М. Аглая : другие произведения.

Назидательная кощейская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь не хуже, чем у других. Престижная гимназия, занятия с репетиторами. Престижный ВУЗ, платное отделение. За годы учебы проявил ловкость и оборотистость - в наши дни легко можно найти кого-нибудь, кто напишет и рефераты, и курсовые. Закончил - пусть не с красным дипломом, не с блестящими оценками, но главное, что закончил... Кого волнуют отметки учителей и преподавателей?
  Родители помогли со стартовой площадкой, отец устроил на работу в свой холдинг. Скучновато, но должность непыльная... тут главное - вовремя сориентироваться, подобрать толковую команду, которая будет биться за гроши и выполнять весь вал работы, в надежде пробиться на самый верх. Смешные люди, да для этого надо удачно родиться... Вот ему повезло.
  Женитьба на девушке из своего круга. Легкие интрижки в свободное время, светская жизнь. Модные костюмы, крутые тачки, отдых на Канарах... Проблемы? Только не у него. Нужно уметь получать удовольствие от жизни. Нужно уметь жить!
  И в один прекрасный день - день, ничем не отличающийся от других - он выезжает из своего элитного коттеджного поселка, и в него въезжает КАМАЗ. Какая нелепость!
  
  Он стоит в темноте, неуверенно поправляя галстук и одергивая свой костюм от Гуччи. Что дальше? Он должен увидеть свет в конце туннеля? К нему слетятся ангелы? Идиотизм! Почему никого нет? Должен же кто-то его встретить и ввести в курс дела, в конце концов!
  - Эй... есть тут кто-нибудь?
  - Да здесь и кто-нибудь, и что-нибудь - всего полно! - тут же отвечает голос из темноты. - Смотря, чего тебе надо...
  - А с кем я... э... разговариваю?
  - Со мной! - хихикает голос. - Ты что, и впрямь такой глупый? Да ты никак дурачок! Давно не видали.
  - Э... попрошу без оскорблений!
  - Какие же оскорбления? Если я просто тебя называю твоим истинным именем. Вот если ты меня назовешь котом, так я же не обижусь!
  - Э... так это я что ли с котом разговариваю?
  - Что-то ты как будто недоволен! - бодро звучит голос. - А между тем, кот - древнее и неприкосновенное животное! Известно каждому.
  В разговоре наступает некоторая пауза.
  - Ну, в общем, каждому известно, кроме дурачков, - заключает голос.
  - А могу я все-таки поговорить с кем-нибудь из руководства? Э... из высшего звена? Все-таки я и сам являюсь топ-менеджером. То есть, э... являлся.
  - Э да э, заладил! - ворчит голос. - Лучше бы вместо э мяу говорил, все бы больше толку было! Хочешь высшее звено, так это мы в один момент организуем! Доставим к самому царскому престолу, в лучшем виде...
  - Что, вот так, просто?
  - А чего огород городить? Чай мы не бюрократы какие! Да и то сказать - надо как-то вечность скоротать!
  
  И в следующий миг он оказывается в комнате, из окна льется неяркий, но болезненный для глаз свет. Комната обставлена просто и удобно. На столе включенный компьютер, вокруг диски, стопка книг.
  - О, какие люди... - слышит он низкий, тягучий голос. - Чую, чиновничьим духом запахло!
  Он резко оборачивается и видит у входа молодого человека в темной, неброской одежде.
  - Как мило, что ты решил меня навестить, - говорит молодой человек, усмехаясь одним уголком рта.
  Он невольно ежится - недобрая улыбка, неприкрытая угроза.
  - Так это и есть высшее звено? - спрашивает он, озираясь по сторонам.
  - Выше не бывает! - заверяет молодой человек, продолжая ухмыляться. - Только не в моем царстве.
  - Э... в царстве?
  - Ну вот, видишь ли, вы, люди, любите всякие сложности. Тридевятое царство, тридесятое государство... А у меня здесь все по простому - вот мое царство, и вот я. Кощей Бессмертный. У меня тут даже гос.аппарата нет. Как-то попробовал завести, ради интереса, благо людишек сюда всяких попадает навалом... но надоели до смерти, как вы, люди, выражаетесь! Ха-ха. В общем, взял и съел всех подчистую.
  - Съел?.. - бормочет он, растерянный.
  - Ну, надо же чем-то питаться! А то и отощать недолго. Сельское хозяйство тут совершенно не развито. Да что это я все о своем, да о своем! Ты же мне, вроде, сказать чего хотел?
  - Хотел сказать? Э...
  - Встретиться со мной решил? Это хорошо! Люблю, когда вот так прямо к делу, без ужимок! А то бегай за вами по лесам, выслеживай по закоулкам... Да еще, глядишь, и всякие Бабы-Яги да Змеи Горынычи влезут не в свое дело. Такие хамы, ты не представляешь! Так и норовят кусок посочнее перехватить! Прямо-таки, можно сказать, изо рта выдирают. Ну так что, биться что ли будем?
  - Биться? - в ужасе спрашивает он. - Я... не люблю этого... Я культурный цивилизованный человек...
  - Глупости! Зато я люблю. Мы здесь все любим вкус свежей дичи. Или ты сразу разденешься, помоешься - и на праздничный стол?
  - К... какой еще стол... А как же... общечеловеческие ценности...
  - Да никак! Зачем они нам сдались? Мы - охотники, вы - дичь. Нам повезет - будем с добычей, вам повезет - проживете еще один день. Вот эти ценности я понимаю! Ну-ка, смотри сюда.
  Кощей протягивает руку и проводит по стене. На камне остаются глубокие борозды.
  - Здорово, правда? Мне это всегда нравилось. А вот еще - это я в интернете вычитал. Вы же там сейчас без ума от вампиров... Так исключительно забавы ради...
  Кощей широко улыбается, и он с содроганием замечает пару острых клыков.
  - Но... - говорит он. - Если биться, так у меня же должно быть какое-то оружие!
  - Ну, этого я не знаю, - говорит Кощей. - Должно или не должно. Что же ты его с собой не захватил?
  - Но я... просто выехал утром из дома в офис! Я же не знал, что вот...
  - У, а ты слыхал, что незнание закона не освобождает от ответственности? - ухмыляется Кощей. - Разве не так записано в ваших важных книжках? Да и чего ты вдруг не знал? Разве тебе в детстве сказки не читали?
  - Сказки! Но это же смешно...
  - Если смешно, можешь посмеяться, - великодушно разрешает Кощей. - А музыку ты тоже не слушал? Ну, хоть что-нибудь? Какое-нибудь там - группа крови на рукаве... Мм?
  - Но это же все не серьезно!
  - Да мы тут вообще все парни несерьезные, и любим пошутить!
  - Но я же не могу вот так! У меня же не будет ни единого шанса! Да и как можно биться с бессмертным?
  - Да я вообще-то секрета из этого не делаю! Вот такой я - сама открытость. Все прописано доступным языком, большими буквами! Смерть моя - в игле, игла - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце, заяц - в ларце, ларец на дубе. И так далее. Чего тут сложного! Переломил иголку - тут мне и конец!
  - Э... А где она?.. В смысле, где этот дуб...
  - Немного поздно искать дуб, ты не находишь? Да и толку тебе с того? Как ты заберешься на дуб, как откроешь ларец... не говоря уж о том, чтобы поймать хотя бы зайца. Видишь ли, надо было готовиться заранее. Тебе для этого целую жизнь дали! Ты уж сам выбрал, на что ее потратить. А мог бы найти друзей, которые бы за тебя пошли против самого Кощея. Мог бы стать добрым молодцем, так чтобы врагу отпор давать... Мог бы встретить красну девицу, ради которой и умереть не жалко... Мог бы? - Кощей внимательно вглядывается в его глаза, - да нет, где тебе. Ты и встретил, так не узнал. Назвал лягушкой. Ничего, сейчас с тобой разберусь, а потом и за ней слетаю! Беда сейчас просто с красными девицами, страшный дефицит!
  Так, хватит болтовни, начинаем!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"