М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-27. Август-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 августа 2008г.
  О боже, неужели!..
  Вот так выглядит следователь, после того, как сдаст дело в прокуратуру и надеется, что все там с ним будет в порядке. Весь розовый и пушистый.
  Что мы пережили за эту неделю - страшно вспомнить! На работе с семи и до девяти вечера... В вихре бумажек... Под непрерывный вой начальства рисуя все, что можно нарисовать в чертовом деле, и даже, чего нельзя...
  Мало-мало идиотами не стали.
  Это называется - Куимова в отпуске! Она залетала в кабинет каждые пятнадцать минут! С вопросом "вы уже готовы сдать дело? Почему не готовы? Вы тут все ни хрена не делаете!" (это речь идет о том, чтобы быстренько, слеганца, намахнуть обвинительное заключение на сорок страниц мелким шрифтом...
  Забегая в очередной раз в канцелярию поставить печать, натыкаюсь на расслабленных канцелярских работников. Спрашивают томно: "ну, как у вас дела?" Как... Как у нас могут быть дела в конце месяца! Идиотские вопросы. А они заявляют: "Так у вас же Куимова в отпуске. Вам сейчас лафа!"
  Да уж как не лафа. Лично я видела сегодня Куимову раз пятьдесят.
  Надеюсь, что сейчас прокурор не кинется сходу на дела, чтобы их читать всю ночь, а в шесть утра поднять Куимову, которая потом бы подняла нас и засадила за станки на все выходные.
  ***
  Зато я сегодня поучаствовала в наблюдении за солнечным затмением! Совершенно случайно вышло. Я как раз вывалилась из прокуратуры... думаю, чего-то темно, дождь что ли собирается... И тут только вспомнила, что в этот день и в этот час обещали солнечное затмение!
  Правда, у нас было частичное. Но все равно здорово! Какое-то освещение стало мистическое... Нереальные сумерки!
  Я, конечно, отправилась лазать по скверу, чтобы пронаблюдать за деревьями и кустиками в таком фантастическом свете. Жалко, что быстро кончилось...
  ***
  Лара Кашина сегодня весь день промучилась с выемкой документов. Сколько работаю, не перестаю поражаться! Мы людей не понимаем, люди нас не понимают...
  
  Там несколько организаций, из которых нужно изъять определенные документы. Всем заблаговременно направлены запросы, в которых изложено, что "в связи с расследованием уголовного дела... " будет производиться выемка документов (перечень прилагается). Просим подготовить необходимые документы к такому-то числу, когда и будет произведена выемка.
  Ну, что тут неясного? Нет, народ не понял. Одни звонят с претензиями, что "мы вам не можем выдать документы!" На вопрос "почему?" внятного ответа не добиться. Так... просто не можем и все. Типа никогда не слышали про существование милиции и про уголовные дела не слышали, а то, что кто-то вдруг придет и будет изымать у них документы, так это даже в голове не укладывается!
  Лара со всеми терпеливо беседует, разъясняет, поясняет... Восхищаюсь терпением человека! У меня бы уже давно кончилось.
  
  И вот сегодня знаменательная дата выемки. Боже, какой зоопарк! Одна дама-юрист прибывает, когда Лара уходит за бланками. "Мне тут звонили... По поводу документов... Я принесла."
  Я говорю: хорошо, подождите, сейчас следователь через пару минут придет.
  Дама-юрист: так я не могу ждать! Мне некогда. Давайте я оставлю документы на столе и пойду.
  
  Ну, какой стол! Это же подлинные документы, не ксерокопии. Это же вещдок по делу! Они должны быть изъяты, осмотрены и т.д. И это говорит юрист - я оставлю на столе!
  Пока Лара с ней разбиралась подошел второй юрист. Мужчина на этот раз. Рабочего вида. (в майке и трениках). Лара спрашивает: "Вы тоже принесли документы?"
  Мужчина, радостно: Нет! Не принес! Я как раз зашел к вам сказать, что у нас нет документов!
  Лара: как это нет? Куда делись? Не могли же вы осуществлять свою деятельность без бухгалтерской документации...
  Мужчина: так мы отдали все документы вашему сотруднику! (оперу с налогового отделения) Поэтому у нас документов нет.
  Лара: как это - отдали? что, тоже просто положили на стол?
  Мужчина: ну, нет... в руки отдал...
  
  Лара: так, всем сидеть! Я сейчас схожу за этими документами, которые вы "отдали в руки", и понятыми, и мы все изымем!
  Пока Лара ходит, два юриста с мученическим видом ожидают. Дама шепчет мужчине: "они здесь все такие недоверчивые!"
  
  А после обеда Лара выпросила машину, опера для поддержки - и поехала в ту организацию, где так и не врубились, "как можно изъять документы". Они с большим сомнением согласились, что следователь сам приедет...
  Лара:
  "Ужас! Провела там три часа! Документов масса... Она мне вытаскивает папки, говорит - давайте, посмотрим, что вам отсюда нужно...
  Я ей говорю: знаете, мы так до ночи просидим! Давайте вы будете доставать документы, а я в это время буду записывать их в протокол.
  Так у женщины шок настал! Как можно! Надо же отметить, какой документ из какой папки взят! Между какими листами он там находился! Я ей говорю: знаете, мне это все не нужно! Я только пишу в протоколе название документа!
  А она заявляет: так это мне нужно! Как я потом буду раскладывать их обратно! (наивная! будто кто-то ей отдаст вещдоки)
  Я ей говорю - так если вам это нужно, почему вы не составили заранее этот список? Чтобы я только записала документы и уехала?
  А она мне заявляет - так это же вы должны этот список писать!
  Я спрашиваю, с какой стати я должна за нее составлять ее рабочие списки! А она мне с таким апломбом говорит "но вы же следователь!"
  Я говорю, знаете что, я вам специально для этого за неделю послала запрос! В котором перечислила, какие мне нужны документы, и указала, что их нужно подготовить к сегодняшнему дню! Так почему вы за неделю их не подготовили, а начинаете их готовить сейчас, когда я приехала?
  А она мне отвечает: да??? А я не поняла, что значит "подготовить документы"...( юрист!)
  
  А с понятыми какой кошмар... там вообще никого посторонних нет, я послала опера искать понятых на улице. Он сначала приводит какую-то девушку, у нее вся щека раздута... Я ей объясняю, что происходит выемка, она будет понятая... А она мне бормочет: какая выемка, я пришла зуб выдергивать! (у них там на первом этаже зубная поликлиника)
  Я ей говорю: ну, успокойтесь, ничего страшного! Вы, в общем, поняли, что я изымаю у женщины документы и записываю их в этот протокол? а она их тут же сверяет? Распишитесть вот тут и тут...
  Она расписывается, и я говорю: а когда вам назначено зуб дергать? Она говорит - да прямо сейчас!
  Я говорю: прекрасно! Мы здесь еще долго будем сидеть! Так вы, когда зуб выдернете, может к нам зайдете?
  Она на меня смотрит, как на инопланетянку и спрашивает: зачем?
  Я говорю: ну, чтобы еще раз посмотреть на документы...
  А потом опер привел какого-то мужичка, в подпитии. Я ему опять объясняю, что происходит выемка, и т.д. Он стоит улыбается. Я спрашиваю: что вы улыбаетесь? Вы меня поняли?
  Он говорит: нет! Я ничего не понял! Я глухой!
  Я начинаю орать на весь этаж. Про выемку и документы. Опять спрашиваю: вы поняли, что происходит?
  Он отвечает: понял! Я к дочке в гости пришел, а ее дома нету! Так я могу тут подождать!
  Боже мой! кричу ему: конечно, подождите! Что вам на улице-то стоять!
  Так он посидел до конца, я ему уже даю протокол подписать. И тут он спрашивает: а что, уже закончили?
  Я говорю: да, закончили!
  Он говорит: так что, к дочке-то можно уже не ходить?"
  
  4 августа 2008г.
  Просмотрела сводку за выходные. Под предлогом, что я дежурила... Обухов, правда, шипел: чего вы там смотрите, что вам там надо?
  Как это - что? Ознакомиться с обстановкой! А то ведь никто ничего не скажет.
  
  Один труп, мужчина 30 лет. В отделении токсикологии. Скончался от укуса кобры. Ничего себе! Внушает. Нет, вот так читаешь во всяких детских книжках, но все равно это так умозрительно представляется... кобра, гюрза, гремучая змея. Экзотика! А тут - скончался от укуса кобры! Как-то уже все реально и наглядно. Серьезная, значит, зверюга, эта кобра!
  "Из передвижного террариума". У меня сразу куча вопросов возникла! Какой еще передвижной террариум? Кто этот мужик - служитель, посетитель? Как это кобра его укусила, он к ней полез, что ли - зачем? Это что ли типа зоопарка? А разве там ядовитые змеи не должны содержаться без зубов, или я что-то путаю?
  А сейчас холодно и дожди, так разве змеи в холодную погоду не вялые? Как это она при таких условиях его могла укусить? Точно, сам полез!
  Лена Поздеева: да уймись ты, что тебе за дело до этого трупа покусанного?
  Да никакого дела. Я просто любопытная.
  
  Опять же, в пригороде! Поступило сообщение, что на такой-то дороге видели горящую автомашину. Выехали для проверки, а там обгорелые останки!
  очень интересно! А вдруг, это криминальные разборки? Или это из серии нападений на таксистов - но зачем тогда машину поджигать? Для чего и затеваются эти нападения...
  Гурьянова с Зябловой: да что тебе до этой сгоревшей машины! Не нам же ею заниматься!
  Ну, почему обязательно должно быть какое-то конкретное дело... Просто интересно!
  ***
  Приходила женщина на допрос. Оригинальная до предела.
  Вызвали на 16 часов... она пришла без двадцати пять. На вопрос, почему с таким опозданием, следует ответ: Ну, так получилось! А вы, милиция, тоже, бывает не приезжаете! (логика железная... ) Вот у меня сестра с мужем дрались, так ни один милиционер не приехал!
  Лара спрашивает: вот как, а где же они дрались?
  Женщина: как где - в своей квартире!
  Лара: так почему милиция к ним в квартиру должна была приехать? Они вызывали милицию?
  Женщина: какая разница, если драка идет! Должна же при этом быть милиция!
  
  В конце допроса, с задумчивым видом: Знаете, я вот хотела спросить...
  Лара: что вы хотели спросить?
  Женщина: да я тут хочу день рождения свой отпраздновать... Гостей пригласила...
  Лара: ну и что?
  Женщина: так я могу милицию-то вызвать, чтобы она приехала?
  Лара: куда?
  Женщина: так на день рождения ко мне!
  Лара: зачем?
  Женщина: ну, на всякий случай! Вдруг гости станут буйные.
  
  Мы живем в стране победившего сюра! Представилась дикая картина: гости пришли на день рождения, сели за стол, взяли в руки по куску пирога и по стакану, тут заходит милиция и всех превентивно отправляет в обезьянник до утра. А вдруг станут буйные!
  Главное, будет, что вспомнить.
  
  5 августа 2008г.
  Вызвала на допрос мамашу несовершеннолетнего подозреваемого. Законный представитель. Мы обязаны допрашивать родственников и выяснять данные о личности. Как родился, как рос, чем в детстве болел...
  Ну, какая же она трудная!
  
  Сначала позвонила и по-русски спросила, когда она может прийти. В ответ вопросы: а почему к вам... а почему все еще... Хотя у нас с этого разговор начался! Что дело передали нам из райотдела.
  "Я же работаю!" Ага, поваром в детском саду. Только не надо мне говорить, что они там отрабатывают по 12 часов ежедневно...
  Спрашиваю, как она работает. По какому графику. - "Ну, день работаю, а потом еще день, через день..."
  Спрашиваю, когда у нее выходные. - "В субботу и воскресенье!"
  Я говорю: ну, что вы такое говорите! Как вы тогда можете день через день работать!
  Нехотя, со скрипом: день - с утра до обеда, другой день - с обеда до вечера.
  Я: ну так в чем дело? Сегодня вы как работаете?
  Она: до обеда.
  Я: прекрасно! Значит вечером, часам к 16-17 можете подойти.
  Она, угрюмо: хорошо. Мы подойдем.
  Я говорю: кто это - мы? Я только вас сегодня вызываю!
  Нет, она, конечно, пришла с сыном! Нафиг он мне нужен! Я не могу с ним разговаривать без адвоката. Адвоката у них, ясное дело, нет.
  Спрашиваю: зачем вы сына с собой привели?
  Она: но вы же хотели его видеть!
  Я: ничего подобного! Я хотела видеть вас. И специально вам сказала, что вызываю только вас!
  Она: да я-то вам зачем? Вы же сказали, что вопросы по сыну...
  И т.д.
  Насилу выставила наглого мальчика из кабинета, предварительно вручив повестку на следующий раз, уже с адвокатом. Сижу, допрашиваю о болезнях и о характере. Между делом интересуюсь, что у него со зрением, в райотделовских допросах указано, что у него зрение "на один глаз плохое".
  Она: ну да... плохое зрение... В школу пошли и нам сказали...
  Я: а до этого вы не знали?
  Она: нет, не знала...
  Я: так от чего зрение-то испортилось?
  Она: так это у него родовая травма была!
  Я: так я вас спрашивала в самом начале, вы сказали, что родовых травм не было.
  Она: ну, маленькая-то была!
  Я: так вы к врачу обращались по этому поводу? Наблюдаетесь? Лечитесь?
  Она: да! конечно! мы обращались к врачу, мы ходили на процедуры.... Но улучшения нет! Его даже от армии освободили в связи с этим дефектом!
  Я: вы проходили призывную комиссию:
  Она: да!
  Я: и какое было решение? Его совсем признали негодным? Или дали отсрочку?
  Она: ну, я не знаю... Мы не пошли за документами...
  Я: а почему он у вас очки не носит, если у него проблемы со зрением?
  Она: ну, врач ему выписал очки! Но он не хочет их носить! Говорит, что так лучше...
  Я: так какое у него зрение?
  Она: так у него по разному! Я же говорю: один глаз видит так, другой по другому!
  Я: а вы на оба глаза скажите!
  Она: ну... один глаз минус один...
  Я: а второй?
  Она: а второй нормально...
  
  Офигеть! Ужасно слабое зрение на минус один, одним глазом! Это, конечно, железное основание, чтобы освободить от армии.
  Что-то женщина нас совсем за дурачков что ли считает...
  
  А перед этим, где-то посередине допроса, она говорила, что сын увлекается компьютерами, и они ему даже купили компьютер!
  Я спрашиваю: а что, компьютер для зрения не вреден будет, нет?
  Она, сразу: вреден! но я ему строго запрещаю сидеть за компьютером больше нормы!
  
  Сейчас осталось это чудо-юдо с убойным дефектом зрения на один глаз отвести на очную ставку к эльфийскому разбойнику Куготь. Будем выяснять, кто участвовал в разбойном нападении, кто чего предложил, кто чего хотел...
  ***
  Сегодня у нас что было? вторник? Ага, значит, была оперативка... День с утра до вечера растягивается черт знает до какой длины! (жалобно мяучит)
  Обухов прибежал злой на оперативку. Мало дел. Откуда же мы их возьмем? Потом на глаза ему попалась Лена Маликова, в черных джинсах, белой кружевной блузке и с ярко-красными волосами. Набросился на Маликову.
  "Доложите, Маликова, почистили ли вы свой пистолет!"
  Маликова, соображая, как ответить вразумительно и не бесить начальство: я?
  Обухов: я еще две недели назад вывесил приказ, чтобы все почистили пистолеты! Вы его почистили, вот вы, Маликова!
  Маликова, плывя в тумане: а где мой пистолет?..
  Обухов, исходя на крик: кто еще не знает, где находится его пистолет?
  Гробовое молчание.
  Обухов: повторяю еще раз, господа следователи! пистолеты находятся там же, где противогазы! Чтобы все немедленно, не сходя с места, написали рапорта на получение табельного оружия и получили пистолеты! Которые тут же почистили!
  
  Ну как же так! когда эту фигню затеяли, то Куимова обещала, что мы только для вида напишем рапорта, а пистолеты нам никто не даст! Подставили.
  Мы расстроились.
  Не хочу никакой пистолет! Что я с ним буду делать! Я его даже заряжать не умею...
  ***
  У нас в городе выпускается газета местных объявлений... И там, в конце, идет рубрика знакомства. Мужские объявления, женские... Раньше еще был отдельный раздел "письма из заключения", но сейчас его убрали, и эти письма помещают вперемешку в "мужском" разделе.
  Сегодня наткнулась на дивное! Некто "ищущий", из одной нашей колонии, пишет: "Ищу мужчину лет 25-30. О себе: добрый, нежный, чуткий... до освобождения осталось..."
  Понятное дело, что в газете опечатка! Но какой эффект.
  Парня же грохнут в этой колонии.
  
  7 августа 2008г.
  Лара Кашина методично вызывает на допрос все руководство строительного треста. Сегодня должен был очередной зам явиться - нету. Хотя опер заверил, что повестки передал и даже предъявил корешки...
  Через два часа Лара принимается звонить до потерявшегося зама, разыскивает его по телефону. Идет выяснение, где он находится и почему не пришел, и когда ему прийти... В итоге выясняется, что лучше всего прийти именно сегодня, именно сейчас, потому что - там же будет день строителя!
  
  Усевшись за столом: вы извините, что я не пришел! Я просто сижу не в тресте, а на заводе!
  Лара: так вам с треста что ли не говорили, что я вас вызываю?
  Зам: нет! Вот вы позвонили - я узнал... Позвонил им туда, уточнил... Так ваш молодой человек действительно приносил пригласительные билеты, но в трест!
  Лара: какие пригласительные билеты?
  Зам: ну, вы которые выписали!
  Лара: боже мой, мы не выписываем пригласительные билеты! Это же не елка в детском саду! Это повестка о вызове на допрос, явка обязательна...
  
  У меня попутно возникло рацпредложение. Надо людям повестки продавать за деньги! Все равно, как билеты на шоу. Экстремальное. Получат массу незабываемых впечатлений!
  ***
  У Лены Поздеевой по делу об угрозе убийством, где фигурируют члены оргпреступности, опера РУБОП съездили на обыск по своим любимым адресам. Опять изъяли кучу фотографий. Кроме фотографий ничего больше не нашли. Зачем изымают фотографии - непонятно.
  С ума сойти! Оргпреступные жулики как сумасшедшие фотографируются, а опера РУБОП как сумасшедшие потом это все изымают!
  Логичный вывод: бандиты снимаются специально для оперов РУБОП! Я думаю, с их стороны было бы стильно и изысканно на очередной фотке повесить себе на шеи таблички "приветы парням из РУБОПа!".
  
  С удовольствием просмотрели очередную партию фоток. Группировка в бане. Группировка на шашлыках. Группировка катается на лошадях. Группировка встречает во дворе роддома очередную сожительницу главаря с очередным младенцем.
  Лена Поздеева удовольствия не проявила, потому как ей еще эти фотки осматривать и решать, куда их девать.
  
  Лично мне понравились две фотки, и я даже предложила оставить их нам "в оперативных интересах". А то все опера себе собирают...
  На одной фотке парень в камуфляже и с ружьем устало дремлет в предбаннике, задрав ноги на стол. А на животе у него дремлет большая черно-белая кошка.
  А на другой фотке - тяжелые бандитские будни. Один в подштанниках, с голыми пятками и с разъезжающимися глазами пялится в объектив, держась при этом за винтовку, казачья фуражка съехала на одно ухо. Другой, раза в три больше и шире, привалился сбоку, целясь в потолок из пистолета. Третий завалился и дрыхнет, с шашкой в обнимку.
  История движется по кругу! Это опять, как в начале ХХ века, "батька Махно смотрит в окно" и т.д.
  
  8 августа 2008г.
  Целый день бегаю, вся в делах и потрясениях... У нас начальство с прокуратурой удивительно умеют превратить каждый идиотский момент в глобальную катастрофу.
  Ближе к концу рабочего дня, приземлившись на свой законный рабочий стул, выслушиваю от коллег, как они целый день слушали радио про события в Южной Осетии, в каком они шоке...
  Стало неудобно. Я вообще человек далекий от политики. И если я еще начну выступать на темы высокой политики, то меня вообще понесет и занесет.
  Но тем не менее ужасно и тревожно!
  Пока что мысли родились такие: нам ни в коем случае нельзя туда вводить войска и встревать, и все такое. Провокация! Предлог для мирового сообщества применить к нам санкции, как к антинародному и антидемократическому государству.
  А лучше бы взяли и в знак протеста сняли нашу сборную с участия в олимпиаде. Кто говорил, что на период олимпийских игр военные действия должны прекращаться? Вот. Пусть и прикрывают олимпиаду.
  ***
  Эдгар Аллан По в нашей действительности!
  Наблюдаю сейчас сюжет по местному телеканалу. Пара сожителей-алкоголиков. В течение недели совместно распивают спиртное. Вечером на стол, где они сидят, запрыгивает семейный кот. Женщина, возмутившись, выкидывает кота со стола нафиг. Мужчина, возмутившись плохим отношением к коту, не долго думая берет со стола нож и втыкает женщине в бок. После чего они продолжают пить дальше, потому что будучи в сильно пьяном виде, женщина боли не почувствовала и вообще не поняла. Через некоторое время мужчина тоже забывает о таком факте, раз сожительница продолжает пить с ним вместе. Потом они ложатся спать, а утром он просыпается и находит сожительницу уже мертвой в ванной комнате.
  Корреспондент снял кота, который зашуганный прятался по углам от толпы народу.
  Кота жалко! (можете меня прибить тут же, но алкашей мне чего-то жалко гораздо меньше!) Останется сейчас кот один, никому не нужный...
  
  В общем, это была версия преступника. Но я сомневаюсь! Там показали - вся квартира залита кровью, просто сверху донизу! С чего бы, если все было так, как он сейчас лепит?
  И потом, мне почему-то кажется, что ни один кот по доброй воле не полезет к пьяным. Он спрячется!
  ***
  Лара Кашина сказала, что у нее ребенок то ли немного заикается, то ли замедленно говорит... Она сама не может выразить. Но ей это не нравится. Поэтому она наводит справки и активно пытается обратиться к детскому психологу-неврологу-кому там еще...
  А еще ребенок у нее пишет буквы вверх ногами! Говорит, что "так видит". Ларе это тоже не нравится.
  Удивительно! Я даже представить такое не могу! Писать текст вверх ногами...
  
  А родственники, похоже, считают, что Лара поднимает шум из-за пустяков. И даже в том роде, что не нужно ломать оригинальность и индивидуальность ребенка...
  Глубоко задумались. Индивидуальность-оригинальность, оно, конечно... Но опять же если так сильно выделяться даже манерой письма, то воспримут ли это нормально в школе?
  
  11 августа 2008г.
  Я сегодня занималась где-то как-то статистикой. Тут же слышишь в СМИ "провели статистический опрос"... "провели статистический опрос"... а кто и где его проводил, фиг знает. Лично меня никто никогда ни о чем не спрашивал.
  Вот и я тоже провела такой мини-статистический опрос. В пределах своих возможностей, а именно - среди коллег. Кратенько, за десять минут до начала рабочего дня.
  Ну, есть ведь виртуальная жизнь - интернет, все такое... И есть реал...
  Из всех опрошенных никто не слышал вообще ничего конкретного про какие-то проблемы в Осетии. Кроме Риты Геккель, которая слушала радио, печатая бумажки в своем кабинете, а Рита сама мне первая и сказала - еще в пятницу.
  Лара Кашина в пояснение сказала, что не смотрит радио, телевидение, не читает газет - есть чем заняться дома и в саду.
  Наша следственная молодежь сказала, что посвятили выходные празднованию дня города. Чем удивили уже меня - а я не знала, что у нас был день города! Офигеть. Я знаю про войну в Осетии, и не знаю, что в моем городе прошел день города. Это уже о чем-то говорит.
  Лена Поздеева сказала, что краем уха услышала по радио что-то об обстрелах, но не придала значения, потому что постоянно же стреляют... Зато сейчас она бодро выразилась: "Вот, как всегда, узнаю, когда все уже закончилось!" Оптимистка.
  Оля Гуринова сказала, что сама не знает и не интересовалась, но помнит, что ей что-то рассказывал отец, который не вылазит из телевизора. С его слов она поняла, что речь идет об очередной нефте-газовой сваре и дальше уже не вдавалась в подробности.
  И так далее.
  Как меняется обстановка, в зависимости от того, находишься ты он-лайн или офф-лайн...
  ***
  "На месте происшествия девушка находилась вокруг трупа". (из объяснения)
  
  "Колбаса Краковская по-Челябински" (ценник в магазине)
  
  12 августа 2008г.
  Удивительное рядом. Наше жулье, оказывается, читает книжки и подходит к делу творчески.
  За выходные два случая в Пригороде. По одному сценарию. В магазин заходит мужчина делового вида и начинает с беспокойством спрашивать, не находили ли здесь чего... А он тут на днях заходил и потерял вексель на полтора миллиона рублей. Беда! Так если продавцы не возражают, он тут повесит объявление, вдруг чудо, вдруг кто найдет - пусть к нему обратятся по номеру телефона...
  Продавцы не возражают, объявление вешается.
  Через некоторое время заходит другой гражданин, уже не такого почтенного вида и говорит продавцам, что вот, вроде бы, видел у них объявление висело... Так он действительно нашел бумажку, не тот ли самый вексель... Демонстрирует вексель на полтора миллиона рублей. Продавцы говорят, что очень похоже, что это тот самый вексель. Мужик изъявляет желание звонить по оставленному в объявлении телефону. Тут же, из магазина по их телефону и звонит. Активно ведет беседу и намекает, что за такое доброе дело, как находка и возврат ценного векселя, надо бы и вознаграждение заплатить... Он просит скромно - десять тысяч... И лучше без проволочек, потому что он на колесах и торопится в другой город. Потом он долго слушает, что говорит в трубке собеседник, изредка мекая и бекая. Потом передает трубку продавцам. И те слышат в трубке, как мужчина взволнованно, беспокоясь о судьбе векселя, который ему страшно дорог, умоляет выдать этому благородному человеку десять тысяч из магазинной кассы, а он буквально через пять минут поймает такси и подлетит за векселем, тогда вернет им и десять тысяч и еще за беспокойство заплатит...
  Дуры из магазина выдают мужику десять тысяч, он им оставляет вексель для передачи.
  Естественно, никто за этим векселем не приезжает. Кроме милиции, которую олигофренки сообразили вызвать через несколько дней, убедившись, что ждать бесполезно. Вексель, само собой, оказывается фальшивым.
  
  Что тут скажешь? Хорошо. Их тоже учили доверять людям.
  ***
  Наблюдаю у себя интересный психологический феномен.
  Хочу купить настенный календарь в кабинет. Потому что без календаря как-то скучно... Но не могу! Опять сегодня провела в книжном пол-обеденного перерыва, пересмотрела кучу календарей, но так и не решилась. Мотивировка: а вдруг со мной что-нибудь случится (попрут с работы, переведут куда-нибудь, отправят в командировку, да мало ли что), и календарь на рабочее место мне не понадобится... Надо сначала железно убедиться, что ничего не поменяется в моей рабочей жизни...
  Вот на этот год осталась без календаря. Висит старый, прошлогодний, с Исаакием... "Милостью твоею возвеселится царь" - где-то так. По крайней мере, красиво.
  А у Лары Кашиной вообще пустая стена.
  
  А в магазине был красивый календарь "Петербург". Но там фотографии черно-белые. Опять же, под тематику дивно подходят.
  ***
  Каждый раз, как загляну в уголовно-исполнительный кодекс, меня постигает новый шок.
  Я уже была в трансе, когда человек совершил из колонии побег, поскольку его отпустили погулять в город на выходные, а он взял и не вернулся. Но сотрудники колонии, искренне недоумевая, заверяли, что не понимают моего транса, это вполне законно и обоснованно...
  Заглянула в УИК - и впрямь! В виде поощрения за хорошее поведение - на выходные выпустить в город...
  А сегодня я вдобавок, в том же УИК узнала, что их, оказывается, могут еще выпустить из колонии на ежегодный (!) оплачиваемый (!!) отпуск (!!!).
  И это называется - наказание в виде лишения свободы?!
  
  Ну, то что государство запретило обязывать жулье к работе в местах лишения свободы, наверно, уже все знают. То есть, если эта сволочь не хочет работать, никто не вправе его заставить. Государство будет его поить, кормить, одевать, содержать... Давать ему образование, если он хочет получать образование. Обеспечивать его культурой.
  Знаете, я бы сказала, что проще было бы расстрелять, выведя из зала суда.
  
  А если потерпевшие по делу заявили иск (а они обычно заявляют, почему нет?) на возмещение причиненного в результате преступных действий материального ущерба (а он как правило, жульем не возмещается - зачем? не для этого воровали и грабили), то никто не может его заставить возместить ущерб потерпевшим. Зато он может при непогашенных исках получить себе в колонию любую сумму денег от друзей и близких родственников и свободно ими распоряжаться, жить на них, в общем, в свое удовольствие.
  
  Я что-то не вижу смысла в своей работе. Моя работа никому не нужна.
  
  Государство, значит, говорит и потерпевшим, и милиции - вы чмо и дерьмо, и сами виноваты во всем случившемся.
  ***
  Вот, говорят, очень вредная и нехорошая привычка - считать деньги в чужих карманах. Государство не любит в своих гражданах такой привычки. Как-то даже усиленно старается привить своим гражданам уважение к чужим карманам, чтобы не совали нос и не считали там деньги. А особенно - не задавались вопросом, чьи это деньги лежат в данных карманах.
  Но мы вот такое дело любим. Посчитать любим. Если уж есть такая возможность, то просто так и тянет.
  
  
  Собственно, подсчеты.
  Возьмем главного бухгалтера. Та самая знойная женщина, которая обозвала свою подчиненную старой дурой и вдарила ей папками по голове.
  Значит, эта самая главбух приобщена к генеральному руководству этого очередного богом забытого бывшего советского завода. Четыре-пять человек, приближенных к кормушке к управлению. И зарплату они себе разными хитрыми способами и накрутками сделали по 250000 р в месяц.
  Когда завод был благополучино доведен до банкротства, а судебные органы со скрипом выносили постановления о признании банкротом и назначении конкурсного управляющего? временного? кризисного? - да какая на хрен разница, в общем, когда конец завиднелся, эти же четыре-пять человек из еще остающихся на счету средств выписали себе по 1000000 р в виде прощальной премии (за хорошую работу, надо полагать), и по 1400000 р в виде выходного пособия.
  
  Нам также стало интересно, какая зарплата была у рабочих завода, за период, пока он еще работал. 10-15 тыс р. А если кто желал особо напахаться, сверхурочные и прочее - аж до 18 тыс р!
  Это мы установили по изъятым ведомостям на зарплату. И по допросам части сотрудников.
  А сколько получили рабочие в виде выходного пособия - вопрос остается открытым. В изъятых бумагах ничего об этом не говорится.
  
  Может, вам еще станет интересно, какое наказание вынес главбухше мировой судья за оскорбление подчиненной и побои на рабочем месте? 3000 р в пользу потерпевшей.
  По просьбе главбуха мировой судья разрешил выплачивать эти три тысячи в рассрочку. По пятьсот рублей в месяц. Потому что - завод обанкротился, и она осталась без работы.
  
  13 августа 2008г.
   Днем народ сорвался и побежал на машине ехать в МОБ... Ну, и я за ними. Решила, раз такой случай, занести запрос туда, сюда... Хоть не пешком тащиться.
  Но они как всегда! "Подожди, мы сейчас забежим на пять минут, наркотики сдать!"
  Я их ждала полчаса! Чтобы хоть не зря стоять, достала фотоаппарат и стала фотографировать клумбу перед УВД. Над нею, как говорится, бабочки порхали...
  Слушайте, но какое увлекательное занятие - охота за бабочками! То подкрадешься, а они улетают, то они решили закрыть крылья, то ветер подул и все смазалось...
  Радость творчества омрачали только мысли, что клумба находится под окном начальства. Так и виделось, что вот Куимова выглядывает из окна и задается вопросом, почему следователь среди рабочего дня ходит вокруг клумбы и фотографирует бабочек.
  ***
   Тону в волнах маразма. Чертов прокурор, пока был в отпуске, придумал очередную херомантию, которую можно запихнуть в уголовное дело.
  
  Это я услышала разговор в соседнем кабинете и пошла узнавать, в чем дело. (мне же интересно, что происходит вокруг!)
  Оказывается, Терзиев придумал, что! Еще раньше они придумали у задержанных сбытчиков на проверочной закупке состригать ногти и брать смывы с рук. Типа искать следы героина! Хотя даже идиоту ясно, что ничего не найдут. Потому что: 1) героин они покупают уже расфасованный! 2) у нас аппаратура недостаточной мощности и не выявляет малые количества героина.
  Ну, ни разу ничего и не нашли. Только мороки больше стричь ногти наркоманам, да паковать их, да осматривать их (упаковку), да назначать экспертизу, да знакомить обвиняемых с постановлением о назначении, с заключением...
  
  А сколько сразу бумаг в дело прибавляется. Сейчас посчитаю... Восемь! Восемь никому не нужных бумаг, никак не влияющих на доказывание вины сбытчика!
  Так сейчас Терзиев еще придумал, что проклятые обрезки ногтей проклятых наркоманов мы должны уничтожать путем сжигания. А то он озаботился, что вдруг суд не поймет, куда деваются ногти.
  А куда они могут деться? На них ничего нет, это не вещдоки! Что ли хранить их вечно?! Мы их выбрасывали, не мороча голову ни себе, ни суду.
  Терзиев поднял хай. Нужно все оформлять! Чтобы было красиво!
  То есть вынести постановление об уничтожении ногтей! Вынести постановление от имени начальника о создании комиссии для уничтожения ногтей! В комиссию должен входить следователь и три начальника! Составить акт о сжигании ногтей! Непременно собрать подписи со всех начальников!
  Краснова придумала, чтобы в комиссию включили ее, Куимову... ну еще кого-нибудь... Обухова... Так прокурор ей указал, что она тупая, как и все следователи! Должен еще быть начальник от вещевой службы. Это труба. Если наше начальство не глядя подпишет бумаги, что ногти наркомана сожжены, то начальник вещевой службы будет визжать. Он потребует, чтобы ногти непременно сжигались в его присутствии! Потому что мало ли что!! вдруг проверят, вдруг спросят!
  
  Я не могу, я сдохну в этом зоопарке. война с преступностью... Расследование уголовных дел...
  Это, товарищи, называется - заставить подчиненного чистить унитаз зубной щеткой. В его свободное от основной службы время. Начальство именует это "чтоб служба медом не казалась".
  
  Я не буду больше стричь ногти уродских наркоманов, нафиг они нужны! Какие ногти! Это мы еще должны бегать, собирать начальников, чтобы при них торжественно сжечь ногти наркомана!
  Я буду выполнять ритуалы черной магии. Жечь ногти и приговаривать "сдохни, проклятый наркоман ФИО!"
  ***
  К слову сказать, мне на эту тему вспомнился случай. На тему, что начальство у нас все повернутое на "красоте" уголовного дела.
  
  
  Отписывают мне для проверки материал по ДТП. Все по наезженной схеме - поздний вечер, темнота, фонари не горят, едет машина, ей под колеса неожиданно вываливается пьяный мужик... Заметили его, когда уже сбили. Отказной материал. "Водитель не располагал возможностью предотвратить наезд..." и все такое.
  Но наш следователь (сейчас он уже на пенсии и не работает, а тогда еще работал и озадачивал каждый день коллег и начальство), выехав на место происшествия, составил соответствующий протокол... при этом обнаружил на машине челюсть трупа, которая зацепилась за дворник. Вот так. Труп увезли в морг на вскрытие, а челюсть на дворнике. И этот следователь скромно и со вкусом - написал в протокол , что изымает эту челюсть... И таки ее изъял и упаковал.
  А дальше, заботясь об экономии средств родного следственного подразделения и не видя необходимости в излишних расходах, упаковал челюсть трупа в один пакет с водительским удостоверением водителя машины! Которое вообще-то, в случае возбуждения уголовного дела, должно осматриваться и возвращаться водителю... А если дело не возбуждается, то по любому - возвращаться водителю...
  А я-то получаю материал и удивляюсь, чего пакет такой объемный! Что он мог туда запихать... Оказывается, челюсть трупа! Мама дорогая...
  То-то опять веселья отделу! "Ну что ты возмущаешься? Это же вполне логично, что он изъял челюсть трупа! Если на дворнике машины зацепилась челюсть, то это же должно заинтересовать следователя, какие-то вопросы у него должны возникнуть!" Тоже мне, логики...
  
  Я говорю: пусть меня разрежут на кусочки, я не буду залезать в этот пакет, где лежит челюсть трупа! Я уже заболеваю.
  Ага. Водитель машины любезно согласился сам достать свое водительское удостоверение из пакета.
  Так начальство еще до меня докопалось! Изъятая челюсть должна быть возвращена жене покойного! Уперлось намертво! Без этого они материал не возьмут, судьба челюсти должна быть решена, все должно быть красиво!
  А это красиво - вызывать жену и предлагать ей забрать челюсть мужа, которого она на днях похоронила?
  Вот. Понятно, что будут думать люди о следователях. Они же общаются с нами, а не с прокурорами и даже не с начальниками... Мы все - козлы отпущения, стрелочники, мальчики для битья и т.д.
  Жена сказала, моргая, что ей не нужна эта челюсть. Что она с ней будет делать? Я говорю: ну вы просто напишите, что получили...
  
  14 августа 2008г.
  Мозгопроламывающие фразы. Урожайный день!
  
  В магазине, на обложке гламурного журнала:
  "Интервью с Ириной Хакамадой. "В женщине природой заложено познавать мир через мужчину."
  
  Дикторы на местном телеканале:
  "ДТП - это как секс! Если оба участника остались довольны, то какое дело до случившегося посторонним..."
  
  "Сегодня третью столицу Российской Федерации посетил..." Неважно, кто посетил. Но третья столица? Однако!
  ***
  У Лары Кашиной опять глубоко неадекватный гражданин Этот кабинет просто притягивает... определенного рода индивидуумов.
  
  Это что-то феерическое! Он как бы строитель. Лара, уточняя анкетные данные: прораб?
  (оскорбленно): зам начальника по строительству!
  Дело, в принципе, простое. То есть, выглядит таковым. Некая фирма, организованная двумя друганами, осуществляла строительную деятельность без лицензии. Невтерпеж было дождаться, когда лицензию оформят. Опер ОБЭП зафиксировал все подряды, выполненные без лицензии, изъял бухгалтерскую документацию, подтверждающую оплату за выполненные работы... Ну что тут сложного?
  Сейчас начальник фирмы привлекается к уголовной ответственности, а его друган, зам по строительству, является свидетелем.
  Первый допрос. Продолжается десять минут. Свидетель активно перебивает Лару, "а можно я вам задам вопрос?" "А где вы учились?", "а вы давно работаете?", "а вы замужем?"
  Лара говорит, что это следственное действие...
  Свидетель: Вы такая строгая! Я, не буду давать показания, что я смогу дать без адвоката! Я хочу адвоката.
  Лара: хорошо, придете завтра с адвокатом.
  Уходит и исчезает на две недели. Лара обрывает телефоны. В ответ слышит расслабленный голос. То он "решил, что так рано приходить в девять часов, и придет в два". Лара приходит в ярость, поскольку на два уже запланировано другое следственное действие. Говорит: "Приходите в девять!" Свидетель "так что вам так рано-то вставать?"
  То он не может связаться с адвокатом. Лара, устав от отговорок, говорит: "скажите, кто у вас адвокат, я сама с ним свяжусь!" Свидетель: "ну, как я вам могу сказать, кто... я не знаю!" Лара бесится: "как это - вы не знаете? А с кем вы договаривались? Если договаривались!"
  Свидетель: "Я договаривался! Но я не знаю полностью, как его зовут!"
  Лара: "Скажите, что вы знаете!"
  Свидетель: "Он большой и толстый!"
  Ха-ха.
  Впрочем, ни в девять, ни в два, ни с адвокатом, ни без свидетель не является. Лара его вызванивает по три раза в день. По одной и той же схеме. Звонок в офис фирмы, на стационарный телефон. Секретарша: "нет, его не было... не знаю... с утра не появлялся..." Звонок на сотовый: "Где вы находитесь?" Свидетель, расслабленно: "Я-а... еду к Монзино..." Лара, в ярости: "А почему вы едете в Монзино?" Свидетель, радостно: "А у меня там дача! Хочу шашлыки сделать." Лара: "Я спрашиваю, почему вы едете на свою дачу, когда вы должны ехать на следственное действие!" (у Лары железное терпение) Свидетель: "Ну что вы... ха-ха! какие следственные действия! Сейчас ведь день строителя!"
  И т.д.
  Лара пытается выйти на "большого и толстого" адвоката. Какое странное совпадение! Он тоже не появляется в конторе. Наверно, тоже дача-шашлыки-день строителя.
  Наконец, оперу вручается повестка, чтобы вручил под роспись, а дальше уже занялся приводом. Опер говорит, что с удовольствием займется приводом, потому что все строители его уже достали и сидят в печенках.
  И вот, наконец, это чудо-юдо является на допрос. Я даже кусочек застала, посреди своей беготни. Феерия, чистая феерия!
  
  Лара: сколько человек работает в вашей фирме?
  Свидетель: так я не знаю...
  Лара: как это - не знаете? Вы же относитесь к руководящему составу?
  Свидетель: ну и что? Я же с бумажками не работаю!
  Лара: а с чем вы работаете?
  Свидетель: я все время на объектах! Я строитель! (гордо)
  Лара: а на объекте сколько с вами людей работает?
  Свидетель: я не помню.
  Лара, сквозь зубы: Хорошо. (стучит по клавиатуре) "... сколько в фирме работает людей, я не помню."
  Свидетель: что это вы пишете? Мне такая формулировка не нравится!
  Лара: я пишу то, что вы говорите.
  Свидетель: тогда напишите, что я, может быть, вспомню, приду и тогда скажу!... Эй, почему вы это не пишете в протокол?
  Лара: это следственное действие, а не балаган! Я не собираюсь писать в протокол "может, потом приду и скажу".
  Свидетель: а что такого? Если я не помню!
  Лара: на каких объектах вы работали? Сколько их было?
  Свидетель: э-э-э... не помню...
  Лара: опять не помните?
  Свидетель: вы так обвиняюще это говорите! Вы такая строгая! А по вам не скажешь!
  Лара: отвечайте на вопрос.
  Свидетель: а можно я спрошу! А вы со своим мужем так же разговариваете?
  Лара: при чем тут мой муж? Вы отвечаете на вопрос? Или я пишу, что вы отказались отвечать.
  Свидетель: я не отказываюсь! Я просто не помню!
  Лара: вы хотите, чтобы вам провели судебно-психиатрическую экспертизу?
  Свидетель, оскорбляясь: психиатрическую? а это зачем? Я же просто страдаю с памятью, а с психикой у меня все в порядке!
  Лара: если вы и дальше будете так себя вести, я вам ее назначу.
  Свидетель: нет, постойте! Что вы мне говорите! Я консультировался со специалистом! Памятью занимается нейрохирург! Поэтому вы мне должны назначить нейрохирургическую экспертизу!
  Лара: перестаньте валять дурака!
  Свидетель: Нет, я серьезно говорю! Я уже записался на лечение!
  Лара: куда, в какую больницу?
  Свидетель: не знаю! Я записался к ... (какая-то фамилия) вы его знаете?
  Лара: это что, нейрохирург?
  Свидетель: нет, это пластический хирург!
  И т.д.
  
  Вечером Лара жалуется на придурка свидетеля мне и оперу, заглянувшему узнать, пришел ли свидетель по повестке и не надо ли уже делать привод.
  Опер, хихикая: да это он того... заигрывал...
  Лара: что-о?
  Опер: да я там переговорил кое с кем... Он, когда с первого допроса пришел, сказал - там такая девушка сидит! Так меня выспрашивала про работу, про семейное положение... Неспроста!
  
  Глубокий неадекват. Однако, люди так уверены в себе, и так считают, что на следователя можно произвести впечатление, уклоняясь от допроса и выдавая всякий бред... Нет, впечатление-то произвести можно, вот только - смотря какое... А самое убойное впечатление на следователя производит начальник и прокурор... которые спрашивают "что у вас с делом, и какие доказательства?"
  Или это опять какие-нибудь фильмы-сериалы влияют на людей, и без того некрепких в психике?
  
  15 августа 2008г.
  Ну, я уже говорила, какая Лара Кашина правильная? Так она действительно правильная! В смысле - она все делает по правилам.
  
  Сегодня она ходила с ребенком в поликлинику. Очередное расстройство. После всех этих страданий и месяца в инфекционке с сальмонеллезом, после ударного вкалывания антибиотиков... в общем, сейчас у ребенка запоры. Большинство отечественных родителей, как я понимаю, не задумались бы об этом ни на секунду. Само пройдет! Лара сначала купила и изучила пару-тройку медицинских книжек соответствующей тематики, а потом записалась на прием в детскую поликлинику... Ага, все ведь слышали из СМИ "не доводите свое здоровье до крайностей, при первых тревожных признаках консультируйтесь у врача, легче предупредить, чем лечить" и т.д.
  Может, и легче. Но не в наших условиях.
  В поликлинике Лару активно не поняли. Врач долго не мог поверить, что Лара пришла только по причине суточного запора. Врач сказал: "что вы! запор - это если три дня продолжается!" после чего у Лары настал шок. Она сказала "ну, как же, а вот в книжке написано..."
  Врач не дослушал и сказал, что причин для беспокойства нет. Лара спросила: "А разве не надо проверить, выяснить причину..."
  Врач сказал в том плане, что выяснять тут нечего, и причина - в несбалансированном питании! Пусть обратится к диетологу...
  Лара опять же возразила, что питание своему ребенку она организует тоже строго по правилам. Каши, супы, овощи-фрукты, никакого шоколада и карамелек, творог, йогурты...
  Тут врач с облегчением заявил, что в этом как раз и причина! "Разве вы не знаете, что творог и йогурты есть нельзя?!"
  Лара спросила: "Почему?" Врач объяснил: "Потому что их делают из нефти! Как вы не знаете таких вещей, по телевизору была передача!"
  Лара сказала, что про диетолога она еще подумает. Но неужели врач так ничего и не порекомендует? У ребенка запор, и даже следы крови в стуле!
  Врач подумал и сказал, что тут надо применять вазелиновое масло. Лара осторожно уточнила: "Вазелин?.." Врач: "Нет, вазелиновое масло!" Лара: " и что его... мазать?" Врач: "Нет, это надо глотать." Лара: "Глотать вазелин??"
  Врач, терпеливо: "Вазелиновое масло!"
  Потом он сказал, что сейчас выпишет рецепт, но опасается, что вряд ли в аптеках оно будет. Потому что его вроде бы уже сняли с продажи... Лара спросила, а как же тогда это вазелиновое масло приобретают? Врач, туманно: "Ну, достают люди как-то..."
  
  Вечером Лара все-таки отправилась в ближайшую аптеку.
  
  Э-э-э... А что все-таки происходит в нашем здравоохранении?
  То есть, как-то не ожидаешь услышать от врача детской поликлиники высказывания, похожие на цитирование заметок из желтой прессы... Вазелиновое масло какое-то... Или он просто хотел от Лары отвязаться и наговорил ей с три короба, чего и в природе не существует?
  
  
  PS. Ага! Я набрала в поиске "вазелиновое масло". Это, как там написано, жидкий парафин. Там все кишит объявлениями об оптовой распродаже вазелинового масла! Кто-то, как я поняла, закупил в Индии большую партию по сниженным ценам.
  И кстати, там написано, что маленьким детям рекомендовано наружное применение... а при длительном применении может произойти нарушение работы кишечника.
  Проникаюсь еще большим недоверием к поликлиникам.
  
  18 августа 2008г.
  Злобный антисотовый пост. В целях профилактики.
  
  По местному новостному каналу передают. Рассматривают дело об убийстве. Подростки, одному 13, другому 16 лет. Распивают спиртное. Натыкаются на другого подростка 15 лет. Отбирают у него сотовый и деньги. 100 рублей. Ограбленный идет за ними, требуя вернуть имущество. Доходят до безлюдных мест, и там пьяные грабители достают ножи и убивают потерпевшего, каждый наносит множество ударов ножом - в грудь, живот, спину. Потом они для верности душат его. На следующий день, еще для верности, возвращаются туда же с ГСМ и сжигают труп.
  Хорошо.
  
  Я бы вышла с законодательной инициативой, чтобы запретить детям и подросткам иметь при себе сотовые телефоны. Они им нафиг не нужны, кроме того чтобы выделываться перед приятелями. Чем заканчиваются эти демонстрации - грабежом телефонов, а достаточно часто и убийством.
  Осознают ли родители, что покупая своим детям сотовые телефоны, они подвергают их смертельной опасности? Осознают ли родители, что сотовые компании проводят политику, поддерживающую преступников? Потому что они легко и просто могут вычислить местонахождение похищенного сотового телефона по своему чертовму и-мэй. Но не делают этого! Обращения и запросы из милиции они игнорируют. Потому что сотовым компаниям невыгодно помогать в возвращении похищенного!
  Если человек купил сотовый, заключил договор с сотовой компанией... И у него этот сотовый похищен, то он, само собой, пойдет и купит еще один сотовый в той же компании. А похищенный сотовый будет продан, и покупатель тоже обратится в сотовую компанию и будет пользоваться ее услугами. Посчитайте выгоду.
  ***
  Погрузилась в разбор дела эльфийского разбойника Куготь. И оказалось, что там толпы малолеток! Терпеть не могу. Сколько с ними возни, господи! Законных представителей им. Педагогов им (прокуратура перестраховывается). Адвоката. А что они несут...
  
  Суть дела выяснилась постепенно. Фабула банальная. Неизвестный мужчина в камуфляже и с пистолетом (как потом выяснилось, это был Куготь) на пустыре напал на мальчика Сережу, уложил его на землю, обыскал карманы и отобрал сотовый телефон. Ну и деньги 100 рублей одной купюрой. Много ли денег может быть у 17-летнего подростка!
  При всем этом присутствовали девочки Света и Катя (16-17 лет каждой). С которыми этот Сережа гулял. Сережа пояснил, что с девушками познакомился через своего знакомого Сашу Рискина. (Чувствуете, какой темный лес?) Всех допрашивают. Выходят на этого Куготь. Рискин (тоже 17 лет) рассказывает, что ему позвонил Сережа, попросил познакомить с девочкой. Он дал телефон девочки Светы. А злобный Куготь, услышав этот разговор, Рискина запугал и сказал, что пойдет и отберет у Сережи телефон! Что и сделал. Хотя Рискин был против.
  Без особой спешки ищется Куготь. Который дома не живет, а находится где-то... Но спустя два месяца его все-таки находят и задерживают. И тут сюрприз! Куготь не хочет привлекаться один! Он говорит, что, конечно, напал и отобрал. Но предложил это все провернуть Рискин! Который ему сказал, что вот там-то (на пустыре) будет пацан с телефоном, которого Куготь легко узнает, поскольку с ним будут две знакомые обоим девочки Света и Катя!
  Ладно, пусть говорит. Дело пока что представляется простым. Нужно передопросить Рискина, выяснить, каким именно образом Куготь его запугал... провести очную ставку... на которой Рискин подтвердит свои показания... и быстро заканчивать дело.
  Приходит на допрос Рискин со своей матерью. Которая мне рассказала, какие проблемы со здоровьем у ее сына Саши - зрение на минус один!
  У меня между тем наступает шок. Этот Рискин - здоровый конь, откормленный, раза в два больше Куготь... Каким образом Куготь мог его запугать, будучи в два раза тощее и на голову меньше, сильно неясно.
  Сам Рискин повел себя нагло, заявив, что не видит необходимости в даче повторных показаний, так как "он уже все сказал". Ну, не видит и не видит. Пожалуйста на очную ставку с Куготь.
  На очной ставке, при непрерывно ржущем Куготь, спеси у Рискина слегка поубавилось. Куготь бодро заявил, что именно Рискин предложил похитить телефон у знакомого пацана, и это могут подтвердить его знакомые, которые находились рядом. И Рискин подозвал Свету и Катю, которые тоже находились рядом, и послал их к этому Сереже, чтобы они его встретили и отвели на пустырь...
  Сюрприз. Никто раньше из всей этой гоп-компании не говорил, что чертовы девочки находились там же в момент, когда Рискин и Куготь договаривались о разбойном нападении, кто уж там кому давал указания...
  Вызываю девочек Свету и Катю. Для детального допроса. Который операм и следователю с райотделом было лень писать!
  В принципе, с девочками все ясно. И глубоко ясно, для каких таких целей можно было с этими девочками идти поздно вечером на пустырь, в глубь производственной зоны, где и днем-то практически никто не ходит. Достаточно посмотреть на их фотографии.
  Из допроса Рискина на очной ставке: "- Так Света и Катя были там, в вашей компании?
  - Ну, были... То есть они в этот момент заходили на двор...
  - И в этот же момент тебе звонил Сережа?
  - Ну да...
  - Зачем звонил?
  - Просил дать телефон какой-нибудь девочки...
  - И ты дал телефон кого?
  - Так Светы...
  - Почему ее? Ты Свету спросил, хочет ли она знакомиться с этим Сережей и идти с ним гулять?
  - Нет...
  - Почему не спросил? Почему ты даешь Светин телефон этому Сереже, даже не зная в точности, согласится Света или нет идти с ним гулять?
  - так... Я же знал, что она никогда не откажется..."
  Прелестно! Девочка Света, которая никогда не откажется прогуляться с незнакомым пацаном поздно вечером на пустырь! И девочка Катя, которая не откажется ее сопровождать! В этом на Свету и Катю всегда можно положиться!
  В общем, вызываю этих звезд вечерних улиц. Свету и Катю. Надо сказать, что в живую они по крайней мере, выглядят получше, чем на фотографии... Но на этом и все. Света наглая без предела. Катя немного получше. Усматриваю тут семейные корни. Со Светой ходит затурканная жизнью мама, которая , как видно невооруженным глазом, не справляется ни с жизнью, ни с дочерью. Света цедит слова сквозь зубы. Но тем не менее я из нее вытягиваю, что да, они гуляли в компании, вместе с Рискиным... И Рискин попросил ее встретиться с мальчиком Сережей и привести его на пустырь. А потому что Рискин хочет с ним встретиться "поговорить", а Сережа не хочет с ним встречаться, так не могла бы Света помочь... Света не отказала. Она и не подозревала, что там на пустыре на них нападут.
  "- Ты испугалась, когда из кустов выбежал мужчина в камуфляже с пистолетом?
  - Да!
  - сильно испугалась?
  - Да, сильно!
  - И он, как ты говоришь, направил на вас троих пистолет и потребовал лечь?
  - Да!
  - И дальше что?
  - Ну... Сережа лег на землю...
  - А вы с Катей что?
  - А мы того... сели на корточки?
  - Вот так вот сели, да? Вы испугались мужчины с пистолетом, так сильно испугались, вы ни о чем не подозревали, вы все восприняли всерьез, но когда он наставил на вас пистолет и велел лечь, вы просто сели на корточки?
  - так там же было грязно!"
  Труба! Просто плакать хочется.
  Катя, как я уже говорю, получше и поскромнее. Катю водит за руку папа, который совсем не воспринял радостно тот факт, что его с дочерью стали таскать в милицию. Задаю тот же вопрос Кате:
  "- Вы испугались со Светой, когда мужчина выбежал из кустов и наставил на вас пистолет?
  - Ваще!
  - Вы как вообще думали - это шутка, розыгрыш?
  - Нет, мы в натуре испугались!
  - И мужчина скомандовал "лечь!"
  - да!
  - И что вы сделали?
  - Ну, Сережа лег на землю...
  - А вы со Светой присели на корточки.
  - Ну да...
  - А почему Сережа рухнул, как подкошенный, а вы со Светой всего лишь присели?
  - Да че-то присели! (с выпученными от страха глазами).
  Папа на заднем плане шипит: - Две тупые овцы вы со Светой! Уродки тупорылые! Вам сказали идти, вы и идете, как дебилки!"
  Ну, в общем, совместными усилиями выжимаем из Кати повествование, что они сидели в компании, и Рискин сказал, что у него есть знакомый пацан Сережа, он лох, и его надо развести... Поэтому он сейчас Сереже позвонит и даст ему телефон Светы, а Света с ним встретится и отведет его на пустырь... Хитрая Света сказала, что одна не пойдет. Тогда они Катю и приплели. На последних усилиях выдавливаем из полупарализованной Кати, что она не осознавала, что "разобраться" означает нападение мужчины с пистолетом. Который позднее оказался Куготь, а сразу она этого не сообразила, поскольку он был в маске, и она все ж таки растерялась. Куготь Кате жалко. Папа шипит: "Этот Рискин всех вас подставил! Сейчас один сидит в тюряге, другой ограбленный, вас со Светой припашут как подельниц, а Рискин будет и дальше разгуливать в свое удовольствие! Памятник ему за это надо поставить!"
  В общем, сейчас надо только, чтобы девочки показали свое деятельное раскаяние, и подтвердили свои показания на очной ставке с Рискиным. Я уж не прошу многого... Но хотя бы тот факт, что именно Рискин посылал их с Сережей на пустырь...
  Страшно было эту Катю тащить на очную ставку. Ее же от страха трясет. Но дивные дела! На очную ставку Катя прибывает со смытой косметикой, с зачесанными волосами, и с папой на заднем плане. И довольно бодро излагает эту всю историю. И даже в ходе взаимных вопросов совместно с папой напрягается и сама от себя добавляет уточнение и встречный вопрос коню Рискину. Потому что мне Рискин заявил, что никакого отношения он к организации разбоя не имел, с девочками не договаривался, никуда их не посылал - это Куготь все делал! А Катя сказала, что мало того, что Рискин завел в компании разговор про то, что надо развести лоха Сережу, так еще и послал их со Светой вести Сережу на пустырь, да еще и звонил ей на сотовый, пока они двигались на этот пустырь, и спрашивал, где они находятся, и попросил, чтобы она его известила, когда они придут на место. Что она и сделала.
  На очной ставке Рискин извернулся, и заявил, что это Куготь Кате звонил, и она с Куготь разговаривала. Он дал Куготь телефон по его просьбе. Катя, отстраненно глядя между собой. "Нет. Это Рискин звонил. У Куготь совсем другой голос. Я не могла их перепутать. И вообще - как это он мог дать телефон Куготь, когда я позвонила и сказала ему, что мы на пустыре, он сказал "хорошо", и тут же выбежал Куготь из кустов... А потом, когда он сказал "вон отсюда", мы со Светой убежали, Куготь остался на пустыре с Сережей, и мы опять позвонили Рискину, он нам ответил! Телефон не мог быть у Куготь".
  А Света? Проклятая Света сорвала мне очную ставку. На Свету напал ступор. Ее парализовало. На вопросы она отвечать была не в состоянии. Просто молчала и все. Насилу после ора и крика удалось выбить из нее слова "Рискин сказал встретить Сережу и отвести его..." Адвокат, кхекая, сказал, что такое проведение очной ставки он будет оспаривать, свидетель явно отказывается от дачи показаний...
  Чертова проститутка!
  Потом они с мамой меня заверяли, что Света так испугалась, так испугалась! Вот прямо Рискин им позвонил накануне вечером и сказал на очной ставке про него ничего не говорить, а все валить на Куготь. Света вот прямо испугалась. Не смогла объяснить чего. Но испугалась. Вот, можете посмотреть звонок - сохранился в телефоне! Я, сухо: "Придете после обеда, и будем с понятыми смотреть, что у вас осталось в телефоне." Тварь.
  В общем, печальная картина налицо. Этому дураку Сереже, который хотел прогуляться с девочкой, подсунули эту чудовищную Свету, которая вместе с Катей привела его на пустырь, где у него отобрали сотовый. Где были у Сережи глаза? Где были у Сережи мозги? Он что ли не видел, что из себя представляет эта девочка, на которую "всегда можно положиться, что она никогда не откажет"? Вопросов масса.
  Вызываю Сережу. С папой. Ну да, ему же тоже 17 лет... Является Сережа. Боже мой! Вопросы сами собой исчезли. Это до того домашний ребенок! Такой весь чистый, в смысле, присмотренный и аккуратно одетый... Невысокий, худенький... В свои 17 он выглядит лет на 15 от силы. Не то что здоровый накачанный конь Рискин, которому и рядом со взрослым Куготь не дашь 17-ти...
  Сережа, заикаясь, по новой рассказывает, что произошло в тот вечер. Видно, что у него по новой начинается шок, его опять начинает трясти. Тут уж вопросов не возникает, воспринял он происходящее всерьез, или нет. Его до сих пор скручивает. Понятно, что тут и на землю хлопнулся, не глядя, чисто там или нет... Да, ему позвонил Рискин. Да, сказал, что есть девочка Света, дал ее телефон... Он долго не решался, но потом все-таки позвонил Свете. Встретился со Светой и еще там была Катя... Они с девочками пошли... Не знает, куда, просто гуляли... Он же не из этого района, он здесь ничего не знает. Пришли на пустырь. И тут выбежал этот мужчина в камуфляже, наставил пистолет. Сказал ему лечь. Прижал пистолет к затылку. Обыскал карманы, забрал сотовый и деньги. Девочки убежали. А его он ударил пистолетом по голове, потом сказал идти вперед. Он отошел метра на два и услышал, что тот сзади взводит затвор пистолета... А потом он сказал ему лечь на землю и не двигаться. Он лег, долго лежал, потом решился поднять голову, и увидел, что никого нет. Тогда он вскочил и побежал.
  Вот. Чего-то мне так жалко стало этого Сережу. Человек учится в техникуме (куда Рискин с трудом поступил, но проучившись месяц, не смог одолеть курса и бросил). Он подрабатывает по вечерам на заводе (куда Рискин как бы устроился, но ему быстро надоело, и он через неделю оттуда свалил. Там-то они и пересеклись с этим Сережей). У него такие правильные родители... Сережа хотел себе навороченный телефон, они не стали ему покупать телефон, как мама Рискину, они ему сказали - хочешь телефон, заработай! И вот он подрабатывал, накопил денег и пошел купил сотовый телефон за 16000 рублей. Сам выбрал себе телефон в магазине. Они мне показывали документы на телефон, подписанные этим детским почерком. И вот этот Рискин, заметив такой симпатичный телефон, говорит себе - а зачем Сереже такой телефон, он же лох!
  Я даже так и представляю, как Рискин навязывает Сереже этих девочек. Наверно, говорил - поди, познакомься, стань мужчиной! Эти же девочки "никогда не откажут, и на них можно положиться!" И вот Сережа, еле решается позвонить рекомендованной Свете и отправиться на свидание, и все заканчивается пистолетом в затылок. Да я вообще представляю, поздно вечером, на пустыре, он остался один с бандитом, тот ему сказал идти вперед, не оглядываясь, и взвел курок. Да он ведь, наверно, всерьез считал, что ему сейчас пулю в затылок пустят на этом пустыре!
  Что ж, остается надеяться, что Сереже больше по крайней мере не захочется иметь дело с проститутками!
  Грустно. Из допроса девочек.
  "- Хорошо, вы убежали оттуда.
  - Да! Мы испугались.
  - А вы кому-нибудь сказали о случившемся?
  - Нет... а кому?
  - Вы позвонили родителям? Вы позвонили в милицию?
  - Нет... а зачем?
  - Как это зачем? На вас на пустыре напал мужчина в маске с пистолетом. Вы кому-нибудь об этом сказали? Известили, что там остался Сережа наедине с этим мужчиной с пистолетом? А может, там на пустыре остался труп этого Сережи?
  - Ну... мы как-то не подумали об этом..."
  
  21 августа 2008г.
  Читаю в суде расписание слушаний на сегодня.
  "21.08.2008г. 11 час. Чехов А.П. - последнее слово."
  
  Классично!
  ***
  Задумалась над интересным эффектом...
  Приходила сегодня в наш кабинет на допрос в качестве свидетеля женщина... главбух одного из наших бывших градообразующих предприятий. Не маленькая должность.
  У нее сын работает в нашей системе, и она знает всех наших начальников... как бы уже и не чужая.
  Между делом (разбором изъятой бухгалтерской документации и выяснением, кто, зачем и при каких обстоятельствах создавал каждый документ) главбух по-родственному активно жалуется на ... невестку? в общем, жену сына. Которая тоже работает в нашей системе.
  Но мы ее лично не знаем. Слышали просто фамилию. У нас же гарнизон не сказать, что большой. Деревня, в общем разрезе.
  Главбух, вздыхая и сморкаясь, рассказывала жуткие вещи.
  Тут можно еще предполагать взаимные личные неприязненные отношения... когда обе стороны льют друг на друга грязь, и все такое.
  Но вот что интересно. Хотя мы лично не знаем эту жену, не имеем представления об ее нравственных и моральных качествах (со слов главбуха, это просто леди Макбет Нижнетагильского гарнизона ), но мы знаем, что она плохой следователь. Наслышаны.
  И уже какое-то негативное отношение возникает, и доверие к жалобам главбуха (хотя та и сама дама ушлая и зубастая).
  Получается, что профессиональные качества человека важнее, чем его "человеческие"? (Как у нас любил говорить прежний начальник, "хороший человек - это не профессия"...)
  Или это только в нашем конкретном случае? У нас если кто-то работает плохо, шаляй-валяй, то рано или поздно все его засранки заберут и навалят на других, и им придется долго, муторно и с большой нервотрепкой со всем этим разгребаться... Какие уж тут к черту человеческие качества...
  
  22 августа 2008г.
  Ну вот, ну вот!
  Собираю дело Рискина-Куготь. А то ведь со следующей недели как выйдет опять наше красно солнышко, как заорет богатырским голосом "через два часа дела должны лежать в прокуратуре, и больше не желаю ничего слышать!.."
  
  Натыкаюсь на запрос. Следователь с райотдела направила. "В связи с расследованием дела по разбойному нападению... прошу сообщить местонахождение сотового телефона с и-мэй... данные абонента..."
  И ответ сотовой компании:
  "Сотрудники сотовой компании не проводят поисковые мероприятия. Вы должны обратиться в уголовный розыск."
  Суки и падлы.
  
  Бандитский город. Бандитская страна с бандитскими законами.
  ***
  Детские страдания. У Лары Кашиной, конечно. У нас чего-то решили на выходные отключить воду в городе... Ну, и садик, естественно, немедленно закрылся. Лара весь вечер вчера провела на телефоне, подыскивая бабушку, которая могла бы посидеть днем с ребенком. Бабушку нашла. Говорит, что к этой бабушке они обращаются по сходным вопросам уже не первый раз. Просто она не всегда бывает доступна.
  Сегодня утром, встретив бабушку, Лара ей вручила ключи, ребенка и радостная побежала на работу.
  В десять утра ей звонит... свекр?.. (отец мужа) И безмятежным тоном сообщает в таком роде: что он, мол, поехал с коллегами на шашлыки, а с бабушкой пусть будут повнимательнее, потому что она может потеряться. Лара: как это - потеряться?! Свекр: ну это... я сколько раз замечал, что она выйдет погулять и забудет, в какой дом возвращаться... Или в транспорте маршруты перепутает... Ну, я поехал!
  Лара полезла на стенку. Можно понять.
  Кричит: И он мне таким тоном сейчас это сообщает! Я два года оставляю Аленку с этой бабушкой, а он только сейчас мне решил об этом сказать! И поехал на шашлыки! А зачем он мне это все сообщил?! Чего он от меня ожидает?! Что я выпрыгну из окна или что сделаю?!
  Уйти с работы нам никак нельзя - конец месяца, начальство залетает каждые полчаса, люди потоком и т.д.
  Через полчаса Лара в слезах и соплях звонит мужу на работу и умоляет выискать свободную минутку и побежать домой, проверить, как там бабушка, не забыла ли чего... например, ребенка в песочнице... (у мужа более свободный график) Муж обещает.
  
  Вечером. Часов в пять. Муж звонит Ларе и сообщает, что все в порядке, работу закончил, домой явился, бабушка дома, ребенок тоже...
  Лара успокоенная, спрашивает, как все себя чувствуют. Муж ябедничает на ребенка. А он пришел домой и тоже спросил, как дела. Ребенок с бабушкой целый день ели пирожки (бабушка с утра напекла), играли в садик, бабушка в роли целой группы (идея ребенка), ходили гулять... Муж спросил: Ну, Алена, тебе понравилось? А Алена сказала: Нет! Пусть больше не приходит!
  Лара: что?! Какая бессовестная! Пирожки весь день ела и еще такое говорит!
  Муж: да! Давай приходи домой и воспитывай свою дочь!
  Лара: а ты не можешь что ли? Это вообще-то и твоя дочь тоже!
  Муж, робко: ну... я же уже ей сказал, что так нельзя говорить... А ты ей лучше объяснишь...
  
  Лара, возмущенно: Конечно! Они сейчас будут играть вместе, а мама должна прийти и как овчарка на ребенка нагавкать! Чтобы папа ее потом утешал!
  
  С ума сойти! Бедные родители! Проблемы на каждом шагу.
  
  23 августа 2008г.
  Любопытно! Пока писала обвинительное заключение, заметила, что в допросах несовершеннолеток - я же их с родителями допрашивала, и родитель потом подписывал протокол тоже - почерка сходные!
  Вот у этой Светы... почерк такой же, как у матери! Просто на взгляд неотличимо, где кто писал.
  Да и у потерпевшего Сережи - почерк почти такой же, как у отца. Только у него строчки такие сжатые, мелкие, а отец пишет размашисто и уверенно.
  Больше проверять не на ком.
  Но стало интересно, как это так получается. Как вообще у человека вырабатывается почерк, и что на это влияет... Если у людей "одинаковый" почерк, значит ли это, что характер у них тоже одинаковый?
  А у меня почерк совсем отличается от почерка мамы. Зато, у мамы почерк был такой же, как у папы.
  
  25 августа 2008г.
  Ну вот, а начальство все на меня шипит, что я везде сую нос и интересуюсь всем, что где лежит... Сегодня в дежурке углядела на бортике пачку запросов. Из военкомата в райотдел. Естественно, полезла смотреть, на кого запрашивают. Должна же я знать, кто где кого привлекает.
  И среди этой абсолютно посторонней пачки нахожу ответ на свой собственный запрос на Рискина! Вот что он, спрашивается, делает в той пачке? Что ли мне райотдел его пришлет обратно - сильно сомневаюсь!
  Запрос я, конечно, изъяла. И там написано черным по белому - "подлежит призыву осенью 2008 года". А мамаша-то мне вещала про дефекты зрения и признание негодным!
  Просто словами не передать, как мне будет приятно сообщить Рискиным эту новость. Вот вызову на следственные действия и сообщу!
  Правда, если мне удастся Рискина привлечь за разбой, то он все равно в армию не попадет.
  Да, так и скажу. Признавай, Рискин, свою вину в совершенном преступлении, хватит вертеться и изворачиваться.
  Или, скажу, готовься к кардинальным переменам! У нас скоро намечается как раз война на Кавказе, армия нуждается в крепких парнях... А дефект зрения там не будет иметь значения, потому что главное навести пушку в нужную сторону, пушка сама дальше справится...
  
  Правда, Лара меня упрекнула в жестоком и бездушном отношении. Ну вот, на людей не угодишь. Мечтаешь человека привлечь к уголовной ответственности - жестоко, мечтаешь, чтобы он пошел в армию - тоже жестоко...
  ***
  Нашествие строителей. Лара Кашина массивно всех вызывает и допрашивает. По делу о фирме, которая занималась строительством без лицензии. Подрядчики, субподрядчики...
  У меня такое впечатление, что люди как начали отмечать день строителя месяц назад, так до сих пор отмечают.
  
  - Слушайте, я вас искал, искал, еле нашел! (у нас здание пятиэтажное стоит посреди строительной площадки...)
  Лара, удивляясь: Чего же тут искать?
  - Так у вас на здании даже нигде таблички нет! Я с трудом понял, что это такое.
  
  Через некоторое время:
  - А кстати, наша фирма ваше здание и строила!
  Я, с места: так что же вы табличку-то не повесили на него?
  - А почему мы? А полковники у вас на что?
  (представился начальник УВД лезущий на здание и прибивающий табличку с названием улицы и номером дома. Картина в духе Дали, да. )
  
  - А что у вас СИЗО-то так долго строится? (буквально каждый спрашивает - и что людям за дело? Это рядом с нашей управой который год пытаются тюрягу построить. Мы, видимо, при жизни уже не увидим...)
  - Ничего, строится.
  - Так у вас же наверху есть СИЗО?
  - ???
  - Ну, я пока походил, посмотрел... там же у вас микрочердак! Даже окна есть!
  - И что с того?
  - Так там разве не СИЗО?
  - С чего вы взяли? (у нас там на "чердаке" сидят эксперты)
  - Так кто же мне говорил-то... А! Черт! Это мне приснилось! А вообще, было бы удачно! Наделать там камер, они оттуда уже не выползут!
  - Кто?!
  - Ну, кому следует...
  (беседа заходит в загадочное и мистическое русло)
  
  - Э... а у вас тут что - женский этаж?
  Лара: в каком смысле?
  - Ну, я тут походил... ни одного мужика не увидел... Так думаю, что-то я на женский этаж попал... (ну да, гарем)
  Я, с места: Нет, это мы просто работаем по дням! День мужской, день женский...
  Строитель, постигая истину: Так это что ли у вас мужиков вообще не работает?
  
  То есть абсолютно! (с)
  
  Вообще, эти строители меня бесят и раздражают. Они, конечно, все солидарны с привлекаемым. Они все толкуют, что лицензии скоро вообще отменят. Так как они тормозят развитие малого бизнеса! Потому что "смысла никакого нет, все равно плати деньги - и тебе дадут лицензию, какая разница."
  Ну да, разницы никакой. А потом у нас падают аквапарки, и взрываются газовые системы, а мы все сидим и удивляемся, с чего бы.
  
  Лара, допрашивая... подрядчика? Ну, в общем, ту фирму, которая заказала нашему строителю без лицензии строительные работы, и соответственно приняла у него выполненные работы.
  Главный приемщик вообще сегодня нагло заявил, что да, он подписал акт приема-передачи работ. Но это не значит, что работы были сделаны. Это он авансом подписал. А работы еще не были сделаны. А какая разница? Все равно же их потом сделают. Так почему бы и не подписать хорошим людям заранее акт приема-передачи работ. Все так делают!
  Ну, в общем, я уже не удивляюсь, что у нас обрушилось один-два аквапарка. Я удивляюсь, как у нас вообще хоть что-то еще стоит.
  
  А поучаствовали эти деятели в строительстве комплекса на горе Белой. Там у нас областные власти все с амбициями возводят типа VIP-горнолыжный комплекс. Агитацию пустили... К нам будут звезды ездить вместо Куршавеля.
  Хэ.
  Лара спрашивает главного с этой фирмы-приемщика.
  -Так вы убедились, есть ли у данной фирмы лицензия на производство строительных работ, когда заключали с ними договор?
  - А зачем мне?
  - Как это зачем?
  - Ну, зачем вообще? Мне вообще фиолетово!
  
  Офигеть. Им фиолетово.
  А если допустим, наши власти помирятся с американцами... И в знак примирения пригласят ну, скажем Кандализу Райс прокатиться на этом VIP-горнолыжном курорте... И Кандализа улетит на хрен вместе с трамплином...
  Им тоже будет фиолетово?
  Значит, власти будут интересоваться, что происходит, мы всем гарнизоном будем по лесам разыскивать Кандализу на трамплине, а они будут объяснять президенту, что им фиолетово?
  
  Лара сказала, что я рисую какие-то безумные и апокалиптические картины.
  Ну так, жизнь вынуждает!
  
  26 августа 2008г.
  Я впадаю в ступор от Рискиных!
  Сегодня предъявляла обвинение. Сам Рискин стал еще наглее. Мамаша Рискина пошла пятнами.
  Но она по-прежнему твердит: "мой сын там не участвовал"!
  Это еще можно понять... Но я же проводила очные ставки между Рискиным и Куготь, между Рискиным и Светой с Катей... И все повторяли одно и то же: "Рискин предложил похитить телефон" (вариант "разобраться с лохом Сережей"), Рискин послал девочек, чтобы они привели Сережу на пустырь...
  Мамаша сидит и твердит: "Девочки на очной ставке сказали, что мой сын в этом не участвовал!"
  Но она же сидела тут же. Подписывала протокол...
  Но она, видимо, физически не способна услышать и воспринять то, что ей не нравится. Что не вписывается в ее картину мира, что ли так...
  Она сидит и твердит: "девочки на очной ставке сказали, что это все Куготь... Куготь всех запугал..."
  А потом при чтении дела, где на протоколах изложено все (и подписано!), как сказано в обвинении - она заявит, что все было не так, протоколы переписаны, сфальсифицированы...
  Боже мой. Клиника.
  Что уж там говорить о вопросах глобальной политики. Народ на бытовом уровне приспособился не воспринимать то, что не хочется.
  
  27 августа 2008г.
  Народ обнаглел. Расслабился. Страх потерял. А кое-кто уверился в своей божественности.
  А между тем, Куимова, выйдя в отпуск, провела в этом отпуске полторы недели, и сейчас каждый день является на работу... дома ей скучно!
  А сегодня у Обухова день рождения. 45 лет. Куимова немедленно решила собрать денег и поздравить начальника. Сама с деньгами и поехала в магазин. Типа - люди заняты на конце месяца, так что я буду отвлекать, я уж сама, я же в отпуске...
  Ну да, ну да. Куимова купила в подарок имениннику утепленное одеяло. Это что ли - спи спокойно, дорогой товарищ?
  Куимова Обухова (ненавидит) прохладно относится.
  Ну и, пока Куимова ехала на машине с подарочным одеялом, то углядела в центре города следователя Хаматову. Из налогового отделения. Которая среди рабочего дня прогулочным шагом куда-то двигалась. Куимова, не стесняясь, тут же набрала номер Хаматовой. Та ответила на звонок. Куимова спросила, где она находится. Уверенная в себе Хаматова заявила, что сидит в своем кабинете.
  Куимова спросила, в каком же кабинете Хаматова сидит, если она прямо сейчас едет за ней на машине...
  Ор возник.
  
  28 августа 2008г.
  Опера обнаглели! Это я про БЭП говорю. И особенно про их начальство!
  Ларе Кашиной принесли материал. Со словами "срочно возбудить". Потому что "прокуратура заинтересована". да там вообще ужас что в материале! Ничего нет, ничего не выяснено! Но "прокурор сказал"!
  Лара парится второй день подряд. Речь идет о финансовой пирамиде. Мы любим такие дела. Мы от них просто тащимся! там уже взяли 22 заявления. И опера вчера говорили, что в перспективе будет 300 потерпевших. А сегодня говорят уже про 700!
  БЭП нужно к психиатру. Полечиться, понаблюдаться.
  
  Так сегодня начальник ОБЭП Леонтьев примчался к Ларе с претензиями. "Что так долго!" Им надо "в августе отчитаться по возбужденным"! (ага, палки срубить)
  Лара говорит: Так я что должна писать в возбуждении?! Ваши опера не установили ничего - ни даты, ни суммы ущерба! Я уже не говорю о документальном подтверждении!
  Леонтьев: Да что вы говорите! Вот в цирке медведей учат на машинах кататься, а вы не можете дела возбудить!
  Козел.
  
  Я тоже поучаствовала в беседе. Говорю: вот пусть медведей в цирке научат дела расследовать, и вы к ним будете носить свои хреновые материалы!
  Как достал уже этот беспредел. Все делается по звонку, по устному желанию прокурора...
  Спешите видеть, только у нас! Весь вечер на арене дрессированные медведи! Возбуждают все, что хочет возбудиться!
  ***
  Целый день читаем дело. Чертова 217-я статья. С 11 часов в ИВС с Куготь.
  
  Куготь настроился бодро и жизнерадостно. Дело он читал. Я читала книжку. "Храбра". А то что я буду смотреть на Куготь, как он читает дело, так и он будет нервничать, и я тоже... И тут - какая печальная неожиданность! Книжка кончилась! Я думала, там еще на сотню страниц, а это оказались комментарии и приложения... От тоски почитала и комментарии с приложениями.
  Потом Куготь, заметив, что следователю нечем заняться, взялся за речи. На тему, что все сфальсифицировано и притянуто за уши. При этом самому Куготь и было смешно. Он периодически вынужден был прерываться на ржание под столом.
  
  - Ну вот! Что он пишет, этот потерпевший! Что он якобы зашел и меня опознал! Да его опера заставили, я же говорю!
  - А я говорю, что зашел и опознал! А вот он субъективный портрет составлял в день разбойного нападения - на диво похож!
  - И ничего не похож! Это не я! Кого угодно спросите!
  - Ага, я всех спросила, и все сказали - удивительно похож!
  - У меня глаза не такие! И брови тут во, а у меня брови - ага! И вообще, это субъективное мнение, кто на кого похож.
  - Пусть судья смотрит и определяется, похож или не похож.
  - Ну, если он сразу составил портрет, то чего меня не пошли и не взяли! В тот же день. Чего ждали три месяца...
  - С чего вдруг они должны были тебя "сразу взять"? А вот установили и подняли портрет...
  - Так потерпевший же якобы меня хорошо описал! Чего они по описанию не могли что ли меня найти.
  - И что? У тебя что ли на лбу было написано Куготь Андрей, проживающий по такому-то адресу?
  - Гы! Взяли бы свой субъективный портрет и по фоткам смотрели...
  - Каким фоткам? Ты что ли на учете состоишь?
  - Не, не состою.
  - Так откуда фотки они бы взяли?
  - так я же в ментовке служил, там в личном деле должны были мои фотки остаться!
  - Интересная логика! Значит, если в десять вечера в райотдел прибегает потерпевший и рассказывает, что у него только что на улице под угрозой пистолета отобрали сотовый, то первым делом дежурка должна поднять фотки из личных дел сотрудников милиции...
  - Гы-гы!
  
  - .. а вот, чего пишут-то! Что они меня с мая якобы искали!
  - Ну, искали, в чем тут сомневаться?
  - Никто меня не искал! Если искали, то чего не нашли?
  - Значит, прятался хорошо!
  - Да не прятался я!
  - ты сам говорил, что уехал жить в сад к родителям!
  - Так я же в город-то приезжал! по тем же улицам ходил. Никто меня не задерживал.
  - А ты шел по улицам с табличкой на шее "я - разыскиваемый преступник"?
  - Гы! Ну вот, возьмем для примера... Вот я нахожусь у себя в квартире, лежу на кровати, смотрю телевизор, да? Заходят опера. Чего они меня не задержали, если якобы искали?
  - Как это - заходят опера? Чего они у тебя по квартире как по проспекту ходят?
  - Ну зашли просто проверить. А я телевизор смотрел.
  - А дверь открыта была что ли?
  - Гы! Нет. Они дождались, когда брат с рыбалки приедет. И с ним зашли.
  - Ну и значит не увидели тебя. Замаскировался на кровати.
  - Ничего я не маскировался. Видели они меня!
  - Откуда знаешь, что видели?
  - А они меня спрашивают "как зовут?"
  - А ты что?
  - А я говорю - Женя! Гы-гы-гы!
  - Ну и вот - что ты еще споришь, что не скрывался и не уклонялся. Надо было встать и представиться - Куготь Андрей...
  - Гы! да я кино просто хотел досмотреть. Интересно было, чем кончится! А тут опера заходят, морока...
  
  Наконец, протокол подписывается, и я радостно собираюсь бежать в управу... Только вышла на улицу, вспомнила, что забыла сфотографировать Куготь! Для картотеки. Беда. Начальство плешь проест.
  Пришлось возвращаться. Конвойные в ИВС дали понять, что я им уже надоела.
  Куготь насилу удалось сфотографировать. Потому что он беспрерывно ржал как лошадь! Не могу же я клеить на карточку в ИЦ фотку обвиняемого, где рот до ушей и глаза в щелочку...
  Конвоир: Куготь, надоел уже! Сделай серьезное лицо!
  Куготь: не могу, мне смешно!
  
  вот так и живем, так и работаем...
  ***
  А с Рискиными мы ужасно читали дело!
  Рискины решили меня свести с ума.
  Начали с того, что просто не явились в назначенное время. Я в течение часа звонила мамаше Рискина на телефон, орала на нее и требовала немедленно явиться. А она твердила, что они не согласны с делом! Потому что ее сын ничего не совершал!
  Потом мне позвонила одна адвокатша с вопросами о Рискиных! Проклятая мамаша Рискина к ней оказывается обратилась! Это вместо того, чтобы идти ко мне на следствие!
  Нет, по закону она имеет право идти к любому адвокату и с ним договариваться... Но как мило - когда уже вызваны для ознакомления с делом по окончании расследования, сказать, что мы решили заключить соглашение вот с таким-то адвокатом, а она сказала, чтобы без нее никуда, а она сегодня не может! А я уже вызвала адвоката по 51-й (как бы бесплатного!), уж как его уговаривала, упрашивала! "Вы зайдите после суда, мы начнем читать сразу с обеда, и к тому времени они уже прочитают, и вы уже с ними обсудите дело и будете писать ходатайство!"
  Ага. Скотина Рискина! В итоге адвокат уже пришел, уже дело прочитал, а я все еще вызваниваю Рискиных по телефону!
  В итоге еще оказалось, что с той адвокатшей они тоже пожадничали заключать договор! А у меня мной найденный адвокат чуть не ушел, услышав, что речь идет о соглашении с другим адвокатом...
  Я ее спрашиваю: вы подходили сегодня к адвокату в контору?
  Рискина молчит.
  Я: вы подходили к адвокату в контору? Имейте в виду, она мне звонила!
  Рискина, сквозь зубы: ну, подходила...
  Я: зачем?
  Рискина молчит.
  Я: вы заключили соглашение с тем адвокатом?
  Рискина молчит.
  Я: вы заключили соглашение с тем адвокатом?
  Рискина молчит.
  Я: вы меня слышите? Вы с адвокатом заключили соглашение?
  Рискина: я не буду отвечать на ваши вопросы!
  Я: вы с ума сошли?! Я вас спрашиваю, работает ли с вами адвокат по делу и кто именно, а вы отказываетесь отвечать?!
  Рискина: адвокат мне объяснила про статью 51! (угу, "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников"... Боже, какая дура!)
  Я: вы видите, вот сидит адвокат, читает ваше дело! так вы заключили соглашение с другим адвокатом, или нет? Вы понимаете, что вы ставите в идиотское положение и того адвоката и этого?! Вы вообще понимаете, что я могу поставить вопрос об изменении меры пресечения вашему сыну, чтобы его заключили под стражу?!
  Рискина: а почему моего сына должны заключить под стражу?
  Я: за срыв следственных действий! Почему вы не явились в назначенное время, почему я должна обрывать телефоны и разыскивать его с собаками...
  Рискина: его не надо разыскивать! Он же не скрывается...
  Я: а где он был тогда, когда надо было прийти на следственные действия?
  Рискина: он был дома!
  Я: а почему он не пришел? И вы тоже?
  Рискина: потому что мой сын не преступник, и нам не нравится это уголовное дело, и мы не хотим в этом участвовать!
  
  Дайте мне пистолет, и я застрелюсь.
  
  29 августа 2008г.
  О, проклятый конец месяца!
  В голове гудит, вокруг все гудит...
  Лара спрашивает, погрузившись с головой в свои бумажки: А вот как ты думаешь...
  Я, категорически: скажу честно - я никак не думаю! У меня мозги как будто терли наждаком. Я их чувствую, но думать ими не могу!
  
  Краснова ходила с бумагами в прокуратуру. Терзиев заявил, что он не видит состава преступления в деле Рискина. Естественно! Я так и знала.
  Рискин же не признает свою вину. А мы любим полное признание вины и особый порядок!!
  А чего мы тогда загибаемся всю неделю, треплем себе мозги, нервы и прочие системы организма?
  В понедельник продолжим развлекаться по новой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"