М. Аглая : другие произведения.

Персей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она прилетала из ночи в ночь. И города один за другим приходили в упадок, потому что когда она пролетала над городом жители, глядя на нее, превращались в каменные статуи. А уцелевшие прятались в руинах и боялись выйти наружу. И храмы опустели.
  И боги призвали его.
  - С чего это мне помогать вам? - спросил он, растирая руки, когда с него сняли цепи. - Я не герой.
  - Конечно, нет, - сказал крылатый юноша, небрежно покачивая ногой и оглядываясь вокруг. - Ты вор, разбойник и убийца.
  - Я пират.
  - А я что сказал? Ты обокрал храмы Зевса и Аполлона. Святотатец.
  - Ну и? Хочешь меня испепелить?
  - Да я не в обиде. Я единственный бог, которого ты еще не оскорбил. Поэтому меня и послали к тебе.
  - Гермес - покровитель воров.
  - А ты мой верный адепт. Я из тебя сделаю героя. Подумай сам - царства у твоих ног! Боги на Олимпе, благодарные тебе!
  - Не хочу.
  - Да ладно! Тем более и делов-то... всего ничего. Тебе не придется делать ничего, что было бы для тебя в новинку. Одна привычная работа!
  - И что нужно сделать?
  - Убить чудовище! Спасти мир. Классика жанра.
  - Ага... И что за чудовище?
  - Ужасная женщина, прилетающая и поражающая всех взглядом. Все, кто посмотрел ей в глаза, превращаются в каменные статуи.
  - Да ты смеешься, что ли? Это же Медуза Горгона. Известно каждому ребенку. Персей убил ее давным-давно.
  - Поэтому терпеть такое невозможно. Мало того, что чудовище, так еще и вульгарный римейк.
  - Боги трясутся от ярости?
  - Содрогаются. Давай собирайся на бой. Будешь Персеем. Я дам тебе волшебные сандалии, волшебный меч и зеркало. Справишься шутя.
  - Почему я? Послали бы какого-нибудь героя...
  - Посылали. Но все герои сгинули бесследно. Решили пойти другим путем и послать тебя.
  - И что я за это буду иметь?
  - Законный вопрос! Полная амнистия.
  - Вот это уже больше похоже на разговор. Полная амнистия для меня и всей моей команды. Возвращение моего корабля.
  - Мы подумаем об этом.
  - Ну и золотом трюмы набить.
  - А не потонете?
  - Ничего, как-нибудь выгребем...
  - Не наглей сильно, пока дело еще не сделано. Ты сначала задание выполни...
  
  И Персей отправился убивать Медузу Горгону. Используя данные Гермеса, он прилетел на остров, где, по предположениям богов, находилось логово чудовища. Ведь именно досюда удалось проследить за Медузой.
  Персей спустился на остров и пошел по пустынному пляжу. Волны тихо набегали на берег. Вокруг не было ни души. Заметив цепочку следов на песке, он пошел по следам, пока не заметил, что все окружающее блекнет, и надвигается тьма...
  ... и сделав шаг, оказался совсем в другом мире. Здесь с ревом проносились металлические повозки, вечернее небо горело мириадами огней.
  Справившись с головокружением, Персей заметил, что он и сам изменился. На нем появилась странная одежда, вместо волшебных сандалий рядом стояло нечто подобное металлическому коню. Меч превратился в нож с широким и остро наточенным лезвием. Повертев его в руках и оценив заточку, Персей засунул нож за широкий кожаный пояс с заклепками и изображением черепа на пряжке. А волшебное зеркало превратилось в коробку из неизвестных Персею материалов, с темным стеклом.
  Персей потрогал стекло пальцем, и вздрогнул, когда коробка осветилась изнутри.
  - Назовите. Цель. Назовите. Цель. Назовите. Цель. Назовите... - заговорил безжизненный голос.
  - Провалиться мне в Тартар! - сказал Персей.
  - Повернитесь на 180 градусов и пройдите триста метров на юг...
  - Медуза Горгона! - быстро сказал Персей.
  - Садитесь на мотоцикл и двигайтесь на север по крайней правой полосе. Через пятьсот метров поверните налево...
  Персей пристроил волшебную коробку на рога железного коня и поехал на север.
  
  Молодая авторша яростно стучала по клавиатуре. Строчки на мониторе появлялись одна за другой. "И тут ему на руки свалилась моя безжизненная тушка..." "Я вскочила на стол, и ехидно ухмыльнувшись, запела мою любимую песню из "Арии". Все слушали, открыв рты..." "Разбойники стали надвигаться. Я хмыкнула "а вы хорошо подумали?" Щелкнула пальцами, и тут же ко мне подлетел мой перграх, оскалив клыки. Разбойники с криками бросились кто куда..."
  - Потрясающе! - раздалось за ее спиной. - Еще один город в руинах.
  Авторша подскочила и обернулась. В комнате, привалившись к стене, стоял высокий парень с густой гривой волос, в черной кожаной куртке и джинсах.
  - Кто... Кто вы такой? - откашлявшись, спросила авторша. - Как вы сюда попали...
  - Взломал замок на двери.
  - Но... у меня сигнализация! Сейчас приедет охрана!..
  - Сигнализация? Этот мигающий огонек справа? Я его вырезал. Вот когда мы с ребятами брали храм Аполлона в Дельфах, и Ливия разрезало пополам секирой, когда он не так повернулся - вот это, я понимаю, была сигнализация! А тут и говорить не о чем. Детский лепет.
  - Но кто вы? - повторила девушка.
  - Скажем так, сейчас я - Персей. А ты Медуза Горгона. Пришел тебя прикончить.
  - Я не Медуза Горгона! - воскликнула девушка. - Я... писательница. Я книжки пишу! Пользуются большой популярностью. У меня масса поклонников!
  - Да я уже понял. У нас, значит, люди вымирают целыми деревнями, а у тебя тут поклонники...
  - Но это же все не настоящее! Понарошку!
  - Вот именно, что не настоящее. Все, кого бы ты ни упомянула, все не настоящие. Не удивительно, что у нас все превращаются в камень под твоим взглядом.
  - Но это абсурд какой-то! Это же просто книжки! Фэнтези! Кто их воспринимает всерьез?
  - Ну, мы, например. Те, кого ты вставляешь в свои тексты.
  Девушка испуганно огляделась по сторонам.
  - Знаешь... я могла бы и про тебя написать!
  - Нет уж, спасибо!
  - Я тебя сделаю главным героем!
  - Отойди от компьютера, живо!
  - Ты такой красивый! Брутальный! Я про тебя напишу! Я буду очень-очень стараться! И моя главная героиня даже в тебя влюбится без памяти! И даже не будет ехидно шутить!
  - Нет.
  - И ты же останешься навечно в героях! Все про тебя будут знать! А сейчас про тебя знает кто?
  - Слишком много тех, кому не следует...
  - Твое имя станет нарицательным! Ты хочешь стать героем?
  - Да уж, сейчас мне понятно, куда делись все те герои, которых посылали до меня.
  - Мы с тобой получим литературную премию! И я даже могу написать сериал!
  - Я. Не. Герой! - сказал Персей, втыкая лезвие ножа в сердце авторши. - Ну вот, и покончено с Медузой Горгоной...
  За окном завыли сирены. Персей подошел к окну и выглянул на улицу. Перед подъездом стояли машины с мигалками, из них выпрыгивали люди в камуфляжной форме, с какими-то штуками наперевес. И хотя Персей ни разу в жизни не видел ничего подобного, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что это оружие.
  - Так, так, так, - задумчиво сказал Персей. - А вот и стража пожаловала. Как это они так быстро - наверно, кто-то донес!
  Он оглядел комнату. Все залито кровью, на полу - свежий труп девушки, и он, с окровавленным ножом в руках.
  - Ну, конечно! Вы, боги, всегда играете нечестно.
  Монитор вспыхнул, и на экране появилось изображение Гермеса. Изображение печально хмурилось.
  - Очень ловко! Я тут убиваю для вас Медузу Горгону, и меня ловит местная стража. Меня сажают в тюрьму и казнят. А вы избавляетесь от чудовища - и платить ничего не надо!
  - Что бы ты ни думал, я тут не при чем! - заявил Гермес. - Ты мне действительно очень симпатичен! Я всегда следил с интересом за твоими похождениями! Это все Зевс с Аполлоном. Не надо было тебе грабить их храмы.
  - Ну так сделай что-нибудь.
  - Не могу. Что я против Зевса! Но я окажу тебе моральную поддержку... буду с тобой до конца...
  - До какой еще конца? Думаешь, я буду стоять и ждать, когда меня схватят? Ради вашего развлечения? Я сейчас уйду по крышам.
  - Двадцатый этаж.
  - Ну и что? Вот когда мы с ребятами проходили в шторм мимо Сциллы и Харибды, это было да... а тут - говорить не о чем. Но прежде, чем я уйду...
  - Эй, эй, что ты там делаешь? - забеспокоился Гермес, пытаясь выглянуть из монитора. - Персей! Ты же не собираешься делать глупости!
  - Я собираюсь подпалить ваши задницы, - заявил Персей, выпрямляясь и поднимая за волосы отрезанную голову.
  - Ты с ума сошел! Ты хочешь принести в наш мир голову Медузы Горгоны?!
  - А чему нас учат сказки? Что голова Медузы Горгоны даже после смерти убивает своим взглядом... по крайней мере один раз. Но много раз и не понадобится. Вот как она опишет весь ваш пантеон в своей последней книжке... и что тогда от вас останется. Интересно будет посмотреть!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"