М. Аглая : другие произведения.

Серый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юный Охотник идет тихим шагом на мощных пружинистых лапах. Он усердно учился долгие годы, не давал себе поблажки, старательно исполнял все задания Учителя... Он ясно видел Цель - стать настоящим Воином, и в один прекрасный день занять свое место в Стае, и без страха и сомнений ринуться вперед, под предводительством Вожака.
  Нет! Страх? Кто говорит о страхе? Он забыл, что такое страх, сутками в одиночку сидя в засаде, где нельзя даже моргнуть - чтобы тебя не засекли Враги. Он смело кидался даже на самого свирепого противника и побеждал его. Или не побеждал - что случалось редко. Тогда он, безмолвно, не опускаясь до щенячьего тявканья, превозмогал боль, терпеливо дожидаясь, когда его тело исцелится, и силы вернутся. Чтобы вступить в новый бой. Потому что, как говорил Учитель, бой не кончен, пока ты не сдался. Потому что Воин должен уметь принимать свои поражения и неудачи столь же достойно, как и победы, и извлекать урок даже из своей слабости.
  И вот он стал самым способным и подающим надежды учеником в своем Выводке.
  Сейчас он должен выполнить последнее задание, и если справится, то его примут в Стаю, как полноправного Воина и дадут имя.
  А пока сверстники и Учитель называют его по цвету шерсти - Серый.
  Это трудное задание. Когда Учитель дал его Серому, тот нахмурился.
  - Тебе что-то непонятно, Серый? - спросил Учитель.
  - Да, - ответил Серый, потому что Учитель учил, что Воин должен быть честным.
  - Задай вопрос, - предложил Учитель.
  - Я не уверен, что могу спрашивать... Разве ты не учил нас, что Воин не должен испытывать сомнений?
  - Но я никогда не говорил, что Воин не должен думать, - сказал Учитель. - Сомнение заключается не в том, чтобы задавать вопросы. Сомнения начинаются, когда кто-то боится задать прямой вопрос.
  - Хорошо. Я не понимаю, почему я должен... делать это. Я умею мчаться быстрее ветра. Умею выследить того, кто прячется и настичь его, где бы он ни был. Умею вести бой с превосходящим противником. Умею рассчитать силы и, даже будучи обессиленным и израненным, нанести противнику смертельный удар, в тот момент, когда он этого не ожидает. Но зачем - вот так?
  - Потому что мы должны быть Воинами. А Воин должен овладеть всеми воинскими искусствами. Воин должен быть способен на что угодно для своей Стаи. Никто не знает, что несет завтрашний день, и какие умения нам понадобятся, чтобы выжить.
  - Хорошо, я понял, - сказал Серый. - Я выполню задание.
  И вот он неслышно крадется в ночной тьме. Позади остался родной лес, впереди виднеются отсветы окон, нос раздражают резкие непривычные запахи. Там, за оврагом, стоит человеческая деревня.
  Серый легко взбегает по склону оврага. Деревня окружена частоколом из толстых, заостренных бревен. Смешно. Как будто эта детская преграда остановит гостей из Леса. Он на секунду останавливается, прислушивается и перемахивает через частокол одним прыжком.
  Серый идет мимо домов. Их двери крепко закрыты на засовы, окна закрыты ставнями. Везде виднеются вырезанные на древесине, приколоченные, развешанные на крюках обереги. В ночном зрении они отсвечивают зеленым, красным, синим... Люди пытаются защититься от ночи и Леса.
  Серый начинает привычный танец, скользя между лучами оберегов, подпрыгивая и перекатываясь понизу. За ним испуганно следят собаки из своих маленьких конурок. Но они боятся залаять и привлечь к себе внимание.
  Вот и дом, который является конечной точкой маршрута. Старая, но еще крепкая постройка. Серый приглядывается и понимает, почему именно этот дом выбрал Учитель. Обереги здесь вырезаны на стенах и расположены так ловко, что охватывают все пространство одним сплошным полем.
  Что же, Учитель, как всегда оказался прав. Через такое защитное поле не пройдешь просто так.
  В доме слышится возня, детские голоса. Серый застывает, прислушиваясь. Так, все понятно. Взрослые куда-то отправились по своим неотложным делам, оставив детей одних и наказав им сидеть взаперти в доме и не выходить к чужакам. Да, это поистине трудное задание.
  Серый сосредотачивается, сейчас он должен настроиться на чужую ауру, идущую из дома, человеческую ауру. Он делает один маленький шажок, потом другой... тут главное не допустить небрежности. Никакой спешки. Полное погружение. Проникнуться чем-то чуждым, настроиться на неизвестную музыку...
  - Динь-динь... дон-дон... - напевает про себя Серый, шагая на цыпочках. - Я ваша мама... я ваша мама... Здесь мой дом...
  И постепенно, с каждым шажком его очертания начинают неуловимо мерцать, расплываться, изменяться... собираться в новый образ... И вот уже вперед медленными шагами идет дородная женщина, с круглым румяным лицом, в дорожной запыленной одежде. Женщина проходит прямо сквозь свечение оберегов - и спокойно шагает дальше, даже не сбившись с шага. Значит настройка прошла удачно!
  Женщина подходит к двери дома и стучит.
  - Дети, это мама! Откройте дверь...
  - Мама! - доносится из дома. - Ты решила вернуться? Ты же хотела переночевать на ярмарке, чтобы не возвращаться в темноте.
  - Я не стала ждать. Не хочу оставлять вас одних. Откройте скорее, я так устала!
  - Мама, я сейчас! - кричит из дома мальчишеский голосок. Должно быть, самый старший из детей.
  Дверь распахивается и на пороге в одной рубашонке показывается мальчонка лет пяти. Серый хватает его двумя руками и мчится прочь. Во время стремительного бега он возвращает свой привычный облик и несется как тень, на всех четырех лапах, зажав детское тельце между клыками, так что ребенок даже не в силах пискнуть.
  Так он добирается до стойбища Стаи, огибает его и рысцой подбегает к логову, где обитает Учитель.
  - Я принес ребенка, - говорит Серый, положив мальчика перед старым зверем.
  - Вижу, - говорит Учитель. - Я так же вижу, что ты цел и невредим. Я вижу, что ты вернулся еще до того, как ночь миновала половину. Я не слышал никакого шума, значит, в деревне еще никто ничего не заметил. Ты хорошо справился с заданием.
  Серый принимает похвалу старика с непроницаемым выражением на морде. Настоящий Воин не будет вести себя, как глупый щенок. Он только слегка прижмуривается.
  - Ты ловко пробрался в самую сердцевину человеческого жилья и похитил человеческого детеныша, - говорит Учитель. - Сейчас ты должен его убить.
  - Убить? - после паузы спрашивает Серый. - Но... это же только детеныш. Он не представляет ни для кого опасности...
  - Сейчас - нет, - спокойно говорит Учитель. - Но он вырастет. Когда Воин смотрит на что-либо, он должен смотреть сразу в прошлое, настоящее и будущее.
  - Он совсем маленький и слабый. Он даже слабее, чем наш детеныш такого же возраста.
  - По правде говоря, скорее всего, вы являетесь ровесниками, - Учитель тихо смеется. - Люди живут по другому времени, не так, как мы.
  Серый внимательно смотрит на человеческого детеныша. Тот сжался комочком и трясется от страха, поглядывая одним глазом на зверей, сидящих возле него. Серый осторожно трогает его лапой.
  - Я не могу убить детеныша, - наконец, говорит Серый. - Я не понимаю, зачем Воину нужно учиться убивать детей.
  - Конечно, не понимаешь, - кивает Учитель. - Ты еще слишком юн. Допустим, что заболел... Вожак нашей стаи. И шаманы определили, что его может вылечить печень маленького человеческого детеныша. Ты можешь убить детеныша, чтобы спасти нашего Вожака?
  - Вожак действительно болен?
  - Нет.
  Серый молчит, глядя на детеныша.
  - Ты не готов, - заключает Учитель.
  - Что ты сделаешь со мной? - спрашивает Серый.
  - Ничего, - говорит Учитель. - Я не вмешиваюсь в задания своих учеников.
  - Что мне делать с детенышем?
  - Тебе решать. Это твоя охота. Только сам Охотник может решить, когда он должен убить свою добычу.
  Серый берет детеныша за шиворот и утаскивает в свое логово, которое он соорудил недалеко от ручья, в ельнике. Там они дожидаются утра. За это время человеческий детеныш совсем осмелел и даже осторожно погладил лежащего Серого между ушей. Серый от удивления фыркнул.
  Утром Серый решил отвести детеныша обратно в деревню. Он вытащил ребенка к ручью и спихнул в холодную воду. Тот запищал и забрыкался. Серый подумал и, внимательно глядя на человеческого детеныша, постарался настроиться на его ауру. Фигура зверя замерцала, очертания поплыли в утренней дымке... и вот уже на берегу ручья сидит худой подросток со всклокоченной густой шевелюрой и пронзительно-светлыми глазами, крепкий и жилистый.
  - Мыться, - отрывисто произнес подросток, в упор глядя на детеныша. - Чтобы не пахнуть Лесом и зверями. А то собаки, обереги... порвут.
  Потом он крепко берет детеныша за руку и ведет в деревню.
  Дойдя до края Леса, Серый выглядывает из-за деревьев. Выталкивает детеныша.
  - Иди. Через овраг. Там твоя стая.
  Детеныш неуверенно оглядывается на него, делает шаг... Серый неподвижно стоит, незаметный среди древесных стволов.
  Ребенок скатывается по склону оврага, карабкается наверх, что-то кричит. Серый выжидает, по-прежнему неподвижный.
  Вскоре в деревне поднимается суматоха, между домами движутся фигуры. Поднимается какой-то шум. Серый внимательно вслушивается, пытаясь вычленить отдельные голоса.
  -... Утащила нечисть из Леса!.. Подменыш... Сыночка-то сожрали ночью... А может, его еще в колыбели подменили!.. Обереги не сработали, неспроста... Подменыш... Тварь из Леса!.. Вернулся, чтобы других наших детей утащить!.. Бей нечисть!..
  В деревне истошно орут, визжат, бестолково мечутся туда-сюда.
  Наконец, уже в сумерках, Серый замечает какое-то движение среди травы в овраге. По склону в сторону Леса робко забирается детеныш, весь замызганный в грязи, с испуганными, вытаращенными глазами.
  Серый выпрыгивает из-за деревьев, ухватывает детеныша пастью и убегает в свое логово.
  
  ***
  - Я не знал...
  Серый стоит перед Учителем, молча свесив голову.
  - Конечно, - спокойно говорит Учитель. - Ты думал, что можно просто вернуться. Теперь ты видишь, что никто не может просто вернуться назад. Потому что все уже изменилось. Этот детеныш провел в Лесу всего одну ночь - однако, он уже несет на себе отпечаток Леса... люди давно приучились выискивать чужаков и бояться их. Прошлой ночью ты смог обмануть даже магические обереги. Но ты прошел долгое и тяжелое обучение. А этот детеныш не смог их убедить, что он настоящий.
  - Получается, что нужно быть Воином, чтобы люди приняли тебя в свою стаю?
  - Так же, как и в нашу.
  - Я научу этого детеныша быть Воином, - говорит Серый.
  Учитель отстраненно смотрит на луну.
  - Ты даже сам еще не стал Воином, - мягко говорит он.
  - Но я только научу его тому, что нужно знать, чтобы вернуться! - возражает Серый.
  
  ***
  Проходит год. Серый живет в стороне от Стаи, и в стороне от Учителя с Волчатами. Он один охотится для пропитания себя и детеныша, и один заботится о безопасности. В свободное время он обучает человеческого детеныша воинскому искусству.
  Детеныш часто отвлекается, норовит устроить игру. Серый иногда злится, но понимает, что от щенков трудно ждать чего-то другого. Но он проявляет строгость.
  Чаще всего детеныш обычно смеется в ответ и обнимает его за шею, почесывая за ушами. Его не пугают даже острые клыки, лязгающие на волосок от носа. Человеческий детеныш совсем обнаглел.
  - Ты должен упорно учиться, чтобы стать Воином, - говорит Серый, принимая человеческий облик. - Разве ты не хочешь вернуться к своей Стае?
  - Нет! - вопит детеныш. - Я хочу остаться с тобой! Моя стая - здесь!
  - Это не твоя стая, - терпеливо объясняет Серый. - Ты не можешь остаться, потому что ты - человек, а не волк.
  - Я стану волком! - воет детеныш, кидаясь на него в боевом задоре, оскалив зубы.
  - Ты не можешь стать волком.
  - Но ты же можешь быть человеком!
  - Я не бываю человеком. Я - волк. Я только могу выглядеть, как человек.
  - Научи меня!
  - Тебе не нужно выглядеть, как человек. Ты и так человек. Тебе только нужно стать Воином, чтобы у тебя было достаточно силы для возвращения.
  - Я стану Воином, чтобы быть таким же сильным, ловким и умелым, как волк! И мне не нужно будет возвращаться!
  - Ты никогда не сможешь стать таким же, как волк.
  - Почему нет?! Я уже научился быстро бегать и выслеживать добычу! Я могу провыть некоторые песни! И ты можешь поскорее учить меня сражаться!
  - Рано.
  - Почему? Я тоже хочу охотиться и убивать добычу!
  - Прежде, чем учиться убивать, нужно научиться терпению и выдержке, что у тебя плохо получается.
  - Но я хочу побыстрее стать полезным Стае!
  - Все, что нужно Стае, Стая делает сама.
  - Разве ты хочешь от меня избавиться? - спрашивает детеныш.
  - Я хочу, чтобы ты вернулся к своим. Плохо жить одному.
  - Но ты ведь живешь один!
  - Я живу один, потому что обучаю тебя. Это мое дело. Когда я разберусь с этим, тогда смогу вернуться к Стае, и Стая меня примет.
  На этом месте детеныш задумывается, искоса поглядывая на Серого.
  Да, прошел год...
  Серый считает, что несмотря ни на что, детеныш делает успехи в обучении. Хотя он слишком нетерпелив, и ему трудно перейти в состояние покоя и сосредоточенности. Детеныш никак не может понять, зачем это нужно. Но он стал значительно сильнее и ловчее.
  Серый думает, что, может, детенышу нужно больше практики. Может, тогда он лучше поймет, как важно сохранять выдержку.
  Серый пробегает по окрестностям и выясняет обстановку.
  Вечером, в логове, Серый говорит детенышу:
  - Завтра у тебя будет практическое задание.
  - О! - с интересом откликается детеныш. - Мы пойдем на охоту?
  - Нет. Мы пойдем к дальней деревне за озером. Я узнал, что время от времени, одна девочка из этой деревни ходит через лес на хутор, носит еду. Завтра она должна опять туда пойти. Ты покажешь, чего смог добиться за это время. Встретишь девочку на тропе и поговоришь с ней. Тебе нужно убедить ее, что ты обычный человеческий мальчик, чтобы она не испугалась и не убежала с криками, и не подняла всю округу. Это совсем маленькая девочка, и если у тебя не получится, то она не сможет причинить тебе вред. Просто сразу убегай. Но лучше бы, чтобы у тебя получилось, тогда бы ты смог постепенно привыкать к людям, а они к тебе.
  - Ну, я не знаю... - недовольно бурчит детеныш.
  - Это - задание, - строго говорит Серый.
  Рано утром они отправляются за озеро.
  Серый останавливается на берегу, повелительным жестом отправляя детеныша вперед. Он решает ждать его возвращения на берегу, подальше от деревни. Рано или поздно детенышу нужно переходить к самостоятельным заданиям.
  Над озером царит тишина и спокойствие летнего полдня, слышно гудение насекомых. Ни ветерка, никакого тревожного звука... пока чуткие уши Серого не улавливают доносящийся издалека, со стороны хутора вскрик.
  Серый одним движением вскакивает, настороженно прислушиваясь. Потом стремительно несется в том направлении, откуда слышался крик.
  Дверь хутора приоткрыта. Внутри, в маленькой комнатке - все раскидано и залито свежей кровью. На кровати лежит труп старухи с разорванным горлом, остекленевшие глаза широко открыты, пальцы судорожно скрючены... Детеныш стоит на четвереньках на полу, склонившись над трупом девочки. Уловив движение, он поднимает голову и с торжеством глядит на Серого. Его мордашка перемазана кровью.
  - Что ты сделал? - спрашивает Серый, стоя на пороге.
  - Я убил их! - радостно кричит детеныш. - Я справился! Я заговорил с девчонкой, и она даже привела меня к своей бабушке! И я справился с обеими! Сначала я прыгнул на старуху и перегрыз ей глотку. Потому что она больше. Девчонка закричала и попыталась сбежать. Но я догнал ее у самой двери!
  - Я говорил тебе, что ты должен только поговорить с девочкой. Зачем ты убил их?
  - Потому что я - охотник! Сейчас ты видишь, что я могу охотиться и убивать добычу! Я пил свежую кровь, это было здорово! Я сам этому научился! Я сейчас понял - если я смогу внушить людям, что я - маленький и слабый, то они не будут меня опасаться, и я смогу их легко убивать!
  
  ***
  - И тогда я убил его, - говорит Серый Учителю, опустив голову на вытянутые лапы. - Одним движением. Просто сломал ему шею. Это было мгновенно. Он даже не понял, что уже умер.
  - Ты убил детеныша, потому что он тебя ослушался и не выполнил порученное ему задание? - спрашивает Учитель.
  - Нет, - тихо говорит Серый. - Я убил его, потому что увидел... Что он перестал быть тем детенышем, которого я год назад унес из деревни в Лес. Он перестал быть человеком, и не хотел им быть. И он не стал волком. Никогда бы не смог им стать. Это было неправильно. Это моя вина.
  - Теперь ты знаешь, что это значит - быть Учителем, - говорит старый волк. - И ты знаешь, что такое отвечать за свои поступки.
  - Что ты сделаешь со мной?
  - Ничего. Ты перестал быть моим учеником, ты выучился всему, чему я мог тебя научить. Сейчас ты стал Воином. Как быть с тобой - сейчас будет решать Стая.
  Из ночной тьмы вокруг них выступили огромные молчаливые звери, во главе с Вожаком.
  - Стая принимает тебя, - негромко говорит Вожак, но от его глубокого рыка по спине проходит дрожь. - Стая дает тебе имя.
  Вожак наклоняется над Серым и бесшумно выдыхает Имя волчонку в ухо.
  Волчонок медленно поднимается и прямо смотрит Вожаку в глаза.
  - Я... не могу сейчас войти в Стаю. Я не чувствую себя готовым. Мне нужно многое обдумать.
  - Каждый Воин сам для себя решает - сражается он один, или в Стае, - говорит Вожак. - Приходи, когда сможешь, Брат. Удачной охоты.
  Стая разворачивается и исчезает во мраке.
  Учитель тоже поднимается и негромко подзывает щенков, давая команду собираться.
  - Сейчас мы уходим, - говорит старый волк. - Пойдем на новые земли, дальше в глушь. Здесь будет неспокойно, люди поднимут большой шум. Удачной охоты, Брат.
  - Удачной охоты, - шепчет Серый. Но он уже остался один.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"