М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-9. Октябрь-2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 октября 2006г.
  Сегодня эти заразы из соседнего кабинета завели хором песню "хотим пирогов". Я говорю "и при чем тут я?" Невинное выражение на лицах: "Так ты разве не готовишься отмечать день рожденья?"
  Нет, видано ли такое нахальство! До моего дня рождения еще как до луны! И что-то я не замечаю, чтобы у нас в последнее время кто-то отмечал день рожденья. Возьмем Елисеева - зажилил свое деньрождение. И вообще, последний день рожденья у нас еще в апреле отмечали.
  Но у меня возникла исключительно гениальная идея. Скажем, если у нас собирают коллеги на день рожденья взносы в виде подарка, то они могут мне собрать сразу за все годы, которые мне остались до пенсии! А я за это, скажем, обязуюсь впредь не претендовать ни на какие подарки.
  Зато какой у меня подарок будет - я могу себе тогда купить четыре наименования парфюмерии... Я даже ради этого случая могу выехать в Ебург, там выбор больше...
  К сожалению, коллеги гениальность замысла не оценили...
  
  8 октября 2006г.
  Сценка в музыкальном магазине. Заходит молодая семья: папа, мама и ребенок лет 3-4 на вид. Папа сразу с деловым видом устремляется в отдел компьютерных программ. Видимо, за этим они сюда и зашли.
  Ребенок через пару секунд начинает выть в таком особом стиле, когда пробирает до костей: "Ма-а-а-ама, пошли... Ма-а-а-ама-а-а... Ну пошли, ма-а-а-ама-а-а..."
  Мама пытается его успокоить и отвлечь: "Тише, Леша, тише... Сейчас пойдем... Леша, а смотри, какой Гарфилд!" Там в магазине висит огромный рекламный плакат на нового "Гарфилда".
  Ребенок спотыкается на полуслове, потом, не переводя дыхания, продолжает: "Мама, я хочу Гарфилда! Ма-а-ама-а-а-а!! Га-а-а-арфилда хочу! Ма-а-а-ама-а-а-а, купи Гарфилда! А-а-а-а-а!!!!" В общем, музыки уже давно не слышно.
  Наконец, папа хватает ребенка за шиворот, выносит из магазина и ставит на тротуар с криком: "Заткнись!!" Ребенок от неожиданности замолкает.
  Подбегает мама и заявляет претензию: "Как ты с ребенком обращаешься!"
  Молодая семья начинает шепотом выяснять отношения, и в итоге все расходятся в разные стороны со злобным выражением на лицах.
  Да, дети - цветы жизни!
  Но во всяком случае, в магазин за Гарфилдом они не вернулись.
  
  9 октября 2006г.
  Ольга Черткова сегодня сидит злая. Говорит, что в воскресенье у нее было сраженье с дочерью, которую она сгоряча "чуть не прибила". Дочери 16 лет. Хи, вот он трудный переходный возраст.
  Споры у них идут из-за компьютера. Ольга с мужем в кредит купили компьютер, который дочь без каких-либо сомнений посчитала "своим". Сейчас она Ольгу не пускает работать на компьютере, со словами "Это же мое! Мне надо!" Учитывая, что на работе у Ольги тоже компьютера нет, а к единственному отделовскому не прорвешься, то положение аховое.
  Кроме того, хитрая дочь при покупке компьютера, пользуясь абсолютной безграмотностью родителей в компьютерных делах, выбрала какую-то навороченную мышь за 900 рублей, оптическую, беспроводную... что-то в этом роде. Когда я сказала Ольге, что можно в любом соответствующем магазине купить мышь за 100 рублей, то Ольга была в ярости.
  Сейчас у этой мыши постоянно разряжаются батарейки, дочь мило говорит родителям, что нужно купить новые батарейки, а Ольга лезет на стенку.
  Я ей предложила самой купить мышь и воткнуть в компьютер (ну, чайник я... ) Ольга вздыхает - дочь ей сказала, что для установки мыши были сделаны специальные программы/драйверы/прочее... и если сейчас заменять мышь, то вся система собьется! Ольга боится - вещь-то дорогая.
  Ну, я никогда не слышала о таких мышах с драйверами и специальными программами установки. Чайник я... в общем, уже говорила.
  Я спрашиваю (мне смешно): "На кой черт ей такая мышь понадобилась? Будете же на батарейки работать..." Ольга вздыхает - говорит, дочь кричит, что другая мышь ей не нужна, мышь должна быть на уровне!
  
  10 октября 2006г.
  Получила заключение наркологической экспертизы на наркомана Литвинова. Который любит бегать с тесаком, ага.
  А я его еще спрашивала: признайся честно, что ты наркоман. Литвинов: не... разве я похож на наркомана?
  Я: а кто еще будет ходить и каждый день телефоны у людей хапать?
  Заключение: конечно, страдает наркоманией... нуждается в лечении... вены склеротированные...
  Так еще написали, что и ВИЧ-инфицированный.
  Я говорю: Литвинов, ты знаешь, что ВИЧ-инфицированный?
  Литвинов: так знаю...
  Я: лечение проходишь?
  Литвинов: не...
  Я: А чего?
  Литвинов: а зачем?
  И впрямь.
  Говорит, мать продала квартиру, дала ему 30000 рублей от продажи, с условием, чтобы он больше ей на глаза не попадался. Ну, это месяц героина.
  
  11 октября 2006г.
  Произошло разбойное нападение. Преступник с ножом напал на водителя (то ли таксист, то ли частник), похитил машину. Потом он на этой же машине погнал по трассе, "не справился с управлением", навернулся то ли в кювет, то ли об дерево (вот, вышла Куимова на работу, и я сейчас не могу сводки нормально читать!), машина загорелась, преступник помер и сгорел. Или наоборот.
  В общем, для наших дорожников сплошное огорчение, следователи из райотдела радуются, что им можно прекратить дело "за смертью подозреваемого". Опера даже проявили сноровку и установили личность погибшего - некто Федюшкин... И даже родственников Федюшкина нашли и свозили на опознание трупа. Родственники заявили, что ни за что не поверят, что их сыночка мог с ножом наброситься на человека и похитить машину, но труп опознали.
  И тут, как всегда, прокуратура начала ставить людям палки в колеса. В том роде, "как вы можете быть уверены, что это именно Федюшкин сгорел, родственники могут ошибаться, труп сильно поврежден, и как мы можем прекращать дело, если не знаем - на кого именно? Вот вы сначала убедитесь, что это именно Федюшкин..." Думаете, это они выступают за "качество и объективность расследования? Как бы не так, это они просто не желают прекращать дела.
  И вот, то ли по указанию прокурора, то ли сгоряча, трупу Федюшкина отрубили голову и направили на экспертизу для установления личности... По зубам, что ли... (Кто-то слишком много читает детективов!)
  А родственники тем временем, получив от наших дорожников бумажку-разрешение, приехали в морг за трупом Федюшкина с целью похорон. В морге им выдают труп без головы. Начинаются скандалы и разбирательства. Видимо, начинаются, потому что от безумной идеи с зубной экспертизой все-таки решили отказаться. Вошли в разум.
  Родственники сегодня опять приехали к нам - взять бумажку на этот раз уже чтобы получить голову в морге. А следователь уехала по делам в другой город.
  Мы их отправили к начальству. Чирков выслушал и сказал нашей секретарше, Ирине-большой, напечатать от его имени разрешение. Но Ирина же у нас такая крутая (профсоюзный деятель, ага)! Она начала в своем любимом стиле: "А как правильно называется организация, а как их точный адрес..." Чирков сухо сказал: "Какое еще название? Пиши: заведующему морга. Разрешаю выдать голову Федюшкина. Адрес не надо - люди и так знают, куда ехать."
  Ирина с тяжелым вздохом сказала своей очередной посетительнице по профсоюзным вопросам: "Вот, сколько работы, сколько работы... В общем, мне сейчас некогда... Ну разве что давай по-быстрому посмотрим, за какие месяцы у тебя идет проплата... Так, октябрь - только начался, сентябрь, ага, август..."
  Чирков высунулся из кабинета и рыкнул: "Поскорее, пожалуйста! У людей похороны!"
  Давно уже на Ирину никто не рыкал.
  
  12 октября 2006г.
  Взяли у нас нового сотрудника. Оксана Баринова, только что вышла с декрета. Проработала полторы недели, и, конечно, ребенок уже заболел.
  Сейчас она плачет и переживает. С ребенком нужно сидеть на больничном, а она боится сказать начальству, и как вообще начальство отнесется к такому быстрому больничному.
  Однако, как все-таки у нас странно все устроено...
  Оксана говорит, что ребенок заболел уже два дня назад - из садика вызвали, сказали, температура 39 градусов. А к врачу они все еще не могут попасть. В первый день - забрали больного ребенка во второй половине дня из садика. На второй день - папа (находящийся в отпуске) пошел с ребенком в поликлинику, но не попал к врачу, потому что "там приехала какая-то комиссия, и прием сократили".
  Я просто в трансе - не понимаю, почему у нас так устроено, что двухлетнего больного ребенка родители должны таскать по поликлиникам и очередям? Разве нельзя организовать так, чтобы врачи приходили на дом?
  Оксана говорит, что ее ребенок уже считается "слишком большим". Это двухлетний ребенок?
  Очень странно.
  Или дети легче переносят болезни, чем взрослые?
  
  14 октября 2006г.
  Ольга Черткова говорит, что дочь на ночь взяла и отключила телефон. А Ольга была на дежурстве, между прочим.
  О том, что телефон отключен, она узнала только утром.
  Счастье, что не было никаких происшествий, иначе не только от Ольги, но от нас всех костей бы не осталось. И так дежурство сорвалось уже два раза подряд. Мы еще от последнего срыва не отошли!
  В ходе разгоревшегося диспута, дочь заявила, что "звонки ей мешают отдыхать".
  Да... думаю, пороть действительно уже пора...
  ***
  По местным новостям передали итоги выборов. Ожидаемые.
  Передали, что депутатам предоставят и то, и это... Оплаченные номера в гостинице (ну, наверно, не в общаге). И еще ручки Паркер за 450 руб.
  Ну разве это не лишний расход средств? А ручками Корвина за 3 руб. они не смогут писать? Или у них тогда подпись будет другая получаться? Или у них от Корвины отравление организма начнется?
  А сколько бы нам бумаги получилось, если бы вместо Паркеров им выдали Корвины, а сэкономленные деньги пустили бы на бумагу!
  
  15 октября 2006г.
  Если взять в целом народ, который вращается у нас туда-сюда, за время моей работы в должности.
  
  30% - на вопрос о месте рождения назовут улицу, дом... Затем с дебильным хохотом пояснят, что это адрес роддома. Как оригинально!
  40% - на вопрос об образовании отвечают "неоконченное высшее". Они же на попытку объяснить, что нет такого понятия, как "неоконченное высшее образование", возмущаются - "как нет, если я всегда так пишу!"
  60% - на вопрос о месте проживания не моргнув глазом и без запинки называют место прописки. Они же потом, в случае возникшей необходимости, будут праведно возмущаться - "как же я мог получить вашу повестку, если я там не живу!"
  70% - на предложение прочитать протокол допроса и подписать его, с радостной улыбкой идиота заявляют, что без очков ничего не видят! Они же, на вопрос, почему они пришли на допрос без очков, если не могут без них обходиться, с еще более радостной улыбкой заявляют "но я же не знал, что мне здесь понадобятся очки!" Они же потом, если дело случаем попадет к другому следователю, будут бить себя в грудь и утверждать, что ничего такого не говорили и даже не имели в виду, это следователь сам все придумал, а протокол подписали не глядя! (Спрашивается, чего люди ожидают от вызова к следователю на допрос, если не писать-читать? Или они думают, что будут здесь валить деревья? Так надо было тогда брать с собой мешок с сухарями!)
  75% - на предложение явиться для допроса, недовольно бубнят "а что, вы по телефону что ли не можете меня допросить?" (что характерно, никому не приходит в голову позвонить по телефону, например, в учреждение юстиции по регистрации и т.д. и попросить зарегистрировать на него квартиру, которую он купил вчера!)
  80% - на вопрос о месте работы, отвечают "временно не работающий"... (ну, жизнь это вообще временно...)
  85% - будут настаивать до посинения, чтобы у них "взяли заявление и возбудили дело"! Невзирая на все вопросы следователя, что они от этого, собственно, рассчитывают получить? Из них же потом 100% в конце длительного и муторного расследования с праведным негодованием вопрошают "Так нам что ли ничего не возместят? А зачем тогда это все?!"
  85% на просьбу пройти на пять минут, поприсутствовать в качестве понятого, с праведным негодованием заявят "нет, нет, мне некогда! И я вообще не желаю, чтобы меня затаскали по милициям!"
  90% подследственных на предложение прийти тогда-то на следственные действия, заявят, что именно в этот день и час им нужно идти устраиваться на работу!
  95% матерей наркоманов скажут, что они никогда ничего подозрительного не замечали... и вообще, как они могут судить, употребляет ли их ребенок наркотики, если у них нет медицинского образования!
  99% наркоманов скажут "ну, я так-то не в системе колюсь..."
  
  16 октября 2006г.
  Оксана Баринова позвонила в слезах, сказала, что на работу не придет сегодня. А она собиралась по полдня выходить, в связи с больничным на ребенка. Но не может бросить. Естественно - там просто не с кем оставить несчастного ребенка.
  Зато прояснилась загадочная ситуация с вызовом врачей на дом. Эти сумасшедшие молодые родители по-прежнему боятся вызывать врача... Потому что у ребенка понос, и они боятся, что его отправят в инфекционку.
  Я так думаю, что у него, видимо, и с самого начала такое все было, а они боялись. И до сих пор боятся. Наругали Оксану вместе с Ольгой.
  Ну, это уже полный бред - дожили, люди боятся обращаться к врачу! Ну, скажем так, бояться, конечно, есть чего. В больницах-то ужасно, а в этой инфекционке вообще сущий кошмар. Но это же не шутки, а вдруг, и в самом деле какое инфекционное заболевание у ребенка?
  Я ей говорю (по телефону): не майтесь дурью, вызывайте врача! А вдруг это сальмонеллез... или что там еще дети подхватывают в чертовых садиках?
  Оксана плачет: А вдруг нет, а нас в больницу...
  Что за дикая жизнь пошла.
  ***
  Наслушались с мамой в выходные новостей о ДТП с курсантами. Сегодня спрашиваю Лену Шелепову, как специалиста по ДТП, виновен ли водитель, наехавший на колонну курсантов.
  Лена, с ходу: конечно!
  Я: а там передали это... что адвокаты заявляют, будто колонна шла с нарушениями!
  Лена: чепуха! мне папа сказал, что они нормально шли, с флажками, все такое.
  я: а они сказали, что вроде как машина ГАИ их не сопровождала... Но это что, действительно, может какое-то влияние оказать?
  Лена (задумавшись): черт их знает! С этими ДТП... В общем, у кого больше денег окажется, тот и прав!
  Печальная картина обстановки на дорогах.
  Я еще говорю: представляю, каково пришлось следователю, который выезжал на это ДТП...
  Лена, с чувством: да уж! поди одни трупы до утра пришлось описывать! Вспомни автобус!
  Адский автобус у нас до сих пор с дрожью вспоминают все ветераны ГАИ. Было лет 10-15 назад. Водитель грузового крана "не справился с управлением" и наехал на пассажирский автобус, который как раз отъезжал с остановки после посадки садоводов. При этом у крана еще стрела сорвалась и срезала головы у пассажиров по всей стороне... Лена говорит, что весь автобус был в крови и мозгах.
  Вот тут Стивен Кинг действительно отдыхает.
  ***
  Меня сегодня прокляли. Уже второй раз. Цыгане, конечно...
  Я им с прошлой недели предъявляю обвинение за сбыт героина в особо крупном размере. Ну. то есть, покушение, согласно последнему пленуму, у нас же бесконечно заботятся, как бы облегчить участь обвиняемых. И они с прошлой недели орут: им не нравится экспертиза, им не нравится обвинение, им не нравится статья кодекса, вообще ничего не нравится!
  Сегодня, наконец, дошли до проклятий.
  Старуха шипит: "Тебя бог накажет! И детей твоих накажет! Бог всех наказывает, кто цыган не любит! Всех,кто меня в жизни обидел, всех бог наказал!"
  Старая ведьма.
  Ага, как же слыхали... Бог разрешил цыганам воровать, конечно. За то, что они его уважали. Последние дополнения к этому тезису, наверно, следующие: бог разрешил цыганам травить людей наркотой, потому что нужно же как-то цыганам жить!
  Ну, это мы еще посмотрим, кто на кого будет проклятья накладывать! Можно и встречное проклятье сочинить. Чтобы старой вороне приятнее было читать дело.
  
  19 октября 2006г.
  Наташа Малых и Лена Бушуева сегодня вызывали одного из наших компьютерщиков, чтобы отладил принтер. У них старый, матричный. Компьютер тоже старый... Они уже измучились с ним: печатает-печатает, потом останавливается посреди строки и все.
  Компьютерщик походил вокруг него, достал эту штуку... картридж, что ли... повертел в руках, вставил обратно. Распечатал одну страницу. Говорит: "так печатает же!"
  Девчонки ему объясняют: "он может одну страницу и напечатать. А потом посреди следующей страницы останавливается!"
  Компьютерщик подумал и сказал: "Значит, у вас аура такая в кабинете." И ушел.
  Бездельники и дармоеды.
  
  25 октября 2006г.
  Приезжала следователь с ГСУ. Я ее знаю, мне там как-то удалось побывать в командировке. Говорит, приезжает уже третий раз подряд к нам (они у нас забрали дело), чтобы сделать с жуликом выход на место происшествия. То приехали - оперов не могли собрать в конвой. То - оперов собрали, так начальники все убрели на обед (начальник должен подписать рапорт, что разрешает вывод арестованного на следственные действия).
  А сегодня вообще труба: опера собрались, начальника на месте заловили. Так он не стал подписывать рапорт!
  Я спрашиваю: почему?
  Она говорит: потому что ему не понравилось, какого цвета были у оперов штаны!
  Я: ну дела! Какие же штаны у них были - розовые?
  Оказывается, начальство родило очередную ценную мысль: у оперов в конвое непременно должны быть серые штаны! А чертовы опера надели штаны другого цвета!
  И следователь с ГСУ просит меня подписать рапорт хоть у кого-нибудь, потому что им уже нужно уезжать, а после дискуссии о штанах она уже не в силах разыскивать еще начальников и просить у них подпись.
  Я подписала рапорт у нашего Чиркова. Он тоже зам, и имеет право подписи.
  Но это же полный маразм! Это мы на рапорте, значит, пишем "конвой в составе... вооружен и проинструктирован... наручниками и средствами связи обеспечен..." Так сейчас мы, что ли, должны еще писать "штаны серые надеты"? При чем тут вообще серые штаны? Лично мне глубоко безразлично, в каких штанах опера приедут за жуликом! Пусть хоть в трусах приезжают, хоть без трусов! Лишь бы они его получили и отконвоировали, куда нужно.
  Но, оказывается, есть люди, которые обращают внимание на такие моменты.
  Чирков сказал: наверно, имелось в виду, чтобы штаны были как бы уставного цвета... типа, почти форма, вот цвет уже один в один!
  С ума сойти! Неужели следователю больше заняться нечем, следователь еще должен следить, чтобы у оперов были штаны нужного цвета! Я - следователь, я должна думать о возвышенном! - ну там, вопросы доказывания, юридические тонкости квалификации... пленум такой, пленум сякой... А я вместо этого должна буду думать, какого цвета у опера штаны!
  
  Гибель рассудка.
  Да, не зря говорит народная мудрость: кто в армии был, тот в цирке не смеется.
  
  30 октября 2006г.
  Нет, все-таки не быть мне начальником! Не постигаю я душу начальника.
  Залетаю сегодня в машбюро (распечатать бумажки). Машинистка сидит и набирает текст: пять (!) листов, исписанных от руки сверху-донизу. Чернушкина написала указания для следователей и отдала в машбюро, чтобы напечатали.
  Фокус в том, что у нее на столе стоит компьютер! Так можно ведь было набрать на компьютере и отдать в машбюро дискету с готовым текстом... Это ведь гораздо быстрее и удобнее! Чем писать пять листов...
  Или это вызвано тем, чтобы машинистки не сидели без работы? Представить дико - сидеть и мучиться ради того, чтобы другие потом мучались тоже...
  
  31 октября 2006г.
  Во время ожидания адвокатов углядела у девчонок новую игру на компьютере.Они мне даже разрешили поиграть. Как раз для меня - ничего сложного, надо только пулять шариками по шарикам того же цвета, чтобы они исчезали, и успеть распулять все шарики, пока цепочка не дошла до конца поля.
  Я в компьютерных играх - полный даун. Никакие квесты, стратегии и RPG осилить не могу. Если тур игры не кончается через пять минут максимум, то мне становится скучно...
  А в магазинах все игры сейчас продаются только для продвинутых игроков...
  Меня выставили с компьютера и посоветовали купить флэшку. чтобы игру себе переписать. Буду думать. Уж очень хочется...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"