М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-14. Апрель 2007

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 апреля 2007г.
  Лара Кашина посмешила нас сегодня. У нее дочка ходит в садик.
  Говорит:
  "Собираю в выходные обед. Алена тут же вертится и заявляет:
  - Мама, а ты мне супу положи в банку! И второе тоже.
  - Как в банку, Алена? У тебя же есть своя тарелка, я тебе в нее положу суп и второе!
  - А я хочу в банку! Как большая девочка!
  Начинаю разбираться, выясняется, что "тетя Наташа так делает". Это воспитательница. Собирает в обед еду в банки и потом уносит домой.
  Я ей говорю:
  - Алена, ты хоть раз видела, чтобы мама ела из банки?"
  ***
  Возят ко мне второй день проституток. Это опера придумали проводить закупку среди этой социальной группы.
  Но какие же они все страшные! В кино таких не показывают. И как они только клиентов находят? Не понимаю... глубоко и искренне. Мужчины такие странные личности...
  
  4 апреля 2007г.
  "- Эксперты уже определили время, когда ее ранили?
  - Это тебе что, кино? Пока они сделают вскрытие, я поговорю с ее коллегами, друзьями и соседями, которые расскажут мне, когда они видели Джемму в последний раз или разговаривали с ней. Потом я скажу патологоанатому, что в тот день, когда была убита доктор Доген, у преступника на все про все было не больше пятнадцати минут, а он посмотрит на меня чистыми и честными глазами и назовет мне то самое время, которое я преподнес ему на блюдечке." Линда Фэйрстайн, конечно.
  Между прочим, чистая правда.
  Вспоминаю очень характерный случай. Вызывают меня на ДТП... Мужик съехал с трассы в кювет, закувыркался и скончался на месте. Я, конечно, составляю протокол осмотра, и пишу направление в морг на производство судебно-медицинского исследования. Вопросы стандартные - что послужило причиной смерти и т.д. Вот только меня чего-то заклинило, забыла, что уже наступили новые сутки - и автоматически пишу везде вчерашнюю дату... И на направлении в морг тоже "направляется труп такого-то с места ДТП от 27-го числа..." Хотя число уже 28.
  Эксперт лихо делает вскрытие, пишет справку - такой-то скончался в результате ДТП 27-го числа... справка направляется в ЗАГС, и родственникам выдают уже свидетельство о смерти. И тут какой-то въедливый пенсионер из родственников начинает скандалить. Никто не заметил, а он заметил! Как это - скончался 27! 27-го он был еще жив! Был на работе, о чем вы можете запросить справку с бюро пропусков! Это профанация, это издевательство над горем людей, и плевание им в лица.
  Всыпали мне, конечно, за разгильдяйство и неумение пользоваться календарем и часами.
  А эксперту ничего не всыпали, хотя он с честным видом написал, что произвел вскрытие и исследование, и установил, что человек скончался 27-го... А между прочим, об изменениях состояния трупа пишется во всех учебниках по судебной медицине.
  Потом, конечно, был полный сюрреализм. После заключения эксперта о дате и причине смерти подшита моя справка, на половинке бумажного листа (я бумагу экономлю!), что правильным временем смерти следует считать 28-е число...
  ***
   Лена Маликова получила из морга заключение. Если это можно назвать заключением. Чертовы эксперты написали, что не могут дать заключение о причине смерти и тяжести полученных при ДТП повреждениях, так как труп на вскрытие не отправлялся. Поэтому требуется провести эксгумацию, причем незамедлительно. Ввиду гнилостных изменений...
  А ситуация там была такая: бабка с деревни попала на трассе в ДТП. И ее отправили в больницу с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, перелом таза". Через небольшое время ее выписывают домой на "амбулаторное лечение". Бабка лечится дома (уж не знаю, как). Якобы ей даже делается лучше. И тут она неожиданно помирает. И поскольку в деревне вечно все пьяные, то фельдшер, не долго думая, выписывает справку, что бабка скончалась в результате ДТП, и родственники ее благополучно хоронят. А сейчас эксперты не желают давать заключения.
  Лена уже второй день бегает и со всеми ругается. Постановление на эксгумацию через прокуратуру она оформила. А сейчас нужно решать организаторские вопросы - машина, рабочие, и руководство решило устраниться. Заявляют: ну, пойдите, договоритесь с кем-нибудь... Вы же следователь, в конце концов...
  Лена сидит злая. Говорит: как, интересно, они себе это представляют? Сейчас люди в понятые не хотят идти, пять минут посидеть в кабинете! А тут я что ли, на улице буду мужиков останавливать и спрашивать "слушайте, а вы не согласитесь проехать со мной на кладбище и выкопать там один труп? И кстати, может, у вас машина есть, чтобы нам потом этот труп с кладбища увезти до морга туда-обратно?"
  Начальство совсем ополоумело!
  Кстати, такой случай у нас уже был. Одна следователь тоже получила такой подарок от эксперта, в виде предложения сделать эксгумацию. И тоже начальство только разводило руками - вот, не знают они, где взять рабочих, где машины, ищите сами! Так она пошла на кладбище, где просто разревелась в кабинете у директора. Тот отнесся сочувственно, и сказал, что они все сделают! Если надо! И сделали - и сами выкопали, и сами отвезли в морг, на своей машине. А потом прислали счет в бухгалтерию УВД за оказание услуг - и за земельные работы, и за аренду машины. По коммерческому тарифу. Начальство такой вой подняло - любо-дорого слушать! А нечего было перекладывать все на следователя. Любители дармовщины.
  Эта следователь у нас уже не работает, потому что у нее случился нервный срыв. Но совсем по другому поводу.
  
  5 апреля 2007г.
  Сегодня в обвинительном печатаю в графе "семейное положение" - "невоеннообязанный"... Строчки перепутала.
  Называется "Я на тебе, как на войне"...
  
  6 апреля 2007г.
  Сегодня праздник - день следствия! "Радость со слезами на глазах", в таком роде. Все поехали праздновать. Меня поставили дежурить. Раз я не еду со всеми на базу. Напугали, ха.
  
  Опера ночью проводили очередную закупку. Вот как можно назвать этих существ? Не имеющие ни стыда, ни совести. Значит, мы не будем работать 23 февраля - это же праздник! Мы не будем работать 5 октября (день уголовного розыска) - это же праздник, надо понимать такие вещи!
  Зато 8 марта или 6 апреля для нас не существует. О чем вы в самом деле? Мы же люди в погонах!
  Дешевки.
  Вспоминаю по этому поводу старую следовательшу, которая в таких случаях тянула "мужик нынче пошел дешевый, мелкий..."
  
  Но мы все равно празднуем, кто как может. Позвонила, поздравила знакомых пенсионеров.
  ***
  Ларе Кашиной поставили компьютер. Раз она ведет большое дело. "Только на период расследования, и только для этого дела! Потом отдадите в методотдел!"
  Компьютерщики его сегодня с помпой устанавливали.
  Адвокат, глядя на всю суматоху, любезно спрашивает (разговор поддержать): А вы купили компьютер с уже установленной... вот этой всей..."
  Компьютерщик рявкает: Нет. (Конечно, зачем нам готовое покупать, если мы такие крутые!)
  Адвокат: А это у вас лицензионная программа?
  Компьютерщик, злобно: Это корпоративная версия! Ясно? Это когда на производстве идет несколько клиентов! Еще вопросы будут?
  Мы с адвокатом: не, не будет. Нам уже все ясно.
  ***
  Смотрю, идет спор по поводу знамени победы...
  Что и говорить, задумка, конечно, мерзкая. Но все движется целенаправленно.
  
  Мне по этому поводу пришло в голову: а у нас по-прежнему звезды на погонах.
  Что бы это значило? Вооруженные силы мертвой страны призваны на охрану нынешней? Армия призраков? Неупокоенных? Зомби, поднятые некромантами?
  У нас установилась полная фэнтези-реальность.
  
  9 апреля 2007г.
  У Лары Кашиной сегодня парад алкоголиков.
  
  Сначала с утра позвонил гражданин, оказавшийся отцом потерпевшей...
  - Я хочу спросить по поводу повестки, я не понял, зачем и почему... Уже который раз приходит повестка, а я не понимаю...
  Лара: а что тут понимать - вам пришла повестка, приходите по повестке.
  Г-н: так повестка не мне, а дочери!
  Лара: ну пусть ваша дочь приходит.
  Г-н: да она, наверно, не придет...
  Лара: почему не придет? Она не хочет идти в милицию?
  Г-н: ну, видимо, не хочет...
  Лара: но почему - не хочет? Она же потерпевшая!
  Г-н: так она с нами не живет!
  Лара: как это - не живет? Так вы ей передавали повестку?
  Г-н: я точно не передавал! А жена - не знаю!
  Лара: так спросите жену, приходила ли к вам дочь, передавали ли ей повестку.
  Г-н: не, не могу.
  Лара: почему не можете?
  Г-н: так у меня жена психически больная! Я ее не понимаю.
  Лара: хорошо, скажите, где живет ваша дочь, я ей пошлю повестку напрямую на ее адрес.
  Г-н: а я не знаю, где она живет! Вы же следователь, вы должны все знать - вы и пошлите ей сами повестку!
  Лара (пытаясь запугать гражданина): послушайте, нам же придется вашу дочь в розыск объявить! Давайте лучше вы с ней как-то свяжетесь и передадите ей повестку!
  Г-н: ну, это же где я ее буду искать... Давайте лучше я к вам приду на допрос! Вместо дочери!
  Лара: так вы мне не нужны, мне нужна ваша дочь!
  Г-н (с надеждой): а может, пусть жена к вам подойдет?
  
  Днем приходит другой алкоголик. С выхлопами.
  - Мне тут из банка прислали бумажку, я ничего не понял...
  Лара: из банка прислали! Это не из банка прислали, это повестка моя! Месячной давности! Вы почему не пришли, когда вас вызывали?
  А: так праздник же был!
  Лара: какой праздник?
  А: восьмое марта!
  Лара: а к вам это какое отношение имеет?! И почему вы в таком виде приходите в милицию!
  А: так после праздника же...
  Лара: какого?
  А: так пасха!
  Лара: хорошо, садитесь, я вас допрошу.
  А: не, я не буду садиться! Я лучше так постою!
  Лара: что вы глупости говорите! Как это вы стоять будете, два часа минимум будет допрос!
  А (со вздохом): тогда скажите, где здесь у вас сортир...
  Проводится допрос. Алкоголик мается и вертится на стуле.
  А: долго еще?
  Лара: сейчас, мы уже заканчиваем. Осталось еще только написать исковое заявление...
  А (испуганно): а можно завтра? Я не хочу ничего писать! Я себя плохо чувствую.
  Лара: никаких завтра! Пишите исковое, я продиктую. Это небольшое заявление.
  А (печально): ну, ладно... Если небольшое...
  Лара: пишите "Председателю Ленинского районного суда..."
  А, роняя ручку: нет, я это не смогу написать!
  Лара: что вы не сможете написать?
  А: "председателю".
  Лара: почему это?
  А: я запутаюсь.
  Лара: пишите, давайте! Я буду по буквам диктовать.
  А: а еще вы мне все ноги оттоптали!
  Лара: я?!
  А: да! Я сижу, а вы ногами меня тырк да тырк!
  Лара: вы что такое говорите! Я вас ногами не толкала!
  А: а кто тогда? (Пытается залезть под стол)
  Лара: прекратите сейчас же! Куда вы полезли!
  А: я посмотрю, кто там меня пинает... У меня нога заболела... (стучит по столу сбоку) тук-тук! Але!
  Лара: послушайте! Напишите, наконец, заявление, и идите домой!
  А (бормочет): говорил же - лучше завтра... как чувствовал...
  
  Вечером прибрел третий алкоголик. Этот был совсем тихий, скромный. Со всем соглашался, все подписывал, все записывал. Единственное только - не мог вспомнить, где и с кем он живет. Пробел в памяти случился. Нет, он принес с собой какую-то справку из ЖЭКа, что в квартире прописано семь человек, но не смог вспомнить, что это за квартира, и что это за люди. Бормотал, что одна из этих семи человек - точно его мать, но кто именно, не помнит.
  
  Лара, в конце рабочего дня, с глубокой печалью: боже мой, сколько у нас дураков!..
  
  10 апреля 2007г.
  Вести с полей. Однако, кладбища дерут за эксгумацию бешеные деньги. 26000 рублей! (где там антимонопольное законодательство?) В бухгалтерии закричали сразу: нет-нет-нет!!
  Прокуратура вопит: да-да-да!!! Посмейте только не провести!
  Эксперты говорят: между прочим, на улице теплеет...
  Ужасы нашего городка.
  
  12 апреля 2007г.
  Лена Маликова сказала, что у нее скоро крыша съедет, со всеми этими кладбищенскими делами...
  Ирина Журавлева, мягко и утешающе: ну ничего, позвони еще куда-нибудь по агентствам, может, кто согласится по более дешевой цене...
  Маликова: знаешь, тут дешевле всего будет эксперта закопать рядом с трупом! А потом откопать и забрать у него заключение экспертизы.
  ***
  К нам приехал Абрамович. Начальство озаботилось.
  Сказали сотрудникам надеть форму. Было бы чего надевать. Или они хотят стриптиза на рабочем месте? Потому что половина народа не может застегнуть юбки и кителя десятилетней давности, а половина - выпадывает из формы не по размеру (это наша любимая фишка - дать людям форму не их размера).
  И какое вообще отношение имеет Абрамович к нашей форменной одежде?
  Абрамович приобрел контрольный пакет акций "Евраз-Холдинга". Приехал, видать, обозревать новоприобретенное добро.
  В связи с этим образовались противоречивые мнения. Кто-то считает, что это нам пойдет на пользу - вон Абрамович Чукотку уже обустроил, сейчас за нас примется...
  Я, в числе другой группы, опять же сомневаюсь. Не была я на Чукотке, и не верю в наступившее счастье чукчей... Что им за радость от того, что Абрамович покупает себе яхты и футбольные команды?
  А сейчас и на Чукотку ехать не надо! Все увидим на местах.
  Опять, наверно, примутся усиленно банкротить многострадальный НТМК...
  
  13 апреля 2007г.
  С кладбищем достигнута договоренность! Вроде бы, мероприятие намечается на среду.
  Маликова уже сегодня записалась на машину и известила всех, чтобы на среду даже не рассчитывали на транспорт, потому что машина идет на кладбище. Мы как-то даже напугались. Говорим: "Так ты на нашей что ли машине труп повезешь?" Маликова гордо: "Нет. Машина повезет меня!" (Вот, а была бы на месте Маликовой Женька Петрова, так стала бы уверять, что, конечно, на нашей, на заднем сиденье!)
  Все выразили сочувствие, обругали деревенских пьяных фельдшеров и ударились в кладбищенские истории. Особенно отличились следователи с Пригорода. Я смотрю, в деревнях вообще нравы простые, незатейливые!
  Ольга Черткова рассказала, что как-то, в дежурные сутки ее послали на осмотр трупа. (Это вообще-то прокуратура должна делать, но пригородные прокуроры ленятся по деревням мотаться, и гоняют следователей с райотдела. Гады.) Говорит:
  "Приезжаю, а труп уже помытый, одетый, лежит на столе, и родственники уже с красными мордами вокруг - приготовились к поминкам. Я им говорю: что-то вы рано праздновать собрались! Они: а чего - все равно брательник уже помер! Я спрашиваю: от чего же помер брательник? Родственники: да черт его знает... Я им говорю: труп нужно отправлять в морг, на вскрытие. Родственники начинают спорить, им неохота с трупом таскаться в город, в морг. Доказывают: мы уже гроб купили! Шутка ли. Я заявляю: ничего с вашим гробом не сделается! Постоит пока. (Тут еще какие-то ужасы проявились, якобы, временами городские труповозки отказываются ездить по деревням, ввиду нехватки бензина, и родственники покойника должны сами изыскать транспорт для доставки трупа в морг! Маразм!)
  Вот так спорили, спорили, родственники кричат, что им не на чем труп везти в морг. Я им говорю (достали они уже меня): ах так, сами не хотите, тогда мы его сейчас на нашей машине увезем! Родственники обалдевают, так как мы приехали на легковушке. Спрашивают: и где же вы его повезете? Я говорю: в багажнике! Родственники спорят, что труп в багажник не запихнуть, он уже окоченел! Я говорю: тогда будем ломать!
  Короче, в итоге нашли они транспорт - поставили бутылку местному трактористу, и тот согласился отвезти труп в морг на тракторе..."
  А Лена Гофф еще круче рассказала. Говорит:
  "Посылают меня в дежурные сутки на ДТП. Зима, мороз двадцать градусов. И вот где-то возле дальних деревень, на проселке навернулся мужик с женой. Жена сразу насмерть, а мужику ничего, поскольку он в дым пьяный. Приехали туда уже глубокой ночью - место далеко. Оформили протокол, опять вопрос, что нужно везти труп в морг. И никого вокруг нет. Я говорю мужику, чтобы соображал насчет транспорта. Он начинает спорить, что незачем суетиться, жена померла в результате ДТП, все ясно! Зачем еще в морг ехать! Водитель-гаишник включается в дискуссию, наезжает на мужика и тот неохотно соглашается сходить до соседней деревни, что-нибудь поискать. Водитель говорит, что он отправится вместе с мужиком, проследит, чтобы тот не забыл, зачем его послали в деревню, и не упился где-нибудь окончательно. И вот они вдвоем отправляются в деревню, а меня оставляют на проселке охранять место происшествия. С ума сойти! Три часа ночи, мороз двадцать градусов, я караулю труп и разбитую машину, в лесу волки воют!"
  Женька Петрова: Да у нас и волков-то нет!
  Лена Гофф: это здесь нет, а ближе к пограничным деревням волков до хрена! Там и медведи есть, но зимой они, слава богу, спят!"
  
  Да, вот так представишь - мы все вертимся по городу, ну или по трассе, а если отъехать в глубь района, так все - тайга, конец цивилизации!
  А Ольга Черткова собралась обратно в Пригород переводиться. Я ей говорю: Оля, может, ты передумаешь? А то вон у вас какие ужасы - будешь опять мотаться по лесам, с трупами и волками...
  Но Ольга говорит, что уж лучше она будет по лесам лазать, чем здесь дорабатываться до психушки.
  Как это все грустно и ужасно.
  Эх, пойти что ли тоже в Пригород попроситься...
  
  15 апреля 2007г.
  Воскресенье, восемь вечера. А тем временем, у оперов горит свет. Приперлись чего-то на работу, гады.
  Ну и пусть себе сидят. Не боюсь я оперов, оперов... и не смогут они мне испортить прекрасное воскресенское настроение.
  
  "- Баста, карапузики!
  Кончилися танцы!
  - Помирать - так с музыкой!
  Запевайте, братцы!"
  
  17 апреля 2007г.
  Что меня всегда поражает в нашей законодательной практике: как можно жить по законам, которые придумали и ввели те, кто ни черта в этом не соображает, и в жизни никогда на практике этим не занимался...
  Это же маразм!
  Вот давайте я сейчас сяду и накатаю... скажем, правила для работы в мартеновском цехе. Потребую их исполнения, буду карать за нарушение правил...
  ***
  Оперативка, как всегда, оставила тягостное впечатление... Ну почему у нас не могут жить без борьбы? В смысле, чтобы вытащить какой-нибудь лозунг и под этим лозунгом с шашками понестись.
  Сейчас на повестке дня вопрос борьбы с пиратами. Контрафакт и все такое. Начальство наверху озаботилось, вошло в понимание момента - и почему у нас до сих пор не развернута борьба? Развернуть!
  В общем, оригинально и занятно начинать борьбу с пиратами в глубине пиратской территории... Подозреваю, что у нас лицензионного диска вообще никто в глаза не видел и не представляет, что это вообще такое...
  Но на верхах прикинули, что тут можно легко и просто срубать палки за нефиг делать. Всего лишь выходи на просторы, в первую попавшуюся торговую точку, изымай товар и заводи дело! А наше следственное руководство соответственно прикинуло, что тут тоже нефиг делать - посчитай диски и вперед!
  В выходные у нас уже опера ОБЭП (среди которых, как нам известно, ни одного вменяемого и соображающего индивидуума просто нет) вырвались на просторы и наизымали кучу дисков. С разных торговых точек.
  Нам эта идея резко не понравилась. О чем мы и пытались вякать на оперативке. Во-первых, что значит - посчитать диски? А кому, собственно, тут будет причинен ущерб? Это же надо по каждому конкретному фильму устанавливать правообладателя, а они все сидят в Москве, и думается, что совсем не захотят помчаться в нашу дыру, чтобы здесь разбираться с каждым изъятым диском... Да туда запрос только послать-получить займет месяца четыре! И еще неизвестно, куда посылать этот запрос. А кто будет здесь подписывать бумаги за потерпевшего? Ужас! И они же должны прислать справку о стоимости этого самого продукта!
  Нет, начальство только орало: не надо никакой справки! Мы изымем ценники в этой же торговой точке, и помножим цену на количество дисков! Но это же маразм! Если пиратский диск, на котором напихано, к примеру, по восемь фильмов, стоит 70 рублей... А каждый фильм, выпущенный отдельно и на лицензионном диске стоит... ну, не знаю, у нас лицензионных дисков до сих пор не попадалось... ну, допустим 300 рублей. То это же большая разница получается! Почему это мы должны ориентироваться на пиратскую цену? Это же абсолютно незаконно! Ну, полный маразм!
  Скажем, если происходит обычная уголовная кража. То мы же спрашиваем потерпевшего, сколько стоит похищенное имущество, а не вора!
  Во-вторых, кого именно привлекать за эти дела? Там же все записано на вторых-третьих лиц, и попробуй еще установи, кто именно должен нести ответственность за продажу контрафакта. У нас уже одно такое дело болтается - сам ЧП скоренько уехал в Прагу на ПМЖ, вместо него остались торговать две дочки, и сейчас дочки кивают друг на друга и на папу в Праге, а папа в Праге недоступен. Командировки за границу - это только в дурных сериалах бывают.
  Начальство тут тоже проблем не видит. Типа - есть же продавец... Маразм, трижды, нет, просто десять раз подряд маразм!
  Нет, я понимаю, чего хочет начальство. Печь дела как пирожки и отправлять в суд за десять дней. Изъял диски с ценниками, помножил, посчитал, обвинение продавцу и вперед... Они сегодня даже договорились до того, что и экспертиза по изъятым дискам не нужна! Вот, если на диске записано больше одного фильма, то это уже контрафакт!
  Само собой, а если человек покупает наркотики, значит, он уже наркоман! Чего же тогда от нас чертовы суды требуют проводить им наркологическую экспертизу?
  В общем, полный мрак.
  И меня вообще бесит цена на лицензионные диски. Я считаю, что она завышена до полного беспредела.
  
  18 апреля 2007г.
  Лена Бушуева пришла сегодня на работу с куклой. Бухнула на стол сумку с делами и с куклой. Говорит, что отобрала у дочки. Она по утрам водит дочку в садик.
  Лена:
  "Она мне сегодня все нервы истрепала! Плетется еле-еле! Я ее и за руку пыталась тащить, и сзади подпинывать, и на руках - тяжелая, зараза! Я ее долго нести не могу. Я говорю "Настя, ну иди же скорей! Мама опаздывает на работу!" Ноль эмоций. И куклу это свою дурацкую тащит и размахивает. Притаскиваю ее в садик - воспитательница начинает бухтеть "опять со своей куклой, вечно из-за нее с другими детьми скандалит, не хочет играть куклой со всеми!" Я говорю: "Настя, ну как тебе не стыдно! Нельзя быть такой жадной!" Слово за слово, и я у нее куклу отобрала. Говорю: "Раз ты не хочешь играть с другими детьми, мама сама будет играть твоей куклой!"
  Кукла мягкая, плюшевая, в розовом плащике клеенчатом и в дурацкой розовой шапчонке. Я говорю: "Боже мой, что за куклы сейчас делают! Вот у меня в детстве была любимая кукла "невеста"... (это такая фарфоровая, в свадебном платье, раньше такие было очень модно сажать на свадебные машины)
  Лена: "А это Глюкоза!" Я: "Чего??? Как это?"
  Оказывается, если кукле нажать на пузо, то она начинает громко петь "Я буду вместо, вместо, вместо нее, твоя невеста, честная Ё". И не останавливается, пока не допоет куплет до конца. Кошмар.
  Лена: "Вот так она всю дорогу этой куклой махала и вместе с куклой вопила "я буду честная Ё!!"
  Мне сразу представилось, как это целая ясельная группа жаждет петь хором "Честная Ё", а девочка Настя не хочет делиться этой радостью! Стивену Кингу такое и не снилось.
  За день этой куклой успела поиграть половина следственной части и даже один опер Пестряков.
  ***
  Прихожу с работы домой, а в телевизоре, в новостях передают сюжет: в какой-то области надумали давать школьникам диктанты на тему наркомании. Как с восторгом комментировала корреспондентка, в диктанте часто встречаются слова "шприц", "передозировка", "абстинентный синдром".... Поди еще - опиоиды, алкалоиды... героин, каннабис. Экспериментальная и совместная идея разных деятелей наук - психологов, педагогов... Якобы, на подсознательном уровне у детей отложится неприязнь к наркотикам.
  Не знаю, кто как, а по мне, так у них на подсознательном уровне отложится "наркотики, наркотики, наркотики" - и больше ничего. По-моему, это полный маразм и бредятина.
  Хм, хм... А я где-то вроде бы читала статью о принципах рекламы... И там вроде бы говорилось, что для рекламируемого продукта абсолютно неважно, о чем именно говорят, о чем сюжет - главное, чтобы у потребителя в подсознании отложилось само наименование продукта.
  Скажу честно и откровенно... Я уже давно подозреваю, что психология - это лженаука. Я в жизни не встречала ни одного психолога, который был бы просто нормальным, вменяемым человеком. Они как-то по-идиотски все воспринимают... ведут себя по-идиотски... То есть, я читаю, что где-то есть психологи, так они так, так они эдак! Но не встречала!
  Между прочим, вспомнилось еще: Лена Гофф недавно рассказала случай из жизни. Когда она еще работала в Пригороде. И было у них там большое дело, многоэпизодное - о кражах на трассе. Кражи там совершала группа "циркачей-каскадеров". Подъезжали на мотоциклах, цеплялись крюками за идущую грузовую машину, на ходу вскрывали ее, перебрасывали товар и отцеплялись. А те и не замечали ничего. Вот только, когда на место назначения приедут, так увидят, что часть товара похищена. Ну, поймали каким-то образом эту группу.
  Так они на допросах пояснили: "Смотрели как-то программу "Человек и закон", и там рассказывалось о таких кражах на трассе, с машин на ходу, с использованием крюков... Идея нам понравилась. Ну, надыбали крюки и поехали на трассу..."
  Интересный и оригинальный аргумент в какой-нибудь дискуссии по поводу гласности!
  А ведь тоже создатели программы "Человек и закон", наверно, думают, что у народа отложится в подсознании "нехорошо совершать преступления"...
  
  20 апреля 2007г.
  Сегодня проводили тревогу. О которой нам сказали еще вчера. Поэтому явка была хорошая. За исключением налогового отделения, которые живут, как белые люди, уходят домой в шесть часов и не слышали о тревоге.
  Начальство открыло нам глаза на первоочередную задачу милиции. Это - чтоб вы знали - "укомплектование личного состава форменной одеждой и вещмешками"! (Все остальные задачи, наверно, второстепенные)
  Новый начальник Обухов пытался на меня наехать за несоответствие. Сказал, что вроде бы у меня майорское звание, а погоны капитанские. Я говорю: где же несоответствие?
  У меня удостоверение тоже капитанское. Все не соберусь поменять. Два года. Может, уже дождаться окончания срока действия удостоверения, чтобы лишний раз не суетиться.
  Бесформенный я человек. Создание хаоса.
  ***
  Прогуливаясь по городу наткнулась на дивное: мемориальную доску! Вполне себе приятная доска - из красивого поделочного камня, с гравированными фотками, с возвышенными словами - типа, вечная память и все такое.
  Доска посвящается "погибшим на этом самом месте" в ходе бандитских разборок. Их тут расстреляли среди бела дня из автоматов... помните, люди.
  У нас такие разборки прошли волной в 96 году... Автоматы туда, автоматы сюда... То посреди проспекта расстреляют, то на пустыре ночью выстрелы, то массовая бойня в бане, а прокуратура потом двое суток пишет осмотр места происшествия и извлекает трупы. Видимо, было весело.
  А меня в это время как раз послали на учебу. И преподаватель по уголовному процессу, частенько, начиная занятия, интересовался: "Ну как там поживает наш маленький Чикаго?"
  Однако, как странно. Раньше у нас были доски: "здесь прошло первое заседание ячейки РСДРП"... "здесь собирались добровольцы для отправления на фронт гражданской войны"... в конце концов, "в этом доме проживал Булат Окуджава" (это уже перестроечное). А сейчас - "здесь погибли два бандита". Интересно, а в Москве или в Питере такие доски есть?
  А еще у нас есть мемориальная надпись "Цой жив!" Мелом на доме, постоянно обновляется. Досками фанаты не интересуются.
  
  24 апреля 2007г.
  Ездила на психушку... Ну, то есть, в психдиспансер, насчет судебно-психиатрической экспертизы. Углядела объявление, вывешенное на регистратуре.
  
  "С законами РФ о правах граждан можете ознакомиться в кабинете у врача-психиатра."
  
  Однако, предусмотрительно! Если что, то квалифицированная помощь будет оказана без промедления.
  
  25 апреля 2007г.
  Мама смотрела похороны Ельцина в прямой трансляции. Я не смотрела, так как - работа.
  Она говорит, что там было и отпевание в церкви, и какой-то церковный чин гнусавил "президе-ента Бориса Николаевича-а-а..."
  Вот это меня удивило.
  Я, конечно, ни разу не церковный человек и не религиозный... но мне почему-то казалось, что в таких случаях всегда используется "раб божий такой-то"... типа - перед богом все равны... Какие чины, какие должности?
  А отчества - разве используются в церковных всяких делах?
  В местных новостях передали, что вроде бы областная дума вынесла предложение переименовать проспект Ленина в проспект Ельцина.
  Обнаружила в себе залежи консерватизма.
  ***
  Лариса Кашина допрашивала три часа подряд потерпевшую, все пыталась упорядочить и систематизировать, что же с ней произошло. И три часа только и доносилось: да, не помню я... ну, вроде бы, там кредит оформляли... а может, и не там... Нет, я не знаю, приходят ли мне уведомления из банка... я же в почтовый ящик не заглядываю - зачем?
  
  Наконец, после всех трудов бедная Лара дает потерпевшей прочитать протокол допроса: Вот, прочитайте и скажите, все ли так записано.
  Потерпевшая: А я не знаю. Я уже не помню, о чем мы говорили... Столько времени прошло!
  Лара, после ухода потерпевшей: Вот, представляешь - это ее врачи довели!
  Я: при чем тут врачи?
  Лара: а она сказала, что была почетным донором! И врачи ее заразили гепатитом, от этого у нее начались проблемы с головой.
  Жестокая я: а по-моему, у нее просто началась "алкогольная деменция", как выражаются психиатры... Ты не хочешь ей провести психушку, на предмет - доверять ли ее показаниям?
  Лара, печально: да им всем надо проводить психушку...
  
  Да это просто целый зоопарк! Где только чертовы мошенники откопали столько психов!
  У нас уже побывала "фигуристка, которая тринадцать раз падала головой об лед, сейчас ничего не соображает и регулярно лечится в психушке", женщина, которая забыла, за кем именно она замужем... то есть, у нее был первый муж, был второй, а кто из них кто, и в какой последовательности, она не помнит! При том, что оба мужа неизвестно где. Еще одна, со сломанной ногой - как сломала ногу, не помнит. Еще одна - не помнит, сколько у нее детей. Насилу вспомнила, что у нее две дочери. А вроде бы еще и сын есть! Или нет? Или он сидит? Или он помер? Или это у сестры был сын? А можно не писать пока о сыне в протокол, раз такая неясность...
  
  Еще одна особа также отсидела на допросе три часа... Один кредит, второй, третий, все нужно подробно записать, вытянуть, все что помнит... Через три часа врывается Чернушкина с криком: Почему вы так с ребенком обращаетесь?!
  Лара: с каким ребенком??
  Оказывается, потерпевшая пришла на допрос с внучкой пяти лет, оставила ее на вахте, и та три часа стоит столбом у дверей.
  Бедная Лара, в шоке: так вы почему не сказали, что пришли с ребенком?
  Потерпевшая: а вы не спрашивали!
  
  Под конец рабочего дня, очередная потерпевшая... В кредите написана одна фамилия, в паспорте другая. А это она замуж с тех пор вышла!
  Лара: вы должны принести мне свидетельство о браке.
  Потерпевшая: а зачем?
  Лара: так если у вас сменилась фамилия, мы должны это отразить!
  Потерпевшая: да ничего... можете не отражать! Я все равно собираюсь разводиться!
  Лара: как разводиться, вы же только осенью замуж вышли?
  Потерпевшая: а он оказался голубым!
  Лара, после ухода потерпевшей: представляешь, какая трагедия! Мало того, что на нее кучу кредитов оформили, так еще замуж вышла, а муж оказался голубой!
  Жестокие следователи: да, это трагедия! Ты прикинь, мужик на ней женился, и через полгода осознал, что в действительности он голубой!
  Лара, обиженно: и ничего смешного! Она сказала, что у нее еще лучшая подруга оказалась лесбиянка...
  Наташа Малых: а ты у нее не спрашивала, может, она любит телевизор смотреть, ток-шоу всякие... Ее как, вообще, соседи по подъезду не пугают, например?
  
  Мда. Тут как-то приходят на ум мысли о генофонде и прочем, в том же роде...
  
  26 апреля 2007г.
  У нас в городе убийство! С ума сойти.
  То есть, трупов-то, конечно, каждый день до кучи, но хитрая прокуратура или пишет их "в тяжкие, повлекшие" или оставляет материалом для проверки. А тут пришлось возбудить дело, потому как увильнуть некуда.
  В зале игровых автоматов обнаружили труп девочки-администратора и охранника. То есть, охранник был при смерти, скончался по дороге в больницу. Ему снесли череп кувалдой. А у девочки множественные ножевые ранения грудной клетки.
  Похищена выручка с автоматов!
  Но это же надо какими отморозками быть! Зачем убивать? Когда можно было просто связать, ну или даже стукнуть пару раз. Но сносить черепа и бить ножами... Обалдеть!
  Начальство встало на уши.
  Мы к концу дня договорились, что может, это и не с целью "похитить выручку", может, это наезд какой мафиозный?
  Вот! Надо узнать - если хозяин игровых автоматов нерусский, тогда почти наверняка показательный наезд. Что-то с прошлого года с ними какая-то войнушка идет. То ларек подорвут, то еще что.
  
  Но вот так представить: девочке 17 лет, парню-охраннику 20... Вот так пойди работать в коммерческие структуры.
  
  28 апреля 2007г.
  Во время очной ставки, которая продолжалась три часа, записала кучу замечаний в протокол. Очная ставка между арестованной сбытчицей и понятым. На предмет того, была или нет проверочная закупка. (История эта печальная, и даже думать о ней не хочется... а надо...) Сбытчица, ранее много раз судимая за наркоту, гонит истерику, орет благим матом и т.д. Я ее предупредила сразу, что ее вопли мне надоели (я уже два раза ее допрашивала), и сейчас я буду все это заносить в протокол. Но криминальные бабы, как правило, истерички, и втолковывать им что-либо бесполезно.
  Так и пишем протокол три часа на семи страницах... моим мелким почерком...
  Адвокат встала в позу: Что вы пишете в протокол "Мамедова высказывает оскорбления в адрес следователя и свидетеля, выражается нецензурной бранью"! Я не буду тогда подписывать протокол! Мамедова вас не оскорбляла.
  Я: Извините! Лично я воспринимаю слова "вы меня посадили, потому что у меня не нашлось 50000, чтобы вам заплатить" как оскорбление! И почему интересно я должна не обращать на это внимания?
  Адвокат: ага, а если это неправда, то почему вы должны воспринимать это как оскорбление? Не буду подписывать протокол! И Мамедова не выражалась в ваш адрес нецензурной бранью...
  Я: интересно, а что это было?
  Адвокат: это просто для связки слов. Эмоциональная женщина.
  Я: мне все равно, какая она эмоциональная. Она находится на следственном действии, порядок очной ставки специально всем разъяснен.
  Адвокат: да, а почему вы не записываете, что свидетель тоже выражается нецензурной бранью и оскорбляет мою подзащитную! Это несправедливо, это предубеждение.
  Я: я, вообще... не судья, чтобы без предубеждения! Мои предубеждения, надеюсь, всем известны! Если вам что-то не нравится, пишите прокурору, чтобы заменили следователя, и я с радостью заменюсь! (ага, мечты, еще никого не заменили, так и маемся) Хорошо, видите, я пишу, что свидетель тоже высказывает оскорбления в адрес Мамедовой, на замечания следователя не реагирует...
  Адвокат: дайте посмотреть... (воет) что это значит, "Мамедова провоцирует свидетеля и срывает очную ставку!"
  Я: а кто же еще срывает и провоцирует...
  Адвокат: а может, это свидетель провоцирует Мамедову!
  Я: угу, сначала Мамедова два часа визжит и матерится на всех подряд, а когда свидетель начинает тоже визжать (ах, эти горячие уральские парни, будь они прокляты...), то, по-моему, ясно, кто кого спровоцировал.
  Адвокат: свидетель провоцирует Мамедову, потому что он тут сидит! И вообще, это вы провоцируете Мамедову, потому что пишете свои дурацкие замечания. Никто не пишет из следователей, а вы пишете! Нужно просто не обращать внимания...
  Я: а я хочу, чтобы все в суде и прокуратуре увидели ее личность, что она из себя представляет! Хорошенькое дело - не обращать внимания, когда она не дает рта открыть ни мне, ни свидетелю...
  Но в итоге, за три часа очной ставки с непрерывным криком и матом адвокат так утомилась, что все-таки подписала протокол. Думаю, ей просто хотелось скорее выбраться из подвала.
  
  Однако, абстрактно размышляя... Такое впечатление, что у нас сейчас считается позорным замечать какие бы ни было оскорбления. Типа - если ты считаешь, что тебя оскорбили, значит, так оно и есть! По-моему, какая-то извращенная логика, вверх ногами.
  Или нет? Или это я все воспринимаю под углом "профессиональной деформации"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"