Аннотация: Посвящается кино "Пункт назначения" (1,2,3 и т.д.) )))
Человек пробуждается от мерного звона колоколов и лихорадочно подскакивает в кровати.
- О господи, неужели уже будильник... - бормочет он, вслепую шаря по тумбочке в полной темноте.
- Да нет, расслабься, - слышится чей-то голос, отличающийся каким-то странным тембром.
- Как нет, а что тогда звонит... Я же на работу опоздаю!
- Это погребальные колокола, - говорит кто-то. - Не обращай внимания, они всегда звонят. И насчет работы не переживай, все равно сейчас время остановилось.
- Ка... какие колокола? - в ужасе бормочет человек. - Кто вы вообще такой... такая... э...
- Я - Смерть, - заявляет неизвестный собеседник.
Человек замечает, как в темноте загорается маленький огонек холодного света. Огонек постепенно разгорается, так что становится видно, что он примостился на пальце высокого скелета, элегантно закутанного в черную ткань.
- Сейчас лучше? - вежливо спрашивает Смерть.
- Э... ну да... наверно... - бессвязно лепечет человек. - Могу ли я узнать, э... чем обязан?.. То есть, здравствуйте... или как...
- Лотерея, - поясняет Смерть. - Ты был выбран случайным образом среди всех живущих на данный момент.
- Выбран - для чего? - в ужасе спрашивает человек.
- Как контрольный образец, - говорит Смерть. - Для участия, так сказать, в социологическом опросе.
- И все? - робко спрашивает человек.
- Пока да.
- А что за опрос?
- Ну вот, смотри, - говорит Смерть, играя с огоньком. - Мои служители в один голос заявляют, что среди человечества Смерть не пользуется достаточной популярностью. Многие - скажем прямо, даже подавляющее большинство - не испытывают ко мне никаких добрых чувств и положительных эмоций. Данное обстоятельство меня - всех нас - где-то как-то волнует. В конце концов, должны же мы идти в ногу со временем. Поэтому у нас - у меня - возникла блестящая идея. Изучив вашу художественную литературу, ознакомившись с массовой культурой и с практикой бизнеса, я думаю, что мне надо не замыкаться в себе. Быть, так сказать, ближе к народу, идти навстречу потребителю... Мое предложение было направлено в соответствующие инстанции, и там согласились, что это вполне логично и осуществимо, только поставили условие, чтобы предварительно прошел опрос. С контрольным образцом. И вот я здесь. Понятно?
- В общих чертах, - осторожно соглашается человек.
- Так, прошу зафиксировать, что контрольный образец понял причины и суть происходящего, - произносит Смерть в пространство. Раздается один торжественный удар колокола.
- И что это за предложение? - нервно спрашивает человек.
- Я предлагаю, что буду делать подарки. Не всем, конечно! А то смысла не будет. Но, к примеру, как принято у вас в сфере торговли - каждому миллионному участнику.
- Миллионному?
- Думаешь, слишком часто? Ну, тогда десятимиллионному, я не знаю... Или стомиллионному. Устраивает?
- Э.. да, - нервно говорит человек.
- Хорошо! Прошу зафиксировать согласованную периодичность! - говорит Смерть, и вновь раздается удар колокола.
- Так, в общем, как ты на это смотришь? - спрашивает Смерть.
- Э...
- Ты бы согласился получить от смерти подарок, если вдруг окажешься этим самым стомиллионным участником?
- А что я для этого должен делать? Нужно что-то заплатить?..
- Да нет же. То есть, идею оплаты мы рассматривали, поступали предложения. Но я, подумав, все таки это категорически не признаю. В конце концов, у меня некоммерческая организация. Так что просто подарок, и все. Без всяких условий. Подарок-сюрприз. А то, если со строгой периодичностью будет происходить вручение одного и того же подарка, то это уже будет нудно и скучно. Ты согласен?
- Да, конечно, - бормочет человек.
- Скука - это же такая гадость! - восклицает Смерть.
- Точно, - говорит человек.
- Прошу зафиксировать, что контрольный образец выразил полное согласие, - говорит Смерть, раздается удар колокола.
- Ну вот, мы и разобрались! - довольно заявляет Смерть. - Приятно было иметь с тобой дело. Спи дальше. До встречи!
- Э... подожди!.. то есть, подождите... - человек тревожно вскидывается.
- Да?
- А можно узнать, что это будут за подарки... примерно...
- Ну, кое-какие мысли у меня уже есть, - говорит Смерть. - А сейчас, когда все формальности соблюдены, и все согласовано, то мы немедленно все засядем за разработку. У меня - у всех нас - столько идей! Ты не поверишь, за все эти тысячелетия нудной служебной рутины, лишь изредка прерываемой чем-нибудь свежим, впервые появилась такая возможность... Просто голова идет кругом! Ну вот, смотри - что хорошего в стандартной процедуре - почувствовал себя плохо, заболел, лег и умер! Тоска. Или еще того хлеще - заснул и не проснулся.
- Ну, не знаю, меня устраивает... - осторожно говорит человек.
- Это занудно - и нисколько не интересно! Зато вот что мы придумали, например. Ты идешь включать электрочайник... а там контакты разошлись. А на краю стола стоит стакан с водой. На улице проезжает грузовик, от сотрясения стакан с водой падает - и вода выливается на провод с розеткой...
-... и вот вся газовая плита вспыхивает, шторы на окне тоже загораются, огонь перекидывается на полки с посудой, полка разламывается пополам и вся посуда летит на пол, где ты лежишь, споткнувшись на скользком полу, в том числе, летит стойка с кухонными ножами, ножи выпадывают и в красивом порядке втыкаются тебе в голову и грудную клетку! И ты труп. Здорово, правда?
- О боже, - без сил бормочет человек. - И это подарок?
- Конечно! Ты когда-нибудь слышал о таком небывалом стечении обстоятельств?
- Нет... но какая жуткая смерть!
- Зато будет что вспомнить! - бодро заявляет Смерть. - И тебе, и людям. Да все твои родственники и знакомые годами будут судачить об этом случае. В конце концов, ты войдешь в легенду! Разве плохо? То есть, конечно, отдельные единицы из вас, миллиардов, и так запоминаются надолго, но ты уверен, что входишь в это число?
- Да я как-то не мечтал о такой известности, - слабо говорит человек. - И как-то это меня ужасает...
- Ерунда. Считаешь, что лучше умирать годами от тяжелой болезни, лишившись всех функций здорового организма?
- Нет! - восклицает человек. - Но ведь речь шла о подарке...
- Ну да, и ты согласился! Все уже занесено в протокол, поздно что-то менять.
- Но я ведь на знал, что под подарком ты подразумеваешь именно это!
- Какой ты странный, - говорит Смерть. - Говорят же у вас, смертных - дорог не подарок, дорого внимание! Да и какие еще подарки я могу преподнести? Не коробку же конфет.
- Ну, ты можешь вообще не наступать, - бурчит человек. - В смысле, человек просто становится бессмертным...
- По-моему, скучно и неинтересно, - Смерть пожимает плечами. - Ну, так и быть, если уж ты так хочешь, то мы включим в один из вариантов нашей будущей лотереи, среди всех этих оригинальных и творческих смертей, бессмертие. И пусть никто не скажет, что мы не прислушиваемся к мнению потребителя!