М. Аглая : другие произведения.

Лиса и медведи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я тут прочитала, что в оригинальном варианте сказки про трех медведей, фигурировала не девочка, а лиса, что произвело на меня впечатление... Люблю лис. )))

   Однажды юная лисица-кицунэ гуляла в волшебном лесу и наткнулась на дом. Осторожно обойдя его со всех сторон и заглянув в окна, лиса поняла, что хозяева отсутствуют. Тогда она смело вошла в дом, поскольку была любопытной, как все лисы, и стала осматриваться.
  Она увидела, что в гостиной стоят три кресла. Одно было просто громадное, сверкающее кристальными гранями . Лиса долго прыгала и скользила по гладким поверхностям, пока, наконец, смогла туда забраться. Но, посидев в этом кресле, она решила, что оно слишком неудобное, холодное и с него все время скатываешься!
  Тогда она перешла к другому креслу, поменьше. На вид оно было грубое, сложенное из огромных каменных плит. И сидеть в нем тоже было не очень-то удобно, сразу видно, что тот кто его сделал, не заботился об уюте!
  Тогда лиса перешла к третьему, маленькому креслу. Оно было сплетено из бамбука, и лиса сразу же воскликнула:
  - Какое чудное кресло, мне нравится!
  И она с удовольствием осталась отдыхать в этом кресле. Оно еще и забавно покачивалось!
  Но со временем лиса проголодалась и решила посмотреть, нет ли в доме чего-нибудь съестного.
  Она перешла в столовую, и увидела, что там на столе расставлены тарелки с едой, явно неведомые хозяева позаботились о том, чтобы вернувшись, сразу приступить к трапезе.
  Лиса подобралась к огромному блюду, высеченному из куска льда, там лежали мороженая рыба и куски мороженого мяса. Лиса попробовала их, но тут же скривилась:
  - Фу! Сырая рыба и мяса, да еще и промерзшее все!
  Тогда она перебралась к другому блюду, оно было глиняное, с насыпанным странным порошком. Лиса попробовала есть этот порошок, это явно было что-то мясное, но она так и не поняла, в чем тут суть и решила, что это очень странная еда.
  Лиса перешла к третьему блюду, сделанному из тонкого фарфора, и увидела, что там выложена изысканная и вкусная еда - запеченная утка, тонкая лапша...
  - О, как вкусно! - воскликнула лиса и мигом съела всю еду с фарфорового блюда.
  После еды лису потянуло в сон, и она отправилась в спальню. Там стояло три кровати. Сначала лиса подошла к громадной белой кровати и попыталась на ней устроиться, но ей казалось, что эта кровать засыпана колючим снегом, как тут можно спать!
  Лиса забралась в следующую кровать, большое ложе из еловых ветвей, покрытое шкурами каких-то животных. Повертевшись некоторое время, лиса решила, что еловые иголки слишком колются, а от того, что нужно укрываться чьими-то шкурами, ей стало совсем не по себе.
  Тогда лиса забралась в третью, самую маленькую кровать, и обнаружила, что она покрыта мягкими циновками и теплыми пуховыми одеялами.
  - Как хорошо! - воскликнула лиса. - В такой уютной постели должны присниться какие-нибудь чудесные сны!
  И она сладко заснула.
  И тут, наконец, в дом вернулись хозяева. А жили в этом доме три медведя. Зайдя в дом, они сразу догадались, что здесь побывал кто-то чужой.
  Огромный белый полярный медведь подошел к своему ледяному креслу и воскликнул:
  - Что это? Кто сидел на моем кресле?! Оно подтаяло и потеряло свою совершенную форму...
  Громадный гризли из северных сумрачных лесов подошел к своему каменному креслу и сказал:
  - И на моем кресле кто-то сидел! Смотрите, тут на камнях остались белые волоски...
  Третий медведь, самый маленький, черно-белый панда, только посмотрел на свое кресло и вздохнул.
  Затем медведи перешли в столовую.
  - Кто ел из моего блюда?! - вскричал белый медведь. - И раскидал рыбу и тюленье мясо...
  Гризли подошел к своему блюду и зарычал:
  - И из моего блюда кто-то ел, не столько съел, сколько рассыпал весь пемикан!
  Панда подошел к своему блюду, посмотрел и, нахмурившись, сказал:
  - Кто-то съел весь мой ужин!
  Затем медведи пошли в спальню.
  - Кто спал в моей кровати! - заревел белый медведь. - Она вся разворошена!
  - И в моей кровати кто-то спал! - закричал гризли. - Какой беспорядок устроил!
  Панда подошел к своей кровати и хотел что-нибудь сказать, но, подумав, промолчал, потому что это был самый умный и ученый медведь.
  Тем временем, лиса проснулась от криков и тихо-тихо лежала, свернувшись комочком. Улучив момент, когда медведи затихли, она выскользнула из-под одеял и кинулась бежать.
  - Смотрите! Смотрите! Вот бежит этот чужак! - сразу же закричали медведи. - Ну, сейчас мы его поймаем и с ним разберемся!
  И они кинулись в погоню.
  Медведи были хорошие охотники, но лиса принялась мастерски петлять, строить чары, наводить мороки.
  Белый медведь долго бежал, стараясь не терять из виду несущуюся впереди маленькую фигурку. Так они добрались до бесконечных ледяных пустынь крайнего севера. Здесь лиса взмахнула хвостом и мигом стала белой северной лисичкой - песцом, затерялась на снежном фоне. Так белый медведь до сих пор и не вернулся к себе домой, все надеется изловить и прищучить песца.
  Гризли тоже ловко преследовал беглеца, пока они не оказались в северных сумрачных лесах. Тут лиса махнула хвостом и обернулась чернобурой лисой - синопой. Так гризли и не вернулся домой, все старается поймать лису. Пару раз ему это удавалось, но лиса тут же обводила его вокруг пальца, и погоня начиналась сначала.
  Отделавшись от двух огромных охотников, лиса выбежала на тропинку и остановилась перевести дух.
  - Ну, от самых жутких я сбежала, а маленький мне и подавно не страшен! - сказала лиса, обмахиваясь хвостом.
  Тут она увидела, что по тропинке поднимается ученый человек, поэт и философ. Лиса тут же взмахнула хвостом и обернулась красивой девушкой.
  - что с тобой случилось, милая девушка? - участливо спросил ученый человек. - Как ты оказалась одна в этом лесу, здесь же могут встретиться страшные и опасные звери!
  - И не говорите, уважаемый! - воскликнула лиса. - Я как раз встретила таких страшных и ужасных диких зверей, едва удалось унести от них ноги, насилу живая осталась!
  - Как же это произошло? - спросил ученый человек.
  И лиса рассказала ему, как заблудилась в этом дремучем лесу, вышла к какому-то дому, надеялась, что найдет там еду и кров, но оказалось, что в этом доме проживают страшные медведи, которые решили ее поймать и съесть, а она всего-то немного посидела у огня, чтобы отдохнуть и съела немножко еды, чтобы подкрепить свои силы!
  - Какой ужас! - воскликнул ученый человек. - Хорошо, что ты смогла убежать от этих чудовищ. Но какие удивительные приключения тебе довелось пережить. Пожалуй, я напишу об этом книгу в назидание молодежи.
  Ученый человек предложил довести лису до ее дома, чтобы с ней ничего больше не случилось. Лиса охотно согласилась, и вместе они дошли до самого края волшебного леса, коротая время за приятной и остроумной беседой. Но на опушке лиса сказала, что ее дом уже совсем неподалеку, и здесь, в знакомых местах, она легко найдет дорогу, и бояться ей здесь нечего. Ей совсем не хотелось показываться в человеческой деревне. Кто знает, на кого может там наткнуться бедная одинокая лиса, которая всегда любила поиграть!
  Так, довольная проведенным днем, лиса повернулась и побежала к себе. Но тут неожиданно сбоку выпрыгнул панда и ловко обхватил ее за талию.
  - Попалась! - воскликнул он. - И пришлось же мне за тобой побегать...
  Лиса гневно вскрикнула и взмахнула хвостом. Потом еще раз взмахнула хвостом... Но ничего не произошло! Коварный панда только стоял и ухмылялся.
  - Не трать свои чары понапрасну, - посоветовал он. - Я же сказал, что долго бежал за тобой. Я видел, как ты обманула моего старшего брата, и обернулась белым песцом. Видел, как ты провела моего среднего брата, и обернулась чернобуркой. Я видел, как ты обхитрила ученого человека, и обернулась красивой девушкой. Сейчас-то я знаю, кто ты - кицунэ, и знаю, что у тебя девять жизней... Я, конечно, видел еще не все, но уверен, что после всех этих превращений узнаю тебя в любом обличье!
  - И чего тебе надо? - недовольно спросила лиса.
  - Ну, тебе не кажется, что ты должна расплатиться за мой съеденный обед, и за пользование моим любимым креслом и кроватью!
  - Какую же плату ты хочешь? - спросила лиса. - Скажи, и я наколдую то, что тебе хочется.
  - Не надо мне никакого колдовства, - отвечал панда. - Давай-ка, ты просто наведешь порядок, приберешь за собой в нашем доме... Да и вообще, я тут подумал, что как бы я ни старался навести у себя уют, но в доме не хватает хозяйки - да такой, чтобы была мне под стать, ловкая и проворная, и чтобы нам до самой смерти не было скучно друг с другом!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"