М. А. Р. : другие произведения.

Кто сказал Дао?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды на рассвете Котенок проснулся от того, что кто-то громко сказал "Дао".
   - Кто сказал "Дао"? - спросил Котенок и огляделся.
  Он был в комнате один. Он выглянул в окно - там никого не было. Он натянул штаны и выскочил во двор. Было свежо, небо было светло-серым, внизу было темновато, но уже хорошо все видно. Никого не было, только листья слегка шелестели на ветру.
   - Дао... - сказал Котенок и вернулся в дом. Уснуть он уже не смог.
  
  Шло время.
  Дни превращались в месяцы, а месяцы в годы. Котенок вырос и превратился в Кота. Однажды, прогуляв с симпатичной Кошечкой всю ночь и провожая ее домой, он снова услышал "Дао"
   - Кто сказал "Дао" - спросил он.
   - Никто, - сказала она. - Тебе примерещилось. Какое странное слово! Никогда его раньше не слышала! А вообще - тебе лечиться надо! - Заявила Кошка и ушла в дом.
   - Ничего мне не примерещилось! - тихо сказал Кот и ушел, стараясь ступать бесшумно.
  Он был странно спокоен и тих, хотя знал, что Кошечка больше не захочет с ним встречаться. В ее семье не любили тех, кто слышал голоса.
   - Дао, - шептал Кот. - Кто же сказал "Дао"?
  
  Шли годы. Кот женился, у него был целый выводок Котят, и он был вполне доволен жизнью. Как-то раз он сидел у окна, был солнечный день, его и соседские Котята с визгом носились по двору. Вдруг он услышал в детских радостных воплях медленное слово "Дао". Он встрепенулся, но промолчал. Он знал уже, что спрашивать бессмысленно.
  
  Прошло еще несколько лет
  Он шел домой с младшим из Котят.Был ноябрьский вечер, шел дождь и лужи блестели под фонарями. Вдруг Котенок вздрогнул и спросил:
   - Пап, это ты сказал "Дао"?
   - Нет, - ответил Кот. - Сейчас я молчал, но я слышал это слово раньше.
   - А кто это говорит? Ты знаешь?
   - Нет. Всю жизнь стремился узнать, но так и не знаю.
  В молчании они дошли домой.
  Не раз потом Котенок ловил на себе задумчивый взгляд отца.
  "Дао", - думал Котенок и становился мирен и тих даже посреди суеты.
  "Дао", - думал Кот. - "Наверно, это фамильное - слышать то, чего нет."
  Это слово связало их особой связью, крепче кровных уз. Остальные Котята ревновали, но понять так ничего и не смогли. Сошлись на том, что младших всегда больше любят родители.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"