М. Аглая : другие произведения.

Лиза и пироги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья сказка про Лизу - новогодняя.)))

   Из всех праздников Лиза больше всего любит Новый год. Да и как не любить - до того он пестрый, яркий, сумасшедший. Волшебный. Даже зайцы чувствуют новогоднее волшебство, а про остальных и говорить нечего.
  И как же хорошо придумали - перенести новогодние праздники! Сейчас между старым временем и новым появилась пограничная полоса, которая открывается от первого удара часов одного праздника до последнего - второго...
  Полночь приближается. Лиза открывает окно и садится на подоконник с изящной палочкой в лапе. Эту простую на вид, но ужасно удобную палочку Лиза некогда в детстве сама выстругала из ветки персикового дерева, которую обронил один даос. Уже тогда она сходу поняла, что это Знак, потому что когда еще случай представится.
  Сейчас Лиза с улыбкой глядит на колючие снежинки, залетающие с порывами ветра в открытое окно. Чтобы скоротать ожидание, она плавно помахивает палочкой, прикасаясь к порхающим снежинкам, те начинают расти, сверкать бриллиантовыми капельками, соединяться в сложные, запутанные, паутинные узоры. Вскоре вся комната покрывается льдистым кружевом. Хорошо...
  Но вот Лиза ловит знакомую мелодию. У соседей из включенного телевизора доносится бой курантов. Новый год!
  И вот уже падают торжественные медленные удары, и с каждым ударом Лиза легонько ударяет палочкой по подоконнику. Сейчас, вот сейчас будет праздничное угощенье. И пускай неизвестно, что принесет новогодний ветер, но ведь так гораздо веселее!
  Вот, покачивая серебряными боками, в окно заплывает огромное блюдо, на котором возвышается мощный пирог, выпеченный в форме замка, с фигурками из марципана на стенах и в окнах.
  - Откуда ты? - весело спрашивает Лиза.
  - Я - из волшебной эльфийской страны, - отдуваясь отвечает пирог. - Там сейчас как раз собирают пир в честь гостей, прибывших издалека и отправляющихся еще дальше. Они идут биться со страшным драконом, напавшим на их родные земли! Поэтому король повелел испечь для них пирог с начинкой из множества видов свежей дичи и рыбы! И вот меня испекли, и все ахнули от восторга, когда повара внесли меня в тронный зал! А уж когда взялись меня отведывать, то и вовсе наступила тишина, до того я оказался вкусным!
  - Ммм... - урчит Лиза. - Чувствую дивный аромат...
  И пока пирог довольно облетает комнату, она ловко отрезает маленьким ножиком кусочек и ставит к себе на стол. Такой огромный пирог и такое пышное застолье - наверняка там никто и не заметит, что кто-то незваным гостем за чужим столом тоже взял себе немного!
  И вот уже эльфийский пирог вылетает в окно и исчезает в новогодней дымке.
  Но в окно наплывает новая волна дивного аромата. Заплывает невиданное блюдо с невиданным пирогом, который и выглядит и пахнет так, что даже описать невозможно.
  - Откуда ты? - спрашивает Лиза.
  - Я из далекого мира по ту сторону Хургада, - звонким колокольчиковым голосом говорит пирог. - Как раз сейчас в таверне у моста идет застолье, по случаю благополучного завершения сложного дела. И вот лучшим поварам заказали выпечь пирог Чакката - благо что степень магии, потребная для его изготовления уже не является запретной!
  - Хм... - задумчиво говорит Лиза. - Таверна... И много народу там собралось?
  - Ну, это же не королевский дворец! - звенит пирог. - Но за столом не протолкнуться - всем не терпится меня отведать!
  Лиза качает головой. Рискованно, конечно, но так вкусно пахнет от невиданного пирога, и так хочется его попробовать! Пирог, выпеченный магией! Может, ей удастся разобрать рецепт, и тогда она тоже будет печь такие пироги... И Лиза отрезает тоненькую пластину пирога Чакката, который сразу же исчезает в призрачном мерцании.
  А в окно уже летит новый пирог... то есть, даже не пирог, а целый свадебный торт. Но как же ему досталось - фигурки жениха и невесты на верхушке из взбитых сливок повалились в разные стороны, бок смят совершенно по-варварски, сверху что-то пролилось...
  - Откуда ты, и что там у вас происходит? - строго спрашивает Лиза.
  - Я - из одного английского поместья, - печально говорит свадебный торт. - А происходит у нас там ужас что! Хотя должна была быть свадьба. Столько гостей собралось, меня так тщательно выпекали, я должен был стать украшением праздничного стола! Но тут в разгар торжества вдруг открылся временной портал, через который ворвались жуткие древние ящеры... Началась паника, всеобщее бегство... Кто-то пытался отбиваться, охрана палила из пистолетов, но что этим громадинам их пульки! Только вон на меня кровью брызнуло...
  - Кровью динозавра? - уточняет Лиза.
  - Ну да, - печально говорит свадебный торт. - И кто сейчас меня будет есть? Эх, это если вообще кто-то останется в живых!
  - Понятно, - говорит Лиза. - Суматоха там у вас, народу уже не до угощения. А ну-ка приземляйся на стол! Пирог с кровью дракона - это мне наверняка где-нибудь пригодится!
  ...И так до самого утра в Лизино окно вплывают разные пироги, кулебяки, торты и прочая выпечка. Лиза довольна - хорошая ночь, хорошо начались праздники.
  Но только светает за окном, еще город спит после карнавальной ночи, а в дверь звонят. Лиза бежит открывать.
  - Участковый Михайлов, - по форме представляется молодой парень с усталым лицом.
  - Участковый? - Лиза широко открывает глаза. - Что случилось?? Разве вы сегодня работаете? Ведь праздники на дворе!
  - У нас и в праздники работа есть, - отвечает участковый, подозрительно приглядываясь к Лизе. - Поступило заявление, что у престарелой гражданки Марьи Ивановны, инвалида и ветерана, пропал э... - участковый Михайлов заглядывает в свою папку, - колобок, испеченный указанной гражданкой к празднованию Нового года. И в хищении указанного колобка указанная гражданка подозревает лиц, проживающих в указанной... то есть, в данной квартире. По причине длительных личных неприязненных отношений. Что вы можете сказать по данному поводу?
  - Ой, все могу сказать! - восклицает Лиза. - К чему отпираться! Знаю я эту Марью Ивановну с ее костылем, и кота ее наглого знаю... И длительные личные неприязненные отношения, как вы изящно и гармонично выразились, между нами существуют... Да вы взгляните сами, товарищ участковый, на мой праздничный стол - взгляните и скажите, нужно ли мне при таком столе воровать какой-то жалкий колобок, да поди еще из пресного теста! Уж будто Марья Ивановна может что-то небывалое испечь!
  Лиза гостеприимно машет лапой, и участковый заглядывает в квартиру, обозревая стол, заставленный яствами.
  - То есть, гражданка, вы не возражаете против осмотра э... вашего стола на предмет проверки наличия отсутствия колобка?
  - Да ни боже мой!
  Участковый Михайлов тоскливо осматривает стол.
  - Ну что же, на данном столе я не вижу хлебопекарного изделия, соответствующего приметам, указанным заявителем... - нехотя говорит он. - Но имейте в виду, что проводится проверка, возможно, к вам еще появятся вопросы...
  - Всегда пожалуйста, - приветливо откликается Лиза. - Да вы, может, отведаете кусочек? В честь нового года? А то что это вы, пока все празднуют, должны разбираться со всякими вздорными бабками... Ну же, берите, какой на вас смотрит, вон у меня сколько всего!
  Участковый Михайлов, не в силах устоять - смена-то выдалась длинная, новогодняя - берет с краю стола один ломтик. Лиза замечает, что он взял кусок торта, политый кровью дракона. Как интересно! Можно будет проследить, что случится с этим добрым молодцем в наступившем году...
  - В общем, если что, я еще к вам зайду, - говорит участковый, двигаясь к выходу. - И э... хорошая это у вас маска... прямо как живая... Это что, натуральный мех?
  Лиза молчит и улыбается.
  - Наверно, импортная, - говорит участковый. - Поди какая-нибудь стриженая норка?
  - Реликтовая лиса, - сообщает Лиза, закрывая за участковым дверь.
  Однако, до чего вредная старуха, эта Марья Ивановна. Уже скорее шум подняла из-за своего несчастного колобка. Можно подумать, он был такой уж вкусный! Лиза и поймала-то его только из принципа и охотничьего азарта - уж больно он скакал и вертелся по всей комнате.
  Одно слово - Баба-Яга. Но Лиза не хочет ссориться и портить отношения. Которые и без того длительные и неприязненные. Надо что ли Бабе Яге с ее котом угощения отнести... Что бы такого выбрать интересного? - задумывается Лиза, глядя на свой стол.
  
  (нахально использована выпечка из Раздола, Ехо и Primeval)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"