М. Аглая : другие произведения.

Однажды в Квест-лэнде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя девушка мастер квеста! У нее струящиеся волосы и лучистые глаза, она лучше всех, другой такой нет, я ее обожаю!
  Она пришла ко мне утром - мы договорились пойти куда-нибудь вместе - посидеть в кафе... Я открыл дверь, и она спросила:
  - Ты не поможешь мне?
  И я сказал:
  - Конечно!
  Я знаю, что она может и сама справиться, она ведь просто супер, но я рад помочь! Ведь это же значит, что и я каким-то боком не посторонний в этом дивном и опасном мире.
  У нее с собой было ведро воды и какой-то странный продолговатый громоздкий предмет...
  - Что это? - спросил я.
  - Это крышка гроба, - сказала моя девушка.
  Боже мой, это и впрямь она! Обита черным бархатом с изысканными кружевами...
  - Представляешь, я уже собралась выходить из квартиры, - сказала моя девушка. - И тут что-то меня потянуло заглянуть на кухню - а там мне сразу бросился в глаза кран над раковиной. И я поняла, что нужно сделать! Тут же отыскала в кладовке ведро и налила в него воды. И вот ношу с собой. Я это тебе говорю так, для сведения. Как показывает мой опыт - а я уже прошла не один квест! - если на тебя сваливается ведро с водой, то это скорее всего означает, что где-то будет пожар, и нужно будет его тушить. Так что можешь сегодня отменить кафе, если хочешь. День, судя по всему будет бурный.
  - Да нет, что ты! - сказал я. - Я все понимаю насчет ведра с водой. Я же не дурак. Это дело житейское... Ты думаешь, этого хватит для тушения пожара?
  Моя девушка пожала плечами.
  - Всегда хватает. Иначе какой в этом смысл? Главное, чтобы у тебя было ведро с водой под рукой, тогда ты что угодно потушишь.
  Хорошо быть мастером квеста!
  - Но... - произнес я. - Крышка гроба?
  - Да, это странно, - признала моя девушка. - Так волнующе! Представляешь - я даже не могу вообразить, для чего может понадобиться крышка гроба! Прямо не терпится узнать.
  - Но откуда...Ты что ли ездила в похоронное бюро?
  - Нет. С какой стати? Я решила дойти до тебя пешком, потому что с ведром воды как-то не очень уютно себя чувствуешь в общественном транспорте. Шла по набережной, когда проходила мимо моста, заметила, что там, в полумраке что-то качается на волнах. Ну, и это был гроб. Мне еще пришлось пробежаться вокруг, проверить ближайшие постройки, сараи, гаражи - все такое. В одном гараже мужик ремонтировал машину и залез под нее, только ноги торчали. Я там взяла монтировку. Думаю, что это не причинит ему большого ущерба - у него там столько инструментов. А монтировка на вид довольно старая... Этой монтировкой я взломала гроб - он был заколочен. Думала, что там что-то спрятано в гробу, но когда крышка отлетела, мне просто стало ясно, что я должна взять ее с собой. И вот.
  Я вызвался нести крышку гроба - я же мужчина! И мы пошли в кафе. Как собирались.
  - Как ты думаешь - нас не выгонят отсюда? - спросил я, когда мы устроились за столиком, и моя девушка поставила ведро с водой под столом.
  - А почему нас должны выгнать?
  - Ну... из-за этого, - я мотнул головой на крышку гроба, которую я, по ее предложению, прислонил к стене за вешалкой с плащами. - Как-то не очень принято ходить в кафе с крышкой гроба.
  - Ерунда! - сказала моя девушка, изучая меню. - Ты просто не обращай на нее особого внимания и делай вид, что так и надо - уверяю тебя, никто тогда и не заметит ничего особенного... Ну, подумают, что это такое пальто необычное повесили...
  Тут к нашему столику подошел официант. Его улыбка показалась мне неприятной и подозрительной. Он спросил:
  - Что будете заказывать?
  Моя девушка назвала ему какие-то блюда из меню. Я не прислушивался - я старался украдкой изучить официанта. А вдруг на нем есть какие-то знаки!
  - Только вы должны оплатить свой заказ вперед! - заявил официант все с той же мерзкой улыбочкой. - У нас как раз недавно приняли такие правила! Потому что - сами знаете - клиент нынче бывает всякий.
  - Понятно, - сказала моя девушка. - Сколько с нас?
  - Два серебряных, - заявил официант.
  И у меня сердце так и забилось в груди! Он сказал - два серебряных! Это неспроста! Значит, я действительно что-то почувствовал! Может, у меня тоже есть задатки мастера квеста...
  - Сейчас посмотрю, - сказала моя девушка и мельком улыбнулась мне, заметив мое волнение.
  Она засунула руки в карманы - я еще не говорил, что моя девушка предпочитает удобный комбинезон со множеством карманов, куда можно складывать всякие полезные вещи? - и вытащила горсть всякого металлического добра. В основном там были шестеренки и ключи всевозможных видов и размеров.
  Моя девушка как-то сказала мне: "Понимаешь, я очень стараюсь и постоянно тренируюсь... Но все равно еще не достигла высшего уровня. Вот у меня вечно и скапливаются ключи и шестеренки. Я их собираю везде, где попадутся - просто на всякий случай, потому что с ключами и шестеренками всегда так. Они обязательно нужны хоть где-нибудь, хоть в каком-нибудь квесте! А я еще не могу точно различить, понадобятся ли они мне прямо в ближайшее время! Остаются. А выбрасывать рука не поворачивается!"
  Вручив официанту плату, мы стали ждать заказ.
  - Нет, ты скажи - я правильно догадался? Это же оно?! То есть, он?! Квест...
  - Может быть, - сказала моя девушка. - А может, это просто остатки от какого-то старого квеста - реальность тут еще не успокоилась. Такое бывает - ничего страшного. Но давай посмотрим!
  И она стала внимательно разглядывать кафе.
  - А что мы должны искать? - спросил я.
  - Не знаю. Что-нибудь. Что угодно. Это может быть что-то дикое. То, что скорее встретишь на сюрреалистических живописных полотнах, чем в обычной жизни. Или какая-нибудь информация... Газета, сложенная на определенной статье, которая валяется на полу, или лежит на столике, на стойке... Афиша на стене... Тогда это будет верный знак, что мы в квесте.
  Я вертел головой во все стороны. Во всяком случае, газет и афиш не наблюдалось. А мне бы очень хотелось поучаствовать! Но все выглядело таким до боли обычным... Полузаполненный зал... Посетители негромко разговаривают между собой, играет приятная музыка... Неужели пустышка?
  - Так, похоже, вот оно, - негромко сказала моя девушка, и я почти подпрыгнул на стуле. Что, где? - Вон там, - указала она.
  Это были тяжелые гардины свисающие до самого пола. Должно быть, прикрывают дверь в другой зал - для вип-персон? Ну и...
  - Видишь, слева...
  Я всмотрелся и, наконец, различил! Раньше-то мне казалось, что это просто тень от складок... А там висел какой-то предмет.
  - Пойдем, посмотрим, - предложила моя девушка. - Только двигайся спокойно, как обычно, не привлекай внимания.
  И мы встали и подошли к двери, скрытой гардинами. Я увидел, что там на золотом шнурке висит старинная кукла, повешенная за шею. А двери были закрыты! Моя девушка их осмотрела - даже замочной скважины нет.
  - Ясное дело, - сказала моя девушка. - Ты заметил, что у куклы нет глаза?
  Я это заметил только сейчас!
  - И тут у нее встроен какой-то механизм... - пробормотала моя девушка, поворачивая куклу так и этак.
  Тут она со щелчком открыла отделение на спине куклы - и оттуда вырвались пружинки и все такое.
  - Ага, - с удовлетворением сказала моя девушка. - Что я говорю! Здесь нужны шестеренки. Проверим...
  Она опять вытащила из кармана горсть шестеренок, отобрала две штуки и приладила их среди внутренностей куклы. После чего отделение с тем же щелчком закрылось.
  - Приятно - шестеренки у нас уже были с собой! Но глаз все равно нужно найти.
  Моя девушка осмотрелась.
  - Так, думаю, что это на кухне. Кухня - это самое лучшее место в таких случаях! Пойду туда, проверю, что там есть. А ты пока невзначай перенеси сюда ведро воды и крышку гроба.
  И она тут же скрылась в проходе, который я сразу и не заметил!
  Я занялся делом. Труднее всего пришлось с крышкой гроба: только отвлекся - там проходил официант с заставленным подносом - пришлось пропускать, и я нечаянно смахнул крышкой гроба вазочку с салфетками с ближайшего столика. Я даже не знаю, что подумала и что увидела сидящая там парочка. Но я извинился!
  Когда я, запыхавшись ввалился за гардины, надеясь, что про меня быстро забудут, прибежала моя девушка.
  - Принес? Супер! - выкрикнула она. - На кухне пожар - повар открыл печь и все загорелось!
  Она схватила ведро с водой и опять унеслась.
  Через некоторое время она вернулась очень довольная. За ремнем у нее был заткнут тесак внушительных размеров - можно подумать, это кухня не в обычном городском кафе, а в каком-то средневековом замке! - из нагрудного кармана выглядывали ножницы - "ножницы - это тоже всегда нужно! Если увидишь где ножницы, бери, не задумываясь! Всегда пригодятся! - посоветовала как-то моя девушка".
  - Смотри, что я нашла, - моя девушка показала мне какой-то странный предмет сложной формы. - Когда я залила огонь, то нашла это среди золы в печи.
  - А что это?
  - Мне кажется, это означает "разбитое сердце", - задумчиво предположила моя девушка. Это половинка. Видишь, с этой стороны она округлой формы, а тут - с зазубринами. Надо искать вторую половинку.
  - А глаз куклы ты нашла? - спросил я.
  - Конечно! Там повар собирался выпекать пирог с черникой, и глаз лежал среди ягод.
  Моя девушка вытащила глаз и вставила его кукле. Кукла тут же задергалась на веревке, задрыгала руками и ногами - адский танец! Даже не знаю, кто для каких детей изготовляет таких кукол. Но главное, что створки дверей разошлись вовнутрь. В проеме была непроглядная тьма.
  - Классика жанра, - сказала моя девушка. - Получается, что нам нужно еще найти спички или зажигалку. В общем, что-то для того, чтобы зажечь освещение. Надеюсь только, что не понадобится чинить проводку - ну там заматывать изолентой искрящие провода, заменять сломанные предохранители...
  - Э... - сказал я смущенно. - Просто я тут, пока переносил наши вещи к дверям, споткнулся о пару за тем столиком... И у парня была зажигалка, я помню, он еще закурил сигару и положил зажигалку рядом с собой...
  - Вот здорово! - обрадовалась моя девушка. - Какой ты молодец, что заметил! Так гораздо проще, чем возиться с электричеством.
  И она тут же подошла к тому столику и заговорила. Вернулась с зажигалкой.
  - Он сказал - "конечно, берите! Можете себе оставить!" Смотрел на меня странно. Но ничего страшного!
  И мы ступили во тьму. Створки дверей закрылись за нами, отрезав гул кафе и отдаленный шум машин современного города. А музыка, как ни странно, звучала здесь гораздо громче и отчетливее. Моя девушка уже куда-то прошла, я слышал, как она щелкает зажигалкой. Постепенно пространство осветилось.
  Я увидел, что это действительно совсем небольшой зал, посередине которого стоит круглый столик на двоих, изысканно сервированный - чайный фарфоровый сервиз, вазочки с печеньем и фруктами, блюдо с тортом... За столом сидели два женских скелета в красивых платьях - один в свадебном наряде невесты, прижимал к себе пышный букет, второй... видимо, это называется подружка невесты... Они склонились друг к другу, будто что-то обсуждали за чашкой чая.
  - Да, печальная картина, - сказала моя девушка. - Чувствую, что тут кроется какая-то печальная история. Или наложенное проклятье, или жених не явился на свадьбу...
  Она взяла чашку с чаем, стоящую перед скелетом в свадебном платье и отпила глоток.
  - Хороший чай. Кстати, еще теплый.
  - Но как это может быть? - поразился я. - Если тут прошло столько времени, что бедные девушки успели превратиться в скелетов - почему же торт и печенье свежие, и чай не остыл? Кто его подогревает и зачем?..
  - А вот об этом лучше вообще не задумываться, - строго сказала моя девушка. - Ты же помнишь - мы занимаемся квестом! Мы скользим между реальностями, легко-легко, как водомерки по глади воды. Если мы будем на каждом шагу останавливаться и ломать себе голову - кто подогревает чай, кто ломает куклы и вешает их на дверях - это же просто никуда не годится. И - ты уверен, что тебе действительно хочется знать, кто это делает? Посмотри лучше - это же музыкальная шкатулка!
  Действительно, я заметил на столике изящную позолоченную шкатулку с резьбой, из которой и доносилась музыка.
  - Видишь, тут на крышке? - указала моя девушка.
  Я увидел отверстие в форме сердца, одна половинка сверкала зазубринами, вторая отсутствовала...
  - Это оно! - сказала моя девушка и, вытащив из кармана половину разбитого сердца, вставила в отверстие. Тут музыка стихла, а крышка шкатулки откинулась вверх. В шкатулке лежал огромный алмаз и свиток, завязанный золотым шнуром со множеством узлов. Моя девушка взяла алмаз, затем стала вертеть в руках свиток.
  - Ну, я думаю, это не тот случай, когда нужно распутывать все эти узлы и веревки, - решила она. - Попробуем ножницы!
  Она попробовала разрезать шнурок - и он тут же замерцал и упал на столик в виде множества обрезков.
  - Так-то! - с удовлетворением сказала моя девушка, разворачивая свиток. - "Дорогой детектив!.." - прочитала она вслух. - Это для меня! Когда начинается квест, меня всегда называют детективом... Сейчас посмотрим, что они тут пишут...
  Но тут над развернутым свитком заклубилось мерцание - на этот раз явно зловещее, ядовито зеленого оттенка. Под его воздействием буквы на пергаменте расплылись, перекривились - и вот уже вместо нормального текста там проявилось непонятно что. То ли древнеэльфийские руны, то ли орнамент из сплетенных ветвей и листьев.
  - Ну, ничего страшного, - сказала моя девушка, не теряя бодрости духа. - Обычное дело - надо будет найти магическую книгу... или сварить зелье из магических ингредиентов, чтобы протереть пергамент и уничтожить чары. Разберемся. - Она свернула свиток и спрятала его в один из своих карманов. - Так, давай лучше посмотрим... У меня есть алмаз... Нет ли у кого-нибудь из этих скелетов на пальце кольца с выпавшим камнем?
  Я не сразу решился взяться за дело, а моя девушка уже осматривала костяные руки. У одного из скелетов она действительно сняла с пальца кольцо.
  - Кольцо с бриллиантами, и они все на месте, да оно и слишком маленькое для нашего алмаза, - объяснила она мне. - Но я чувствую, что это кольцо непременно нужно взять!
  Мы осмотрели зал, но больше вроде ничего не обнаружилось.
  - Знаешь, что я вдруг вспомнила, - сказала моя девушка. - По поводу того гроба, с которого я сняла крышку... Мне кажется, я там заметила огромный рубин. Вроде бы он провалился в одну из глазниц черепа. Надо туда вернуться и поискать. Этот рубин нам пригодится. Раз уж мы нашли алмаз, то наверняка к нему понадобится еще пара-тройка чего-нибудь этакого. Рубины, сапфиры, изумруды. Топазы. Ну, по обстановке, в общем. Пошли.
  - То есть, там в гробу был мертвец? - спросил я, чувствуя легкую дрожь.
  - Конечно! Не думаешь же ты, что кто-то будет так старательно заколачивать пустой гроб?
  - Не слишком ли много вокруг скелетов? - задумался я.
  - Слушай, а ты прав! - воскликнула моя девушка. - Очень может быть, что это неспроста. Может, это какая-то эпидемия. А может, этот мертвец из гроба - тот самый жених, которого не дождалась эта бедная невеста... Его труп прислали к ней в гробу, приплывшим по волнам... Кстати, он был очень изысканно одет! Камзол, кружева! И знаешь что поразительно? На нем была надета венецианская карнавальная маска!
  Я не нашелся, что на это сказать.
  - Я просто люблю, когда в квесте оказывается замешана Венеция, - объяснила моя девушка. - Тогда обязательно будет все так красиво и романтично! Но пойдем же скорей!
  Мы вернулись обратно в общий зал кафе - и я вскрикнул от удивления. Место было ну узнать - столики раскиданы, разломаны, стойка с напитками развалилась пополам, зеркало у входа треснуло... Кое-где видно было руки скелетов, тянущиеся из груды мусора.
  - Нам надо торопиться, - озабоченно сказала моя девушка. - Зло идет за нами по пятам. Ты не обратил внимание - кажется в том окне промелькнула зловещая тень? У нее еще глаза горели, как у вервольфа.
  Я испуганно посмотрел туда, но ничего не увидел. Даже улицу - за окном почему-то стоял ночной мрак, а фонари не горели.
  - Она исчезла, как только заметила, что я ее заметила... - сказала моя девушка. - Ну, ты понял. Пошли. Дверь вроде не заперта... Хм, не открывается... - она навалилась на дверь. Я подошел помочь, но наши усилия ни к чему не привели. - Должно быть, с той стороны завалило. Дерево поди рухнуло. Обычное дело при магическом воздействии. Ничего страшного, у нас же есть кольцо с бриллиантами! Сейчас вырежем стекло в окне и выберемся.
  Этим мы и занялись. Когда мы выбрались на опустевшую улицу, по которой ветер гнал обрывки бумаги и сорванные листья, я на мгновение задумался, что же стало с моим родным городом. Все-таки я здесь живу! Но вовремя вспомнил совет моей девушки - не стараться докопаться до сути происходящего...
  Я как раз твердил себе "я не думаю, я ни о чем не думаю и ничего не пытаюсь понять", поспешая за моей девушкой к набережной, как вдруг меня сзади ударили чем-то тяжелым по голове, и я потерял сознание.
  
  ***
  
  Очнулся я на больничной койке, под капельницей и весь опутанный проводами и всякими медицинскими штуками. В палате было уютно. От окна доносился привычный шум большого города.
  Я понял, что все пропустил. Как грустно!
  Моя девушка пришла меня навестить.
  - Тебя похитил черный маг, который задумал захватить власть над всем миром, - объяснила она. - Он разработал жуткие машины, которые должны были распространять вокруг его темные чары. Для завершения ритуала ему нужно было подсоединить к своему адскому устройству живое бьющееся сердце - для этого он тебя и утащил. Но я подоспела в последнюю минуту! Единственное, что могло остановить черного мага - это древний артефакт, созданный адептами света из четырех огромных драгоценных камней. Когда-то проклятый маг разбил артефакт, пытаясь его уничтожить, но уцелевшие адепты разъединили камни и спрятали их в разных местах, чтобы он не завладел ими... Ты помнишь - два мы нашли в самом начале. А за остальными, однако, пришлось побегать как следует!
  - Я подвел тебя, - с тоской произнес я. - А ведь так хотел помочь!
  - Ничего страшного! - моя девушка похлопала меня по руке и поправила одеяло. - Ты лучше рассуждай так - в этот раз ты смог продвинуться уже на две локации! Или даже на три - если считать разрушенный зал кафе отдельно. И ты даже кое-что смог увидеть сам по себе! Вспомни зажигалку! Ты делаешь громадные успехи. И смотри, что я тебе принесла!
  Она протянула мне блокнот в кожаной обложке, по виду похожий на обычный ежедневник.
  - Выменяла у наших, - подмигнула она мне. - Это подсказка! Ты можешь заглядывать туда, если у тебя возникнут какие-нибудь подозрения, или что-то будет непонятно в окружающем... И на страницах могут быть записи. Это тебе здорово поможет ориентироваться - на первых порах, пока сам не наловчишься.
  - Спасибо, - с чувством сказал я и открыл блокнот.
  На первой же странице обнаружилась запись печатными буквами "посмотри в левый верхний угол палаты". Я посмотрел туда и обнаружил, что угол затянут паутиной, что довольно странно для стерильной обстановки больницы!
  - Э... - я слабо махнул рукой. - Там... Неужели, что-то пошло не так? Черный маг возвращается? Мы должны что-то срочно делать?
  Моя девушка оглянулась посмотреть.
  - А, это обычное дело, - сказала она. - Бонус к уже пройденному квесту. Особого значения не имеет, так, ради прикола... Если хочешь, можешь туда подключиться - только сначала подлечись, как следует, хорошо? Торопиться-то некуда!
  Я с удовольствием откинулся на подушки.
  - А можно еще спросить, - вспомнил я, когда моя девушка уже поднялась, чтобы выйти из палаты. - Что там все-таки было с крышкой гроба? Ну, для чего она вообще была нужна?
  - А, ты поразишься! - улыбнулась моя девушка. - Меня там загнали на чердак твари хаоса, вызванные черным магом, а я заблокировала дверь и выбралась на крышу, чтобы бежать - так там нужно было перекинуть что-нибудь, чтобы добраться до окна мансарды противоположного дома... Вот крышка гроба и пригодилась!
  
  (образы потащены из разных квестов... )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"