда под рукой, и искать никто не будет. А уж у Бабы Яги всегда проход в подземное царство имеется.
  После паузы Елисей говорит:
  - А чего мы тогда сюда ночью идем? Может, лучше днем попробовать? Когда Баба Яга э... спит?
  - Это же тебе не вампир из кино, - тихо веселится Волков. - Хоть ты когда приходи. А по ночам она зато на охоту отправляется. Мертвецы мертвецами, а и свежего мяса тоже поесть недурно! Вот мы в это время и проскользнем.
  Волков резко останавливается и делает знак Елисею. Тот встает на цыпочки и выглядывает у Волкова из-за плеча. Длинное приземистое здание, в торце железная дверь.
  - Сейчас только фонари в городе погасят... - шепчет Волков.
  Они ждут, замерев без движения в кустах. Кажется проходит целая вечность. Наконец, в слабом лунном свете наблюдатели видят, как открывается железная дверь и из морга выходит худая женщина в джинсах и кожаной куртке, забирается в грузовую газель, заводит мотор... Потом высовывается из открытого окна и свистит. Тут же молнией вылетает огромное черное пятно и скрывается в глубине машины.
  - Ну вот, поехала, - говорит Волков, провожая газель взглядом. - И даже котяру своего забрала. Повезло. Пошли быстро, сейчас каждая минута на счету.
  Они вместе проносятся по двору и врываются в помещение морга. В полной темноте скользят между столов, стоек, шкафов, каких-то сооружений. Волков время от времени оглядывается на своего спутника, но Елисей упорно держится за ним шаг в шаг, только иногда тихо чертыхаясь.
  Затем они вываливаются из здания - и тут же становится ясно, что вокруг уже не тот привычный мир, а нечто совершенно другое. И хотя здесь тоже кромешная ночь, но в то же время как будто все освещено странным призрачным светом...
  - Ну, и что дальше? - тихо спрашивает Елисей. - Я так понимаю, что в подземное царство мы пробрались?
  Волков только ухмыляется во всю пасть, сверкая неожиданно мощными и острыми клыками.
  - Сейчас нам надо к царю Кощею попасть...
  - О, туда-то каждый попасть может, - продолжает ухмыляться Волков. - Вопрос в том, как потом обратно выбираться. Но хватит лясы точить. Время не ждет!
  Неожиданно Волков подпрыгивает и катится кувырком по земле, а потом поднимается в виде огромного волка с серо-серебристой шерстью, жесткой, как из проволоки. Глаза его загораются свирепым огнем.
  - Ну что, забирайся верхом, царевич. Время терять нам не с руки. Помчимся быстрее ветра! Может, ты к верховой езде не привык? Так не бойся, я тебе не лошадь...
  Закусив губу, Елисей запрыгивает Волку на спину и крепко вцепляется в жесткую шерсть.
  - Поехали! - Волк испускает протяжный вой, и они несутся со страшной скоростью, все быстрее и быстрее, словно вообще не касаясь земли.
  Елисей думает только о том, как бы не свалиться и не смотрит по сторонам. Да там и смотреть не на что - кругом только завихрения темноты и пустоты. Но Волк, видимо, знает дорогу, раз несется, не сбавляя скорости.
  Но вот он резко останавливается, будто наткнувшись на стену. Елисей от неожиданности теряет равновесие и скатывается на землю.
  - Приехали, - тихо говорит Волков. - Вот тебе и терем царя Кощея. Сейчас у нас начинается самая трудная часть. Так что смотри, успевай поворачиваться. Выгорит или нет - неизвестно, но у нас будет только одна попытка. Значит, так, сейчас подходим... тихо-тихо... Как только подойдем к яблоне, я кинусь в сторону, чтобы отвлечь Кощея. А ты беги и рви яблоки. Если Кощей за мной погонится, я его уведу стороной, а ты не жадничай, бери быстро и немного и беги...
  - Куда? - спрашивает Елисей.
  - Да все равно, куда! Лишь бы отсюда. Я Кощея сброшу с хвоста и тебя найду по запаху. И мы вместе вернемся тем же путем. Если все получится, то еще до рассвета будем обратно.
  - А если не получится?
  - А если не получится - тогда нам и подавно все равно будет.
  Елисей сглатывает и нервно сжимает руки.
  - Все понял? - спрашивает Волк.
  - Понял.
  - Тогда начали.
  Волк пружинистым шагом двигается вперед, ступая тихо и бесшумно.
  Елисей на мгновение задерживает шаг и вытаскивает из кармана куколку, слепленную из глины, косточек и шерстинок. Быстро царапает руку и роняет на куколку каплю своей крови, потом плюет, дует и шепчет:
  - Тень, иди на свое место!
  И вот уже следом за Волком движется подобие Елисея, так же вглядываясь вперед и стараясь не шуметь.
  Елисей садится на землю и сжимается в комочек, стараясь укрыться, чтобы ничего не осталось на виду под этим призрачным небом.
  Вскоре с той стороны, куда ушли Волк и кукла-Елисей доносится резкий крик, шум, вой и лязганье... понятно, что дело не выгорело, и Кощей, видимо, сходу учуял воришек и мгновенно ухватил за загривок!
  Выждав, Елисей поднимается и легко-легко, беззвучно и бесшумно, изящно и грациозно - представьте, как перо цапли скользит с высоты! как говорил Учитель - подбирается к самой стене.
  Из раскрытого окна доносится голос Кощея, можно подумать, что его слова воспринимаются не ухом, а прямо костями, так все сжимается внутри.
  - Так-так, кого я вижу! Думал, что тебе удастся тут чем-нибудь поживиться? И чего тебе здесь понадобилось? Али опять царевна какая бестолковая потерялась невзначай, а на меня напраслину возводят? Али кто моей смерти захотел?
  Слова Волка отсюда не расслышать даже Елисею с его острым слухом. Но он и не беспокоится по этому поводу. Как уже было сказано - время не ждет!
  Елисей все той же легкой походкой подбирается к яблоне, достает из кармана упаковочные мешки и начинает обстоятельно забивать их яблоками. Когда еще случай представится!
  Если с тем, чтобы забраться в подземное царство, есть определенные трудности, то выбраться оттуда толковому мастеру проще простого! Надо только не забыть поставить метку на точке перехода, и когда захочешь вернуться, так тебя туда просто обратно и затянет, по собственному следу!
  С двумя мешками, набитыми яблоками под завязку, Елисей вываливается посреди больничного морга. За окнами все еще темень, и в морге никого... ну, кроме учетных покойников. Значит, Баба Яга еще не вернулась со своей охоты. Но Елисей не торопится уходить, у него тут есть неотложные дела.
  Из внутреннего кармана Елисей достает портсигар, щелчком открывает крышку... В портсигаре обнаруживаются плотно забитые, как шпроты в банке, миниатюрные пластиковые бутылочки. Елисей по одной извлекает бутылочки, дует на них, чтобы вернуть настоящий размер... Наполняет бутылки водой из-под крана. Баба Яга - она, вообще, неплохо устроилась! Вместо коммунального водоснабжения у нее из кранов течет живая и мертвая вода. Каждому ясно, что такие вещи в хозяйстве всегда пригодятся! Поэтому Елисей трудится в поте лица, наполняет бутыли горячей и холодной водой из-под крана, вытаскивает их на улицу... Оглядев батарею бутылей, Елисей горестно вздыхает, размышляя, не поискать ли еще какие емкости... Но еще Волк сказал, что не стоит жадничать - золотые слова!
  И как завершающий штрих этой дивной ночи, Елисей извлекает из кармана изящную машинку, похожую на детскую игрушку. Одно легкое движение лапы - и во дворе возникает мощный красавец джип. Незаменимое средство для спешной перевозки партии молодильных яблок и живой-мертвой воды.
  За поворотом уже слышен мотор газели. Елисей с чувством жмет на газ. Раздается гневный кошачий вой, яростные проклятья Бабы Яги, натужный рев газели... Но разве этой развалюхе угнаться за чудом автотехники!
  Елисей с удовольствием поглядывает в зеркало заднего вида, оставляя газель с обозленными пассажирами далеко позади и вливаясь в поток машин на шумной автостраде.
  
  ***
  
  Лиза напевает что-то нежное, любовно разливая благоухающее яблочное варенье из многочисленных кастрюль по вазочкам, мисочкам, блюдечкам, чашечкам... Все расставлены на салфетках с изящной вышивкой - где изображены яблоневые ветки, где - просто яблоки, где вообще неизвестно что, лучше не приглядываться. Ах, эта радость хорошо сделанной работы! Несет умиротворение душе и поднимает к небу. Как говорил Учитель.
  - Здравствуйте, Лизавета Патрикеевна!
  От неожиданности Лиза подскакивает и едва не роняет последнюю кастрюльку.
  На пороге кухни, небрежно привалившись к косяку, стоит как ни в чем не бывало Волков. Лиза с содроганием замечает, что в ее маленькой уютной кухне, этот детина выглядит особенно здоровенным и угрожающим. А от чудовищных, едва затянувшихся ран на пол-морды, он кажется особенно мрачным. Даже не поймешь, то ли его жгли, то ли железными когтями драли, то ли все сразу...
  - Как вы сюда попали? - спрашивает Лиза, стараясь выглядеть строго и внушительно. Как будто у нее лапы и мордочка и не запачканы вареньем.
  - Ну, если я к Бабе Яге вхожу, то сюда и подавно попасть не трудно, - говорит Волков. И ухмыляется, гад.
  - Не понимаю о чем вы говорите. И вообще, у меня квартира на сигнализации! Я уже нажала на тревожную кнопку, и сейчас приедет охрана! - угрожает Лиза.
  - Нет, - спокойно возражает Волков. - Нет здесь никакой сигнализации, и охраны никакой тоже нет. Зато я могу... - он вытаскивает из кармана сотовый и начинает демонстративно крутить его между пальцев, - сделать один звонок... например, Бабе Яге, которая до сих пор в ярости от того, что кто-то пробрался к ней и вволю похозяйничал. - Волков принюхивается. - И еще выкачал живой и мертвой воды, и совсем-совсем задаром! Ты ведь знаешь - я лучший охотник в этом мире. Найду что угодно и кого угодно. Где угодно. Но ты меня здорово обманула, не буду притворяться!
  Волков издевательски аплодирует.
  - Я-то думал, что наш план провалился, когда Кощей нас изловил. Ну что же, значит, не судьба! Но представь всеобщее удивление, когда в разгар нашей приятной беседы с Кощеем, твоя фигура вдруг возьми и рассыпься пылью и всяким мусором... Тут-то мне и стало все понятно. Кощею, впрочем, тоже. Так что имей в виду - Кощей на тебя здорово обозлился. Особенно, когда оказалось, что тебя и след простыл... Но я бы на твоем месте призадумался. Кощей, Баба Яга... Иметь таких врагов никому не пожелаю.
  - О себе позаботься, чем тут стоять тут, морали читать! - зло говорит Лиза.
  Волков только смеется. Досадно.
  - А я уж давно пропащий... И ничего. Видишь, и в этот раз вырвался. Хотя и нелегко пришлось. Но как только более-менее оклемался, сразу к тебе отправился. Насколько я помню, за тобой остался должок.
  - Ну, и чего ты хочешь?
  - Чего? Дай подумать. Я смотрю, тут наварено пропасть варенья из молодильных яблок. О чем у нас речь-то изначально шла? Что батюшка помирает от ран? Ну надо же, а сейчас и меня раны мучают! Так мне бы сейчас здорово пригодился глоток варенья из молодильных яблок!
  - Хорошо. Один глоток варенья - и мы в расчете?
  - Стоп, стоп, погоди, не так быстро!
  Волков протягивает руку к ближайшей мисочке... легкое мерцание - и вся посуда с вареньем исчезает.
  - Так я и думал, - довольно заявляет Волков. - Все эти салфеточки... Да у тебя тут просто поточное производство скатертей-самобранок. Так что зачем мне довольствоваться одним глотком, когда я могу взять салфетку, и всю жизнь есть варенье, сколько мне заблагорассудится?
  - Ну так что - если заберешь одну салфетку, то мы в расчете?
  - Мне нужно подумать, - бормочет Волков. Он склоняется над столом и внимательно рассматривает салфетки. - Так-так... видимо, где-то здесь варенье сваренное на живой воде, а где-то - и на мертвой, не варенье, а адская отрава! Интересная задумка. Наверно, я смогу определить, где какое, по вышивке. Или не смогу?
  - так ты согласен на расчет или нет?
  - А если я не буду гадать, а просто тебя спрошу? За тобой же должок, а это не хорошо - слово нарушать. Удачи не будет.
  - Ну хорошо, спроси. Чего ты хочешь - варенья на живой воде? Чтобы молодость возвращать? Чтобы раны исцелять? Или, может, чтобы стать писаным красавцем?
  - А так я, по-твоему, не достаточно хорош? - с любопытством спрашивает Волков.
  Лиза гневно фыркает.
  - Ты уж определись, чего ты хочешь.
  - Ну, допустим, хочу варенья исцеляющего... Жизнь у меня непростая.
  Лиза моментально выхватывает салфетку с вышитыми яблоками.
  - На, бери! В расчете?
  - А как ею пользоваться? - Волков разглядывает салфетку и вертит ее в руках. Ничего не происходит.
  - Нужно сложить и прочитать хокку о красоте и гармонии мира, тогда на салфетке появится вазочка со свежей порцией варенья!
  Волков ошарашено смотрит на Лизу и вдруг начинает смеяться.
  - Что смешного? Воин должен уметь складывать стихи, если хочет достичь истинной гармонии!
  - Да, с тобой не соскучишься... - Волков вытирает выступившие от смеха слезы. - Представляю, как я сижу и складываю стихи о гармонии... Кто узнает - помрет со смеху. А без стихов никак нельзя? Попроще как-нибудь?
  Лиза оскорбленно распушает хвост.
  - Вот что получается, когда кто-то хочет воспользоваться результатами чужого труда!
  На Волкова нападает новый приступ смеха.
  - Сам же знаешь, что волшебные вещи делаются только своими руками! Ну, хорошо, я могу тебе сделать другую салфетку... специально для тебя... но ты хоть продукты сам раздобудь! И кстати, имей в виду, яблоки уже закончились.
  Волков уже не может разогнуться от смеха.
  - Хорошо, мы можем с тобой поступить так. Я для тебя изготовлю салфетку, чтобы на ней появлялся полный обед! Из трех блюд! Или из скольки захочешь! Можно сделать несколько перемен, но для этого и потрудиться придется побольше, сам понимаешь. Как ты смотришь, скажем, на экзотическую заморскую уху, под прозванием буйабес? Я в журнале прочитала, очень вкусно! Только надо рыбы наловить побольше! Разных сортов! Но свежей! Так что отправляйся на Средиземное море и начинай. У меня есть подходящее к случаю заклинание. Просто повторяй "Ловись рыбка, большая и маленькая" - и успевай таскать! И мне быстрее неси, я уху сготовлю. И мы тогда в расчете будем?
  - Там видно будет, - говорит Волков. - Пойду сначала, на рыбу в море посмотрю.
  Он оборачивается в дверях и искоса смотрит на Лизу.
  - Ты мне вот что скажи - тогда этот паренек, Елисей... он настоящий был, или это морок, наваждение?
  - А ты настоящий или как? - шипит Лиза и маленькими кулачками колотит Волкова по спине. - Отправляйся за рыбой!! Пока я добрая!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"