М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-29. Октябрь-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 октября 2008г.
  Начальство высосало всю кровь. Конец месяца, конец квартала, конец девяти месяцев!
  Прокуратура ничего не хочет подписывать.
  Юля Зяблова должна была еще неделю назад уехать на сессию - не отпустили. Пока не сдаст дело. Вот она неделю и живет на работе, домой уходить перестала вообще.
  До сих пор сидит.
  Куимова проводит по полдня в Зябловском кабинете, вопя у нее над ухом "да вы ни хрена ни делали!", "достали уже!!" "чтобы через полчаса дело было в прокуратуре!!!"
  Это Куимова так понимает помощь сотрудникам в окончании дел. Бодрит необычайно.
  Сказала, что завтра она вплотную займется мною. Потому что я тоже ни хрена не делаю, и достала уже.
  И эти люди, между прочим, еще настаивают, чтобы мы получили табельное оружие.
  ***
  Лара Кашина говорит, что пока мы зависаем на работе, ребенок у нее подрастает, как может.
  Она записала ребенка на занятия к логопеду. И ребенок даже несколько занятий посетил. Папа сводил.
  Сегодня утром по дороге в садик ребенок высказал Ларе свое возмущение. Оказывается, логопед ей показала картинку, где птица стоит в воде и спросила, знает ли она, что это за птица. Ребенок сказала, что знает - цапля!
  Логопед сказала: нет, это фламинго!
  Ребенок с железной уверенностью сказал, что раз стоит в воде - значит, цапля! Логопед настаивала на своем... Ребенок по дороге в садик и возмущается, как взрослая тетя может себя так глупо вести!
  Лара: Алена, ты достала уже! Если логопед говорит, что это фламинго, значит, фламинго.
  Ребенок: какое еще фламинго? Это же птица в воде!
  Лара: ну и что! Есть такая птица - фламинго, и она тоже стоит в воде!
  Ребенок, обвиняюще: а почему тогда я про нее ничего не знаю?
  Вопрос не в бровь, а в глаз!
  
  Лично я считаю, что все дети должны иметь возможность сходить и посмотреть на фламинго! Как они стоят в воде целой стаей. Они очень красивые. Что за жизнь без фламинго... Несправедливо.
  
  (не говоря уж о том, что каждый ребенок должен иметь право, чтобы мама вечером его забрала из садика и с ним поговорила. А в выходной должен быть уверен, что мама с ним пойдет в цирк, или в кино, или просто гулять.)
  
  3 октября 2008г.
  А опера сегодня удалились праздновать день опера. Он вообще-то 5 октября, но кто же празднует в выходные!
  Какое счастье, все опера будут лежать пьяные целую неделю, поди никаких закупок не будет...
  
  6 октября 2008г.
  Задерживают наркоманку. То есть, известно каждому, что она наркоманка, она нигде не работает, ходит по району, ворует у всех знакомых и незнакомых... Ну так, где придет в гости и стырит сотовый телефон у хозяев, где садится в машину к пацанам в качестве проститутки, по пути на место, предлагает захватить еще подругу, дайте телефон, я сейчас ее схожу, вызвоню и приведу - исчезает вместе с телефоном... Все в таком роде.
  
  А по моему делу она - свидетель. Задержан у меня такой ловкий тип Веточкин, у которого изъята гора краденого, а он заявляет, что кражи не совершал, а все изъятое "купил у неизвестного". И эта наркоманка Гоголева, его бывшая сожительница, якобы что-то на него показывает. Нужна очная ставка. А Гоголевой нет, она бродит по району, ворует и т.д. И вот, наконец, ее задерживают.
  Провожу очную ставку. Идет выяснение отношений. Гоголева заявляет, что у них с Веточкиным совместный ребенок. И она с Веточкиным договорилась, что жить с ним не будет, но Веточкин ее будет обеспечивать (!) Что он и делал, регулярно, каждую неделю передавая ей деньги на ребенка по 5-10 тыс. рублей. Ну, или золото давал, которое она потом сдавала в ломбард. А деньги эти и золото Веточкин получал, совершая кражи, и т.д.
  Веточкин отрекается от совместного ребенка - типа, не знаю я, что и от кого Гоголева родила, пока меня посадили на три года - но признает, что действительно деньги ей давал. Правда, не такие суммы, но по 1-2 тысячи в неделю (что, на мой взгляд, тоже довольно жирно для проклятой наркоманки и неизвестного ребенка).
  Гоголева заявляет, что Веточкин просто обязан был содержать ребенка - нет, это его ребенок, пусть не завирается - потому что ребенок больной, инвалид, родился с пороком сердца, и ему постоянно нужно лечение.
  В общем, развлекаемся.
  Приезжаю с очной ставки и узнаю радостную новость, что Куимова тем временем собрала на Гоголеву дела в райотделе, и все мне их бухнула на стол. Будто мне дела Веточкина мало! Дела кошмарные, по три листочка на скрепке, обстоятельства - изложенные, то есть, все твердят, что заходила Гоголева в гости, после ее ухода обнаружили пропажу. Тушите свет.
  И они еще мне написали указание, что Гоголеву нужно задерживать и стараться арестовать. Что в общем-то понятно, потому что проклятая наркоманка и дальше будет ходить воровать и колоться... Но почему опять мне-то это все? Без доказательств, без всего?
  Обстоятельства меня вообще поражают! Вот пришла Гоголева в гости. К подруге. Вот пошла с подругой и ее новым знакомым гулять. Но потом вернулась. Часов в девять вечера. И сказала родителям подруги, что та якобы просила ее погулять с ребенком. У подруги есть ребенок! девочка четырех лет. Я не понимаю вообще, что происходит. Какое гуляние в девять вечера для ребенка четырех лет, да еще с полузнакомой бомжихой? О чем думали дед с бабкой? Поди пьяные валялись. Дальше феерично - Гоголева с ребенком уходит гулять и не возвращается! А дед с бабкой обнаруживают, что пропал сотовый телефон! А о ребенке никто не вспоминает! Все ищут сотовый телефон. Ребенка приводит домой соседская девочка через два часа. Эта сука Гоголева, выйдя из квартиры, просто бросила четырехлетнюю девочку на улице, в девять вечера! Побежала краденый телефон продавать и колоться.
  Выписываю протокол задержания. Гоголева сразу в визг и в крик. "Я от всего отказываюсь! Я отказываюсь от своих показаний! Дайте мне немедленно бумагу, я от всего откажусь!" Я говорю: "Хватит орать! Завтра придет адвокат, вот и отказывайся..." Опера стали крутить пальцы веером. Они, видите ли, с Гоголевой заключали сделки, а зачем мы ее задерживаем!
  А я тут при чем. Пусть идут и разбираются с начальством. Сделки они заключали... Меня и так четвертуют за это дело.
  Потом мне на глаза попадается пачка сводок, и я их уношу к себе, чтобы просмотреть. Поскольку упорно желаю знать, что делается в городе! И что я там вижу! "В помещении Новоапостольской церкви обнаружен брошенный ребенок Веточкин Кирилл, 2005 года рождения... направлен в детскую горбольницу." Это же как есть ребенок Гоголевой! от Веточкина. Эта ублюдочная тварь бросила своего ребенка! В церкви оставила, надо же. Мальчику еще три года даже не исполнилось. Так мало того, она же сама выступала, что ребенок больной с пороком сердца! Это она его просто привела в церковь и там оставила "по-христианскому обычаю". как выразился Обухов. И даже без меддокументов!
  Ну правильно. Веточкин же сейчас сидит, некому каждую неделю давать ей деньги... под предлогом денег на лекарства больному ребенку.
  Ненавижу наркоманов.
  
  8 октября 2008г.
  Концентрированный негатив.
  
  Разговаривала с инспектором ПДН. Она пришла опрашивать Гоголеву по факту обнаружения брошенного ребенка. У них материал. Предложила обдумать идею - насобирать на Гоголеву материал по 156-й статье... кажется... в общем, насчет дурного обращения с детьми.
  Со слов инспектора поняла, что им совсем не понравилось обнаружение на территории их района брошенного в церкви ребенка. Их и так уже мучают предчувствия.
  Что-то у нас с началом осени просто бедствие с детьми. То мамаши козлиные оставят своих детей неизвестному молодому человеку в парке, а сами уйдут черт знает куда... а потом этих детей ищет весь гарнизон. То вот гоголевского ребенка в церкви нашли.
  А вообще у нас все шумят по поводу недавней истории... Суть там такая: сначала (по сводке) услыхали, что в доме, под лестницей, нашли труп грудного ребенка. Задумались, заинтересовались (ну, мы с Ларой, конечно, как остальные - не знаю). Все рассуждали, что там могло произойти? В мае ребенок родился... В сентябре труп нашли под лестницей. С еще роддомовскими метками - эти... клееночки, что ли? цепляют их еще или нет? или что там в роддомах на детей сейчас цепляют? Думаем, что ли ребенка только из роддома принесли, он и помер - и вот выкинут под лестницей?
  Потом (опять же по сводке) прочитали, что задержаны подозреваемые, взяты явки с повинной...
  Вот с инспектором ПДН об этом случае опять и вспомнили (пока ждали вывода Гоголевой). Ужас! Они там, в общем, все подключены к проверке. Понятное дело. Говорит, что это мамаша убила ребенка. Правда, не сразу после роддома, а девочке уже было три месяца.
  Инспектор ПДН говорит, что даже судмедэксперт ревела, пока делала вскрытие. Там на этом ребенке просто живого места не осталось. У него ручки и ножки сломаны. У него множественные переломы черепа - она его колотила головой об стены, она его пинала ногами (это уже опера с ней беседовали в ходе рождения "явки с повинной"). У него множественные ожоги - она тушила об него сигареты! Кошмар - на живом ребенке!
  А потом она просто вынесла трупик и бросила под лестницей.
  Что характерно - никто в чертовом подъезде не обратил внимания. Как можно не заметить, что под лестницей месяц лежит труп?
  Мы все в таком шоке. Спрашиваем - зачем, почему она это сделала? Инспектор говорит, что якобы ее бросил отец ребенка, и она ему решила отомстить.
  Сейчас ее в психушку поместили. Поди еще признают невменяемой, и вообще ничего не будет.
  Читаю сейчас книжку про Декстера. Чего-то захотелось стать Декстером...
  
  13 октября 2008г.
  Не успела зайти на работу, как вызвали на ДТП. Это я сегодня на сутках... Ужас! сто лет не ездила на ДТП. И главное, мне же надо сегодня дело сдавать...
  
  Спрашиваю: это с прошлой смены что ли оставили?
  Дежурный, добрым и лживым голосом: нет, это только вот щас произошло!
  Ну, конечно! У нас рабочий день в девять начинается... Приезжаем на место - посреди шоссе, на разделительной полосе лежит труп. Бабку сбил водитель и скрылся. Так пока мы с гаишниками писали осмотр, приехала какая-то женщина с активной гражданской позицией. Сказала, что она полвосьмого утра ехала на работу и труп уже лежал!
  Значит, как я понимаю, часов в семь утра наезд произошел.
  Женщина с активной жизненной позицией, увидав труп на дороге, передумала ехать на работу и вместо этого поехала в ГАИ. Думаете, сообщать о ДТП? ха-ха (загробный хохот) Она поехала донимать начальника ГАИ, чтобы он в этом месте немедленно сделал лежачего полицейского и нарисовал зебру, и посылал наряд гаишников каждый пять минут проверять, не переехали ли еще кого. Какие-то неизвестные водители, проезжая мимо, додумались позвонить, сообщить о трупе... Итог: в час пик, на оживленной трассе, лежит труп бабки три часа.
  Она и тут, выпав из трамвая, напала на нашу группу, схватила ближайшего гаишника за рукав и стала говорить о зебрах и лежачих полицейских.
  Гаишник, пытаясь ее отцепить: Женщина, у нас тут осмотр идет...
  Женщина: нет, вы меня послушайте! Вы же должны меня выслушать!
  Гаишник, безнадежно: женщина, у нас труп лежит...
  Женщина: но вы же должны прекратить это безобразие?
  Гаишник: ???
  Женщина: сделайте тут лежачего полицейского!
  Гаишник: послушайте, вы обращаетесь совершенно не по адресу! Это вам нужно в администрацию! Мы не занимаемся дорожно-строительными работами!
  Женщина: но вы можете хотя бы приезжать сюда каждые полчаса?
  Гаишник: у нас людей нет, ездить на каждый перекресток каждые полчаса.
  Женщина: как это - нет людей? Вы ГАИ или нет?
  Ужас. Это, видимо, вдохновлено серией анекдотов про ментов, которые ничего не делают...
  
  Пока писали осмотр, нашелся и водитель. Девушка 22 года. Сбила и уехала. Мужу жаловаться. Муж обозвал ее дурой и привез в ГАИ. Ну ладно, включаем и водителя в осмотр. Водитель показывает место наезда.
  Меня совсем зашугали с этими ДТП, и я их сейчас боюсь до полного отключения мозгов. В том плане, что вдруг я что-нибудь забыла нарисовать, отразить, замерить?
  Ну, конечно, пока два часа все измеряли, ждали водителя, ждали труповозку, меня догнала умная мысль - а почему с нами нет эксперта? Чтобы сфотографировал место происшествия? А то вдруг я не так и не то отображу, так пусть по фоткам определяются...
  Гаишники сразу меня обвинили, а почему я когда поехала на ДТП, не пригласила эксперта? Я ответно обвинила их, потому что дежурный мне сказал, что "группа уже работает на месте"! После некоторых препирательств позвонили в дежурку и сказали привезти эксперта. Приехал невозмутимый эксперт и что-то сфотографировал... Буду надеяться на лучшее. Я там измерила ширину одной полосы, второй полосы, расстояние от трупа до дома, расстояние от трупа до перекрестка...
  Сейчас пришло в голову, что, может, надо было еще до кучи измерить трамвайную остановку?
  
  Дописывали бумаги в ГАИ. Там ужас и помешательство. Толпа водителей рвется в одно окошечко, все машут бумагами... Это все чертова автогражданка!! Раньше если водители слегка друг об друга стукнутся, так могли договориться между собой и тут же разъехаться. А сейчас для автогражданки требуется непременное составление пакета документов гаишниками. Оцените перспективу! Тут труп на дороге, а гаишники должны выезжать на каждую царапину на капоте!
  Наблюдала сюрреалистическую картину. Вваливается здоровый детина и сходу начинает нести ересь. Он ехал на своей машине по Кушве и сбил собаку! Вот приехал в ГАИ, потому что автогражданка...
  Гаишник, не врубаясь: кого вы сбили?
  Детина: собаку! На Кушве!
  Гаишник: когда?
  Детина: сейчас!
  Гаишник: а как вы сюда добрались?
  Детина: так приехал!
  Гаишник: на чем?
  Детина: на машине своей!
  Гаишник: зачем?
  Детина: чтобы вы осмотрели машину и дали мне справку для страховки, что машина повреждена в результате ДТП!
  Гаишник: я не могу дать такую справку! Я должен осмотреть место происшествия!
  Детина: так осмотрите...
  Гаишник: а где оно?
  Детина: где-то на Кушве, я уже не помню...
  Гаишник: а почему вы оттуда уехали? Вы не имели права уезжать с места происшествия!
  Детина: так че я там стоять буду? Вас не дождешься!
  Гаишник: а как я должен фиксировать сейчас положение транспортного средства относительно собаки?
  Детина: так собака убежала!
  Гаишник: убежала собака?
  Детина: да!
  Гаишник: значит, собака осталась на ходу, а машина пострадала у вас?
  (Дальше они ушли, ругаясь, по направлению к кабинету начальника). Ужас. На кого мужичина наехал -на адского пса, гончую тьмы? Или он сказки рассказывать приехал?
  
  Вот свяжешься с ГАИ, и крыша поедет!
  
  
  Переживаю за трамвайную остановку. Ну, на самый крайний случай, можно же еще туда выехать и померить. Не убежит же никуда эта трамвайная остановка?
  
  14 октября 2008г.
  Удивляюсь разным вещам.
  С экспертом на ДТП. Я (робко): "а может, волосы изымем?" (на машине остались, среди осколков лобового стекла). Эксперт, не говоря ни слова, достает мешочек, пинцетик и изымает несколько клочков... Я: "а не мало будет? Может, еще..." Эксперт хладнокровно: "А зачем? Что с ними делать? У них волосяных луковиц нет, даже на ДНК не проверишь."
  Хм. А что ли ДНК только в волосяных луковицах бывает? Вот посылала меня Якушева на семинар, когда нам приезжали из ГСУ читать какую-то ерундистику про ДНК-экспертизы... А я не пошла... Правда, я в то время была занята на арестах.
  Так, может, на этом семинаре, рассказывали, где ДНК есть, а где - нету?
  Надо было лучше в школе биологию учить! Я считала, что ДНК есть везде.
  
  В глубокой тоске вытащила шкатулку с изъятым золотом и села дальше осматривать. А почему на нательном кресте, изъятом у Веточкина, под Иисусом изображен череп с костями? Первый раз вижу. А над головой вообще непонятно что...
  Чего это должен на распятии символизировать череп с костями?
  Правда, Лара вот считает, что это вообще костер. Перекрещенные дрова и над ними - язык пламени.
  Костер на распятии я тоже до сих пор себе не представляла. Странно.
  
  В новостной ленте заголовок "адвоката Ходорковского пытались отравить во Франции". С ума сойти.
  
  15 октября 2008г.
  Что-то у меня совсем настал звездный финиш. Пришла домой, забыла какое сегодня число... Хотя весь день его писала в разных бумажонках!
  
  У экспертов повешена на стене карта города. Ради интереса (и ожидая очередную бумажку) я туда заглянула.
  Гибель рассудка! Оказывается, Медведь-камень находится в черте города...
  Это гора такая. Над рекой Тагил. Как я всегда представляла, до нее надо по лесам пилить и пилить. Но она все равно в черте города! И леса, соответственно, тоже! А в верхнем правом углу карты, опять же в черте города - болото! Название вот не разглядела, мелким шрифтом высоко...
  Все, я поняла. Мне не нужно мечтать попасть в фэнтезийный мир, я уже на месте. Какой еще город будет иметь в своей черте горы, леса и болота.
  
  16 октября 2008г.
  Материал по ДТП, куда я выезжала на осмотр, отписали Лене Шелеповой. Она мне сегодня сказала. И энтузиазма у нее в глазах никакого не было.
  Лена говорит, уже объявилась дочь погибшей. И не просто объявилась, а еще походила вокруг места происшествия, разговаривала с людьми... И люди говорят, что там стоял трамвай. А бабка шла на трамвай. И ее две машины пропустили - согласно ПДД водитель обязан пропустить пешехода, идущего на остановку к стоящему транспорту! - а резвая юная банкирша, которая ехала у самой разделительной полосы, не задумалась ни о чем, и естественно, когда бабка вышла из-за стоящей впереди машины, она ее сшибла!
  Это уже больше походит на правду. А то девушка что-то бормочет о том, как она ехала, и вдруг - удар! и она вообще не поняла, что произошло, а бабка просто появилась у нее на капоте, такие дела! Откуда бабка взялась - хз, наверно, справа выскочила...
  А между прочим, при визуальном осмотре отчего-то все следы - грязь, кровь, гематомы, разорванная одежда - у бабки на левой стороне! Что ли она задом шла?
  Сейчас нужно подождать, что скажет судмедэксперт.
  И заметьте, никто из очевидцев не пожелал проявиться и официально дать объяснения! Поэтому Лена Шелепова и ходит, как с острым приступом зубной боли.
  
  17 октября 2008г.
  Еще одна финансовая пирамида! А говорят, кризис, кризис... Или это они, предчувствуя кризис, активизировались?
  Суть идеи проста, как три рубля. Некая фирма открывает у нас региональное представительство, принимает на работу местного - регионального руководителя, или как им угодно его назвать. Тот общается с народом, раздает пакеты документов на подпись. На этот раз желающим предлагаются дешевые автомашины! По тем же принципам, что проклятая ипотека. "Вносите 50% от стоимости автомашины (или хоть сколько вносите и вступаете в накопительную программу), наша организация доплачивает остальное и предоставляет вам автомашину (лизинг?), а вы потом в течение определенного времени погашаете эту сумму..."
  И эта шарашкина контора действует в течение трех месяцев, собирает деньги с граждан, жаждущих дешевых автомашин, заключает с ними договора... А потом просто тихо исчезает с денежками, и никаких автомашин...
  
  Люди,смотрю, так рьяно пишут заявления... уже 130 штук опять собрали... Я так думаю, что они все себе вообразили, что вот сейчас дело возбудят, а через недельку-другую, или максимум через месяц, им вернут их денежки...
  Ой, жалоб будет...
  ***
  Лена Поздеева решила сегодня справить день рождения. Специально пришла на работу, будучи в отпуске, чтобы собрать за деньрожденным столом ближайших боевых соратников... (то есть, нас) В числе прочих, позвали и Лену Маликову, которая вообще-то сидит в другом здании, которое находится от нашего за... четыре квартала.
  Маликова на день рождения пришла. Но чтобы не терять зря времени, она еще вызвала на допрос пару свидетелей (в поздеевский кабинет!) и поставила переадресацию звонков на поздеевский телефон.
  В результате мы все дружно кушали тортик с киви, поздравляли Лену Поздееву с днем рожденья, желали ей долгих лет работы, время от времени отвлекаясь на рабочие звонки, которые поступали Маликовой, и на допросы свидетелей, которые писались тут же, на уголке стола.
  Следователи они вообще, люди безумные и больные на голову. А наибольшее счастье следователя составляет подписанная бумажка!
  
  Мне по этому случаю вспоминается Джеральд Даррелл. Помните, как там... "Из высказываний брата Ларри обо мне: Пригласите его погостить, и он сунет вам орла в погреб."
  
  По счастливой случайности Куимова уже два дня находится в Ебурге на разных совещаниях по подведению итогов. Правда, сегодня часам к четырем она уже вернулась. Мы узнали по крикам в коридоре.
  ***
  Возник сегодня интересный вопрос. Адвокат поставила.
  Говорит, что у нас один из банков обанкротился. Банк был довольно крупный, много занимался кредитами. То есть, осталась масса клиентов, получивших эти кредиты и производящих по ним выплаты. И каждому ясно, что расписание там предельно четкое - заплатить очередной взнос до такого-то числа, дальше за каждый день начинают капать проценты...
  Сейчас банк закрылся и платежи не принимает. В связи с банкротством. Но это не значит, что все кредитные обязательства погорели! Банк заявил, что перепродаст (или что они там делают) действующие кредитные договора другой организации... определятся, какой.
  Но у людей-то строгий график. И они обращаются к адвокату с вопросом - если сейчас они не могут платить очередной взнос, потому что просто некуда, то будут им насчитываться штрафные пени за задержку платежа...
  Адвокат пока не нашлась, что ответить. Мы тоже задумались. С одной стороны, вроде, логически и по-человечески рассуждая, не должны... пени насчитываться... С другой стороны, у нас ведь может быть что угодно!
  
  20 октября 2008г.
  Еще любопытный пример психологии начальства.
  
  Лара Кашина сейчас в отпуске. Отправили случайно и неожиданно... ну, так же, как и меня весной.
  На днях заявляется к нам некий гражданин. Я пошла ксерить, случайно их застала, как они все махали руками в секретарской. Естественно, обратила внимание, мне же интересно, что происходит в коллективе... Тем более слышу, как Лару склоняют...
  Суть оказалась сногсшибательной! Этот гражданин трясет уведомлением - на желтой бумаге, выцветшей от времени! Напечатанной еще на ПМ (то есть, пишущей машинке!) Еще в 2000 году Лара ему отправила уведомление, что уголовное преследование в отношении него прекращено.
  Очень похоже на Лару. Она обязательная. Написано в законе "отправить бумажку" - отправит. В отличие от некоторых, не будем указывать пальцем.
  И вот этот гражданин (неизвестно, где он был восемь лет) хочет сейчас копию постановления о прекращении. Где-то предъявить... что ли ему права не выдают, или загранпаспорт, черт знает. На крайний случай, согласен на справку. Что уголовное преследование в отношении него прекращено и т.д.
  И этот мужик ходит до сих пор! висит на телефоне! А я-то думаю - что это телефон на Ларином столе разрывается. Нет, я не что-то там из принципа. Просто допрашивала, некогда было отрываться.
  А потому что начальство заглянуло в архив, бумажки не нашло (ну, может быть, особенно если преследование лица прекращалось в рамках дела, которое потом все-таки ушло в суд в отношении других лиц...) И не загружая голову, просто позвонили Ларе домой, чтобы она пришла на работу и с мужиком разобралась! А мужику, соответственно, сказали, звонить Ларе на телефон и пытаться ее застать.
  У меня просто слов нет. Я спрашиваю секретаршу (Ирину большую) -"а зачем, собственно, вам Лара понадобилась?"
  Ответ гениальный: так мы же не знаем, что там и как было, пусть придет и найдет постановление...
  Я фигею, дорогая редакция! 2000 год! Они что, считают, что Лара с 2000 года это постановление держит при себе, не выпуская из рук? Она с этого времени успела выйти замуж, уйти в декрет, родить ребенка, выйти из декрета, отработать два года после выхода из декрета... И они что, думают, что все это время она не расставалась с постановлением о прекращении уголовного преследования? Шла на свадьбу в подвенечном платье, а в руках вместо букета держала постановление о прекращении уголовного преследования? Рожала и держала в руках постановление? Вела ребенка в детский сад или в больницу, размахивая чертовым постановлением? Почему они решили, что если даже в архиве этого постановления нет, то у Лары оно есть?!
  Да с этого времени уже сменилось три начальника и два прокурора.
  И они что, сами не могут выписать мужику справку, что уголовное преследование на него прекращено? У него же уведомление на руках! Они что ли не знают Ларин почерк?
  Нет, зачем же утруждаться. Чего уж проще - вызвать следователя с отпуска и пусть "прольет свет".
  
  Ко мне тоже так время от времени привязываются. Вот несколько лет назад отправляла дело в суд на мелкого наркомана-грабителя. Тогда он был арестован, и я его паспорт вложила в дело. В суде его выпустили с какими-то смешными сроками условного... А паспорт потеряли или что. И вот они с мамашей заладили ходить ко мне за паспортом. Что характерно, в суд они идти не хотят! Хотя я им сказала пять раз, что паспорт нужно спрашивать в суде! Так до суда-то еще доехать надо! А мы вот жалобу на следователя напишем! Мы без документов остались!
  Замаяли меня этими жалобами. я уже и обвинительное подняла, и сопроводиловку - везде русским языком написано, что паспорт обвиняемого в деле и направлен вместе с делом в суд.
  Нет, снова здорово вызывают меня к Якушевой, и она опять с меня требует объяснение, зачем я взяла у человека паспорт, и куда его дела...
  Свихнуться можно! При том, что у Якушевой 25 лет следственного стажа! можно подумать, она не знает, зачем следователю документы арестованного обвиняемого! Да у меня в суд дело не возьмут без документа, устанавливающего личность...
  Якушева: но я просто хочу выяснить, куда вы дели этот паспорт!
  Я говорю: ну, и куда я его могла деть, кроме как отправить в суд! Или вы думаете, что я сожгла этот паспорт в ночь Хэллоуина и плясала вокруг?!
  
  Как приятно работать в системе, где тебя уважают и ценят.
  
  21 октября 2008г.
  Приехала очередная проверяющая комиссия из области. Нет, ну это, конечно, святое - самое милое дело приехать проверять, когда конец месяца...
  Погнали на стрельбы. Я попала в семерку. В последний раз я попадала в мишень десять лет назад. Так это не приходится удивляться - попасть один раз в мишень за десять лет - этого просто требует закон вероятности!
  Новоприехавшие проверяющие потребовали, чтобы мы на стрельбах выполняли упражнения... Ни от кого не потребовали, только от оперов и от следствия. Теряемся в догадках - следствие, что ли, приравняли к операм? Нас будут посылать на задержание преступников? Маразм нарастает.
  
  От волнений, стрессов и депрессии у меня совсем съехала крыша. Вечером, собираясь домой, упорно пыталась ухватить вместо зонтика изъятый по делу вентилятор. На вопрос коллег "что я делаю" бормотала - "вдруг дождь пойдет"...
  Была задумавшись, да.
  
  23 октября 2008г.
  Пришел юнош 20 лет на допрос в качестве свидетеля. Делов-то на пять минут! Простая проверка. Подтвердить что такой-то (друг его) тогда-то там-то нес вещи именно с такой целью (переезд) и никакой другой (кража). Все остальные уже подтвердили.
  Но это же было ужас что! Еле тянется! Ответ на каждый вопрос начинается со слов "не знаю", "не помню", "не обратил внимания"... Было это недавно, а может и давно, может, летом, или в сентябре? Может, и в сентябре...
  Меня вообще бесит, когда я вижу тупое нежелание хоть немного напрячься и вспомнить. Зачем, когда так удобно твердить "не помню"!
  
  Под конец я уже шиплю: Что у тебя вообще с памятью и со временем?!
  Юнош, с искренней обидой: но я же работаю!
  Я: и что?
  Юнош: так я же устаю на работе! Как же я еще что-то помнить буду! Я прихожу с работы, у меня голова просто во!
  Я: во - это какая?
  Юнош: ну во!! квадратная!
  Вот если бы дрель не унесли опять в соседний кабинет, так бы и прибила этой дрелью.
  Я: чего это голова вдруг квадратная-то у тебя после работы! Когда ты работаешь дворником в детском саду!
  Юнош: ага, а там же дети! они орут!
  
  Юнош идиот. А я психманьяк. До пенсии не доживу, окончу свои дни в дурдоме.
  
  (злобно бурчит) вот он, типичный представитель "детей перестройки"! Мы их навидались уже сотни! Учиться не хотим, работать не хотим, хотим сразу всего и чтобы сильно не напрягаясь!
  Великий подвиг - мальчик даже работает! дворником! Еле смогает. А если бы его к мартену поставили, или скажем, врачом? (не будем говорить о следователях)
  
  24 октября 2008г.
  Прочитала в газетке статью про финансовый кризис. В том ключе, что мы все это время сидели на халяве,сейчас халява кончилась... (кто бы еще сидел)
  
  Потерпевшая вызвана сегодня на следственное действие. Спрашиваю, нужно ли ей выписать справку на работу, что она была в милиции. Говорит, что не нужно. Потому что им, в связи с кризисом, сделали четырехдневную рабочую неделю. У них какая-то строительная фирма. Нет клиентов, нет заказов... Руководство пытается извернуться, чтобы избежать сокращения.
  
  А нам третий день подряд не вывозят арестованных на следствие. Потому что начальство урезало отпуск бензина для конвоя! То есть, если раньше у них машина делала два-три рейса, то сейчас бензин выделяют только на один, и они обслуживают суды, как приоритетное направление!
  Тоже последствия кризиса?
  И как спрашивается, мы должны работать? В СИЗО ездить невыносимо - дорога занимает час в один конец, да еще там нет условий для работы, и ждать вывода задержанных нужно неопределенно, кому как повезет. От полчаса до трех часов.
  Могли бы в связи с чертовым кризисом внести изменения в чертов УПК.
  ***
  Профилактические мероприятия. Как всегда, без какого-либо эффекта.
  Наша молодежь имеет привычку бродить по этажу, оставляя служебные кабинеты открытыми, да еще с дверями нараспашку.
  Вот сегодня Оля Гурьянова убрела куда-то таким манером (в конце рабочего дня, в другое крыло, поболтать с коллегами), а кабинет себе стоит. А на столе Оля оставила свой сотовый телефон.
  Наболтавшись и собравшись идти домой, Оля приходит в кабинет и обнаруживает, что телефона на столе нет. Сначала они с Аней Никоновой ищут этот телефон по кабинету, под завалами бумаг. А вдруг, он где-то закатился? Телефона нет. Затем, когда рыться среди бумаг надоедает, Аня решает позвонить на Олин телефон. Чтобы он зазвонил, ага. И обнаруживает, что телефон отключен! Олю начинает трясти.
  Между тем в соседнем кабинете, невзирая на конец рабочего дня, проходит 217-я с малолетками-грабителями. Оля с Аней, терзаясь подозрениями, принялись обсуждать, что делать? Кроме малолеток, очень склонных "к совершению преступлений и правонарушений", никого на этаже посторонних не было. Наверняка телефон взял кто-то из них! Не вызвать ли оперов, чтобы поставили малолеток к стене и по-быстрому обыскали? (дохлый номер - все опера уже давно смылись) Не повзонить ли в дежурку?
  Наконец, Оля отправляется самолично на разборки в соседний кабинет.
  Выясняется, что телефон действительно там. Его взяла Юля Зяблова, проходя мимо пустого Гурьяновского кабинета. Ну, и отключила телефон, чтобы Оля получила впечатления по полной программе.
  
  Через полчаса Оля Гурьянова сидит у меня в кабинете и рассказывает всю эту историю. В виде анекдота.Я выглядываю в коридор и замечаю, что ничего не меняется в жизни - Гурьяовский кабинет по-прежнему стоит, открытый нараспашку.
  Я: Оля, тебе, видно, мало.
  Оля: Да что такого-то! Там все равно уже ничего не осталось, кроме уголовных дел!
  Я: ага, а тебе, значит, очень хочется побегать по прокуратурам и ГСУ в связи с утратой уголовного дела... и чтобы тебя при этом за одну руку держала Куимова, за другую Чернушкина, а Обухов пинал сзади...
  
  Детский сад!
  
  27 октября 2008г.
  Как-то сегодня довелось пообщаться с музейными работниками... Мне не понравилось. Взбесили.
  
  Ситуация - у меня по нескольким делам потерпевшие заявили кражу орденов и медалей. От отцов и дедов остались. А я в этих делах буквально ни в зуб ногой. То есть, где-то понятно, что мой жулик спер эти ордена не для того, чтобы их в день победы носить на футболке. А для того, чтобы продать. Ну, и вообще, вещь украдена, она должна быть оценена!
  Но потерпевшие, черт знает что, не могут оценить эти ордена и медали! "Не знаем", "не представляем"... "никогда не задумывались"... На мои робкие предложения поинтересоваться навести справки, одна выпучивают глаза, другая начинает вопить: "я не собираюсь наводить никакие справки, это память об отце, они не выражаются в денежном эквиваленте!" Но еклмн, как не выражаются! Если бы не выражались, никто бы не крал!
  
  И вот начальство с видом "все это знают, а вы тупая", выдало, что как-то по аналогичному случаю - там, в общем, иконы были, но то же редкий предмет - кто-то обращался к музейным работникам...
  Ну, думаю, и я обращусь...
  Так вот звоню в это музейное заведение. Через несколько телефонов. И мне наконец какая-то дама музейный специалист с постным видом сообщает, что такие вещи ведь широко выпускались! И содержание драгметаллов в них не очень велико! Но если я им пошлю официальный запрос, то они мне, конечно, ответят! Что стоимость к примеру 3-4 доллара... Это, что, сто рублей?!
  У меня просто потемнело в глазах от злобы. Я говорю: вы что ли, издеваетесь? Вы хотите сказать, что орден Красной Звезды стоит сто рублей? Что медаль "За победу над фашистской Германией", которой наградили дошедшего до Берлина, стоит сто рублей? Меньше чем кусок долбаного торта в закусочной?
  Дама: но вы не понимаете, содержание драгметаллов... официальные расценки...
  Да какие на хрен драгметаллы!
  Все попытки доораться и продолбиться. что меня не интересуют официальные расценки, а интересует, сколько такие ордена могут стоить на черном рынке, были бесполезны. Дама была оскорблена. Она музейный работник! Она не может знать, сколько стоит орден на черном рынке!
  Ну, офигенно. Так если она занимается наградами, то как она может не знать...
  Я тоже героин не сбываю. Но я знаю, сколько он стоит у барыг!
  
  Все такие блин высокоморальные. Интеллигенция...
  ***
  Набрала в поиске и тыкнула в первую попавшуюся ссылку.
  
  
  Орден "Победа" (16 карат бриллиантов) - 4-10 миллионов долларов.
  Ордена Кутузова, Суворова, Невского, Нахимова, Ушакова, Хмельницкого - 10-30 тысяч долларов (в зависимости от степени). Однако за орден Ушакова 2-й степени предлагают 100 тысяч долларов.
  Звезда Героя Советского Союза - 2-10 тысяч долларов.
  Орден Славы - 900-3 тысячи долларов
  Орден Ленина - 800-6 тысяч долларов
  Орден Октябрьской революции - 500-900 долларов
  Орден Красной Звезды - 20-10 тысяч долларов
  Орден Красного Знамени - 50-10 тысяч долларов
  Орден Отечественной войны - 50-300 долларов
  
  Медали:
  
  "За отвагу" - 50-300 долларов
  "За боевые заслуги" - 10-250 долларов
  "За победу над Германией..." - 5-30 долларов
  "Партизану Отечественной войны" - 10-50 долларов
  
  
  Значит, 3-4 доллара стоит орден Красной Звезды? Гадина.
  
  А названную мне медаль "ХХХ лет Советской Армии и Военно-морского флота" я вообще в списке не вижу...
  ***
  Полдня ушло на установку принтера! И это даже не я орудовала, а наш компьютерщик.
  
  Кошмар за кошмаром! Сначала решали проблему с недостающим кабелем. Оказалось, что да, кабели не предусмотрены. Я спрашиваю, а как у нас тогда Аня Никонова установила? - Ну, наверно, у нее кабель был предусмотрен... (я потом спросила Аню, оказалось, что она вообще не заморачивалась проблемами отсутствия кабеля, а пошла и сняла кабель с принтера Лены Поздеевой. Которая сейчас в отпуске. Да, девочки у нас веселые и находчивые).
  Потом компьютерщик сказал, что он найдет кабель где-нибудь и поставит... Нашел. Стесняюсь спросить, где он нашел кабель. Если что, то я абсолютно не в курсе.
  Потом перешли к подключению принтера, казалось, впереди все безоблачно... Компьютер не воспринимает установочный диск! Это мой старый компьютер, на нем WindowsMe - а диск рассчитан только на 98 или 2000! Я спрашиваю, чем так принципиально отличается миллениум от 2000 - оказывается, отличий масса. Не буду спорить, спецу виднее. Вопросы по существу "кто вам установил миллениум и зачем?" да я откуда знаю! За все это время, в принципе, не жаловалась... Вот только флэшки он не воспринимает, ну так что...
  Компьютерщик сказал, что будет переустанавливать систему. Предложил отобрать файлы, которые нужно сохранить... Со слезами на глазах постирала почти все, что там было. За исключением рабочей базы, конечно. Хотела оставить в музыке B-Tribe - у меня еще с первой установки на этом компьютере осталось, а на новый не могу записать, потому что диск накрылся!
  Ни фига подобного. Только компьютерщик утащил к себе мой несчастный системник и начал перегонять папку со всем содержимым - новая напасть! Жесткий диск поврежден и сектора не считываются. Опять пришлось все бросить, бежать и прыгать вокруг компьютера, заклиная его переписать чертовую рабочую базу!
  B-Tribe он переписывать отказался, и его выкинули в корзинку. О, мой B-Tribe, вторично утраченный! Плачу горькими слезами.
  Что-то переписалось. Собственно, вроде бы все, кроме музыки. Компьютерщик бодро: Что вы расстраиваетесь, если хотите, я вам другую музыку запишу!
  Не нужно мне другую, я хочу B-Tribe!
  Чтобы меня утешить, компьютерщик сообщил, что "жесткий диск все равно у вас скоро накроется!"
  Компьютер приобретался в 2003 году... черт его знает, сколько лет этот жесткий диск может нормально работать!
  Но компьютерщик все-таки переустановил систему, поставил от души даже ХР. Запустил принтер. Порекомендовал купить чего-то под названим USB-хаб, оперативную память, еще что-то там...
  
  Начала печатать и обнаружила, что с новой системой компьютер стал ощутимо тормозить и зависать.
  
  28 октября 2008г.
  Народ у нас в коллективе, наверно, специфический. Профессиональная деформация, все такое... Люди в погонах, кто в армии был, тот в цирке не смеется и т.д. Постоянный стресс, аврал, усиленное создание кризисов начальством разных уровней и их последующее героическое преодоление.
  И вот среди этой атмосферы, появляется в нашем заведении такая девочка... Психолог. Начальство сделало финт ушами, завело ставку психолога, и вот эта девочка, по чьей-то рекомендации устроена. Ранее она работала в спецшколе, вот к нам пришла...
  Ну, пришла и пришла, мало ли в ментовке должностей, где хорошо и приятно находиться, и вокруг них идут постоянные интриги - это просто закон природы.
  Но она еще вдобавок энтузиаст психологии и хочет проводить среди нас работу!
  
  И вот начальство собирает нас пинками на очередное учебное занятие. Все с шипением и матом собираются, громко провозглашая о следственных действиях, которые им пришлось отложить, чтобы опять сидеть и слушать всякую херомантию... приказы-указы... Но тут вслед за начальником заходит эта девочка-психолог с какими-то бумажками и с радостной улыбкой. Народ цепенеет. Начальник смотрит пронзительно.
  В общем, у нас психологический практикум. Офигенно.
  
  Девочка что-то бодро рассказывает, как мы проведем занятие, тесты, чтобы лучше узнать друг друга и определиться. Атмосфера мрачная. Сейчас она, значит, раздаст всем заранее подготовленные опросники, будет зачитывать вопрос, а мы будем отвечать в опросниках... Опрос анонимный. Начальник, покосившись на опросники, объявляет, что ему нужно срочно связаться с областью и смывается. Чего ждать от начальства.
  Опросники раздаются. Девочка начинает зачитывать вопросы. Народ впадает в транс.
  Вопросы: "Напишите своих коллег, с которыми вам приятно находиться в одной компании". "Напишите своих коллег, которых вы бы пригласили на день рождения". "Напишите, кого из коллег вы бы хотели видеть начальником". "Устраивает ли вас нынешний начальник".
  У меня отчетливо едет крыша. Припоминаю, что подобные вопросы - особенно про компанию и день рождения - мы получали еще в педе от предподавателей кафедры педагогики-психологии - для проведения опросов в школе на практике! Но там они рекомендовались для детей среднего школьного возраста... Размышляю, что-то наш психолог сильно альтернативно мыслит.
  Тем временем, девочка замечает, что все сидят перед пустыми опросниками, и никто ничего не пишет. Она все с тем же радостным видом начинает уговаривать: ну что же вы! Это же будет интересно узнать результаты!
  Народ: еще бы не интересно! особенно начальство заинтересуется.
  Девочка: но это же анонимный опрос! Вы можете не писать свои фамилии!
  Народ: какие фамилии. Да мы почерка друг у друга знаем с ходу...
  Девочка, нахмуриваясь: ну... это же просто смешно... Ну, пишите печатными буквами!
  Пауза.
  Девочка: но это же совсем простые вопросы! Пишите же!
  Народ: я отказываюсь отвечать в порядке статьи 51 Конституции! ("никто не обязан свидетельствовать против себя..." ага) А я требую, чтобы мне пригласили адвоката!
  Девочка применяет разные аргументы. Народ блажит. Девочка выбегает из кабинета.
  Через некоторое время заходит начальник. Обводит всех еще более пронзительным взглядом. Провозглашает: кто сорвет занятия по психологии, будет лишен квартальной премии!
  Народ постепенно утихомиривается. Заходит девочка. Так мы все же заполним психологический опросник? Заполним...
  Опросники были заполнены. По итогам выяснилось, что нынешний начальник всех устраивает. Именно его народ хотел бы видеть на месте начальника, и его же пригласил бы к себе на день рождения. Да и компанию с ним водить очень приятно.
  Девочка, подводя итоги: ну вот, а вы переживали! Оказалось, у вас в коллективе очень здоровая атмосфера!
  
  31 октября 2008г.
  Я изнемогаю от нашей бухгалтерии! Самые жадные, самые наглые... (задыхается от злобы)
  
  Есть у нас такая фигня, как "оплата услуг адвоката". Ага, государственных адвокатов, на зарплате, у нас нет, есть только коммерческие, но в законе забито, что их услуги оплачиваются...
  Замаяли.
  Следователь должен написать постановление "об оплате услуг адвоката". Ну, пишем. Так они заставляют чертовы постановления переделывать по пять-десять раз! А учитывая, сколько у нас проходит всяких следственных действий с жуликами, и все это оплачивается адвокатам (должно, по крайней мере), и на все надо писать постановления... Горы бумаг!
  То - вы не расписали, из чего складывается сумма. Распишите. Всякие проценты от МРОТ, уральские и прочее. Да почему я должна высчитывать проценты и уральские?! Я что ли бухгалтер? Я следователь! Я написала, кто и когда из адвокатов участвовал в следственном действии, и какой это пункт (25 процентов или 50 или 75)...Почему бухгалтерия не может сама посчитать, как им надо?
  Ладно, адвокаты любезно взялись оказать услугу и сами насчитали эти МРОТы и уральские. А мы это все переписали на свои постановления. Лично я, пока переправила 50 постановлений, чуть не попала в психушку.
  Хорошо. Мы смекнули, забили все эти примеры в компьютер, чтобы потом только подставлять имя и дату.
  Новая напасть. Все постановления, все указы и приказы, которые упоминают эту оплату услуг, должны быть упомянуты в постановлении! И обязательно полным названием. Опять пачку вернули. А то они, значит, не поняли, на основании чего должны платить адвокатам...
  Поматерились, опять забили все в компьютер. Выглядит фигово - на поллиста сплошного текста - перечисление идиотских приказов-указов - и два строчки "оплатить услуги адвоката такого-то по такому-то пункту в такой-то сумме"...
  
  так сегодня адвокаты опять пришли с очередной пачкой постановлений! Им опять все вернули! Хоть из окна прыгай...
  Зашибись! Там неправильно рассчитана сумма. Она на копейку больше! Все, бухгалтерия не может платить неправильную сумму. Суки.
  Из-за копейки мне опять все переделывать!! Я, значит, должна потратить пачку бумаги, которая стоит сто рублей (приблизительно), чтобы бухгалтерия сэкономила по копейке с каждого постановления!
  Где вы еще встретите такой маразм!!!
  
  Я говорю (то есть ору): Объясните мне, где здесь неправильно подсчитана сумма?! Почему я должна писать вместо 14 копеек - 13!! Если восемь плюс шесть - то это сколько будет!!
  Адвокат, успокаивающе: ну что вы волнуетесь... просто перепечатайте, как они хотят, и все...
  Я: нет, вы скажите, сколько будет восемь плюс шесть!
  Адвокат: четырнадцать. Но они сказали, что тринадцать, как мы можем с ними спорить...
  Я: но это же маразм!! Сколько будет семь плюс три? Разве не десять?!!
  Адвокат: десять. Но по их подсчетам - девять.
  Я: (вырезано цензурой)
  Адвокат: а они сказали, что это было специальное указание президиума, и вот они так считают...
  
  Нет, вы слышали? Президиум для ментовской бухгалтерии издал какой-то специальный указ! Чтобы у них семь плюс три равнялось девяти, а восемь плюс шесть - тринадцати!
  
  Я не доживу до пенсии. Я попаду в дурдом. Может, я уже в дурдоме, и зря вообще выступаю?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"