М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-32. Январь 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5 января 2009г.
  Сегодня нас подняли на работу. А чего отдыхать-то - говорят, для здоровья вредно. Если бы Куимова не уехала на совещание в область, то мы бы вообще сегодняшнего дня не пережили...
  Пользуясь отсутствием начальства, спокойно почитала сводки за прошедшие праздники. Однако, отмечали.
  Два мужичины (видимо, в пьяном виде) разбились на скутере. Стиль гашиников я вообще обожаю... "... управляя скутером, двигаясь по пойме реки Нейвы, допустил наезд на препятствие (причал)." Представляю, с какой скоростью они двигались по этой самой пойме - водитель скончался на месте, а у пассажира перелом позвоночника. Путь к причалу, называется...
  А где-то в частном секторе гражданин сообщил в милицию: его собака откуда-то притащила человеческий череп! Предположительно, женский (как в сводке написали). С ума сойти... Представляю, как хозяин из избы, в новогоднее утро выходит во двор покормить скотину, собаку, а собака лежит в конуре с черепом. Выехала вся обычная шайка-лейка. Однако остального ничего не нашли. Видимо...
  ***
  Лара Кашина быстро попала с ребенком в инфекционку, быстро выписалась... я думаю, по случаю новогодних праздников, там старались всех, кого можно разослать по домам.
  Но опять успела получить моральный шок. Говорит:
  доставили в инфекционку трех детей: мальчик шесть лет, и какие-то две малявки, пол определить трудно... Один ребенок на вид года два, второй вообще грудной. Мамашка закрыла их одних в квартире и ушла пьянствовать. Праздники же на носу! И они сидели в этой квартире закрытые несколько дней. Пьяная мамашка про них забыла. Еды нет, ничего нет... Старший мальчик, как мог, ухаживал за малявками... Потом их, наконец, каким-то образом извлекла из этой квартиры милиция. Может, до соседей как-то достучались.
  Лара говорит, что когда детям принесли еду - ну что за еда в больнице, каша какая-то! - так они набросились на эту несчастную кашу, медсестра даже не могла у них тарелки пустые отобрать. Они их вылизывали!
  Лара сказала, что она бы эту мамашку расстреляла лично. Мы, в общем, поддержали.
  Но по нашим гуманным законам ей ничего такого страшного не будет. Даже тюремное заключение под вопросом. Особенно если она ранее не судима...
  
  О судебных ошибках можете мне не говорить.
  ***
  Еще в продолжение темы про детей и матерей. Мнение: даже матерей, лишенных родительских прав, матерей, которые запиваются и забывают детей дома - дети любят. По крайней мере, до поры до времени.
  Не спорю. По обоим утверждениям.
  По этому поводу вспомнился мне случай с одним подследственным.
  Фамилию уже не помню. Парню двадцать четыре года. И он уже четыре раза судим, в том числе и с лишением свободы. Начал с малолетки. Кражи, грабежи - все обычно. По моему делу привлекался за ряд краж из детских садов.
  Но параллельно его еще суд вызывал на свои заседания - брали у меня разрешение на вывоз (раз человек за мной числится). Я между делом спрашиваю, за что судится. Ответ вызывает у меня ступор.
  Он ничего не скрывает. Он с компанией таких же друганов, в пьяном виде пошли и избили женщину пятидесяти лет. Женщина инвалидка - нет обеих ног. Эта компания пьяных ублюдков ее просто забили до смерти. Пинали ее ногами по полу.
  Сейчас - интересный выверт нашего законодательства - привлекают их, тем не менее, не за убийство, и даже не за тяжкие телесные, повлекшие смерть. Их привлекают за побои!
  А потому что женщина алкашка. Инвалидка. И сожитель у нее - а какой-нибудь сожитель находится всегда - тоже такой же. И они после избиения никуда не обращались, продолжали пить... Пока женщине не стало совсем плохо... В больнице она умерла. Отсюда доказать, так сказать, причинную связь - что смерть последовала именно от побоев - уже не смогли.
  Но парень ничего не скрывает. Он контактен. Он все признает - да пошли, да били, да пинали ногами.
  Я говорю... да как же его звали? Корольков, что ли? Говорю:
  - Корольков, да вы же выродки. Вы же пинали ногами пожилую женщину, инвалида!
  Корольков, с полнейшим равнодушием:
  - Ну и что? да она сама тварь, сука! Мы за Серегу. Эта алкашка ему сколько жизни попортила!
  Я: а при чем тут Серега какой-то?
  Корольков: так он тоже с нами был! Мы вместе пошли. Для поддержки.
  Я: а какое отношение она имеет к Сереге?
  Корольков: так мать его!
  
  8 января 2009г.
  Праздники, а народ просто взбесился! Подряд идут ДТП, еще все какие-то кошмарные. Оля Гурьянова дежурила ее вызывали на ДТП - в Пригороде столкнулись две машины, два трупа... Сегодня мы ее все с нетерпением ждали, чтобы она рассказала, как отработала, конечно.
  
  Говорит, что опять две машины просто всмятку. Иномарки. Лобовое столкновение. В одной сработали подушки безопасности, там все остались в живых, хотя и в тяжелом состоянии. А в другой никаких подушек не было. Два трупа.
  Что интересно, ДТП произошло возле Черной, где находится любимая база нашего оргпреступного жулика (ныне покойного). Оля еще поехала по вызову, мы предположили, что мало ли - может, кто-нибудь из этой же конторы попал в ДТП. Так и оказалось! Один, значит, конкретный браток и девушка. Поди ехали с отмечания новогодне-рождественских праздников. Без прав, безо всего...
  Вот я не понимаю, почему все, кто садится на иномарки, гонят, как сумасшедшие? Что ли они помрут, если поедут со скоростью 60 км/час, по сельской дороге со многими опасными поворотами? Они перестанут быть чисто конкретными пацанами? Мне это непонятно! Или это как у Пратчетта - "Живи быстро, умри молодым"?
  Оля говорит, что туда мигом налетела вся бандитская контора. Как же - боевой товарищ, угу. Все поддатые. А гаишники быстренько ее доставили на место и большая часть смоталась на очередное ДТП (говорю, народ взбесился). Братки ее взяли в оборот - "девушка, а когда можно забрать трупы?" Приятная обстановка для работы, ничего не скажешь!
  Оля им сказала: "Вот мы здесь все отработаем, тогда и можно забирать!" Братки ее успокоили: "Вы не волнуйтесь, делайте, что вам надо, машина приедет (труповозка), сколько будет надо, столько и подождет!" (Ага, а то они будто ждать не будут...)
  Потом они еще поцапались. Бандюганы говорят: "Это наш друган такой-то! И девушка тоже наша знакомая такая-то!" А документов при трупах никаких нет. Оля сказала, что написала направление в морг на "неустановленные трупы". Мы горячо одобрили. Мало ли! Оля говорит: "что я, сумасшедшая, что ли! Они данные на девушку сказали, так гаишники вздумали по адресному проверить - такой вообще в городе не зарегистрировано! А они потом говорят - ой, мы ошиблись, это ее девичья фамилия, а сейчас вот такая!"
  Ни фига. Пусть лучше все путем оформляется, как положено, с опознанием родственниками, и все такое. А то всякое может быть.
  Оля говорит, у девушки оторвало ноги. Когда они стали ее переворачивать с гаишниками (документы искали в карманах), ноги отвалились... Двадцать лет. Вот чего опять же, спрашивается, все эти девочки, модельки и прочие, так рвутся пролезть в криминальные структуры? Подруги боевые. А потом их расстреливают из автоматов вместе с этими братками, или вот так размазывает по проезжей части.
  ДТП произошло опять в середине дня, на оживленной дороге. И все проезжающие машины, как Оля говорит, проезжая мимо, тормозили и народ глазел вовсю. Многие доставали сотовые, фотографировали. Мне тоже непонятно это! Но видно же, что трупы на дороге лежат, куски тел разбросаны, зачем снимать это?! Это они что ли себе на память оставят, в семейном альбоме?
  Бандюганы, правда, тоже в восторг от этих фотокорреспондентов не пришли. Лаялись с ними, как Оля говорит. Мы спрашиваем, там хоть они никого не вытащили из машины, черепушку не проломили никому, а то тут же на месте еще бы одно дело пришлось заводить... Оля говорит, что этого уже не знает, но надеется, что нет. Бедную Олю итак скрючило - полтора часа на дороге, в двадцатиградусный мороз, пока они все зарисовали, замерили...
  А в ГАИ, когда они уже приехали дописывать бумаги, заявили еще одно ДТП. Но тут уже другого следователя подняли. Там тоже лобовое столкновение на трассе, две машины столкнулись, четыре трупа на месте. Семьями ехали отмечать новогодние праздники! Выжил только ребенок пяти лет. С ума сойти - родители погибли, пятилетний ребенок остался один, в больнице, в чужом городе... Ужас. Тупорылые родители, когда садятся за руль, не думают ни о чем!
  Так более того, когда уже второй следователь на втором ДТП все это писала, а гаишники бегали с рулеткой, тут же грохот, удар, стекла летят - буквально у них на глазах на этом же повороте столкнулись еще две машины со всей дури! Гаишники завыли матом в голос.
  Мы спрашиваем, а там что, тоже трупы были? Оля говорит, что гаишники побежали смотреть - люди в очень тяжелом состоянии.
  Представляю, с каким напором они вызывали скорую, чтобы их отправить в больницу! Пока живые.
  
  Начальник УВД тоже выезжал на ДТП. Где с участием бандитской конторы. Угадайте, какая была реакция? Естественно, искали крайних и нашли - гаишников. Зачем они не контролируют ситуацию на дорогах! Наорал на них. Сказал, чтобы готовились получать дозу. И чтобы ему после праздников положили на стол отчеты, сколько водителей оштрафовано в праздничные дни за езду с превышением скорости.
  А по мне, так этих козлов штрафуй не штрафуй... машину надо отбирать.
  
  11 января 2009г.
  Мда. Вышли на работу, а настроения как не было, так и нет. По-прежнему апатия и депрессия. Сидим, делаем "техническую работу". (окончания дописываем) Однако, не к добру. Скоро начнется.
  ***
  Утащила у секретарши со стола пачку сводок за праздники. Перечитала. За праздники у нас, товарищи, в городе шестьдесят трупов. Ну, все тут, само собой - криминальные, некриминальные... однако, статистика! А сколько еще не попало в сводку, потому что не посчитали нужным поставить в известность милицию...
  Возникла мысль ради интереса посмотреть, а как у нас вообще обстоит дело с висельниками? Самоубийцами, то есть.
  Для этого надо регулярно как-то исхитряться и читать сводку! А то не всегда получается, у начальства какие-то странные воззрения на этот счет.
  Пока что за первую декаду января у нас по городу шесть "покончивших через повешение". Мда.
  ***
  Опять обнаружили человеческую голову! И опять при таких же обстоятельствах! Собака в частном доме откуда-то притащила. Район, кажется, тот же...
  Я даже подумала, что по ошибке заглянула не в ту сводку. Нет, тогда мужчина заявлял, а тут женщина... И в прошлый раз был череп, а сейчас странная запись в сводке "пол определить не представляется возможным, ввиду замороженного состояния".
  Да что же это такое делается? Мне же ужас как интересно. А никто не скажет, не поставит в известность...
  Сказала коллегам. Никто не заинтересовался. Будто собака фантики таскала. Не понимаю. Или это у меня клиническая шиза на почве любопытства, или что...
  (я все равно не понимаю такую позицию "меня это лично не касается, поэтому мне не интересно")
  ***
  Ходила допрашивать экспертов-химиков. С экспертами мы поспорили и поругались. Почему у меня вечно возникают какие-то проблемы? (депрессия) У меня задержанный сбытчик заявил, что ему продали плохой героин, собственно, там был один сахар. И он вовсе не сбывал, а пришел отдать обратно недоброкачественный товар. Вот я и спрашиваю экспертов, которые проводили экспертизу, мог там быть сахар, или нет, никак, исключено абсолютно...
  А они полезли на стенку. "Уберите из допроса про сахар, это глупо и бред!"
  С ума сойти. Как я это буду убирать про сахар, если я специально про него пришла выяснять...
  "Так это же идиотизм! Мало ли что он завтра скажет, и вы так и будете выяснять!"
  Да, так и будем! Никто не понимает сущность работы следователя!
  
  Однако, удалось у экспертов услышать про интересный случай! По поводу наполнителя. Ну, там же обычно в героин что-нибудь подмешивают, чистый он потребителю не поступает... Так один раз сбытчики ошиблись и подмешали крысиную отраву!
  Сколько наркоманов померло.
  Ну, вы, конечно, угадали мою непроизвольную реакцию. Я сказала: "Какая чудесная идея!"
  Эксперты тоже не восприняли. Сказали, что мальчиков же жалко.
  Расстались, не понимая друг друга.
  Так что можете иметь в виду, что во всяких ментовских сериалах херомантию показывают. Разбитые фонари, убойная сила какая-то... Бредятина.
  А самые жуткие монстры в милиции это следователи.
  
  14 января 2009г.
  Оля Гурьянова допрашивает понятых, присутствовавших при изъятии наркотиков. Это опера проводили обыск в квартире девицы, задержанной на проверочной закупке. Она вынесла закупщику пакет с героином. Заявила, что ее просто попросили пакет передать, а что в пакете, она не знает. На квартире собака два раза все обошла - пусто. Опера все обсмотрели - пусто. А потом (дословно) "оперуполномоченный Селезнев сказал задержанной, что если она сейчас не выдаст героин, то они будут цветы из горшков вырывать и землю везде разбрасывать. После чего задержанная выдала пакет с героином, который был зашит в диване..."
  Жертва домашнего уюта. Под натиском дикой охоты.
  
  Чего-то, по моему, у нас кругом обострение идет...
  
  15 января 2009г.
  Тошниловка.
  Сижу у нашей секретарши, заверяю копии. Секретарша - Ирина большая - в это время болтает по телефону. О своем, о девичьем.
  
  Заходит еще какая-то девочка. У нас ими забит весь УВД, чем они занимаются - фиг знает. Но Ирина, видимо, с ней знакома (в отличие от меня), удивления появление девочки не вызвало.
  И вот девочка начинает приставать к нашей Ирине с какими-то бумажками, Ирина, видя, что так просто от нее не отмахнешься, отрывается от своего интересного телефонного разговора и начинает углубляться в тему, "что тебе от меня нужно".
  В общем, в двух словах - девочка собирается идти в отпуск, в связи с чем решила навести порядок у себя на столе. При этом ей снова попались на глаза эти бумажки, и она наконец решила от них избавиться. Что это за бумажки, чьи они, зачем они - девочка не знает. Откуда взялись у нее на столе, не помнит. Что с ними делать - темный лес.
  Ясно одно, что это не ее бумажки. Дальше идет описание эпической саги по пристраиванию бумажек. Она ходила в РУГ, ходила в штаб, ходила в отдел кадров, еще куда-то - нигде не признались, что это их бумажки и вообще не смогли ничего пояснить по поводу бумажек. Поэтому - железная логика! - девочка пришла сюда, потому что если бумажки никому не нужны, так наверно, они для следствия!
  Ирина энергично отбивается от бумажек. С чего вы взяли, что это наши бумажки? При чем тут мы? Где здесь написано, что это бумажки следствия? Зачем они нам?
  Девочка, с железобетонной уверенностью: но мне ведь надо куда-то деть эти бумажки! Я же должна в отпуск идти!
  Ирина: а при чем тут мы?
  Девочка: так вы мне объясните, что я должна делать с этими бумажками!
  Наконец, Ирина решает рассмотреть спорные бумажки поближе, забирает у девочки этот файл... Миг откровения! В файл вложена записка! Поверх бумажек! На ней написано "возврат карточек. Отдать в РУГ Ленинского РОВД".
  
  Нет, я не могу, я изнемогаю! Ну почему столько тупости вокруг, столько маразма, дебилизма и... не знаю, как сказать... как это определить... этого бесконечного хамства и ублюдочности!
  Это значит кто-то из девочкового отделения (хрен знает, чем они занимаются) был в Ебурге, и там получил этот файл, который нужно передать в Ленинский РУГ... И эти бумажки неизвестно сколько месяцев валяются у девочки на столе... А ведь там наверняка человек охрип, объясняя очередной девочке, что это за бумажки и куда кому нужно их отдать. Более того, прекрасно зная систему процветающих девочек, этот человек еще написал записку и вложил в файл.
  Но и это не помогло. Никто из девочек даже не подумал просто прочитать, о чем там говорится, это же не их бумажки, это не входит в их обязанности!
  
  Вот вы мне скажите, этих девочек кругом до хрена, они прекрасно существуют в жизни. Как они попадают на эти теплые местечки? Они сдают экзамены на тупость? Проходят жесткие тесты на идиотизм? Почему у нас в нашем прекрасном государстве так холят и лелеят этих девочек?
  
  16 января 2009г.
  Вот каждый раз думаю, что сейчас-то начальство достигло пределов в своей подлости. Но они ведь каждый раз извернутся и вытворят что-нибудь еще гаже.
  Нет пределов совершенству!
  
  Вы могли себе представить, чтобы человеку объявили, что его отправляют в командировку - за три часа до конца рабочей недели (выезжать нужно в выходные)?
  Мы тоже не могли. Сейчас можем.
  При том, что начальство втихушку оформляло бумаги еще с понедельника! Но они держали все в тайне до последнего, чтобы она что-нибудь с собой не сделала! (в смысле, не ушла бы на больничный)
  
  А то, что у человека муж, ребенок школьного возраста, которых нужно как-то пристроить на неделю, и нужно вообще-то выбить в бухгалтерии деньги на командировочные расходы, потому что до зарплаты еще неделя, и после длительных праздников все немного как бы сидят без денег, и что нужно элементарно собрать вещи в дорогу... и просто забронировать номера для проживания в гостинице на период командировки - об этом думать, конечно, не надо.
  
  19 января 2009г.
  Подняли нескольколетней давности дело. Розыскное.
  Тогда привлекалось по делу несколько человек из "организованной преступной группировки". Вымогательство. Один в ходе следствия сбежал и был объявлен в федеральный розыск. Сейчас его нашли.
  Начинаем развлекаться. Нашли его где-то на югах. А дело здесь. А он там. Уже весело. Раньше, когда человека объявляли в розыск, да еще по такой серьезной статье, то заочно выносили санкцию на арест. Прокурор выносил. Логично - мало ли где найдут бандита в федеральном розыске. Страна у нас большая, территории обширные... А так - хоть в Магадане его задержат, хоть в Калининграде, возьмут эту санкцию и вперед.
  Сейчас все не так, сейчас у нас правовое государство. По мере пресечения решает судья. И суки судьи не выносят заочно арестов для объявленных в розыск! Не хотят брать на себя ответственность. Пусть, дескать, когда задержат человека, так следователь и решает.
  Угу. Следователь как будет решать, если человек, скажем в Урюпинске, а дело на него - в Уренгое? И долбаная служебная связь не работает, потому что как всегда нет денег?
  Вот задержали этого бандюгана на югах. Классически, по всем законам жанра - в пятницу вечером! Когда все уже разошлись на выходные. К чести райотделовского начальства (по территории, где он был объявлен в розыск), они поступили решительно. Направили за бандюганом оперов, чтобы они его оттуда привезли. На самолете. А здесь уже следователь быстренько вынесет протокол задержания по подозрению... И будем работать...
  Опера улетели. В пятницу вечером. Все еще там сидят, на югах. Вместе с бандюганом. Потому что - я фигею, дорогая редакция - нелетная погода. Сроки себе текут, у нас половину народа парализовало, прокуратуру тоже...
  Зато бандюган уже позвонил своему адвокату "по соглашению", и тот уже с милой улыбкой прогулялся в прокуратуру.
  "Ну что, ха-ха, ребята, ха-ха, задержание как бы уже того, ха-ха..."
  Когда мы собирались домой, то в очередной раз от оперов поступило сообщение, что они, может, уже вылетят, и уже, может, ночью прилетят. А пока, вроде, сидят в Минводах... Как они там оказались, и что делают, мы, в общем, слабо поняли. Начальство решило озадачить этим делом Олю Гурьянову. Поручили ей сидеть и ждать прибытия оперов с задержанным.
  Вот прокуратура пусть и думает, что делать с оргпреступным бандюганом. Они там все умные...
  Юля Зяблова, от доброты душевной, желая подбодрить Олю, которая сидит в слезах: "Ну ты, Ольчик, не переживай! Может, самолет еще исчезнет в горах Кавказа..."
  Как я обожаю законы в нашем государстве, как я с них тащусь...
  
  20 января 2009г.
  Мама достает меня с телевизором. Опять что-то где-то углядела.
  Прихожу домой, она начинает до меня допытываться:
  - А вот ты желаешь войти в клетку со львом?
  Я: - зачем?
  Мама: Ну, по телевизору вот говорили, что каждый должен решиться войти в клетку со львом...
  Я, угрюмо и в депрессии: - Да я и так, можно сказать, в клетке со львом. Я желаю выйти!
  
  Забегал адвокат Кураги. Сага из заводской жизни. Они наконец-то закончили в суде рассмотрение дела. Курагу оправдали. Адвокат заявил, что "просто решил известить".
  Ну да, в принципе, мне интересно... В принципе, я сказала начальству (во время скандала), что из дела высасывать нечего.
  Готовлюсь к смерти.
  
  21 января 2009г.
  Сколько дивного в нашем правовом государстве и в законодательной системе! Не устаешь поражаться.
  
  Пришли мне копии приговоров по прежним судимостям задержанного Дунина. Есть у него в том числе судимость по ст.117 ч.3... Это, кто не знает, изнасилование.
  В общем, потерпевшая несовершеннолетняя... На целую страницу описывается, как Дунин ее насиловал на протяжении вечера "с применением насилия". "Совершил половой акт путем введения полового члена во влагалище... введения в задний проход... введения в рот..." Экспериментатор.
  Дунин вину свою признал полностью. Угадайте сколько ему дали? Пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года! С шедевральной формулировкой "потерпевшая просила не лишать Дунина свободы, так как он ей нравится".
  Офигенно.
  Нет, я могу еще воспринять, если бы это заявила ну, скажем, Анита Блейк... со своими специфическими вкусами и специфическими друзьями... Тем более, что если Аните что-то не нравится, она выпускает виновнику кишки. Или перерезает глотку.
  Но почему-то я не в силах представить деревенскую малолетку в виде Аниты Блейк.
  
  Идем дальше! Дунин примерно отходив полтора года испытательного срока, далее не выдерживает. И совершает "кражи чужого имущества". Несколько эпизодов, все однотипные. Дунин проходит мимо сада-огорода-домовладения видит в саду бак и решает его похитить, перелезает через забор и хитит этот бак. Который затем продает на металлолом.
  За эти художества Дунину припаяли четыре года лишения свободы.
  Видимо, владельцам баков Дунин не понравился.
  И в самом деле - как жить без бака-то?
  
  22 января 2009г.
  Сегодня в очередной раз шипела на очередного придурка. Да у меня бзик! Меня страшно бесит, когда люди нерационально используют бумагу...
  Ну, например, начинают писать не с первой строчки, а со второй. Что ты, строчек что ли не видишь? Или - вечные страдания: говорю "поля отступайте" - все равно, что головой об стену. Писать начинают с начала листа... можно сказать, на столе писать начинают... Про поля никогда не слышали?
  Или - идет строчка, нужно написать достаточно длинную фразу. Ну, страница же разлинована! Какие трудности. Пиши по линии. Нет, непременно надо или стараться впихнуть всю фразу в одну строчку, для чего писать на полях, буквы налезают друг на друга, или, если говоришь "хватит, переносите" то закончить писать на середине строки и продолжать фразу с новой строки...
  
  И вот пришло в голову: может, это плоды НТР? Сейчас, с этим компьютерным набором, когда компьютер сам собой компонует набираемый текст, подгоняя под заданные поля... не надо ничего соблюдать самому, не надо выравнивать строчку, не надо переносить, наконец! Такое впечатление, что про переносы все давным-давно забыли, а молодежь вообще не знает, что это такое. Воспринимают слово, как неделимый объект.
  Не знаю, хорошо это или плохо.
  
  23 января 2009г.
  Оля Гурьянова мне сегодня настучала на оперов. Раскрыла, так сказать, их моральный облик (собственно, и так нам хорошо известный).
  
  У меня сегодня два ареста - то есть, двое человек задержаны, и их нужно доставить в суд для избрания меры пресечения... Это такая морока, что можно опухнуть. Нужно написать рапорт на имя начальника "разрешите выдачу задержанного оттуда туда для того-то, подробно перечислить данные задержанного, данные конвоя... А до этого нужно еще сначала этот конвой отыскать. Его у нас сократили, так что это кого-то из мужчин на добровольной основе, а эти гады, ясное дело, не желают. Одеваться в форму и надевать пистолеты. Потом нужно подписать этот рапорт у кого-нибудь из больших начальников - естественно, изловив кого-нибудь из начальников, а они не любят, когда к ним врываются сотрудники с какими-то срочными бумажками на подпись. Они любят "оставьте, подождите"... Потом нужно написать доверенность "разрешаю конвою забрать задержанного" - опять подробно перечислить данные задержанного, данные конвоя, зачем куда кого везти... Нужно найти машину, на которой вся эта свадьба поедет в суд. И сделать все это быстренько!!
  Поэтому хитрые опера приспособились, на личных контактах с ИВС, что они как бы освобождают людей, ранее задержанных (для чего пишется бумажка об освобождении), а раз освободили - то зачем конвой, зачем рапорта... Забирают людей и везут в суд, без свадебного кортежа.
  В общем, опера скромно считают, что один опер справится с одним наркоманом, если тому вдруг чего взбредет в голову.
  Так сегодня Оля Гурьянова работала в ИВС, а опера как раз приехали забирать людей на арест. И они им помахали бумажкой - "ну все, видите, освобождаем..." Развлекаются попутно, сволочи.
  То-то я смотрю, хорошо живется у нас операм, беспечно! Допрыгаются, вот.
  
  
  тем не менее, вздыхаю - сколько у нас придумано всяких бумажек!
  Мне как-то в магазине попалась книга, написанная вроде как бы бывшими сотрудниками органов. О состоянии этих самых органов в настоящее время. Полистала в магазине. Покупать не стала. Чего деньги тратить, я и так это могу абсолютно задаром наблюдать с утра до вечера.
  Но момент показательный. Один из сотрудников милиции (пожелавший остаться анонимным) говорит: "Мне, чтобы саботировать свою работу, достаточно просто строго исполнять все приказы и инструкции, которые у нас существуют..."
  Золотые слова!
  
  26 января 2009г.
  Отправилась предъявлять обвинение Дунину. Как бы окончательное. Рассчитывала, что за полчаса управимся - двадцать раз уже записывали показания... Как же. Дунин же принялся орать! Он орал два с половиной часа. Он же не совершал ничего, почему его обвиняют в сбыте наркотиков.
  Я говорю: хватит уже вопить, если проведена проверочная закупка, и тебя взяли с героином и мечеными купюрами, что еще мы должны вменять?
  Дунин: да вы соображаете!.. Да вы вообще понимаете, о чем говорите!! Да за наркоту мне дадут десять лет! Это больше, чем за убийство, в натуре!
  Я хотела сказать - и гораздо, гораздо больше, чем за изнасилование с применением насилия, в извращенной форме. Но не сказала. Оцените мою сдержанность.
  Дунин адвокату: расскажите мне, какие есть основания, чтобы я мог отказаться вообще от следователя?
  Адвокат заскучал.
  Ха! избавиться от следователя. Я даже не надеюсь быстро избавиться от этого дела, с нашей-то любимой прокуратурой...
  
  27 января 2009г.
  Ну, ни фига себе! Из новостной ленты.
  
  "Начальника ГИБДД Свердловской области подозревают в превышении полномочий
  
  Следственным отделом по Верх-Исетскому району Екатеринбурга по материалам Управления собственной безопасности ГУВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника областной ГИБДД полковника Юрия Демина. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГУВД области Валерий Горелых.
  
  "Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "превышение должностных полномочий с применением насилия". Юрий Демин задержан в
  порядке статьи номер 91 УПК РФ и содержится в изоляторе временного содержания", - сообщил Валерий Горелых.
  
  Полковник Юрий Демин подозревается в том, что 8 января в Екатеринбурге в 13:30 по местному времени (11:30 по московскому времени) во время акции против повышения пошлин на импортные автомобили нанес удар по лицу фотокорреспонденту информационного портала "Екатеринбург-Ньюс" Юрию Басюку, передает ИТАР-ТАСС.
  
  Как пояснил Валерий Горелых сейчас в соответствии с приказом начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина полковник Демин на время проведения следствия отстранен от исполнения служебных обязанностей. "На этот период исполнять обязанности начальника ГИБДД области будет полковник Сергей Зонов", - пояснил Валерий Горелых."
  
  
  В обалдении. Читаю сначала первый абзац - думаю, взятки, вымогательства, убийства... Открываю, а тут... во время акции ударил по лицу корреспондента...
  Я то есть не призываю бить корреспондентов, ни в коем разе. Но - сажать по 91-й...
  Чего-то как-то...
  
  28 января 2009г.
  Великая проблема выеденного яйца. Называется - мы любим создавать трудности (другим), чтобы они их героически преодолевали.
  
  Прокуратура взбесилась. Опера годами делают свою чертову проверочную закупку, по раз забитым бланкам... А это "постановление о проведении проверочной закупки" (пишет опер, подписывают три начальника - трепещите, смерды!), "постановление о предоставлении результатов ОРД" (пишет опер, подписывают опять же три начальника) Излишне говорить, что подписи начальников бегает и собирает тот же опер. Ну ладно, освоили.
  Сейчас прокуратура не желает принимать и подписывать в суд наши дела. Потому что вышеназванные бумажки составлены неправильно!!! Все нах переделайте. Задним числом. Потому что у прокуратуры принципы.
  Прокуратура видит эти бумажки так - постановления пишет не опер, а начальник (один). Но излагает там все подробненько. Со всеми датами, номерами справок и сотыми долями грамма... а также часами, минутами и гос.номерами машин.
  Опера полезли на стенку. Это сейчас они бегают за подписями трех начальников, но пишут две строчки. А так надо будет бегать за одним начальником - но писать два листа мелким шрифтом... У оперов случился ступор. (Думаю, все уже поняли, что бумажка, хотя и от имени начальника, будет составляться все тем же опером...)
  Ругаемся. Дела не идут.
  Опера орут: какая нах разница?! Или подпись одного начальника внизу, или три вверху - суть же не меняется!!
  да я-то тут при чем, если это придумала прокуратура!
  Поматерившись до охрипения, опера сели и забили в компьютер эти два листа мелким шрифтом. Героическое деяние.
  Думаете, настал хэппи-энд и паровоз полетел по рельсам? Как бы не так!
  Сейчас наше ментовское начальство отказывается подписывать новые бумажки, заявляя, что старые бумажки установлены законом о милиции, а (вырезано цензурой) прокуратура их не (вырезано цензурой) .
  Дела лежат. Наркоманы бегают. Прокуратура сидит довольная, как она уела ментов. Начальники сидят довольные, как они уели прокуратуру.
  Рядовому составу обещали по выговорешнику за срыв плана работы.
  
  Наша любимая мантра в последнее время: ненавижу суд, ненавижу прокуратуру, ненавижу начальство, ненавижу всех!
  
  29 января 2009г.
  Конец месяца. Конец месяца.
  Обрывки разговоров в ИВС:
  
  - Возьмите сами и нарисуйте! Квадрат в форме прямоугольника...
  
  (Адвокат, читая дело с махровой наркоманкой):
  - Ну вот... это вас задержали... это вас посадили... это хорошо... И для тела полезно, и для души приятно!
  
  (Следователь, летая по кабинетам с безумными глазами): - А вы не видели адвоката Н? Здесь был адвокат Н?
  - Не... я его не только не видел, но даже голос его не слышал...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"