М. Е. А. : другие произведения.

2. История вторая. Страж Плетения. Пролог, в котором единственный раз в нашей истории появляется Нишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или история Сэнда. Вторая история была написала почти сразу же после первой. Осознаю, что она написана хуже. Поэтому этот текст несколько лет был скрытым. Но, поняв, что редактировать так и не соберусь, открыла его для чтения - черт с ним. Какой есть, в общем)))


(Справочка)

"В отличие от Зевса, приходилось вечно юному богу Аполлону знать и поражения. Особенные страдания принесла ему Дафна (D a f n h, греч. "лавр"), нимфа-орестиада, дочь земли Геи и речного бога Пенея (или Ладона).

История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием. Дафна дала слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной, подобно богине Артемиде. Аполлон же, домогавшийся любви прекрасной нимфы, вызвал у нее ужас. Словно бы она увидела в нем сквозь ослепляющую красоту свирепость волка. Но в душе бога, разгоряченного отказом, все более и более разгоралось чувство.

- Что же ты бежишь от меня, нимфа? - кричал он, пытаясь ее догнать. - Не разбойник я! Не дикий пастух! Я - Аполлон, сын Зевса! Остановись!

Дафна продолжала бежать что было сил. Все ближе погоня, девушка уже ощущает за спиной жаркое дыхание Аполлона. Не уйти! И она взмолилась отцу Пенею о помощи:

- Отец! Помоги дочери! Спрячь меня или измени мой облик, чтобы меня не коснулся этот зверь!

Едва прозвучали эти слова, как Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют и уходят в землю по лодыжки. Складки влажной от пота одежды превращаются в кору, руки вытягиваются в ветви: боги превратили Дафну в лавровое дерево. Тщетно обнимал Аполлон прекрасный лавр, от горя сделал он отныне его своим излюбленным и священным растением и украсил голову венком, сплетенным из лавровых ветвей.

По приказу Аполлона спутницами нимфы был убит сын пелопоннеского царя Эномая Левкипп, влюбленный в нее и преследовавший ее переодетый в женском платье, чтобы никто не смог его узнать.

Дафна - древнее растительное божество, вошло в круг Аполлона, утеряв свою самостоятельность и став атрибутом бога. До того как Дельфийский оракул стал принадлежать Аполлону, на его месте был оракул земли Геи, а затем Дафны. И позднее в Дельфах победителям на состязаниях давались лавровые венки. О священном лавре на Делосе упоминает Каллимах. О прорицаниях из самого дерева лавра сообщает Гомеровский гимн. На празднике Дафнефорий в Фивах несли лавровые ветви".

(http://www.greekroman.ru/leg/daphne.htm)

  
  
  

Пролог, в котором единственный раз в нашей истории появляется Нишка

  
   - Дед, как ты можешь?
   - Ну, ну, я вижу, что все средства исчерпаны, в ход пошло родство... Ты боишься меня. Это хорошо.
   Баалзебул, повелитель седьмого круга Ада, брезгливо разглядывал щуплую фигурку посетительницы. Ему было все равно, что стоящая перед ним полудемонесса, а в том плане, в котором она предпочитала обретаться, таких полукровок называли тифлингами, действительно приходилась ему дальней родственницей. Таких "потомков" у повелителя было слишком много, чтобы даже помнить о них, а уж родственных чувств он не испытывал просто по своей природе. Нишка ему была нужна лишь потому, что, в силу стечения обстоятельств, она оказалась подходящим инструментом и вовремя попалась ему на глаза. Пара вопросов, немного шантажа и колдовства - и вот, он нашел то, что так давно искал - то есть не то, а того. Того, кто поможет ему в его восхождении к вершинам власти.
   - Ты себя прекрасно показала в споре с теми глупыми самодовольными богами. Вы - ты и твои друзья - тогда очень помогли мне в моем деле. Мы все подготовили. Осталось незаметно проникнуть в город и так же незаметно выйти. Думаю, ты легко справишься с этим пустячным заданием. В особенности учитывая, что если преуспеешь... это в некотором смысле будет и твой триумф. Тебе же нужно только немного постараться.
   - А вдруг он не захочет?
   - Дорогая, сей довод здесь неуместен. И уж поверь, если только замечу, что ты затеваешь какой-то фокус из своего, не сомневаюсь, богатого репертуара, я предприму меры, чтобы стать еще более убедительным. Твои друзья еще живы. Стоит ли душа мертвого их жизней? А ведь как просто: раз - и одной душой среди неискренних меньше. Ну кому она нужна? А ведь его ждет большое, большое счастье... Впрочем, это мне так сказали. Мне-то безразлично.
   Собственно, у Баалзебула уже кончалось терпение. Девчонку будет, судя по всему, сложно контролировать. Но он надеялся, что если хорошенько запугать, она не посмеет нарушить его волю.
   - Итак, крошка, ты все поняла?
   Нишка еле слышно прошептала:
   - Да.
   - А теперь погромче, что-то я не пойму. Так мы договорились?
   Нишка подняла глаза на повелителя и в них отразилась такая бешеная ненависть, что Баалзебул уже было потянулся за своей плеткой, но она громко и четко ответила ему:
   - Да, мы договорились.
   Повелитель седьмого круга Ада удовлетворенно убрал оружие за пояс.
   - Умница.
   И, чуть помолчав, рявкнул:
   - Убирайся!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"