М. Аглая : другие произведения.

Сказки у самовара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баффи, Дневники вампира, СПН, Торчвуд/Доктор Кто, Шерлок...

   В дремучем лесу ненастный октябрьский вечер. Под порывами ледяного ветра шуршат опавшие листья, скрипят старые стволы.
  В избушке на курьих ножках теплятся огоньки гнилушек. При их свете виден стол, заставленный банками с вареньем, мисками с грибами-ягодами, блюдами с блинами и пирогами. Сразу видно, что собралась теплая компания.
  Баба-Яга со свистом прихлебывает чай из блюдечка.
  - ... и вот, значит, я вам и толкую. Жила-была девочка, и звали ее Баффи. И была она вся такая хорошая, да пригожая, у отца с матерью ну просто свет в окошке. И вот однажды возвращается она, сталбыть, домой из школы, как подходит к ней человек незнакомый и говорит: "Баффи, я пришел тебе сказать, что ты на самом деле избранная! И на роду тебе написано истреблять упырей...
  - Надо говорить не упырей, а вампиров, - поправляет Кощей Бессмертный, хрупая грибочком.
  - Как меня отродясь учили, так и говорю! - огрызается Баба-Яга.
  - Потому как ты есть темнота и чучело лесное!
  - Ой, а что ли кто-то у нас тут сильно культурный затесался!
  - Ладно вам цапаться, - мурчит Кот Баюн. - что там дальше-то было с этой Баффи?
  - ... истреблять, сталбыть, упырей, коих развелось на белом свете, ну просто плюнуть некуда! И будут все тебя отныне звать-величать Баффи-Истребительница. Ну, Баффи тут присела на пенечек...
  - Какой пенечек, что хоть несешь-то ты, деревня? Дело в городе происходит...
  - Опять поперек моей сказки лезешь, шкилет проклятый?
  - Кощей дело говорит, - гудит Змей Горыныч, одним движением левой головы сметая с блюда все блины. - Ты, Яга, сама сказала, что в городе. А в городе пенечков нет, это точно. Пролетал я над одним городом как-то раз...
  - Умные все стали! - шипит Баба-Яга. - Где же бедной девочке присесть, если даже пенечков нет?
  - Ну, пусть, скажем, на могилку присядет, - подсказывает Кот, вылизывая сметану из кринки. - Уж могилки-то должны в городе быть, как же без кладбища! Никак нельзя.
  - А чего это красной девице понадобилось на кладбище? - сомневается Кощей.
  - Ну так, если ей упыри нужны, то где же еще ей быть? - разъясняет Кот. - Упыри, они того, сами не придут. Так что Баффи и пошла на кладбище. Это логично.
  - Да, - обдумав соглашается Змей-Горыныч. - Логично. Давай, дальше рассказывай.
  - ... присела Баффи на могилку, всплакнула о своей нелегкой доле, но делать нечего. Тут упырь, сталбыть, полез из-под земли... А Баффи взялась за кол осиновый, и упыря энтим колом - бац! Упырь и рассыпался пылью. Тут второй упырь полез. Баффи его - бац! Третий упырь ползет. Баффи его - бац!..
  ... тут кикимора болотная высунулась. Баффи ее - бац... Двадцать осьмой упырь вылез. Баффи его - бац!
  - Что-то все в твоей сказке - бац да бац, - говорит Кощей. - Однообразие сплошное. Ты бы хоть красок добавила.
  - Ишь, какие мы привередливые! - рычит Баба-Яга. - Разносолов всем подавай. А по мне и так хорошо! Бац! Бац! Сердце радуется!
  - Ну, я тут с Кощеем соглашусь, - вставляет Змей Горыныч. - Что же это за сказка, где только нечисть истребляют. Должно тут что-то еще быть нежное, романтичное... Про любовь упомянуть надо. Вот, скажем, выходит тут Баффи навстречу упырь... И хочет она его колом проткнуть, а смотрит, до чего он хороший, да пригожий... И подходит этот упырь к Баффи, заводит душевный разговор. Долго ли, коротко ли, а стали они вместе по кладбищу прогуливаться и других упырей истреблять.
  - Как-то запутанно, - размышляет Кот.
  - Ничего не запутанно! - возражает Змей Горыныч. - Просто этот упырь - хороший, исправиться, значит, хочет, и чтобы искупить свои упырские злодеяния, сейчас помогает Баффи. А раз он такой из себя добрый молодец, то и Баффи его полюбила всем сердцем!
  Баба-Яга яростно косится на Змея Горыныча.
  - Ну, допустим, полюбила... А потом пригляделась повнимательнее, а сущность-то его как была упырская, так и осталась! И вот этот упырь треклятый, в самый неожиданный момент как ударит Баффи в спину! Но Баффи-то удар отбила, и упыря того - бац!!
  - Мда, дела, - вздыхает Кот. - И что же она, так дальше и пошла тем же макаром - бац, бац?
  - Я же говорю - нашей клюшке только позволь сказки рассказывать, - усмехается Кощей. - Хорошо, что тут еще я сижу! Значит, погоревала Баффи малость об упыре том дурном, смотрит, а тут идет ей навстречу вампир - и такой весь из себя ловкий да удалый, и на все руки дока, и песню спеть, и сплясать, и словцо острое сказать...
  - А Баффи его ...
  - А он ей подножку подставил и говорит: дура ты, Баффи, и прическа у тебя идиотская!
  - А она ему пяткой по зубам и говорит - от такого слышу!
  - А он ей...
  - А она ему...
  - А он ей...
  - А она...
  - А он...
  - А она...
  - Что-то у меня головы закружились, - говорит Змей-Горыныч.
  - Я думаю, это любовь, - задумчиво говорит Кот. - Хотя хвостом не поручусь...
  - В общем, проснулись они наутро в склепе...
  - Что?! - взвизгнула Баба-Яга. - Да я... Да Баффи говорит - ну, я тебя за это убью, нечисть поганая!
  - Ну, признайся, что тебе понравилось! - ухмыляется Кощей. - В смысле, вампир Баффи говорит.
  - А она...
  - А он...
  - Эй, так можно бесконечно сказку рассказывать! - протестует Змей-Горыныч.
  - Так в чем и смысл, такая сказка никогда не надоедает! - заявляет Кощей.
  - Нет, вы мне вот что скажите, - настаивает Кот. - Так все-таки Баффи и этот вампир - они друг друга любят или что? А то как вы рассказываете, так я что-то ничего не разберу...
  - Ну... - Баба-Яга с Кощеем несколько растерянно смотрят друг на друга.
  - Да, вот, видите, что получается, когда она берется сказку рассказывать! - говорит Кощей.
  - Если ты такой умный, сам и рассказывай! - Баба-Яга демонстративно цыкает зубом.
  - Да легко! - Кощей откидывается на лавке. - Значит, так. Жили-были два брата-вампира...
  - Помешался на упырях, прости оспади! - сплевывает Баба-Яга.
  - Старшего брата звали Деймон, и был он злой-презлой, но ловкий, да пригожий, просто ужас! А младшего звали Стефан, и был он добрый, но скучный и тупой.
  - Ишь ты, наплел, - говорит Баба-Яга. - Ты про внешность энтого Стефана скажи.
  - И внешностью тоже не вышел!
  - А я так чую, что мне он уже нравится!
  - Деймон охотился на людей и пил их кровь, а Стефан ловил белок да зайцев. И братья друг друга всю жизнь ненавидели. И вот однажды Стефан встретил красну девицу и влюбился в нее. Явился он к ней, представился добрым молодцем, и стали они жить-поживать. Но прослышал про это Деймон, и решил тоже в этот город приехать. А надо сказать, что красна девица и знать не знала, что Стефан вампир. А Деймон, когда приехал, так сначала одну подружку красной девицы схватил да съел, вторую подружку схватил да съел...
  - ... десятого одноклассника схватил, да съел. Школьного тренера схватил, да съел...
  - Ну, не знаю, как вы двое, - говорит Баба-Яга. - А я так тут усматриваю однообразие.
  - Какое еще однообразие! - спорит Кощей. - Он же их ест с шутками и прибаутками! Очень все выходит бодро и душевно!
  - Ха!
  - В общем, когда весь город уже взволновался, Деймон приходит к этой красной девице, которую звать Елена, и говорит: Елена, я вампир! И Стефан твой, друг любезный - тоже вампир! И сейчас я вам такое устрою, что вы света белого не взвидите! И хватает он Елену и...
  - ... а Елена ему говорит - дурак ты, Деймон! - не выдержав, вмешивается Баба-Яга. - Говорит, сталбыть, Елена: я, Деймон, давно уже знаю, что Стефан вампир, потому как у нас промеж собой секретов нет, только это нашей любви не мешает, потому что Стефан - хороший, и людей не трогает! А мне ты ничего не сделаешь, ибо Стефан меня снабдил специальным чудодейским травяным отваром! Так что - выкуси!
  Кощей подскакивает на лавке и сверлит Бабу-Ягу взглядом.
  - А... А Деймон говорит... говорит...
  Баба-Яга ухмыляется.
  - Деймон говорит: ах, значит, нет секретов? А знаешь ли ты, Елена, что Стефан еще до того, как стал вампиром, любил одну царь-девицу, которая на тебя похожа как две капли воды? Да и я тоже. Да я и сейчас с тобой разговариваю только из-за этого сходства! А царь-девица эта тоже была вампиром! И я сюда приехал, чтобы ее оживить, потому как она 150 лет заточена в гробу хрустальном, а вокруг нее спят мертвым сном двадцать шесть богатырей, а когда они все проснутся, тут-то вам и кирдык придет!
  - Неожиданный поворот, - говорит Кот.
  Баба-Яга вскакивает.
  - А Елена со Стефаном все обсудили, да решили Деймона на эту заколдованную могилу заманить, приковать там к стене и оставить! Пусть сидит со своей мертвой царевной, коли она ему так нужна!
  - А Деймон Елену под белы руки - и кататься повез!
  - А Елена...
  - А Деймон...
  - А Елена...
  - А Деймон...
  - А Стефан Деймона...
  - А Деймон Стефана...
  - А Елена Деймону...
  - А Деймон Елену...
  - А Елена ему говорит - и можешь ко мне не лезть, я все равно люблю только Стефана, а на тебя мне и смотреть тошно!
  - А Деймон Елене...
  - А Елена Стефана...
  - Что-то у меня головы закружились, - говорит Змей Горыныч.
  - Ну, эти двое как сойдутся, так какую бы сказку не начали сказывать, все у них выходит сказка про белого бычка, - говорит Кот.
  - А зачем она вмешивается в мою сказку! - возмущается Кощей. - Я тут про такого Деймона рассказываю, а она со своей Еленой из него какого-то дурачка делает!
  - Что, не нравится! - злорадствует Баба-Яга. - А кто моей Баффи голову заморочил своим вампиром обходительным...
  - Ну, хватит, - внушительно прерывает Змей Горыныч. - Слушайте меня, сейчас я буду сказку сказывать. А то вас слушать- не переслушать. Значит, жили-были три брата, и звали их братья Винчестеры. И были они едины, как три головы на одном теле. И занимались они тем, что выслеживали да истребляли всякую нечисть и нежить. А нежить про них прослышала и тоже решила братьев истребить, но ничего у нежити не получалось, потому как братья своим единством сильны были. И тогда решили нечисть да нежить братьев разделить, и по одиночке извести. Одного брата, он младшенький был, так и подкараулили да и извели. И взялись за двух старших. А они двое так вместе и ездят, и никогда не разлучаются. И вот, значит, нечистая сила придумала план такой, чтобы братьев разлучить...
  - ... и тут уже старшего брата спровадили на тот свет, и возрадовалась нечистая сила, что сейчас уже только один Винчестер остался. Но раз - смотрят - а старший брат опять тут как тут. И тогда нечистая сила придумала такой план...
  - ... а тут вдруг младшенький брат опять появляется. Как же так, думают братья, он же давно помер. Но так сильны были их кровные узы...
  - ... и тогда нечистая сила придумала такой план...
  - ... и вот уже младшего и среднего брата заточили в подземное царство. Тут-то нечисть и обрадовалась, потому как до того ей старший брат Винчестер поперек горла встал... Сейчас-то говорит нечистая сила, мы до тебя доберемся. Глянь - а средний брат опять тут как тут. И тогда нечистая сила придумала такой план...
  - Хитро закручено, - говорит Кот.
  - Хитро-то хитро, - возражает Кощей, - но что-то тут нечистая сила совсем без понятий. Как они этих братьев Винчестеров не изводят, те все оживают и оживают! Хотя тут и дураку ясно, что если у чуда-юда головы отрубленные обратно вырастают, так надобно их прижигать!
  Змей Горыныч недобро косится на Кощея.
  - Ну, и как ты их прижигать будешь, то есть, братьев Винчестеров, богатырей славных и могучих, изводить? - сладким голосом спрашивает Баба-Яга. - Это тебе не девицам головы морочить! Тут одними улыбками, шутками да прибаутками не обойдешься!
  - Ну, сейчас придумаю что-нибудь, - бормочет Кощей. - Ага! Значит, так...
  Змей Горыныч раздувает ноздри и в горнице заметно поднимается температура.
  - Да, ладно вам, хватит, остыньте! - увещевает Кот. - Так хорошо сидим... сказки сказываем... Давайте что ли я вам сейчас сказку расскажу. Значит, жил да был один чародей, и звали его - Повелитель Времени, а сам себя он называл - Доктор. И больше всего на свете он любил путешествовать по разным мирам, по времени, и куда бы не приходил, везде находил себе что-нибудь интересное, везде находилось для него дело, везде нужно было людям помочь, или беду неминучую отвести. И встретил он как-то красну девицу, которую звали Роза, и так она ему понравилась, что он позвал ее с собой...
  - ... и вот стали они вместе с Доктором путешествовать, и встретили добра молодца, которого звали капитан Джек Харкнесс...
  - ... и тут капитан Джек поднялся из мертвых, и улыбнулся, потому как стал он бессмертным. И говорит, так или иначе, но все равно я Доктора найду, ибо чую, что еще ему пригожусь! А пока, значит, капитан Джек решил тоже с разной нечистью бороться...
  - ... а Доктору как-то в одном сражении отрубили руку, так эта рука так и осталась, потому что Доктор был чародей, и рука у него тоже была волшебная...
  - ... и вот он оборачивается добрым молодцем, и говорит Доктору - разве ты меня не узнал? Я твой злейший враг Мастер! И сейчас я тебе отомщу. А Доктор говорит - давай оставим старые обиды, ведь мы с тобой остались только вдвоем повелители времени во всем мире...
  -... и посмотрел капитан Джек на звезды и говорит: что-то я здесь задержался, и надо бы мне отправиться в путь. Но стали они его просить не покидать их...
  - Кот, ты завираешься! - говорит Кощей. - Ты же в прошлый раз сказал, что Лицо Бо - это капитан Джек, а потом сказал, что Лицо Бо умерло, так как же это может быть, если капитан Джек - бессмертный? Уж я-то чай в бессмертии разбираюсь!
  - Надо было внимательно слушать, что я рассказываю! Я это все объяснил.
  - Я внимательно слушал! Ничего ты такого не объяснял!
  - А давай Змея Горыныча спросим! - защищается Кот. - Пусть он рассудит! Все ж таки, одна голова хорошо, а три - еще лучше!
  - Ну, спроси, попробуй... Спит давно твой Змей Горыныч, сопит в шесть дырок! Усыпил ты его своими байками. И Баба-Яга тоже спать завалилась.
  - А ты чего не спишь? - недовольно бурчит Кот.
  - Я вникнуть хочу!
  Тут дверь избушки распахнулась, в горницу ворвался порыв ледяного ветра. Змей Горыныч и Баба-Яга встрепенулись, стали протирать глаза.
  В избушку чеканным шагом вошла Василиса Премудрая. Обвела всю теплую компанию суровым взглядом.
  - Так, что здесь происходит?
  - Да вот сидим, плюшками балуемся...- мурчит Кот.
  - Никого не трогаем, тихо-мирно чаевничаем! - добавляет Кощей.
  - Да, хорошо сидим! - поддерживает Змей Горыныч.
  - Оно и видно! - сухо говорит Василиса Премудрая. - Вы тут развлекаетесь, а в реальности все с ума посходили. Кто кричит - "Баффи и Спайк!", кто - "Деймон и Елена!", кто про братьев Винчестеров, кто про Доктора с Мастером и капитаном Джеком Харкнессом... Ничего не поняла, но уверена, что тут без вас не обошлось!
  - Да это мы просто сказки друг другу рассказываем, что тут такого? - напевает Кот, увиваясь вокруг рассерженной Василисы.
  - Сказки... Бредни всякие! Какая безответственность! - возмущается Василиса. - Хотя уж вам должно быть известно, как здешние сказки отзываются в реальности... Так нет, чтобы что полезное взять, классику мировую вспомнить...
  - Осознали! Раскаиваемся! Исправимся! Сей же час! - заверяет Кот. Остальные кивают с весьма убедительным видом.
  Василиса еще раз обводит всех взглядом, строго грозит пальцем.
  - Смотрите у меня! Я пойду, дел много. Но не думайте, что я про вас забуду!
  - Мда, все веселье испортила, - говорит Кощей, когда Василисы уже давно и след простыл. - Так все здорово было...
  - Василиса сказала про классику вспомнить, так давайте, что ли, вспомним! - предлагает Кот. - Не расходиться же, в самом деле! Я еще кофе не пил.
  - Классику! - морщится Кощей. - Это же тоска.
  - Ну, давайте постараемся! - уговаривает Кот. - Все вместе! Я начну, вы подключайтесь! Глядишь, общими силами справимся! Значит так, жил-был добрый молодец, и звали его Шерлок. И говорит он: скучно жить просто так, стану что ли я детективом, да буду расследовать таинственные и загадочные убийства...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"