М. Аглая : другие произведения.

В гости к бабушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зайка весь день играет в своем уголке. Происходит сложное и ответственное дело - бал кукол. Кукол у Зайки навалом. Куклы собираются на бал. Будут танцы.
  Зайка вопит, изображая сразу и оркестр, и танцы, и болтовню кукол.
  - Зайка, ради бога! - говорит мама, сжимая виски. - Ты не можешь немного помолчать? У мамы ужасно болит голова...
  - Но это же танцы! - изумляется Зайка. - А раз танцы, должна быть музыка.
  - Тогда пусть это будет очень-очень тихая музыка! - просит мама.
  Зайка какое-то время размышляет и соглашается.
  - Ладно! - говорит Зайка.
  - Понимаешь, - говорит Зайка самой нарядной кукле в пышном принцессином платье, сейчас это самая любимая Зайкина кукла, - Бабушка говорила, что хорошие девочки должны вести себя хорошо и слушаться маму!
  И тут Зайка понимает, что настало время навестить бабушку. Так всегда бывает с бабушкой: ты можешь спокойно заниматься своими делами и совсем про нее не вспоминать, а потом раз! - и тебе становится ясно, что бабушка тебя ждет.
  - Потому что бабушка уже совсем старенькая и плохо себя чувствует, - объясняет Зайка кукле-принцессе. - Она даже не может вставать с кровати! К ней нельзя приходить, когда захочется! А только по приглашению. Так делают хорошие девочки.
  Зайка лезет к себе под кровать и вытаскивает старую коробку из-под детского лото. В коробке лежит накидка с капюшоном из ярко-алой мягкой шерсти, совсем как пух.
  - Это бабушка мне подарила, - говорит Зайка кукле-принцессе. - Потому что бабушка живет в лесу, а там по вечерам бывает мокро и холодно.
  Как послушная девочка, Зайка заглядывает к маме. Мама лежит на диване, укрывшись пледом.
  - Мама, я пойду в гости к бабушке! - сообщает Зайка.
  - Конечно, солнышко, - говорит мама, не открывая глаз. - Только не шуми... и не сиди там долго, скоро придет папа, и мы будем ужинать.
  - Я не буду шуметь! - обещает Зайка.
  - Потому что в лесу нельзя шуметь, - объясняет Зайка кукле-принцессе. - В лесу надо идти тихо-тихо... Ты поняла? - строго спрашивает Зайка.
  Кукла-принцесса молчит и улыбается. Наверно, она все поняла. Это же очень красивая кукла, в настоящем взрослом платье.
  Зайка заворачивается в накидку с капюшоном, берет куклу-принцессу и отправляется в гости к бабушке.
  Очень легко попасть к бабушке, если она тебя ждет. Нужно только идти по кругу, и по кругу, и по кругу... и вот уже со следующим шагом у тебя под ногами оказываются жесткие листья и сучья, а вокруг сплошной стеной стоят угрюмые ели и колючий кустарник. Это лес, где живет бабушка. Продолжай спокойно идти - и сам не заметишь, как окажешься у бабушкиного домика.
  - Ты, наверно, думаешь, почему тут так темно? - спрашивает Зайка куклу-принцессу. - Это потому что бабушка не любит, когда слишком ярко светит солнце. У нее от этого голова болит!
  Зайка с куклой-принцессой идут среди деревьев. Вдруг слышится покашливание, и из-за елки перед ними появляется какой-то незнакомый дядя. На нем старый плащ неопределенного цвета, кепка, низко надвинутая на глаза. Редкие волосы, цвет которых трудно разобрать - из-за кепки, бледное одутловатое лицо. В руках у дяди потертый портфель.
  - Девочка, что ты тут делаешь? - спрашивает дядя с приятной улыбкой. - Где твои мама и папа?
  - Папа на работе, - вежливо отвечает Зайка, как послушная девочка. - А у мамы болит голова, поэтому она легла отдохнуть.
  - Ах, бедняжка! - восклицает дядя. - А ты, наверно, пошла погулять, совсем одна...
  - И вовсе я не одна, - говорит Зайка. - У меня есть кукла. Она принцесса!
  Зайка показывает дяде куклу-принцессу. Дядя совсем расплывается в улыбке.
  - Какая славная девочка! - говорит дядя. - Ты мне так понравилась, что я хочу тебе сделать подарок! Пойдем со мной, у меня есть много красивых кукол... Мама тебе говорила, что если девочки себя хорошо ведут, то им дарят подарки?
  - Говорила... - соглашается Зайка, подумав.
  - Ну вот, видишь! - радуется дядя. - Пойдем! Ты сможешь выбрать любую куклу, какую захочешь!
  - Но я сейчас иду к бабушке! - говорит Зайка. - Бабушка меня ждет.
  - А где же твоя бабушка? - спрашивает дядя.
  - Она живет здесь, в лесу, - объясняет Зайка. - Недалеко.
  - Понятно, - ласково говорит дядя. - Ты, наверно, заблудилась. Но тебе повезло! Я как раз живу недалеко от дома твоей бабушки. Я тебя провожу. А перед тем, как идти к бабушке, ты как раз можешь зайти ко мне и поиграть в куклы. Хорошо?
  - Хорошо, - говорит Зайка.
  - И кроме того, - заявляет дядя, - хорошие девочки не должны ходить по лесу без взрослых. Мало ли кто может тут встретиться!
  - Да, - серьезно говорит Зайка. - Здесь можно встретить Волка! Но бабушка мне объяснила, что если я буду вести себя тихо-тихо, то Волк меня не заметит.
  - Да-да! - подтверждает дядя. - Очень важно вести себя тихо-тихо в лесу! И ни в коем случае не кричать!
  Они вместе идут по лесу. Дядя озирается по сторонам, приговаривая: "сейчас-сейчас... уже скоро придем..." Зайка удивляется, почему он это говорит, потому что понятное же дело - если ты идешь к бабушке, ты к ней обязательно придешь, и как раз вовремя. Но она ничего не говорит, потому что она же хорошая девочка.
  Как-то дядя, запнувшись о сук, летит на землю и роняет свой портфель. Старый портфель раскрывается, и из него выпадают нож, моток проволоки, катушка скотча... Дядя быстро вскакивает и поспешно запихивает это все обратно в портфель. Зайка ему помогает.
  - А зачем у тебя нож? - спрашивает Зайка. - Ты охотник?
  - Да! - нервно восклицает дядя. - Я тут охочусь... Так что можешь не бояться волка. Я с ним мигом разберусь!
  - Я и не боюсь, - говорит Зайка. - И мы уже пришли!
  - Пришли? Куда пришли? - спрашивает дядя и озирается по сторонам.
  - К бабушке! - говорит Зайка. - Вот же ее домик!
  Зайка машет рукой, и дядя внезапно видит просвет среди сплошных елок и колючек. Кажется, он как будто только что появился... Небольшая прогалина, на которой стоит темная, старая изба, пустые оконные проемы закрыты рассохшимися ставнями, грубая, скособоченная дверь...
  - Хм, - говорит дядя. - Так ты говоришь, что здесь живет твоя бабушка?
  - Да! Разве ты не видишь?
  - По-моему, это просто старый брошенный дом, - говорит дядя. - Вряд ли здесь кто-то есть.
  - Да нет же! - возмущается Зайка. - Это домик бабушки! И бабушка всегда дома. Она уже ждет, вон и дверь открыла...
  - Ну, хорошо, давай подойдем поближе, посмотрим, - соглашается дядя. - В конце концов, какая разница...
  Они подходят к избе.
  - Привет, бабушка, это я, Зайка! - кричит Зайка. - Со мной моя любимая кукла, она принцесса. И еще дядя, которого я встретила в лесу.
  Тишина, из избы не доносится ни звука. Только под порывом ветра со скрипом откидывается входная дверь. Дядя нервно подпрыгивает. В проеме двери сплошная тьма. Из глубины избы на него накатывает могильным холодом, запах сырой земли и гниющих тел.
  - Нет, знаешь, деточка, - бормочет дядя, - я думаю, ты ошибаешься, насчет бабушки... Здесь явно никто не живет. Давай лучше пойдем отсюда... ко мне... ты же хотела посмотреть кукол...
  Он хочет сделать шаг назад, но почему-то не может сдвинуться. Дядя дергает ногой, смотрит вниз. Побеги колючей малины протянулись к нему по земле и крепко оплели ноги. Дядя еще сильнее дергается, с визгом падает на землю.
  - Ой, что ты кричишь! - восклицает Зайка, присаживаясь рядом с ним. - Разве ты забыл? Кричать нельзя! Нужно вести себя тихо-тихо!
  - Мой портфель! - вспоминает дядя. Он трясущимися руками хватается за портфель, лихорадочно роется там, наконец, выхватывает нож, принимается пилить древесные побеги... Но чувствует, что его тащат по земле, по траве, все ближе к двери, похожей на разверстую пасть...
  Что там скорчилось на полу у самого порога - вроде какая-то фигура? Эта фигура вытягивает из темноты руку и хватает дядю за ногу крепкой звериной хваткой. Пальцы сжимаются так сильно, что гниющая плоть лопается, обнажая пожелтевшие кости, вонзаются скрюченные когти. Глядя на эту руку, дядя начинает безостановочно кричать, пока его на засасывает в тьму, там его вопли резко обрываются.
  - Зачем он так? - говорит Зайка кукле-принцессе. - Я же говорила, что нельзя кричать. Я думала, он понял. Но ты сиди тихо-тихо!
  - Кричать нельзссся-а.... - доносится из избы шепот, похожий на шорох. - А то уссслышшшат... и всссе придут...
  Из избы высовывается когтистая рука и протягивает девочке спелое яблоко, аппетитное, сочное, наливное, как будто светящееся.
  - Спасибо, бабушка! - вежливо говорит Зайка, как послушная девочка.
  Она поворачивается и отправляется домой, к маме. Потому что настало время возвращаться. У бабушки в гостях надолго не задерживаются!
  - Мы потом еще как-нибудь пойдем к бабушке в гости, - обещает Зайка кукле-принцессе. - Когда будет подходящее время!
  Возвращаться еще проще - сделай шаг, и ты дома, в своей комнате. Заблудиться невозможно, если, конечно, ты хорошо себя вел в лесу.
  - Зайка, пора ужинать! - кричит мама. - что-то тебя не слышно! Ты, наверно, уснула?
  - Нет, - говорит Зайка. - Мы с принцессой ходили в гости к бабушке. Она сегодня чувствовала себя получше и даже подошла к двери, чтобы нас встретить. Она угостила меня яблоком - вкусное! Еще там был дядя, он охотник, потому что у него с собой нож. Он обещал подарить мне куклу, но так и не подарил, у него с собой были только ножи и веревки...
  - Фантазерка! - улыбается мама.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"