М. Наталия : другие произведения.

Глава 20,21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20.12.2009 добавлены две последние главы 20 и 21. Пожалуйста, все комментарии и оценки в основной файл. И знайте, автор очень ждёт вашего мнения.


Глава 20

   Рассказывать о подготовке к визиту Наместника особенно нечего, да и не особо хочется. Что можно рассказать? Как я руководила Верноном и его товарищами, как мы пытались сделать отарины и у нас почти ничего не получалось, (оказалось, что то самое серебристое свечение получается от того, что оторины состоят не столько из воска, сколько из энергии, сплетённой особым образом), или может о том, как я вместе с лиминами собственной персоной ходила в сад и выбирала цветы, для украшения зала, или о том, как эти цветы ставились в зал, и опутывались тонкими линиями энергии, чтобы немного светиться в темноте, как Артур устраивал затемнение зала, или о том, как мы с первым стионом несколько раз чуть было не перегрызли друг другу горло? Не думаю, что обо всём об этом стоит упоминать. Такая суматоха случается почти всегда, когда в Замке ждут высокого гостя, и особенно тогда, когда этим гостем является Хозяин Дворца. Такие визиты происходят не чаще трёх-четырёх раз за сотню лет, а поэтому всегда сопровождаются треволнениями. Во всей этой суете самым удивительным для меня было другое: ни Мастер, ни эолин особо не участвовали в приготовлениях. Мастеру было не до того, у него было слишком много важных дел, и не так много сил, чтобы успеть их сделать. Каждый день в Замок приходили визитёры, от участников Совета Знати, до простых горожан, с которыми Мастер запирался в кабинете на несколько часов. Что касается эолина, иногда, но ни очень часто, он присутствовал при встречах Мастера, но в большей степени, он всё еще отходил от лечения, и был тих и грустен. Правда, случалось, что он всё же приходил к нам с Артуром на помощь, правда, уже тогда, когда градус накала между нами уже превышал температуру кипения, и тогда он чаще всего становился на мою сторону, что даже для него было не характерно. Конечно, Артур был не в восторге от этого. Хотя, как бы там ни было, чтобы не думала я, но эолин изменился. Возможно, пришло время, возможно скорая смерть Мастера заставила его по-новому взглянуть на его обязанности, а, возможно, произошло то, что должно было произойти по тем или иным причинам. К слову, такая перемена благотворно подействовала на окружающих. Когда эолин становился на мою сторону, даже Вернон и его товарищи, хотя и не радовались открыто, но одобряли, подобные действия и потихоньку начинали смотреть на эолина глазами, в которых читалась немалая степень уважения. Всё шло именно так, как должно было идти.
  
   Визит Наместника состоялся в зале, помещённом в полумрак, хотя и был только полдень. Наверное, это смотрелось эффектно, из залитого солнцем двора Замка, Наместник и его свита попадали почти в кромешную темноту, которую Артур создал на славу. Её немного рассеивало свечение от цветов и отаринов. И, хотя, канделябры по-прежнему делили зал на четыре треугольника и небольшой прямоугольник, на этот раз их было не восемь, а шестнадцать, отчего в зале было намного светлее. Правда, теперь учителя и избранные ученики находились только в одном из боковых треугольников, во втором должна была находиться свита Наместника, слуг со свечами в руках заменили двадцатью четырьмя учениками, и только тот треугольник, в котором находилось кресло Мастера, не претерпел никаких изменений. Мастер всё также сидел на кресле, рядом с ним стоял эолин, а позади кресла стояли мы с Артуром. Конечно, свита Наместника, была намного больше свиты Волшебника, оно и понятно, все хотели поприсутствовать на таком историческом событии, чтобы потом наиболее точно рассказать о нём всем тем, кто не попал в не такое уж большое число избранных. Наместник вступил в небольшой четырёхугольник с самым главным сановниками Дворца: Главой Совета, господином Джилианом, и Волшебником. Остальные свитские торопливо занимали свободные места в отведённом им секторе, всё это заняло не больше пяти минут, но возбуждение в зале росло. Почему? После столь эффектных речей эолина в адрес Волшебника, многие в Замке опасались его неосторожных слов и действий на этом визите. Мне бы тоже стоило опасаться. Как бы там ни было, но о характере эолина я имела общее представление, а Наместника знала немного лучше, чем многие в Замке. Всё это давало мне возможность понять, что если хотя бы один из них попробует проявить свой характер - добром это не кончиться. Вряд ли второй уступит, и не важно в каком порядке распределятся между ними роли. Однако мне было всё равно. Впервые за всё время я была спокойна. Возможно, этому поспособствовало обещание Мастера отпустить меня, и гарантии, что он всё же успеет это сделать, возможно, мне даже хотелось, чтобы эти два упрямца столкнулись лбами, а, возможно, я чётко понимала, что ни один из них не захочет сейчас войны. Ведь Мастер всегда был важен для города, его персону и его права никто и никогда не поставит под сомнение. Что же касалось Наместника, именно этого Наместника, то город принял его как Правителя, думаю, даже к последнему Императору относились хуже. Те несколько дней, которые Наместник отсутствовал, настолько встревожили город, а счастливое возвращение - настолько обрадовало, что сомнений в значимости именно этого Хозяина Дворца не было уже ни у кого. Сейчас, когда не за горами была смена Хозяина Замка, нельзя было даже намекнуть на возможность конфликта между Наместником и Наследником, это могло оказаться губительным как для Материка в целом, так и для этих двух гордецов в отдельности. К тому же, думаю, состояние здоровья нынешнего Мастера сделало своё дело, оба виновника сегодняшнего визита постарались представить, что же будет, когда не станет Хозяина Таурмана, и, к слову, заметно поумнели. Поэтому, когда свита Наместника вытирала вспотевшие лбы, ученики и учителя ловили каждое выражение лица эолина, Артур белел и краснел, я со спокойно-преступным равнодушием наблюдала за этим представлением. Наверное, более спокойным был только сам Мастер, ну и Волшебник не выказывал своих чувств, наблюдая за всем происходящим ещё и с неким пренебрежением.
   Когда, наконец, все заняли свои места и приготовились слушать, Мастер начал официальную часть визита:
  -- Приветствую Вас, Хозяин Дворца! Я рад, что Вы посетили нас. - Ещё бы он не посетил, хотела бы я на это посмотреть.
  -- Хозяин Таурмана позвал меня, разве мог я не прийти к тому, кто хранит мудрость всех поколений Великих? - Фраза была традиционной, и, конечно, в нынешних условиях потеряла свою актуальность. Теперь Великих почти не осталось, а их мудрость... Кому она была нужна?! Но, тем не менее, в устах Наместника она была произнесена с таким уважением, она казалась абсолютно естественной.
  -- У Таурмана скоро появиться другой хозяин. Именно он уже хранит те блага, о которых вы говорите. - Тем самым Мастер признал своего Наследника за пределами Таурмана, нарёк почти Хозяина Замка, и почти отстранился от своей должности. У меня на сердце едва заметно потяжелело.
  -- Туманный Замок всегда принадлежал достойнейшим. - Наместник повернулся к эолину и поклонился, даже немного ниже, чем тогда, когда приветствовал Мастера. После этой фразы в зале повисло напряжённое молчание. Когда нас посетил Волшебник, эолин смог нас всех удивить, и теперь все присутствующие ждали, что Наследник Замка уготовил им сейчас. Я с любопытством мельком глянула на треугольник, в котором находились учителя. Орион наблюдал за всем с каким-то уж совсем отстранённым видом, Диар нервничал чуть больше остальных, все остальные мастерски скрывали беспокойство, наблюдая за всем даже с какой-то лёгкой усмешкой, зато свита Наместника нервничала не на шутку, в свете отаринов хорошо виднелись крупные капли пота, выступившие на их лбах, наверное, только Волшебник выглядел спокойно, даже слишком спокойно, на мой взгляд.
  -- Достойный равен достойному, и если мне выпала честь хранить мудрость поколений, то Вам, Хозяин Дворца, выпало тяжёлое бремя - нести ответственность за нынешние перемены. - Традиционная фраза-ответ была немного изменена, в силу сегодняшних обстоятельств и времени, но в целом, в целом эолин признал Наместника равным, и тот серьёзный тон, без намёка на какую-либо фальшь лишь подтвердил сказанное. Эта фраза заставила всех выдохнуть скопившийся в лёгких воздух, даже Артур, который стоял рядом заметно повеселел, и только Волшебник, плохо спрятав недоверие, нацепил дежурную улыбку. Наместник поклонился ещё ниже, ровно настолько склонив голову, насколько по этикету не должен был склонять не перед кем. Эолин спустился, подошёл к Хозяину Дворца, и они обменялись двойным рукопожатием, уровняв тем самым власть Замка и Дворца, а заодно и друг друга. Дальше началось официальное представление: вначале Наместник представил свою свиту, потом эолин - учителей и учеников Замка, и лишь затем, словно спохватившись, жестом попросил нас с Артуром подойти. Я прекрасно понимала, что это неспроста, по негласным правилам Замка он должен был представить нас первыми, как сделал бы это Мастер, а если он пожелал завершить официальную церемонию представления нашими кандидатурами, то ничего хорошего это означать не могло, по крайней мере, для нас двоих. Я это понимала, но странное дело, всё это, весь визит, все тонкости интриг не трогали меня, словно я смотрела на всё происходящее со стороны, словно только для меня одной разыгрывали представление уличные фигляры. Артур же побледнел, занервничал, и казалось, даже не пытался это скрыть. Когда мы вступили в квадрат, то практически сразу поклонились обоим виновникам торжества, одинаково низко, ниже, чем было положено. Я заметила, с каким довольным видом эолин посмотрел на нас обоих, Наместник же холодно наблюдал за этой сценой.
  -- Позвольте представить Вам, Наместник, стионов нынешнего Мастера. - Мы заново поклонились, уже только Хозяину Дворца. - Это самые достойные маги нынешнего поколения, думаю, они смогут быть полезными не только мне, но и Вам.
  -- Я буду надеяться на это - холодный тон Наместника заставил Артура немного поёжиться, а я лишь мысленно поаплодировала выдержке Хозяина Дворца. Хотя кто знает, теперь дружба с эолином важнее, чем два стиона, пускай даже нынешний Мастер считает их самыми достойными магами.
  -- Будем рады служить союзнику Хозяина Таурмана - спокойно произнесла я ничего не значащую фразу, Артур недовольно скрипнул зубами, но смолчал, а эолин попытался одарить меня сердитым взглядом, который я в упор не заметила. Что же касается Наместника, он больше даже не посмотрел в нашу сторону.
  -- Да будет так, - завершил церемонию знакомства и представления Мастер. Он поднялся, и мы поспешили вернуться на свои места. По его жесту эолин подошёл к креслу и встал на колени, и учителя и ученики удивлённо зашептались, Артур поддался вперёд. Мастер спустился ниже, положил руку на голову эолина и произнёс: - Теперь все мои силы уже не только мои. Всё, что я получил от прежних поколений, всё, чем обладаю я сам - отныне принадлежит Избранному. Пусть он продолжит мой путь, и путь тех, кто был до меня, пусть те силы, которые вели меня, ведут и его, пусть не прервётся связь поколений. - Последняя фраза далась Мастеру тяжело. Силы действительно покидали его, и не для кого это уже не было секретом.
  -- Приняв благо, я не могу отказаться от того, что оно несёт. Отныне и впредь, именно я несу ответственность за каждый поступок, за каждое решение, которое было принято в стенах этого Замка. Я продолжу начатое, а всё, что я совершу, будет отвечать интересам всех поколений Великих. Орео де эдао нагот. - Последняя фраза была произнесена на древнем Наречии, и дословно значила: "Да будет непрерывным вечный путь". Мастер убрал руку, а потом сам надел одно из своих колец, извлечённое из складок одежды, на палец эолину, теперь Наследник стал почти Хозяином. И вновь было повторена клятва Верности нынешнему Мастеру, и почти все ученики и учителя принесли клятву Верности его Наследнику, стоит ли говорить, что я в очередной раз предпочла отказаться от этой чести?
  
  
   Потом был официальный обед, на котором большую часть времени мы с Артуром стояли за спинами у Мастера и эолина, не перехватив за четыре часа ни крошки. У этого обеда тоже были свои негласные правила, по которым блюда с едой высшим персонам должны были подавать их доверенные лица. В общем и целом, много-много времени было потрачено ни на что. Потом, когда протокольная часть обеда была завершена, Мастер пригласил Наместника и Наследника к себе в кабинет, поговорить с глазу на глаз, а нас с Артуром отпустил. Последний расстроился, помрачнел, но нашёл в себе силы гордо удалиться из зала вместе со мной.
  
   Сандра предложила принести мне поесть. Я отказалась. Мне казалось, что я опустошена, не хотелось даже дышать, ни то, что набивать себе желудок. Я отпустила девушку к себе, а сама устроилась в кресле, поджав под себя ноги, и словно куда-то провалилась. Я не ощущала, где нахожусь, что меня окружает, скорее всего, я даже заснула, возможно, именно поэтому, глубоко погрузившись в себя, я умудрилась прошляпить появление Артура. Он был на удивление спокоен, попросил разрешения присесть и попросил прощения за беспокойство. Казалось, он ненадолго снова стал тем Артуром, которого я знала когда-то давно, который был моим другом.
  -- Почему нас не пригласили на этот разговор? -Боги, как же он переживал.
  -- Разговаривают сильные нашего мира, причём здесь мы? - Я ожидала, что Артур сорвётся, или ещё как-нибудь отреагирует, но вместо этого он как-то горько улыбнулся, потом сказал:
  -- Даже смешно, судьба целого Материка может зависеть от двух человек, которые не всегда могут договориться.
  -- Наверное, так было всегда.
  -- Не знаю, наверное. - Он на секунду замолчал, а потом добавил - Знаешь, тогда Император просто не смог удержать власть, а Мастер не захотел вмешаться. И целая эпоха была уничтожена. - Я понимала о чём он, я даже была с ним согласна, но, то время уже не вернуть, и те ошибки уже не исправишь
  -- Нам всем теперь просто нужно сделать выводы. Как бы там ни было, но я не думаю, что Наместник сможет надолго удержать власть. И город, да и весь Материк должны это понимать.
  -- Должны, возможно они даже и понимают. Раньше я думал, он мне доверяет, на самом деле, оказалось - нет. - Так вот, что его гложит на самом деле. Эолин представил нас в самом конце, не пригласил Артура на этот закрытый разговор.
  -- Артур, думаю, он мне указывал место, а не тебе, по-другому просто было не возможно. Уверена, после этого разговора, он вызовет тебя, и всё объяснит. - Я сказала Артуру только то, в чём была уверена сама, но он почему-то решил, что я просто хочу его утешить. Тем не менее, он не вспылил, как обычно, а даже в какой-то степени принял эти утешения.
  -- Не знаю, возможно, ты и права. - Несколько секунд молчания и он уже решил сменить тему. - Скажи, а ты уже решила, куда пойдёшь? - Для меня это было больной темой, и думаю, Артур специально её затронул.
  -- Нет. Раньше я думала, что уйду к своим в деревню, но сейчас понимаю, что они меня не примут. Конечно, кров и кусок хлеба они мне всегда дадут, но я буду там лишней.
  -- Вероятнее всего, ведь они теперь другие и ты тоже другая. Кстати, они теперь притихли. Я в это даже не сразу поверил. Представь, сейчас они живут как добропорядочные поданные Наместника.
  -- Знаешь, всем хочется жить. Тем более в городе отношение к нам всегда было не слишком доброжелательным. А сделать что-то неправильное тяжело только поначалу. К этому быстро привыкаешь, а потом начинаешь себя убеждать, что уже всё нормально, что нет никаких законов и моральных принципов, которые ты в этот момент преступаешь. И чем дальше, тем легче позволить себе что-то более новое, что-то ещё более грандиозное. А в деревне не у кого воровать, некого бить, и некому устраивать пакости. Так что, им пришлось учиться жить по-новому, и я рада, что у них получилось. К тому же охотиться на них тоже было некому, и бояться нечего. - А это очень большой плюс в нашем положении.
  -- Я вообще не представляю, как вы там могли выжить. - Никто не представлял, иначе нас не оставили бы в живых.
  -- Любые средства хороши, когда жить очень хочется. - И когда в сердце остаётся только ненависть. - Хотя мы всё- таки не поняли, почему нас оставили в живых. Убить, наверное, было бы намного гуманнее.
  -- Когда ты здесь только появилась, многие тоже так думали. Теперь никто не разделяет эту точку зрения, значит, зачем-то всё это было нужно. - В это момент Артур не кривил душой, а говорил только то, во что действительно верил. Он снова стал моим другом, тем добрым мальчиком. Конечно, я прекрасно понимала, что это только мгновение, которые закончиться в ту секунду, когда в поле зрения появиться эолин. - Не переживай. Ты найдёшь себе место в жизни, даже я в этом не сомневаюсь. К тому же, я думаю, что Боги не позволят нам всем забыть о тебе. Даже уйдя из Таурмана, ты не сможешь уйти от предначертанного.
  -- Не знаю, возможно, ты и прав. Вот только мне этого не хотелось бы. - Артур усмехнулся, понимая всю глупость такого желания.
  -- Ты столько времени рядом с Мастером, ты стала его правой рукой. Да приезда Эолина ты фактически была Вторым лицом Туманного Замка. У тебя было столько власти... Наверное, ты просто этого не осознаёшь. Даже сейчас многие доверяют тебе больше, чем Наследнику.
  -- Ты завидуешь этой ситуации, а меня она бесит. Столько власти, столько авторитета... Артур, я могу ляпнуть что-нибудь просто так, в шутку, а этому высказыванию тут же придумают глубокий смысл, и хорошо, если один, потом его извратят, и будут верить не известно во что. - Я выпалила всё это на одном дыхании, даже не задумавшись, Артур рассмеялся, а потом сказал:
  -- Да, бывает и такое. Эолин тоже на это жаловался вначале, правда, потом привык. А Мастер, ты знаешь, всегда был скуп в своих комментариях.
  -- Он уж точно. Меня это до сих пор бесит. - И моя жизнь до сих пор зависит от этих самых недосказанных комментариев.
  -- Эолин тоже станет таким со временем, теперь я уже в этом не сомневаюсь. - Что-то мне подсказало, что как я жду объяснений Мастера, так и Артур ждёт чего-то от эолина. И судя по всему, успех в нашем ожидании пока один и тот же.
  -- Наверное, по-другому таким людям просто не выжить. Мы другие Артур.
  -- Другие, - согласился он, - и у нас с тобой в жизни свои пути. - Он замолчал, и только спустя какое-то время добавил. - Спасибо тебе, Ириана, я бы не пережил сегодняшний день один.
  -- Да. Хвала Богам, это день наконец-таки наступил, и уже фактически прошёл. Представляешь, сегодня мы присутствовали на смене эпох. Не думаю, что когда-нибудь в нашей жизни нам представиться такая возможность.
  -- Да уж, нам точно вряд ли ещё хоть раз так повезёт. - Мы ещё немного посидели молча, а потом Артур вновь натянул на лицо непроницаемую маску и сказал. - Эолин, наверное, уже скоро освободиться. Я должен встретить Наследника в его кабинете.
  -- Артур, спасибо тебе - он кивнул в ответ, хотя возможно, так и не понял, за что я его поблагодарила. Как бы там ни было, но я была благодарна ему за всё, что он успел для меня сделать.
  
   Когда за Артуром закрылась дверь, я позвала Сандру. Девушка принесла мне крепкого чая. День действительно выдался тяжёлым, я рассчитывала, что на сегодня меня оставят в покое. Однако этому желанию ни суждено было сбыться, уже через три четверти часа за мной послал привратник. Как оказалось, к Мастеру пришёл незадачливый визитёр. Разумеется, при сложившихся обстоятельствах ни о какой личной встрече не могло идти речи. Тем не менее, привратник не посмел отказать пришедшему, ведь именно поэтому он послал за мной. Я накинула на голову капюшон, и лишь затем вошла привратницкую. Личность визитёра меня ни мало удивила. Я знала его, это был один из мелких городских мастеровых, которого наша шайка не раз обворовывала. Да, я вовремя накинула капюшон, вот бы он удивился, если бы, конечно, узнал меня. Но с другой стороны, человек его уровня никак не мог настаивать на личной встрече с Мастером.
  -- Мастер приглашал меня. - Дрожащим голосом произнёс мужчина.
  -- Простите, господин, именно сегодня? - Спокойно спросила я, чем смутила его ещё больше.
  -- Он сказал в любое удобное время. - Ещё более дрожащим голосом ответил гость.
  -- Возможно, он и принял бы вас в любое время. Но именно сегодня я, думаю, встреча не сможет состояться. Сегодня в Замке очень важный приём. Если возможно, вы могли бы прийти в другой день? - Человек уже и без того нервничал. Однако последняя фраза выбила его из колеи. Думаю, если бы визит этого человека не был бы по-настоящему важен для Мастера, то гость предпочёл бы удалиться.
  -- Конечно, мог бы. Вот только Мастер сам просил срочно. Может, вы всё-таки спросите у него? - Конечно, ответ разозлил меня, но если обычный мастеровой способен так разговаривать со стионом, значит у него на то есть веские причины.
  -- Хорошо, подождите немного, я попробую уточнить.
  
   Я вышла в коридор, даже толком не зная, что собираюсь делать, и под каким предлогом лучше зайти в кабинет к Мастеру. Правда, когда я дошла до дверей, стало ясно, что предлог уже придумывать не нужно. Как раз в этот момент дверь открылась и из покоев Хозяина Таурмана вышли Наместник и эолин. Я тут же получила укоризненный взгляд от последнего, который предпочла пропустить.
   Мастер сидел за столом, и в этот момент он выглядел совсем старым, с потухшими глазами:
  -- Ты что-то хотела? - Спросил он дребезжащим старческим голосом.
  -- В привратницкой ожидает один городской мастеровой. Он говорит, что Вы просили его прийти.
  -- Ах да, действительно, просил. - Он тяжело вздохнул, и снова попытался надеть маску Хозяина Туманного Замка. Почти получилось, вот только глубокие морщины никак не хотели прятаться. - Что ты ему сказала?
  -- Попросила прийти в другой день, но, думаю, он уверен, что Вы захотите его принять.
  -- Он прав. Захочу! Принеси мне немного общеукрепляющего. Половину от обычной нормы. - Я принесла просимое. Выпив содержимое стакана, Мастер немного оживился и сказал - Можешь позвать моего гостя. И ещё, - тон Мастера стал серьезнее, - сегодня я отдал часть тех сил, которые были мне доступны. Теперь Таурман будет поддерживать меня значительно меньше, так что, совсем скоро мой путь завершиться. А теперь иди.
  -- Да, Мастер.
   Я проводила мастерового в кабинет Хозяина Таурмана, а затем вернулась в привратницкую, чтобы предупредить Сэмуэла, что ему придётся дождаться визитёра, а ещё найти человека, который сможет проводить гостя Мастера в город.
   Когда, наконец, усталая и злая я добралась до своей комнаты, то обнаружила там Сандру и ужин:
  -- Убери, я не хочу. - Обычно после такого тона, Сандра беспрекословно выполняла приказы.
  -- Вы ведь весь день ничего не ели. Вам нужно подкрепиться. Силы не должны покидать вас. К тому же, повар приготовил всё это специально для Вас. - Ну, уж если она набралась духу оспаривать мою точку зрения, значит, я на самом деле выгляжу не лучшим образом.
  -- Ладно, будем считать, что ты меня уговорила. А сама-то ты ела?
  -- Конечно. Вам приготовить постель?
  -- Возможно, Мастер ещё пошлёт за мной. Пока я не буду ложиться.
  -- Тогда, может быть, я всё же приготовлю постель, а Вы пока подремлете в кресле? Я принесу плед.
  -- Хорошо. Спасибо, Сандра. - Сегодня моя служанка удивляла мне всё больше и больше.
  
   Не смотря на все хлопоты Сандры, мне так и не удалось подремать. На душе было очень беспокойно, фраза Мастера, брошенная вскользь, не давала покоя. Значит, он уйдёт уже скоро? А может быть даже сегодня? А, возможно, через несколько дней, недель, месяцев? Кто знает. Наверное, только он сам. И что Хозяину Таурмана могла понадобиться от обычного мастерового?! И смогли Наследник и Наместник найти общий язык? Вопросов было столько, что мне казалось, что моя бедная несчастная голова лопнет. От безысходности ситуации мне оставалось только смотреть в окно и считать звёзды. Ночное небо было спокойным, и к счастью для меня, ни одна звезда не думала падать, и только после того, как немного начала светать я наконец-таки, задремала.
  

***

   Через несколько дней Мастер послал за мной.
  -- Ты помнишь Мастерового? - Всё так же спокойно и властно спросил он.
  -- Да, конечно.
  -- А знаешь, где его мастерская?
  -- Да. Я была там. - И не стоит уточнять при каких обстоятельствах.
  -- Очень хорошо. Я заказал у него кое-что. Так что, сходи и забери свёрток, и, пожалуйста, сразу поставь на него двойную магическую защиту. - Интересно, и что же он мог заказать у мастерового, на что следовало ставить такую защиту.
  -- Как прикажете, Мастер. - На последней фразе, он немного скривился, но лишь кивнул и жестом позволил мне уйти.
  
   Город казался взбудораженным. Уж не знаю откуда, но горожане всегда были осведомлены о тех важных встречах, которые проходили в Замке или Дворце, подчас за закрытыми дверьми. Недавнюю встречу, правда, никак нельзя было отнести к разряду закрытых, и тем интереснее мне было слышать обрывки фраз о подробностях визита Наместника в Таурман.
  -- Мастер возложил на голову Наследника золотой венец и снял с себя полномочия.
  -- Говорят, что Наместник принёс клятву эолину и преподнёс в дар целый слиток чистого золота.
  -- Да нет же, это эолин признал в Наместнике Хозяина Дворца, и подарил ему защитный амулет, который способен уберечь от любого заклятья.
  -- Волшебник представил Наместника эолину, а Наследник этим возмутился и не принял Хозяина Дворца.
  -- Какие глупости! Эолин благословил Второго Наместника и пообещал свою поддержку во всём.
   И прочая, прочая, прочая. Горожан, так занятых подобными разговорами, даже не смущала фигура в темно-синем капюшоне, которая подчас проходила между плотными рядами зевак, иногда увлечённых собственным бредом, а мне была интересно всё это выслушать. Как и всегда, город, по сути, знал главное, но при этом не знал ничего.
   В лавке мастерового меня встретил паренёк лет четырнадцати, который оказался сыном недавнего гостя Мастера. Стоило ему только увидеть человека из Таурмана, как он тут же побелел, извинился перед немногочисленными покупателями и исчез в дверном проёме.
   Через четверть часа появился и сам хозяин мастерской. Поклонившись, он протянул мне бумажный свёрток, перетянутый бечёвкой, приняв его из рук мужчины, я лишь кивнула в ответ, буквально кожей почувствовав, удивлённые взгляды покупателей. Мне оставалось только уйти.
   Только отойдя от лавки на приличное расстояние, и, завернув в один из закоулков, я поставила защиту, и сразу же направилась в Таурман.
   Я уже шла через городскую площадь, когда меня окликнула стража и очень вежливо попросила пройти в один из соседних домов одного из представителей Знати.
   Я даже не удивилась, в последнее время происходило столько всего необъяснимого, что проще и быстрее было послушаться.
  -- Простите, что пришлось пригласить Вас подобным образом. - Уже привычный голос Наместника звучал как-то по-другому, особенно удивил столь официальный тон, но возможно, мне всё только показалось. - Я знал, что сегодня Вы зайдёте в лавку, и был уверен, что обратно в Туманный Замок вы будете возвращаться по этой дороге, а мне бы хотелось поговорить с Вами наедине.
  -- Мастер ничего не говорил мне. - Я ничего не понимала.
  -- Он и не знает. Мне нужно поговорить с кем-то из Таурмана, с тем, кому я доверяю. Мастеру не обязательно об этом знать. - Очень смешно. Неужели на Материке ещё кто-то верит в то, что Мастер может о чём-то не знать, особенно, если дело касается одного из его учеников. Однако объяснять всё это Наместнику я не стала, лишь кивнула в ответ. Пусть говорит, хуже уже не будет.
  -- Вчерашняя встреча не успокоила меня. - Наместник говорил официальным тоном, чеканя каждое слово, и словно пытаясь возложить всю ответственность на меня. - Хотя Наследник и принёс клятву эдао, у меня не создалось впечатления, что он будет поддерживать меня так, как это делает нынешний Мастер. - Боги, неужели до него дошло?!
  -- Возможно. Клятва эдао не может заставить ни одного человека стать другим, и верить в это более, чем глупо.
  -- Мне уже стоит опасаться за свои права на престол? - Разве я это говорила, с чего он вообще это взял.
  -- Нет. Не думаю. - Как бы там ни было, но Наследник тоже на самоубийцу мало похож. - Господин Наместник, насколько я знаю, в городе, нет ни одного человека, которого хотели бы видеть Хозяином Дворца, больше чем Вас. К тому же Вы доказали, что способны сохранить порядок не только в городе, но и на Материке, за каких-то четыре с лишним года Вы решили большую часть проблем, накопившихся ещё с бунта лиминов. К тому же, Мастер ведь не всегда вмешиваться в жизнь Хозяина Дворца.
  -- Но насколько я знаю, до этого все Мастера поддерживали Императоров. - Боги, а ведь все в это верят, а на самом деле Мастера ведут только его тайные помыслы и Древние Законы.
  -- Если бы всё было так однозначно, Наместник, последний Император был бы сейчас жив, не было бы ни бунта лиминов, ни той крови, которая пролилась... - Наместник удивлённо глянул на меня, словно стараясь понять, о чём же я говорю, а потом огорчённо вздохнул.
  -- Иногда Вы, Стион, можете убедить кого угодно. Вы ведь не собираетесь оставаться в Замке после смены Мастера? - Он резко сменил тему, чем несколько огорошил меня.
  -- Нет.
  -- В таком случае я могу предложить Вам место Придворного Мага. - Очень смешно. Бедняга даже не представляет насколько, и сколько сил мне стоило сдержать рвущийся наружу нервный смех.
  -- Простите, господин Наместник, но, во-первых, я не собираюсь менять один плен на другой, во-вторых, не самая лучшая идея предложить этот пост тому, кого Волшебник уже ненавидит, и кого неоднократно пытался уничтожить, и, в-третьих, конечно, Вы можете этого и не знать, но мои отношения с будущим Мастером не так однозначны. Так что, всего одно неудачное назначение, и Вы наживёте себе слишком много врагов. - Во время всего монолога, Наместник смотрел на меня не отрываясь, а потом сказал:
  -- Никогда не думал, что в тебе столько здравого смысла и столько силы. Если честно, я никогда не понимал, почему ты стала стионом, я верил в россказни, что Мастер посвятил тебя только для отвода глаз, а на самом деле твои способности ничего не стоят. - Да, никогда бы не подумала, что моя скромная персона привлекает столько внимания. Интересно, а я ещё в состоянии услышать что-то, что сможет меня удивить? - Я ошибался. Мастер никогда и ничего не делает для отвода глаз, и, думаю, при других обстоятельствах ты стала бы очень сильным магом. - Нет, отчего же, Наместник способен удивлять.
  -- Боюсь, что при других обстоятельствах я попала бы в один из храмов в возрасте одиннадцати лет, и, скорее всего, больше никогда бы ни увидела солнечного света. - Ведь именно такую судьбу для меня готовили мои родители. Хозяин Дворца оценил мою шутку, и перехватил мою инициативу.
  -- Да, а я при других обстоятельствах стал бы всего-навсего наставником богатого наследника, или его лакеем. - Скелет в шкафу есть в каждом роде, и далеко не один.
  -- Я могу идти, господин? - Прервала я никуда не идущий разговор.
  -- Да, конечно. Если нам не суждено больше увидится, то спасибо тебе за всё. Ты не раз помогала мне, я буду помнить об этом.
  -- Это я перед вами в неоплатном долгу. Вы спасли мне жизнь! - И не только мне. Я поклонилась, и, не оглядываясь, поспешила покинуть вначале комнату, а затем и дом.
  

***

   Мастер сидел у себя в кабинете и писал письмо. Это было странным. Во-первых, Мастер почти не писал сам, он так и не приноровился делать это левой рукой. Конечно, мог, но всегда предпочитал воспользоваться чьей-то помощью, а во-вторых, Хозяин Таурмана писал на обычной серой бумаге, на которой не было ни герба Туманного замка, ни печатей Мастера.
  -- Положи свёрток на стол. Том потом его уберёт. - Будничность этого тона поразила меня, но Мастер, похоже, не перестанет удивлять меня до самой смерти.
  -- Вам помочь? - Поинтересовалась я.
  -- Нет, я сам. - Он ждал, что я уйду, но я медлила. Говорить о встрече с Наместником с одной стороны и следовало бы, но с другой, не знала, как начать. - Что-то ещё? - Наконец спросил он.
  -- Меня приглашал к себе Наместник. - Мастер не был удивлён, скорее заинтересован. - Он предложил мне должность Придворного Мага. - Мастер позволил себе хмыкнуть.
  -- И что ты ответила? - Он же знает. Зачем спрашивать.
  -- Отказалась. Это самая глупая идея, которая могла прийти в его голову.
  -- Нет, не самая. Поверь, у него уже было несколько ещё глупее, к тому же, думаю, он ещё сможет не раз всех удивить. Ириана, как бы там ни было, он ещё мальчишка, который не всегда в состоянии оценить последствия своих решений. К тому же сейчас ему нужна поддержка, от человека, которому он доверяет. А я так понял, что доверия к эолину он не испытывает.
  -- Я бы не стала заявлять столь категорично. Скорее он опасается, что поддержки со стороны Таурмана станет несколько меньше.
  -- Ириана, ты десять лет прожила на улице, и это сильно развило твою интуицию, но, оказывается, ещё и научило основам дипломатии. - Мастер словно забавлялся сложившейся ситуации. Хотя мне было не до смеха.
  -- Я могу идти?
  -- Подожди. Как ты думаешь, они поладят? - Тон Мастера снова стал серьёзным.
  -- Что я могу об этом знать? - Меня же не было на их личной встрече, а официальная, на то она и есть официальная, там редко говорят правду.
  -- И всё же.
  -- Эолин дал клятву эдао, а Наместник... В конце концов ну они же не совсем идиоты, чтобы столкнуться лбами именно тогда, когда всё настолько шатко. Мир только установился, и, не думаю, что кто-то из этих двоих станет им рисковать. До поры до времени им придётся ладить. - Мне вдруг стало всё равно, уж если Мастер хочет услышать моё мнение, что ж, в моих интересах выразить его как можно короче, и как можно чётче.
  -- Точнее и не скажешь. - Мастер замолчал на какое-то время, а потом словно очнувшись от тяжёлых мыслей, сказал: - Если понадобишься, я тебя позову, а пока можешь отдыхать.
  
   Мастер не тревожил меня в течении нескольких дней. Мне это пошло на пользу, ведь за всё это время я устала и выдохлась и несколько дней передышки мне были просто необходимы. К тому же, как оказалось, всплыли кое-какие пробелы в моём образовании, которые мне можно было бы и заполнить перед уход из Таурмана. Именно с этой целью я и пошла в небольшую библиотеку в старой обсерватории. Там редко появлялись ученики, а значит, я могла рассчитывать на одиночество.
   Я уже сидела за книгами часа полтора, когда почувствовала, что в полутёмный зал кто-то зашёл. Я опасливо подняла голову, и внутри всё сжалось, напротив моего стола стоял Наследник.
  -- Испугалась? Прости, не хотел. - Его тон можно было назвать участливым, отчего у меня на душе стало ещё противнее.
  -- Нет. Простите, эолин. - Я хотела было подняться, но он жестом попросил меня сесть, а сам устроился на соседнем столе.
  -- Я хотел поговорить с тобой, Ириана. - Моё имя в его устах было словно чужеродный предмет. Наверное, он почувствовал мою реакцию, улыбнулся, но предпочёл продолжить. - Скажи, это правда, что после смерти нынешнего Мастера ты хочешь покинуть Замок? - Боги, и он о том же самом.
  -- Мастер обещал отпустить меня, как только будет возможно, и я надеюсь, что это произойдёт до его кончины. До недавнего времени, я исполняла обязанности его второго секретаря.
  -- Я знаю, ты помогала ему, именно поэтому ты ещё здесь. Артур говорил мне, что Мастер взял тебя в ученицы против воли. Ведь ты именно поэтому хочешь сейчас уйти?
  -- Да, Мастер взял меня в ученицы против воли, и обманом. Я никогда не хотела находиться здесь, моя судьба никак не связана с этим местом.
  -- Значит, стион прав.
  -- Да, он хорошо меня знает.
  -- В общем, я знаю, что, скорее всего, не согласишься, но, тем не менее, я хочу предложить тебе задержаться здесь. - Интересно, и зачем? - Я знаю, мы с тобой не слишком ладим, но ты сильный маг, с недавних пор правая рука Мастера, ты знаешь всех обитателей Замка, можешь обходить острые углы и держать ситуацию под контролем. К сожалению, у меня было на так много времени на знакомство и с порядками Таурмана, и со всеми его обитателями. Мне может понадобиться твоя помощь. - Я не отвечала. Интересно, а это коллективное помешательство? - Мне будет проще выполнить клятву эдао, если ты будешь мне подсказывать. - Он ждал ответа, а я с трудом подбирала слова. Соглашаться я, разумеется, не собиралась, но и отказать после такой речи нужно было самым вежливым образом.
  -- Господин эолин, я польщена Вашим предложением, и при других обстоятельствах посчитала бы возможность остаться здесь большой честью. Однако Артур прав, то, что я оказалась в Замке не более чем нелепая случайность. Да, действительно, в силу сложившихся обстоятельств, какое-то время мне пришлось быть правой рукой Мастера. Да, я предпочла выполнять свои обязанности достойно, поскольку меня связывала клятва Верности. Так уж вышло, что я не прижилась здесь, поэтому не хочу упустить возможность уйти отсюда. К тому же, уверена, что от меня будет мало проку, вы говорите, что я знаю в Замке все острые углы, на самом деле, я просто научилась быть послушной Мастеру, как тряпичная кукла на верёвочках. Я никогда не понимала ни его решений, ни потаённого смысла всех его поступках. Боюсь, что я буду Вам просто бесполезна. - Он пытливо смотрел на меня, а я никак не могла заставить отвести глаза в сторону, на секунду мне даже показалось, что он видит меня насквозь, так, как может видеть только Мастер.
  -- Я никогда не понимал, почему Артур настолько тебя опасается, хотя что-то в тебе такое есть. - Это всего секунда, когда он засомневался, но потом я уловила перемену в выражении его глаз, и он заговорил уже с прежней гордостью. - Я рад, что ты признала свою собственную несостоятельность. Ведь все вокруг только и говорят, что о загадочных способностях второго стиона Мастера, тебе доверяют даже больше, чем мне.
  -- Это временно, господин эолин. Иногда всеобщее одобрение можно заслужить только тем, что бездушно выполняешь чьи-то приказы. Думаю, что меньше, чем через неделю после моего ухода, обо мне все благополучно забудут. - Я не врала, я действительно в это верила, и эолин, не почувствовав фальши, остался доволен.
  -- Не думаю, что это случиться так скоро, но, тем не менее, я не буду вмешиваться в это решение Мастера и приму его. Если мы больше не встретимся, то желаю тебе найти своё место в жизни. Удачи!
  -- Спасибо Вам, эолин. И благодарю вас за всё. - Я хотела встать и поклониться, он заметил это, отрицательно покачал головой, удовлетворился моим сдержанным кивком, и вышел, оставив меня наедине с собственными мыслями.
  

Глава 21

   Нет ничего хуже, чем ждать чьей-то смерти. Нет, не желать, а именно ждать. Смерти Мастера я не желала и не могла желать. Как бы там ни было, но, именно благодаря ему, моя жизнь изменилась. В лучшую или худшую сторону, сказать было, конечно, сложно, но ведь изменилась. Тогда я уже понимала, что вряд ли бы смогла жить по-другому: там, в лабиринте, отвечая за всех. Если бы не вмешательство проведения, то всё равно, вожаком бы я пробыла недолго, скорее всего, окончила бы свои немногочисленные дни либо на виселице, либо от чужого ножа, а может быть и всю нашу честную компанию переловили бы по одиночке, задушив тех, кого когда-то не добили. Именно благодаря Замку, а косвенно и Мастеру, я смогла тогда вывести ребят из города. К слову, таких моментов, когда Мастера стоило поблагодарить за косвенную помощь, было слишком много. Возможно, лично у меня и были причины его ненавидеть, но уж точно не желать ему смерти. Зато не ждать её я уже не могла. Каждое утро я просыпалась только с одной мыслью: пережил ли Мастер эту ночь? Потом, когда я видела улыбающееся лицо Сандры и понимала, что нынешний Хозяин Таурмана всё ещё с нами, меня начинали терзать уже другие вопросы: отпустит ли меня Мастер сегодня, и если отпустит, то куда мне всё-таки придётся идти, что делать? До сих пор удивляюсь, как я не сошла с ума.
   Хотя, к слову, после визита Наместника Мастер немного ожил. У него появилось больше свободного времени, количество визитёров значительно уменьшилось, и бытовые вопросы Замка он переложил на плечи эолина - тому уже нужно было учиться быть Хозяином Таурмана. Во всей этой суете обо мне как-то забыли, Мастер не нуждался больше в моих услугах, поскольку сам почти не вмешивался в дела Замка, учителя уже давно забыли, что в их обязанности ещё входит моё обучение, к тому же в последнее время я занималась только с Мастером и учителем Орионом.
   Спустя две недели после визита Мастер был полон сил, общее настроение в Замке немного поднялось, и даже эолин, порядком уставший от хлопот обрадовался. Однако, чем бодрее выглядел Мастер, тем тревожнее у меня становилось на душе, как бы странно это не звучало. Иногда, когда Мастер встречался со мной взглядом, я будто чувствовала, как по спине полз холодок, а сам Хозяин Таурмана обязательно немного мрачнел. Чтобы ни говорили вокруг, как бы не радовались бодрости Мастера, его хорошему расположению духа, я ждала плохих новостей каждый день, ложась и просыпаясь с тревогой.
   Прошло около трёх декад, прежде, чем Мастер слёг. Слёг он как-то неожиданно, потеряв сознание у себя в кабинете. Эолин сразу вызвал Учителя Ориона, тот пришёл, осмотрел Мастера, дал какие-то снадобья, сумел всех успокоить, однако вышёл из покоев Хозяина Таурмана чернее тучи. Я ждала новостей неподалёку, не на виду, возле дверей кабинета, немного подальше. Я смогла услышать всё то, что Орион говорил собравшимся, смогла уловить горечь в его словах, хотя они и были ободряющими. Учитель Орион уже шёл к себе, когда увидел меня, неодобрительно покачал головой, а потом жестом позвал за собой.
   Когда мы уже оказались в его лаборатории, он непривычным жестом опутал стены кабинета защитным заклинанием.
  -- Мастер просил поговорить с тобой. - Он не смотрел на меня, подбирал слова, потом осторожно сказал - Тогда лечение эолина пошло ему на пользу, все рассчитывали, что он поправиться. - Вот только я всегда знала, что это не так. - На самом деле всё было не совсем так хорошо. У Мастера появились силы, но их не могло хватить надолго.
  -- Господин Учитель, я понимаю, о чём Вы. - Я позволила себе прервать Учителя Ориона, но, кажется, он не только не рассердился, но и облегченно вздохнул.
  -- Думаю, у него ещё остаётся несколько дней. - Его тон стал резким, я поняла, что теперь он больше не притворяется, а говорит открыто. - Он просил тебе напомнить об этом, и просил, чтобы ты была готова в любую минуту.
  -- Хорошо - Напрасные хлопоты, я уже и так готова, уже давно. Однако Учитель Орион не торопился меня отпускать.
  -- Прости, но ты уверена в том, что ты делаешь? - От удивления у меня даже дыхание перехватило. Уж кто-кто, а обычный учитель вряд ли должен интересоваться моими решениями. Тем более, если их одобрил сам Мастер, причем как нынешний, так и будущий.
  -- Да, я уверена. - Я не осознавала, каким тоном говорю, я немного пришла в себя только тогда, когда заметила, как Учитель скукожился и от моих слов, и от моего взгляда. Впору было извиняться, но я просто немного успокоилась, и вопросительно смотрела на своего доброго учителя.
  -- Ириана, пойми, там за пределами Замка уже ничего нет, это раньше выпускники нашего учебного заведения могли рассчитывать на тёплый приём в каждом из домов Материка, сейчас всё изменилось. Куда ты пойдешь? - Странная логика. Конечно, он просто переживал за меня, но нельзя же всю жизнь прожить в этих стенах, даже не выходя за пределы.
  -- Господин Учитель, я знаю, что мне некуда идти, но я уверена, что моё место не здесь. Я просто хочу попробовать жить по-другому.
  -- Как знаешь! - Он был растерян и разочарован, но не настаивал.
  -- Скажите, это Мастер просил Вас поговорить со мной?
  -- Нет. Он просил подготовить тебя к его скорому уходу, всё остальное лишь моя инициатива. - Он помолчал немного, а потом сказал - Ты так прижилась к Замку, ты стала его частью, и уже теперь многие чувствуют твоё отсутствие, а что будет потом, когда ты уйдёшь совсем?
  -- Тем, что я настолько "прижилась" в Замке, я обязана только Мастеру. Я лишь помогала ему, я была его тенью, я была его тенью, не станет его, никто не вспомнит и обо мне.
  -- Дайте-то Боги, но я в этом сильно сомневаюсь. - Я не стала ничего говорить, Учитель Орион слишком хорошо ко мне относился, к тому же, как бы я ни хотела покинуть Таурман, я понимала, что боюсь этого не меньше, а возможно и больше своего Учителя.
  
   Сандра уже успела упаковать сундучок с приданым. Я заметила это, когда зашла за чем-то к ней в комнату. Она была возбуждена и немного расстроена. Увидев меня, она виновато потупила глаза, ей тоже было неприятно ждать смерти нынешнего Мастера.
  -- Сандра, у меня был когда-то тёмно-коричневый плащ, но я не могу его найти в сундуке. - С учётом того, что я ещё на прошлой неделе лично проверяла его наличие.
  -- Госпожа, там подкладка порвана, и не было пару пуговиц, вчера я отнесла его маме, чтобы она починила. - Уж не знаю, какой реакции она ждала, но когда я благодарно улыбнулась, лишь вздохнула с облегчением.
  -- Спасибо, я его уже несколько раз перелаживала с места на место, а вот наличие пуговиц проверить не догадалась. - Ага, распанела от сытой жизни, о том, что не нужно думать, что есть, что носить, конечно, теперь уже не до этого.
  -- Госпожа, всё случиться совсем скоро. - Она просто предупредила меня.
  -- Да, Сандра. Я знаю, Учитель Орион сегодня говорил со мной.
  -- Я так ждала этого, а теперь даже не рада - Она ненадолго стала той Сандрой, которая ещё не научилась меня бояться.
  -- Сандра, время его смерти не зависит ни от моего желания, ни от твоего, просто пришло его время., а наша жизнь должна продолжаться. - Я пыталась говорить убедительно, и мой тон, и мои слова убедили её, в глазах девушки было уже гораздо меньше виноватого блеска. А мне стало ещё хуже. Не зависит-то - не зависит, а вот ждать всего этого всё равно не хочется. Тем не менее, я постаралась надеть на лицо каменную маску доброжелательности, чтобы Сандра ничего не заметила. Наверное, у меня получилось.
  
   Плащ Сандра принесла уже вечером, с новыми подкладкой, завязками и пуговицами. Я поблагодарила и её, и госпожу Риану, которая, судя по всему, починила этот злосчастный плащ как для своей дочери. Когда я стала пересматривать другие вещи, которые надумала взять с собой, то увидела те же метаморфозы. Кое-где были пришиты другие пуговицы, кое-где подложен низ или утеплена подкладка, в общем, я окончательно убедилась в том, что отвыкла от обычной жизни без магии и средств к существованию. Настроение у меня снова подпортилось. И куда я теперь пойду? Воровать? Так ведь уже и сноровку потеряла, да и совесть, проснувшаяся в Замке, теперь покоя не даст. Какое-то время назад, я решила, что после Таурмана первым делом посещу ту деревеньку, в которой сейчас обитают элитары. Однако, теперь эта идея не казалась мне такой замечательной. Во-первых, при последней встречи Дани, да и те, кто там остался не слишком-то жаловали моё появление вообще, и мои изменения мировоззрения в частности. А во-вторых, наверняка, живётся им не так уж, чтобы очень сытно и зажиточно. Если бы я могла вносить свою скромную лепту в их ежедневные заботы - это одно, но мне почему-то казалось, что ребята не нуждаются в помощи мага, да собственно и чем я могла им помочь? Научить готовить разнообразные снадобья, но ведь с этим великолепно справляется монах. Боги, ещё каких-то двадцать лет назад люди не представляли свою жизнь без выпускников Таурмана, а теперь уже и забыли, для чего нужны маги. Хотя, чему удивляться? Элитары чаще всего становились магами, и чаще всего именно они нуждались в их помощи. А теперь почти всех магов, которые были за пределами Таурмана уничтожили лимины и знать, те же, кто уцелел, почти никогда не выходили за пределы своеобразной тюрьмы, конечно, их фигуры ещё внушали трепет, но это уже скорее от привычки, чем от деяний. Конечно, какая-то мизерная часть магов всё еще работает на тех же угольных шахтах, применяя свои заклинания на производство топлива, или помогает выращивать прекрасные плодовые сады на совсем не подходящей почве. Ещё поддерживают работу нескольких учреждений, результаты деятельности которых засекречены, но это для простых людей это совсем не заметная, а значит и вовсе бесполезная работа. И куда мне прикажете наниматься? На какой-нибудь постоялый двор в качестве артиста- самородка? Или давать уличные представления? Когда-то давно, один из уцелевших элитар стал нашим первым вожаком. Тогда он почти каждый вечер успокаивал младших детей какой-нибудь сказкой, а потом приговаривал: "Не стоит отчаиваться. Будет день, будет и пища". Правда, он продержался совсем недолго, его ослабевший организм уничтожила самая обычная простуда, а следующий вожак придумал новую интерпретацию древнего выражения: "Будет ночь, будет добыча". Что ж, впору вспомнить истинное значение этой пословицы и надеяться на лучшее. Только слабый человек может зависеть от куска хлеба с маслом, только бессовестный может продаться за кров, чистую постель и кубок с вином. Я никогда не была слабой, к тому же с моей ситуации речь уже и не шла о совести, я просто кожей чувствовала, что не смогу остаться в Таурмане при новом Мастере, а поэтому выбор был у меня не велик, и я уже повторяла как заклинание древнюю мудрость моих предков: "Будет день, будет и пища".
  
   Она поднялась на поверхность, держа за руки детей. Сегодняшней ночью жрецы празднуют рождение Трилистины. Лучшего времени и придумать нельзя. Жрецы, такие правильные и принципиальные в вопросах морали и священных сулл, в большие религиозные праздники готовы простит своим подопечным всё, начиная от бесчестия и кончая детоубийством. Они трактовали такое благодушие тем, что Боги хотели именно так. Волей судеб, о её беременности отец узнал всего за три дня до Орколиана, ровно три дня стоили ей жизни, и чуть было не лишили жизни её детей. От тяжёлых воспоминаний она помрачнела, но продолжала уверенно идти. Когда-то это место под землёй спасло ей жизнь, те силы, которые в нём обитали, почему-то позволили девушке выжить там, где раньше не выживал никто, правда, теперь этим же силам пришлось не по вкусу пребывание под землей её детей. Оно и правильно. Малышам уже два года, и там им не место. Конечно, дед не признает внуков, но всё же... Может кто-то из горта возьмёт к себе этих почти сирот?
   На улицах горели костры, не было ни одного грустного или трезвого лица, дети уже почти собрались заплакать от непривычной обстановки, но ей было достаточно просто посмотреть на них, и дети вытянули лица, но не издали ни звука. Всего несколько улочек отделяло её от центра город, Скорее бы! Она чувствовала связь с тем местом под землёй, которое недавно покинула. Сейчас она уже наверняка знала, что не сможет жить без него...
  
   Я проснулась среди ночи. Было очень тихо, и, казалось, всё было хорошо. Но мне было не по себе, я села на постели, и стала ждать. Чего? Я не знала сама, просто была уверена, что произошло что-то, что потребует моего личного присутствия. Правда, одеваться я не спешила. Прошло почти две четверти часа, прежде чем Сандра тихонько отворила мою дверь. Девушка выглядела заспанной, в кое-как запахнутом халате, и поэтому, немного удивилась, увидев меня бодрствующей:
  -- Госпожа, нынешний Мастер послал за Вами. - Сердце упало. Да, я понимала, что именно к этому всё шло, но... Мои мысли, моё тело не хотели подчиняться мне, с трудом мне удалось спустить ноги с кровати. Сандра, казалось, немного пришла в себя и начала помогать мне одеваться, правда, трясущимися руками, то и дело, путая пуговицы и шнуровки. Некоторое время я даже не замечала этого, пытаясь привести мысли и эмоции в состояние относительного спокойствия. Наконец, правда, с трудом, осознание окружающего мира вернулось. Нервные попытки Сандры меня одеть были тут же прерваны жестом, после которого она замерла как каменная. Я подошла к умывальнику и нещадно облила себя холодной водой. Вдох-выдох, кажется, мысли уже не так путаются, вдох-выдох, взгляд прояснился, вдох-выдох, руки уже не так трясутся. Мне стало полегче, и с помощью Сандры я наконец-то оделась, и уже собираясь выходить из комнаты, когда спохватилась. Девушка провожала меня тоскливым взглядом, не смея напомнить о своём существовании:
  -- Сандра, спасибо тебе за всё. Желаю тебе счастья, и думаю, ты уже можешь уйти.
  -- Благодарю Вас, госпожа. - Девушка склонилась в низком поклоне, я ответила ей кивком и вышла в коридор, где меня уже ждал Том.
  
   Наверное, никто и никогда бы не подумал, что я иду к умирающему Хозяину Таурмана. Коридоры Замка были пусты, воспитанники крепко спали, учителя, судя по всему, тоже. Возле покоев Хозяина Таурмана не было никого. Он решил умереть ночью, не оставив свидетелей? Неужели ему это позволено.
   Том впустил меня в кабинет и кивнул на лестницу. Говорить он не мог. Наверное, переживания были намного сильнее его спокойного облика. Я поднималась вверх, и странное дело каждый шаг придавал мне всё больше спокойствия и уверенности. В тот момент, когда я открыла дверь и недавняя паника, и беспокойство улетучились, давая место каменному спокойствию. Хозяин Таурмана повернул голову на звук открывающейся двери. Он совсем не походил на умирающего. Мастер неплохо выглядел, был спокоен и расстроен одновременно.
  -- Я спокоен, потому, что иногда жизнь может быть намного хуже смерти. - Я не успела ничего сказать, а он уже ответил на тот вопрос, который я бы никогда не задала. - Не опускай глаз. Моего времени очень мало, а я обещал тебе много всего объяснить.
  -- Простите, Мастер. - В эту секунду я уже ненавидела себя за то, что так требовала объяснений.
  -- Ириана, присядь. История долгая, но прежде, чем я начну, запомни, пожалуйста, не я корень всей этих событий. Ответственности с себя я, конечно, не снимаю, моей вины тоже достаточно, но кашу заварил не я, я только пытался добавлять туда специи, что не слишком-то её спасло. - Он закашлялся, я подскочила, хотела подать ему стакан с водой, но он остановил меня жестом, дотянулся до сосуда и сделал несколько глотков. - Всё это началось двадцать три года назад, ещё до твоего рождения. Хотя нет, началось это всё значительно раньше, ещё при Мастере, который был до меня. Среди его многочисленных учеников был один, который особо не блистал талантами. Его магические способности были весьма скромные, в общем и целом он был просто богатым наследником, которому должно было хватить и первого уровня знаний. Хотя он желал большего, намного большего - золотой мечтой не одного поколения их семьи было поставить во главе Таурмана своего представителя. - Мастер как-то криво усмехнулся. - Я был старше его на двадцать четыре года, моя судьба была предопределена ещё с рождения, у меня никто не спрашивал, хочу ли я быть Мастером. Я уже был золином, я занимался с Учителем, принял на себя часть его обязанностей и с непониманием смотрел на этого гордеца, который хотел отказаться от обычной, и как мне казалось, счастливой жизни, ради добровольной тюрьмы. Если бы я в то время не был так молод и глуп, я бы сумел разглядеть угрозу только тогда, когда она зарождалась. Но время ушло, ученик был выпущен из стен Таурмана, и на какое-то время о нём забыли все. Прежний Мастер умер, я стал Хозяином Туманного Замка, успел создать свой Шар Познания, а потом этот мужчина снова пришёл ко мне. С конкретным предложением. - Я уже начинала понимать, к чему он клонит, но перебить его не отважилась. Слишком тяжело ему давался этот разговор, на лбу выступила испарина, голос начал подрагивать. - Вначале он просил, потом требовал, потом угрожал, потом умолял. На всё это у меня был лишь один ответ. Я не мог согласиться. Знаешь, я слишком хорошо понял, что Мастером должен быть только тот, кто понимает, что от него потребуется, и тот, кто сможет это потянуть. Себе я дал зарок, что никогда не отдам Сферу женщине, чтобы она родила будущего Мастера. Мой преемник должен знать, от чего отказывается. - Мысль была весьма спорной, и весьма распространённой. Примерно треть Мастеров была выбрана в период обучения, другие же уже рождались будущими Мастерами, унаследовав этот дар ещё при зачатии. Конечно, ни принципов отбора потенциальных родителей, ни чёткого отбора претендентов на роль Мастера не существовало, что и делало этот отбор своеобразной лотереей. Словом, каждый Мастер решал этот вопрос самостоятельно. - Он ушёл озлобленный. Тогда мне не хватило опыта, чтобы понять одну простую истину - он не остановиться. Я виноват в этом, и в то же время я сам стал жертвой. Ты наверняка знаешь эту историю. - Я потупила глаза. Ещё бы я не знала. Иногда мне казалось, что удачнее той злосчастной ночи в жизни моего отца и не было. - Он пришёл ночью, как вор. Я как-то упустил тот момент, что его невестой была чистокровная элитаринка, из рода Великих, прямая наследница Третьей Жрицы. - Я вздрогнула. Что? Моя мать была наследницей Третьей жрицы?! Об этом она никогда не заговаривала. Хотя, сколько времени у нас было?- Единственным приданным будущей княгини Ол'Хала был подробный план двух третей лабиринта, передававшийся из поколения в поколение не одну сотню лет. Эта реликвия сыграла со мной дурную шутку. Знаешь, очень часто Мастер привыкает к мнению, что он почти бог и начинает в это верить. Хуже ошибки быть не может. А я преуспел и здесь. Ты знаешь, без приглашения в Замок попасть сложно, но можно. - Уж кто, а я точно знаю. Правда, в моём случае это было слишком легко. - А вот выйти без согласия Мастера невозможно. Все выходы на поверхности охраняют определённые магические заклинания, а вот подземные выходы. Про них почти забыли, нет, это не было моим упущением. В лабиринте не было жрицы четыреста лет, планами, составленными забытыми людьми уже боялись пользоваться, к тому же, желающих спуститься в Лабиринт всегда было слишком мало. - Что правда, то правда. Даже тогда, когда я впервые привела ребят туда, многие готовы были попасть в руки городской стражи, или даже к палачу, только бы не входить в это запретное место. Хотя приняло оно нас очень радушно. - Однако князь Ол'хала решил по-другому. Его план Лабиринта был точным, в чём никто и никогда не сомневался. К тому же его желание сделать своего сына Хозяином Таурмана лишило его права на сомнения. Он попал сюда через Лабиринт. - Мастер ненадолго замолчал, а я почувствовала, как тяжело ему об этом рассказывать. Странно, мой отец обожал рассказывать эту историю. - Я почувствовал, что он пришёл в Главный зал, где тогда хранилась Сфера, ещё связанная невидимыми нитями с тем, кто её создал. Я почувствовал угрозу, напугался и помчался туда как угорелый. Эта скорость стоила мне руки, а незадачливому герою подарила жизнь.
  -- Вы защитили Сферу Познания заклинанием? - догадалась я.
  -- Да, и не самым простым. Моё собственное изобретение, рассчитанное на глазок, и не разу не испытанное. Если бы я не успел, от Роддерика Ол'хала осталась бы кучка пепла. Подсознательно я этого не допустил. За секунду до того, как вся энергия направилась бы на незадачливого гостя, я выпустил контр заклинание, рассчитанное за доли секунды и ещё с большей погрешностью. - Он опять выпил несколько глотков воды, помолчал, словно собираясь с силами, потом не хотя продолжил. - Я спас того, кто пришёл воровать. Глупо? Наверное, но тогда человеческая жизнь показалась мне гораздо бесценнее. - Странно, а теперь он что, так не считает?! - Его я спас, зато всё то энергетическое поле, которое было призвано защищать Сферу, пошло по неправильному вектору, сжигая мою руку.
  -- Боги! - Значит, именно так Мастер потерял руку? Значит, в этом виновен никто иной, как мой отец? Его весёлое приключение в Таурмане имёло столь серьезные последствия.
  -- Ириана, я не виню его в этом. - Мастер снова прочитал мои мысли, выдернув из небытия. - Эта была моя ошибка, мой просчёт, за который мне пришлось расплачиваться всю мою жизнь. Если бы самым ужасным последствием этой истории была лишь потеря руки, - я был бы счастлив. Но тогда от боли моё сознание помутилось. Всё происходило глубокой ночью, Замок крепко спал, и никто так и не узнал, что случилось непоправимое. Так что, когда я очнулся, прошло уже несколько часов, Роддерики унёс Сферу, догонять его было уже поздно. Единственное, что мне оставалось - это зализывать раны. Кое-как я добрался до своих покоев и закрылся на месяц. Та ночь стала самой ужасной в моей жизни. После неё я постарел на двадцать лет, потерял здоровье, и чуть было не лишился рассудка. Однако я был Главой Таурмана, именно это и вытянуло меня из того шаткого состояния. Замок никогда не должен оставаться без Хозяина. По-моему, он сам следит за этим. - Боги, как же он терпел меня всё это время?! - Со временем, я смирился с таким положением дел, и понял, что теперь моя самая первая и самая главная обязанность, заключалось в том, чтобы вырастить достойного Наследника. Я чувствовал, что нельзя терять времени, и через три месяца после той злополучной ночи, я нанёс первый визит в родовой дом Ол'Хала. - Его губы искривились в расстроенной улыбке. - Они встретили меня, как цепного пса, выброшенного за ненадобностью. Кончено, им казалось, что в этой ситуации победили они. Их мечта сбылась, младенец при рождении получит благодать. Они просто лопались от своего будущего величия, толком не понимая, что перекроили своему наследнику судьбу, и потеряли ребёнка ещё до рождения. Не знаю, поняли они это до своего смертного часа или нет. - Он снова сделал паузу. Я видела, что силы покидали его.
  -- Наверное, - да. - Он поднял на меня глаза, а я продолжила. - Отец что-то почувствовал ещё до бунта. Его гордость постепенно сменялась апатией, и страхом. Думаю, он жалел о сделанном, в отличие от мамы.
  -- Это уже не важно. Тогда я узнал, в каком часу произошло зачатие, просчитал день, а точнее, ночь родов и принял первенца сам. Все знаки его рождения совпали: он родился в ту самую секунду, которую я выысчитал, под нужными звёздами и светилами, а через мгновение после его первого крика на небе загорелась звезда Ортиниана, более удачного знака быть просто не могло. - Да, звезда Ортиниана загорается на небесном своде только перед самыми значимыми событиями человечества. До нас дошли сведенья только о пяти подобных случаях за всю историю. Значит, рождение моего брата было шестым. - Всё сбылось так, как должно. Никто даже и не подумал обратить внимание на то, что мальчик был первым ребёнком, но не единственным. Вслед за ним, родилась ещё девочка. Да, - это было необычно, странно, но в то же время в жизни бывает всякое. Особенно, когда родители пошли против воли Мастера. Я следил за Наследником, посещал его каждые два-три месяца, и с ужасом понимал, что с каждым посещением ребёнок становиться всё более неуправляемым и заносчивым. Родители не хотели понимать, какая суровая жизнь ждёт их отпрыска на острове, не хотели меня слушать, а забрать ребёнка из семьи, раньше, чем в десять лет я не имел никакого права. Мне оставалось только молча смотреть. - Странно, за всё детство я не помню ни одного его визита, хотя меня это и не касалось. Меня родители вообще собирались отдать в монастырь, поэтому не слишком радели о моём образовании и воспитании. - Однако он был довольно умным и способным, усваивал магию даже без тренировок. Словом, я знал, с ним придётся тяжело, но из него ещё мог выйти толк. Правда, жизнь вновь внесла свои коррективы. Случился бунт лиминов. - Мастер стал говорить ещё тише, словно выдавливая каждое слово с трудом. - Хотя назвать этот ужас "бунтом лиминов" не справедливо. Они были лишь инструментом, в других, более опытных руках. Вначале, ставилась задача истребить только несколько родов, а потом... - Он тяжело замолчал, опустил глаза. Значит, и ему разговоры на эту тему причиняли боль. - Перегрызлись те, кто всё это придумал, а запущенный механизм, лишившись должного контроля, зажил своей собственной жизнью. Меня часто обвиняли в том, что я не вмешался сам, и не позволил вмешаться другим. Этот укор я тоже приму. За это решение я несу полную ответственность. - Он снова замолчал. Выжидательно посмотрел на меня. Это было не моё дело, это было не моё решение, но я всё же спросила.
  -- Почему Вы тогда не вмешались?!
  -- Вначале я думал, что так даже будет лучше. Элитары так долго были хозяевами жизни, что со временем превратились в подлецов, не знающих добра. То, что сделал твой отец всего лишь маленький эпизод в очень большой череде событий. К тому же, я не бог. Это я знаю слишком хорошо. Я могу помочь не принимать решение, я могу дать совет, я могу вмешаться, если кто-то осознал свою ошибку и просит о помощи, но я никто, чтобы предотвращать неправильные поступки в принципе. - Даже тогда, когда эти неправильные поступки привели к гибели стольких людей? Нет, я этого никогда не пойму. - Я знаю, о чём ты сейчас думаешь. Да, с точки зрения человечности, ты конечно, права. Вот только Хозяин Таурмана не всегда ею руководствуется. Было, что было. Прошлого не вернуть, да я бы всё равно поступил бы также. В этой мясорубке со временем очутилась и ваша семья.
  -- Почему Вы не помогли тогда?
  -- Зачем? Твой дед был одним из тех, кто приложил руку к бунту. Сам он, конечно, избежал расправы, а вот твой отец об этом не подумал. Он вполне мог отправить и тебя, и твою мать отсюда, он мог уйти сам, оставив в Таурмане мальчишку, но он почему-то не принял этого решения.
  -- А Вы ему предлагали?
  -- Нет. Во-первых, он меня и не послушал бы, а во-вторых... - Он помедлил, подбирая слова, но я опередила его, высказав совсем простое и самое логичное предположение.
  -- Вы им мстили?
  -- Я позволил им жить своим выбором. Хотя и без мести не обошлось. - Сердце предательски сжалось, к глазам уже подступали слёзы. - Я приложил руку к тому, чтобы им не дали выбора, кого из детей оставить оплакивать их души. - Боги! Мне казалось, что я не выдержу больше ни слова.
  -- Хватит! Пожалуйста, хватит!!! - Слёзы уже котились по щекам. Боги, неужели он мог заставить их пройти через это.
  -- Ириана, эта не вся история, выслушай. У тебя есть причины ненавидеть меня, но со временем ты поймешь всё! - Он дал мне несколько минут, чтобы успокоиться. Он как всегда мудро поступил, если бы он продолжил свой рассказ сразу, я бы просто не слушала, а так тренировки контроля над эмоциями дали результат, я стёрла слёзы и снова посмотрела на него. - Это не была месть чистой воды. По крайней мере, я бы до этого не додумался. Просто мне вовремя дали понять, что Замок держится лишь потому, что ему позволяют держаться.
  -- Волшебник? - предположила я.
  -- Да, и он тоже. Кроме того, мне намекнули на то, что я должен стать последним Хозяином Таурмана, и если эолин отправиться на остров, Замок не устоит. Я не поверил этим угрозам. Ни на йоту. Горстки перебежавших на ту сторону магов недостаточно, чтобы сокрушить Таурман. Думаю, это не подвластно людям вообще. Хотя именно эти мысли заставили меня призадуматься. Если бы твоим родителям дали выбор, они обязательно оставили бы в живых твоего брата. - Конечно, он был их надеждой на всё. - Разумеется, я бы обязательно забрал бы его, поместил в Замок, со временем отправил бы на остров, но ... - Я слышала каждое его слово, но никак не могла понять, к чему он клонит. - Понимаешь, смерть эолина окончательно убедила всех в том, что именно они держат контроль над Материком, что теперь они хозяева положения, и что всё старое уже никогда не сможет вернуться. А вот факт того, что эолин остался жив, могло вызвать кривотолки. Более того, обернуться новыми волнениями, а этого я никак не мог допустить.
  -- Новые волнения всё равно были! - Не выдержала я.
  -- Были, но значительно позже, и совсем по-другому поводу. К тому же, думаю, убить Наследника Таурмана захотело бы не так мало человек. Я защищал и его интересы. - Да уже. Защитил, так защитил.
  -- Я подал идею лишить твоих родителей выбора, а потом подкупил палача, и вместо яда, твоему брату подали один состав, которым ты поила Тоула. - Мама и папа до конца жизни думали, что он погиб. Они видели это. Крик мамы, когда она увидела тело сына, падающего на эшафот, снова всплыл в моей памяти. А весь этот спектакль был устроен лишь по желанию моего Учителя. - Ириана, да я поступил жестоко, и понимаю это. Вот только именно благодаря этому ты осталась в живых. - Да уж. Оказывается, ему я обязана жизнью. - Не обольщайся. Я не думал спасать именно тебя, просто так сложилось.
  -- Это всё, что вы хотели мне объяснить.
  -- Нет, к сожалению это только предыстория. Всё главное ещё впереди. Эолина отправили на остров, в десять лет был проведён обряд посвящения, он начал учиться, а я благополучно забыл о твоём существовании. У меня и мысли не возникало, что ты могла выжить. Сказать по правде, я думал, что тебя купили в один из публичных домов, где ты не смогла бы выжить. - Он сказал это очень спокойно, хотя чему я удивляюсь? Собственно, именно так всё бы и произошло, если бы мне просто не повезло. - Прошло, наверное, лет пять, с тех пор, как эолин прошёл обряд посвящения. До определённого момента он учился без проблем, с опережением усваивая дисциплины, и с первого раза повторяя самые сложные заклинания, а потом словно отрезало. Он застопорился на середине второго уровня. И всё. Никто из учителей ничего не смог сделать. Вначале я не придал этому особого значения. Такой момент наступает в период обучения у любого мага, обычно, спустя несколько месяцев эта ситуация разрешается сама собой. Но не в этом случае. Мало того, что эолин не усваивал новые знания, он постепенно забывал старые. Я не знаю, сколько времени провёл в библиотеке, пытаясь выяснить причину. Сколько трудов своих предшественников, мне пришлось поднять, пока я не наткнулся на один очень древний труд, посвящённые жизнеописанию Шестого Мастера. - Боги, их ещё и нумеровали? Интересно, а этот Мастер по счёту какой? - Он какую-то часть своей жизни посвятил выявлению магических способностей у детей в раннем возрасте, а одна из глав книги была посвящена описанию магических способностей близнецов. - Их ещё кто-то изучал. В среднем на четыреста родов приходилось только два случая близнецов. - Если бы не этот труд, я бы, наверное и не нашёл ответа на свой вопрос. Шестой Мастер пришёл к выводу, что близнецы связаны друг с другом тонкой ниточкой. Со временем, она распадается, но многие вещи у них до конца жизни будут одни на двоих. Привычки, эмоции, склонность к определённым наукам. Там как-то вскользь упоминалось, что магический дар одного ребёнка связан с магическим даром другого. Конечно, никаких практических подтверждений этому не существовало, но я рискнул предположить, что именно твой магический дар не даёт эолину двигаться дальше. - Я совершенно ничего не понимала, о какой тонкой ниточке он говорит? Да, у нас с братом в жилах текла общая кровь, но кроме этого не было ничего общего. У нас не было ни общих привычек, ни общих интересов, да и что общего у моего дара с его?! Он будущий Мастер, а я никто. - Ты ничего не поняла? Конечно. Помнишь, в самом начале ты читала одну книжку. - Я кивнула. Забудешь её, как же. - Помнишь, там говорилось, что магические способности нужно обязательно развивать, иначе, они могут натворить много бед. - Конечно. - На самом деле, очень редко, но бывают случаи, когда не развитые магические способности начинают "перегорать". Об этом ты не найдешь упоминания ни в одной книге, это никак не доказано, но поверь мне на слово - существует. Эти способности, за ненадобностью, покидают человека, а вернуть их нельзя. Наверное, в вашей подземной компании было не так мало тех, кто в детстве мог открывать сложные магические замки, а после двадцати не мог даже почувствовать простейшую магическую ловушку. - Нет, их было не много, их вообще не было, до двадцати при моей памяти не дожил никто. - В общем, я предположил, что твои магические способности начинают "перегорать", и каким-то странным образом, это влияет на эолина. Мне нужно было найти тебя. - Ага, очень простая задача, особенно если учесть, что со своей боевой молодостью я вполне могла погибнуть намного раньше, чем в пятнадцать, да и как найти элитаринку, когда мы годами привыкли скрываться от любой власти. - Это оказалось довольно сложно. Во-первых, я толком не знал, куда ты попала после темницы. Во-вторых, как ты понимаешь, те из вас кто выжил, не слишком горели с желанием разговаривать с любой властью, а Таурман вообще старались обходить стороной. Решение этой не простой задачи мне предложил Первый Наместник, даже об этом не подозревая. - Боги, ради всего святого, только не... - Беспризорники в городе создавали слишком много проблем, и, если лимины вели себя немного скромнее, то элитары, поселившиеся в лабиринте, словно сорвались с цепи. Лимины просили милостыню - вы воровали, лимины стучали в дверь, - а вы по ночам высаживали окна, огревая по макушке не вовремя проснувшихся хозяев.
  -- Так мы заходили только в свои дома...
  -- Ага, вот только в ваших домах живут сейчас не совсем простые люди. Думаешь, им это очень понравилось? В общем, Наместник попросил меня о помощи, устроить облаву именно на элитар. Я пообещал помочь. Во-первых, я хотел немного напугать вас, чтобы хотя бы несколько недель вы посидели спокойно, а во-вторых, это была неплохая причина взять в плен одного из ваших и с его помощью узнать о твоей судьбе. - Замечательно. - Облаву возглавил Волшебник, а на помощь ему были выделены Всадники Ночи. - Так я и думала. Та облава не была самой обычной, но тогда я списала это на то, что мы действительно надоели всем и вся, и с нами просто хотят разделаться, а, оказывается, у всего этого была совсем другая подоплёка. - Только Мастер может давать Всадникам поручения, и только сильный человек способен управлять ими, от имени Мастера. Волшебник никогда не был сильным, а я просчитался. Я дал им задание искать тебя, восстановив твою энергетическую оболочку по памяти. А если они тебя не встретят, позволил им взять в плен одного элитара. Собственно, именно это они и сделали, вот только при этом успели выпить из него душу. - Дилан, значит, он тоже пострадал из-за меня. Я не осознавала, что рыдаю. Мастер выждал немного, потом сказал - Так вышло. - Конечно, лучше бы они убили его, чем оставили живым и в таком состоянии. - Думаю, это был приказ Волшебника - уничтожить всех элитар, вот и вышла накладка.
  -- Вы то же хотели нас уничтожить?
  -- Хотел бы - уничтожил бы. - Почти рявкнул он. - Я хотел вас припугнуть, чтобы вы думали, прежде, чем делали, но убивать... Нет, не хотел. Когда я увидел этого паренька в таком состоянии, вдруг понял, что они могли натворить. С тех самых пор я перестал доверять Всадников кому бы то ни было. Правда, после того случая, вы притихли. Я знал - ненадолго, и когда я получил первые вести о том, что беспризорников начали видеть в городе, снова выпустил Всадников, но на этот раз уже за тобой. - Боги, как же мне повезло. Перед глазами всплыла картина, когда я поражённая болью стою на коленях по среди улицы, а воображение нарисовало всё остальное. - Странно, но они ночь за ночью возвращались с пустыми руками. Можешь представить, как я удивился, когда в очередной раз они тебя не нашли, а спустя какой-то час, мне по очереди привели лимина, и элитарину?!
  -- Я их чувствовала. Мне всегда хватало времени спрятаться в домах из нетрила. - Мастер как-то криво улыбнулся и продолжил свой рассказ.
  -- Я не сразу понял кто ты, но разбираться с тобой глубокой ночью у меня попросту не было сил. Зато днём, когда я увидел у тебя на плече заветные метки, моим удивлению и радости не было предела. - Странно, я даже этого не заметила. - Я рискнул посвятить тебя в ученицы сразу, не давая особого времени на раздумья, почему-то опасался, что иначе тебя будет сложно убедить. - Он был прав, не припугни он меня тогда, я бы ни за какие коврижки не согласилась бы быть его ученицей. - Да, я обманул тебя, но что поделаешь. Будущее Материка в определённой степени зависело от твоего решения. А рисковать из-за твоего возможного упрямства мне не хотелось. - Конечно, будь у меня выбор ему не то, чтобы года, всей жизни не хватило бы, чтобы меня убедить. - Я не ждал от тебя особых успехов, пока ты привыкала к новому положению, читала книгу, я начал получать первые хорошие вести с острова. Пока у тебя не получались даже простейшие энергетические заклинания, эолин делал прорывы в обучении. Собственно большего мне было и не надо.
  -- Тогда почему Вы не отпустили меня?
  -- Ты не усвоила и первого уровня, я боялся прервать твоё обучение, и тем ещё больше мог навредить эолину. К тому же, тебе ведь действительно было некуда идти. А выбросить тебя на улицу в тех непростых условиях было бы просто грешно. Тогда умер Первый Наместник, беспризорников оставили в покое, поскольку во Дворце началась подковёрная борьба за власть.
  -- Какое отношение это имело бы ко мне?
  -- Это имело отношение ко всем. К тому же я попросту был слишком занят, чтобы ещё думать о твоей судьбе. - Мастер замолчал, отпил ещё немного воды, а я подумала, что наверняка, он был не последним человеком в этой подковёрной борьбе. Наверняка нынешний Наместник добрался до власти с его подачи. - Потом у тебя начался тяжёлый период в обучении, ты сама перестала хотеть учиться, но эолин постигал науку с завидным упорством. Мне нужно было отлучиться на остров, для проведения очередного ритуала. А когда я вернулся, то почувствовал что-то неладное. Не буду от тебя скрывать, я был не последним человеком, который помог нынешнему Наместнику сесть на трон, не многие порадовались моему участию, а когда я вернулся, то мне показалось, что в Замке происходит что-то не то. Первым моим визитёром был Волшебник, который в самой грубой форме потребовал Всадников Ночи для очередной облавы на элитар, попутно попытавшись объяснить, что в городе не далеко до бунта. В последнее я поверил, элитары перестали вести себя тихо, и теперь представляли угрозу не только для горожан, но и для власти в целом. - И чему он удивляется. Тогда их вожаком наверняка уже был Дани, а ждать от подростка взрослых решений не приходилось. К тому же те, кто был постарше, помнили Кровавую площадь, а он уже нет. - К тому же, мне стало понятно, что элитар и лиминов кто-то использует в своей игре. Второй Наместник взошёл на престол только полгода назад, но многие поняли, что он не просто мальчик на побегушках, готовый исполнять чужие решение. Его упрямство и принципиальность стали мешать некоторым чиновникам, а как итог, его стали опасаться. Так уж вышло, что историю с беспризорниками хотели повернуть против него. Если бы проблемы была не решена, его обвинили бы в беспомощности, если бы Всадники Ночи вырвались на свободу и искалечили людей, против него ополчился бы весь Материк. Я не знал всех этих подробностей, но когда Волшебник пришёл ко мне с требованиями, заподозрил что-то неладное. Я отказал ему, а сам, обдумав ситуацию, пришёл к выводу, что лучше всего просто убрать и лиминов и элитар из горда на какое-то время. - Значит, Артур был прав, и Мастер действительно был не против того, что я делаю, может ещё и спланировал всё за меня. - Ты, наверное, уверена, что твою выходку придумал тоже я?
  -- Артур говорил, что если бы Вы были против, то попросту не позволил мне сделать этого.
  -- Так то оно так, но я тогда даже не понял, что ты подслушивала. Мало ли зачем ты была в библиотеке. У меня был свой план, с меньшим вариантом успеха, для этого я и послал Артура в город с распоряжениями. Я не думал, что ты попытаешься сбежать. Мне казалось, что ты успокоилась. - Конечно, и если бы не учитель Диар и его умная книжка, вряд ли бы я оказалась в библиотеке. - Артур пришёл ко мне не сразу, напуганный и злой. Конечно, я нашёл тебя в лабиринте, но ведь я даже не знал, где расположился ваш лагерь. Я до последнего не мог понять, куда и зачем ты идёшь. Браслет ведь пытался тебя вернуть?
  -- Да. Но ведь Артур говорил, что благодаря браслету Вы знаете о своих учениках всё.
  -- Он прав, вот только маленькая поправка. Здесь, на поверхности - я Хозяин, и не только Таурмана, я могу видеть и чувствовать всю энергию, далеко за пределами Столицы, а вот лабиринт. Лабиринт это совсем другое, он живёт своей собственной жизнью, и там совсем другая энергия, он терпит моё вторжение, но не показывает слишком много. По правде сказать, я сообразил, что ты сделала только тогда, когда ты начала возвращаться назад. - Значит, Мастер не настолько всесилен? - Я ведь не один из Богов. К слову, дело было сделано, беспризорников бескровно удалось убрать из города, эту победу приписали Наместнику, и он заработал немного больше уважения в глазах горожан. - Как оказывается всё просто, а меня за всё это ещё и наказали. - Знаешь, на острове я решил, что обучение эолина идёт своим чередом, твои магические способности весьма скромны, и мне вполне достаточно пристроить тебя туда, где всегда можно будет найти. У тебя ведь тогда мало что получалось. - У меня тогда вообще ничего не получалось. И я не раз просила, чтобы он меня отпустил. - Но твоя выходка намертво перечеркнула все мои добрые намеренья. Тогда я испугался. Не многие способны противостоять воле Мастера, тем более редко ученик может пойти против воли браслета, а тут такое. Именно поэтому я решил больше тебя не учить. Посмотреть, что ты будешь делать, что станет с твоими способностями. - Боги, как оказывается всё было просто. Если бы у меня хватило ума притаится, я бы давно была за пределами Замка. - Вначале ты вела себя так, как я и предполагал. Затаилась, забросила книги, сторонилась всех и вся. Если бы не Артур, то вообще бы ни с кем не разговаривала. Прошло полгода, и твоё злобное уныние вдруг сменилось неким подобие умиротворения. - Он улыбнулся. - И тогда я понял, что ты не просто начала тихонько заниматься, но этот процесс начал доставлять тебе удовольствие. - Ещё бы, у меня ни с того, ни с сего начали получаться не самые лёгкие заклинания второго уровня. После полугода ничего не деланья. Наверное, Мастер не знает, что это такое. - Мне бы вызвать тебя, да поговорить по душам, но ты всё ещё смотрела волчонком, а потом твоя болезнь спутала мне все карты. Учитель Орион до сих пор не понимает, каким чудом ты выкарабкалась с того света, с такой болезнью не выживают. А почти сразу после болезни ты устроила тот взрыв. Тогда стало ясно, что тебя нельзя отпускать не под каким предлогом, раз уж твои способности стали развиваться столь стремительно и в таком объеме. К тому же я был не совсем уверен, что ты в свободное время не начнёшь чудить, поэтому, и придумал для тебя должность второго секретаря. К моему удивлению ты изменилась. Изменилось твоё отношение к учебе, а самое главное, я вдруг обнаружил, что, не смотря на твоё прохладное отношение, к Замку вообще, и моей персоне в частности, я могу тебе доверять. - Можно подумать остальным в Замке он не доверяет. - Дело в том, что после моего возвращения с острова, я почувствовал первые перемены. Замок постепенно разделялся на два лагеря, один из которых ничего не подозревал, а второй - ополчился против моей персоны вообще. Я не придал этому особого значения, после бунта лиминов всё пошло наперекосяк, мой авторитет заметно пошатнулся в глазах магов, узнай они, что Таурманом правит калека, и этому пришёл бы конец.
  -- Вы же Мастер, разве Вы бы такое пропустили? - Я недоумевала, а он как-то грустно усмехнулся.
  -- Я пропустил это. А ты до сих пор не знаешь, что именно благодаря твоему общеукрепляющему я остался жив. - Что? О чём это он? - Помнишь, я попросил тебя отнести одно письмо в город. А по возвращении ты нашла меня в спальных покоях без сознания? Я был настолько уверен в окружении, что даже не предположил, что меня очень медленно травят, и делает это никто иной, как мой первый стион. - Со всеми событиями, которые произошли позже я уже успела забыть об этой истории, хотя тогда мне болезнь Мастера тоже показалась ненатурального происхождения. - Я чувствовал устойчивый привкус в одном из своих ежевечерних зелий, но не думал ни о чём плохом. Мало ли, насколько мог устать Орион, только тогда, когда ты принесла своё общеукрепляющие, я понял, что происходит. Мне стало намного хуже, а когда я вызвал к себе Ориона, он проверил все мои снадобья и в одном из них нашёл то, что и должен был - тирадил, который постепенно отравлял мне кровь. Это мог сделать только Артур, только он имел доступ к моим снадобьям.
  -- А я? Учитель Орион? Том?
  -- Том. Том не мог, я для него почти святой, кто-то, кто внушает и уважение и страх одновременно, он до сих пор не научился мне врать, хотя служит больше тридцати лет. Что касается Ориона - он один из тех, кто доверяет мне, не оглядываясь. А ты даже не имела доступа к снадобьям, и к тому же тебя я был нужен живым.
  -- А Артур? Разве он не доверяет Вам, не оглядываясь? - По крайней мере, тогда ведь ещё доверял. Тогда для него Мастер тоже был святым.
  -- Артур легко поддаётся влиянию. Меня не было какое-то время, а те люди, которые хотели меня убрать, не лишены хитрости и театральных навыков.
  -- Вы же его спасли от плахи? Разве он ...
  -- Спас? Да - спас. Вопрос только в том, как и зачем. Перед тем как дать снадобье эолину, я проверил его действие на другом мальчишке. Думаешь, Артуру это так понравилось? - Странно, он никогда не рассказывал об этом, хотя был благодарен Мастеру. - Да вопрос и не в том, кто непосредственно подливал тирадил, проблема стала заключаться в том, что уже искались пути. Моего времени осталось слишком мало, и мне было необходимо привести эолина и взять с него клятву эдао. Я тогда не рискнул оставлять Артура в Замке, он бы попросту начал всеми командовать, чем усложнил бы все жизни одновременно, к тому же, добравшись до почти неограниченной власти, не так-то легко потом от неё отказаться. Я попросту не стал рисковать. Твоё посвящение в стионы было необходимо. Так уж вышло, что ты оказывалась в самое неподходящее время, в самом неподходящем месте, но в то же время всегда выравнивала ситуацию только тебе доступными способами. Мне показалось, что тебе будет легче управлять Замком, к тому же, тобой не так легко манипулировать, на каждое мнение ты требуешь аргумент, а твоя интуиция сделала бы честь даже мне. Конечно, я подставил тебя под удар, но как оказалось, оно того стоило. Ты умудрилась спасти жизнь Тоулу, и вывести его из Замка, умудрилась утереть нос самому Волшебнику, да так, что он не смог найти противодействия. - Ага, а всё что случилось потом, нельзя отнести к оному. - Но пока я был на острове, произошла одна вещь, которая снова заставила меня задуматься. Перед последним обрядом эолин должен был пройти последний экзамен, одной из его частей было задание, сутью которого было погашений энергетического поля второй степени без помощи магии стихий. - Интересно, а такое вообще возможно? Но Мастер, предупредив мой вопрос, остановил меня жестом. - Это стандартное испытание и оно подтверждает способность будущего Мастера к управлению энергией не только внешним способом, но и внутренним. Мастер, один из немногих магов, кто может совмещать эти два вида управления. Тогда, во время испытания я заподозрил неладное. У него ничего не получалось, в течении трёх четвертей часа он использовал все доступные способы, весь свой резерв, но так и не смог погасить энергию. Все вокруг уже начали переживать, я сам был близок к тому, чтобы прервать испытание, но именно тогда произошло что-то удивительное. Ни с того, ни с сего вся энергия просто улетучилась, не оставив следа, при этом мне показалось, что сам эолин ничего и не делал, а по какой причине исчезло поле, никто так и не понял. Зато по возвращении в Замок, я случайно узнал, что именно в тот день ты потеряла сознание. Наверное, именно тогда я почти нашёл разгадку. Мне бы сесть за карту звездного неба, да старые свитки, проверить и перепроверить все спорные моменты, но именно тогда волшебник обвинил меня в нападениях Всадников Ночи. Вначале они пытались обвинить Наместника в беспомощности, а теперь решили лишить его поддержки в моём лице. Получив то приглашение, я попросту посмеялся и решил взять вас с Артуром, зачем, я не знаю до сих пор. Мне показалось, что вам это будет полезно. К тому же, я всё ещё надеялся, что с эолином вы сможете поладить, и, возможно, ты решишь остаться, к тому же Артур совсем изменился, я не хотел, чтобы он загордился раньше времени. Словом, можешь обвинить во всём произошедшем меня. Я не знал, как обернется ситуация, и тем более не хотел рисковать твоей жизнью. Конечно, мне бы стоило задуматься, почему Наместник нас задерживает, но я был слишком слаб, два не самых простых заклинания лишили меня магической силы, а Артур оказался в той ситуации бесполезен. Именно ты каким-то образом почувствовала изменение магического фона, и благодаря тебе я сам смог увидеть ловушку и именно твои силы под моим управлением разрушили её. - Мастер как-то горько усмехнулся. - А потом мне пришлось оставить тебя в городе. Боги, я был готов принести тебя в жертву. Конечно, я понимал, что мне жизненно необходимо вернуться в Замок, иначе эолин никогда не станет Мастером. Без добровольной передачи власти, нашлось бы слишком много охотников её оспорить, а я не был уверен, что мой Наследник в состоянии её отстоять. К тому же, мне было нужно, чтобы эолин принёс клятву эдао, я почему-то уже был уверен, что добровольно он не будет отвечать за решения, принятые до него. Конечно, я мог бы оставить Артура, но.. .- Он осёкся, словно взвешивая, стоит ли мне говорить, но потом продолжил - Понимаешь, я уже тогда не мог ему доверять. В Замке творилось что-то не ладное, и он почти всегда первый прикладывал к этому руку, тогда я просто испугался, что он вместо того, чтобы увести, наоборот, приведёт стражу к нам. Не знаю, понимает он или нет, но такого даже он не заслуживал. К тому же, волей-неволей, я понимал, что ты, выросшая на этих улицах, гораздо лучше сможешь о себе позаботиться.
  -- Тогда почему Вы запретили мне пользоваться магией? - Я никогда не обижалась на то, что Мастер решил оставить меня, это было правильное решение, но почему он тогда не дал мне возможности спастись.
  -- Потому, что решил, что так будет лучше. Ириана, если бы Волшебник понял, какой силой ты обладаешь, то не стал бы склонять тебя к клятвопреступничечеству, а попросту бы убил.
  -- Можно подумать, мои магические способности столь выдающиеся. - Хмыкнула я. Мастер посмотрел на меня каким-то странным взглядом, отпил ещё немного воды и продолжил.
  -- Я сразу понял, что ты попала к нему, а потом перестал тебя чувствовать. Сколько времени и сил я потратил, чтобы только почувствовать твой браслет, сколько раз я разговаривал со всеми Советниками Наместника, сколько раз приходил к нему на приём. Правда, именно он пытался убедить меня, что ты всё ещё жива, а между делом, под разными благовидными предлогами обыскивал владения и самого Волшебника, и всех его приближённых. Я сдался через месяц, понимая, что уже ничем не смогу тебе помочь. О том, что он может держать тебя во Дворце, никто не подумал. - Боги, он держал меня там больше месяца. Интересно, каким чудом я не сошла с ума? - Если бы не Тоул, который заподозрил что-то не ладное, а потом и не проследил бы за одним из слуг Волшебника, то, возможно, мы бы тебя не нашли. - Тоул? Значит это благодаря ему меня спасли? - Наместник тебя вытащил, дал людей в провожатые, и успел сообщить радостную новость мне, но ты так и не дошла до Замка, а стражники вернулись ни с чем.
  -- У них были чёткие инструкции, относительно моей судьбы. Мне было суждено пропасть по дороге. - Грустно улыбнулась я. - Не перехитри я их, вполне могла бы получить удар в спину.
  -- Я предположил нечто подобное, вот только не стал расстраивать Наместника. - А зря. Он тоже должен знать, кто его окружает. Может быть, тогда его было бы не так легко отравить. - Я пытался искать тебя в лабиринте, но всё это случилось в самый неподходящий момент. Мы ждали приезда эолина, а тратить время и силы на твои поиски я не мог, никто бы меня не понял. Ты не представляешь степень моего удивления, когда я увидел тебя перед Замком. Правда, потом ты свалилась в беспамятство на несколько месяцев. - Ему было тяжело говорить, я поняла это. Тот период времени и я бы с удовольствием не вспоминала бы. - Я пытался тебя вытянуть, но ты провалилась намного глубже той границы, за которой я ещё мог бы тебя позвать. Знаешь, такие случаи очень редко, но бывают. Я понимал, почему ты заболела. Ты каким-то чудом научилась открывать замки в лабиринте без ключа.
  -- Но ведь вы тоже так можете. - Мастер усмехнулся.
  -- Ириана, ты кое-чего не знаешь. Семья твоей матери вела свой род от Третьей жрицы. Только Жрицы знают лабиринт досконально. Третья сумела составить план лабиринта, который потом выучил не один Мастер.
  -- Выучил?
  -- Не совсем, конечно, выучил. Многие знания передаются нам в Шаре Познания. Мы не зазубриваем тот же план, мы просто его знаем. Но при этом ты должна понимать - мы знаем только определённую, пускай и большую часть лабиринта, мы можем с помощью своей силы открыть некоторые из замков, вот только когда спускаемся вовнутрь всё равно ставим энергетическим метки, что бы не заблудиться. - Это заявление несколько меня ошарашило. Я всегда знала, что Мастер всесилен. Он знает лабиринт лучше всех из ныне живущих, и пускай он там и не хозяин, но всё-таки желанный гость, а выходит, что даже и не гость, а так случайно забредший путник. - Скажи, разве ты именно так чувствуешь себя в лабиринте? - Нет. Не так. Тогда, когда я первый раз туда попала, у меня сложилось чувство, что я дома. Со временем я поняла, что знаю каждый поворот, каждую потайную дверь, и все входы-выходы с поверхности. Кроме того, я точно знала, куда можно зайти без ключа, а куда лучше не входить даже с ключом.
  -- Нет. Не так. Мастер, вы хотите сказать, что моё место там? - От этой догадки на душе похолодело. В лабиринте не было жрицы четыреста лет.
  -- Не думаю, по крайней мере, не только там. Истинная Жрица рождается редко. Конечно, какое-то время каждое поколение отправляло в лабиринт свою жрицу, но не всех их лабиринт принимал. То, что ты Жрица - не вызывает никаких сомнений, вот только твоё служение там, скорее всего подошло к концу. Будь всё иначе - лабиринт бы не выпустил тебя, дав возможность сохранить жизнь. - Я задумалась, в какой-то мере Мастер прав, лабиринт мог тогда меня и не выпустить, а если я очутилась на поверхности, то только с немого согласия тех сил, которые обитали там.
  -- А разве они могли бы дать мне магическую силу, чтобы я могла открыть замки?
  -- Нет. - Его спокойный сухой тон заставил меня занервничать. - Вначале я подумал, что ваша связь с эолином дала тебе силы на подобные подвиги. Вот только по приезде он не был похож на смертельно уставшего магического донора, к тому же даже если бы его сила помогла тебе открыть замки, она не помогла бы тебе вернуться из-за грани, собственно как и те силы, которые помогали тебе в Лабиринте. Ты бы просто умерла. - Его слова не нравились мне всё больше и больше. - Правда, когда ты очнулась, твои магические способности покинули тебя. У меня уже была готова разгадка ко всем твоим злоключениям, когда этот факт заставил меня задуматься, но ненадолго. Ты не могла плести заклинания, а вот лечить - запросто. Ты вылечила и горе-школяра, и Наместника, и смогла вернуть меня с того света. И как только ты начала пользоваться внутренней энергией, постепенно стали возвращаться и внешние способности управления. И сомнений у меня уже не осталось. - Он снова замолчал и выжидательно посмотрел на меня. Потом как-то грустно ухмыльнулся и сказал. - Единственные силы, которые могли тебя вернуть из-за грани, это те силы, ради которых был построен Таурман. Они никогда не оставят его без Хозяина. - Его мысль не сразу дошла до меня.
  -- Что вы говорите, Мастер? - Наконец выдавила я, после минутной паузы.
  -- Я говорю то, что ты услышала - следующим Мастером должен стать не твой брат, а ты.
  -- Но это не возможно, за всю историю Таурмана, его никогда не возглавляла женщина.
  -- Знаю. Вот только за всю историю Таурмана, Шар Познания не воровали, и более того, ни разу за всю историю Таурмана Мастер не был лишён права выбрать семью. Знаешь, уже многим позже, когда твои способности переплюнули все возможные способности твоего брата, я вернулся к тому, с чего должен был начать К вашей семье. Именно в ней, с промежутками в двести- триста лет рождались Истинные жрицы, которые уходили в лабиринт либо навсегда, либо на несколько лет своей жизни, и следующая жрица по моим подсчётам должна была родиться в ближайшие три поколения, а дальше действует простое правило, большая сила всегда притянет меньшую. Ты изначально была ею наделена, и поэтому все знания, которые должен был получить твой брат, он получил только вместе с тобой. Ваша связь работает в обратную сторону. Он зависит от тебя, его способности подлежат сомнению, а через несколько лет после того, как ты снимешь этот браслет, он начнёт терять всё то, что выучил с большим трудом. У тебя же всё и всегда будет наоборот. Ты настоящая хозяйка этого места. - Браслет непривычно зажёг руку, но я даже не заметила боли, углубившись в свои мысли.
  -- Вы хотите сказать, что моя судьба остаться здесь до конца жизни? - Я повысила голос, Мастер, разумеется, это заметил, но мягко посмотрел на меня и сказал.
  -- Да, Ириана, это твоя судьба. Вот только я не хочу брать за это ответственность на свои плечи. - Я не понимающе посмотрела на него. - Не удивляйся, это поколение нарушило слишком много законов, и я не возьму на себя ответственность за все их решения. Конечно, если ты хочешь стать Хозяйкой Таурмана, я поддержу тебя. - Он шутить?
  -- Нет, Мастер. Вы же знаете, я хочу только одного - уйти отсюда. - Слёзы потекли по щекам, Мастер здоровой рукой попытался их стереть.
  -- Я знаю, но я должен был спросить. В любом случае Таурман - твой. Если захочешь сюда вернуться - то вернёшься, ни смотря ни на что. Он погладил меня по щеке. - Я мог бы взять с тебя клятву эдао, так на всякий случай, но почему-то мне совсем не хочется этого делать. Пообещай мне только одну вещь. Если вдруг Наместнику понадобиться твоя помощь, ты поможешь ему.
  -- Обещаю, Мастер. - И я поцеловала его руку.
  -- Хорошо, девочка. - Он взял мою левую руку, с усилием обхватил двумя пальцами браслет и прошептал. - Элла орек одар вэс - "Я отпускаю". Браслет со скрежетом раскрылся и выпал уже из его рук. - Теперь ты свободна. - Его голос изменился, и я поняла, что почти все его силы ушли на этот обряд. - Послушай, я знаю, тебе некуда идти, я знаю, что в деревню к своим ты не собираешься, а ещё тебе нужно научиться пользоваться внутренней энергией, пока она не начала разрушать тебя. Там на столе небольшой конверт, и план местности. Там, недалеко от деревни Янираэль живёт один мой знакомый, он научит тебя. Я не могу тебе приказать, не могу заставить, это моя последняя просьба. Выполни её.
  -- Да, Мастер. - Я склонила голову, а он потрепал меня по затылку.
  -- Теперь иди, девочка. Моё время на исходе, а мне ещё следует обставить официальное прощание по всем положенным нормам - Он улыбнулся. По-настоящему, не обременённой улыбкой.
  -- Спасибо, Мастер. Спасибо за всё. - Он лишь кивнул, а я на негнущихся ногах пошла к себе в покои.
  
   Она вышла из Замка несколько часов назад. Ночь ещё не уступила свои права дню, да и на удивление, эта ночь выдалась тёмной, как никогда. Девушка присела, опустошённая бессонной ночью, и разговором с Ним. Странно, она думала, что будет чувствовать растерянность, но была уверена и в себе, и в своих силах. Она подняла голову к звёздам, что-то шепча, а потом в небе, ярким пламенем вспыхнули сразу три звезды. Она наблюдала за тем, как они летят вниз к земле, а по её щекам катились слёзы. Хозяин Таурмана умер именно в этот момент, и эту весть весь Материк узнал одновременно. Этот знак знали все жители их государства. Правда о втором знаке не знали даже избранные, но она знала, что чуть дальше от тех трёх звёзд должна была загореться ещё одна, маленькая, вот только она так и не появилась. Этой ночью Таурман так и не обрёл своего нового Хозяина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"