М. Аглая : другие произведения.

Назидательная сказка об исполнении желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жила-была одна девочка, которая считала, что ей очень не везет в жизни. В самом деле, другие добивались таких успехов, жили в свое удовольствие, а у нее все ничего и ничего.
  - Как все несправедливо устроено в этом мире! - любила говорить девочка.
  И вот однажды, когда она таким манером сидела на балконе и жаловалась на жизнь, то услышала очень выразительное покашливание.
  Девочка посмотрела вокруг и обнаружила прямо над перилами маленького толстенького человечка, зависшего в воздухе.
  - По-моему, нечестно говорить такое! - обиженно воскликнул человечек.
  - Что - такое? - с ошарашенным видом спросила девочка. - Да я вообще ничего не говорю...
  - Как это не говоришь? А кто тут сидел и жаловался, что с ним несправедливо обходятся?
  - А разве не так? - возмутилась девочка.
  - Конечно, не так! - заявил человечек. - Посмотри на меня - я буквально с ног сбиваюсь, стараясь исполнить желания! Но я один, а вас так много! И вы все время что-нибудь желаете! Ничего удивительного, что я не могу сразу ко всем поспеть. Я же не супермен, в конце концов!
  - Ты исполняешь желания? - поразилась девочка. - А какие?
  - Любые! Какие угодно!
  - А мои желания ты можешь исполнить? - спросила девочка.
  - Конечно! - сказал человечек. - Это же моя обязанность.
  - А что я за это должна заплатить? - с подозрением поинтересовалась девочка.
  - Заплатить? - человечек подергал себя за нос. - Вы, люди, такие странные... Не надо ничего платить.
  - Что, вот так просто, без всякой платы? - удивилась девочка.
  - Конечно. Ты же говорила о желаниях! При чем тут плата. Так ты хочешь заплатить, или ты хочешь исполнения желаний?
  - Я не понимаю...
  - Ну вот смотри, - человечек опустился на балкон и устроился на перилах. - Есть два способа получить желаемое. Первый - ты что-то хочешь, допустим, шоколадную конфету. Тогда ты идешь в магазин, платишь там деньги, и получаешь шоколадную конфету! Можешь дальше делать с ней, что угодно. Или, если в магазине нет шоколадной конфеты, ты идешь в другой, ходишь по всему городу, находишь место, где эти конфеты есть и покупаешь! Или, если у тебя нет денег, то ты идешь и устраиваешься на работу, выполняешь, что там положено, получаешь зарплату и покупаешь конфету! Или там, скажем, ты идешь к подруге, у которой есть шоколадная конфета и просишь у нее конфету... Здорово, правда? Чем мне нравится первый способ, так это огромным множеством вариантов, исполняя которые ты можешь получить конфету! Вплоть до самых экзотических - посадить плантацию какао-бобов, собрать урожай, изготовить шоколад, а затем конфету... А второй способ - абсолютно неинтересный. Ты просто заявляешь желание получить шоколадную конфету. Оп! - и конфета у тебя в руках.
  - Конечно, конечно, я предпочитаю второй способ! - закричала девочка.
  - Да? - разочарованно спросил человечек. - Ты уверена?
  - Да!!
  - Жаль. Я бы на твоем месте выбрал первый способ. Так и желаемое ощущается гораздо приятнее.
  - Так ты возражаешь? - спросила девочка.
  - Я? Нет, как я могу возражать. Я только исполняю желания... Так что у тебя за желания? Сколько их, кстати?
  - А сколько можно? - с замиранием спросила девочка.
  - Да сколько угодно! - человечек пожал плечами. - Можешь попросить три желания. Хорошее число.
  - Э... а четыре?
  - Почему бы и нет. Так ты хочешь четыре желания?
  - Ой, нет! Погоди! - девочка задумалась. - А если я хочу все желания?
  - Все? - поразился человечек.
  - Это нельзя?
  - Почему нельзя? Когда речь идет о желаниях, то можно, что угодно.
  - Тогда я хочу все! - радостно воскликнула девочка.
  - Хорошо.
  - И что, сейчас все мои желания будут исполняться?
  - Само собой. Я свое дело знаю! - человечек опять вспорхнул с перил. - Ну, ладно, давай! Я, кстати, передохну немного, раз уж я пока тут с тобой задержался.
  И человечек исчез где-то в кустах внизу.
  Девочка забегала по квартире, не находя себе места от возбуждения. Голова кружилась от перспектив.
  - Все желания, все желания... - бормотала она. - Ух, как я сейчас заживу! Э... хочу золотое кольцо с бриллиантом! - воскликнула девочка.
  Послышался какой-то тоненький звук, похожий на звон колокольчика. И у девочка в руках появилась пластиковая банка с молоком. Сверху была надета соска.
  Девочка выпучила глаза. Осмотрела банку со всех сторон. Даже попробовала. Это явно и без сомнения было молоко. Противно теплое.
  - Не поняла, - пробормотала девочка. Затем она топнула ногой и воскликнула: - Хочу золотое кольцо с бриллиантом!
  Опять зазвучал колокольчик и в руках у девочки появилась вторая точно такая же банка. С молоком.
  Через некоторое время стол в кухне был весь заставлен банками с молоком. Девочка пробовала высказывать желание десятком разных способов. Она даже разыскала сборник баллад и постаралась сложить что-то рифмованное. Она даже вытащила кучку гламурных журналов и постаралась описать кольцо во всех подробностях - вплоть до названия ювелирной фирмы и цены в евро. Ничего не помогало - в руках у нее появлялись только банки с молоком.
  Наконец, девочка завизжала как сирена.
  - Что, что такое? - вопросил человечек, заглядывая в форточку.
  - что это такое?! - завопила девочка, указывая на банки с молоком.
  - Как - что? - удивился человечек. - Твои желания исполняются! В лучшем виде!
  - Мои желания?! Разве это мои желания?! - завывала девочка, подскакивая к окну и пытаясь ухватить человечка.
  - Конечно, чьи же еще! - заявил человечек, ловко уворачиваясь.
  - Да разве я говорила об этих идиотских банках с молоком! Я просила кольцо с бриллиантом! Золотое! Зачем мне банки с молоком!!
  - Разумеется, ты желала молока, - увещевал человечек. - Просто ты была тогда совсем маленькая и не помнишь. Но у меня все точно, все зафиксировано! Можешь не беспокоиться. Твоя мама не могла все время с тобой сидеть, когда ты была грудным младенцем, ей приходилось оставлять тебя одну, чтобы заниматься своими делами, а ты плакала и хотела молока. Так что желания остались неисполненными. Но сейчас я восстановлю справедливость...
  - Справедливость?! - воскликнула девочка. - Это, по твоему, справедливость? Да мне уже не нужно это молоко...
  - Разумеется. Но я же специально тебя спросил, сколько желаний ты хочешь, и ты сказала все!
  - С ума сойти! Так это что, сейчас все, что я только желала в жизни, будет исполняться?!
  - Да! Начнем с молока. Когда-нибудь дойдет и до золотого кольца с бриллиантом. Кстати, хочу тебя предупредить - так, чисто по-дружески - от исполненного желания нельзя отказываться! Надо его с благодарностью принять. Иначе будет просто страшное дело, конец всего! Так что пей молоко, пожалуйста.
  - Но это же абсурд! - девочка готова была заплакать. - Мне что, сейчас придется ждать двадцать с лишним лет, чтобы получить кольцо с бриллиантом... И все это время пить молоко?
  - Ну, не все время, - успокоил ее человечек. - Ты была совершенно нормальным среднестатистическим ребенком, и в положенный срок выросла из пеленок, заговорила, пошла и так далее. Соответственно, и желания тоже появились другие. Не волнуйся! Скоро к тебе будут поступать погремушки.
  - Послушай, - вкрадчиво поинтересовалась девочка. - А нельзя сделать так, чтобы я не проходила это все, день за днем... Пусть будут все желания, но как-нибудь в другое время. А сейчас, скажем, кольцо с бриллиантом!
  - Так ты хочешь прервать хронологическую последовательность? - удивился человечек.
  - Да!!
  - Просто я подумал, что если желания будут исполняться последовательно, с соблюдением причинно-следственных связей, то это будет удобнее для тебя. Люди ведь очень зависят от всего этого.
  - Ничего, я как-нибудь переживу!
  - Ладно, ладно, хорошо! - человечек махнул рукой. - Давай! Хронологию я отключил.
  И он опять исчез.
  Девочка постаралась успокоиться и внятно сказала:
  - Хочу золотое кольцо с бриллиантом!
  Тут же послышался звон колокольчика, и в руках у девочки оказалась какая-то смятая и почерканная бумажка. Девочка развернула ее и уставилась на мелкие каракули.
  - Что это еще такое? Офигеть!! - завопила она, разобрав несколько строчек. - Это же шпаргалка для школьного экзамена по физике!! Мне тогда влепили трояк... Ну, и на хрена мне сейчас подробный ответ о законах термодинамики...
  За следующий час девочка стала счастливой обладательницей роликовых коньков, кассетного магнитофона, упаковки жевачки, каких-то приборов в упаковке и т.д. до бесконечности.
  В конце концов она подскочила к окну и заорала в форточку.
  - что опять такое? - вопросил человечек, появляясь в воздухе.
  - Посмотри на этот хлам! - заорала девочка.
  - Это не хлам! - обиделся человечек. - Это все твои исполненные желания... Ты это желала в детстве, в юности, в будущей старости, мда.
  - Что же, радует, что я доживу до старости, - ядовито сказала девочка. - А то я что-то начала сомневаться.
  - Разумеется, доживешь. Если не забудешь пользоваться исполненными желаниями. А то - я же тебе уже сказал.
  - Да поняла я! - девочка хлопнулась в кресло. - Ладно, сейчас... сейчас я выпью банку-другую молока... потом покатаюсь на роликах... Офигеть... Но сейчас мои желания что, так и будут исполняться как попало?
  - Случайно, в хаотическом порядке - разумеется. Я же отключил хронологическую последовательность и причинно-следственную связь. Ты сама просила!
  - Да помню я! - девочка раздраженно махнула рукой. - Но можно ведь это все как-то распределить...
  - Скажи - как, и я распределю, - с готовностью отозвался человечек.
  - Хм. Ну, скажем... по силе желания! - девочка обрадовалась. - Да! Пусть хаотически, но наиболее сильные желания должны иметь приоритет! То есть, исполняться в первую очередь!
  - Договорились! - человечек хлопнул в ладошки. - Все, я организовал! Кстати, вынужден с тобой попрощаться. У меня, видишь ли, тоже есть должностные инструкции. И по ним я могу провести не более трех личных консультаций с клиентами. Так что я полетел!
  - Подожди! - воскликнула девочка. - Я просто посмотрю, как пойдет... Можно?
  - Пожалуйста.
  - Хочу золотое кольцо с бриллиантом! - сказала девочка.
  Прозвенел колокольчик. Ничего не произошло.
  - В чем дело? - с подозрением спросила девочка. - Разве желания перестали исполняться?
  - Нет, не перестали! - заверил человечек. - Но ты же сама захотела, чтобы в первую очередь исполнялись самые сильные желания...
  - Ну, и что тогда? Я же заявила желание! И ничего не появилось, даже дурацкой банки с молоком!
  - Появилось, просто ты пока не замечаешь!
  - В каком смысле?
  - Ты беременна!
  - Что... Какого черта?!!
  - Лет через десять ты отчаянно захочешь ребенка. И это самое сильное желание в твоей жизни! Так вот, оно исполнилось! Поздравляю!
  - Но я не могу! Как же так! - кричала девочка. - Какой ребенок... А кто у него отец?
  - Да, с нарушением причинно-следственных связей всегда могут возникнуть проблемы, - важно сказал человечек. - Но мне действительно уже пора лететь! Счастливо оставаться!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"