М. Аглая : другие произведения.

Ах, Венди!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...И вот пираты были разбиты и бежали под героическим натиском Питера Пэна и его мальчишеской армии. Сам капитан Крюк лишился своей силы и бежал с поля боя, так что пятки сверкали!
  - Он где-то затаился, - озабоченно сказал Питер. - Соберется с силами, наберет новую пиратскую банду и опять будет совершать свои злодеяния. Мы должны разыскать его и покончить с ним раз и навсегда!
   Они решили растянуться сетью и прочесывать джунгли.
  И вот сейчас Венди пробиралась через густые заросли, отгоняя москитов и прорубаясь через лианы.
  "Наверно, бессмысленно разыскивать здесь капитана Крюка", - размышляла девочка. Ведь заросли кажутся нетронутыми...
  Но тут после очередного взмаха мачете металл заскрежетал, наткнувшись не на травянистые волокна, а на другой металл. Это был уродливый и страшный крюк, хищно изгибающийся там, где у обычных людей помешается кисть с пальцами.
  Венди в страхе отпрянула, но никто на нее не бросился. В следующую секунду она сообразила, что предводитель пиратов попался в огромный капкан. Она даже вспомнила, как Питер придумал установить в джунглях, в самых запутанных зарослях, капканы, и как мальчишки измучились с этими капканами, а она еще долго высмеивала Питера...
  Так, сейчас надо передать другим условный сигнал... Они договорились запалить костер в случае чего. Девочка потянулась к огниву на поясе. И вдруг капитан Крюк заговорил!
  - Девочка, - пробормотал он хриплым голосом. - Подожди, не делай пока ничего. Не убегай! Ты же видишь, я сам попался в ловушку, как дикий зверь, разве я могу тебе навредить? Просто послушай меня минутку...
  Венди нерешительно замерла. Конечно, надо как можно быстрее сообщить Питеру... Но что от нее хочет капитан Крюк?
  - Да, да... - капитан Крюк прокашлялся и заговорил более уверенным голосом. - Я ведь вижу, ты такая хорошая и славная девочка! А знаешь, ведь я совсем не такой ужасный злодей, как рассказывает этот проклятый мальчишка! Да, у меня крюк вместо руки, ну так что? Руку я потерял просто при несчастном случае... с кем не бывает. А крюк приделал для удобства, потому что не хочу быть беспомощным инвалидом! Но сам по себе я добрейшей души человек! И детишек люблю... А знаешь, я ведь пришел в этот мир специально ради тебя!
  - Ради меня? - поразилась Венди.
  - Да! Просто сердце обливается кровью, как подумаю, в каком ужасном месте ты оказалась... Куда тебя завлек обманом этот... мелкий пакостник!
  - Меня никто не обманывал! - решительно возразила Венди. - Я сама захотела попасть в волшебный мир. Питер просто помог мне.
  - Помог как же! - презрительно хмыкнул капитан Крюк. - Спорим, ты и не знала ничего об этом волшебном мире, пока он не появился и не рассказал тебе. Так как же ты могла сама хотеть сюда попасть? Это называется обман и манипулирование.
  - Но мне здесь хорошо... - сказала Венди.
  - Так хорошо, что ты в такой жаркий день должна лазать по дремучим опасным джунглям, рискуя подхватить какую-нибудь ужасную болезнь или попасть на обед диким животным! Что это у тебя - ножи, инструменты... Одежда грубая, рваная, сама вся по уши в грязи. Подумай сама - ты ведь девочка! Разве ты не должна сидеть на веранде в тенечке, в очаровательном кружевном платьице, и играть с чудесными красивыми куклами и плюшевыми мишками! Вот скажи мне, когда ты в последний раз играла в нормальные девочковые игры?
  Венди молчала.
  - И вообще, ты знаешь, сколько ты здесь находишься? Разве ты никогда не думала о своих друзьях, своих дорогих папе и маме, которые остались в реальности? Разве тебе не хочется к ним вернуться? Подумай, как они переживают, что ты неизвестно где!
  - Но... они вовсе не переживают! Питер сказал, что это волшебный мир, здесь время течет по другому... И там, в реальном мире, никто даже еще не заметил моего отсутствия...
  - Питер сказал! А ты ему поверила! А ты хоть раз пробовала проверить, так это или нет?
  - Но... Питер сказал, что как только мы захотим уйти отсюда, то волшебство закончится, и мы никогда больше не сможем вернуться...
  - Как удобно. Так можно провести и целую вечность. Вот только ты никогда не станешь старше. Разве ты не мечтала вырасти, не фантазировала, как станешь прекрасной девушкой, будешь выезжать на балы, все тобой будут восхищаться? Разве тебе не хочется попробовать, как это будет?
  - Я не знаю... - тихо сказала Венди.
  - А ты попробуй! Почему, в конце концов, ты так полагаешься на слова какого-то хулигана и бездельника? Почему ты думаешь, что здесь лучше, чем там? Просто скажи, что тебе здесь надоело, и ты хочешь вернуться - и точка! И сразу сама убедишься! Если твой хваленый Питер Пэн не захочет тебя отпустить, то разве это можно назвать волшебным миром? Это просто тюрьма!
  - Я поняла, ты это все говоришь, чтобы я тебя выпустила из капкана!
  - Вовсе нет. Я просто беспокоюсь о тебе. Мне так жаль, что такая замечательная девочка пропадает в этом жалком мирке...Если бы я только мог, я бы спас и тебя, и всех других детишек! Но этот мерзкий мальчишка со своей проклятой феей все тут заколдовали, так что никого из вас нельзя отсюда вывести, пока вы сами не захотите. Сама подумай - разве это можно назвать честной игрой? Ты же знаешь только его версию, а своим противникам он даже не позволяет свободно высказаться! Боится, что вы узнаете правду и разбежитесь! Разве не так? Но теперь ты в курсе! Так что можешь просто пойти к нему и прямо сказать, что хочешь уйти. Видишь, для себя я даже ничего не прошу! Можешь даже сказать ему, что я тут попался в капкан. Пусть я погибну, но по крайней мере, буду знать, что я спас хоть кого-то из его лап!
  
  Венди задумчиво брела обратно в лагерь. Там было довольно пусто - большая часть мальчишек еще прочесывала заросли. Но она издали заметила знакомую высокую фигуру с растрепанной шевелюрой.
  - Питер! - окликнула девочка.
   - Да, Венди? - улыбнулся Питер Пэн. - Ты что-то совсем не того. Устала, наверно? Хочешь холодного ананасового сока - Динь-Динь приготовила...
  - Нет. Питер, знаешь... я тут подумала... Я хочу уйти.
  - Уйти? - Питер смешно вытаращил глаза, готовясь захохотать. - А, понял! Тебе надоела наша компания и ты хочешь себе отдельный шалаш со всеми удобствами? Это новая игра? Как будто ты - принцесса, и живешь во дворце, а мы будем ходить к тебе в гости, или спасать тебя... А хочешь, мы построим тебе дом на дереве? Это будет круто...
  - Да нет же! - сердито воскликнула Венди. - Я говорила вовсе не об играх. Я... Я хочу уйти, вообще... Вернуться в свой мир.
  Питер замолчал. Он больше не улыбался и смотрел на Венди странно печальными глазами.
  - Так я могу уйти? - спросила девочка, не дождавшись ответа.
  - Венди, разве тебе было плохо с нами... со мной? Разве тут не весело? Если тебе надоели наши игры - скажи, во что ты хочешь играть, и мы так и сделаем...
  - Мне надоело играть. Это все глупости! - сказала Венди.
  - может, мы тебя чем-то обидели?.. Я тебя обидел?
  - Да нет же! Я просто хочу обратно к себе. Я провела здесь столько времени... так давно не видела своих родителей...
  - Но ты же можешь уйти в любой момент...
  - Отлично! Я хочу уйти прямо сейчас! Ты хочешь меня задержать?
  - Венди, - тихо сказал Питер. - Ты же знаешь, что я не могу тебя задержать здесь против твоего желания, как бы мне не хотелось. Я говорил тебе об этом. Это законы волшебного мира - сюда может попасть каждый, но он сам должен выбрать этот мир, никто не может его затянуть сюда насильно или как-либо принудить... Но если ты решишь уйти, ты никогда больше не сможешь сюда вернуться! Дверь для тебя будет закрыта! Ты навсегда останешься в своем мире. Ты уверена, что хочешь уйти? Ведь мы больше никогда не увидимся...
  - Я... уверена... - с усилием выговорила Венди.
  И тут же почувствовала, что реальность вокруг нее будто начала разрываться, рассыпаться на кучу мелких ярких фрагментов, словно конфетные фантики... словно конфетти... словно пыльца... Пока ее не обступила полная темнота.
  Девочка подождала, но вокруг по-прежнему оставалось темно, хоть глаз выколи. Она попробовала подняться, но обнаружила, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. В следующий миг она почувствовала ноющую боль во всем теле. Что это - она к чему-то привязана?
  Венди закричала - то есть, хотела закричать, потому что из пересохшего горла вырвался только какой-то хрип.
  В темноте раздался щелчок, и загорелся огонек, приблизился к лицу девочки. В слабом свете зажигалки она разглядела склонившееся над ней безжизненное лицо. Нет, это какая-то резиновая маска!
  - О, я вижу, наша маленькая принцесса очнулась! - прошипел ей в ухо неизвестный под маской. - Очень хорошо! А то я уже боялся, что ты пропустишь самое интересное! А ведь я специально заточил все свои чудесные инструменты! Начнем с самых миниатюрных и изящных - вот посмотри! Я сниму с тебя кожу сантиметр за сантиметром, для начала. Правда, здорово? Мы прекрасно проведем время! Кстати, если хочешь, можешь кричать. Меня всегда радуют крики маленьких девочек, у них такие нежные голоса. Здесь нас никто не услышит и не помешает, мы одни в глубоком подземелье...
  - Питер... - прошептала Венди. - Питер!!!
  
  - Что ты сидишь такой надутый? - сухо сказала Динь-Динь.
  - Я думаю о Венди, - вздохнул Питер Пэн. - Все пытаюсь понять, что мне еще нужно было сделать, чтобы получилось наверняка...
  - Нечего думать, - отрезала обозленная фея. - Мы и так уже ей помогли - один раз. Это было не так-то легко - выдернуть ее из ее мира, при таких-то обстоятельствах! Но глупая девчонка сама выбрала, так что нечего сейчас переживать. Пусть сама разбирается со своим миром, как знает!
  - Но она же просто маленькая девочка. Может, что-нибудь можно придумать...
  - Что придумать? В волшебный мир попадают только один раз. Ты это прекрасно знаешь. Но если ты так переживаешь, то мы можем полететь туда и разыскать еще какую-нибудь противную сопливую девчонку, которая как раз в эту минуту помирает в страшных мучениях - и пригласить ее в страну Нетинебудет.
  - Можем, да, - вздохнул Питер Пэн. - Но Венди... Я даже боюсь представить, что с ней сейчас происходит...
  - С ума сойти!! - взвыла фея. - Ну, хорошо... Если ты так переживаешь за эту малявку, я потом слетаю и проверю обстановку. Обычно у них души при насильственной смерти теряются, и не помнят себя, и мечутся без ума и без памяти. Я найду ее и помещу ее в один из своих колокольчиков...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"