М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-30. Ноябрь-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6 ноября 2008г.
  Был проведен поквартирный обход. С целью поиска "свидетелей, очевидцев совершения кражи". Идея Обухова. "Да они же просто выломали решетку вместе с окном, не может быть, чтобы никто ничего не услышал и не заметил! И вообще, наверняка, перед кражей они ходили, пасли квартиру, значит, их кто-то видел!"
  Ага. А то я наших граждан не знаю.
  
  Результат поквартирного обхода - кучка листов с рапортами. Участковые - дебилы, мало того, что дебилы, так еще не владеют русским языком. "Был проведен обход с целью поиска очевидцев второго подъезда. Квартира 16 - глухая. Квартира 17 - слепая. Квартира 18 - психбольная. Других положительных результатов не добыто."
  Среди этого хлама какое то объяснение. Что там написал дурак участковый, не поймет никто. Кто куда зашел, кто где кого увидел... Но начальство возбудилось до крайности. Свидетель!
  "Как, вы все еще не допросили женщину, которая видела преступника?! Вы ни хрена не делаете! Надо его предъявить на опознание ей!!"
  Ага. Я два месяца не могу вызвать эту свидетельницу на допрос. Сначала звонила, предлагала договориться на удобное время. В ответ визг и крики. "Что вы мне звоните!! Я же сразу сказала, что никуда не пойду! Меня обманули!! Я отказываюсь от всего! Я никого не видела!"
  Тупая дама не слышит ничего. Я ей объясняю, что я должна ее допросить - "Нет, я не хочу, я отказываюсь! Я никуда не пойду! Я не вижу смысла куда-то идти! Я же сказала, что никого не видела!"
  Я говорю: "Так вы должны прийти и это официально на допросе сказать!"
  "Я вам сейчас говорю, зачем мне еще куда-то идти!"
  Я: "Затем, что вы вызываетесь на допрос! По телефону у нас никто показания не дает!"
  "так я же сказала, что ничего не знаю!"
  Я: "То, что вы ничего не знаете, вы все равно должны сказать официально, в ходе допроса!"
  "Нет, я не пойду!! Мне некогда!"
  Ну, и все. Посылаю повестку - ноль результата. Пишу привод - привод не исполняется. А потому, что у нас таких законов нет!
  Написала поручение операм. Все изложила. Даже отксерила идиотское объяснение. Говорю - езжайте к ней на работу, и пусть на бланке допроса эта дура пишет, что ничего не видела."
  Ну как же. Опера же лишний раз не пошевелятся. Они же у нас особо умные. Они позвонили по телефону, вызвали на допрос... Боже мой, опять все по новой!
  Сегодня звонят (опера). "Вы писали поручение найти такую-то... Сейчас она к вам подойдет, вы на месте?"
  Я, обрадовавшись: "да, я на месте! Вы ее привезли?"
  Ответ обтекаемый: "Сейчас она у вас будет!"
  Жду. Нету. Звоню опять операм: "Где она, ведите ее ко мне..."
  Опера: "А что, еще не подошла? Сейчас, сейчас, непременно!"
  Заходит девица. Я зверею. Эту я тоже знаю. Дочь свидетельницы... Я говорю (надеюсь, достаточно грубо): "Зачем вы пришли?"
  Дочь свидетельницы: "Вы вызывали!"
  Я: "Я вас не вызывала. Вы мне не нужны. Я вызывала вашу мать."
  "Так она не может подойти, как вы не понимаете! Я пришла вместо нее!"
  Я: "Зачем?"
  "Сказать, что она ничего не видела, а то вы никак понять не можете!"
  Я: "Это вы понять не можете! Она должна прийти на допрос и сказать это лично!"
  "так какая вам разница, если она не видела! Я могу это сказать! А она занята на работе! Я не понимаю, почему вы ее дергаете!"
  (вырезано цензурой)
  Я: "Я не знаю, что вам сказать, чтобы вы поняли! Поступайте в юракадемию! Изучайте уголовный процесс и уголовное право! Может, тогда до вас дойдет, что только очевидец может давать показания о том, что он видел или не видел, а никак не его родственники, потому что он занят на работе!"
  "А мы советовались с компетентными людьми, нам сказали, что кто угодно может прийти и это сказать! А вам лишь бы давить на людей! Вот наше правосудие, вот наша правоохранительная система!"
  (опять вырезано цензурой)
  Да, мне лишь бы давить на тупорылых граждан. А если бы мне дали автомат, то я бы лично уже эту семейку пристрелила.
  В следующей жизни я буду Декстером.
  
  10 ноября 2008г.
  Какой крутой праздник у меня в этом году! Как и ожидалось, все праздники просижу в ИВС вместе с Веточкиным... и даже без адвоката... адвокат-то празднует. А мы типа дело читаем. Ага, ночью пишем, днем читаем.
  Если я не сдам проклятое дело Веточкина, то точно попаду в психушку. Сколько можно.
  
  Все ушли праздновать, а Юля Зяблова вызвала к себе людей - и забыла про них, конечно. Они все табунами ходили под ее кабинетом... А кроме меня никого на этаже больше не было.
  Я их всех записала к себе в понятые. А то чего им зря-то было ехать... с другого конца области... четыре часа в один конец...
  Будем считать, что это Юля мне такой подарок к празднику сделала. Я тут на днях жаловалась и возмущалась, что меня замаяло искать понятых. Вот она мне, значит, и вызвала людей со всей области.
  Но несмотря на мои благодарности, это не помешало мне поцапаться с Юлей и К, когда они в пьяном виде мне позвонили в одиннадцать вечера и стали уговаривать за них подежурить, потому что они же празднуют, а я все равно на месте...
  Фига!
  
  Не знаю, кто был на торжественном. От нас, кого ни возьми - никто не пошел. А чего туда ходить-то, будто что доброе скажут, интересное... В таком роде: "А сейчас мы вас всех переводим на работу в отдел кадров!" (или там в РУГ...) Мы только такие речи желаем услышать от начальства.
  
  11 ноября 2008г.
  Совершая трудовые подвиги, сидим с Веточкиным и читаем дело.
  А за соседним столом тоже происходит следственное действие... Лена Чиркова, которая ныне уже не с нами (в прокуратуре) допрашивает жулика. Тот орет. В смысле - голос зычный.
  
  Поневоле улавливаю. Гражданин рассказывает фантастическую историю! Начало я пропустила, но, видимо, он где-то на улице подцепил "ранее незнакомую женщину", взяли спиртного, пошли к нему домой, выпили-закусили, после чего он упал и потерял сознание. А когда проснулся, то обнаружил, что все вокруг залито кровью, женщина лежит на полу голая и мертвая и т.д.
  Но он вот совсем не может пояснить, что это вообще могло такое быть!
  Чиркова: Вы ранее в показаниях сказали, что когда проснулись, то у вас в руках был нож со следами крови...
  Убивец: нет! Я такого не говорил!
  Чиркова: как же, когда в протоколе записано! Подпись ваша?
  Убивец: подпись моя! Но я такого не говорил! Как я мог сказать, когда это неправда! Когда я проснулся, то нож лежал посередине комнаты!
  Чиркова: на ноже обнаружены ваши отпечатки пальцев.
  Убивец: так конечно! Я же его подобрал!
  Чиркова: зачем?
  Убивец: просто, чтобы не валялся! Прибраться хотел. Терпеть не могу бардака в комнате!
  Чиркова: вы выбросили нож в мусорный контейнер. Его там изъяли.
  Убивец: так я же говорю - чтобы прибраться!
  ...
  Чиркова: так вы вступали с женщиной в половую связь?
  Убивец: нет!
  Чиркова: согласно заключению экспертизы, у нее обнаружены следы спермы...
  Убивец: так это не я! Она сама! Она меня принудила! Насильно!
  Чиркова: хорошо, а где ее одежда?
  Убивец: понятия не имею! Наверно, она куда-нибудь выкинула!
  ...
  Чиркова: так вы снимали с женщины золото?
  Убивец: нет! зачем мне?
  Чиркова: при обыске в вашей квартире нашли золотые изделия, опознанные...
  Убивец: так это она сама, значит, запрятала! Подставить меня хотела, сука!
  Чиркова: так что все-таки случилось у вас на квартире?
  Убивец: так я не помню! Мы выпили, я упал, потерял сознание... Проснулся - вот...
  Адвокат: а может, во время распития спиртного у вас какой-то конфликт возник с этой женщиной? Может, она что-то вам сказала, оскорбила, вас это возмутило? Может, она что-то украсть хотела у вас?
  Убивец: а кстати, да! Если она чего-нибудь у меня бы украла, то я бы, конечно, возмутился!
  Чиркова: так украла или нет?
  Убивец (в явном сомнении): да я проснулся, она лежит...
  
  Веточкин тоже отвлекся от чтения дела.
  Веточкин: во, он вчера тоже самое рассказывал.
  Я: да вчера никого не было в кабинете!
  Веточкин: так он в камере рассказывал!
  Я: и к чему он ведет? Инопланетяне прирезали потерпевшую или что?
  Веточкин: да черт его знает.
  Я: вот, Веточкин, у тебя, оказывается, еще совсем благоприятный случай!
  Веточкин (с презрением): ну так я же не пью до такой степени, что падаю и теряю сознание! И просыпаюсь в таких... обстоятельствах...
  
  14 ноября 2008г.
  Как мне надоело уже сдавать дело Веточкина! Сдача дела в суд - это ад.
  За эти две недели я с особой остротой и отчетливостью осознала, что я ненавижу:
  - начальство
  - прокуратуру
  - оперов
  - РУГ
  - секретариат
  - методотдел
  - тупых потерпевших, у которых отключены телефоны
  - налоговиков, которые в соседнем кабинете без конца пьют чай и бегают курить
  - вообще всех, кто уходит с работы в шесть вечера, а по пятницам заканчивает рабочую неделю...
  
  Я вот думаю: пока я сижу и проникаюсь ненавистью, а может, где-то в другом мире возвысился очередной Темный Властелин. И сейчас с отрядом назгулов пойдет гнобить светлых эльфов.
  Ну и черт с ними!
  
  15 ноября 2008г.
  Беседовали о грибочках, навеяло воспоминания...
  Все по поводу чертовых проверочных закупок, которые так любят делать опера НОН. Там, видите ли, методика требует присутствия двух понятых, которые от и до, и все видят, и все поясняют... Поскольку все это может продолжаться от нескольких часов вплоть до суток, то ситуация выглядит нелепо и фантастически. Мы же потом понятых допрашиваем, и начинаем так скромно, невзначай: "Такого-то числа я проходил мимо здания УВД, и сотрудники милиции меня пригласили участвовать в качестве понятого при проведении проверочной закупки наркотических средств..."
  Ага, шел, значит, пацан (или девушка) по своим делам, его пригласили, и вот он вместе с операми болтается туда-сюда и фиксирует произведенные действия...
  Бред, маразм. А что делать?
  Ясное дело, никто не идиот тут сидит, понятное дело, что если в понятых мелькают одни и те же женские фамилии, то это опера всех своих подружек привлекли для "оказания содействия сотрудникам милиции".
  
  И вот как-то, во время "многоступенчатой" закупки, опера прискакали с идиотской идеей: им очередной взятый сбытчик сказал, что сдаст своего сбытчика, но для этого нужно выезжать в лес, потому что они всегда в лесу встречались. И они примчались прощупать почву - а как вы посмотрите, если мы возьмем задержанного, и поедем с ним в лес, где он будет закупаться...
  Звездный финиш. Что тут началось (учитывая, что эта бредовая мысль их осенила вскоре после того, как предыдущий сбытчик сиганул с балкона и поломал себе ноги)! Мы орали все хором: вы что, вообще дебилы! Да он от вас слиняет в лесу! Вы охренели совсем! На дворе ноябрь месяц, в лесу уже снег лежит! Вы что ли собираетесь залечь в кустах, в сугробах и смотреть, как он типа со сбытчиком в лесу встречается? Вам у психиатра нужно провериться! Да пока вы тюхаетесь по сугробам, он убежит, вы его не догоните!
  В общем, покричали изрядно. Куимова сказала - нет-нет-нет, только через мой труп! (заманчиво, конечно, но сбежит же гнида-наркоман!) опера приняли оскорбленный вид: "вы нам сорвали закупку века!"
  Не поехали они в леса...
  
  Дня через два после вышеописанного ора заглядывает в кабинет Бахтин и на бегу выкрикивает - вы тут интересовались, так сейчас грибник придет!"
  Я: не поняла... какой грибник?
  Бахтин: так вы же предъявляли претензии, что понятые по закупке не допрошены! так сейчас грибник придет, мы с ним созвонились!
  Отпад. Мы все рухнули на столы. Вспомнили про идею закупки в лесу. Вообразили грибников в качестве понятых... Полный сюр.
  Лена Бушуева кричит: Я вижу это! Я вижу! Допрос: "Такого-то числа я пошел в лес по грибы, и сотрудники милиции пригласили меня участвовать в качестве понятого при проведении проверочной закупки наркотических средств..."
  Я: пошел в лес по грибы - в ноябре месяце!
  Лена: У суда могут возникнуть вопросы - какие грибы гражданин намеревался собирать в лесу в ноябре месяце?
  Бахтин, обиженно: что вы несете! И вовсе не грибник, а Грибник - фамилия такая! Чего вы ржете!
  
  20 ноября 2008г.
  Куимова решила меня извести. Три дня подряд ставит на закупку! Со словами: "ждите, когда ее сделают"... Сижу на телефоне, как дурочка, наготове... до 10-12 часов вечера.
  Сегодня, наконец, ее произвели.
  Приползла домой в те же 10 часов вечера. Надоело.
  Обнаружила, что забыла, как зовут нашего президента. То есть, фамилию помню... а дальше не помню... Звездный финиш. Президент не задерживается в голове.
   ***
  На закупке задержали двух девиц. Изъяли у них в квартире 12г героина. Фамилии известные. Факт задержания чрезвычайно приятен. (Несмотря на то, что опять чертова закупка)
  В адвокатской конторе, с дежурным адвокатом.
  - так чего мне ждать?
  Адвокат, с приятным видом: ну... у вас положение хреновое!
  Девица: сама знаю. Так я же для себя купила!
  Адвокат: 12 грамм?
  Девица: подвернулся случай, и купила. По дешевке.
  Адвокат: Ага, по году за грамм! В судах не любят, когда люди заявляют, что купили для себя 12г героина. Никто не поверит. Я бы вам советовал полное признание и содействие! У кого вы купили героин?
  Девица, с ненавистью: не знаю!
  Адвокат: а для чего?
  Девица, злобно: для себя!
  Адвокат, кашлянув: уважаю вашу позицию!
  ***
  Опера НОН не устают поражать своим творческим подходом к делу. Сбытчицы продавали героин на территории детского сада. И во время закупки тоже назначили закупщице встречу в этом детсаду.
  Так они запихнули туда омоновца!
  И на допросе этот шкаф два на два метра с элегантной непринужденностью поясняет, что стоял внутри помещения детского сада и наблюдал, получив сигнал по рации, как закупщица вышла из-за угла... а когда она прошла вдоль корпуса и повернула за угол, он перешел к другому окну, продолжая наблюдение... потом увидел, как к ней подошла девушка, они что-то передали друг другу и быстро разошлись... После чего он по рации передал, что сбыт произошел и побежал задерживать...
  
  Интересно, что подумала детсадовская группа во главе с воспитательницей.
  
  25 ноября 2008г.
  Угадайте, что мы изучаем вторую неделю на учебе? По сорок минут!
  Послание Президента. Записываем тезисы под диктовку! Якушева бормочет, что "это надо знать, это приедет комиссия и обязательно спросит! ГСУ даже вот рекомендовало принять зачеты..."
  Это невозможно удержать в голове. Эти пустые словеса, херомантию, где через каждые два слова повторяется Конституция и Права Человека.
  Записали под диктовку "Конституция во главе всего, а в центре Конституции - Человек"!
  У нас с людьми обращаются, как со скотом, а туда же - "человек в центре всего"! :
  
  Я так полагаю, что мы сейчас вернулись год этак в 83-й? "А сейчас запишем и изучим тезисы ХХVI съезда КПСС..." За минусом социальных гарантий.
  Что у нас впереди - известно что - Олимпиада. 1980-й...
  Ну так что, когда расстрелы-то начнутся?
  ***
  На учебе Якушева диктует по распечатке: "Обеспечить всемерную реализацию заложенных в Конституции прав человека - выплаты зарплат, пенсий, пособий..."
  Небольшая пауза, пока Куимова с Чернушкиной набрасываются на болтающих в углу и затыкают рты разговорчивым личностям.
  Куимова, подавив беспорядки: "так, что пишем? э... обеспечить реализацию заложенных в Конституции прав и свобод?.."
  Якушева, недовольно листая распечатку: "Тут написано - выплаты зарплат, пенсий, пособий... Какие свободы? Свободы в Конституции не заложены!"
  ***
  У Юли Зябловой по делу один потерпевший... что-то там с машиной. Ну это, где людям предлагали внести половину стоимости машины, а потом им фирма доплатит...
  Так этот потерпевший уже сподобился что-то внести. А машину на него не оформили, а куда-то она ушла. Или он старую машину что ли в залог сдал (надеясь на новую иномарку - не знаю). Но машина, в общем, в наличии, и под кем-то ходит.
  Потерпевший жалуется, хочет, чтобы машину ему изъяли-вернули.
  Это типа предыстории.
  
  Сегодня из Зяблово-Ушинского кабинета понесли крики, мат и стуки предметами. Выглянула посмотреть, что такое.
  Оказалось, Юля Зяблова, отчаявшись оформить бумаги через суд, в наглую вызвала нынешних хозяев машины на следственные действия и в лоб им объявила, что изымает у них машину. Что началось... Пацаны визжать стали. Метаться по кабинету. Звучали крики - Серега, беги, я щас ключи в окно выкину"
  Юля кричала -"ничего вы нах... не выкинете!" Наташа Ушинская выбежала и побежала - не знаю, куда... а! ухватила брошенные ключи и побежала их закрывать в соседний кабинет.
  Потом еще Юля с Наташей кричали, что "сейчас дежурку вызовем!" (блеф - те пока встанут, пока дойдут...)
  Машину они все-таки изъяли.
  Вечером возмущенная Юля говорит: "Козел! нах... Он мне врал еще! Говорит, что - я машину в гараже оставил!.."
  Угу, а девчонки кто-тто выглянул в окно и Юле позвонил, что пацаны на машине приехали. И что характерно - там же перед свороткой специально знак присобачен "Стоянка только для служебного транспорта". Но у нас ведь народ... особо одаренный. Им дорожные знаки не указ.
  Зато когда пошли оформлять протокол выемки, оказалось, что машина имеет в дверце пулевые отверстия.
  Ну и, что за чисто конкретные это были пацаны, и с какой группировки?
  
  26 ноября 2008г.
  Тошнит от начальства. Сегодня спустили очередную указивку, они бегали с криками... Всем все бросить и бежать срочно к экспертам откатывать пальцы!
  Кому чего в голову стукнуло... Работой заниматься-то зачем?
  Поругалась. Говорю: с меня уже десять лет назад взяли чертову дактокарту - они что, считают, что у меня за десять лет отпечатки пальцев изменились?!
  Ответ был: ну и что, а те дактокарты очень плохого качества!
  
  До чего достала эта всеобщая тупость...
  
  Впрочем, я все равно не пошла. Допрашивала опера. Три часа просидели. Только сейчас вспомнила, что начальство велело всем идти сдавать отпечатки пальцев, а то повесятся все в ГСУ. Забыла напрочь.
  Надо меня уволить по инвалидности.
  
  27 ноября 2008г.
  Юля Зяблова, провожая очередных потерпевших: "Ну вот, сейчас мы с вами показания записали, документы изъяли, исковое заявление составили! Сейчас вам остается только опознание жулика! Когда его найдут и задержат, я вас извещу! Идите пока, тренируйтесь."
  ***
  Боевые действия. У меня сидит две наркосбытчицы, которых преодолевая тысячи препятствий, мы все-таки арестовали на прошлой неделе. Но обвинение им не предъявлено! Сроки истекают. (по УПК, обвинение должно быть предъявлено в течение десяти дней, иначе избранная мера пресечения считается недействительной, и арестованный подлежит немедленному освобождению)
  
  И вот я сегодня прихожу в ИВС, из СИЗО привозят наркосбытчиц... а адвокат свалил. Просто встал и ушел. Сволочь. Он еще на прошлой неделе рассказывал, что будет работать по соглашению. Я говорю: хорошо, давайте ордер. Адвокат: ну зачем... я успею, приду на следственные действия и выпишу!
  И вот - ни ордер не выписан, ни адвокат не пришел. И я делала заявку только на одного адвоката, раз у меня второй будет по соглашению, и мы с ним как бы уже договорились.
  Я в бешенстве. Звоню в контору - что за фигня? Он же только что был на работе! Я ему позвонила и сказала, что девиц привезут со второй машиной...
  Мне секретарша адвокатская отвечает, что он заболел и пошел домой.
  Я: как заболел! Когда я с ним пятнадцать минут назад разговаривала! Он был живой и бодрый!
  Звоню адвокату. Он орет в трубку: переносите следственные действия на другой день, я заболел! Я пошел домой!
  Я ору: чем это вы заболели! Я вам звонила пятнадцать минут назад!
  Адвокат: а у меня за это время поднялась температура сорок градусов! Мне плохо!
  Я: идите в ИВС работать!
  Адвокат: я не пойду, я уже дома!
  Я: а почему вы мне пятнадцать минут назад не сказали, что вам плохо и вы заболели?
  Адвокат: а я думал, что смогу, и тут понял, что не смогу! Переносите следственные действия.
  Я: с какой стати я должна переносить следственные действия? Я вас извещала за пять дней!
  Адвокат: да идите на хрен, я что ли дохнуть здесь должен!
  (отключает телефон)
  Но эта сволочь еще успела всем в адвокатской конторе объявить, что работает по соглашению. В результате я прошу адвокатов отработать, и все отказываются, потому что вот тот работает по соглашению!
  Очень тонкий ход, очень! Сроки истекают. В деле нет ордера, я даже не могу на адвоката накатать жалобу в коллегию за срыв следственного действия. И все отказываются работать.
  
  Пошла к Красновой, стали звонить операм, чтобы хоть облезли, но все бросили, и явились на машине в количестве двух человек в ИВС. Чтобы мы взяли наркосбытчицу и вывезли ее в контору к дежурному адвокату. и я посмотрю, как это они откажутся работать!
  
  Наркосбытчица материлась и визжала, как резаная, когда опера ее вытаскивали из ИВС и запихивали в машину. "У меня адвокат по соглашению! Я отказываюсь от дежурного адвоката!"
  Я: Ну и где твой адвокат по соглашению? Лечиться пошел? Ну, пусть лечится, а я ждать не собираюсь!"
  Наркосбытчица: А мне пох.. ваши проблемы!
  Опера: заткнись, сука, это у тебя проблемы, это твой адвокат не явился, тебе же хуже!
  В конторе тоже все орали. "Соглашение! Соглашение!" Я махала делом с криками: где здесь ордер адвоката, в котором указано, что он работает по соглашению? Или может, вы мне предъявите этот ордер? А если нет, тогда мы приехали к дежурному адвокату, вот и оказывайте услуги!
  Насилу предъявили обвинение.
  Дежурный адвокат что-то наркосбытчице внушала. Та даже подписала протокол.
  Я так поняла из воплей наркосбытчицы, что адвокату уже отвалили денег порядком. Кто бы сомневался! Чего он иначе то скоропостижно, случайно и неожиданно заболел за пятнадцать минут до следственного действия?
  
  Подозреваю, что в чертовой адвокатской конторе меня не любят.
  
  28 ноября 2008г.
  Ну вот, Лара Кашина вышла из отпуска, и мы сейчас опять будем получать свежие новости из детсадовской жизни. А то прямо сидим и не знаем, что там происходит.
  
  Опять дело коснулось спектакля в детсаду! А еще несколько лет назад Оксана Баринова рассказывала, как у них в детском садике вздумали поставить для детей "пиратов Карибского моря", и все дети испугались до шока.
  И Лара вот сегодня в том же роде рассказывает! У них в группе сказали, что будет спектакль, собрали с родителей по 50 рублей. Вечером Лара допытывается от ребенка, что показывали на спектакле. Ребенок рассказывал путано. По ребенковой версии, в спектакле фигурировали "царь Федот, его слуга Горох и дядя милиционер"... Лара сказала, что не поняла вообще ничего. Модернистская что ли какая-то постановка? В детском саду? Сложные отношения между этими тремя персонажами ребенок уже не смог разъяснить никому из родителей.
  Лара, отчаявшись понять смысл спектакля, спросила у дочки, понравился ли ей спектакль. Ребенок сказал: нет! Лара спросила - почему. Оказалось, ребенок так испугался, что насилу дождался прихода родителей вечером.
  Лара, в удивлении, спросила, чего же там было пугаться.
  Ребенок: так там был страшный дядя! Он сказал, что сейчас возьмет всех детей и закопает в садике!
  Лара: но, Алена, это дядя пошутил!
  Ребенок: нет! Он схватил одного мальчика и потащил его! (интерактивная постановка...)
  Лара: но он же его, наверно, потом отпустил!
  Ребенок: я не знаю, я испугалась и убежала! (и спряталась за шкафом, где и просидела до конца дня).
  
  Лара: вот, я вообще не могу понять, что думают в этом детсаду! Это они что ли детей готовят к реальной жизни?
  
  А я, раз уж слышу второй такой случай, что-то задумалась: а как вообще дети, могут воспринять идею театра? И с какого возраста? Этим по четыре года... То есть, я так рассуждаю: если ребенок смотрит телевизор, или, скажем, кино - то он по крайней мере уже может отличить, что это все только движущаяся картинка. А если взять спектакль, действие происходит прямо тут, перед ребенком - и даже не в театре, где актеры находятся на специально отделенной от зрителей сцене, а в этом же помещении, где он проводит большую часть своей жизни - и действуют реальные, настоящие люди... То разве ребенок не будет воспринимать все это действо, как происходящее в реальности?
  Я думаю, взрослые перед таким бардаком должны же с ребенком провести какую-то разъяснительную работу? Иначе они так и будут до смерти пугаться пиратов и дядей, которые пришли закопать детей в саду. И какая от этого будет польза...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"