М. Наталия : другие произведения.

Странное поручение или свадьба четырех герцогств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в несвойственном для меня жанре закончен.Теперь очень хочеться узнать мнение всей честной компании. Надеюсь все не слишком плохо.


   Боковым зрением я следила за тем, как повозка удаляется, мысленно подгоняя ее. Главное, чтобы они успели пересечь мост, а за ним их уже не тронут. Оставалось триста шагов, двести пятьдесят, сто... Когда повозка встала всеми четырьмя колесами на мост я уже была на пределе, но сегодня Боги были на стороне убегавших - не прошло и пары минут, как повозка покатилась по противоположенной стороне, не сбавляя темпа, хотя это скорее по инерции. Младшему герцогу сейчас уже ничего не угрожало. Свою миссию - сопроводить путешествующих до моста - я выполнила. Правда, плата за это мне теперь уже вряд ли понадобится.
   Секунда, - и все мое внимание переключается на стычку. С удивление обнаруживаю, что все это время сражалась против троих. Рукоять в руках нагрета до той температуру, которой и кожу опалит не долго. Сейчас, этот меч моя единственная надежда на спасение. Я стараюсь в это верить, но слишком быстро увеличивается число моих соперников. Они обозлены тем, что им не удалось выполнить свое задание, поэтому захватить меня живой - их единственная надежда на спасение. У меня все по-другому. Выбор не слишком велик - либо умереть здесь, в схватке, либо - в плену. Я защищаюсь и нападаю - мне нечего терять...
   Я не считала общего числа соперников - их было больше восьми, вот в этом я уверена. Меня отвлекает схватка, я перестаю замечать то, что происходит вне этих рамок. Но меня набросили сеть. Я заметила это слишком поздно. Я пыталась ее разрубить, но в это время почти все мои соперники валят меня на землю, выдирают из рук меч. Длинная веревка быстро и методично обматывает мне руки, меня оглушают.
   Первая попытка очнуться проваливается. Я с трудом открываю глаза, понимаю, что лежу поперек седла, закрываю глаза.
   Через какое-то время все же почти прихожу в себя. Глаз, правда, не открываю. Но пытаюсь сообразить, что все же произошло.
   Вчера, когда меня наняли, я поступилась своими принципами. Я никогда не вмешивала в свою работу политику. А охранять годовалого сына герцога соседнего государства - прямое вмешательство в нее родную. Но мой кошелек был почти пуст, и уже несколько недель мои услуги были никому не нужны. Чувство настороженности появилось почти сразу. Не охраняют единственных наследников целого герцогства купленные за медяки стражи. Нанять нас - скорее жест отчаянья. Что-то у наших работодателей не то, но ведь риск в моей работе - дело привычное. Я решила рискнуть - видимо зря. Сказать по правде, засаду я почувствовала одна из первых, а поскольку ехала ближе всех к повозке почти рыком приказала кучеру гнать, а для большей наглядности еще и лошадь подстегнула.
   Если бы не это спонтанное, не поддающееся никакой возможной логике решение, через 30 шагов повозка нарвалась бы на засаду, по меньшей мере из 30 вооруженных людей. Это может показаться странным, но готовые напасть в определенном месте и при определенных обстоятельствах, неплохо обученные люди растерялись. Они пропустили повозку, так и не поняв, что произошло.
   После этого, спустя какие-то доли секунды почти все почти поняли, что же все-таки произошло. Вся стража герцога единым порывом кинулась за повозкой, отбивая успевших прийти в себя нападавших. Вольнонаемники (и я в их числе), спешились и попытались принять на себя хотя бы часть нападавших. У нас получилось, на некоторое время. Потом, когда повозка благополучно вступила в земли герцогства Пери, уже все нападавшие были наши. Чем это нападение закончилось для моих коллег, я не знала. Была уверена, что хотя бы трое выбрались наверняка. Планида у них такая или натура гнилая, уж не знаю. Да и узнать не доведется... Мои мученья в скором времени закончатся самым плачевным для меня образом. В этом я была уверена. Слишком зверски они мне руки замотали - при такой "повязке" через три, максимум четыре часа можно и калекой остаться. Кое-как я руки все ж таки перекрутила, когда мне их вязали, вопрос, на сколько мне это поможет и поможет ли вообще. С другой стороны, думать об этом сейчас нельзя, хуже только мне станет - усилием воли снова загоняю разум в беспамятство.
  

***

  
Возможно, мои пленители верили в то, что меня действительно должны были убить. Возможно, они действительно верили, в то, что моя персона отведет от них гнев хозяина. На поверку все оказалось абсолютно пустой затеей.
   Вся ватага дружных молодцев направлялась в свой стан, а попала в стан к герцогу Вериара. Я поняла это потому, что уж как-то резко остановили, что никто не торопился сходить вниз, а когда я догадалась открыть глаза, то наткнулась на стражей с гербами Герцогов Вериара - розой, пересеченной кинжалом.
   Я обречено вздохнула. Понять, что здесь происходит, было совсем несложно. Хозяин "боевых" молодчиков обнаглел, пытаясь пленить младшего герцога на земле его соседа и союзника. Прознав про это, герцог Вериара, разумеется, решил поквитаться с захватчиками, проявив при этом свое истинное благородство.
   От этого умозаключения мне должно было полегчать, - не полегчало... Совсем наоборот. Я уверилась, что меня точно убьют, наверняка.
   Непонятность длилась еще какое-то время, а потом я услышала голос герцога.
  -- Ну и где же младший герцог Пери? Вам удалось его пленит? - голос звучал с какой-то издевкой. Я была уверена, что господин герцог уже обо всем догадывается.
  -- Нет - голос прозвучал совсем рядом, наверняка говорил хозяин лошади, на которой меня везли. - Мы не смогли. Если бы только не вольнонаемники...
  -- А, так это вы их с таким почетом везете - голос был веселым, но следующая фраза была произнесена холодным уверенным голосом. - Спешивайтесь! - Почти одновременно все молодцы соскочили с лошадей, последние обеспокоено заржали.
   Наверняка там происходило еще что-то. Но меня больше беспокоило другое. Несколько лет назад я уже встречалась с господином герцогом. Тогда он предлагал мне службу - я отказалась. Он не настаивал - отпустил с миром, напоследок напророчив, что всю свою жизнь я одни медяки считать буду. Тогда он проявил милость. Но сейчас я вновь перешла ему дорогу.
   Дело в том, что о соперничестве двух герцогов ходили легенды. Соперничество это продолжалось в течении нескольких десятилетий. И соперничество это хотя и не явное, доставляло много бед обеим сторонам.
   Если бы бойцам сейчас удалось захватить в плен младшего герцога Пери, господин герцог отбил бы его и, по древнему закону, младший герцог стал бы его пленником. Думаю, после этого герцог Пери прекратил бы соперничество, даже не поняв этого. Если бы я не вмешалась. Именно поэтому причин хотеть моей смерти у господина герцога было более, чем предостаточно. Ладно, будь что будет...
   Я только успела додумать последнюю мысль, как почувствовала, что меня начинают снимать с лошади. Умело и аккуратно. Даже удивительно. Меня снимали, а я начинала чувствовать, насколько затекло мое тело. Как только меня опустили на землю, я поняла, что если сейчас отпустят руки, я упаду. Но меня не отпустили, наоборот, почти поднесли к герцогу и поставили перед ним, но продолжали держать.
   Увидя меня, господин герцог улыбнулся, весело и надменно:
  -- Старые знакомые - я проглотила его колкость. Не до того мне сейчас. - Опять не в свои дела вмешиваешься.
  -- Значит, не настолько они не мои.
  -- Странно, за столько лет язык тебе так и не укоротили. - Я замолчала. Пусть говорит, что хочет, мне сейчас все равно. Скорее бы уже все закончилось. И что спрашивается медлить. Помучить захотел? Нет, на него это не похоже.
   Я углубилась в свои мысли и очнулась только тогда, когда почувствовала, что за спиной кто-то срезает веревку. Спустя секунду боль охватила уже все тело. Это надо перетерпеть. Я пытаюсь сдержать рвущийся наружу стон, что удивительно - удается. Через какое-то время осознаю, что могу стоять сама. Пытаюсь размять руки, замечаю на запястьях кровоподтеки. Все это время герцог не сводит с меня глаз. Когда мне становится легче он подходит ко мне и начинает уверенной рукой обыскивать. Улыбаюсь, но не сопротивляюсь. Сопротивляться бесполезно. Своего он все равно добьется. Сноровки он не потерял. Знает, на что я способна. Герцог находит парные ножи, достает кинжал из сапога. Вот теперь я безоружна.
  -- А меч где? - Молчу. Стыдно. Вязали меня так, что уже не до меча было. Не видела, что с ним молодчики сделали. Герцог понимает, оборачивается к группе бойцов, спустя секунды кто-то несет мой меч. Герцог принимает его без слов, и все вместе отдает стоящему рядом оруженосцу.
   На меня герцог уже не смотрит. Дает несколько минут постоять, потом по его знаку меня снова связывают, но уже не так. От таких узлов калекой не останешься, а руки и ноги не скоро затекут. Но связывают меня профессионально, ноги "путают" ниже колен. В таком состоянии идти я уже не смогу. После того, как меня связывают, кто-то из людей герцога подхватывает меня на руки, несет на какую то телегу. В это момент мне впервые становится не по себе. Усилием воли я заставляю себя успокоиться, сознание немного проваливается - перестает обращать внимание на окружающий мир и получает возможность подумать.

***

   Так уж вышло, что герцога я знала давно. Еще с тех самых пор, как был жив мой отец. Тогда герцог Вериара часто наведывался в наш дом. Моего отца он уважал и часто наведывал. Тогда он дарил моим братьям диковинные ножики, а меня привечал яркими стеклянными бусами.
   Потом я его встретила уже после смерти отца, тогда я даже смогла спасти ему жизнь.
   Второй раз наша встреча не была счастливой. Судьбе было угодно сделать так, чтобы именно я перешла дорогу герцогу. Странно, тогда мне казалось, что я поступаю правильно, теперь же я жалела об этом. В наше последнюю встречу он позволил мне уйти, помня о дружбе с моим отцом и том, что я спасла ему жизнь. Теперь же я снова нарушила его планы. Сильно нарушила, это я знала. Я была уверена, что герцог как минимум разгневается, как максимум - казнит. Но он, наоборот, выглядел более, чем спокойным. Мне даже слова не сказал, хотя, наверное, должен был. Я просто перешла из рук в руки, по древнему обычаю, установленному в четырех герцогствах. Странно, очень странно, если не сказать больше. Герцогу что-то нужно от меня, но вот что? Этого я не знала, да и знать не могла.
   Это было то, с чем я должна была смириться и ждать, вопрос чего.
   Я не заметила, как телега остановилась. Меня сняли с телеги и отнесли в некое подобие то ли погреба, то ли темницы, там усадили на деревянную лавку и оставили одну.
   Сколько времени я там просидела, сказать не смогу. В таких местах время всегда тянется многим длиннее, чем оно есть на самом деле. Да и к тому же, как бы я не старалась держаться, утренняя битва все же далась мне нелегко. Серьезных ранений у меня, конечно, не было, но были несерьезные, которые надо было бы промыть и перевязать. Я прислонилась к стене и сама не заметила, как погрузилась в спасительное состояние полудремы.
   Очнулась я с полным осознанием того, что совсем не чувствовала тела и ужасным чувством голода.
   Я поняла, что времени прошло много и это меня насторожило. Настороженность быстро переросла в беспокойство. Что же герцог намерен делать со мной? Уж не придумал ли како-то странный способ мести.
   Но моим опасениям не суждено было сбыться. Спустя како-то время за мной пришли два стражника.
   - Идем, - сказал один из них. Я ухмыльнулась, но все же попыталась подняться, благодаря чему чуть было не очутилась на полу. Подоспевший вовремя стражник подхватил меня, перекинул на плечо и понес.
  

***

   В покоях герцога меня опустили на ноги, потом поставили на колени.
   - Развяжите путы и свободны. - Четыре умелые руки стали развязывать меня. Когда был развязан последний узел, мое тело захлестнула острая боль, в глазах потемнело, я почувствовала, как падаю, и чудом успела выставить руки вперед.
   Придя в себя, я осознала, что стою на четвереньках в герцогских покоях, а их хозяин возвышается надо мной. Я сразу же поднялась с четверенек на колени. Встала бы на ноги, но побоялась, что закружиться голова.
   - Отошла? - голос герцога был спокойным, ровным и безучастным.
  -- Наверное.
  -- Помниться, в последнюю нашу встречу, ты сказала, что сделаешь все, чтобы больше нам не встречаться. Я даже был уверен, что ты из герцогства переберешься.
  -- У меня нет дома, так что все четыре герцогства для меня равны. За последние три года я успела перебывать во всех четырех, да и не раз. А за то, что дорогу Вам перешла, герцог, простите. Я и думать не могла, что все так обернется.
  -- Верю - он подошел ко мне и поднял с колен. Голова действительно закружилась. Герцог, придерживал меня еще какое-то время, а потом подвел к кожаному креслу и усадил.
  -- А зачем меня связывать надо было, да еще так надолго?
  -- А я из прошлого общения с тобой вынес одну замечательную вещь. Трезво мыслить ты начинаешь только после нескольких часов абсолютной беспомощности. Скажешь не так?
  -- Не скажу, герцог - Я замолчала. Мне очень хотелось узнать, что же все - таки он от меня хочет, но спрашивать я не решилась.
  -- Тебе не интересно знать, зачем ты мне понадобилась?
  -- Я всего лишь Ваша пленница, герцог. А пленникам не следует злоупотреблять любопытством.
   Герцог улыбнулся.
  -- Хорошо, тогда пока ничего детального говорить не буду. Скажем так, мне нужно, чтобы ты выполнила определенную работу, после того, как я сочту, что она выполнена, я отпущу тебя. - Он наверняка ждал вопросов. Мне очень хотелось их задать, но я собрала всю волю в кулак и молчала. - Насколько я понял, серьезно ты не ранена.
  -- Нет. Думаю пара царапин.
  -- В таком случае пары дней тебе должно хватить, чтобы восстановить силы. Потом я объясню тебе все подробно. - Я кивнула. Герцог отошел и вернувшись, подал мне кубок с чем-то дымящимся. Это "что-то" оказалось крепким хорошим вином на травах. Я почти сразу же его осушила, после чего поднялась и поклонилась.
  -- Пока отдыхай, дня через два я за тобой пришлю - вино все же развязало мне язык.
  -- А ошейник раба одевать не станете? - герцог ухмыльнулся, а потом сказал уже серьезным голосом:
  -- Ты не рабыня - ты пленница, а твоя совесть лучше всякого ошейника. - Я поклонилась, он позвал кого-то. Этим кем-то оказалась женщина лет пятидесяти. - Отведешь поначалу в мыльню, а потом в ту комнату, о которой я тебе говорил. - Женщина склонилась в поклоне и поманила меня за собой.
  

***

  
   Мне собирались прислуживать в мыльне. Я чуть было не рассмеялась, но собравшись с силами сказала приведшей меня женщине:
   - Тетушка, я сама быстрее справлюсь. Мне никогда не прислуживали, да и не зачем - женщина понимающе кивнула:
  -- Я тебе помогу, так герцог велел...
  -- Хорошо.
   Я поняла, от этого по непонятным для меня причинам, я не избавлюсь. По тихому приказанию все покинули первый покой мыльни. Я начала раздеваться. Вниз полетело две верхних рубашки, потом мой любимый кожаный чехол. Дальше я осторожно стянула с себя кольчугу. Он не была тяжелой. Отец заказал ее специально для меня, второй такой не было, и быть не могло. Для меня она была настоящим произведением искусства. К тому же эта шкурка не раз и не два спасала мне жизнь и, наверное, несколько сотен - мою драгоценную шкуру от ненужных шрамов. Женщина с готовность приняла мою кольчугу, бережно сложила ее и куда-то убрала. Следом за кольчугой я сняла еще один чехол, служивший для того, чтобы кольчуга сама не повредила мне кожи. Вслед за ней я сняла две нижние рубашки. Потом женщина помогла справиться мне с тяжелым поясом штанов, потом со штанами. После этого я достала из кармана платяной мешочек, в котором лежали мои "личные" вещи. Из мешочка я извлекла небольшой гребень и как следует, расчесалась.
   Тетушка терпеливо ждала, пока я закончу. Потом я завязала гребень обратно в мешочек и повернулась к ней. Она кивнула и открыла передо мной дверь во второй покой мыльни.
  
   Я забыла, что это такое. Я забыла, когда последний раз мылась в хорошо натопленной чистой мыльне. Я зашла в небольшую бадью и с удовольствием просидела там чуть-чуть. Потом лениво начала мыться. Тетушка аккуратно вымыла мне волосы, потом стала помогать мне мыться. Вода была очень теплой и пахла мятой. Когда пришло время выходить, мне по настоящему этого не хотелось. Тетушка обтерла меня мягкой тканью, потом подала длинную чистую сорочку, а за ней длинное льняное платье серого цвета.
   Я наскоро оделась и тетушка повела меня по длинным коридорам замка. Она довела меня до какой-то комнаты, открыла дверь, поклонилась.
   Комната была, конечно, скромненькой, но я давно не была в жилых комнатах, в качестве, пускай даже временного, но все-таки хозяина.
   В комнате поместились только небольшая кровать, стол, деревянное кресло и, кажется, ткацкий станок (хотя в этом я была ну совсем не уверена).
   Я вошла. Не успела я даже как следует осмотреться, как в дверь постучали, и вошла служанка с подносом. С поклоном она водрузила поднос с ужином на стол и удалилась. Я села за стол и с удовольствием почти проглотила вареную картошку с подсолнечным маслом и хороший кусок жареной баранины. В довершении ко всему прилагался кубок с горячим вином. Я выпила его не без удовольствия. В комнате весело потрескивал камин. Именно в эту минуту, я чистая, сытая впервые почувствовала насколько устала за эти несколько месяцев. В голове зашумело, я добралась до кровати, аккуратно сняла платье, постаралась поаккуратнее его сложить и забралась под пуховое одеяло.
  
   Рискну предположить, что я спала многим больше суток. Проснувшись, я узрела за окном занимающийся рассвет и чуть красноватое солнце. С трудом вспомнила, что ложилась когда, этот самый рассвет уже хорошо занялся. Теоретическими изысканиями я определила, что меня усыпили. Я попыталась встать - голова закружилась. Я осторожно села на пастель и принялась растирать кисти рук и мочки ушей - помогло. Я осторожно встала, обнаружила на столе кувшин для умывания и попыталась привести себя в порядок.
   Потом, почти случайно обнаружила свои собственные, тронутые временем вещи и почувствовала себя гораздо лучше. Быстро одевшись, я села в кресло и принялась ждать непонятно чего.
   Часа через два служанка принесла мне завтрак - отварные яйца со сметаной, несколько горячих гренок и кувшин с квасом. Я с удовольствием позавтракала, а потом еще часа через два дверь распахнулась, и на пороге появился герцог. Я поднялась на ноги и низко поклонилась, герцог ответил мне легким кивком.
  -- Ну как? Выглядишь, кстати, получше.
  -- Спасибо. Я отдохнула... - я немного помялась, а потом добавила - Судя по всему благодаря вам. - Герцог слегка улыбнулся, он понял, что я хотела сказать.
  -- И тебя это не смутило?
  -- А что, должно было? Не думаю, что Вы намериваетесь меня убить, а даже если и так, я вряд ли смогу Вам помешать.
  -- Ты странный человек...
  -- Я знаю.
   Мы немного помолчали, а потом герцог сказал:
  -- Я пришел по делу. Идем за мной - я снова поклонилась и вышла за ним.
  
   Герцог вывел меня во внутренний двор замка. Там, как и положено, тренировались стражники. Герцог знаком велел мне остановиться и отошел А я тем временем смогла понаблюдать за тренировкой.
   К слову сказать, я хорошо знала все четыре герцогских двора. И не один раз наблюдала за тренировками стражи. И двор герцога Вениара всегда меня приятно поражал. Здесь стражники были уважаемыми людьми. Самого стражника и его семью содержали из личной казны герцога, не жалея при этом лишней монеты. Одежда всегда была новой и добротной. Они всегда были сыты и имели довольно высокое жалованье. Для горожан, не слишком уж состоятельных отдать сына в замковую стражу было одновременно и большой удачей и большой честью. А поэтому в стражу попадали самые лучшие. А их здесь учили стать такими и остаться в военном деле.
   Я наблюдала за тренировкой и одобряла политику герцога. Воинов он воспитал действительно хороших. Любой из его стражников в бою стоил как мимиму пятерых стражников любого герцога-соседа!
   Вскоре тренировка закончилась, и я заметила, что герцог жестом приглашает меня подойти. Я подошла и склонилась в поклоне, услышав при этом обрывок разговора:
   -Отец, Вы уверены? Вы действительно уверены? Она сможет?
   -Выстави против нее своего лучшего воина, а я посмотрю кто из нас прав...
   Дуэль. Великолепно. Кольчужка, конечно, на мне, но вот оружие...
   Спустя какое-то время во двор вошел здоровый детина. Он был старше меня лет на десять, а то и больше. Он был широк в плечах и селен, а еще был уверен, что был умным.
   Я мысленно представила мне нашу схватку и мне стало смешно. Здоровый мужчина и маленькая женщина.
  -- Айрин, - голос герцога слегка меня отрезвил. - Это твое. - Я приняла из его рук меч и два моих ножа, отвесив герцогу благодарственный поклон.
   Ножи сразу можно было прятать. Сейчас они не пригодятся, а вот меч. Я осторожно провела рукой по лезвию, поприветствовав давнего друга. Пара секунд осознания неизбежного и мы с "детиной" пошли в центр двора. Короткий приказ герцога и мы впервые сошлись.
   Мой соперник был умелый. Более того, его вполне можно было назвать умелым. Он не стал использовать против меня силовых приемов, он хотел понять, что я из себя представляю.
   Я отбила две атаки и занялась анализом своего противника. Он явно правша, очень закоренелый, при всем желании левой рукой он фехтовать не будет. То есть, будет, конечно, но не очень хорошо, если не сказать совсем плохо. К тому же он очень хочет меня оценить. 2\3 его внимания направленно именно на это. А это уже ошибка. Самая настоящая.
   Обманный выпад, кувырок и я уже позади него. Мой противник вынужден резко и быстро повернуться, за это время я успеваю перекинуть меч в левую руку.
   Казалось бы, я не сделала ничего сверхъестественного. Но детина явно выбит из колеи. Его внимание рассеивается, я веду. С моим стилем боя он просто обязан сменить руку. Пара выпадов, и моя тактика дает свои плоды. Меч соперника в левой руке, а дальше дело техники, а точнее ее полного отсутствия. Выпад, второй, третий... Мой меч невзначай цепляет меч противника и тот летит куда-то далеко.
   Во дворе воцарилось молчание. Я подняла голову на герцога, тот едва заметно улыбался. Его собеседник и как я успела догадаться - младший герцог понуро хмурился.
  -- Вы правы, отец, она сможет...
  -- Герцог, - вмешался третий собеседник. - Вы позволите?
  -- Конечно.
   Третий собеседник делает знак. К нему подходит кто-то из его свиты. Господин что-то шепчет свитскому на ухо. Он выходит в центр двора. Легкий кивок мне, наскоро отвечаю тем же. Секунду спустя блокирую очень мастерский силовой прием. Оппонент отходит шага на два. Он снова атакует силовым приемом, я успеваю блокировать его и обратить против него же, после чего свитский падает. Тут же вскакивает, но его останавливает властный окрик господина:
   - Довольно, я увидел то, что хотел.
   - Ты одобряешь мой выбор?
   - Да, герцог, вот только...
   - Что?
   -Костюм надо бы сменить - герцог улыбается.
   -Я знаю. Об этом можешь не беспокоится.
   Пока они разговаривают я пытаюсь унять острую боль в плече. За последнее время мои мышцы столько раз растягивались, что это удается не сразу.
   -Айрин, пойдем поговорим - говорит мне герцог, и я плетусь за ним.

***

   Я шла за герцогом по длинным коридором замка. Он не торопился, шел медленно. Именно благодаря этому я и не отстала. Сказать по правде, самочувствие у меня было не из лучших - я сутки проспала, до этого несколько часов пробыла связанной, а после всего этого, даже не размявшись, выиграла две схватки. Теперь же тело отплачивало мне за это болью во всех возможных частях. Ничего. Скоро пройдет. Беспокоила меня сейчас совсем не эта боль, а предстоящий разговор с герцогом о моей будущей работе. Я не знала, что же он приготовил мне, и хотя начало не должно было внушать опасений, внутренне я уже нервничала.
   Он привел меня в свои покои, когда мы оказались в той комнате, в которой он разговаривал со миной в первый раз, он жестом пригласил меня сесть, сам сел напротив. Он смотрел на меня долго, изучающе, потом спросил:
  -- Почему ты нервничаешь?
  -- Что, так заметно?
  -- Мне - да. Чего ты опасаешься?
  -- Я не слишком люблю, когда меня используют в слепую. Обычно это плохо кончается.
  -- Я собираюсь тебе все объяснит. Использовать людей в слепую не в моих правилах. Ты в состоянии слушать? - я не слишком поняла его, что для него значит в состоянии?
  -- Да - ответ скорее риторический, чем смысловой.
   Что ж. Тогда набирайся терпения. Рассказ может получиться долгий. - Я кивнула, и герцог продолжил. - Ты знаешь, не так давно все четыре герцогства почти ввязались в войну все против всех. - Да, это я знала. Даже слишком хорошо. - Нам всем едва удалось сдержать все это. Если война начнется, она поглотит все наши герцогства, и боюсь, после нее уже никто не сможет выйти победителем. Многие это понимают. Многие, но не все. За последние семь лет многое изменилось. Но настоящего мира мы все-таки не смогли построить. В данный момент теоретически все четыре герцогства находятся в состоянии холодного нейтралитета. Кто-то больше, кто-то меньше, но сейчас достаточно малейшего повода, для того, что бы развязать войну. Вышло так, что герцогство Шахрези может пасть первой жертвой этого никому ненужного противостояния. И напасть на него может его сосед - герцогство Анати. - Кто бы сомневался... - Если это произойдет, это будет только начало, со временем война поглотит всех нас. - Он посмотрел на меня выжидающе, но я молчала. Через десяток секунд герцог продолжил - Я точно знаю, что будет, если эта война начнется. Герцог Пери не захочет в нее вмешиваться. Он столь же молод и амбициозен, как и герцог Анати. А я не смогу вмешаться при всем своем желание. Если я вмешаюсь, герцог Пери начнет войну против меня. - Да. Теоретически так оно и будет. Если герцогство Вериар вмешается в войну соседей и примет чью-либо сторону, оно нарушит целую кучу соглашений разного времени и подпишет себе смертный приговор. Все вышеизложенное я знала и так. Когда много путешествуешь и бываешь во всех четырех герцогствах, выводы становится делать легко. Я знала, герцогство Шахрези, ни при каких обстоятельствах не сможет выиграть войну против Анати. Его уже добрых лет пять съедают внутренние конфликты. Все князья пытаются доказать остальным, насколько они лучше. Поэтому междоусобицы там слишком частая вещь. Слишком много на них уходит денег, провизии и человеческих жизней. Напади на них Анати сейчас, я уверена -- меньше, чем через неделю Шахрези будет покорено. Но тогда это будет началом концу. Четыре герцогства существуют уже безумно давно, если срубить хотя бы один столб, все здание рухнет. Единственный приемлемый вариант для всех герцогств - всеми силами избежать войны. Но насколько это возможно? И вообще причем тут я? - Единственный вариант для нас - избежать любой войны - повторил мои мысли герцог. - А единственная возможность для этого, ну на мой взгляд, и на взгляд герцога Шахрези, - кровное родство между нашими герцогствами. Ты ведь знаешь суть этого обычая? - Да. Я знала суть. Кровное родство повелось с древних времен, ходят слухи, что еще до создания герцогств, в то время когда только зародились племена. По их старинным верованиям считалось большим грехом развязать войну с кланом, в котором живет твой кровный родственник, ставший полноправным членом враждебного клана. Чаще всего, такое родство приобреталось путем брака между детьми глав кланов. Некоторые мои современники - ученые мужи с длинными бородами - утверждали, что именно благодаря кровном родству, в конечном итоге, и образовалось четыре герцогства. Не знаю, насколько это правдивая версия, я знаю другое. Со временем этот обычай стал таким же незыблемым как и сами четыре герцогства, даже в наши дни его свято чтят и никогда не вступят в любую войну с семьей, в которой живет твой родственник. Сейчас, в наши дни, нет большего греха, чем нарушить этот обычай. Лет 150 назад тогдашний герцог Пери попытался. Ничего хорошего из этой затеи, конечно, не вышло, а сам герцог перестал быть герцогом. После этого никто и никогда не нарушал этого закона.
  -- Да, господин герцог я знаю суть - ответила я.
  -- Что ж... Я и герцог Шахрези решили породниться. Мой сын, младший герцог, должен женится на дочери герцога Шахрези - Миланде. С того момента, как союз будет осуществлен мы с герцогом Шахрези породнимся и теоретически я смогу прийти на помощь, если что...
  -- Да. Но на самом деле вы рассчитываете, что после этой свадьбы герцог Анати просто не захочет нападать на Шахрези, убоявшись поддержки с Вашей стороны.
  -- А ты думаешь, что будет по-другому?
  -- Не знаю. Герцогство Пери может напасть на Ваше. Тогда вам будет не до Шазрези. Если бы...
  -- Если бы не ты со своими коллегами, я бы мог заполучить младшего герцога Пери и уберечь свое герцогство от нападок со стороны Пери. Ты это хотела сказать?
  -- Да.
  -- Ну, теоретически да. Но это только теоретически. Не думаю, что герцог Пери выступит против меня теперь, когда на моей территории его сына спасли от неминуемой смерти. И не важно, что спали его не мои люди, об этом он может и не узнать. Нанимал вашу компанию стражник, который от моего имени сопровождал младшего герцога со свитой на территории моей страны - я улыбнулась. Так вот почему герцог так спокоен. Одной стрелой он убил сразу двух уток. С одной стороны проявил великодушие и отпустил младшего герцог Пери, хотя мог бы взять его в плен, с другой - навсегда связал герцога Пери долгом спасения жизни сына. При этом умудрился сильно не потратится.
  -- Господин герцог, вы действительно мудрый правитель. У меня возник только один вопрос. Какой? Зачем Вам я?
  -- А тут все очень просто. Через несколько недель, по древнему обычаю в Шахрези отправится поезд за невестой. Его возглавит мой младший сын, княжич Валенсы, Георг. Я думаю, ты поняла насколько важно для всех четырех княжеств, чтобы невеста благополучно добралась до жениха. Поэтому, я хочу, чтобы у нее был лучший хранитель - ты. - Я с недоумение уставилась на герцога. Я???
  -- Я??? - произнесла я последнее восклицание вслух.
  -- А что тебя смущает. В тебе я уверен, у тебя передо мной долг, так что ты сделаешь все возможное и невозможное, для того, чтобы доставить сюда герцогиню Миланду.
  -- Господин герцог, вы же знаете - люди Шахрези не слишком доверяют чужакам, а уж тем более никогда не поверят, что я лучший хранитель единственной законной дочери герцога.
  -- Поверят. Ты сможешь доказать, как доказала не так давно. - Он немного помолчал, потом начал говорить. И тут я впервые, нет не поняла, скорее почувствовала всю его обеспокоенность, встревоженность. - Я знаю, довести невесту будет не просто. Герцог Анати далеко не дурак, он хорошо понимает, что принесет для него этот союз. И если он нападет - то сейчас. В этом я уверен. Боюсь, только, что пути нападения могут быть разными. Айрин, я знал твоего учителя. Я знаю, что он хорошо научил тебя, я знаю, что иногда тебя ведут Боги и знаю, что никто не справиться с этим поручением лучше, чем ты. Если ты не сможешь довести Миланду, не сможет никто.
  -- Вы взваливаете на меня непосильный груз. И я не могу отказаться - я Ваша пленница.
  -- Если бы я просто попросил тебя об услуги, рассказав всю ее длинную предисторию, разве ты отказала бы мне? - его синие глаза, казалось, заглянули мне в душу, где он нашел ответ.
   ***
   С нашего разговора с герцогом прошло чуть меньше недели. Все это время я провела наедине с собой, в отведенных мне покоях, делая перерывы на недолгие тренировки во внутреннем дворе. Я предпочитала тренироваться тогда, когда все стражи уже уходили. Одной мне было намного легче сконцентрироваться и найти успокоение. А его мне в последнее время очень не хватало. Я словно сидела на мешке с иголками, мое сознание постоянно подпрыгивало, не давая сосредоточится и подумать над сложившейся ситуации. Хотя над чем тут было думать? В глубине души или сердца я знала не над чем. Герцог был прав, попроси он меня об этом одолжении при других обстоятельствах, я бы все равно согласилась. Да скрипя сердце, но согласилась. Самым странным оказалось то, что мне придется снова вмешиваться в политику, хотя этого мне очень не хотелось. Да к тому же мне не удавалось избавиться от ощущения того, что герцог сказал мне далеко не все. Чего-то он явно не договаривал. Но может мне этого "чего-то" лучше и вовсе не знать. Споря сама с собой, погрузившись с головой в смятение я не могла дождаться дня, когда поезд, наконец, двинется в путь. С легкой руки герцога мне обновили гардероб. На время путешествия я была причислена к его свите и не должна была позорить своего господина. Меня одели с ног до головы, позволив оставить только оружие и кольчугу. Кроме ежедневной одежды к моим вещам отправилось еще два праздничных платья, достойных дочери богатого вельможи, хотя зачем они мне я понять не могла. Но все же, вопросов я старалась не задавать и делала все то, о чем меня требовал герцог.
   За несколько дней до отъезда я как всегда тренировалась во дворе, когда ощутила присутствие кого-то. Я опустила меч и резко обернулась. За моей спиной стоял княжич.
  -- Подходить к вооруженному человеку со спины вообще-то опасно. - Сказала я вместо приветствия. Княжич попытался испепелить меня взглядом и сказал:
  -- Смотря для кого. Но в твоем случае опасаться не стоит. У тебя очень хорошая реакция. - Он не смотрел мне в глаза, говорил спокойным, ровным, безучастным голосом. Он замолчал, а я держала меч в руке и ждала продолжения. - Скажу честно, мне не слишком нравится затея взять тебя в поезд.
  -- Такова воля Вашего отца, княжич.
  -- Я знаю. И противится ей не намерен. Ты лишком хороший воин, чтобы пренебрегать тобой. Но... В общем, господин герцог говорит, что ты довольно своенравна, а это будет мешать в дороге. Главой поезда буду я. Я буду нести ответственность за каждого члена этого путешествия. И я потребую полного подчинения.
  -- Я знаю, княжич. Разве господин герцог не сказал Вам, что я пленница.
  -- Сказал. - Взгляд княжича не слишком вежливо осмотрел мою шею. - Но ты его
   пленница, а не моя.
  -- Княжич, я семь лет путешествую по дорогам четырех герцогств и знаю, как иногда важно иметь сильного лидера. Я буду подчиняться Вам до тех пор, пока вхожу в Ваш поезд. Об этом Вам не следует беспокоится.
  -- Я беспокоюсь не только об этом. - Я заметила, что княжич подбирает слова и не
   может их подобрать.
   - Княжич, - я сама начала разговор, - я путешествую по дорогам семь лет. Я могу о себе позаботиться, я не чем не уступлю любому из Вашей свиты.
   - В своей свите я уверен. В людях младшего герцога... - он не успел договорить, я
   прервала его.
   - Я смогу о себе позаботиться, вам не стоит думать о возможных проблемах, я их недопущу. - Княжич смотрел на меня, осознав, что мы очень хорошо понимаем друг друга.
   - Хорошо. Будут проблемы - говори на прямую. И еще... В Шахрези ты войдешь в свиту герцогини Миланды, а до тех пор ты будешь в моей свите под началом господина Тиора.
   - Да, княжич, как Вам будет угодно. - Я низко поклонилась, мой собеседник лишь улыбнулся и покинул двор.

***

   Мы двинулись в путь еще до восхода солнца. Накануне вечером герцог благословил нас в дорогу, благословил княжича на привоз невесты. Младший герцог передал княжичу золотой медальон в форме розы, который символизировал то, что княжич доверенное лицо жениха. Вся свита получила по серебряной монетке и кубку доброго вина, герцог сказал нам всем напутствующие слова, и мы провели оставшиеся часы во дворе замка, пытаясь немного поспать.
   Путь нам предстоял длинный. Мы должны были пересечь земли герцогства Вериар и пройти большую часть герцогства Шахрези. Предположительно путь в одну сторону должен был занять недели три, может больше. Было позднее лето, погода нам покровительствовала, и у всех было слегка приподнятым. Вся свита ощущала значимость этого дня.
   К моему удивлению в этот поход нас вышло проводить и большинство горожан. Все они искренне радовались предстоящей свадьбе, благословляли княжича и его спутников. А я ехала на новой лошади, которую мне любезно предоставил герцог, и, наверное, единственная не слишком радовалась предстоящему путешествию.

***

   Дорога в Шахрези почти не принесла мне беспокойства. Во многом этому способствовало то, что герцог включил меня в число своей свиты, а не в свиту младшего герцога. Люди Валенсы изначально были более терпимы к окружающим. К тому же, на землях Валенсы еще часто встречались женщины, умеющих очень хорошо обращаться с оружием. И в довершение ко всему господин Тиор (а так уж вышло, что именно с ним я и дралась во внутреннем дворе) был человеком хорошим, и, проиграв мне тогда, проникся ко мне, как бы странно это не звучало, уважением. Его уважение постепенно передалось и другим свитским княжича. И именно с уважением они ко мне и относились, с уважением к равной.
   Немного общую картину портили люди младшего герцога. Тот "детина", не обладал уважением к сильному врагу. Наоборот. Мой стиль боя поносился на каждом углу, а сам бой оброс удивительными, иногда даже невероятными подробностями (рожки и хвост с кисточкой - не самая невероятная из них). Косые взгляды я ловила на себе постоянно. Я очень старалась делать вид, что меня это абсолютно не касалось, но сказать по правде, меня это задевало. Нет. Такое было в моей жизни и раньше. Я знала, что это неизбежно, но не могла с этим смириться. Когда подобные слухи распускает тот, кто ни разу не встречался с тобой в бою - это одно. От таких слухов и вреда обычно многим меньше. Ну, поговорят, ну пообсуждают и успокоятся. В открытую схватку никто из сплетников не полезет, ни при каких обстоятельствах, предполагая, чем это может для него закончиться. Когда же такие сплетни распускает твой бывший противник это уже совсем другое. А тем более, если он не последний человек в дружине. Чаще всего после таких сплетен вырастают и желание отомстить, и желание попробовать свои собственные силы. А в моем конкретном случае наравне с этими двумя желаниями росло и пренебрежение к свите княжича. Ведь они приняли меня в свои ряды и относились с уважением. В глазах свитских младшего герцога это означало, что и свитские княжича не достойны уважения наравне со мной. Напряженность росла с каждым новым днем, и я знала только один способ помешать этому - бой с кем-нибудь из свитских младшего герцога. Только вся беда заключалась в том, что княжич не позволил бы мне вступить в открытую схватку. Правда, несколько раз я была почти на грани этого. Во время наших стоянок на ночлег свита младшего герцога почти всегда пыталась меня задеть, и хотя внешне я пыталась сохранить хладнокровный вид, внутри у меня все закипало. Несколько раз я почти хваталась за меч, но почти всегда меня останавливал недовольный взгляд княжича, и я останавливалась.
   Однако это не могло продолжаться вечно. Их недовольство моей персоной росло и грозило перерасти в нечто большее. В один из дней мы остановились на сутки. Лошади, да и люди требовали отдыха, а поскольку мы шли с опережением графика, княжич решил устроить нам этот отдых. Мы разбили лагерь на лесной поляне, недалеко от лесной речки. В то время, когда пажи занялись приготовлением обеда, я решила сходить к воде и почистить лошадь. День был жарким, и у реки я сняла оба чехла две верхних рубахи и кольчугу, лошадь наслаждалась купанием, а у меня даже поднялось настроение. Когда я наконец вывела ее на берег меня ждал неприятный сюрприз. Возле моей сложенной одежды сидел человек из свиты младшего герцога, Анри, кажется. Вид у него был явно довольный, хотя этого довольства я не понимала. Я не замечала его. Осторожно надела на лошадь сбрую, потянулась к своей одежде и почувствовала железную хватку на запястье. Анри рывком поднялся, и я уже очутилась в кольце его рук:
   - Я так и знал, что ты никудышний воин. Теперь смогу это доказать - хватка стала крепче, а меня захлестнула война ярости. Я не слишком помню, что делала дальше. Одно знаю точно, нож, висевший на поясе, я не взяла. Удар в коленную чашечку - от удивления и резкой боли мой незадачливый противник разжимает руки, я успеваю схватить одну из них и выворачиваю, еще секунда и я бы сломала ему запястье, но разум вовремя просыпается, я выпускаю его руку, слегка толкаю, Анри валится на земли и скулит от боли. Не обращая на него внимание, я одеваю свои вещи, беру лошадь под уздцы и иду в сторону лагеря.
   Господин Тиор настороженно посмотрел на меня. Думаю, он почувствовал, что что-то произошло. Рядом с ним стоял княжич, думаю, он тоже это понял. Я привязала лошадь и опустилась на свое место возле костра. Я чувствовала на себе обеспокоенные взгляды, но объяснять ничего не собиралась. Да и не пришлось. Через какое-то время в лагере появился Анри. Он был взмыленным и грязным, тяжело нес правую руку, думаю, все в лагере приблизительно поняли, что произошло между нами. Мой ошарашенный вид и его уж слишком жалкий оставили слишком мало места для сомнений. Я не смотрела ни на кого, не знаю, почему-то было стыдно. Я знала, что могла оглушить Анри и менее варварским способом, но впервые за долгие годы по-настоящему потеряла самообладание. Немая пауза, вызванная появлением Анри, длилась не очень долго. Первым в себя пришел княжич, нет, он не спрашивал, что случилось, с первого слова я поняла, насколько он зол.
   - Все, с меня достаточно... - его слова словно забивали гвозди. Я почувствовала, что он перевел взгляд на меня, но даже не удосужилась поменять позу. - Господин Эраст, - подозвал он начальника свитских младшего герцога. - я повелеваю вам сразится с Айрин. Я удивленно подняла голову. Чего-чего?
   - Простите, княжич, но... - попытался что-то сказать господин Эраст. Никаких но. Айрин входит в мою свиту, а сегодня именно ваш подчиненный попытался нанести ей оскорбление. Вы отвечаете за его поведение. И бой будет. Последняя фраза была сказана тем голосом, который не терпит возражений, я поднялась, достала из заплечных ножен меч и подошла к княжичу. Поклон, но не слишком глубокий, кивок в ответ и приглашающий жест в сторону - свободного мета на поляне. Следом, на то место выходит господин Эраст и начинается схватка. Господин Эраст явно не видел моей схватки во дворце герцога, иначе вел бы себя абсолютно по-другому. Он не дал мне не секунды времени силовой прием и он летит на землю. Уж что-что, а защиту от силовых приемов я успела отработать. Кстати, он напал первым, хотя это было мое право. Боится? Возможно. Я жду, пока соперник поднимется. Нападать на полу лежачих не в моих правилах. Господин Эраст поднимается и почти сразу же новая атака с его стороны. Умелая, ничего не скажешь. То, что на силовой прием меня просто так не возьмешь он понял, поэтому, обманный маневр, он заставляет меня полу повернуться и в этот момент новая силовая атака. Блокировать удар с такой позиции не слишком удобно, но я пытаюсь. Почти удается, но равновесие я все-таки теряю и почти падаю, попутно левой рукой выхватывая кинжал. Вовремя. На это мой соперник явно не рассчитывал, от моей контратаки он отступает на несколько шагов, этого времени мне хватает для того, чтобы подняться и принять боевую стойку. Я нападаю первой. Хватит. Времени оценить меня, у него было больше, чем достаточно. Я нападаю кинжалом, он отбывает атаку и словно случайно натыкается на мой меч своим. На силовые атаки против здорового мужчины у меня просто сил не хватит, но эффект неожиданности дает свое, он отходит еще дальше, новая атака, еще одна, потом еще. Я не даю ему времени опомниться, изматываю насколько могу. Очередная атака получается совсем удачной, ее я заканчиваю ударом рукояти меча по кисти соперника, он падает, роняет меч. Я спокойно его поднимаю. Схватка окончена. Спустя доли секунды ко мне возвращается осознание окружающего мира, который встречает меня абсолютной тишиной. Только сейчас я начинаю чувствовать боль. Перевожу взгляд на левую руку - цела. Боль, наверное, от того, что я отбила атаку, наверняка растяжение, жить с этим можно. Осознаю, что все еще держу в руках меч соперника, подхожу к княжичу, с поклоном на вытянутых руках отдаю ему меч Эраста. Тот с непроницаемым лицом принимает его. Кивок благодарности, адресованный мне, я отхожу. Княжич подходит к Эрасту, и втыкает меч в землю перед ним. Слов не нужно. Все и так всё поняли.
   Господин Тиор протянул мне плошку с водой, я приняла ее, начала медленно пить. Внутри все колотилось, я все никак не могла успокоиться. Рука начала припухать.
  -- Что с рукой? - Обеспокоено спросил он.
  -- Ерунда. Немного потянула, скоро пройдет.
  -- Больше никаких ран? - тон более, чем обеспокоенный, с чего вдруг. Опускаю взгляд ниже. Рубашка порезана в трех метах. Я даже не успела заметить, когда же это произошло.
  -- Все в порядке. У меня внизу кольчуга.
  -- Дай руку посмотрю. - Я покорно подала ему руку, предварительно отдав какому-то мальчишке плошку с остатками воды. Он долго ощупывал мою кисть, потом облегченно сказал. - Действительно растяжение. Давай перебинтую. -Я покорно стояла, ждала, пока господин Тиор драконовскими методами накладывал повязку.
   Потом я отошла к своему месту, сняла две верхние рубашки и принялась зашивать
   их.
   Вечером того же дня ко мне подошел княжич. Он выглядел расстроенным, потом сказал:
  -- Прости меня, Айрин. Эту ситуации надо было давно разрешить.
  -- Что Вы, княжич. Вам не в чем себя упрекнуть.
  -- Ты сегодня не пострадала? -- Мне показалось, или в его тоне проскользнула тень настоящего беспокойства.
  -- Нет. Только руку немного потянула. А что с господином Эрастом?
  -- Да ничего. Рука поболела часа два, теперь уже разгон своим молодцам дает.
   Правда, поздно. Я даже начинаю бояться с такой свитой сунуться в Шахрези.
  -- Там они будут вести себя по-другому. Я уверена.
  -- Я тоже на это надеюсь. Он отошел, а я начала чувствовать себя еще сквернее.
  
   Мы вступили в земли Шахрези к концу 11 дня пути. Первая деревенька встретилась нам уже тогда. Мы ехали через нее, а местные жители приветствовали нас низкими поклонами и раболепствующими взглядами. Люди из свиты герцога насторожились. Тиор подъехал ко мне и спросил:
  -- Что они делают?
  -- Приветствуют нас, господин Тиор.
  -- Так?
  -- Да - я улыбнулась. Здесь все так. Они считают нас уважаемыми людьми, поэтому и приветствуют нас соответственно, здесь так принято.
  -- Боги... Неужели так бывает?
  -- Еще как. Вам стоит привыкнуть, так будет во время всего пути.
   Мы благополучно проехали деревню и расположились на ночлег недалеко от леса. Разбивали лагерь мы все быстрее и быстрее и сегодня тоже не потратили много времени. Люди начали готовить еду. Я принялалсь чистить лошадь. В этот момент ко мне подошел паж княжича:
  -- Госпожа Айрин, княжич просит Вас прийти в его шатер. Он хочет поговорить с Вами.
  -- Хорошо. Я сейчас.
  -- Мне велено Вас проводить.
  -- Что ж, погоди, пока я вымою руки. - Паж кивнул, и я поспешила привести себя в порядок.
   За время всего путешествия я впервые была в шатре княжича. С улицы он выглядел как и любой другой шатер любого другого дворянина, внутри же все было совсем по-другому. Шатер был разделен на половину покрывалом, умело вышитым бисером (фирменный знак валенских женщин), за перегородкой, наверняка, находилась дорожная спальня княжича. Другая его часть представляла что-то вроде кабинета. Эта часть не была столь роскошной, как я уже привыкла видеть - не золотой посуды на дорожном столе (к слову сказать и сам стол был довольно простым), ни дорогих ковров, вместо этого пол шатра был выстелен тканными шерстяными покрывалами, ни дорогих канделябров с восковыми свечами, вместо этого два совсем простых масляных светильника. На стол был накрыт ужин на четыре человека, на столе стояли скромные оловянные блюда.Все это я успела рассмотреть во время разговора. Паж проводил меня до шатра, поклонился и приоткрыл полу шатра. Я вошла и поклонилась княжичу, тот кивнул мне в ответ. В шатре уже находились господин Тиор и господин Эраст.
  -- Вот мы все, наконец, и собрались, - начал княжич. - Я собрал вас всех, чтобы поговорить о пути на территории Шахрези, думаю, многие уже удивлены непривычным поведением местных жителей. - Он перевел взгляд на Тиора, Эраста. Те выглядели больше, чем смущенными. - Боюсь, что это все продлиться до тех пор, пока мы не покинем территории Шахрези с невестой моего брата. Я говорил с вами до того, как мы выехали, повторюсь еще раз - это отношение нужно с уважением принимать, но не в коем разе не пользоваться. Конфликты из-за поезда не нужны не одному герцогу. Я надеюсь, это понятно? - Мы все молча кивнули. - И еще, это касается в основном свитских. Я не хочу, чтобы они прикасались к женщинам этой страны. Ни при каких обстоятельствах. Если я узнаю, что кто-то ослушается моего приказания, за себя я не ручаюсь. Вам ясно?
  -- Да, - в один голос ответили главы свит.
  -- Что касается Айрин, - княжич перевел взгляд на меня. - Здесь тебе стоит быть предельно осторожной. И в словах, и в поступках. На обратном пути ты будешь начальником стражи Миланды, поэтому уже сейчас постарайся вести себя соответственно. В стражу будут входить четыре представителя младшего герцога, четыре представителя моей свиты, и. думаю четыре представителя герцога Шахрези. Наши люди должны беспрекословно подчиняться Айрин, выказывать ей уважение, хотя бы на людях.
  -- Княжич думает, что могут возникнуть какие-то сомнения? - спросил Эраст, не слишком вежливо перебив хозяина.
  -- Я предупреждаю, - холодно повторил княжич. - И надеюсь, что вы господа сами внемлите моим предупреждениям. - Все молчали, особенно я. Такой поворот событий меня не очень-то радовал. Я рассчитывала на должность хранителя, а не начальника стражи. Герцог и князь в действительности думают, что я смогу возглавить стражу? По-моему идея сама по себе бредовая. Ладно, я сказал все, что хотел, а теперь приглашаю вас поужинать. По нашим обычаям разделим трапезу, чтобы разделить наши мысли и стремления.
   Княжич сел за стол первым. Потом сели начальники свит, а уж затем я. По знаку княжича нам начали прислуживать. Ужин не намного отличался от нашей ежедневной пищи. Та же печеная картошка, речная рыба, запеченная с луком и сыром, дикая утка, подстреленная утром. В общем, еда была простой и сытной. Самая большая разница заключалась, пожалуй, в хорошем вине, крепком, явно с хорошей выдержкой. Такого я не пила давно, но, обычно, такое вино было действительно крепким, и я не стала им злоупотреблять. Ужин прошел тихо. Княжич и главы страж что-то обсуждали, беседа получилось живой и веселой. Когда ужин подошел к концу, мы поднялись и поклонились княжичу, он отпустил глав страж, меня же попросил немного задержаться. Когда Тиор и Эраст вышли, он помолчал еще немного, потом сказал:
   - Герцог Вериар, предупредил, что нас могут ждать разные неприятности. Думаю, с тобой он тоже об этом разговаривал.
  -- Да, княжич.
  -- Я хочу знать все. Что бы не происходило с герцогиней Миландой, я должен знать все.
   - Хорошо, княжич. Я поняла Вас. Да и не собиралась ничего от вас утаивать.
   Княжич, а Вы уверены, что я должна возглавить стражу герцогини Миланды?
   - Я - нет. Но такова воля герцога. Я ждала, что княжич отпустит меня, но он
   спросил. - А почему тебя взяли в плен? Ты ведь очень хороший воин.
   - Хороший, но не лучший. К тому же, мало кто способен сопротивляться десятку
   воинов, причем довольно сносных.
  -- Мне кажется, или ты спокойно к этому относишься?
  -- Да. Более чем. В той ситуации я не могла ничего изменить. Самоубийство - не в счет. - Княжич усмехнулся и сказал:
  -- Я думаю, к нам на встречу уже вышли послы, дня через два, может чуть больше, они уже нас встретят. К этому моменту ты должна уже быть начальником стражи, я потороплю глав свит с выбором людей.
  -- Как прикажет княжич.
  -- Иди, Айрин. - Я поклонилась и вышла.
   Спустя три дня мы действительно встретили посольство, вышедшее к нам на встречу. Послами были назначены три человека. Насколько я могла судить - очень знатные. Их одежда представляла собой шелковые халаты, расшитые драгоценными и полудрагоценными каменьями, золотыми и серебряными нитями. Вид послов привел всю свиту в некое подобие шока:
  -- Бесы шутят - в полголоса выругался Алик, теперь уже мой подчиненный из свиты герцогини Миланды.
  -- Тише - шепнула я ему. - Не поднимайте глаз.
   Два поезда встретились. Вся свита соскочила с лошадей, мы склонили головы, не поднимали глаз. Я наблюдала за происходящим сквозь полуопущенные ресницы. Послы на перебой здоровались с княжичем, низко кланялись. Нет, не так, как это делали люди из деревень, но все же низко. Добрый знак. Очень добрый. Насколько я знала нынешний порядок в Шахрези. то могла об этом судить. Страна, съедаемая вельможными распрями, со слабым герцогом. Да здесь, каждый второй вельможа, имевший в собственности десяток крестьян, мнил себя герцогом, а при этом умудрялся не уважать никого, кроме самого себя. Поклон? В пояс? Да вы шутите, так они уже, наверное, и собственного герцога приветствовать перестали. А раз княжичу выказывается такое уважение - значит им это нужно. Ой как нужно. А это хорошо. По крайней мере предательства со стороны Шахрези можно ожидать немного меньше. Тем временем проходить общепринятый обмен приветствиями, дежурный обмен подарками. Княжич приглашает послов на обед. Те, немного смутившись, его принимают.
   Стол был накрыт прямо под открытым небом. По обычаю главы свит несли караул во время такого обеда. Мы выстроились в три разных угла, каждый в окружении двух своих стражников. Я взяла с собой Алика, (он был свитским княжича), и Рене, (он представлял младшего герцога). Мы стояли в почетной стойке часа три и слушали разговоры ни о чем. Глаза мы не поднимали, но я точно знала, что Тиор и Эраст страдают от ничего неделанья еще больше чем я. Но моих подопечных было страшно смотреть. Они пытались стоять неподвижно у них это не получалось, они то и дело переминались с ноги на ногу, переглядывались, улыбались. Я стояла и горела желанием надрать им уши. Довершал ситуации сухой тон господина княжича. За время путешествия я успела выучить перемены в тоне господина Георга, и сейчас была уверена, что он больше, чем раздражен. Да, своеобразные тонкости Шахрезадского этикета кого угодно могли свести с ума. Наконец, обед был завершен. Послы встали, низко поклонились княжичу и отправились в сторону своих шатров. Княжич поднялся вслед за ними, отдал кое-какие распоряжения пажам, сделал нам отпускающий жест и направился к своему шатру. Мы облегченно вздохнули. Вечером, когда мы собрались у костра, Тиор вдруг спросил:
  -- Кто-нибудь, хоть что-то понимает?
  -- О чем вы, господин Тиор? - спросила я.
  -- Айрин, либо я чего-то не понимаю, либо в этой стране слишком много странного. Деревни нищие - а платья послов стоят больше, чем годичный оброк со всей Валенсы.
  -- Нет. Не больше. Примерно столько же, даже чуть меньше, - сказала я. Я пыталась добавить в голос немного задора, но у меня ничего не получилось. - К тому же это отнюдь не самое печальное. Вы еще увидите здешние города, это вообще печальное зрелище. Две трети города живут в трущобах, имея возможность покупать полбулки хлеба раз в два дня, а вельможи строят себе золоченые замки. Но нам всем лучше не обсуждать это на людях, своими рассуждениями мы можем оскорбить светлейших послов. - Почти все вокруг костра замолчали. Вскоре нам предстояла возможность воочию увидеть мой рассказ. Через три дня мы вступили в самый загадочный город Шахрези, его столицу - Имуаль.
   Имуаль был столь же контрастным городом, как и все в Шахрези. Мы въехали в город через северные ворота, поэтому могли полюбоваться всеми тремя частями (а если выразиться точнее - слоями) города. Самая первая часть - квартал бедняков, или попросту трущобы. Маленькие, перекошенные глиняные домики, подчас даже без очагов. В маленьких дворах было полным-полно детей, перемазанных всеми возможными видами грязи. Завидев свадебный поезд, детвора в полном составе попыталась вывалить на узкие улочки, но была сдержана с двух сторон - матерями, в длинных черных балахонах и таких же платках и городской стражей, которой, судя по всему, были даны строгие указания па сей счет.
   Мы ехали молча, переглядывались, но лица оставались неизменными. Своей реакцией, неосторожными словами и выражениями лиц мы могли нанести оскорбление принимающей стороне и накликать беду на весь поезд. Вскоре десятки кварталов трущоб сменились кварталами немного более аккуратными. Дома здесь были с очагами, тоже глиняные, но зато все сплошь побеленные, дворы были побольше, с огородиками пестрящими зеленью. В таких домах жили мастеровые, мелкие уличные торговцы, вольные стражи, но таких домов было уж очень мало.
   Потом эти дома сменились домами совсем другого рода. Богатые, красивые особняки, достойные князя, а иногда даже герцога. Они были обнесены высокими стенами, с удивительной ковкой, диковинными украшениями. Сами дома редко были ниже трех этажей. На балконах стояли достойные матроны со своим потомством и приветствовали свадебный поезд. На каждой такой матроне было платье ценой в два-три скромных, надежных домика, которых так не хватало в соседним квартале. Это был квартал богачей ювелиров и именитых купцов, чуть дальше расположились еще более богатые дома местных вельмож. Дома были красивыми, богато отделанными даже с внешней стороны, но после бедного квартала смотрелись как-то глупо.
   Но впереди нас ожидал еще больший сюрприз. Покинув богатый квартал, мы какое-то время ехали вдоль высокой каменной стены, потом, наконец, проехали внутрь, через большие кованые ворота, которые закрылись сразу за нашим поездом. Мы попали в дворцовый комплекс герцога Шахрези. Он состоял из бесчисленного количества небольших (по меркам богатого квартала) домов, домов больших и очень больших. В этих домах жила многочисленная свита герцога, их слуги, слуги их слуг. Но самым большим сооружением был дворец. Это было высокое здание с четырьмя башнями, направленными к четырем частям света. К каждой башне было пристроено свое крыло, а внутри был разбит замечательный сад с огромным количеством диковинных растений. Таких даже я не видела, хотя в своей жизни я видела много всего.
   При приезде мы остановились на придворцовой площади. Княжич велел всем ждать, а Господина Тиора. господина Эраста, меня и по двое наших свитских пригласил за собой. Послы герцога Шахрези проводили нас в большой зал для приемов. Зал был велик, очень велик. Стены были украшены большим количеством гобеленов ручной работы, расшитыми золотыми, серебряными нитями разного вида, полудрагоценными камнями. Мебель было роскошной - из дорогого дерева, с бархатными обтяжками, золотым шитьем. Трон герцога представлял произведение ручной работы, он бы выкован из серебряной руды, украшен золотом, мастерскими росписями, дорогими драгоценными камнями. Человек, который сидел на троне ему явно не соответствовал. На вид ему можно было дать лет сорок - сорок пять. Он был моложе герцога Вериара, но если последний выглядел сильным цветущим мужчиной, возраст которого выдавал лишь взрослый наследник, то герцог Шахрези, напротив, выглядел старцем. Его волосы уже основательно тронула седина, глаза погасли. Его одежда была очень богатой, но смотрелась на нем как-то нелепо.
   Когда наша компания вошла в зал, княжич сразу же вышел вперед, низко поклонился, мы немного раньше сделали, положенный в этих случаях реверанс начальники свит стоя на одном колене, поклон в пояс, свитские на обоих, поклон еще ниже.
  -- Приветствую тебя, княжич Валенсы, сын герцога Вериара.
  -- Разреши поприветствовать и тебя, светлый герцог Шахрези. поклон стал еще ниже.
  -- Какое дело привело тебя в наш славный чертог?
  -- А он что, не знает - шепотом спросил кто-то из свитских.
  -- Тише, - шепотом рыкнула я.
  -- Я выполняю поручение, данное моим отцом, герцогом Вериара и моим братом, младшим герцогом. Мне велено привести в Вериар невесту младшего герцога, достопочтенную герцогиню Миланду.
  -- Чем ты можешь доказать свои слова?
  -- Позволь, герцог, показать тебе то, что дали мне отец и брат, - герцог кивнул и по его знаку к княжичу подошел слуга с подносом. Княжич выложил на него верительную грамоту, кольцо, и медальон в форме розы. Герцог долго рассматривал все три вещи, словно сомневаясь в их подлинности, потом улыбнулся и сказал:
  -- Рад приветствовать тебя, светлый посол младшего герцога. Да будет твое пребывание в Шахрези счастливым, и да дарует оно всем нам надежду. Подойди ко мне, сын герцога. - Княжич подошел, по приглашению герцога сел в кресло, недалеко от его трона. Какое-то время они негромко разговаривали. Потом они оба поднялись и, княжич отпустил нас на придворцовую площадь, а сам ушел вместе с герцогом.
   Мы вернулись в наш временный лагерь, занялись кто чем. Потом появились слуги герцога, которые предложили нам расположиться на территории дворца, в здании, которое было специально отведено для свадебного поезда. Все начали там обустраиваться, но этот процесс не продлился долго. Вскоре в наше скромное здание пожаловал сам герцог со своей свитой в сопровождении княжича. У господина Георга лицо было явно не слишком довольным. С чего вдруг? По-моему официальная часть прошла хорошо. По ждать долго не пришлось - княжич подозвал меня к себе. Я подошла, низко склонилась в поклоне. Герцог кивнул в ответ:
   - Айрин, повелеваю тебе сразиться с представителями герцога - даже так. Что ж ладно. Вместо ответа еще один глубокий поклон. Герцог делает приглашающей жест в сторону центра двора, где стоят два бравых воина. Великолепно. Очень равная схватка. Это последняя мысль, а дальше весь внешний мир перестает существовать, в нем остаются только два моих противника.
   Проанализировать схватку я смогла потом. В момент битвы мне было совсем не до этого. Почти сразу же, едва я успеваю достать меч, меня атакуют с двух сторон. Счастье, что в моей левой руке оказался длинный нож. Он, конечно, не меч, но отбиваться можно. И напасть, если что, я почти одинаково работаю двумя руками. Мои соперники работают слажено - нет времени даже на то, что бы перевести дыхание. Кем бы ни были эти воины, они прекрасно знают свое дело. При таком нападении, единственное, что возможно сделать- перейти в защиту. Но этого я пока не делаю, всегда успею. Наоборот стараюсь нападать. Не слишком получается, то и дело чувствую сильные удары, от которых спасает кольчуга. Их движения отрепетированы, даже слишком. Понимание сложившейся ситуации приходить скорее на бессознательном уровне. Именно это понимание спасает меня. Я подпрыгиваю, пытаюсь ударить одного из противников, но натыкаюсь, почему-то на другого, резкий отскок и я чувствую что-то холодное на плече, с этого момента бой немного преломляется. Один из противников явно выдохся после удачной атаки, ему хватает одного удара рукоятью меча по голове. Он падает, я уворачиваюсь от атаки другого, еще раз убеждаюсь, что первый соперник без сознания и только после этого вплотную занимаюсь его собратом. Какое-то время он еще пытается атаковать, но я плавно перехожу в наступление. Выпад за выпадом, удар за ударом, кажется удача на моей стороне, но я недооценила умелого воина. Он делает еще одну попытку напасть, причем не уйди я слегка в сторону и вниз, могла бы вполне остаться без головы. Это последняя капля, я парирую, не слишком удачно. Нож натыкается на что-то мягкое, противник тяжело падает на колени, движение за спиной, оборот. Еще два новых соперника... Я пытаюсь поменять положение, на ходу вытаскиваю один из кинжалов. Ну вот, и новый бой. Правая рука слишком тяжелая, драться ей не удобно. Я успеваю перекинуть кинжал в правую руку, меч беру в левую. Драться не слишком удобно, но надо. В мою пользу играет то, что новые соперники слишком молоды, поэтому, увидев первый бой, начинают бояться и делать ошибку за ошибкой. Разоружить их оказывается очень легко. Когда четвертый мой соперник лишается меча, я опасливо осматриваюсь, ожидая нового нападения. Герцог же делает пригласительный жест. Бой окончен.
   В этот момент приходить осознание внешнего мира, сопровождаемое болью. Я стараюсь сохранить осанку, гордый вид и спрятать глаза. Они сейчас вполне могут выдать. Подхожу к герцогу, кланяюсь, он поднимает меня, улыбается:
  -- Я зря сомневался в вашем отце, княжич. Он подобрал достойную кандидатуру на главу свиты герцогини Миланды.
  -- Я рад, что Вы в этом убедились, герцог Шахрези - слова княжича были спокойными, ровными, но в них улавливалась тень беспокойства.
  -- С вашего позволения, княжич, я размещу госпожу во дворце, поскольку с сегодняшнего вечера она будет относиться к свите моей дочери.
  -- Разумеется, герцог.
  -- Кто вас учил, госпожа? Уже много лет я не встречал столь талантливых воинов, а тем более в женском обличье.
  -- В свободных землях у Учителей нет имен - сказала я, пытаясь уйти от темы.
  -- Да. Теперь понятно. В свободных землях действительно еще умеют хорошо учить.Мы это искусство уже потеряли. Вам сейчас приготовят покои, в которых высможете отдохнуть после длинного пути. Герцог тут же послал за слугой.
  -- Вы позволите послать с вашим слугой и служанку госпожи Айрин? - спросил княжич.
  -- Конечно. Все. что пожелает госпожа. - По знаку княжича из свиты отделилась женщина лет пятидесяти. Я узнала ее. Это она помогала мне в первый день в замке герцога. Княжич что-то сказал ей, она кивнула и ушла заслугой герцога.
  -- Что ж, княжич. Может наши люди еще немного позабавятся боями.
  -- Я - за.
  -- Да. Госпожа Айрин, нож вам вернут немного позже - будничным тоном сказал герцог. Мне не хочется терять такого воина. Он неплох.
  -- Он достойный и умелый противник. Мне сегодня немного больше везло, - тихо
   сказала я, а потом с разрешения обоих господ направилась к свитским. В этот момент уже начался бой. Господин Эраст дрался с кем-то из стражи герцога. Я тяжело опустилась на землю и стала наблюдать.
   - Что с рукой? спросил господин Тиор.
  -- Ничего.
  -- Тебя ранили? - па его вопрос ответила боль в плече.
  -- Наверное.
  -- Рану нужно обработать!
  -- Потом. Я не могу показать здесь свою слабость.
   На площадке сошлись человек из свиты младшего герцога и свиты герцога Шахрези. Человек герцога был очень хорош и с легкостью победил нашего представителя. После этого он остался на площадке, ожидая нового противника.
  -- Алик, - позвала я.
  -- Да, госпожа Айрин.
  -- Иди.
  -- Госпожа, Вы уверены? Он умелый противник, а я- нет. -- Алик выглядел растерянным. Оно и понятно. Ему было лет пятнадцать, не так давно он был пажом, в поезд его взяли только потому, что он в чем-то провинился перед герцогом и тот решил отослать его на время. Но когда я увидела, как он сражается - решила взять в свиту. Меч в его руках словно вело что-то и разум, который иногда является плохим советчиком ему помогал. Да и доверия этот мальчишка вызывал больше, чем другие. Я подозвала его к себе.
  -- Этот мастер заметно волочет левую руку - раз, а во-вторых - он слишком самоуверен. И не стоит недооценивать себя. - Алик вышел на площадку. Выглядел он мягко сказать неуверенно. Первые несколько выпадов доказали превосходство его противника. Впрочем, как и следовало ожидать. Но все же было видно, что и Алик не растерялся. Если он парень талантливый, в чем я была уверена, то вполне сможет использовать слабую левую руку противника. Нет. Я, конечно погорячилась насчет слабой. Точнее сказать неуверенной. Просто сам обладатель этой левой руки думал по-другому. Иногда, с такими противниками достаточно просто одного удачного приема, который Алик провел. Выпад, еще выпад и противник явно занервничал. Они кружили по площадки добрых 15 минут, причем верх брал то один, то второй. Я поняла, даже если сейчас Алик проиграет, то этот проигрыш будет смотреться достойно. Выпад, Алик падает на колени, подсечка. Меч Алика у горла оппонента. Свитские одобрительно заговорили. Алик дает противнику подняться, кланяется княжичу, тот кивает в ответ, вручает Алику серебряную монету, потом Алик подходит ко мне, снова склоняет голову в глубоком поклоне.
  -- Молодец. А ты не верил.
  -- Все это ... невероятно.
  -- Вероятнее, чем ты думаешь. - Я замечаю, что князь и герцог уходят. Ко мне подходит тетушка, которая приглашает меня пройти в приготовленные покои.
   Я зашла вслед за тетушкой в покои, отведенные мне герцогом Шахрези, и тут же наткнулась на две вещи. Во-первых, у очага стояла бадья, а во-вторых, в кресле сидел княжич. Он поднялся и спросил:
  -- Что с рукой?
  -- Не знаю. Болит. Но я сама справлюсь.
  -- Не глупи. Правую руку ты не зашьешь, при всем умении. Тетушка, помогите мне. Откуда-то появились ножницы, и княжич аккуратно разрезал две верхних рубашки, потом они в две руки сняли чехол, за ним осторожно кольчугу и еще чехол. Эти действия причинили боль, я почувствовала, что в глазах начинает чернеть. Тетушка удивленно охнула, я посмотрела на правую руку - обе нижние рубашки были напитаны кровью и стали почти бордовыми, княжич негромко выругался и с помощью ножниц быстро избавил меня от них. Я осталась только в нижней сорочке без рукавов.
  -- Тетушка, чехлы оставьте, все остальное в огонь.
   Откуда-то появился тазик с тряпкой и теплой водой, княжич уже собирался промыть рану, но остановился:
  -- Лучше сядь.
  -- Я выдержу.
  -- Айрин, сядь. - Его голос был на удивление твердым, и я послушно уселась на табуретку. Это было не лишним, все то время, пока княжич обрабатывал мне рану, я пробыла в полубессознательном состоянии или лучше сказать, в полусознательном. Я знала, все, что делает княжич, и понимала, делает он это мастерски. Наверняка, делал все это не раз, а значит сам воин неплохой, если не сказать больше. Я почувствовала, что он что-то втер в рану, отчего боль резко уменьшилась.
  -- Что это?
  -- Серебрянка, она облегчит боль.
  -- Ненужно...
  -- Еще как нужно. Рана глубокая - придется зашивать.
  -- Плохо.
  -- Нет. Не плохо. Плечо легче зашить, чем голову. - Он замолчал и принялся за шитье. У меня разговаривать сил тоже не было. Лучше уж помолчать, все легче будет. Похоже, я немного задремала, очнулась только от того, что Княжич уже бинтовал мою руку. - Все. - Произнес он. - Сегодня вечером прием в нашу честь, ты должна там присутствовать, причем в платье.
  -- Хорошо.
  -- У тебя есть несколько часов, поспи пока. Тетушка, кровотечение должно остановиться, после этого выкупайте госпожу Айрин и помогите собраться. - Княжич поднял с пола кольчугу:
  -- Ничего себе, работа просто великолепная, понять не могу, как ее меч прошиб.
  -- В том месте ее уже клепали, видно не удачно.
  -- Да. Металл другой. Тут ты права. Я возьму ее и постараюсь найти здесь мастера.
  -- Спасибо, княжич.
  -- Отдыхай. - Он вышел, тетушка помогла мне подняться, раздеться и уложила в постель, накрыла покрывалом. Прошло пару минут и я крепко заснула.
   Пробуждение было тяжелым. Я проснулась от боли в плече, серебрянка уже не действовала, боль была нестерпимой. Я села на постели, попыталась размять здоровую руку, а потом осторожно развязала повязку. Княжич был прав, кровь остановилась. Надо бы чистой ткани перевязать рану.
   - Уже встали? спросила меня тетушка.
  -- Да. А как вас зовут, а то я в прошлый раз и имени вашего не спросила?
  -- Лиа.
  -- Мне нужна чистая ткань, перевязать рану.
  -- Я сейчас. Княжич уже велел Вам собираться.
  -- Хорошо.
   Лиа принесла ткань, перебинтовала мне руку. От этого боль, правда, еще усилилась. Потом она помогла мне забраться в бадью и как следует вымыла. После мытья она помогла мне одеться в новую длинную сорочку с вышивкой и подала одно из двух праздничных платьев - темно-голубого цвета.
   - Волосы убрать или оставить? спросила она.
   - Оставить. -Тетушка очень осторожно расчесала мне волосы, я попросила принести мой мешочек, в котором лежал мой нехитрый скарб. Оттуда я достала серебряное колечко, доставшееся от отца, и зажим для волос. Тетушка умело заколола мне волосы, полюбовалась мной, и достало маленькое медное зеркало.
   - Посмотрите на себя, госпожа. - Я посмотрела, впервые за много лет я была прибрана и одета не в дорожный костюм, а в дорогое шелковое платье. Это зрелище заставило меня заволноваться. Я отвыкла от себя такой, но за то время, что я не носила женского платья, я успела измениться. Из зеркала на меня смотрели глаза взрослого человека, которому многое довелось пережить. И платье лишь подчеркнула все это, я смотрела на себя, а вспоминала свою мать. Такую же взрослую, исполненную осознанием реальной жизни, такую красивую.
  -- Спасибо, Лиа. -- лишь проронила я.
  -- Господин княжич просил вас прийти к нему, когда вы будете готовы. Вас проводить?
  -- Да. Пожалуйста.
   Покои княжича располагались недалеко от моих. Я вошла и заметила, что в комнате уже находятся господин Тиор и господин Эраст. Я поклонилась. Княжич спросил удивленным тоном:
  -- Как рука? Кровотечение остановилось?
  -- Да, княжич, спасибо.
  -- Болит?
  -- Да. Немного. Княжич налил в кубок вина, добавил какой-то элексир.
  -- Выпей.
  -- Мне нужна трезвая голова.
  -- Она такой и будет! Просто боль уйдет. - Он смотрел на меня, изучая каждую черту, удивленно и любопытно. Его взгляд смутил меня. Я приняла из его рук кубок и залпом осушила его.
  -- Присядь, пока. За нами еще не присылали. - Я послушно уселась в указанное мне кресло.
  -- Айрин, - шепотом позвал меня господин Эраст. Я подняла на него глаза
  -- В таком виде никто не скажет, что ты умеешь держать в руках меч.
  -- А, по-моему, все уже в этом убедились. -- Зло кинул княжич.
   Торжество было пышным. На нем наверняка присутствовали все вельможи герцогства. Как бы там ни было они провожали дочь герцога в чужие края... Каждый старался познакомиться с княжичем и убедить его в том, что именно он всем фибрами души за этот союз. Получалось смешно. Перед самым ужином в зал, наконец, ввели герцогиню Миланду. Я глянула на нее и улыбнулась. Девочке можно было дать лет 15. Значит было ей меньше - 13,14? Кто его знает. Но именно от этого ребенка по сути и зависело будущее всех четырех герцогств.
  -- Пойдем, я представлю тебя герцогине - позвал княжич.
  -- Хорошо.
  -- И еще, во дворце за нее отвечают люди герцога Шахрези. К ее свите ты пока относишься только формально.
  -- Хорошо. - Вино давало о себе знать, ясность ума я, как и обещал княжич, я не потеряла, но лень развилась. Мы подошли к подножию трона, я низко поклонилась, княжич лишь кивнул.
  -- Герцогиня Миланда, позволь представить тебе посла твоего жениха - княжича Георга.
  -- Рад, наконец, видеть вас, герцогиня - мягко сказал княжич.
   И я рада знакомству, светлый посол - ответила Миланда тонким избалованным голосом. Мне показалось или она избалованна донельзя?
  -- Позвольте представить Вам, герцогиня, госпожу Айрин. Она будет начальником Вашей свиты во время пути.
  -- Приветствую тебя. Айрин.
  -- К Вашим услугам, герцогиня. - Я ей не понравилась. Это чувствовалось во всем. Она сделала мне приглашающий жест, я, по обычаю, стала возле кресла, на котором сидела герцогиня. Герцог и княжич еще о чем-то поговорили, потом герцог пригласил всех гостей на ужин. Потом были танцы. В общем, я весь вечер простояла за левым плечом Миланды. Когда прием подошел к концу, герцогиня Миланда поднялась, я собиралась последовать за ней, но она, обернувшись, сказала:
  -- Ты присоединишься к моей свите только после того, как я покину родительский дом. А пока мне хватить опеки.
  -- Как прикажет герцогиня - спокойный ровный тон, который я так долго репетировала. Поклон, кивок и герцогиня покинула возвышение. Я спустилась за ней, но не пошла следом из зала.
  -- Айрин. - позвал меня княжич.
  -- Да, господин.
  -- Герцогиня отказалась от твоих услуг?
  -- Да, княжич. Я могу на сегодня быть свободной?
  -- Да, конечно, можешь. У тебя будет несколько дней, чтобы отдохнуть. Не думаю,
   что тебя будут беспокоить до отъезда. - Я поклонилась и вышла из зала. В комнате меня ждала Леа. Она помогла мне раздеться, потом принесла из кухни ужин и кубок вина. Поев впервые за весь день, я уснула.
   До отъезда меня действительно не беспокоили. Только княжич изредка приходил смотреть руку. Она заживала, хотя очень медленно. Когда я как следует рассмотрела рану, то поняла, что мне очень повезло. Удар был нацелен на шею и отрубил бы мне голову, не защищенную ничем. Да и прием был сам по себе довольно интересным, а если быть конкретнее я знала только двоих человек, которым он удавался действительно мастерски. Все остальное было лишь копией. Пускай даже очень удачной. И чем больше я думала, о проведенной битве, тем больше в мое душе крепли некоторые подозрения, в которые я боялась верить.
   Много времени я проводила с Леа. Она оказалось довольно общительной и доброй женщиной. Она была родом из Валенсы и когда-то приходилась княжичу нянькой. На язык она была довольно охотливой и от нее я многое узнала из жизни Валенсы. Однажды вечером она рассказала мне и историю княжича:
  -- Старый князь был добрым человеком, единственное, в чем ему не повезло, так это в сыне. Его сын был злым человеком, готовым на все, ради власти. Он плел интриги за спиной отца, переманивая на свою сторону вельмож и обещая им золотые горы, но если бы он мыслил только свергнуть отца. Так нет же, ему герцогства захотелось за это головой и поплатился. Старого князя после этой новости хватил удар. А к тому моменту, его старшая дочь уже была замужем, в свободных землях. Та княженка была бы нам опорой, ее мать когда-то ополчением командовала, сражалась лучше многих мужчин. Да вот беда, после родов она не выжила. Вторая жена князя была более спокойной, и дочь пошла в нее. После гибели отца и брата, она и на княжество взойти не хотела. Только когда герцог взял ее в жены ожила. Да только, что это за замужество, когда в доме отца осталась, а у герцога и жена и наследник были.
  -- Ну, тетушка, многоженство-то везде признают.
  -- Да. И Валенса признала, хотя и не очень-то хотела. Потом родился Георг. Ему было четыре, когда его мать умерла от лихорадки. Вначале, герцог взял его к себе, ну и меня вместе с ним, но потом, когда Георгу минуло восемь, спешно отослал в Валенсу, назначив княжичем. А в Валенсе мальчик повзрослел, стал мужчиной, его у нас все уважают, но власти у него маловато, будь он князем, Валенса бы вздохнула спокойно. А так, все равно уж слишком зависим от герцога никогда такого не было.
  -- Вы настолько любите свободу?
  -- Да не свободу. Свой образ жизни, который почему-то не устраивает герцога. Уж так все сложилось. Но мы верим, что княжич способен все изменить.
  -- Пусть помогут вам всем Боги. Вам и княжичу.
   За два дня до отъезда вновь пришел княжич. Он разбинтовал мою руку, осмотрел рану и остался доволен:
  -- Почти прошло. У тебя раны быстро заживают. Привычка?
  -- Нет. Я редко получаю такие серьезные увечья. Моя кольчуга хорошо меня защищает.
  -- Да. Она действительно хорошая. Кстати, мне удалось найти мастера, который ее починил. - Княжич развернул принесенный с собой сверток, и положил мне на колени кольчугу. Я развернула ее и обнаружила, что ее очень хорошо почистили, сняли ржавчину, а на плече, в том месте, где она была разрублена, стояли новые прочные кольца из такого же сплава.
  -- Благодарю Вас, княжич. - Я встала и собиралась поклониться, но господин Георг усадил меня на место.
  -- Тебе не за что меня благодарить. - Поверх кольчуги он положил нож, я посмотрела на него с опаской и спросила:
  -- Он выжил?
  -- Да. Хотя еще и в горячке, но лекари уверены, что все будет хорошо.
  -- Я одного не понимаю, почему он был без кольчуги? Ведь это как минимум глупо.
  -- Возможно да. Но думаю и он, и его сотоварищ были уверены в победе. Причем они собирались, на мой взгляд, довести дело до конца. - На мой тоже, но лучше молчать. Вскоре мы начали собираться в путь. Я снова надела дорожный костюм и принялась руководить сборами своей восьмерки. Кстати, к ним присоединилось еще четыре воина Шахрези. Они уже были собраны и с недоумением смотрели и на меня, и на моих подчиненных, те отвечали им холодными злыми взглядами. Я. конечно, предупредила их о недопустимости конфликта, но что-то мне подсказывало, что он все же будет. Еще к нашему поезду присоединился дядя герцогини - барон Алим. Ко мне он относился с опаской. И я его понимала.
   Церемонию передачи невесты провели утром на придворцовой площади. Я стояла возле княжича и могла полностью насладиться процессом. Герцогиню в простом белом платье вывели на возвышение. Волхвы прочитали над ней длинные молитвы, окурили благовониями, закрыли волосы и лицо прозрачной вуалью. Дальше к ней подошел отец. Он, по обычаю, снял с шеи девушки оберег рода, висевший на длинной цепочке. Невеста покидает род отца и, после свадьбы, перейдет в род мужа, где у нее будет другой оберег. А пока на шею девушки отец надел другой оберег, на толстой льняной нитке в виде прозрачной капельки воды - оберег тех, кто по разным причинам уже не зависит от рода. Потом на возвышение поднялся княжич и подал герцогу ларец, открыв который герцог извлек два браслета, соединенных между собой длинной цепочкой. Боги, как пленницу повезут. Герцог застегнул браслеты на руках дочери, после этого к невесте подошел княжич. Он достал длинное темное покрывало и накрыл им госпожу невесту. Теперь она не откроет своего лица до завершения брачного обряда. Жрецы снова подошли к невесте, произнесли над ней короткую благословляющую молитву. Госпожа медленно и величественно пошла к приготовленной повозке, княжич последовал за ней. Дверь закрылась, все застыли в немом молчании. Что-то ползло к солнцу, медленно закрывая весь его диск, наступила тьма. Люди спешно заголосили, и спустя какое-то мгновение диск солнца начал открываться. Все были в легком шоке, кроме свиты княжича, который наоборот были в приподнятом настроении. Княжич подал поезду знак, и все медленно двинулись в путь. Я дала четырем своим людям знак следовать впереди повозки, сама пристроилась сзади. Рядом со мной ехал барон Алим, он был грустным.
  -- Это плохой знак, очень плохой - тихо сказал он. Я предпочла сделать вид, что не слышала последних слов барона. - Айрин, а почему свита князя обрадовалась?
  -- Господин барон, на землях Валенсы свои Боги. По их верованиям демоны сильны ночью и бессильны днем. Все, кроме одного. Демон Атир наблюдает за всем днем, а потом докладывает ночным демонам. То, что лик солнца был закрыт, означает, что демон не сумел увидеть начало нашего пути и не сможет нам помешать.
  -- Откуда ты это знаешь? - Немного успокоено спросил он.
  -- Моя мать была родом из Валенсы. Она многое мне рассказывала.
   Путь проходил спокойно, хотя все мы ждали подвоха. Каждую ночь я дежурила возле шатра госпожи Миланды, но не позволяла себе заглядывать внутрь. Характер Миланды значительно испортился, и она ненавидел всех, кто сопровождал ее в пути, и пощечины с подзатыльниками летели направо и налево. Попасть под горячую руку мне не хотелось, не с моим нравом. Однажды вечером Миланда отослала меня стеречь шатер своего дяди. Приказание мне не понравилось, но княжич вынудил меня послушаться. Я сидела у костра барона и ждала непонятно чего. Спать я не должна была, да и не хотелось. Я кожей чувствовала, что должно что-то произойти. Время тянулось медленно и неохотно. Я смотрела на шатер Миланды не отрываясь, но там ничего не происходило. Лагерь спал. Я почти успокоилась, когда услышала сдавленные крики где-то вдалеке. Лагерь всполошился за секунды, многие кинулись на крик, но я почти сразу же побежала в шатер к Миланде. Я проскочила первую часть шатра, где спали служанки, и заскочила в часть, отгороженную плотными занавесями. Мои худшие подозрения подтвердились. Там было двое мужчин, которые уже успели захватить герцогиню. Один из них попытался напасть на меня, но сегодня мне было не до боя. Я резко метнула кинжал в его сторону и попала в глаз. Второй мужчина испугался, но с невероятной скоростью выпустил руку Миланды и перерезал себе горло. Герцогиня закричала, а спустя секунду в ее "спальню" влетел дядя.
   - С Вами все в порядке, госпожа нервно спросил он. Вместо ответа Миланда стала голосить еще больше. Я вышла за перегородку. Как я и предполагала, за ней уже стоял княжич.
  -- Что произошло?
  -- На госпожу напали двое. Одного я убила, а другой покончил с собой.
  -- Что? - удивленно спросил он. Но я не ответила. Тем временем за перегородку поспешили служанки и заголосили вместе со своей госпожой.
  -- Ты разглядела нападавших?
  -- Нет. Не до того было. Их оттуда вынести надо.
  -- Знаю. Позови барона. - Я кивнула и зашла за перегородку, позвала барона, а сама вышла из шатра и стала возле входа. Сейчас госпоже уже ничего не угрожает, а там я не нужна. Меня же беспокоили другие мысли, а точнее сказать другое обстоятельство.
   Вскоре княжич и барон вынесли из шатра двух нападавших. Княжич склонился над ними, барон брезгливо отвернулся. Я тоже немного наклонилась, чтобы лучше рассмотреть людей. Оба были не слишком молоды и не походили на лесных разбойников. Одежда была явно новой, надетой впервые, на ней не было никаких опознавательных знаков, что и следовало ожидать. У обоих мужчин на руках были надеты кожаные черные браслеты.
  -- Вдовцы? - спросил княжич.
  -- Похоже на то. Скорее всего, они знали, на что шли, - сказала я. - И это точно не разбойники.
  -- Понятное дело. Хвала Богам, госпожа не пострадала. С сегодняшнего дня утрой бдительность. Не отходи от нее далеко.
  -- Как прикажете - княжич схватился за кинжал и резким движением достал его и протянул мне. Я взяла его, обтерла тряпкой кровь и подумала, что только что убила человека.
   Через несколько дней после неудачного нападения на госпожу, княжич вызвал меня к себе.Вид у него был расстроенным. Он пригласил меня сесть и начал медленно говорить:
  -- Госпожа хочет посетить храм Богини Измирь в свободных землях.
  -- Это безумие - вырвалось у меня.
  -- Я знаю. Но барон ее поддержал. Говорит, что нет лучшего благословлеиия для брака, чем благословление Богини. Глупо, конечно, но им в этом отказать нельзя. Ты понимаешь, о чем я?
  -- Да. Позвольте мне тогда кое- что предложить. Дорога до храма займет около двух дней. Нам нужно прибыть в храм на рассвете, подождать, пока пройдет служба, но не оставаться там ночевать. В получасе езды от храма Измирь находится школа Меча. Там нам с радостью предоставят ночлег, и там не стоит опасаться каких-нибудь неприятностей. За это я могу поручиться. А оттуда лучше сразу выйти на земли Вериара.
  -- Думаешь, барон и госпожа согласятся? У барона не будет выбора.
  -- Вы глава поезда и Вы отвечаете за госпожу. А ей лучше не говорить, раньше времени. Княжич посмотрел на меня каким-то странным взглядом, а потом сказал:
  -- Я подумаю над этим. А ты хорошо знаешь свободные земли?
  -- Конечно. Даже очень. -- Я поднялась, поклонилась и ушла с разрешения княжича.
   Свободные земли возникли на месте бывшей пустыни. Туда, испокон веков уходили жить святые отшельники, туда же ссылали самых опасных преступников всех четырех герцогств. Вначале эти земли тоже были поделены между четырьмя герцогствами, но со временем отделились от них и стали единым целым. Климат тоже претерпел изменения, и некогда неплодородная земля стала приносить плоды. Там стали строить святые храмы и школы искусств, в том числе и боевых. В мое время свободные земли стали отдельным островком той жизни, которую каждый выбирал для себя. Туда больше не ссылали преступников, туда уходили сами люди, и многие считали тех, кто там живет святыми. Многие приходили только на время, научиться чему-то, а потом вернутся к своей жизни, но последнее был невозможно. Человек, однажды попавший в эти земли, менялся навсегда, правда, не всегда в лучшую сторону. Когда-то и я жила там, но мой путь был не связан с ними, и я ушла, пообещав себе не возвращаться. Однако теперь я возвращалась, хотя и не по своей воле. И это меня страшило.
   Мы вошли в свободные земли на рассвете и двигались целый день без остановок. Я знала, госпожа скрепит зубами за дверью повозки, но сделать ничего не может. А ведь она еще не знала самого страшного для нее. Скорее всего - это станет для нес ударом, если только я права. Мы расположились на ночлег, но я не сомкнула глаз всю ночь. Недосыпание уже подкашивало меня, но цель была больше, поэтому я сидела и прислушивалась к ночным шорохам. Нет, не сказать, что я уж очень верила в то. что на нас нападут именно сейчас и именно здесь, но такая возможность не исключалась. Ночь была прохладной, и я сидела рядом с еле-еле теплым костерком. Наконец, наступили предрассветные сумерки, и княжич приказал всем собираться в путь. Не прошло и трех часов, как мы были в храме Богини Измирь. Княжич переговорил с верховным жрецом, и тот пригласил нас в храм на торжественное богослужение. Я простояла там вместе с госпожой четыре часа. Она принимала активное участие в службе, а я была вынуждена помогать. Я держала то блюдо с зерном, то чашу с благовониями, то сосуд с жертвенной кровью. По окончанию службы госпожа должна была выпустить белую голубку. Та взмыла из рук госпожи вверх, а потом вернулась, приземлилась ей на плечо, немного посидела и. перескочив на плечо ко мне, наконец, взмыла вверх.
   - Это хороший знак, госпожа - затораторил жрец. Богиня благословила Вас на замужество, вернув голубку на плечо.
   Через полчаса мы собирались в дорогу, как я и предполагала, у госпожи началась истерика. Она уговаривала дядю задержаться, потом начала плакать. Все закончилось тем, что княжич был вынужден втолкнуть ее в повозку и закрыть дверь. Я села на лошадь и поехала следом. Дядя госпожи присоединился ко мне. Какое-то время мы ехали молча, потом он сказал:
  -- Неужели нельзя было остаться здесь подольше? Девочка так плакала. Неужели княжич не понимает, что она попросту боится ехать к жениху.
  -- Это неизбежно. Вы же знаете...
  -- Знаю. Но она уже заболела в дороге. Она ничего не ест. Ее тошнит по утрам, она
   плачет. Неужели нельзя отнестись к ребенку с пониманием? Я все выскажу герцогу.
  -- Ваше право. - Он замолчал, а потом с долей издевки сказал:
  -- Богиня ведь и тебя сегодня благословила. На свадьбу-то позовешь?
  -- Барон, о чем вы. Такие как я замуж не выходят. У нас другая жизнь. И мы ее сами выбрали. Да и к тому же, не один муж не потерпит, что бы жена владела мечом лучше многих мужчин.
  -- А это совсем не обязательно. Какое-то время назад женщины-воины чаще всего становились герцогинями, потому что могли защитить престол в отсутствии мужа.
  -- Те времена уже давно прошли, господин. Сейчас все совсем по-другому.
  -- Да. Здесь ты права. А почему нам нужно ночевать в Школе Меча? Не знаешь?
  -- Нет. Мне никто не говорил.
   Через часа полтора мы доехали до Школы Меча. Резные деревянные ворота бесшумно распахнулись, пропуская поезд во внутренний двор школы. Я въехала одной из последних. Сердце предательски сжалось. Княжич уже разговаривал с Главой школы, я осторожно соскочила с лошади, стараясь делать все как можно более бесшумно, и пока княжич выяснял насущные вопросы, осторожно отделилась от поезда и нырнула в один из боковых коридоров. Он вел в гробницу, в которой уже несколько лет покоились останки всех Учителей школы. Я подошла к последней плите, стала перед ней па колени и низко поклонилась, отдавая дань почтения своему Учителю. Я еще немного постояла и также тихо вышла из гробницы. Меня еще не успели хватиться, я вернулась к лошади. Спустя какое-то время княжич отдал приказ располагаться. Большую часть поезда расположили в гостевом доме, кому-то места не хватило, и они остались во дворе. Госпожу было принято разместить в гостевых покоях в крыле учителей. Эти покои были идеальным местом. Они находились в центре крыла, где жили люди, которые посвятили познанию боевого искусства большую часть своей жизни и стремились стать учителями. И, если бы вдруг на нас напали, они бы смогли защитить своих гостей.
   Я провожала госпожу в покои вместе со свитой, мы шли по крылу и люди склоняли головы в низких поклонах. Одна из служанок Миланды заметила:
  -- А я и не знала, что люди свободных земель склоняют головы перед дочерью герцога, да еще так низко. Мне казалось, они не признают никакой власти над собой.
  -- Их знаки не признание власти, а дань уважения. Не стоит путать одно с другим
   Когда госпожу разместили, я вышла из покоев, у двери стояли два добрых молодца -караул школы. Теперь можно было ничего не опасаться. Я кивнула им,обнаружив чуть дальше четверку из своей свиты, раздала им указания, а сама пошла немного прогуляться. Точнее не прогуляться, а встретиться со своим прошлым.
   Дом Учителя находился в стороне от построек всей школы. Я вошла через заднюю калитку, прошла по дорожке в саду, поднялась по внешней лестнице на второй этаж и застыла в нерешительности. Встреча с прошлым была мне нужна, я это знала, но вот хотела ли я ее. Я решительно толкнула дверь и вошла. Я увидела свою собственную комнату, именно такую, какой оставляла. Ничего не изменилось, все осталось таким, каким было тогда. Впервые за долгие годы к горлу подкатился комок. Я тяжело вздохнула и заставила себя успокоится. Это прошлое, которое уже не имеет ничего общего с моей жизнью. Я подошла к кровати, тронула мягкое покрывало, посмотрела на стол, заваленный книгами. Пяльца, стоявшие в углу, я к ним и тогда-то не прикасалась. На пяльцах была натянута какая-то работа, которую я совсем не помнила. Я посмотрела на вышивку и мысленно улыбнулась -неаккуратность была во всем, наверное, сейчас все бы было по-другому. Я подошла к стене, на которой висело небольшое зеркальце, с замиранием сердца я посмотрела в него. Не знаю, что я ожидала там увидить, возможно, ту упрямую девчонку, которую сломило убийство Учителя его же учеником, возможно, ребенка, каким была когда-то. Но увидела я не беспечного подростка, наслаждающегося жизнью, уверенного в своих силах я превратилась во взрослого человека, знавшего, какие сюрпризы эта жизнь может преподнести.
  -- Я знал, что ты сюда придешь - произнес спокойный ровный голос нынешнего Учителя.
  -- А я думала, ты не заметил меня во дворе.
  -- Глупости. Я увидел тебя сразу, к тому же княжич несколько минут назад рассказал, что это именно ты предложила заночевать здесь. - Я обернулась и рассмотрела собеседника. За семь лет он постарел, сильно постарел. Его длинные волосы были распущенны по плечам, а на лбу завязаны кожаным ремешком. Когда-то они были черными, теперь же светились от серебра, лицо тронули глубокие морщины, но во всем остальном это был мой брат.
  -- Ты пострел, - отметила я. - даже очень
  -- Я знаю. Ты повзрослела. - Мы молчали. Долго молчали, потом он сказал:
  -- Ты вернешься?
  -- Нет. прости. Моя жизнь не здесь.
  -- А где, на дорогах четырех герцогств?
  -- Наверное, да. А может, Боги уготовили мне еще что-нибудь. Не знаю. Но уверена в одном - там моя судьба. Там я отвечаю сама за себя и мне это нравиться. Понимаешь?
  -- Нет. Никогда не понимал и не пойму...
  -- Ты никогда не был за пределами этого мира, который выстроил прежний Учитель, и многие до него. А там все по-другому, и там мне нравится больше. Здесь мы вынуждено, а сюда я пришла, чтобы попрощаться. Не думаю, что вернусь сюда снова. А даже если и вернусь - не важно. Я уже не часть этой жизни. Брат молчал, а потом жестом пригласил меня сесть. Его голос был тяжелым:
  -- Я обещал отцу заботиться о тебе, а вместо этого ты живешь какой-то странной жизнью.
  -- Она странная, но мне нравится. Отец бы понял...
  -- Не думаю.
  -- Ты все равно меня не переубедишь...
  -- А почему ты в свите герцога Вериара. я думал, ты не собиралась вмешиваться в политику...
  -- Это политика вмешалась в мою жизнь. Я его пленница, после того, как мы передадим госпожу ее жениху, я буду свободна. Вот и все мое вмешательство.
  -- А что, была такая необходимость ночевать здесь? Что случилось?
  -- Я не могу сказать точно. Все это скорее на моих внутренних подозрениях. Доказать я ничего не смогу, да и нет в этом смысла. Никакого. Но я опасаюсь одного человека, который при всем сумасшествии не похож на самоубийцу и не сунется сюда, потому что. каждый первый здесь готов отомстить за смерть Учителя.
  -- Герцог Анати? - сплюнул браг.
  -- Да. Боюсь, что так.
  -- Я бы убил его. Если бы... - Я опустила голову, потом сказала:
  -- Не думаю, что Учитель хотел бы этого. Наоборот. Я попросила переночевать здесь, потому что это место безопасно. -Мы замолчали, говорить уже было не о чем, каждый думал о своем. Прозвучал гонг, наступило время вечерней тренировки, и Учитель ушел. Через какое-то время в комнату зашел княжич. Он с интересом осмотрел ее, потом перевел взгляд на меня и сказал:
  -- Я не знал, что ты дочь Учителя.
  -- Да. Так оно и есть.
  -- Так вот почему ты так владеешь мечом, это его заслуга.
  -- Не в большей степени. Он не хотел меня учить, боялся моей независимости. Меня начала учить мама, после ее смерти ему пришлось продолжить. И если я смогла добиться в большей степени потому, что умела брать. Потом меня учили дороги. Хотя умение оборонятся - это его заслуга. Врать не буду.
  -- Айрин, я хочу поговорить о Миланде.
  -- Я знаю, княжич. Что мне нужно рассказать?
  -- Все. Все, что касается данной ситуации.
  -- Хорошо. Тогда начнем с того боя, который чуть было не стоил мне головы. Те двое, что противостояли мне, не были учениками этой школы. В этом я была уверена с самого начала, но во время боя они использовали несколько приемов, известных только мастерам этой школы. Но эти приемы были несовершенны. Даже не так... Им их научил человек, который сам толком не знал, как их следует делать. Из всех тех, кого я знала в школе, только один человек способен на это, и лишь один человек жаждет моей смерти.
  -- Герцог Анати?
  -- Да. Когда-то я поклялась отомстить за смерть Учителя от его рук. Но это бы меня не удивило, нисколько, скорее это ожидаемый шаг с его стороны. Удивило другое. Ночное нападение. Когда я была в шатре госпожи, один из нападавших держал ее, и после смерти другого, вполне мог пригрозить убить ее или сделать это на самом деле. Чтобы провалить свадьбу этого вполне достаточно. А он предпочел покончить с собой. К тому же сама госпожа ведет себя несколько странно.
  -- И что ты думаешь?
  -- Я думаю, она влюблена в герцога Анати, и возможно, была с ним. - По правде сказать, у меня была еще одна догадка, которую я предпочла оставить при себе. Княжич побагровел, потом побелел и тихим голосом сказал:
  -- А есть ли смысл вести невесту к жениху?
  -- Ну, во-первых, я могу и ошибиться, а во-вторых, герцог велел привести невесту, не смотря ни на что. Возможно, он что-то сможет предпринять в любом случае. Мы должны ее довезти. И еще, если что-то узнает ее дядя, у нас могут быть серьезные проблемы. Для Шахрези это слишком большое бесчестие.
  -- О Боги... Ну почему я ввязался во все это?
  -- Ладно Вы, а я? - хмуро усмехнулась я.
  -- А тебя сегодня благословила Богиня. После исполнения поручения вернешься сюда?
  -- Нет. У меня своя жизнь, княжич. Я пойду. Эта ночь единственная, когда я смогу нормально поспать.
  -- Спасибо тебе, Айрин.
  -- Мне-то за что...
   Я устроилась на ночлег в одной из комнат, отведенных свите госпожи, а на следующее утро я попрощалась с братом и двинулась в путь. До конца дня мы не достигли конца свободных земель. И я знала - если он придет, то сегодня ночью. Я чувствовала это. Неудавшийся ученик моего Учителя так и не научился рассуждать здраво. Мы поужинали, потом все легли спать, я снова села спиной к выходу из шатра и задремала. Меня разбудило чувство беспокойства. Я почувствовала легкий шорох за спиной и тихонько последовала за ним. Это шорох привел меня на поляну. Из кустов выскочила герцогиня Миланда. Она подбежала к стоящей на поляне фигуре в черном плаще. Их объятья были долгими. Потом она тараторя заговорила:
  -- Я не могла остаться в храме, княжич вынудил уехать. Я так боялась, что ты не придешь за мной.
  -- Ну что ты, я не смогу тебя бросить. Ты действительно беременна?
  -- Да. Действительно. Это благословение Богов, ты рад?
  -- Да. Очень. Но нам нужно уходить. Не стоит терять времени.
  -- Не бойся. Сегодня вечером одна служанка подсыпала в ужин добрую порцию сонной травы, они не проснуться.
  -- Не торопитесь, - сказала я, выходя из своего укрытия. - Боюсь, герцог, у вас ничего не получится.
  -- Черт! - вырвалось у него. -- Ну почему ты?
  -- Судьба такая. Уходи!
  -- Нет! Она моя! Она ждет моего ребенка.
  -- Покричи погромче, и тогда услышат все. То-то ее дядя обрадуется.
  -- Айрин, герцог все равно не пожелает ее в жены своему сыну. Она носит моего ребенка.
  -- Уходи. Я пообещала довезти ее до жениха и сделаю это. Твоя жизнь не будет мне помехой.
  -- Ты настолько согрешить?
  -- Ты согрешил многим больше, убив своего учителя.
  -- Он... - его слова оборвались
  -- Я знаю. Он сам этого хотел. Это тяжело понять, по это так. Но я понимаю, а другие не поймут. Для них ты навсегда останешься убийцей святого человека. Уходи! Хочешь предъявить права на нее, сделай это в доме у герцога. Может, вы и выход найдете, но не сейчас. Иди - я почти перешла на крик. Я молилась что бы он ушел. Я не хотела доставать меч. Я не хотела его убивать. - И если хочешь, что бы с ней ничего не случилось, попытайся приехать в Вериар вместе с нами. - Он смотрел на меня жестокими глазами, его взгляд сильно граничил с безумием, но мне было все равно. Напади он на меня, я бы смогла его убить. Думаю, он это понял. Он наклонился к Миланде. что-то прошептал ей на ухо и растворился в темноте. Какое-то время мы стояли молча. Но вот герцогиня бросилась на меня, я отвела ее руку, сжала запястье, на землю упал нож, а следом за ним, и его хозяйка. Я подняла нож, спрятала его за пояс.
  -- Идемте, пока нас не хватились. - Спокойно сказала я, молясь всем богам сразу, чтобы они помогли мне не сорваться.
  -- Зачем тебе это? Что тебе надо? Сколько тебе денег пообещали?
  -- Деньги здесь не причем. Это вы, госпожа, забыли о своем долге, а я о своем нем помню. Мне поручили довезти вас до жениха и я это сделаю.
  -- А зачем мне к жениху, гарантировать мир? Да став женой герцога Анати, я уже его гарантирую. - Я усмехнулась сама себе, потом перевела взгляд на рассерженную девицу.
  -- Идемте.
  -- Я убью тебя.
  -- Вам стоит подучится. Иначе я смогу вас покалечить.
   Герцогиня оказалась права. Лагерь спал мертвым сном, нашего появления никто не заметил. Я проводила госпожу в ее шатер и демонстративно села рядом на пол. Она зеленела от злости, но спорить не стала.
   Остаток пути прошел мирно. Больше на нас не нападали, а герцогиня не пыталась исчезнуть ночью. Но с каждым днем мне становилось все тяжелее. Какое-то время меня еще грела мысль, что герцог Анати обманул сам себя. Я хорошо его знала, поэтому была уверена, что его целью было всего-навсего совратить чужую невесту, а потом хвастаться этим на каждом шагу, и побудить младшего герцога вступить в войну. Сейчас вся эта ситуация обернулась против него. Я знала, своего ребенка он не бросит ни при каких обстоятельствах, а значит действительно сделает все, что бы заполучить Миланду. Но проблемы Вериара ведь это не решало, а значит все это зря. Может, следовало отпустить их? Может, так для всех было бы проще. Княжич чувствовал, что я что-то скрываю, но не задавал вопросов, думаю, боялся моих ответов. Напряжение росло.
   Свадебные поезд горожане встретили радостно. Все высыпали на улицы, застилая дорогу перед нами цветами, радуясь и благословляя невесту. Мое настроение от такой встречи упало дальше некуда. Во дворце герцога княжич сразу отвел невесту в приготовленные покои, а потом, кивнув мне, поспешил в покои отца, а я почти бежала за ним.
   - Жди здесь - кинул он мне. А сам вошел в покои. Они разговаривали долго. Очень долго. Я уже начала сомневаться, пригласят ли меня, но сам герцог позвал меня внутрь. Он пригласил сесть, и когда я устроилась, сказал:
  -- Ну, расскажи нам то, чего не знает княжич.
  -- Княжич не знает того, что герцог Анати приходил за госпожой в последнюю ночь в свободных землях. И еще то, что госпожа Миланда беременна от него. - Эти слова были самыми трудными во всей моей жизни, но герцог вдруг расхохотался весело, от души.
  -- Великий комбинатор перехитрил сам себя, ох как перехитрил. Полагаю, он явится к вечеру и предъявит свои права на девчонку. На это стоит посмотреть. Боги, я ожидал многого, но не этого - он продолжал смеяться, а мы с княжичем переглядывались, не совсем понимая, что происходит. - Это даже интереснее, чем я предполагал. Ладно. Вы оба пока молчите обо всем. Никто и ничего не должен знать. Вы меня поняли?
  -- Герцог, - робко сказала я - Вы обещали отпустить меня, после того, как госпожа доедет до жениха.
  -- Обещал. Но формально невеста еще ему не передана. Сегодня вечером, я думаю, решиться все, а до тех пор ты моя гостья.
  -- Как прикажете, герцог.
  -- Пока можешь быть свободной. Твоя старая комната ждет тебя, приведи себя в порядок до вечера. А когда придет время я за тобой пришлю. - Я поклонилась и вышла, оставив отца и сына наедине.
   Я вышла во двор и немного понаблюдала за проходящей там тренировкой. Потом ко мне подошел господин Тиор, он обеспокоено спросил:
  -- Айрин, что происходит? Мне кажется, или ты действительно обеспокоена чем-то? - А вот это уже плохо. Если мое смятение начинают замечать, то мне действительно плохо
  -- Я? С чего бы? Нет, конечно, просто я рассчитывала уже быть свободной. А придется остаться до вечера, если не до утра.
  -- А куда потом?
  -- Потом? Дорог много. Караванов тоже.
  -- Неужели тебе это нравится? - удивленно спросил он. Я знала - мало кто поймет мой образ жизни. Но я его любила и ценила. И другого мне было не надо.
  -- Да, господин Тиор. Мне это нравится. Действительно. Иногда это сложно понять, но это так.
  -- Ты странный человек... - констатировал он. Я лишь улыбнулась. Да - странный, более чем.
  -- Я пойду. Проверю, как там Госпожа.
  -- Иди, конечно. Что-то я устал. Надеюсь, княжич, скоро решит вернуться в Валенсу. Не люблю Вериар. - Я хмыкнула и пошла проверять стражу Миланды. Там все было нормально, служанки, правда, то и дело выбегали из комнат и забегали обратно. Наверняка, Миланда была в плохом расположении духа, что не удивительно. Я же поспешила в свою комнату. Мозолить сейчас глаза всем и вся не хотелось. На душе росло чувство беспокойства и тревоги. Что будет вечером я не знала. Я была уверена, что герцог Анати придет за Миландой. Но я боялась этой встречи. Почему? Не знаю. Я не убила его, хотя была возможность. Я не отомстила за отца - хотя хотела этого больше всего на свете. Но отец не хотел. Когда герцог Анати пришел к нему за мечом он не стал сопротивляться. Он позволил герцогу убить себя. Я видела это. Я и еще три ученика отца, которые мало что поняли. Они видели начало схватки, слышали приказ моего отца не вмешиваться, но не поняли того, что произошло потом. А я... Я семь лет смирялась с этим. Я смирялась с тем, что отец умер так, как он хотел - хотя это было сложно. Я убивала в себе жгучее желание отомстить, которое вырвалось наружу всего один раз - тогда вмешался герцог Вериар, хотя сам и не знал этого. Но это было давно. В последнюю нашу встречу я предоставила выбор герцогу Анати и он ушел, что будет сегодня? Если наши интересы пересекутся - я вряд ли выдержу. А кроме всего прочего вряд ли герцог Вермар так легко отпустит влюбленную парочку? Нет, конечно. Потребует гарантий. Но каких...
   Спустя где-то час после таких размышлений я поняла насколько близка к безумию. Мне принесли обед, но к еде я так и не прикоснулась. Кусок в горло не лез. Я выпила кубок с терпким вином, привела свой внешний вид в относительный порядок и уселась в кресло. Ждать.
   Только после захода солнца меня пригласили. За мной прислали пажа, который отвел меня в покои Госпожи Миланды. Я понаблюдала за тем, как собирали невесту. Её одели в прекрасное голубое шелковое платье, расшитое знаменитыми вериарскими орнаментами, волосы перехватывали голубые ленты в цвет, наверх накинули все ту же прозрачную вуаль, а потом все тоже темно-синее покрывало. Невеста была готова. И почти сразу после этого в двери постучалась одна из вериарских служанок, приглашая пройти невесту в тронный зал. Наша процессия двинулась. Впереди шли четыре свитских, вооруженные мечами за ними служанки невесты, потом сама невеста, две няньки и завершали процессию я и еще четыре свитских.
   В тронном зале было на удивление мало народу. Я думала на церемонии передачи невесты соберется вся вериарская знать, но в зале было максимум человек десять. Я бегло пробежалась глазами по горстке людей, и с удивлением обнаружила среди них знакомые очертания молодого мужчины с седыми волосами, вот только сегодня они были не стянуты на лбу ремешком, а убраны назад. А он что здесь делает? Но от персоны брата меня отвлекает другое. Тронный зал встретил нас оглушающим молчанием и я поняла - герцог Анати уже здесь и все успел им рассказать. Что ж, теперь что будет. Я нашла глазами тронное возвышение. Герцог Вериар сидел на троне, его глаза излучали спокойствие. За его спиной стояли оба сына - младший герцог и княжич, на кресле рядом с троном сидел барон, потемневший от злости и позора, я услышала, как невеста всхлипнула под своим покрывалом. Значит самое интересное позади. Герцог Вериар что-то сказал княжичу, тот спустился с возвышения, подошел к Миланде, взял ее за руку и подвел к трону герцога. Тот едва заметно кивнул и княжичу. Господин Георг снял с невесты темное покрывало. Она осталась только в фате, которая, в принципе не закрывала черт Миланды.
  -- Она? - скучающим тоном спросил герцог Вериар у герцога Анати.
  -- Она.
  -- Что ж. Если она носит твоего ребенка, не думаю, что она нужна моему сыну... А уж тем более ее ребенок. Он готов уступить тебе невесту, при условии кровного обмена.
  -- Что? - голос герцога Анати был глух.
  -- У тебя есть выбор?
  -- Нет. Но и альтернативы для кровного обмена тоже нет.
  -- Ну почему же? У тебя же есть сестра! Мой младший сын возьмет ее в жены.
  -- Но я над ней не властен.
  -- Властен. Ты герцог Анати, а поэтому и глава семьи. От тебя мне нужно только благословение, - герцог Анати молчал. Я знала, что он ответит, но не думала, что его молчание продлиться так долго.
  -- Пусть будет благословлен кровный обмен и пусть Боги благословят оба союза - традиционное согласие-благословление было произнесено. Герцог Вериар поднялся и сказал:
  -- Да будет так! - следующее действо повергло его в шок. В этом я могла поклясться всем Богам сразу.
   Княжич сошел с возвышения. Вся свита герцогини Миланды расступилась. Княжич подошел ко мне, встал напротив, Я знала, что должна поднять на него глаза, но не могла. Я еще не успела понять ситуацию до конца. Тяжелым усилием я все же подняла глаза и они уперлись в меч, упирающийся в пол. Да. Вот это уже интересно. Поединок? По законам Валенсы? Я почувствовала, как холодеют руки. Стоп. Если сейчас будет битва, мне нужно успокоится. Я медленно снимаю плащ, стараясь выкинуть все мысли из головы. Княжич ждет. Я справилась с плащом. Княжич достал кинжал и положил его на пол. Точно, по законам Валенсы. Только одно оружие. Только один шанс. Два мои ножа и кинжал ложатся рядом. Княжич жестом приглашает меня в центр освободившегося тронного зала, все те, кто там присутствовал, прижались к стенам в ожидании. Мы вышли в центр зала. Княжич кивнул мне, я не ответила. По обычаю, он мог коснуться моего плеча рукоятью меча. Тогда бы это значило, что поединок будет вестись без крови. Но княжич решил не ставить рамок. Что ж, сам захотел. Все!!!
   Секундное промедление закончилось, мы приняли боевую стойку. Усилием воли заставляю сознание немного остыть. Удается. Первый резкий удар был со стороны княжича. Я едва смогла его отбить. И тут же перешла в наступление. Мне нужно выиграть эту схватку, иначе... Иначе. У княжича, по-видимому другие планы. Он не дает мне нападать. Наоборот. Все мои атаки он отбивает, И сам переходит в жесткое нападение. Удар, другой, третий. После очередного удара я не удерживаюсь на ногах, падаю на колени. Он отступает, ждет, но я все же подскакиваю, как на пружине. Лицо княжича непроницаемое, но он начинает все сначала. Сказать по правде, я не должна была подниматься, по правилам Валенсы поединок длится до первого явного проигрыша противника. Падение - явный проигрыш, но я не собиралась с этим так просто смиряться. Княжич мог остановить бой - но не сделал этого. Он принял мои правила. И видимо решил вести бой соответственно. Его удары стали еще более агрессивными и частыми, я отбивалась, как могла. Мне удавалось. Но княжич просто отвлек меня необходимостью оборонятся - этого делать было нельзя. В какой-то момент все мое внимание сосредоточилось на этом и именно в этот момент я почувствовала, что проиграла. Это было делом времени, но все произошло слишком быстро. Так быстро, что я толком не поняла, как это могло произойти. Княжич ударил меня рукоятью меча по руке. Боль захлестнула запястье, заставила выронить меч, опускает на колени. Все. На этот раз точно все. Бой проигран и я это признаю. Я опускаю голову, открывая шею и молюсь лишь об одном - лишь бы княжич сейчас закончил весь этот фарс. Он может это сделать, он должен... Я так уверена в этом, что холодное прикосновение к шее несет то, что должно было и ощутила отчаянье, когда я поняла, что княжич всего лишь перерезал нить моего оберега. На галаза выступили слезы. В этот момент ко мне вернулось осознание внешнего мира. Тронный зал по прежнему был погружен в молчание.
   Я слышала, как тяжело дышал княжич в нескольких шагах от меня. Ему этот бой тоже дался нелегко. Это я чувствовала.
  -- Что ж. Позовите жрецов. - Сказал герцог Вериар. - Боги дали нам свой ответ.
   Я продолжала стоять на коленях. Сейчас проведут церемонию передачи невесты жениху, вот только в роли невесты буду теперь я. Почувствовав за спиной кого-то, я осторожно оглянулась. На сердце стало еще тяжелее - за спиной стоял мой брат-учитель, значит мне не почудилось. Значит герцог знал обо всем раньше, ну конечно... Я почувствовала, что на глаза выступили слезы. В этот момент пришли жрецы. По обычаю Валенсы их было двое. Они прочитали длинную молитву, благословляющую меня на скорое замужество. Чем дальше шли слова, тем больше я плакала. Впервые за семь лет. После того, как они закончили ко мне подошел герцог Анати. Оба брата накинули на меня серебристую фату, которую для меня соткала мама. Я ждала, что на моих руках тоже застегнут браслеты, но по-видимому, княжич решил обойтись без них. Я слышала, как братья отходят. Я услышала шаги, я знала - это княжич. Он накинул поверх фаты покрывало, а потом прочитал надо мной короткую молитву. После этого я почувствовала, как меня осторожно поднимают с колен. И голос герцога:
  -- Оба свадебных обряда пройдут завтра, после восхода луны. - Я почувствовала чьи-то руки на своих и пошла за тем, кто вел меня.

***

   Меня привели в какую-то комнату, я слышала, как закрывается дверь, меня подвели к креслу, усадили. Только сейчас медленно, но верно я начала понимать, что же все-таки произошло. Меня медленно начало поколачивать, Кто-то снимает с меня покрывало, потом откидывает с лица фату. Я поднимаю глаза и узнаю Леа.
  -- Госпожа, Госпожа с Вами все хорошо?
  -- Нет, Леа. - я понимаю, еще секунда и со мной случится истерика, но Леа не дает мне погрузится в свои собственные переживания, выдергивает меня, заставляя говорить. Потом кто-то еще приносит мне кубок с чем-то горячим. Леа заставляет меня выпить все до конца. Я слушаюсь. Сегодня у меня вечер послушания, даже как-то не по себе.
   Отвар начинает действовать. Веки наливаются тяжестью. Леа заставляет меня подняться. Служанки осторожно снимают фату, начинают меня раздевать. Я засыпаю еще до того, как меня укладывают на постель.
   Я спала беспокойно, окончательно проснувшись еще до рассвета. Боги, вчера я стала невестой. От этой мысли меня покоробило. Я так этого не хотела, но мне все же не удалось всего этого избежать. Самое интересное, герцог знал это с самого начала, еще до того как мы выехали в Шахрези. Он знал. Иначе бы так не обрадовался поступку герцога Анати, он знал, иначе здесь бы не было моего брата. Он поиграл со мной как с игрушкой, засунув в нужный ящик. Но ведь не только со мной... От этих мыслей слезы снова начали мучительно подступать к моим глазам. Я отогнала их. Сегодня нельзя плакать - плохая примета. Я села на постели, накинув на плечи одеяло. В голове мыслей много. Постепенно все происходящее выстраивалось в цепь, объясняя каждый поступок. После всего осознанного мне стало жалко себя, а потом княжича. Через полчаса ко мне в спальню тихонько вошла Леа.
  -- Госпожа, Госпожа, - позвала она меня.
  -- Я не сплю.
  -- Там господин герцог.
  -- Который?
  -- Герцог Вериар.
  -- Удивительно. Что мне надеть?
  -- Я сейчас подам. - Леа быстро помогла одеться, я лишь подивилась ее проворности. Потом она открыла дверь в маленькую комнату, где меня ждал герцог.
   Я вошла, он поднялся с кресла, на котором сидел. Я низко поклонилась. Ниже, чем обычно. Он это заметил и лишь покачал головой.
  -- Сердишься? - тон был почти ледяным.
  -- Мне кажется, или вы все-таки говорили, что не любите использовать людей в слепую?
  -- Не люблю, но иногда приходиться. Я герцог и отвечаю за страну. А то, как закончится вся эта история, заслуга твоего любезного брата. И благодарить можешь только его. Я лишь защищался. Так как мог...
  -- Он мне не брат - зло рыкнула я. - Он разорвал кровное родство, убив собственного отца. Вы это знаете.
  -- Знаю, - герцог тяжело вздохнул. Немного помолчал, а потом сказал. - Убил. Но ведь тогда не было другого выхода.
  -- Почему же? Выход есть всегда. Особенно когда дело касается жизни собственного отца.
  -- Твой отец, в свое время, наплевал на собственный долг, решив посвятить себя школе Меча, а говоря высокими словами внутреннему просвещению. Это была его навязчивая идея - пройти внутренний путь просвещения. Правда, это скорее услуга нашего старого учителя. Но уходя, он оставил престол Анати без законного наследника. Этого делать он не смел. Ты этого наверняка не знаешь, но потом треть вельмож поперебивала друг друга за этот самый престол. Двадцать лет престол был предоставлен сам себе, знаешь как все это время страдали жители Анати? Непомерные подати с нескольких сторон, воинские стычки между дворянами, нападки со стороны соседей. Анати тогда ослабел. А потом на престол взошел очередной наместник - барон Ротмир. Да, он навел порядок в стране, вопрос какой. Простолюдином обложил немыслимыми податями, строго карал за их невыполнение, вельмож прибрал к ногтю, а всех недовольных уничтожил. Потом он собрал славную сильную армию, в надежде покорить всех соседей, повод для войны нашелся очень быстро и часть его войск переступили границы Пери, а другая часть выдвинулась к границам Шахрези. Поверь мне, тогда четыре герцогства вполне могли перестать существовать. Если бы не появился твой брат. Не знаю, тогда его вели Боги. Он заявил свою претензию на престол Анати и барон занервничал. Но твой брат ничем не мог подтвердить свои права на престол и тогда барон посмеялся над ним и отпустил на все четыре стороны. Но нынешний герцог Анати не сдался, он настырный. Ты это знаешь. Так вот, я не знаю, что произошло между ним и твоим отцом. Я лишь предполагаю, что твой отец не хотел, чтобы сын взял то, от чего он сам отказался. - Нет. Это была неправда. Отец знал, что из его младшего сына никогда не получиться хорошего воина, он знал, что его младший сын не сможет пойти по стопам отца. Я знала, что даже меня он считал более способным учеником. Когда герцог Анати ушел из школы, он порадовался за него, сказал, что тот идет взять то, что принадлежит ему по праву. Но когда брат пришел просить меч Анати, отец не дал и выгнал вон. А через два дня брат пришел не один и в бою убил отца, получив, наконец тот злополучный меч. - Я не одобряю поступок герцога Анати, но тогда было важно другое. Твой брат смог доказать свое происхождение, после чего он благополучно взошел на престол. Отозвал войска, примирился с герцогством Пери, навел порядок в стране. Тогда мы все были этому рады. При таких обстоятельствах смерть твоего отца можно оправдать. Не думаю, что проклятье ваших предков пало на твоего брата.
  -- Да. Вот только сейчас он для Вас угроза. Именно поэтому вы играете и с собственным сыном и со мной.
  -- Да, госпожа невеста. Сейчас мне приходится опасаться того, кто семь лет назад спас всех нас. Но твой брат молод, в этом возрасте мы все стремилдись перевернуть мир. Я унаследовал трон лишь в сорок. Твоему брату сейчас нет и тридцати. К тому же, Шахрези сейчас фактически без главы Ты там бывала, знаешь, что страну съели внутренние распри, она беззащитна. Если и можно на нее напасть, то именно сейчас. А этого нельзя допускать. Четыре герцогства существуют не одно тысячелетие и еще ничего хорошего не вышло не из одной войны, твой брат слишком упрям, что бы это сейчас понять. Это придет со временем, а сейчас он сам связал себя по рукам и ногам. С одной стороны герцогство Шахрези связано с ним теперь родственными узами, а с другой, на тот случай, если герцог Анати сможет уговорить герцога Шахрези начать войну против меня, это будет невозможно, потому что он будет связан кровными узами с нами, из-за тебя. Перспектива войны в ближайшие лет тридцать отпадет сама собой. Причем в ловушку он загнал себя сам.
  -- Вы ведь все это знали с самого начала? Почему же нужно было молчать столько времени и водить меня за нос. Зачем нужно было вести сюда невесту из Шахрези?
  -- Да. Я знал. Не только твой брат умеет рассчитывать ходы соперника. Я знал, что он должен предусмотреть возможность свадьбы между моим сыном и дочерью герцога Шахрези. А помешать он мог только одним способом. Невеста была бы испорчена, но мой сын вынужден был бы взять ее в жены, спустя положенный срок. Да, тогда бы, после моей смерти, мой старший сын полез бы с местью. Именно для этого я и решил поженить тебя и княжича. Когда узнал, что не смотря на все наши предосторожности герцогу Анати удалось сделать то, что он сделал. Ваш союз скрепил бы наши семьи и эти два петуха не смогли бы драться. То, что невеста забеременела упрастило мне задачу.
  -- А вы так уверены, что я согласилась бы выйти за княжича. Или были так уверены, что он меня победит?
  -- Нет. Не был. Скажу больше. Поединок полностью инициатива Георга. Я был бы против, спроси он разрешения у меня. А ты... Ты бы согласилась, я был уверен, что смогу найти аргументы. Но все оказалось многим проще. Ты попала в заварушку с младшим герцогом Пери и стала моей пленницей. В таких случаях от подобных просьб не отказываются. Ты соблюдаешь законы чести, все стало совсем просто. Видимо этого хотели Боги. - я слушала его, а на душе все холодело.
  -- Вы расчетливый, холодный человек.
  -- Да. Я герцог, а это ко многому обязывает. Не думаю, что твой отец был бы против.
  -- А я никогда не собиралась выходить замуж, а уж тем более по его выбору. Мне все равно как бы ко всему происходящему отнесся мой отец. А вы ... Вы мастерски загнали меня в ловушку... У меня одно желание больше никогда вас не видеть.
  -- Боюсь оно не выполнимо. К утру ты станешь моей дочерью и хотя вы уедете в Валенсу, видеть тебе меня меня все-таки придется. Да, я использовал вас обоих в слепую. И я специально рассказал это тебе, что бы ты знала правду. Георг в этой истории такой же случайный участник как и ты. Тебе не повезло быть моей пленницей, а ему не повезло хотеть стать князем Валенсы.
  -- Вы страшнее, чем я думала - сказала я.
  -- Я забуду эти слова. Я действую в интересах всех четырех герцогств, а то, что эти две свадьбы скрепят нас кровным родством на много лет, я и не сомневаюсь. Если под удар и попали четыре человека, на фоне будущей войны - это не так много. - Я проглотила рвущуюся наружу фразу. Я ему все равно ничего не докажу. БЕСПОЛЕЗНО! - Ладно. Не буду тебе мешать У тебя сегодня важный день. Но еще кое-что скажу. Вы можете быть счастливы с Георгом, если только сможете переступить через вчерашний день. Постарайся. И я желаю вам обоим счастья. - Я поклонилась в ответ, но не ответила. Спасибо, конечно, но лично герцог мало что сделал для этого счастья. Герцог вышел. Я тяжело опустилась на стул. В этот момент дверь открылась и зашел мой брат-учитель.
  -- Доброе утро.
  -- Не думаю. Совсем не думаю
  -- Ты как?
  -- Плохо. Я не хочу за него замуж.
  -- Ты уже ничего не изменишь. Я получил письмо от герцога сразу после вашего отъезда, из него узнал все подробности. Опять этот человек перевернул твою жизнь.
  -- Да. Опять.
  -- Но после вчерашнего. Георг ведь вызвал тебя на бой и выиграл.
  -- Да я знаю это. Знаю! Боги. Я больше всего на свете не хотела замужества в принципе, я не хочу жить так, как жила мама. - Учитель молчал. Долго. Потом заговорил.
  -- Наш отец был странным человеком. Хорошим учителем, но странным человеком. Он выстроил свой мир, по своим странным правилам. И мама там занимала слишком мала места. Где-то между стряпухой и племенной кобылой. Это неправильно. Думаю, мы все это знали еще тогда. Но женщина должна быть замужем, а не путешествовать по всем дорогам с мечом на перевес. А в твоем конкретном случае - княжич ведь неплохой человек, я знаю его.
  -- Он станет князем, после свадьбы. Я ему настолько же не нужна, насколько он мне.
  -- Чертов герцог Анати - сплюнул брат сквозь зубы.
  -- Не надо. Не гневи Богов.
  -- Он пошел против воли отца, когда вздумал отобрать меч - мой брат был серьезен, но я расхохоталась.
  -- Родной мой. Самое страшное в том, что именно этого он и хотел. Наш отец не хотел бы для меня такой жизни, какой я жила семь лет, он не хотел для тебя судьбы Учителя, - тут я перевела взгляд на лицо брата, так рано постаревшего. За все в этой жизни приходиться платить, и за те знания, которые он получил. Возможно отец был не так уж не прав. - Но он хотел, чтобы его младший сын стал герцогом. Могу в этом поклясться.
  -- Тогда почему он позволил себя убить?
  -- Вот именно, что позволил. Я ведь все видела, он мог воспользоваться нашей помощью, но запретил нам вмешиваться. Более того, герцог убил его тем приемом, который ему никогда не удавался, но он об этом не знает, отец знал. - Брат непонимающе посмотрел на меня. - Наш отец был странным человеком, а для удавшейся жизни ему не хватало смерти мученика. Это, правда, нисколько не оправдывает герцога Анати, но именно поэтому я не мщу. - Мы помолчали, а потом брат сказал:
  -- Что бы ни было, постарайся не испортить свою жизнь. Боги привели тебя к Георгу не спроста. Будь счастлива, госпожа невеста и благословят тебя Боги. - Он крепко сжал мою руку и вышел из комнаты. Спустя секунду за мной пришла Леа и повела в примыкающую мыльню, для проведения обряда очищения.
  
   Целый день я просидела в покоях. После обряда очищения я уже не должна была говорить и со мной то же не говорили. Так что весь день я старалась не придаваться самым очевидным мыслям. Я лишь порадовалась тому, что пробуду невестой меньше суток. Я пропостилась весь день, не пив даже воды. Когда солнце начало заходить, появилась Леа с шестью служанками. Они принесли мой свадебный наряд. Я уже успела догадаться, что мой брат привез сундук с приданым. Это платье я тоже знала. Мама сшила его еще тогда, когда мне было лет 5. Оно было сшито по обычаям Валенсы и представляло собой длинный хитон светло-голубого цвета, с вытканными серебряными узорами и с вышивкой, в которой переплелись небесные звезды, символом семьи Учителя, с зелеными дубовыми листьями - символом маминого рода, платье подогнали под мою фигуру недавно. В этом я была уверена, про себя я улыбнулась, герцог действительно все продумал. Волосы мне распустили, наверх вернули фату, Покрывало оденут в последний момент. После этого в комнате появились жрецы, они прочитали надо мной целый ворох странных молитв, по-моему на все случаи жизни. После этого служанки надели покрывало и меня снова повели в тронный зал.
   Там, я уже вновь пропустила все интересное - напутственное слово герцога двум женихам. Потом в центре тронного зала жрецы с помощью белого риса начертали священный круг, первыми в него вступила герцог Анати и госпожа Миланда. Их окурили благовониями, потом герцог Анати снял с невесты тяжелое покрывало. Мое собственное осложняло обзор, поэтому я могла различать только силуэты. Вот жрецы протянули им два кубка с вином.
  -- Клянусь перед лицом Богов в любви и уважении к тебе, дочь рода Шахрези. Да будет наш союз вечен и принесет надежду. - Громко проговорил герцог Анати.
  -- Клянусь перед лицом Богов в любви, верности и уважении к тебе, сын рода Шахрези. Да будет наш союз вечен и принесет надежду. - проговорила счастливая госпожа Миланда. - Окончание обряда я не увидела, потому что меня начали подводить к центру зала.
   Переступив центр круга я встала на колени. Я слышала, как границу круга переступил княжич. Потом слышала жрецов, которые окуривали нас благовониями и шептали только им понятные молитвы. Потом этот монотонный ропот стих. Я напряглась. Сейчас, в этот момент решалась моя судьба. У княжича было два возможных варианта - поднять меня с колен и тогда наша семейная жизнь не будет отличаться от семейной жизни любой другой четы, или же оставить на коленях - тогда до конца жизни я останусь его безмолвной рабыней - как и моя мать. То, что произошло потом повергло меня в состояние тихого шока. Наверное, не меня одну. Второй раз за последние сутки княжич сделал то, о чем почти забыли и чего уж от него никто не мог ожидать. Княжич опустился на колени рядом со мной. Спустя секунду он уже снял с меня тяжелое покрывало, откинул фату с нижней части лица, а потом осторожно взял за плечи и мы одновременно поднялись. Жрец подал кубок мне, затем княжичу:
  -- Клянусь перед лицом Богов в любви, верности и уважении к тебе, дочь рода Анати. Да благословят Боги наш союз, пусть он будет вечен и принесет надежду и счастье. - Его слова легко слетели с губ, предали мне уверенности.
  -- Клянусь перед лицом Богов в любви, верности и уважении к тебе, сын рода Вериар. Да благословят Боги наш союз, пусть он будет вечен и принесет надежду и счастье. - Одновременно мы поднесли к губам кубки. Там было вино, смешанное с отваром трав. Мы выпили ровно половину, а потом поменялись кубками и допили вино до конца. После этого княжич легонько коснулся моих губ и вернул фату на место. Брачная церемония закончилась, я стала женой княжича Валенсы.
   Выпитое на голодный желудок вино резко дало мне в голову. Если бы княжич не проводил бы меня до почетного кресла невесты, то сама я бы не дошла. Он осторожно усадил меня 15 резное деревянное кресло, рядом с креслом Миланды. Остаток вечера мы провели с ней вдвоем в этих креслах, как главное украшение торжества. Насколько я могла судить, официальная церемония дарения подарков уже закончилась и хотя бы на ней я не присутствовала. После обрядов начались песни-пляски, да веселый пир. который длился несколько часов подряд. По обычаям женихи веселились и развлекали гостей, невесты продолжали быть украшением праздника. Часа через два я готова была выть на луну, лишь бы все это быстрее закончилось. Хотя так ли я этого хотела? Не знаю... Во мне словно уживалось два разных человека, которые хотели абсолютно разных вещей. Иногда такое бывает.
   Наконец-таки вечер подошел к одной из завершающих частей пришло время молодым удалиться. Княжич подошел ко мне, подал руку. Я оперлась на нее через ткань фаты, поднялась. Придворные запели положенную песню, а я шла за княжичем, пересиливая себя, делая шаг за шагом. Вот наконец мы вышли в коридор и там мне стало немного легче, наконец показалась дверь, одну из створок открыл мой брат-учитель, другую герцог Вериар. Княжич отпустил мою руку и подтолкнул вперед. Я вошла в спальню первой, когда я переступала порог, и герцог, и мой брат благословили меня. Я слышала, как вошел княжич, как за ним закрылась дверь, но не могла себя засчавичь обернуться.
  -- Почти все закончилось - мягко сказал он. - Устала?
  -- Да. Очень. - Я все же заставила себя обернуться и только тут заметила, что нас с княжичем разделяют всего лишь несколько шагов. Он осторожно снял фату и улыбнулся:
  -- Я думал сегодняшний день никогда не закончиться, - он пытался говорить весело, но я все же чувствовала напряженность в его голосе.
  -- Зачем Вам это, княжич? - Я выпалила и сама удивилась. Княжич грустно улыбнулся:
  -- Айрин, этот союз даст мне княжество в Валенсе. Я смогу получить то, что по праву принадлежит мне.
  -- Я не об этом. Это как раз попятно, зачем Вам был нужен поединок, зачем Вы так поступили сегодня? - Лицо княжича стало еще серьезнее, он посмотрел на меня, тяжело вздохнул и сказал:
  -- Видят Боги, я узнал о возможности этого союза всего лишь на несколько часов раньше тебя. Я чувствовал себя преданным, а еще вещью. Мой отец так славно все продумал, что ни у тебя, ни у меня не было возможности отказаться. Но если для меня этот союз принесет хоть какую-то выгоду, то для тебя, ну как мне показалось - будет всего лишь продолжением плена. Допустить этого я не мог, вот почему и вызвал тебя на поединок. Если бы ты выиграла, то у тебя был бы очень хороший шанс избежать этого брака. Боги все решили по-другому, а значит, так тому и быть. Возможно, все это не настолько лишено смысла.
  -- Спасибо - выронила я. Вдруг какая-то часть моих опасений развеялась, и на душе стало легче. Второй шаг княжичу объяснять не пришлось, я поняла все сама. Он такой же пленник обстоятельств, как и я. И лишь признав все это, мы сможем жить дальше.
  -- Я ничего не ел весь день. Как ты думаешь, нам ужин оставили?- беззаботно спросил он. Выяснилось, что оставили.
   На следующее утро мне стало значительно легче. Утром я даже смогла выдержать присутствие в спальне герцога Вериара и герцога Анати, которые подтвердили осуществление нашего союза. Потом как по волшебству появилась Леа, она сводила меня в мыльню, помогла одеться. Она подала мне длинное платье темно-вишневого цвете с замысловатой вышивкой.
   - Герцог тщательно подготовился к моему появлению - пошутила я, позволяя себя
   одевать. Не то, что бы мне очень нравилось, но с платьем с непривычки мне было
   тяжело.
  -- Нет. Это платье и еще целый сундук привез Ваш брат.
  -- Значит мамины.
  -- Да. По правде сказать, ваша матушка была немного выше, но это мы со швеями легко исправили.
  -- Значит, тетушка, ты знала ее?
  -- Конечно. Хорошо. Если бы Ваш отец не был против, то я поехала бы с ней.
  -- А герцог, значит, сказал тебе кто я.
  -- Сказал. Да и не скажи он, я бы все равно догадалась. У Вас, княженка, только волосы отцовские, а все остальное от матушки. -- Я позволила одевать себя дальше, а самой стало не но себе. - Вы. княженка. не бойтесь. Вашу матушку в Валенсе до сих пор помнят и уважают. Вас там полюбят.
  -- Ты совсем не знаешь меня.
  -- Вас может и нет. Но я уверена Вы хороший человек, благодаря Вам княжич станет князем. А это так много для нас значит.
  -- Ты поедешь с нами в Валенсу? -- спросила я.
  -- Если герцог позволит. Я осталась здесь, после того, как княжича вернули в Валенсу. А теперь и не знаю
  -- А если герцог отпустит, будешь у меня служить?
  -- Да, княженка. если вам угодно. - Обрадовано проговорила женщина.
   Через два часа герцог Анати с женой уезжали. Герцогине Анати подали повозку, она поклонилась герцогу, своему несостоявшемуся жениху и вошла в нее. Герцог Анати оглядел меня, улыбнулся и сказал герцогу:
  -- Да скрепят нашу дружбу кровные узы.
  -- Да будут эти узы нерушимы во веки веков.
   Этим вечером герцог нарек своего младшего сына князем Валенеы, собственноручно возложив на его голову золотой венец. Тот принес клятву верности герцогу Вериара и его потомкам, потом эту клятву повторила я. Князь сам возложил мне на голову золотой венец. Герцог улыбнулся и посмотрел на нас потеплевшими глазами. На следующее утро мы уезжали в Валенсу. С утра Леа подала мне дорожный костюм, состоявший из штанов и просторной рубахи, наверх которой одевалась тужурка. Мы попрощались с герцогом Вериара, напоследок он пожелал нам счастья, сказал, что рассчитывает на внуков, я лишь улыбнулась. Младший герцог тоже довольно тепло попрощался со мной, пожелал счастья. В его голосе я не почувстовала фальши. К крыльцу подвели пегую лошадь, я удивленно глянула на князя. Он лишь улыбнулся и протянул мне ножны с моим мечом. Я машинально застегнула ножны за спиной, потом подошла к лошади, забралась в седло.
  -- Ну что, домой? - спросил он.
  -- Надеюсь, что да.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"