М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-24. Апрель 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 апреля 2008г.
  1 апреля мы отметили соответственно. У нас была оперативка. Там много всего прозвучало... до сих пор в ушах звенит.
  А кто угадает, какую фразу из ниже приведенных я придумала, чтобы людей надурить?
  "Дежурный следователь, являясь майором, дежурила в форме капитана под предлогом, что отдел кадров отказывается менять служебные удостоверения..."
  "А я вот что-то удивляюсь, почему мы перестали ходить на лыжах? А ведь московская комиссия об этом спросит!"
  "Выданные летом противогазы надеть не представляется возможным! Потому всему личному составу: пройти в вещевую службу и принять меры к розыску противогазов, которые можно надеть!"
  "В честь 45-летия следствия понедельник объявляется выходным днем."
  "Опять единицы сдали деньги на день следствия! О каком коллективе может идти речь, если я даже не могу собрать вас, чтобы выпить возле паровоза?"
  
  2 апреля 2008г.
  Курага мне написал справку! Что я среди его сотрудников провела беседу и выступление - на тему правильного и своевременного заполнения трудовых книжек. Сейчас и у меня есть справка!
  Правда, на первый квартал.
  А я разве не проводила беседу о трудовых книжках? Которые были не заполнены? Я беседовала об этом с Курагой (который написал на меня жалобу), с его главбухом, с его секретаршей, с его инспектором по кадрам, и даже с его водителями КАМАЗов. Если это не считается беседой, то я просто и не знаю, что считается.
  ***
  Методисты жалуются на умельцев с райотдела. Как они работают по "темным" делам... Ну, понятно, а как по ним еще можно работать... Но начальство требует осуществлять движение - вот вам движение: стандартный план расследования "проверить лиц, состоящих на учете", "проверить места сбыта похищенного"... Поручение оперу сделать вышеизложенное... Рапорт опера, как он это все сделал... В подавляющем большинстве случаев, все это пишется, не выходя из кабинета.
  И вот дело: воры похитили у потерпевшего деньги. Сколько-то тысяч рублей. Бывает.
  И следователь, явно не читая материалов дела, пишет оперу "проверить места сбыта похищенного"! "При обнаружении похищенное изъять"!
  А опер пишет рапорт: "согласно отдельного поручения следователя проверил места сбыта похищенного: вокзалы, рынки, стоянки такси. В ходе проделанной работы положительных результатов не добыто"!
  Якушева от этих деятелей добивалась: объясните, по каким приметам вы собирались искать на рынке похищенные деньги! И если уж вы пошли на рынок, то как вам не удалось там вообще обнаружить никаких денег!
  
  3 апреля 2008г.
  Случайно и неожиданно прошли медосмотр. Правильно, зачем сотрудников-то заранее предупреждать, что будет медосмотр? Пусть побегают, стараясь проскользнуть из очереди в очередь без очереди, в перерыве между следственными действиями...
  Врачей чего-то мало приехало. Психиатра вот не было...
  
  Произвела впечатление сцена перед актовым залом. Там, по традиции, засели терапевты - общий осмотр. Раздевайтесь до пояса: послушать дыхание, смерить давление и все такое. Обычно у нас тут все кучкуются по группам - женщины, мужчины... Сразу заходят человек по 10-15, чтобы быстрее шло, с этими раздеваниями.
  Вот подходим к этому актовому залу, дверь закрыта. Стоит человек пять - налоговые опера, эксперты - мужчины. Мы говорим - так мы пойдем, пока. Те завопили, что там уже группа набралась, вот они зайдут, а потом пусть опять женщины заходят...
  Ну ладно, раз такие жмоты, очередь жалко... Встали, стоим. И вот один из экспертов давай кривляться. Я, говорит, посмотрю, долго ли там еще! Открывает дверь и заглядывает.
  Мы, естественно, говорим: совсем уже что ли чокнулся! Заглядывать он будет!
  Эксперт: да я только быстро посмотрю! Оделись уже или нет!
  И продолжает заглядывать в дверь, все дольше и дольше. Возникает легкая дискуссия. О нормах поведения на медосмотре. Эксперт заявляет, что ничего страшного, у него зрение слабое!
  Тут открывается дверь и из актового зала выходит опер Власов. Немая сцена. Эксперт на Власова ошалело уставился. Очередь вся полегла на перила. Власов, не понимая причин общего смеха, ошалело уставился на эксперта.
  Звучат тихие вопросы, хорошо ли эксперт проверился у окулиста, потому что со зрением у него действительно большие проблемы... И какого черта тогда они все стояли и ждали, когда "девушки" выйдут...
  Эксперт Власову: э... а ты чего там делал?
  Власов: придурок! (ушел)
  Вновь открывается дверь актового зала, выходит Лена Бушуева. Тут у нас уже окончательно пропал дар речи...
  Эксперт: э... а ты тоже медосмотр проходила?..
  Лена Бушуева: ну а что, по твоему, ради прикола что ли я по лесенкам тут бегаю!
  Эксперт: А Власов что? Тоже медосмотр проходил?
  Лена Бушуева: тоже проходил медосмотр, да!
  Эксперт: так там кто все-таки медосмотр проходит... Девочки или мальчики...
  Лена Бушуева раскричалась: у меня 217-я через час, мне некогда вообще тут всякими глупостями заниматься - девочки, мальчики!!
  
  (как выяснилось, один из терапевтов халатно отнесся к своим обязанностям, никого не прослушивал и давление не измерял, только ставил штампы о пройденном медосмотре... А кое-кто мог бы и подсказать товарищам...)
  
  Лозунг дня: а психиатр опять не приехал!
  ***
  Прошел слух, что завтра возможно будет тревога... А что, я даже не удивлюсь.
  Как еще следователи могут лучше всего отметить свой профессиональный праздник? конечно, ударным трудом!
  А я не буду ничего ударного вот делать... что-то я от своих трудов уже в каком-то ступоре нахожусь.
  Даже если будет тревога, буду сидеть и ничего не делать. Кофе пить.
  (Начальство у нас ожидает, что если коллектив подняли по тревоге в шесть утра, то они должны прийти и сразу же приняться за работу по делам... Продлить на три часа рабочий день - это же изумительно тонкое решение! А если еще намекнуть, что только лодыри и профессионально непригодные сотрудники уходят домой сразу после шести...
  
  4 апреля 2008г.
  Сегодня видела этот самый значок лучшего следователя, о котором толковал Обухов. У Лены Бушуевой уже такой есть. Рядом с двумя медалями за отличие в службе. То есть, Лена Бушуева не знает, что это за штука, но думает, что значок...
  Выглядит внушительно, но непонятно!
  Все-таки у нас полный дурдом с символикой. Зачем там такая шапочка с крестом сверху изображена? В картах таких рисуются у королей. Это что, корона?
  Но разве у нас монархия? Вот наворотили...
  ***
  Ну вот, ну вот... Народ удалился праздновать день следователя. А я опять праздную в стороне и тихо...
  Следователи - это такие люди... Никто их не любит...
  
  7 апреля 2008г.
  Вот я чем больше читаю о деяниях этого самого следственного комитета (прокурорского), тем мне все страннее делается.
  Сегодняшняя статья - так просто, для примера...
  
  Спустя 13 лет Московская городская прокуратура смогла наконец рассказать всю правду расследовании убийства банкира Кивелиди. Это громкое и скандальное дело наделало в свое время много шума. Причин было много и экзотический способ убийства, и личность погибшего, к тому же в ходе расследования скандалов было хоть отбавляй. Незаметное убийство Способ убийства главы "Росбизнесбанка" был настолько изощренным, что вполне возможно, его смерть посчитали бы вполне естественной. 1 августа 1995 года банкиру Ивану Кивелиди стало плохо, и его увезли в ЦКБ прямо из рабочего кабинета в Рocбизнecбaнкe. Первоначальный диагноз звучал так: "обострение почечно-каменной болезни", приступы которой случались у 46-летнего банкира peгyляpнo. Больной впал в глубокую кому с тяжелым отеком мозга. Спустя три дня, 4 августа Кивелиди cкoнчaлcя.
  
  Никто бы и не усомнился в поставленном диагнозе, если бы днем ранее в Первой градской больнице умерла и 30-летняя ceкpeтapь-референт банкира Зара Иcмaилoвa, которую доставили в больницу на следующий день после госпитализации Кивeлиди. Девушка проблем с почками не имела. Тогда то и провели экспертизу, которая показала: и Зара Исмаилова, и Иван Кивелиди были отравлены идентичными ядовитыми вeщecтвaми. Однако ни причину поражения, ни тип ядовитого вещества, ни его источник патологоанатомы тогда назвать не смогли. Между тем к медикам с признаками отравления обратились и другие люди. В частности заместитель Кивелиди в банке Владимир Хуцишвили. Все эти обстоятельства навели следователей на мысль, что отравление произошло в рабочем кабинете бизнесмена.
  
  Осматривавшие кабинет сыщики, через некоторое время тоже почувствовали недомогание, однако источник отравления все еще оставался не найденным. Лишь позже следствие установило, что трубку служебного телефона в кабинете руководителя Росбизнесбанка кто-то обработал сильнодействующим ядом. Кивелиди в середине 90-х был очень известен и влиятелен. В 1993 г. создал вместе с предпринимателем Кахой Бендукидзе и тогдашним министром экономики России Андреем Нечаевым, общественную организацию "Круглый стол бизнеса России", где стал председателем. Эта организаций оказывала политические консультации практически всем ведущим политикам того времени - от Геннадия Зюганова до Александра Лебедя. Возглавлял Совет по развитию предпринимательства при Правительстве России. С июня 1992 года издавал газету для деловых кругов "Век", выступил одним из учредителей газеты "Коммерсантъ" и журнала "Предприниматель". Не удивительно, что загадочная смерть бизнесмена, которого хорошо знали и политики, и предприниматели, и журналисты потрясла многих. Версий его гибели было хоть отбавляй. Одни считали, что убийство совершено по политическим мотивам, являясь расплатой за активную гражданскую позицию Кивелиди. Другие были уверены, что банкиру отомстили криминал. Дело в том, что после убийства президента банка "Югорский" Олега Кантора Кивелиди объявил войну криминалитету и даже заявил, что готов в знак протеста объявить забастовку коммерческих банков. Третьи были уверены, что во всем виноваты деньги, большие деньги. Кивелиди имел разногласия с так называемой "большой восьмеркой" ведущих коммерческих банков России по вопросу о кредитовании Правительства РФ. За раскрытие этого преступления российские банкиры пообещали вознаграждение в миллион долларов. Если друг оказался вдруг Следователи отрабатывали различные версии, но в итоге пришли к выводу, что Кивелиди убил один из его партнеров по бизнесу. Тот самый заместитель Владимир Хуцишвили, который тоже обращался к медикам с признаками отравления.
  
  Его даже задерживали в том же 1995 году, однако, тогда же отпустили, не сумев доказать вины. У Хуцишвили был веский мотив для убийства. Кивелиди собирался провести дополнительную эмиссию акций Рocбизнecбaнкa. В итоге этой операции доля Хуцишвили в уставном фонде банка могла значительно coкpaтитьcя. Между тем оба бизнесмена были знакомы чуть ли не с детства и считались закадычными друзьями. Однако Кивелиди сознательно шел на выдавливание друга из бизнеса. Дело в том, что за считанные дни до трагедии Кивелиди провел заседание правления Росбизнесбанка, где заявил о том, что банк не без помощи кое-кого из руководства "лег" под криминальную структуру. Мол, черт знает кому розданы заведомо невозвращаемые кредиты. Он предупредил об увольнении друга своей юности Владимира Хуцишвили.
  
  По словам прокурора Москвы Юрия Семина Кивелиди в тот день горестно бросил фразу - "нельзя делать бизнес с друзьями", которая вероятно и стала для него роковой. Однако доказать причастность "друга детства" к смерти финансиста оказалось не просто. В прокуратуре не отрицали, что следствие может быть прекращено, если последующие экспертизы не подтвердят насильственный характер смерти банкира. Отравляющее вещество, которым был убит Кивелиди, не оставив явных химических следов в организме, обладало свойствами, не встречавшимися ранее в криминалистической практике. Мало того подобного вещества до этого просто не существовало, оно было уникальным.
  
  Чтобы создать его аналог, потребовалось решение кабинета министров, и личное согласие тогдашнего премьер-министра Черномырдина, напомнил Юрий Семин. При этом на следствие оказывалось беспрецедентное давление. Расследовавший это дело следователь по особо важным делам Андрей Супруненко, чуть ли не еженедельно писал объяснительные, доказывая, что следствие ведется без нарушений законодательства. Лишь спустя четыре года следствие вышло на человека, который признался в том, что он дал яд заподозренному в свое время Хуцишвили. Этим человеком оказался бывший пограничник Ермоленко. Он передал ампулу с отравляющим веществом Хуцишвили, тот спрятал яд в футляр от ручки "Паркер" и незаметно пронес отраву в кабинет начальника. В 1999 была выдана санкция на арест Хуцишвили, однако финансист успел скрыться.
  
  Прокурор Москвы уверен, что в тот раз произошло предательство, и кто-то успел его предупредить о готовящемся аресте. В 2006 году, когда Владимир Хуцишвили вернулся в Москву, его задержали сотрудники МУРа и ФСБ. В Россию, как выяснилось, он прибыл из США, где жил все это время. Как полагают оперативники, в Москву он приехал, рассчитывая с помощью влиятельных знакомых закрыть старое дeлo. Убить не погибнув Прокуратура уверена, что вина Хуцишвили доказана полностью. Замоскворецкий суд так же Москвы посчитал финансиста виновным в совершении убийства и причинении смерти по неосторожности. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет.
  
  Между тем сам Хуцишвили вину свою не признает, а следователи так и не смогли назвать каким образом преступник применил яд. Дело в том, что человек, задумавший вдруг убить Кивелиди, должен был значительно раньше хозяина прийти в кабинет жертвы. В ходе расследования выяснилось, что Хуцишвили почти полтора часа находился один в кабинете шефа. Так что время у него было. Однако остался не раскрытым другой вопрос. Преступник должен был находится в специальных резиновых перчатках (не в тех, что для мытья посуды, т. к. обычная резина не предохраняет от воздействия этого вещества) распечатать стеклянную емкость, в которой он принес яд и, не снимая телефонной трубки, капнуть это самое вещество на наружную ее поверхность. При этом преступник должен был быть в противогазе или в респираторе, пропитанном антидотом - препаратом, блокирующим проникновение отравляющего вещества в клетки организма человека, потому что при взаимодействии с воздухом яд уже начинает свое поражающее действие. После всего этого в перчатках же запечатать емкость и куда-то спрятать ее, не допуская даже соприкосновения стекла с одеждой. Затем одновременно с обеих рук снять перчатки и уничтожить их и противогаз. Несоблюдение всего этого гарантирует стопроцентное собственное поражение. Но следователи так и не нашли ни ампулы, ни перчаток ни противогаза. Сыщики в свою очередь обращают внимание на то, что Хуцишвили химик по образованию и имеет даже ученую степень. Не исключено, что он мог воспользоваться своими знаниями и как-то усовершенствовать описанную выше технологию. Технология смерти Смерть Ивана Кивелиди, стала первым случаем применения отравляющих веществ, для скрытого устранения конкурентов. По мнению некоторых экспертов, позднее эта редкая технология стала применяться чаще. В качестве примеров они приводят пример с отравлением нынешнего президента Украины Виктора Ющенко. За пять дней до проявления болезни он обедал в обществе двух высокопоставленных офицеров службы безопасности Украины. Обследовавшие политика специалисты обнаружили в его рганизме следы диоксина. Газета "Коммерсант" выдвинула версию, что причиной гибели депутата Госдумы, обозревателя "Новой газеты" Юрия Щекочихина стало радиоактивное заражение.
  
  По данным газеты, клиническая картина смерти Щекочихина и Литвиненко, практически совпадает, что проявилось, в частности, во внезапном облысении и активном шелушении кожного покрова. Следственный комитет опроверг слухи о радиоактивном заражении, а также о каких-либо возможных параллелях между смертями Шекочихина и бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Однако недавно вновь СКП возобновил проверку по факту гибели Щекочихина. В 2004 умер один из самых авторитетных предпринимателей Санкт-Петербурга, генеральный директора охранного предприятия "Балтик-эскорт" Роман Цепов. Цепов умер от поражения спинного мозга, сопровождавшегося симптомами ярко выраженной лучевой болезни. Экспертам удалось установить, что Цепов был отравлен большой дозой лекарственного препарата, который применяется при лечении лейкемии. Препарат в виде раствора или измельченных таблеток предположительно был введен вместе с едой. В 2002 году российские спецслужбы с помощью письма отравили известного террориста Хаттаба.
  
  
  Страна.Ru
  
  
  
  Я не понимаю. Чем они доказывают, на основании чего? Какой-то бред... Он имеет химическое образование, поэтому кроме него никто не мог... Но мы же не в детективе Агаты Кристи!
  Знаете, я думаю - а стоит ли вообще так стремиться в этот следственный комитет?
  Я не понимаю принципов действия нынешнего законодательства.
  ***
  
  Опять поругались с начальством... Куимова требует прекратить дело. Все резко перестали видеть состав преступления.
  Так я же не спорю! Я не комиссар Каттани! Я не желаю делать никакие показушные жесты, всякой херомантией заниматься, как вот иногда читаешь - следователь отксерил дело, стал писать в какие-то газеты... Какой бред! Куда писать, кому писать...
  Я даже не отрицаю, что все вокруг умные, а я тупая, раз все вокруг не видят состава преступления, а я вижу. Хорошо! Ладно! Я не понимаю, я не улавливаю!
  Я только прошу: напишите мне конкретное указание в письменном виде! Выразите свою позицию! Хотя бы в двух предложениях - состава преступления нет, уголовное преследование надо прекратить. И все! Я прекращу, если вы так считаете! Мне даже абсолютно все равно, кто это напишет: прокурор, Куимова, Чернушкина, да хоть любой методист (сейчас они запросили дело для изучения, потому что потерпевшие пожаловались, что дело до сих пор не отправлено в суд). Но никто не желает писать!
  Только крик стоит - прекращайте дело!
  Не хочу.
  
  Из речей Куимовой, перед отъездом на праздничное совещание в области:
  "Вы что, думаете, что самая умная? Быстро пишите объяснение, что порасследовали дело и не нашли состава преступления! Поэтому дело и не можем направить в суд!"
  Я: не буду я такого писать! Я считаю, что состав преступления есть, и дело должно идти в суд!"
  Куимова: "Это вообще не ваше дело - видеть или не видеть состав!"
  Замечательно. Звездный финиш.
  Ну раз это не мое дело, то пусть и напишет мне указание, что состава нет и дело надо прекращать. А пока нет такого указания, то и я не буду ничего делать. Память у начальства исключительно короткая, то что не отражено в письменном виде, потом не вспомнит никто и никогда.
  Так что я похоже предпринимаю крутые шаги, чтобы ни в коем случае не угодить в следственный комитет!
  ***
  Расспрашивала сегодня тех, кто пошел отмечать день следствия в ресторан. Им, в принципе, очень понравилось.
  Было сказано буквально так: мы покушали так вкусно, выпили, потанцевали, конкурсы всякие были... очень весело!
  (конкурсы, как я вызнала, для примера - изобразить проститутку... изобразить крутую судимую тетку... изобразить стриптиз (можно без раздевания, но с движениями...) Жалко, что ресторан закрылся уже в 12 часов! (а начали они в шесть...)
  
  Тихо порадовалась, что я не пошла на праздник.
  Я абсолютно антиобщественное существо! Что-то со мной не так. Надо того... полечиться!
  Вот завтра меня и полечат! Шоковой терапией.
  
  8 апреля 2008г.
  Начальство одурело вконец.
  Куимова сегодня в приказном тоне заявляет: "Выкиньте из дела все обвинительные материалы, и напишем, что состава преступления нет! Все равно вы никогда ничего не докажете". (в смысле - состав преступления)
  
  Звездный финиш. Это же в чистом виде фальсификация, уголовное преступление... То есть, случись чего (потерпевшие-то пишут жалобы, вот уже в генеральную прокуратуру написали), то кто будет крайний? Ведь никто ничего не пишет! А память у начальства короткая.
  Куимовой я не верю вообще. Она точно так же, как сейчас орет, потом выпучит глаза, и скажет, что впервые слышит про это дело, и, конечно, не давала никаких указаний прекращать дело, не говоря уж об уничтожении материалов дела...
  Я говорю: не буду ничего из дела выкидывать!
  Дальше уже был сплошной крик, начали с того, что "нам такие следователи в отделении по экономике не нужны", потом перешли к тому, что "нам вообще такие следователи не нужны, отправляйтесь в райотдел, вы слишком тупая, чтобы работать в управлении", закончили тем, что "тут вообще надо ставить вопрос о привлечении вас к уголовной ответственности за привлечение заведомо невиновного!"
  Я говорю: "Здравствуйте, я свою позицию выразила! Если вы с ней не согласны, если состава преступления тут нет, ну так и напишите это!"
  Никто ничего не пишет. Зачем? Это оскорбляет их чувства.
  
  Завтра будут решать, что со мной делать.
  Жить без Куимовой? Вот даже слабо верится, что она меня куда-то отпустит...
  ***
  Кстати, дело оргпреступного жулика. Которое было у меня, потом его забрали в ГСУ, а меня отправили скоропостижно в отпуск.
  А потом ГСУ сделало все, чтобы его развалить, тогда дело в ГСУ забрали и обратно передали сюда. Заканчивала его Лена Бушуева.
  Так звучало, что вопрос с судом решен! Якобы судья уже сел писать приговор (еще до начала судебных заседаний).
  Сегодня во время начальственного ора, прозвучало, что оргпреступный жулик, вывезенный на первое заседание, заявил, что желает, чтобы дело рассматривалось коллегией из трех судей.
  Поэтому меня до кучи обвинили еще и в развале этого дела.
  "Простите, а часовню тоже я..." (с) нестареющая классика.
  
  Под это дело не попроситься ли вообще из следствия. Но нереально, ах, нереально...
  ***
  В ИВСе меня сегодня поразили.
  Пока ждали адвоката, мне конвойный пытался рассказать интересную притчу из фильма... Который он посмотрел, фильм ему понравился... Притчу я не поняла и не помню. Но якобы, она должна быть для меня подходящей!
  Я: почему?
  Конвойный: ну вы же тоже, как этот... главарь джакузи...
  Я: ???
  Конвойный: ну, значит, главарь кама-сутры...
  Все присутствующие: чего главарь??? Ты вообще какое кино смотрел и где его показывают?
  
  В общем, речь шла о якудзе. Хорошо, Япония от нас далеко.
  
  9 апреля 2008г.
  Диво дивное! Мне таки сподобились написать указание.
  "Из изученных материалов дела следует, что состав преступления не усматривается и нет оснований для отправления дела в суд".
  Сколько понадобилось сил и нервов, чтобы выбить из начальства эти две строчки!
  
  Зато меня вызвали на "заслушивание" - "коллегией из трех судей" - Куимова, Чернушкина и Обухов... без предоставления адвоката и права на защитное слово.
  "Мы вас лишим квартальной премии... Вы опозорили весь коллектив, бросили пятно на общую работу... Мы вас отправим в райотдел, нам не нужны такие следователи... Нет, вы видите - она просто не понимает, она не знает эти составы, она не понимает ситуацию, эти дела для нее слишком сложные! Это наша недоработка!"
  
  И самое главное:
  Я не люблю следователей, которые требуют письменных указаний от руководства! (Обухов)
  
  А мне так очень понравилось. Я, может, сейчас на каждый случай, как меня будут заставлять совершать противозаконные действия, буду требовать письменных указаний...
  А это указание я, пожалуй, спрячу.
  ***
  Прослушала сейчас по местным новостям сюжет - нашумевший, об осуждении девушки, убившей насильника. То есть, покушавшегося... В общем, практически все то же самое, только фамилию осужденной назвали. Фамилия мне не знакома.
  Это, конечно, с одной стороны, ни о чем не говорит... с другой стороны, допустим, я бы сказала: "Да я же ее знаю! Она известная мошенница!" (А если еще удастся узнать фамилию судьи...)
  В этих же новостях напомнили о схожем сюжете. да я еще вспомнила статейку.
  
  В общем, одни только факты. Взятые из прессы.
  
  Девушку осудили за то, что она, защищаясь от мужика, полезшего на нее "после совместного распития", и даже применившего к ней насилие, в виде побоев и попытки удушения - схватила кухонный нож со стола и ударила в сердце. Скончался. (тут еще добавили, что предварительно она пыталась призвать для вразумления мужика его мамашку, которая находилась в этой же квартире, но та предпочла закрыться у себя, типа "разбирайтесь сами!") Усмотрели, значит, превышение пределов необходимой обороны...
  
  В декабре (в общем, зимой) у нас же был похожий случай. Двое мужиков полезли в дом, чего-то там взломали (окно или дверь, не помню), и женщина-хозяйка дома схватила ружье, одного пристрелила насмерть, другого ранила. Дело прекратили. Во всяком случае, за убийство ее не судили, только за причинение повреждений выжившему (логика непонятная, но говорю исключительно из материалов прессы!)
  Эта женщина состоит на оперативном учете, как сбытчица наркотических средств и скупщица краденого... поэтому у нее и ружье стояло под рукой, заряженное.
  
  Хм, найдите различия?...
  ***
  Между прочим, на оперативке нас опять мучили всякими "обзорами практики" и прочей мудистикой.
  Отчетливо помню, что прозвучало, по итогам квартала: "Возмещение ущерба составило 92 процента"...
  Это есть такая графа в карточках статистической отчетности "возмещение ущерба". То есть, в карточках стат.учета указывается сумма причиненного ущерба по делу, и сумма, которая потерпевшему возмещена - неважно, каким способом - жулик выплатил, краденое нашли и вернули...
  И вот, якобы, это возмещение составило 92%.
  Какой бред, боже мой! Мы-то это знаем, мы же видим реальные дела...
  
  Я все-таки поражаюсь, как наше правительство может чем-то там управлять... Они же не знают, что "на земле" происходит.
  
  10 апреля 2008г.
  Хм... Хм... по местным новостям только что зачитали. Что якобы какой-то закон приняли, по поводу солдат-дезертиров. Что будут освобождаться от уголовной ответственности дезертиры, дезертировавшие по уважительной причине. Неуставные отношения, избиения со стороны сослуживцев, командиров...
  
  (Подумав и обдумав)
  Бред, товарищи! Кто и как будет доказывать "уважительные причины"?
  Ну, аналогично про "необходимую оборону"...
  Смахивает на популистские решения.
  ***
  Опера привезли на допрос двух девочек. Были понятыми на проверочной закупке, присутствовали при личном досмотре и т.д.
  
  Спрашиваю (заполняя протокол): Образование?
  Девочка: незаконченное высшее.
  Я: э... учитесь в ВУЗе?
  Девочка: да.
  Я: а до этого что?
  девочка: школа...
  Я: а на каком курсе учитесь?
  Девочка: на первом...
  
  Я фигею, дорогая редакция!
  А я ветеран МВД. Ну, если я доработаю, так буду же...
  
  11 апреля 2008г.
  Из сводки: на газель с пассажирами упала рекламная штуковина со столба и раздавила газель. Пострадавших отвезли в больницу.
  Вот что значит - агрессивная реклама!
  
  Газель в этот момент остановилась на светофоре. О чем нам это говорит? О чем нас учит жизнь?
  Нельзя останавливаться! Нужно двигаться!
  ***
  Мальчики-зайчики...
  РУБОП в последнее время выступил с полезной инициативой! Дивлюсь на опера Никанорова и прямо не узнаю. Какая бездна фантазии, какой творческий подход к делу! Он придумал брать в понятые на проверочные закупки солдат из воинской части. Мотивируя тем, что какая людям разница - или сутки ездить с операми и сидеть в засаде, или те же сутки тратить на... на что тратят время в армии...
  И вот уже который раз имеем удовольствие наблюдать очередную пару ответственных и готовых к испытаниям понятых.
  
  Вчера, да... была закупка... Все закупки, видимо, отныне будут мои. Я буду держать руку на пульсе. Пока меня не вышибут.
  Никаноров привез солдатиков-понятых. Ну, я просто в третий раз жизни такое вижу! У нас, честно говоря, в городе такие явления не приветствуются и абсолютно не развиты.
  Двадцать лет. Один мальчик весь такой белобрысый, взъерошенный, угловатый... Второй весь отглаженный, отутюженный, воротничок изысканно высовывается, волосы красиво причесаны и даже каким-то образом умудряются выглядеть пышно, с кокетливым завитком над ухом. Тонкий, смуглый, и лицо как будто нарисованное, с раскосыми миндалевидными глазами. Угу, в кино снимать.
  Спрашиваю имя отчество. "А-алекса-андр Никола-аевич..." Упасть не встать.
  Так и беседуем.
  Что характерно:
  "- Вы знаете Тагил?
  - Нет.
  - Не-е-эт... Мы не ме-естные...
  - Хорошо, тогда просто опишите, где остановилась машина.
  - На стоянке.
  - На автомоби-ильной стоя-анке...
  - А что рядом было? Какие-нибудь приметные здания, сооружения, вывески, магазины?
  - У магазина "Квадрат"! (магазин компьютерной техники)
  - У магазина Этуа-а-аль...(парфюмерия и косметика)
  - Угу. А кинотеатр "Россия" там был?"
  Растерянное молчание. Кинотеатр никто не заметил! Опера правда в рапортах написали про кинотеатр, но, подозреваю, просто потому, что знают, что кинотеатр там должен быть!
  
  " - А где машина подобрала этого мужчину? У магазина "Вечерний"?
  - У ма-а-агазина на ул.Кра-а-асной."
  Искренне удивляюсь.
  " - Вы знаете улицу Красную?
  - Ну да...
  - Зна-аем... Там военная прокурату-ура нахо-одится-а...
  - А вы что, бывали в военной прокуратуре?
  - Ну...
  - Приходи-илось..."
  Вспомнив про военную прокуратуру, мальчики огорчились и посерьезнели.
  
  Спрашиваю, большая ли у них военная часть.
  "- Ну не-эт... человек пятьсот..."
  Отлично! Какой резерв понятых!
  ***
  Вспоминая про понятых. Понятые - это наша вечная головная боль. Будь прокляты те, кто придумал понятых!
  
  Навеки врезались в память показания одного понятого (по наркотическому делу).
  
  "Времени было около 18 часов вечера. Я шел по ул.Ленина, слушал плейер. Мимо меня проехала милицейская машина. Потом она остановилась. Мне это показалось подозрительным. Из машины вышли люди в камуфляжной форме и направились ко мне, потребовав остановиться. Но я не остановился и побежал. Они побежали следом за мной, с криками, что будут стрелять. Я все равно не остановился. Потом они меня догнали, ударили несколько раз кулаком по лицу, причинив синяки под глазами, сломали плейер. Затем меня привезли в отделение милиции, где я увидел ранее незнакомого мужчину в наручниках. Сотрудники милиции сказали мне, что сейчас я буду исполнять свой гражданский долг и присутствовать в качестве понятого при изъятии наркотиков. Но я специально закрыл глаза и не смотрел"...
  
  12 апреля 2008г.
  Посмотрела сегодня в сводке: обнаружен труп "с признаками насильственной смерти". Парень 23 года. Покончил жизнь самоубийством через повешение.
  Полезли всякие идиотские мысли в голову.
  Как интересно они (прокуратура) так ловко определили, что речь идет именно о самоубийстве? Ну, в сводке, конечно, всего не напишут. Но сама слышала, что дежурный названивал (видимо в райотдел) и допытывался: а чего ему не жилось? (в переводе на процессуальный язык - какие доказательства самоубийства) а мать опросили? (ага, читая между строк - значит, никакой "записки" не нашли)
  
  Но больше всего меня поразило, что этого повешенного нашли во дворе дома у старой управы... И почти в то же время, когда мы там с РУБОПом сидели и отрабатывали "проверочную закупку" - допросы, оформление протоколов и т.д. Выползли уже в пять утра. А значит, во дворе напротив как раз в это время...
  Жуткая темень была! Я до своего подъезда добралась просто наощупь...
  Вот я и думаю - если человек хочет покончить жизнь самоубийством, то неужели он это будет делать во тьме "глаза выколи"?
  Хм... не могу представить... Вот, допустим, если бы мне такое взбрело в голову... но не в темноте же!
  Я же говорю - кретинизм.
  
  Ладно, на автомате мне первым делом такой бред пришел в голову: если я буду вешаться в темноте, то как я пойму, что уже умерла? (наверно, последствия неумеренного чтения мистики и прочего хоррора)
  
  14 апреля 2008г.
  Начальство задолбало. Сегодня они целый день сидели по кабинетам, ждали московскую комиссию. Офигенно! Вообще никто с места не сдвинулся, даже Обухов, который обычно носится, как Савраска, по всему УВД и по всему городу... Ждали звонка, что ли?
  В половине пятого, когда стало ясно, что, видимо, сегодня уже никто не приедет, принялись наверстывать.
  Только в наш с Ларой кабинет залетали три раза! Чернушкина и Куимова.
  "У вас в кабинете бардак!"
  "Прокуратура вернула дело на доп (дополнительное расследование) - это исключительно ваша вина!" (прокуратура уже два месяца заворачивает все дела, и, по-моему, каждому уже ясно, что у них указание сверху... Но для нашего начальства это только лишний повод капать на мозги сотрудникам).
  "Зачем вы им вообще дело понесли!" Здрасте, куда же его еще нести?
  Лару Кашину довели до слез, она ушла домой уже ничего не соображая.
  
  Меня достали с коробками.
  "Почему у вас стоят коробки!" ну, стоят... и что? Вдруг понадобится что-нибудь запаковать - вот коробка. "Что скажет московская комиссия!" да мне плевать, что она скажет.
  "Что это такое?! Это дело?!! Почему у вас дело лежит на столе! Что скажет московская комиссия!!"
  Убиться нахрен. У меня в производстве дело! Оно расследуется! Я по нему провожу следственные действия! Где же ему еще лежать - на полу, что ли? Ну давайте я на него буду свои сапоги ставить! А комиссии скажу, что это просто бумажки епрст, чобы сапоги сохли!
  "Дело должно лежать в сейфе!"
  Господи! Совсем бабы одурели. Дело будет лежать в сейфе, а я, значит, возле сейфа на четвереньки встану (у нас сейф в одно отделение на полу - нам до пояса), башку в сейф засуну и буду там же в сейфе постановления писать! Лишь бы московская комиссия ничего не сказала!
  
  А это вообще не мой сейф, а Лары Кашиной. У меня сейфа нет.
  
  Нет, я офигеваю! Ну что это за начальство, если их всех парализовало от страха, что скажет московская комиссия!
  Я действительно динозавр! Я еще помню начальников, которые не боялись послать на три буквы любого генерала, который вздумал бы соваться с идиотскими указаниями, не соображая ничего в следственном деле!
  А сейчас нет таких начальников! Сейчас все сидят и дрожат: а что скажет тот! а что скажет этот!
  Что скажет прокурор! - да прокурор мальчишка, сопляк, который и трех лет не отработал! У этих по двадцать с лишним лет следственного стажа, а они слова никому сказать не могут!
  ***
  Мне рассказали жуткую историю! Лара Кашина рассказала. И мы погрузились в мысли о вечном, о надмирном...
  
  Она меня спрашивает:
  - Помнишь следователя ххх?
  Я говорю: Конечно, помню!
  То есть, лично мне с ней работать не доводилось, она уволилась раньше, чем я сюда перешла... Но я ее знаю в лицо и по фамилии! Она умерла от рака - просто свернулась мгновенно, неделя-две не больше. Ребенок один остался...
  
  Лара говорит: сейчас просто про нее вспомнила! Она, когда первый раз вышла замуж, то уехала с мужем в другой город. Уже была беременная, семь месяцев. И тут узнала, что муж ей изменил. Она сразу с ним порвала, бросила его и вернулась сюда.
  Я: как?! А что, совсем ничего нельзя было решить, с мужем-то? Он ее бросил, беременную, семь месяцев?!
  Лара: нет. Это она его бросила. Он еще сюда приезжал, ее уговаривать, просил прощения, она не стала ничего слушать. Говорит, у меня такие принципы. Ну, такая принципиальная была. И аборт сделала.
  Я: как?!! Семь месяцев! Да люди рожают детей семи месяцев!
  Лара: ну вот, а она сказала - от него никакого ребенка не надо. И сделала аборт.
  (после паузы) а как страшно она умирала!
  
  Жуткое дело!
  Нет, вот я все думаю, и как-то мне это все поперек... Ну, хорошо - не простила мужа, не захотела. Дело житейское... Но ребенок! Семь месяцев!
  вон все про аборты спорят - считать или не считать человеком зародыша в несколько недель! А уж семь месяцев, и медицинских противопоказний нет, одни моральные страдания... ну, не знаю. Мне кажется, это уже и человек, безо всяких...
  
  Вот так задумаешься о взаимосвязи всего...
  ***
  Опять же вспомнилось, по цепочке. На тему, что никогда не знаешь, что и как повернется.
  
  
  Дело было десять лет назад - у нас тогда ввели жесткие нормы наркоты, чуть ли не с нуля грамм, и статься расцвела пышным цветом. Вал пошел. Таскали этих наркоманов пачками, все кому не лень. Палки делали.
  А мы, следователи, потом страдали с этими материалами - поди собери чертовых наркоманов.
  И вот получаю очередной материал - все стандартно до невозможности. Задержали на Кушве (в нашем цыганском районе) мальчика-наркоманчика. 18 лет. Он не учится и не работает, он колется...
  Вызываю раз, два (по телефону звоню домой, общаюсь с мамашкой) - не идет. Я уже начинаю по телефону разговаривать...нелюбезно. "Когда ваш сын придет на следственные действия?" ну и все такое.
  Сын не приходит, прилетают родители. Ладно, допрашиваю. Все равно допрашивать родственников (для наркологической экспертизы, употребляет или нет наркотики). Да, употребляет, да лечился (анонимно). Они в таком трансе! Они не знают, что еще делать! Семья, что характерно - интеллигентная. Ну то есть, оба родителя с высшим образованием, куда бежать. Место рождения - какой-то город, то ли Сольвычегодск, то ли Волоколамск... сложное составное какое-то название... принимаются диктовать по буквам - для тупых ментов, какая забота!
  Говорю, а ваш сын пусть придет тогда-то... - ой, нет! а можно, он попозже придет?
  Ничего не понимаю. Что за фигня? Спрашиваю: а какая ему, извините, разница - он же не учится и не работает! Хватит дурить, пусть идет на следственные действия!
  Родители: понимаете, он немножко приболел! Разрешите, пусть он немного полечится.
  Я: справка?
  Родители: э...
  Я: значит, так. Вот вам повестка. В указанный день ваш сын должен явиться по вызову. Он привлекается к уголовной ответственности вообще-то! Невозможность участвовать в следственных действиях должна подтверждаться официальной справкой от врача!
  
  В указанный день сын на следственные действия не является. Меня от злобы скрутило. Ведь объяснила же популярно! Звоню домой к ним.
  Мамашка воет в трубку: он не может прийти, он очень плохо себя чувствует! Пожалуйста, пожалуйста - перенесите следственные действия!
  Я: вы что, не понимаете? Ваш сын сорвал следственные действия семь раз! Ни единой справки мне не представлено! Что вы мне сейчас рассказываете про плохое самочувствие! У вас есть справка от врача, о которой я вам говорила? Везите ее сюда! Или через полчаса у меня будет ваш сын, или справка! Если не будет ни того, ни другого я иду к прокурору с ходатайством об его аресте!
  Мамаша: понимаете, у нас нет справки... мы не обращались к врачу...
  Уроды!
  Я говорю (с ненавистью): тогда я даже не желаю ничего слушать про плохое самочувствие.
  Мамаша со слезами: хорошо, мы к вам сейчас приедем...
  
  И вот они приезжают. Ну, я такого в жизни не видела. Они своего сына с папашей заносят в кабинет на руках. Сам он ходить не может. И говорит, еле ворочая языком. Собственно, практически ни черта не соображает. То, что ему хреново, видно невооруженным глазом. И от него несет гнилью, разложением!
  Я просто обалдела от такого зрелища. Спрашиваю, что с парнем.
  Оказывается - у него практически гангрена! Кололся в паховую вену (чтобы следов не оставлять) - началось заражение! Температура подскочила...
  Спрашиваю, когда же они заметили первые признаки. - Ну вот, когда его задерживали, сдали из дежурки на руки родителям, тогда спустя дня два и заметили! Потому что получив из дежурки, они сына уже никуда из дома не выпускали...
  У меня уже полный транс тоже настает! Это же получается - уже недели три!
  Спрашиваю, почему они к врачу не обращались, эти придурки с высшим образованием? Мама - какой-то преподаватель, кандидат наук, е... Папа - какой-то главный инженер...
  И они мне отвечают, что боялись (!)
  Я офигеваю: чего, говорю, боялись? У вас сын умирает!
  Они: ну, что мы вызовем врача, а он сразу поймет, что это заражение наркоманское, от шприца, и нашего сына посадят в тюрьму!
  Я (уже на грани помрачения рассудка): а с чего вы взяли, что врач вместо оказания медицинской помощи, посадит вашего сына? да с чего вообще кто-то будет сажать вашего сына за употребление наркотиков, у нас такой статьи даже нет в кодексе!
  И они мне отвечают: ну как же! Вон в 37-м году, что творилось!
  
  Ну, то что у нас интеллигенция тупая по жизни, я всегда говорю! Законов мы не знаем, что происходит с собственными детьми, в упор не видим, зато мы знаем, что вот в 37-м году... и потому менты козлы!
  
  Выписала подписку о невыезде, говорю: идите, лечитесь.
  
  И что бы вы думали, они же потом на меня еще и жалобу написали! Думаете, за что? За фальсификацию дела! Я их сыночка отвезла на экспертизу, и его там признали наркоманом, а он не наркоман, нет! Это следователь все написала в деле, как ей было нужно!
  
  Мне так обидно было! И весь отдел опять надо мной потешался. Говорили: чего ты к ним прицепилась! Надо было подождать еще несколько дней, и наркоман бы сам благополучно помер от гангрены, без лечения! И хлопот бы никаких не было!
  
  (да, наверно, где-то есть вменяемые интеллигенты. Но у нас по делам не попадались!)
  
  15 апреля 2008г.
  Маразм продолжается.
  Начальство прослышало, что московская комиссия проверяла какой-то райотдел в Ебурге, осталась очень недовольна...
  И сегодня на оперативке нас опять мучили "сигналами оповещения". А то комиссия приедет, спросит, а мы и не знаем!
  
  Зато сейчас нам известно досконально (под запись), что если на отдел нападают террористы, следователи должны закрыться в своих кабинетах и продолжать следственные действия!
  Мне рисуется дикая и абсурдная картина.
  
  А вот еще говорят, что Льюис Кэрролл освещал какую-то иную логику... Это что бы он еще осветил, если бы послужил в армии! Каких сокровищ мысли лишилась мировая литература!
  ***
  Лена Шелепова сегодня нас угощала домашними конфетами по случаю дня рождения! Сама делала. Какая молодец! Эти конфеты гораздо, гораздо вкуснее магазинных!
  Трюфели. Ну, что они обсыпаны то ли какао-порошком, то ли тертым горьким шоколадом - это мы поняли. А начинку никто не угадал.
  Лена сказала, что это детская молочная смесь "Малышок"... Наверно, еще с сиропом каким-нибудь...
  
  16 апреля 2008г.
  Я в прошлом году писала про женщину, которая сделала пластическую операцию у проктолога, не имеющего лицензии на пластическую хирургию... И что у нее еще пошли осложнения, и она пыталась судиться с этим проктологом. (суд, кажется, ей отказал в гражданском иске... )
  Так она умерла! Сегодня в сводке увидела "в 13.45 час. в помещении медсанчасти обнаружен труп такой-то... без видимых признаков насильственной смерти... отправлен в морг на исследование".
  Посреди рабочего дня, на рабочем месте! 47 лет. Ничего себе!
  
  Первая мысль была: ну вот, сейчас некому будет трепать нервы проктологу.
  
  Черт его знает, от чего она умерла... Но на всякий случай надо себе пометить: никогда, ни за что, никаких пластических операций! Ну их нафиг.
  ***
  Лара Кашина собралась идти в школу, проводить с детьми "профилактику". Читать им будет что-то лекционно-профилактическое.
  Лара такая ответственная, такая честная! Если сказали делать, так она и будет делать...
  (меня Куимова обвинила в излишней и неуместной честности, так вот - мне бы и в голову никогда не пришло пойти в школу и читать там какую-то лекцию...)
  
  Лара записалась у Якушевой, которая заведует этой херомантией. Та ей дала адрес какой-то школы... Лара сказала, что не знает, о чем детям читать. Якушева ее успокоила, сказала, что у нее даже материалы есть! Тексты лекций по "воспитанию".
  Лара притащила эту распечатку, мы ее изучили.
  Люди! Это же кошмар! Я давно уже не была в школах, но неужели там по-прежнему процветает такое чудовищное "морально-этическое" воспитание, или как оно называется?
  Абсолютно беспросветные распечатки... Что-то методическое, мы даже не поняли, откуда кто потащил... Ясно только, что 1998 год. (мы бережливые, ничего не выбрасываем!)
  Там были темы "о наркотиках", "о спиде"... В таком роде.
  Врезались в память такие перлы:
  
  "Многие ваши кумиры (это прямое обращение к ученикам, значит) - звезды кино, музыки, эстрады - употребляют наркотики, и можно представить, что наркотики - это признак красивой жизни... Но это путь, ведущий в никуда.
  Пример: Джимми Хендрикс, Джим Моррисон. Они стремились к внешнему успеху, стремились добиться славы, денег, высокого положения... Результат - скончались от передозировки наркотиков."
  
  "Элвиса Пресли нашли только спустя восемь дней после смерти - пример одиночества человека, имеющего ложные ориентиры и не стремящегося к этическим ценностям".
  
  "Каждый пятый американец в возрасте от 15 до 55 лет страдает каким-нибудь венерическим заболеванием." (не знаю американцев, но что-то такие цифры вызывают сомнение...)
  
  "Вирус ВИЧ в 450 раз меньше сперматозоида, поэтому ему гораздо легче выскользнуть из презерватива."
  
  Гибель рассудка!
  ***
  По местным новостям объявили, что в УВД приезжает московская комиссия. Предложили гражданам обращаться с жалобами на милицию, "успевайте, пока комиссия тут".
  
  В общем, работать мы до июня не будем, так я понимаю. Все равно не дадут.
  
  21 апреля 2008г.
  По местным новостям объявили - наш танк "неизвестные" разрисовали свастиками. Сволочи. Ко дню рождения Гитлера, наверно.
  Ну, объявили, конечно, что "ведутся розыски".
  Хотелось бы знать, зачем. Ну, найдут... допустим. Я, честно говоря, даже не сомневаюсь, что опера могут найти кого угодно, совершившего, что угодно... Остались еще старые кадры, не всех (уморили) проводили на почетный отдых. Что будут с ними делать, вот собственно, что интересно. По какой статье действующего законодательства их можно чувствительно наказать?
  
  22 апреля 2008г.
  Ездили на обыск. В поселок Старатель.
  Я так удивилась! Приезжаем - стандартная пятиэтажка, дверь подъезда закрыта на замок. Опера взяли с собой отмычку, но там какой-то "круглый ключ" оказался, открыть не смогли. Середина дня, народу никого... (ну, когда лучше ехать на обыск, и как рьяно опера ищут недопойманных жуликов - это уже совсем другой вопрос)
  Стояли, стояли... Потом видим, что на четвертом или пятом этаже на балкон выходит бабулька - божий одуванчик. Белье развешивать.
  Участковый стал кричать "Эй, мамаша! Спуститесь, откройте дверь!" Бабулька выглядывает через перила. Спускаться ей явно неохота.
  Участковый, бодро: "А вы нам ключи бросьте, мы откроем и вам занесем!"
  Так что бы вы думали - бросила! Целую связку ключей - от подъезда, от квартиры, от почтового ящика...
  Она даже не спросила, кто мы такие! То есть, она что-то спросила: "А вы к кому?" Участковый сказал "К другу!" - но она не спросила, что за друг, из какой квартиры... Ужас! Выбросила ключи толпе незнакомых мужиков!
  Мы, конечно, сразу побежали разбираться с обыском (дома никого не оказалось - еще бы!) Участковый занес бабульке ключи, и мы поехали домой.
  А до меня потом дошло: вот же профилактика! Надо было подняться и втолковать бабке, что нельзя кому ни попадя бросать ключи от квартиры! Ладно, мы оказались сотрудниками милиции (между прочим, все были в гражданской одежде и о своей принадлежности к милиции не заикались). А если бы воры! Да они бы вынесли эту бабку вместе с квартирой!
  Но это мне потом пришли в голову разумные мысли. Торможу. Только о дурацких обысках думаю!
  
  23 апреля 2008г.
  Наркоман сегодня, мрачно читая протокол допроса:
  - А вот скажите мне... Вы же лицо приближенное... Говорят, золотая амнистия будет?
  Я:
  - Вот здравствуйте! К чему приближенное? Мне что, прямые звонки из Кремля идут? Не знаю я!
  
  Спросила, по какому поводу, по его мнению, должна быть золотая амнистия. Ну конечно! Какая я тупая!
  Как мне было сказано, с укоризненным видом: "Президенты же меняются!"
  И по этому поводу надо повыпускать жулье из зоны на волю.
  Я даже не удивлюсь.
  
  Интересно, почему бы в честь "перемены президентов" не сделать какую-нибудь другого рода амнистию? Например, цены снизить на треть (как срока жулью!) на продукты питания.
  ***
  Из характеристики (сочиненной матерью наркомана и принесенной мне сегодня... с подписями жильцов, а как же!)
  "У Димы дома 18-ть лет жил кот, и мальчик его очень любил."
  Медитирую.
  Люблю нестандартные подходы в характеристиках. А то все "здоровается при встрече", да "помогает пенсионерам"...
  
  24 апреля 2008г.
  Начальство сегодня объявило, что "им пришлось поменять очереди на отпуск... Так что вы идете в мае!"
  Сволочи. Еще заставляли немедленно рапорт на отпуск писать... А дела куда девать?
  Я так расстроилась, даже мне плохо стало. Мне так удобно было - год я работаю, а в конце года у меня отпуск! А они мне весь биологический график поломают...
  И вообще, мне все это подозрительно. Не собираются ли они меня сейчас силой выгнать в отпуск, чтобы потом затюрить в какую-нибудь командировку?
  
  Боже мой, идешь на работу и не знаешь, что с тобой будет.
  ***
  Вспомнилось о кошках.
  Вот у людей дома проживают домашние животные... (Я, конечно, в основном на кошек обращаю внимание. В принципе, тут большой разницы нет - кошка, собака...) А если в дом проникают воры?
  Думаю, для животного, как и для человека, это будет стрессовая ситуация.
  
  Когда еще в райотделе ездили на дежурных сутках по вызовам.
  Приезжаем в квартиру - кража. Пока хозяева днем были на работе, в квартиру проникли воры, взломали дверь, чего-то украли. Хозяева, обнаружив кражу, заявили в милицию, мы приехали "осмотреть место происшествия" (протокол, то есть, составить). Хожу, фиксирую "следы взлома и проникновения": дверь сломана так-то и так-то... Беспорядок в прихожей такой-то... Беспорядок в первой комнате, во второй и т.д. Дверцы шкафов открыты, вещи выброшены на пол. Стандартная картина кражи. Хозяева бегают по квартире, пытаясь понять, чего не хватает.
  Хозяйка попутно переживает за домашнего кота. "У нас котик такой ласковый, доверчивый! А сейчас он лежит пластом, съежился и его рвет! Я боюсь, что они его пинали ботинками! Я его хотела приласкать, успокоить, а он даже от меня шарахается!"
  Уроды.
  
  Еще одна квартирная кража, еще один осмотр места происшествия. Хозяйка осматривает шкафы, называет пропавшие вещи. Спрашиваю (просто так, мимоходом): "У вас кот есть?" Там в коридоре стоят мисочки, явно для кошачьей еды.
  Хозяйка вскрикивает: "Есть! Ой! А где наш кот!" Начинает звать кота. Никто не откликается. Хозяйка в слезах. "Ой, я прямо не знаю, что делать! Он у нас такой робкий, к чужим не идет! Может, он, когда стали ломать двери, испугался и спрятался, сейчас выходить боится... А вдруг, он так испугался, что выскочил в подъезд, потерялся!"
  
  Еще одна квартира. К нашему приезду, кот уже вылез на свет. Я пишу протокол, сидя на кровати (больше просто негде, все завалено). Кот, запрыгнув рядом на кровать, внимательно следит за тем, что пишется в протоколе. Обнюхивает дежурную папку.
  Спрашиваю: "Желаешь дать показания по существу дела? Назвать приметы воров, составить фоторобот?"
  Кот дернув ухом, спрыгивает и прячется за креслом.
  
  25 апреля 2008г.
  Вчера была проверочная закупка. Куимова с Чернушкиной поставили на нее Лару Кашину. Это они на нас обозлились, кампанию ведут!
  Сказали, чтобы она помогала Калугину (дежурный следователь). Ага, помогала, как же!
  Калугин, не переставая стонать, допросил одного человека, написал сотку с возбуждением и уехал домой на оперовской машине. Оставив Лару допрашивать понятых, изымать смывы , допрашивать друзей сбытчика, случайно оказавшихся вместе с ним...
  Лара спросила: а я как же домой попаду? (два часа ночи)
  Так Калугин заявил, что она же близко живет! (угу, два квартала дворами).
  Позор мужского рода и оскорбление славного племени скорпионов.
  
  28 апреля 2008г.
  Начальство объявило, что все должны явиться на тревогу в два часа ночи. В честь московской комиссии, чтоб там все сдохли.
  Расстроились все.
  Народ спрашивает, как мы будем добираться до работы в два часа ночи... Ответ: нанимайте такси и приезжайте.
  Элементарно, Ватсон!
  И мы даже не знаем, отпустят ли нас после идиотских построений среди ночи домой. Или Куимова скажет "оставайтесь и работайте, нечего шастать по ночам".
  
  Также было сказано "Вы уже готовы написать рапорта на увольнение? Кто не готов, тот приходит в два часа ночи по тревоге".
  
  Интересуюсь у Лары Кашиной, проникся ли уже у нее муж особенностями работы следователя? Или до него еще не дошло, что жене нужно искать другую работу? Лара говорит, что муж еще не проникся. Он не хочет искать жене работу, он хочет лежать на диване...
  Предлагаю Ларе довести до разумения мужа простой факт - а что ребенок рассказывает о маминой работе в детском саду? Представляю, как это феерически звучит.
  "А маме ночью звонят какие-то мужики, и она с ними уезжает на такси, и всю ночь катается! А я просила маму взять меня с собой, а мама сказала, что нельзя!"
  
  Часть сотрудников решила вообще домой не ходить. А то какой смысл ночью туда сюда таскаться.
  ***
  Из сводки: наркоманку родители заперли в квартире, она связала простыни, чтобы по ним слезть из окна. Третий или четвертый этаж. Разбилась насмерть.
  Чего-то родители какой-то еще оптимизм по поводу наркоманов проявляют. Надо же - в квартире заперли. Надо было наручниками к батарее...
  
  Правда, и это без толку. Конченые люди. Вон у нас, у бывшего начальника, было семь детей, остался один. А то же пытался и наручниками к батарее, и в квартире запирать. Как-то целый год проходил в форме - детишки все подчистую из дома выволокли, включая одежду...
  
  29 апреля 2008г.
  Мда. Таки пригнали всех на работу в два часа ночи. Построение сделали в половине четвертого. Но потом все равно никого домой не отпустили. "Сидите по местам, ждите, вдруг придет проверяющий из Москвы, тогда будет еще одно построение!"
  Куимова, воспользовавшись случаем, устроила оперативку.
  Вот скажите же, что жизнь фантастичнее самого абсурдного и нелепого произведения литературы! Когда личный состав, выпучив глаза, в пять утра сидит и слушает речи начальства на тему "что мы сдаем в этом месяце, и почему не..."
  а потом заходит Якушева со своей вечной папкой и объявляет "нам из ГСУ спустили изучить приказы и методические рекомендации... а также обзор следственной практики..."
  
  Лично я ничего не поняла, что нам спустили изучить. Кажется, что-то о взятии образцов ДНК у неопознанных трупов... первый слой, нижний слой... Или мне это померещилось на грани сна?
  
  Проверяющий до нас так и не добрался. Хотя начальство на всякий случай еще в шесть утра объявило "всем закрыться по кабинетам, отрабатываем нападение на райотдел!"
  ***
  Между прочим, опера вчера с утра смылись всей группой. Под предлогом, что им нужно ехать трусы покупать. Чтобы их положить в тревожный чемоданчик (а вдруг проверяющий из Москвы захочет проверить?)
  И до сих пор их нет. Трудно, должно быть, в Тагиле найти трусы.
  А Краснова мне сказала, чтобы в материалах дела опера дописали то и это. Захотелось ей. Чтобы красиво было.
  
  30 апреля 2008г.
  Наконец, добралась до отдела кадров, отдала свою фотку... Какая оперативность! Сфотографировалась еще в декабре, перед праздниками.
  Но сейчас уже тянуть совершенно некуда. Через две недели срок действия удостоверения истекает. :hang:
  А мне сказали - ждите ответа! Может, будет готово через месяц, может, через два... "У нас же там всего два человека работают"... Врут все! Они просто не делают удостоверения, еще с февраля об этом слышим!
  Я думаю, это опять из-за следственного комитета. Все ждут, ничего не знают... Сейчас, вроде бы, на лето перенесли. В любом случае, после введения этого следственного комитета, удостоверения всем будут меняться. Вот они и тянут время.
  
  Сказали, что выдадут мне справку. Что я работаю в милиции. Дожили!
  
  Пришла в отдел кадров, отправили к какому-то инспектору... Говорю: "мне надо удостоверение поменять, срок кончается..." Он с умным видом взял удостоверение посмотреть, и заявляет: "Да и звание у вас, насколько я помню, давно уже майорское!"
  Как-то мне это резко не понравилось. Чего это он помнит? Лично я его впервые вижу! Мне не нравится такое внимание со стороны отдела кадров!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"