М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-1. Февраль-2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  30 января 2006г.
  До конца отпуска осталось две недели. Это грустно и ужасно. Когда эти две недели истекут, на работу меня понесут на носилках.
  Более того, эти две недели пройдут в окопах. На баррикадах.
  Нет, я не дам им испортить мне последние дни отпуска! Но пасаран.
  
   31 января 2006 г.
  Время - 3 часа ночи. Уже почти полчетвертого...
  Интересно, какого черта начальство приперлось на работу?
  //здание управы напротив дома, можно из окна наблюдать, какие у кого окна горят//
   Причем и самый главный, и наш... Не совещания же они проводят в это время? Надо будет завтра послушать криминальную хронику.
  Ага, еще в НОНе свет горит. Очень интересно...
  
  2 февраля 2006г.
  Учитывая, что я выхожу на работу 13-го... Прямо на праздники. Остается решить, не поздравить ли своих дорогих коллег с новомодным добрым праздником - Днем св.Валентина.
  Боюсь только, что они все на меня очень злые, и к празднику будут еще злее.
  Сегодня телефон опять звонил и разрывался, но я его проигнорировала. Ну очень долго звонил - кто еще может так надрываться, кроме дорогих коллег?
  
  ***
  Записи из старого блокнота. Выписки из милицейских протоколов. Сделаны мною лично. (Вообще, очень показательно. :) Сейчас мне уже не кажется странным, по крайней мере - сходу, то что было странно в первые дни работы. Профессиональная деформация, о которой так долго нам говорили психологи, состоялась. :witch: )
  
  "...Норковую шапку, золотое кольцо, золотые сережки, кофту из ангорки она у Баженовой не похищала, та сама дала ей их поносить. Вещи она не вернула по той причине, что внезапно и неожиданно уехала."
  
  "... консервы "Кальмар натуральная".
  
  "... колхоз им.Чепаева В.И."
  
  "...Когда они зашли в подъезд, то сразу на 9 этаже увидели мужчину с ножом. Они предложили ему пройти в милицию, в ответ на что мужчина стал размахивать ножом. Но они уговорили его бросить нож, после чего набросились на него и помолотили."
  
  "...Я, совместно с водителем милиционеров..."
  
  "...Я осмотрел его и заметил у него правую бровь."
  
  "...Он открыл дверь и увидел Харламова, у которого вся голова была избита синяками."
  
  "...уроженец села Новые Кишки..." (надо - Новые Кеошки).
  
  "... 15 декабря в 3 часа ночи я пошел выгуливать собаку. Встретил во дворе Петрова и Вольского. Стояли, разговаривали. Мимо шли трое мужчин с рюкзаками. Они сказали: "Вы тут спите, а на базе стоят вагоны с капустой."
  
  "...Я начал собираться идти гулять."
  
  "...25 декабря мы с братом у себя в подъезде выясняли отношения с незнакомыми людьми."
  
  "...поговорили словесно..."
  
  "Подъехала машина УАЗ, раздались выстрелы. Затем сидящие в ней милиционеры спросили нас, что стоим."
  
  "Он схватил меня за волосы и ударил об колено. От удара у меня 2-3 дня шатались зубы."
  
  "Приехали работники милиции, осмотрели дом. Обнаружили бутылку на диване, взяли с собой."
  
  "Допрошенный Зуев показал, что приобрел на вокзале вещество зеленого цвета в качестве курения, от чего получил моральное удовлетворение."
  
  "Мы распили водки, после чего он достал револьвер и стал стрелять в направлении стены. Мне это показалось подозрительным: милиционер - а стреляет в комнате."
  
  "С утра выпивала со знакомыми, как зовут, не знаю."
  
  "Кравченко достала из кармана нож с лезвием в 30 см." -
  "Ножа у меня с собой не было, да у меня и карманы маленькие."
  
  "Румянцева обманным путем заманила меня к себе в дом, пообещав дать денег."
  
  "У Осиповой с Анатолием была интимная связь - вместе распивали спиртное."
  
  "Она работает продавцом в магазине "Дыры природы".
  
  "... водка "Моровоз". (Морозов)
  
  "...Около 21 часов приехали с Наташей в ресторан. Знакомых было много. С одним из знакомых у меня произошел конфликт. Затем у меня с ним произошла ссора в ресторане. Потом мы вышли на улицу и между нами произошла драка. Сначала мы дрались вдвоем, потом стали драться другие ребята. Кто кого бил, не помню, так как народу было много."
  
  "Они завели меня в туалет и набили синяки на глазах."
  
  "17 мая я стирала у себя в квартире. Ко мне забежала очень пьяная Шапко со словами: "Я тебя буду резать, отдавай мои 2000 рублей. Я сказала, что не брала. Шапко выхватила нож и ударила им меня в живот. Я ей руку с ножом завернула и ее же рукой ей в живот или в грудь воткнула, не видела куда. После чего я взяла ее за ноги и выбросила в окно."
  
  "В мае, когда я торговала на улице водкой, меня забрали в милицию. Выйдя из милиции, я понервничала и попала в больницу. У меня была трещина двух ребер и пролом головного мозга."
  
  "Мухаметдинов побежал и сломал палку с дерева." -
  "Он налетел на нее с палкой, толстой и острой."
  
  "Он стал меня выгонять, зажав мне ногу в двери."
  
  "Ключей от квартиры я не терял, так как многие мои соседи выпивают."
  
  "Что делали Слава со вторым мужиком, я не разобрал, может, дрались, а может, боролись."
  
  "...Проник в столовую и похитил куру весом 40 кг."
  
  "Они меня стали избивать по разным частям тела, потом сказали, чтобы я снял куртку. Тогда я понял, что меня хотят ограбить."
  
  "Они стали молча меня бить, при этом говорили "Давай деньги".
  
  "Он разобрал мотоцикл и похитил с него запчасти: карбюратор, заднее сиденье и унитаз."
  
  "Он нанес ей множество ударов по голове, чем причинил перелом обеих лодыжек левого голеностопного сустава."
  
  "Мужчины эти были азербайджанцы, я это твердо знаю, так как прожил 20 лет в Средней Азии и говор их понимаю."
  
  "Дружеских отношений я с Федором не поддерживаю, так как мне противопоказано употреблять спиртное."
  
  "Мамедов стал разнимать дерущихся, так как был в форме работника милиции."
  
  "(из характеристики) Паша за друзьями - и в огонь, и в воду, и в грязь."
  
  "В целях самозащиты я нанесла мужу удар по голове пустой бутылкой, от чего бутылка разбилась, а голова мужа - нет."
  
  "Он набросился на меня и стал бить, как настоящий пират."
  
  "... возраст примерно 23-25 лет, но не старые."
  
  "Таня с Мариной ушли выпившие, вернулись еще более выпившие."
  
  "Он стал размахивать ножом вокруг себя, так как хотел, чтобы все успокоились."
  
  "Они мне сказали уходить, пока живая, и я ушла в милицию."
  
  Письмо следователю.
  
  "... Этот бандит в 11 часов вечера, зимой, в подвале, отключил отопление, только у нас. Весной выключил холодную воду. Вода до сих пор не бежит, а капает, как березовый сок.
  Он, видимо, выманил у моей дочери ключи от квартиры и иногда без нас попадал в квартиру. Когда начинаешь куда-то собираться, он хорошо слышит, видимо, через аппарат, и чувствуется, что он - все равно, что шпион, действует, преследует меня своей щекоткой, как все равно, что муха ползает по ногам.
  У меня исчезла из квартиры трудовая книжка. Я думаю, что в этом деле действует этот человек в подвале. Кто ео знает, кто он такой, я его называю шпион-преступник. Ведь в подвале хорошие люди не будут жить по два года.
  По его причине у нас дверь в квартире выбили в 1994 году. У нас есть свидетель, который бил дверь.Астролог сам не бьет, только команду подает. Я хотела на него в суд подать, но дочь не дала. Вот он и продолжает издеваться. По какой причине все это происходило, я вам описывать не буду. Потому что все уже прошло. Я неоднократно испытывала испуги, сейчас боюсь малейшего стука.
  Прошлый год, 12 июля, я потеряла больную дочь на территории вокзала. Это тот же самый шпион, Скорпион, увез ее в Свердловск, в больницу, и помалкивал. У дочери в пакете были мои документы, все это потерялось. Может, и не потерялось, а он их себе похитил, так как он бьется за квартиру. Дочь была доставлена в больницу только через месяц. Он, видимо, держал ее дома у себя. Доставлена она была на скорой помощи. Человек, который ее доставил, информировал об этом в газете "Консилиум". Я с первого дня интересовалась в гороскопе о ее знаке зодиака. Он давал правильные показания, но я все-таки думала, что ее нет в живых. Я долго ее искала, спрашивала в больницах, в моргах, но нашла только в ноябре, через дочь в деревне. Она нам сообщила, а кто дочери сообщил, не знаю.
  Вот, совершенно недавно, в мае месяце, я написала письмо редактору газеты "Консилиум" Зайцевой. Но мое письмо оказалось обратно у меня в квартире, на кухне спрятано. Я думаю, что Зайцева доверяла ему письма, а он ее обманывал, перехватывал письма через милицию. Ему содействовала милиция, и ему передавали письма. А он доставил мне домой, без ведома нас.
  Разве это не шпион? Меня интересует, он не работает, где он деньги берет? Вот как раз и обкрадывают, то квартиры, то кассиров. Он может своим даром, своими одаренными мыслями, и сейфы вскрывать. Это я предполагаю по своим большим шурупам в двери, которые выгнулись в колено. Это его мысли сработали! Он ночью много раз стучался в двери. Я отвечалаему, что телеграммы не поступали о чьем-то визите, так что извините, я не знаю, кто стоит за дверью, и не открою.
  Сегодня, 12 июня, ночью он все проявлял свои действия - щекотку. Он добивается контакта, он добивается слова "зайди"! Но как я могу ему сказать, если я его совершенно не знаю, какой он, и кто он такой? Это опасно!
  Я его видела в трамвае, он и в трамвае проявлял свои действия, не только на мне, но и на соседке, сидящей со мной рядом. Было хорошо понятно, что это был он, потому что он поглядывал на нас обоих.
  Который над нами издевается, от которого мы страдаем, терпим, он подает данные в гороскоп газеты "Консилиум". Прошу вас, прочитайте в гороскопе на эту неделю под знаком "Рак". Это тот самый человек! Лучше всего о нем спросить у редактора газеты "Консилиум" Зайцевой, когда ей подают данные для гороскопа. Она, может, не в курсе дела, что он шпион. Они подъедут так, что и не узнаешь! Я очень хорошо поняла по данным гороскопа, что кто пишет гороскопы, тот и издевается над нами.
  Я вот только не пойму, или их двое, или он один играет две роли. Вызывает чихание, кашель, наводит эпидемию гриппа. о том, как он наводит грипп, вам надо спросить мою дочь. Она лежит в гинекологии, с диагнозом "придатки".
  Я редактору газеты "Консилиум" Зайцевой давно говорила, что меня преследует какой-то человек. Она, поди, думает, что у меня крыша поехала. Желательно, чтобы кто-то это испытал, для подтверждения факта.
  Октябрина Чебыкина."
  
  ***
  Только что прочитала в рассылке "Гаранта".
  Оказывается создан новый законодательный акт. Чего-то там за номером и датой, согласно которого отныне словосочетание "военнослужащие-женщины" в официальных бумажках нужно заменить на "военнослужащие женского пола".
  Логика этого мне не совсем понятна.
  1.Означает ли это, что отныне начальство не может нам сказать любимую фразу "тут у нас женщин нет, мы люди в погонах"?
  2.Будет ли начальство, согласно новой законодательной инициативе, обязано вместо этого говорить "тут у нас нет военнослужащих женского пола, мы люди в погонах"?
  3.Означает ли это изменение, что "военнослужащие женского пола" не относятся к людям?
  4.Поскольку раньше было разделение на просто военнослужащих и военнослужащих-женщин, означает ли это, что женщины вообще не относятся к людям?
  5.Если у некоторых военнослужащих требуется уточнить, что они именно женского пола, то какого пола все остальные?
  6.Во избежание многих вопросов нужно тогда указывать конкретно "военнослужащие мужского пола" и "военнослужащие женского пола".
  7.Если про военнослужащих мужского пола вообще не указано в постановлении, не означает ли это, что военнослужащих мужского пола вообще не осталось?
  8.Не следует ли принять новое законодательное постановление, согласно которому, если пол военнослужащих не уточнен, то они, по умолчанию, являются мужского пола? Во избежание неясностей в вопросе.
  9.Не означает ли словосочетание "военнослужащие женского пола",что люди сначала становятся военнослужащими, а потом уже приобретают пол? Если да, то зачем? И почему только женский?
  10. Не принять ли постановление, регламентирующее порядок выбора пола военнослужащими?
  
  9 февраля 2006г.
  Сегодня по радио слышала, в местных новостях. Областной прокурор где-то выступал и заявил, что он обозрел статистические сводки по ДТП... и увидел, что больше половины ДТП происходит с участием маршрутных такси, так называемых газелей. И та-та-та, со всем вытекающим отсюда.
  Но ведь это вранье! Вот мы сидим и как дурачки занимаемся этими самыми материалами по дорожкам. Если "больше половины случаев по области" проиходит с участием водителей маршруток, то и у нас должно быть их порядочное количество. Но нет этого. Какое там - больше половины. Даже пятой части не наберется. Да, может даже и меньше. Я уже забыла, когда последний раз был материал с маршрутками. Ага, помню, был шум летом с междугородней маршруткой, так там совсем не ДТП было, а разбой на трассе.
  Сдается мне, что дело тут не в ДТП, а в разделе рынка. Кому-то, наверно, ужасно жалко стало, что маршруточники столько зарабатывают. Или хотят их потрясти, или заменить одних людей другими в этом секторе.
  А если это муниципалитет злобствует, то очень мило с их стороны, после того, как они сделали все, чтобы уничтожить общественный транспорт. Сейчас вообще, кроме маршруток у нас ничего не осталось. Что же - запретить их, и как тогда по городу перемещаться? На собачьих упряжках?
  
  10 февраля 2006 г.
  сегодня прислали заказ Yves Rocher. Удивительно быстро. И даже розового медведя в подарок. Планирую повесить его на рабочий монитор.
  Интересно, взбесится ли начальство при виде розового медведя?
  ***
  Наконец-то правительство составило новую таблицу по наркоте.
  Размеры снизили. Эх... Героин: с 1г до 0,5г. Опий и гашиш - до 2г.
  Видимо, кто-то мечтает о процентах раскрываемости года этак 97-98.
  Надо понимать так, что сейчас все, кому не лень, выедут в гадюшники и будут хватать наркоманов пачками.
  Да, гороскопы не врали, когда обещали собачий год. Представляю, какой вал опять пойдет.
  ***
  Передали по местным новостям. Какие-то ловкие предприниматели чуть не сволокли танк, выставленный в виде памятника. (У нас их много по разным городам наставлено, все-таки бывшая зона военно-промышленного комплекса). Просто среди бела дня подъехали и стали демонтировать. Какие-то бдительные пенсионеры, чуть ли не ветераны, заинтересовались и потребовали предъявить документы, разрешающие демонтаж памятника и вывоз. Документов не оказалось. Люди просто рассчитывали на хамок снять и сдать в металлолом. Потому что танки изготавливались из какого-то ценного сплава, высокообогащенного или что там обозначается в металлургии...
  Ну у меня просто слов нет. Это какой-то дурдом. Ну, давайте, все продадим, зачем собственно нам памятники нужны?.. (Заводы все равно почти все позакрывали).
  Фантастика.
  
  13 февраля 2006г.
  Вышла на работу и целый день получаю дела, дела, дела... Даже прочитать толком не успела. Но это не помешало мне углядеть подсунутые две засранки. (Чернушкина такая важная - ах, я пока не буду ни о чем, с вами говорить, все равно без толку, вы ведь дело не читали... Да нет, почему и не поговорить. Будто мне нужно много времени, чтобы увидеть гадость. Спинным мозгом чую.)Под вечер я даже спросила, как они тут вообще без меня обходились.
  Пять часов беготни по суду. От этого у меня началось какое-то сжатие черепа и звон. Черт бы побрал тех, кто придумал нам такие законы.
  ***
  Из сводки. Какая-то девка-алкашка жила в бараке с двумя детьми, один полтора года, другой семимесячный. Так она взяла и просто выкинула младенца на улицу! И его там живьем сожрали собаки!
  Объясняет это тем, что младенец ей надоел, и вообще она решила, что одного ребенка ей хватит выше крыши.
  Вот интересно, зачем некоторым дети? А гуманисты и правозащитники выступают против стерилизации...
  Вспоминаю сразу крысу Мельникову, которую за время моего отпуска Ирина //Ирина Журавлева, соседка по кабинету// отвезла на психушку в другую область (потому что у нас не работает). Она долго пыталась потерять ребенка, специально забывала у соседей, но соседи приносили его обратно. Так она взяла его, запеленала с головой в целлофан и спрятала под диваном. Бабка пришла домой, и еле его нашла. Говорит, слышу хрипит, а где, не могу понять. А сейчас Мельникова притворяется психбольной и рассказывает, что очень любит голубей.
  Да вот у нас и смертную казнь отменили...
  ***
  Взяла на работе книгу стихов начальника. :) Одного из. Нам подарили на день милиции, чему мы очень радовались. А то он выпустил где-то тираж, и подарил только машинисткам, только и оставалось ходить и у них читать. Расставаться-то со своим экземпляром они не хотят. Но сейчас у всех есть, а у меня даже два, могу кому-нибудь подарить...
  
  Предупреждение: не то, чтобы нецензурно, но...
  
  Медицина
  
  Скорая помощь! Она! Она!
  Едет! Едет! Да нет, не она.
  Ты не жди, она не одна.
  Может приедет часа через два.
  Это сестра, сестра-сиделка.
  Утка, клизма, укол, грелка.
  Это все она, она,
  Медицинская сестра.
  
  Припев: Медицина всегда важна,
  В белом халате всегда она.
  Медицина всем нужна.
  Ноль три, и спешит она.
  
  Врач глаз, заглянул в глаз
  И увидел третий глаз.
  Чей это, чей это, чей это глаз?
  Кто лечит геморрой у вас?
  Через горло посмотрит ухо,
  А потом заглянет в нос,
  И расскажет, сколько волос.
  Это врач ухо-горло-нос.
  
  Припев:
  
  Врач - зуб, стоматолог,
  Смотрит в рот, как проктолог.
  С корнем, с корнем выдирает,
  Лечит, а потом вставляет.
  Взгляд отчаянный такой,
  Это Николай Второй?
  Да нет, психический больной.
  Отправьте его в нервный покой.
  
  Припев:
  
  Вот врач травмотолог,
  У него пила и молот,
  Пилит, пилит и ломает,
  А потом все собирает.
  Есть такой врач - гинеколог,
  Он как будто бы астролог,
  Поглядит в твою звезду,
  Скажет все, как наяву.
  
  Припев:
  
  14 февраля 2006г.
  Праздную, так сказать, назло врагам. Подарила сегодня открытки коллегам, с орущими котами, вопящими мышами - с надписью "Как я тебя люблю!" Специальная открытка - в методотдел со слоганом "Люблю, скучаю, жду приглашенья к чаю!" Поскольку собираюсь в будущем приземляться к их электрочайнику.
  Больше никому в голову не пришло праздновать и открытки дарить. Только секретарша для прикола подарила мне ручку.
  
  15 февраля 2006г.
  Ну надо же, третий день работаю, и уже ненавижу всех со страшной силой. Например, прокуратуру. Гады.
  Получаю дело - группа малолеток ночью напала на парня, который шел с сожительницей, его стали запинывать, а девку собрались изнасиловать, раздели, один тоже уже успел раздеться, лечь на нее и "елозить", как они выразились в объяснениях, пока двое держали ее за руки, но тут парень вырвался и побежал в направлении милиции с криками "помогите, насилуют". Все побежали следом за ним, чтобы его поймать, при этом один из малолеток сорвал с девки цепочку серебряную и с ней убежал. Парень с девкой все-таки добрались в отделение и написали обо всем этом заявление. Дело возбудили, однако, по факту грабежа. Ну, собственно, милиция, кроме грабежа ничего и не может возбудить, это дело понятное.
  Мне непонятно другое: до каких пор будет продолжаться это издевательство со стороны прокуратуры? Сегодня говорю замше, что нужно выделить материал по факту покушения на изнасилование и направить в прокуратуру. А вообще, конечно, если по закону, то все дело надо направить в прокуратуру, потому что это их подследственность. Малолетки, двое, нами найдены и арестованы. Она стонала, стонала, насилу собралась с силами позвонить прокурору. Тот, естественно, дело брать не захотел - это же пропасть работы, поскольку чертовы малолетки успели совершить еще шесть грабежей
  . Это же надо их допрашивать по каждому факту, допрашивать потерпевших, проводить опознания, очные ставки, все это - с участием педагогов, поскольку они малолетки. А педагогов, конечно, хрен, где найдешь на следственные действия. Не говоря уж об адвокатах, и о том, чтобы совместить в одно время и в одном месте педагогов с адвокатами, и до кучи - родителей-алкашей. Психушку поганым малолеткам опять же надо проводить - а вдруг они по своему развитию слишком маленькие, и не несут ответственность за свои деяния?
  Деловой прокурор с ходу заявил - вынесите по факту изнасилования отказной от моего имени. Потому как он, видите ли, не усматривает тут состава преступления. И расследуйте себе спокойно грабеж. Все счастливы. Я говорю: вот так раз, а что же это тогда было? Прокурор, вне себя от счастья, заявляет: а это, значит, было не изнасилование, а способ совершения грабежа. Поскольку цепочка серебряная похищена в результате, причинен материальный ущерб.
  Нет, ну у меня просто крышу снесло. Я, конечно, орала долго. Замша сделала вид, что ничего не слышит в своем кабинете.
  Нет, вы слыхали такое - изнасилование, как способ совершения грабежа! Это он, значит, идет ночью по улице, думает какую-нибудь девку ограбить, набрасывается на нее, насилует, с целью подавления сопротивления потерпевшей, после чего, подавив сопротивление, снимает с нее цепочку вшивую серебряную! А если он, в процессе изнасилования, решит, что, ладно, не будет он цепочку похищать, то, значит, и состава преступления в его действиях нет, а есть добровольный отказ от совершения преступления, что ли?!
  И вообще, о каком грабеже речь, если для реализации преступного умысла он использует как способ изнасилование, и следовательно,использует половой член, как орудие совершения преступления, то, значит, это уже будет разбой. Действия, совершенные с применением предметов, используемых в качестве оружия. Причинил он потерпевшей телесные повреждения членом - значит, использовал в качестве оружия! Значит, следовательно, мы должны у него член изъять, осмотреть, приобщить к делу в качестве вещдока! Провести криминалистическую экспертизу, чтобы определили, не является ли данный предмет холодным, огнестрельным и т.д. оружием. Гладкоствольный, блин, или с нарезкой!
  Вот пусть прокурор этим всем и занимается, потому что у нас одни женщины в следствии остались, и мы не можем по закону смотреть мужские половые члены и унижать достоинство подследственных.
  Скажу, пусть замша пишет отказной от имени прокурора, потому что я напишу... Чего-нибудь простенькое. Ему все равно не понравится...
  ***
  Целый день маюсь, глядя на рабочий стол. Нужно печатать кучу бумажек, и я часть набрала на компьютере. Как подумаю, где и как я найду принтер, становится плохо.
  А ведь я могла бы купить принтер во время отпуска. Нам давали тринадцатую. И я даже ходила по магазинам и смотрела разные принтеры. Но потом стало жалко тратить шесть тысяч на работу, ладно, думаю, как-нибудь продержусь... И я купила себе туалетную воду.
  А сейчас мне без принтера очень плохо.
  У меня еще осталось немного от тринадцатой. Можно купить принтер в кредит, на год.
  Но, опять же, неужели не достаточно того, что в прошлом году вся моя тринадцатая ушла на покупку компьютера на работу?
  Думаю, какую еще туалетную воду мне хочется больше...
  ***
  Поразительно, сколько народу меня знает! С чего бы это?
  Получаю сегодня материал по поддельным купюрам, опер Маруськин направил... Дай, думаю, позвоню Маруськину... Чтобы чувствовал. Ну, и материал пусть нормально допишет.
  Звоню в райотдел, что характерно, по первому всплывшему в памяти обэповскому телефону. Спрашиваю телефон Маруськина. Звоню по названному телефону - занято. Ладно, думаю, потом позвоню.
  Через десять минут звонит Маруськин и спрашивает "вы меня искали, а чего я вам нужен?" Я удивляюсь, как это он узнал, что я его искала. "Так вы звонили, меня спрашивали..." Я: "Ну, и что, я же не представлялась..." Маруськин: "Так мы вас по голосу узнали..."
  Ну, надо же - по голосу. Я же не Пугачева и не Анжелика Варум...
  
  17 февраля 2006г.
  Каждый раз, выходя с отпуска я себе даю торжественные обещания. О начале новой жизни.
  В этот раз (как и всегда) было обещано мне мной:
  -Заполнять все протокола сразу с первой до последней строчки.
  -Записывать все дела сразу в тетрадь. Культурно.
  -Раскладывать сразу все бумаги по делам, а не запихивать все в ящик, надеясь потом там найти, когда понадобится. Или, хотя бы, завести несколько ящиков.
  -Складывать сразу дело по порядку, и подшивать.
  -Написать план расследования сразу после получения дела, а не перед отправкой дела прокурору.
  -Не выбрасывать указания начальника. Или, хотя бы, выбрасывать их все в одно место.
  -Не ругаться с операми.
  -Не ругаться с прокурором.
  -Не ругаться с начальниками.
  -Не ругаться с коллегами.
  -Не ругаться вообще.
  -Относиться ко всему пофигически.То есть, не волноваться лишний раз.
  
  И что же? Не прошло и недели, а все уже так запущено...
  -Протокола ждут заполнения... (Почему-то все всегда спешат, и их лица так болезненно искривляются, когда я начинаю писать протокол, красиво выписывая место составления и свою должность).
  -Дела записаны в тетрадь. После чего замша сказала, что вот это дело и вот это надо передать опять другому следователю. Больше не буду сразу все в тетрадь записывать...
  -Бумаги, можно сказать, что и разложены по делам. Только дела разложены там же и друг на друге... В этой же куче вертятся и указания начальника.
  -Планы опять писать некогда...
  -В конце концов, психологи говорят, что ругаться - полезно для здоровья. А то вот человек копит в себе отрицательные эмоции, что плохо сказывается на отношениях. (И вообще, они первые начали, когда еще в начале недели начальство начало оперативку с крика "Я не понимаю, чего вы здесь все сидите!")
  ***
  В обед пошли пить кофе к Игорю Добржанскому. Ну, и отобрать заодно мой станок //для подшивания дел// и вернуть его на родину.
  Игорь показал таблицу собственного изобретения и изготовления. Для обвиняемых-подписочников. Сам напечатал на компьютере и повесил на стенку у входа. Типа графика с понедельниковскими числами и окошечками. Называется "Таблица-график отметок и регистрации для лиц пока еще находящихся на свободе."
  Я спрашиваю: "И что, отмечаются?"
  Игорь: "А как же!" Показывает подписи в окошечках. "Пацаны отмечаются, все путем. Я им сказал - одно пустое окошечко, одна заполненная камера СИЗО!"
  Между прочим, мой станок он успел стащить обратно, пока я ездила с повестками. Надо будет в понедельник ему какую-нибудь подлянку сделать...
  ***
  Все-таки мало кому из людей не свойственна любовь к сплетням и к желтой прессе! Нам с Ириной, во всяком случае, не удалось воспарить к вершинам!
  Ирина, конечно, выясняет и устанавливает обстоятельства дела и состав преступления. Но приятно же и захватывающе параллельно установить особенности личной жизни жулика, если он впадает в экзотику.
  Суть дела, в общем, банальна. Мальчик, 20 лет, допустим, Мешков - на деньги мамы основал фирму якобы по продаже подержанных иномарок гражданам в кредит. В Ебурге. И вроде бы даже успел продать одну иномарку. Но потом на него что-то нашло, он не стал покупать гражданам иномарки на их деньги, а взял деньги и потратил в личных целях.
  И даже этот Мешков как-то пару раз приходил на следственные действия. В ходе которых пояснил, что присвоенные деньги истратил "на недельную поездку в Москву со своим знакомым". Больше мы с Ириной Мешкова не видели, потому что он решил, что ему не нравится ходить на следственные действия.
  Я, будучи циником и черным пессимистом, предположила, что Мешков - лицо "нетрадиционной ориентации". Чего это он ездит в Москву на краденые деньги с другом, когда все нормальные жулики ездят с девочками? Ирина сказала, что ничего странного в этом нет и в жизни бывает всякое. Это было еще до моего отпуска.
  А после - Ирина шепотом говорит: "Ты знаешь, мне кажется, что Мешков все-таки голубой..." Оказывается, она ездила в Ебург допрашивать Мешковского друга о поездке в Москву. Говорит, что относительно этого самого друга никаких сомнений быть не может в принципе. Допрашивать пришлось на квартире, потому что Мешкова тот давно позабыл, как сон, и сейчас сидит в квартирке в центре Ебурга, которую ему недавно купил новый друг ("просто та-а-ак, взял и купил, а что-о-о?") При этом "новый" вертелся по комнате и присматривал, чтобы страшный следователь не сделала чего-нибудь ужасного.
  Мы с Ириной сразу выдвинули версии. Мешков, в помрачении ума и в порыве чувств, взял и свистнул все деньги фирмы, чтобы устроить такому ценному кадру увеселительную поездку в Москву. А тот в Москву съездил, но Мешкова все-таки бросил. Потому что Мешков - зануда (да и деньги кончились).
  После чего у Мешкова началось сплошное замыкание в мозгах, и он, являясь в одном лице учредителем фирмы, директором и единственным сотрудником, выносит на бланках фирмы приказы, типа - общее собрание учредителей фирмы в лице директора Мешкова, рассмотрело вопрос об отсутствии Мешкова на рабочем месте с 26 по 28 января, и приняло решение об удержании с Мешкова зарплаты в сумме... Подпись "директор Мешков", печать. Объявлено: "Мешков", подпись - и высылать это все факсом на УВД, как подтверждение того, что он по уважительным и независящим от него причинам сорвал следственные действия.
  Ну, нам, наверно, должно быть жаль Мешкова. Но обманутых граждан все-таки жаль больше.
  Сегодня Мешков в очередной раз не явился на следственные действия. Ирина, не дождавшись, пошла в канцелярию, звонить Мешкову в Ебург. Говорит, Мешкова дома не оказалось, зато после долгих звонков ответил "прелестный мальчуковый голос", спросонья. Уразумев, что звонит следователь по уголовному делу, мальчик необычайно заинтересовался и увлекся, и через раз повторял "конечно, това-а-арищ следователь...", "ла-а-адно, това-а-арищ следователь..."
  Ирина сказала, что, наверно, лучше послать за Мешковым оперов ОБЭП, чтобы привезли его сюда.
  Я предположила, что при таких делах начинаю понимать, чего боится Осокин, когда на любую просьбу в ОБЭП куда-нибудь поехать и что-нибудь сделать, начинает качать права и твердить, что не может рисковать и посылать своих оперов, потому как "что угодно может случиться"!
  Ирина сказала, что, конечно, она оперов ОБЭП предупредит, чтобы они были очень осторожны с Мешковым и его друзьями!
  Я предложила, чтобы она лучше послала оперов РУБОП, потому что там люди закаленные, многократно травмированные в Чечне, а опера ОБЭП - натуры тонкие, впечатлительные, их даже написание сопроводительной к материалу может надолго взволновать и выбить из колеи, не то что общение с Мешковым и его друзьями!
  
  Но тут пришла Чернушкина и начала высказывать претензии по срыву следственных действий, а также неуместному смеху в рабочее время, чем помешала приятной и культурной беседе.
  ***
  Мама высмотрела в местной криминальной хронике. В Ебурге двух бандюков вывозили то ли в суд, то ли из суда. Так они где-то раздобыли заточку, взяли в заложники девчонку-конвоира (а может, следователя - на маму тут нельзя положиться, она с трудом в этом разбирается), стали высказывать какие-то требования. Поднятые по тревоге силы ОМОН осуществили захват бандюков, в ходе чего оба оказались застреленными "при сопротивлении".
  (Наверно, в Ебурге еще остро воспринимают такие ситуации после случая с подрывом дежурной части.)
  Злобная я сказала, что правильно сделали, и приятно услышать, что и омоновцы могут сделать что-то полезное. Что скажет прокуратура, неизвестно. Высокое начальство сказало, что проанализирует и сделает выводы из случившегося.
  Конечно, если по уму, то нужно сделать выводы, что девушкам не место в конвое, и только полный даун допустит такую ситуацию, что девушки конвоируют заключенных, в то время, как упитанные мужики подшивают бумажки в отделах кадров, к примеру.
  Но боюсь, что выводы будут такого рода, что подследственных вообще нельзя выдавать на следственные действия, во избежание подобных случаев...
  
  18 февраля 2006г.
  Ирина рассказывала. Она сейчас сидит на работе до 8-9, поэтому своего ребенка - у нее мальчик трех лет - видит мало. Приходит домой, когда ему уже надо спать ложиться.
  И вот, приходит такая мама с работы, с головой гудящей и кружащейся от прошедшего дня, с думами о том, как пережить следующий. А также выкроить время для домашних дел, которые, естественно, без нее не делаются, ибо - домашняя работа есть забота женщины.
  Начинает укладывать ребенка, который принимается капризничать и носиться по квартире. Мама ловит ребенка и, поскольку уговоры не действуют, шлепает его. Ребенок кричит: "Не смей меня бить, я же человек!" Тогда мама, рассердившись, уже от души его отшлепывает со словами: "Кто тебе такое сказал!"
  Сейчас Ирина вспоминает это и ужасается. Говорит "Боже, что я несу! А кто же он, конечно, человек!"
  С другой стороны, а кто нам сказал, что мы человеки? Только и знаем, что работа и работа. Если заниматься одной только работой, то возможно ли остаться человеком?
  Во всяком случае, дети и работа точно несовместимы. Например, у нас - невозможно ничего сделать, если не сидеть на работе сутками. А дети - понятно, тоже требуют все время полностью.
  Ирине осталось только перетерпеть, тогда она сдаст дела, перейдет в методотдел и станет настоящим человеком.
  
  26 февраля 2006г.
  Наконец-то, после трехмесячной нервотрепки мы с Ириной смогли увидеть Мешкова наяву. Обычно-то общались с ним исключительно посредством телефона и факса. (То есть, Ирина, конечно, переживала, а я так, за компанию.
  Сегодня Мешков все-таки прибыл почитать дело, поучаствовать в очных ставках, то да се... Видимо, пришлось проводить все сразу оптом за три месяца. Зато Мешков за это время успел разжиться похвальной грамотой. "За стремление к успеху в ближайшем будущем". Что за организация выдала, черт знает. Но написано красиво, таким приятным курсивом. Мешков решил, что эту грамоту можно приобщить в дело в качестве характеристики. Адвокату очень понравилось, после этого он уже ничего не говорил, только хихикал. Ирина не проявила энтузиазма и сказала, что мы не приобщаем в дело похвальные грамоты. Я со своего места добавила, что особенно это касается грамот, выписанных какой-нибудь шарашкиной конторой. Мешков сказал, что это не шарашкина контора, а фирма, где он работает. На глупые вопросы, почему фирма не написала на грамоте свое название и не поставила свою печать, Мешков отвечать не пожелал.
  Адвокат, прокашлявшись солидно, предложил Мешкову ксерокопировать грамоту и принести ее на судебное заседание, там найдутся люди, тонко чувствующие, которые смогут оценить и проникнуться. А также печально сказал, что ему самому за время его работы в милиции, никто не дарил таких грамот, хотя он стремился к успеху и в ближайшем будущем, и в отдаленном, и даже в настоящем. После чего я сказала, что куплю такие грамоты и выпишу одну специально на него. А также могу выписать на всех коллег, мне не жалко.
  Ирина предложила не отвлекаться, а сосредоточиться на заполнении протокола. Но Мешков еще задвинул речь. Оказывается он уже полностью признает свою вину и раскаивается. Но не понимает такого к себе отношения со стороны общества вообще и отдельных граждан в частности. Вот, привел он пример, Остап Бендер пользуется популярностью и является одним из любимейших героев в нашей стране, в то время, как он, Мешков, являясь по сути Бендером третьего тысячелетия, встречает только попреки и неблагодарность. Адвокат, который к этому времени был уже в экстазе, сказал, что Мешков не Бендер, а гораздо лучше, поскольку Бендер обещал гражданам только рога и копыта, а Мешков - вполне конкретные иномарки, пусть слегка и в абстрактном будущем. Я со своего места напомнила, что Бендер кончил с ножом в жизненно важных органах.
  Ирина в общем разговоре не участвовала, наверно, уже видела себя в методотделе.
  ***
  Проводили нам учебу по карточкам. Сколько же чертовых карточек успели придумать, у меня нет слов. Карточка туда, карточка сюда, на каждый вздох, на каждый чих... Только и слышишь: почему вы не выставили такую карточку, почему вы не выставили этакую карточку.
  Почему-то наверху считают, что если написал карточку, то вроде бы уже и преступность сама собой на три четверти исчезла. Само собой, если бы преступники тоже должны были заполнять карточки на каждое совершенное преступление, на каждую похищенную вещь и на каждую жертву преступных действий, то они бы давно плюнули на это дело и пошли трудиться честным путем на стройки народного хозяйства.
  Вывод: карточки заставляют писать совсем не тех.
  А перед Новым годом в верхах родили совсем уж невообразимую карточку - что-то там на личность обвиняемого... по тяжким преступлениям. И в ходе учебы напомнили: не думайте, что мы забыли про эту карточку, карточка эта должна быть без разговоров.
  Но у меня лично не укладывается в голове, каким образом я должна выяснить у обвиняемого в ходе следствия, какими именно сексуальными извращениями он страдает? Спросить что ли? А если он соврет? Скажет, мол, не страдаю ничем, а сам выйдет и кого-нибудь... того...
  Или вот, предлагается выяснить у обвиняемого, владеет ли он какими-либо видами борьбы и какими именно?
  Там таких вопросов - целая простыня.
  А мне еще нравится вопрос, умеет ли обвиняемый управлять самолетом и яхтой. Жалко, что упустили насчет воздушного шара и космического корабля.
  
  27 февраля 2006г.
  Наконец вышла на работу Лена Маликова. Вообще-то мы ее ждали еще с мая прошлого года. Но у нас, когда речь идет о переходе куда-нибудь начальство готово залезть на потолок, грызть железные решетки и т.д. Сейчас Маликова полна энтузиазма и считает, что у нас работать легче. Ну, первое время, пока не привыкнет, ей так и будет казаться. Проверено. Тем более, что дела она пока только получает. ДТП. Решила освоить во всех деталях.
  Я поздравила Маликову с выходом на работу, а Маликова, воспользовавшись случаем, изъявила желание чего-нибудь изучить из методики дел по дорожкам, на конкретном, только что полученном материале. Я не великий специалист по дорожкам, но тем более приятно, когда можно передать свои маленькие знания кому-нибудь, кто знает еще меньше.
  А специалистов по дорожкам у нас осталось ровным счетом в количестве одна штука, все остальные разбежались. Вот не надо было Куимовой их травить и издеваться.
  Однако, меня в очередной раз возмущает, почему не принимается мер, например, к дознанию ГАИ, почему с них ничего не спрашивают (как с нас)? Вот присылают материал "для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела". Сами события произошли три месяца назад, два месяца материал лежал в дознании, где он был еще месяц, неизвестно. Во всем материале три с половиной листочка, и то три составлены гаишниками в дежурные сутки, от дознания только судмедэкспертиза, и та - по документам! Мужик в пьяном виде (со слов водителя!) переходил дорогу, и водитель его сбил (на пешеходном переходе!), раздробив обе ноги, что признано тяжким вредом здоровью. Дальше приложено объяснение водителя про пьяного мужика, который переходил дорогу пусть и по переходу, но на красный свет, точнее даже бежал, пробежав один метр слева направо. И бедный водитель не успел ничего сделать, как уже мужика переехал. И даже дознание за два месяца не опросило потерпевшего, что он обо всем этом имеет сказать. Свидетелей, естественно, никаких. Зато дознание усмотрело вину пешехода (со слов водителя) и посылает в следствие материал для вынесения отказного.
  Я сразу Маликову настроила на серьезный лад. Что надо срочно найти потерпевшего и опросить. Хорошо, если он подтвердит слова водителя, а если он скажет, что шел вовсе на зеленый свет по своему пешеходному переходу? И не слева-направо, а справа-налево, то есть прошел не метр, а восемь метров по проезжей части? Свидетелей-то нет. Маликова на серьезный лад настроилась. Она вообще очень серьезная и ответственная.
  Зато потом Маликова серьезно и ответственно мне сообщила, что намерена весь месяц выезжать на ДТП. Чтобы набраться опыта. И начнет прямо завтра. Я спросила, как это? Маликова сказала, что ездить будет дежурный следователь, а она будет ездить рядом и учиться. Я сказала, чтобы она не маялась дурью, а если ей так хочется учиться, пусть поедет и сделает повторный осмотр по своему материалу. Все равно гаишник неправильно нарисовал схему, и ее надо перерисовывать! Маликова утверждала, что одно другому не мешает, и она параллельно может по ночам ездить с дежурным следователем на ДТП! Маликова потребовала сообщить, кто будет завтра дежурным следователем, я призналась, что это буду я. Маликова силком записала мне номер своего телефона, чтобы я ее сразу вызывала, как только что случится.
  С ума сойти! Я сказала, пусть даже не рассчитывает, и вообще, я надеюсь, что все завтра останутся живы!
  Вот так всегда бывает: не успеешь начать выделываться, и тебе же от этого делается хуже.
  Как тяжело приходится безответственным и несерьезным личностям рядом с ответственными и серьезными!
  ***
  В 18 часов собралась улизнуть домой. Ирина уговорила выпить кофе напоследок. Хорошо, что не ушли... В половине седьмого Куимова и Чернушкина принялись обрывать телефон с криками "вы не составили карточку!" Два месяца назад, когда дело забрали в ГСУ.
  Боже мой, я думала придушат за эти карточки. Я их вечно забываю составлять, в горячке. Но душить будут завтра, на оперативке.
  А я совсем недавно выдвигала Чернушкиной ценное рацпредложение! Я сказала, что пропасть всяких карточек надо составлять, тут у любого начнется опухание мозга. Так надо выделить кого-нибудь из следователей (например, меня), чтобы он исключительно писал одни карточки, но за всех. И ему хорошо, и остальным тоже, не будут головы забивать такой ерундой, сосредоточатся на расследовании! Они же твердили целый год, как я плохо работаю, так я буду красиво карточки писать! И даже обязуюсь самостоятельно разносить заполненные карточки по ругам, в райотделы. Да что там, я и в Ебург могу их отвозить, не жалко! Какая польза будет всему следствию всего города!
  А Чернушкина мне на это сказала "у вас одно место слипнется". Ну не дурное ли у нас все-таки начальство!
  
  28 февраля 2006г.
  Мне прислали каталог Yves Rocher! Очень приятно, могу сейчас отвлечься и не бояться трупов на дорогах.
  ***
  Два часа понадобилось, чтобы запихнуть в дежурку постановление о приводе свидетеля. Спрашивается, зачем было тратить время и силы, если заранее известно, что результат будет нулевой?
  Зато ГНР //группа немедленного реагирования// дали подробные объяснения. Они ездили! И даже звонили в дверь! И там мяукала кошка! О чем они могут мне всем нарядом написать рапорт.
  У меня нет слов.
  Вру - слова, конечно, были. Я спрашиваю: вы вообще соображаете, что говорите? Дело уходит в ГСУ, а вы вместо привода свидетеля, собираетесь писать рапорта о кошках?
  После этого мне было описано мяуканье кошки во всех деталях. Кошка мяукала громко. Можно сказать, орала. По тону ее мяуканья было ясно, что она находится дома совершенно одна. Потому что если кошка дома не одна, то она мяукает совсем с другим выражением. А также можно было определить, что кошка находится в квартире одна уже давно. И еще долго будет находиться одна, так что ждать прихода хозяев было бесполезно. Также кошка мяукала как бы недостаточно гармонично. Из чего следует вывод, что ее хозяева ведут антиобщественный образ жизни и склонны к совершению правонарушений.
  Фантастика. ГНР, как известные кошковеды.
  Я спросила: а что кошка сообщила по факту изготовления и сбыта поддельных купюр? Отличалось ли ее мяуканье, скажем, богатством оттенков, как у кошки, живущей в доме с цветным струйным принтером?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"