Ланка : другие произведения.

Эльф и магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это немного обработанный вариант Про эльфа. Немного больше, чем было


Долина власти.

Часть 1. Первое правило власти

  
   -Вы должны сделать это сегодня. Этой ночью.
   -Да, повелитель.
   -Вы должны сделать все так, как я сказал.
   -Да, повелитель.
   -Ступайте. И принесите мне их.
   Силуэты в черных балахонах поклонились и растворились в воздухе...
   Тишину нарушил звук шагов. Дверь тёмной цитадели отворились, и вошла девушка.

***

   Теплый летний вечер. Белые облака, словно барашки на лугу, держатся вокруг Солнца - пастуха. Ветер дует неспешно, но со всех сторон, трепля мои светлые волосы. Уже два дня я, выпускник Академии Магии Анвилла, целеустремленно ехал в Элрэин, один из городов Пограничья . Лицо хмурое, я жутко устал и не выспался. Сегодня утром меня разбудила стайка лесных рапиц --> 1[Author:L] , которые ошибочно решили, что мне будет приятно послушать их вопли. В Элрэине мне предстояло стать членом Малого совета Лордов Магии (одно из подразделений Высшего Магического Совета Лордов). Это, как втолковывал мне Наставник, большая честь даже для чистокровного эльфа - студенту-выпускнику академии обычно нужно было заслужить право быть членом совета. Например, окончить Академию с отличием. Как я.
   Почему-то вспомнился рассказ Магистра Истории Магии.
   "Высший Совет Лордов Магии был создан эльфами по решению величайшего мага Лоанианиэля, который впоследствии стал предводителем эльфов. Теперь же он покоится в древней гробнице за семью печатями, в которую, по легенде, никто не может проникнуть. Хоть в это и не верят, пытаться никто не решался. Естественно, кроме воров и не шибко умных личностей, желающих обогатиться на халяву. Алчное желание вышеупомянутых разбогатеть, а тем более заполучить артефакты Лорда Эльфов, сильнее страха древних проклятий....И отделывались они либо легким испугом, либо их вывозили на телегах в бессознательном состоянии, так как проклятье, которое стояло на первой печати, по смутным воспоминаниям тех неудачников, заключало в себе Страх. Наверняка в остальных шести что-то не менее ужасное..."
   Мои воспоминания были прерваны видом внезапно выросшего города.
   Наконец-то. Элрэин...
   Вообще-то в Элрэине живут не только эльфы. Перворожденные занимают только второй ярус, а представителям других рас остается первый. Основан он был эльфами-торговцами.Теперь Элрэин -крупный торговый город на пересечении торговых путей эльфов, людей, гномов и прочих разумных, способных отличить золото от серебра. Город настолько велик, что незнающий представитель любой расы мог легко перепутать его со столицей.
   Огромные деревья, в шесть обхватов, достигают вершин облаков, порой, казалось, протыкая небосвод. На их ветках находятся красивые деревянные эльфийские дома. Я даже смог разглядеть знаменитые "Эльфийские бечевки", по которым могли ходить только эльфы. Эти веревки ценятся на вес золота, потому что мало того, что они не рвутся, так эльфы еще и зачаровывают их от разных загребущих ручонок.
   У распахнутых настежь ворот я приостановился, завидев стражника-гнома.
   -Стоять, назовитесь! - громко хрюкнул Страж Ворот - Цель вашего прибытия в Элрэин?
   Ха, Какой важный. Но я слишком устал, чтобы перечить, да и вообще говорить. Поэтому спокойно достал свиток и протянул страже. Тот, быстро пробежавшись глазами по документу, быстро сменил грозный вид на доброжелательный.
   -Добро пожаловать в Элрин, новобранец, - скороговоркой проговорил стражник. Видимо, за многие годы службы он так часто повторял эту фразу, что произносил ее уже на полном автомате. Я кивнул, и чуть пришпорил коня.
   Оставив ворота позади, я остановился, решая куда ехать.
   Да, первый ярус был полной противоположностью второму. На земле стояли дома абсолютно не похожие на строгие жилища второго яруса. Здесь были и маленькие лачужки (видимо, гномьи, они всегда экономят на жилье), и огромные особняки людей, яркой покраской выделяющиеся на общем серо-пыльном фоне, и какие-то дома неопределенной формы, слепленные из того, что было под рукой (возможно, лапой).
   Главная дорога города, мощеная мрамором, вела к огромной рыночной площади. Шум рынка достигал моих ушей, хотя до рыночной площади было довольно-таки далеко. Казалось, что огромный рой ос решил устроить марафон "Кто кого пережужжит". Все старались, как могли. Я услышал явного победителя - громкий голос таабара перекрывал остальные, предлагая купить эксклюзивный сорт эльфийского вина. Занимательно не только сочностью выражений, а еще и тем, что эльфы вино, вообще-то, не производят...
   Я уже было направил лошадь к высокому зданию в центре города, полагая, что это и есть дворец Магов, как передо мной вдруг возник темноволосый эльф моего роста, но чуть пошире в плечах. Увидев знак мага-воина, такой же, как у меня, я понял, что передо мной бывший студент Академии, факультет Магов-Воинов. И при чем не очень давнего выпуска - парень, похоже, был лет на пять-семь старше меня.
   Знак Мага выдавался студенту академии после выпускных экзаменов. У каждого факультета он был свой. Знак магов-воинов представлял собой меч с идущей по лезвию молнией и имеющий на эфесе драгоценный камень. Этот самый камень показывает, к какой стихии маг, носящий данный знак, принадлежит. Мой знак отличался от всех, когда-либо выдаваемых выпускникам Академии, так как на эфесе моего меча были все четыре уменьшенных камня (обычных размеров не влезли). Сейчас знак был прицеплен к внутренней стороне куртки - зачем выставлять его на всеобщее обозрение? Знак же парня с аметистом (камень стихии Воздуха) был прицеплен к карману рубашки рядом с буквами СМ (совет Магов, то есть).
   - Вы тот самый новобранец из Академии Анвилла?
   - Наверное. Я Иленд.
   -По тем данным, что нам о вас сообщили вы, - он быстро заглянул в небольшой клочок пергамента, - выдающийся студент с уникальными способностями владения магией всех четырех стихий.
   После этих слов он взглянул на меня с неподдельным интересом. Было понятно, что написанное он видит в первый раз.
   Я неопределенно хмыкнул и кивнул. Интересно, а кто мне дал такую характеристику? И чем я, собственно говоря, выдался. Нет. Конечно, было кое-что. Прямо на каждом курсе чем-нибудь да выдавался. На втором засунул пойманную во дворе школы марыгу --> 1[Author:L] в хранилище преподавателя Травоведения, в котором находились различные зелья и сборы трав. Марыга была просто счастлива. А вот учитель - не очень... На третьем курсе зачаровал дверь женского туалета заклинанием собственного производства (половина - заклинание Приклеивания, оставшаяся часть- заклинание рассеивания; в результате дверь стала прозрачной и не открывалась). Да так, что даже Учитель Практической магии не смог ее расколдовать. Всей женской части приходилось с того времени спускаться на два этажа, поминая меня всеми знакомыми выражениями таабурьего языка. Этот язык, если перевести его на межрасовый, состоит из непечатных существительных и остальных слов, образованных от этих существительных. И конечно студентам, а тем более студенткам, знать его не положено...Тогда, помнится, Наставник, разозлившись, приказал расколдовать дверь. "Или,- чуть не кричал он, - исключение не за горами! Снимай заклинание как хочешь!" Ну я и снял...банальным взрывом. Ну и что, что двери нет? Заклятия-то тоже не стало? Ну и что вместе частью стены?
   В общем, было чем отличиться. Вспомнив веселые годы учебы, я ухмыльнулся.
   -Уф, в этой спешке я совсем забыл представиться. Меня зовут Дэйвин. Я твой поручитель на службе у Совета Лордов. Пойдем со мной.
   Я спешился и направился за ним. Вскоре мы стояли у небольшого домика.
   В тот же момент небольшая деревянная дверь распахнулась, и из дома вышел эльф. Нечто неуловимое говорило, что перед нами эльф очень старый, старше Наставника. Хотя я еще толком не научился распознавать возраст эльфов, но предположить, с погрешностью до ста, что ему было около семисот лет, смог. Об этом говорили его белоснежные волосы и проникновенный взгляд, в котором читался опыт нескольких веков. Согласно правилам, мы с Аином произнесли приветствие на эльфийском и наклонили головы. Старый эльф подошел к нам.
   -Не называйтесь. Я знаю ваше имя... я Магистр Винд-о-нэль-Рон-Аввест. Мне кажется, что три дня пути повлияли не только на вас. Но и на лошадь. Вам обоим не повредит отдых.
   Элар (мой конь) согласно всхрапнул. Да я собственно тоже был не против. Юркий мальчишка подбежал ко мне и принял поводья.
   - Пройдемте со мной, - пригласил Магистр.
   Мы зашли в дом. Да...Если снаружи он казался домиком, совсем таким крошечным, то внутри язык не поворачивался назвать его даже просто большим домом. Скорее, домина. Заклинание расширения - мгновенно определил я. Одна гостевая комната по размерам напоминала часть (причем большую) центральной городской площади. Но оказался уютным и чистым.
   -Все дела - завтра, - сказал Магистр. - Сейчас ты должен отдохнуть. Дэйвин, проводи Иленда наверх.
   Мы поднялись на второй этаж. Эльф открыл дверь какой-то комнаты и сказал: "Это здесь. Устраивайся". Я кивнул и прошел в комнату. Поскольку за три дня пути без отдыха не прошли незамеченными, я валился с ног от усталости. Поэтому все, что я успел сделать прежде чем мои глаза окончательно закрылись - это справиться с невероятно сложным устройством завязок сапог, снять их и куртку и плюхнуться на кровать.
   Проснулся я часов через шесть. Светало. Я взглянул в зеркало, висевшее около небольшого шкафчика. На меня смотрел сонный светловолосый эльф среднего роста в довольно мятой (я прошептал довольно простое бытовое заклинание), нет, обычной, чистой одежде, которую я вчера просто не смог снять.
   Студенты в академии говорили обо мне: " Хороший, симпатичный и не дурак ".
   Студенты, с которыми я довольно-таки близко общался, могли добавить: "Заводила, шутник, ему палец в рот не клади - отгрызет и добавки попросит". Наставники выражались еще прямее: " Самый неусидчивый на месте студент за всю историю Академии, постоянно влипающий в истории". Ну а Магистр Кародир ( по совместительству наставник Академии) говорил: " Если бы не твоя (моя, то есть) любовь к необдуманным поступкам и тяге ко всяким экспериментам на мою голову был бы золотым парнем... Иленд, ты вообще меня слушаешь?"
   Когда я спустился вниз, за накрытым столом я увидел не менее (чем я) сонного Дэйвина и направился к нему.
   -Доброе утро Дэйвин.
   -Доброе. Хорошо выспался? - спросил он.
   Вообще-то нет. Я никогда нормально не высыпаюсь. Постоянно то какие - нибудь авантюры, то шабаши, то лекции, то экзамены - выспишься, как же! А тут вот три дня пути...
   Я, с трудом сдерживая зевок, пожал плечами и сел напротив него.
   -Угощайся, - он кивнул на стол, - А потом пойдем к Магистру.
   Я с удовольствием вгрызся в бутерброд с мясом какой-то птицы.
   Закончив завтрак, мы поднялись, и Дэйвин направился к небольшой деревянной двери в стене зала. Я последовал за ним и, подойдя, постучал. Услышав "Войдите", мы выполнили эту процедуру и оказались в маленьком кабинете. Маленьким по сравнению с большим залом. Размером кабинет был с наш школьный кабинет алхимии. А туда можно поместить пять-шесть василисков. Проверял самолично. Помнится тогда мы, я и мой друг, Артэм, решили в кои то веки позаниматься дополнительно. Нашли свободный класс, ну и произнесли заклинание. Вместе. Причем оба ошиблись и в интонации, и в пасах, а я еще и в векторах (ну что вы хотите? Мне было всего тринадцать лет!). Вот и представьте наши лица, когда прямо в кабинете начали один за другим появляться какие-то зеленые чешуйчатые. Вот так мы, адепты третьего курса (всего их одиннадцать) освоили заклинание телепортации очень крупных объектов, которые, вообще то, проходят только в аспирантуре. И то далеко не у всех оно получается. А Наставник заработал очередную головную боль в виде трех каменных статуй наших доблестных учителей, которые сунулись в кабинет, попробовав перенести василисков куда-нибудь подальше от школы. Так вот, я отвлекся.
   За столом сидел Магистр Винд-о-нэль и что-то писал. У него было очень серьезное и растерянное лицо. Увидев нас, он отложил перо и, поприветствовав нас на эльфийском, кивнул на стулья напротив себя. Мы, ответив, подошли к столу и сели.
   -Мне рассказывали о твоих успехах, и я решил поговорить с тобой лично, Иленд, - начал Магистр, - так как ты уже закончил стажировку в академии я вручаю десять золотых подъемных.
   Магистр демонстративно выложил деньги на стол, и я, быстро запихнул их в кошель, незаметно пересчитывая.
   -Все? - вскользь поинтересовался Винд .Так я уже мысленно сократил имя Магистра. Не ломать же его именем язык? Он мне дорог как память. Появился при рождении, а расставаться мне с ним бы не хотелось даже после смерти.
   -Да...в смысле я вас понял, - быстро поправился я.
   Магистр, усмехнувшись, продолжил:
   -Этот свиток надо доставить в Антарес, столицу Велении. Сообщение не особо важное, что-то насчет нападения на нашу землю отряда орков. Но это только предлог. - Магистр вздохнул, - Ты наверное знаешь, что в каждой долине эльфов находились артефакты власти. Так вот, в некоторых долинах они... пропали.
   Дэйв ахнул, а я вздрогнул. Артефакты власти- древние статуэтки, изображающие Лорда Эльфов с различными камнями в руках. Каждая из них принадлежит своей долине эльфов (как известно, их десять). Каждая статуэтка- это источник Магии каждой долины до ее границ. Если они пропали, значит...
   - Кто-то хочет собрать у себя колоссальный заряд магии. Пока не ясно, кто и зачем. Но это не все. Если в долине нет источника магии, то постепенно не останется и самой магии. Заклинания не будут срабатывать, те, которые были наложены ранее, будут разрушаться. Вы представляете, что это значит?
   Я представлял. Долины Эльфов держатся на магии. Не будет магии - все придет в упадок. Судя по лицу Дэйвина, он не страдал отсутствием логики тоже.
   -Сколько Статуэток пропало? - спросил я.
   -Шесть. Нам сообщили об этом вчера. Все произошло два дня назад, за одну ночь. Вечером хранители, обновив заклинания защиты, оставили их, а при утреннем обходе поднялась тревога. Артефакты просто пропали. Кто-то убил стражей и, проломив все защитные заклинания, забрал статуэтки. И все произошло за одну ночь. Долины отгородились от мира. Даже друг от друга. Вчера я пытался выйти на связь с Властителями - мне удалось побеседовать лишь с двумя - Дантевиэлем, властителем озерных эльфов и Раввеном, Властителем Темных Эльфов. Они и рассказали, как все было. Вчера собрался Верховный Совет, и мы решили, что нельзя оглашать эту информацию. Все в растерянности. Никто не знает, кому могли понадобиться артефакты в таком количестве.
   Вчера со мной связался Верховный Маг Совета Людей. Он упомянул, что имеет кое-какую информацию. Твоё настоящее задание - взять у него конверт, и, не распечатывая, доставить обратно. Вот возьми это письмо. Оно позволит тебе проникнуть во дворец без лишних вопросов.
   Магистр передал мне письмо с большой печатью.
   -Ты, конечно, понимаешь, что это должно оставаться в тайне. Телепортироваться через горы нельзя, поэтому я посылаю тебя, лучшего адепта школы Магии. Чтобы не привлекать внимания, ты поедешь один, но с подстраховкой. Вопросы есть?
   -Что за подстраховка?
   -Ты все узнаешь позже. Еще что-нибудь?
   -Нет. Я все сделаю, Магистр.
   -Тогда удачи. И помни - это жизненно важно для всех Долин Эльфов. Если статуэтки не найдутся - может разразиться война. Ter oreo dherjisten Lorde elves --> 1[Author:L] !
   -Seat oreo hinwe --> 2[Author:L] ,- рассеяно ответил заученной фразой я.
   Мы c Дэйвином молча кивнули и вышли из комнаты. Пока мы шли к главным дверям, я обдумывал полученную информацию. Почему - то не думалось.
   Выйдя из здания, мы остановились и, уставились друг на друга, как бараны на новые ворота. Дэйвин даже больше был похож на представителя вышеупомянутых млекопитающих, чем я. Важные задания, новичкам давали очень редко. Почти никогда.
   -Да, Иленд, - с трудом проговорил, отводя взгляд, пришедший хоть в какое-то чувство эльф, - Это ужасные новости. Пойдем. Тебе нужно купить меч. Я знаю вполне приличную лавку, где продают недорогое оружие. Лук - это, конечно, хорошо, но если хочешь выжить, тебе нужен и меч.
   Я, соглашаясь, кивнул и пошел за Аином. Вскоре мы подошли к небольшому магазинчику с надписью на межрасовом "Оружие. Мастер Гвинн Рон ". У дверей нас встречал невысокий гном-кузнец.
   -Привет, Дэйв. Еще один новобранец? - и, не дожидаясь ответа, он затянул нас в лавку, - выбирайте.
   Ну что ж, посмотрим.
   Гном начал суетиться, выкладывая на прилавок ничем не примечательные ржавые железные мечи и расписывая все их сомнительные прелести. Железо и просто сталь я недолюбливал, поэтому в это время осматривал лавку. И обратил внимание на клинок, висящий на стене. Тусклое сияние гномьей стали рукояти внушало уважение, а серебро придавало клинку грациозность и, как я помнил из конспектов, действенность против нежити. По лезвию шел какой-то узор.
   Стоил он одиннадцать золотых.
   -Ну-с, что-нибудь выбрали? - поинтересовался гном, видя, что я заскучал.
   Я пожал плечами.
   -Приглянулось кое-что, - небрежным жестом указал я на меч.
   -Отлично, - обрадовался кузнец,- Этот меч я нашел в лесу. Никаких скрытых свойств я не заметил, поэтому так дешево. С вас одиннадцать золотых, - сказал он, снимая меч со стены и убирая его в ножны.
   Хотя у меня было только десять, я протянул ему мешочек. Пересчитав деньги, гном кинул на меня выжидательный взгляд. По его лицу было понятно, что он не досчитался. Я быстренько соорудил гримасу невинности. Мы постояли полминуты, глядя друг на друга.
   -Позвольте, но здесь только десять! - не выдержал наконец гном.
   Сделав вид, что только об этом узнал, я посмотрел на Аина. Тот все понял, и в ту же минуту на стол упали десять серебряков. Кузнец накрыл их ладонью, и с грациозностью фокусника заставил монеты исчезнуть так быстро, что даже зоркость эльфийского глаза не дала мне разглядеть момент исчезновения. Я повесил ножны на пояс и мы, попрощавшись с гномом (который попутно уговаривал меня купить еще и кольчугу, еще один лук, и в запас парочку мечей впрочем, не особо надеясь на успех уговоров), вышли на городскую площадь, на которой царила суета и шум. Оглянувшись, я увидел гнома, стоявшего у дверей и принявшего безразличный вид.
   У ворот города Дэйвин остановил меня.
  -- Все, твоя судьба в твоих руках, Иленд. Быстрее всего добраться до Антареса можно через эльфийскую заставу на северо-востоке. До нее ехать дня четыре. Дальше переход через горы до Лорева, человеческого города. Оттуда поедешь на север и дня через два будешь в Антаресе. Удачи тебе.
   -Спасибо, Дэйвин. Я надеюсь, мы еще встретимся.
   - Seat oreo hinwe.
   Появился мальчик с моей лошадью. Я принял поводья, кинул ему мелкую монетку и вышел из города.
   Оглядевшись вокруг, я взобрался на коня и отправился в путь.
  

***

   У вошедшей эльфийки были роскошные вьющиеся волосы русого цвета с пепельным оттенком. Её смеющиеся глаза фиалкового цвета озаряли всю цитадель. Даже на бледных губах человека в черном появилась тень улыбки.
   - Кто это тут был?
  -- Никого, Айлин, - голос того, кого фигуры в черных балахонах называли повелителем, обрёл некоторое подобие жизни. - Тебе показалось.
   Девушка огляделась. И пожала плечами.
   -Наверное, показалось...
   -Айлин, ты уже все закончила? Тогда поможешь мне...
   -Хорошо.
   И тут я проснулся. Опять этот сон! Продолжение первого, который приснился мне в первую ночь после отъезда из академии. Я прикрыл глаза, стараясь припомнить подробности сна. Но никак не мог сосредоточиться - в животе недовольно урчало. Прошло два дня после моего отъезда из Элрэина, и я позволил себе небольшой перерыв на отдых.
   Раннее утро. Все небо затянуто тучами. Ветер. Точно студент, хорошо отметивший сессию, со свистом прорывался сквозь деревья, качая их. Элар стоял недалеко от потухшего костра, лениво пощипывая траву и невинно глядя на меня. Зная эту конягу - такие честные глаза он делал после того, как что-нибудь натворил - я кинул взгляд на свою сумку с провизией, в которую вчера вечером убирал хлеб. Так оно и есть! Вернее уже нету. Хлеба нет. Zandeller Mer'raem --> *[Author:L] !
   Взяв в правую руку лук и перекинув пояс с колчаном на спину, я решил немного пройтись. Может, что-нибудь подстрелю на завтрак. Пробираясь вдоль кромки тени, я прислушивался к ночным звукам.
   Короткий взрык волка, приготовившегося к прыжку; яростное хрюканье и треск веток - дикий кабан пробивает себе путь в кустах; громкое топанье - отряд орков промаршировал по дороге...
   Что?! Я окончательно проснулся и, резко отпрянув в глубь древесной тени, прислушался. Тихие реплики перешептывающихся орков (как известно, их общения складывается из каких-то больше похожих на рычание слов и жестов) были вполне различимы, но я плохо знал их язык. Эх. Говорил мне Наставник, что понадобится. А я не слушал - ну кто может подумать, что ему придется общаться с орками!- выбрал несколько диалектов эльфийского вместо оркского. Вот и орки появились из-за поорота.
   - Аарганг эверт, зен нес гонд!!!- воинственно прорычал матерый орк, который, видимо, и являлся главным.
  -- Гарах, а-а-а! - вяло поддержала команда.
  
   После некоторых раздумий, я решил проследить за направлением похода отряда. Правда, было одно но.
   Это НО представляло собой следующую картину - за собой орки вели серого коня, на котором, перевязаный веревками и с какой-то тряпкой во рту (я поморщился - как вы думаете, бывают у орков чистые тряпки?), сидел эльф, по видимому пленник. Я вгляделся в его лицо и...узнал его. Дэйвин! Но как он здесь оказался? И зачем орки перебинтовали его как мумию?
   Решение атаковать пришло сразу же. Тропинка была довольно широкая, орки могли встать на ней в колонну. Это не есть хорошо, надо подождать, пока тропа не сузится.
   Пока я оценивал ситуацию, отряд, насчитывающий семь солдат, отходил всё дальше. Насколько я понял, это был дозорный отряд молодняка, то есть орков, еще не прошедших Посвящение --> 1[Author:L] . Это уже лучше.
   Я взобрался на дерево. Следуя за орками, держась в тени гкстой кроны деревьев, я выбирал удачную позицию для атаки.
   Прошло несколько минут слежки за отрядом. За это время погода кардинально переменилась не в мою сторону - пошел слабый дождь. Я в очередной раз перепрыгнул с одного дерева на другое, как вдруг сорвался со скользкой ветки бука. Пролетев пять-шесть локтей --> 2[Author:L] я, сгруппировавшись, упал на плечо, но все же от боли секунд десять не мог вздохнуть. За эти секунды орки, перед которыми я, собственно говоря, и распластался, пришли в себя.
   - Аанг! - наконец выкрикнул вожак, высоко подняв над собой правую руку. Вся группа замерла и ощетинилась мечами и топорами. Естественно я не собирался ждать, пока они на меня нападут, и вскочил на ноги. Потом быстро отбежал на пару саженей --> 3[Author:L] , сплел заклинание сетки, и отпустил его. Сеть опутала орков и часть из них, не предполагая такой подлости, упала. Затем я выпустил две стрелы и небольшой пульсар. Пара орков упала совсем. То есть, чтобы больше не подняться. А пульсар поразил вожака в ногу. Тем временем орки не собирались ждать, пока я вдоволь налюбуюсь своими первыми трофеями. Они порвали сеть (это заклинание очень быстро разрушается) и бросились вперед.
   Выпустив еще одну стрелу, я попал в грудь орка, который, обогнал остальных.
   Поняв, что сплести заклинание уже не успеваю, я достал из пояса клинок, и встав в защитную позицию, приготовился к первому настоящему бою. Первым ко мне приблизился раненый вожак, за что получил оголовьем меча по затылку и пинок под.. в общем, пониже спины.
   Теперь на меня надвигалось четверо.
   Самый здоровый из них и самый упитанный решился атаковать, но, замахнувшись, он слишком высоко поднял боевой топор, и получил мечом в живот. Мне показалось, что я распорол ему брюхо и немного на секунду ослабил внимание. Этой секунды хватило, чтобы другой орк ударил меня своим клинком. Реакция эльфа спасла от смертельного удара, но все же меч нанес серьезную рану в голени левой ноги. Каким-то чудом удержавшись на ногах (вернее на ноге), я понял, что больше не смогу поднять меч. Но вдруг... мой меч озарился каким-то сиянием, и я, находясь на грани сознания (причем не ясно, на какой именно его грани) почувствовал, что рука сама поднимается и меч наносит сильный удар по шее орка, который оказался ко мне ближе всего. Орк мгновенно распрощался с головой. Оставалось два бойца, с которыми мне предстояло сразиться. Они не были ранены, а я уже почти падал от боли, поэтому, в общем, все было на их стороне. Кроме одного.
   Одного мага по имени Дэйвин. Воздух разрезало радужное копьё, которое вошло орку в спину, и тут же растаяло. Что случилось со вторым, я уже не увидел, так как черная пелена застилала глаза. Тут я почувствовал, что мягко оседаю на землю.

* * *

   Черные тучи наползали на серое небо. Раскаты грома прерывались тихим журчанием. Вокруг белый вязкий и липкий, как кисель, туман.
   Внезапно я очнулся и понял, что лежу на земле. В голове гудело, и слышался звук текущей речки. Мелькали какие-то образы, обрывки воспоминаний. Привал, орки, схватка, боль и.. Дэйвин!
   Я рывком сел, почему-то забыв открыть глаза. И ударился своим лбом об чей-то лоб.
  -- ...! Иленд, спятил?- последняя фраза была единственной летописной фразой в речи склонявшегося надо мной эльфа. Теперь он сидел рядом со мной и тер быстро растущую шишку на лбу.
  -- Дэйвин! А что ты вообще тут делаешь? - спросил я хрипло, ощупывая свой лоб. У меня он, похоже, покрепче - шишки не было. В горле першило, а головная боль не проходило. Но, как ни странно, глаза хотя бы смогли сфокусироваться на эльфе.
   Что-то мягкое коснулось моего уха. От неожиданности я отпрянул, повернув голову. Элар! Черный конь, обнюхивавший мое ухо, фыркнул, признавая данный объект несъедобным. Я погладил его по морде и пристально уставился на Дэйвина.
   -Ну-у, - замешкался с ответом тот, - Меня послал Магистр вслед за тобой. И...
   -Так ты и есть та самая подстраховка, - догадался я. - Оригинально! Моя задача заключалась в попытке спасти вышеназванную?
  -- Ну в общем не совсем по плану получилось...И вообще, Иленд, не смешно! Кстати, тебе что, не интересно, как твоя нога?
   Teranirefose --> *[Author:L] !!! Я и забыл про свою рану! Вернее, просто о ней не вспомнил. Дэйвин с ехидной ухмылкой следил за моим вытягивающимся лицом. Я откинул покрывало и уставился на голень, ожидая увидеть что угодно...только не абсолютно целую ногу! Штанина была отрезана от коленки, поэтому я смог хорошо разглядеть отсутствие даже маленького пореза.
   Я ошалело уставился на Дэйвина, требуя объяснений.
  -- Рана невероятно быстро заживала- просто затягивалась на глазах. Да я еще немного заклинанием помог. Поэтому нога восстановилась быстро, часа хватило. Но ты потерял много крови, поэтому проспал часов восемь. Но вот штанину пришлось отрезать- ты уж прости. Она была вся кровью залита.
   Жаль штаны, конечно. Пять золотых за них отдал. Ладно... будут бриджи...
  -- Дэйвин, а где мы? И какого... орка ты оказался у орков?
  -- Мы находимся в двух днях езды эльфийской заставы. - Он снова замялся, - Я выехал через три часа после тебя. Вроде следовал по твоим следам, и вчера ночью устроил привал. Орки подкрались ко мне ночью, а я... надо быть только мной, чтобы про такое не вспомнить!... забыл поставить контур - мне это просто в голову не пришло.
   И мной... Я про защитный контур тоже не вспомнил, хотя нам вбивали это на протяжении всей учебы "Если вы устраиваетесь на ночь на природе - не забудьте про защитный контур! Хотя бы про оповестительный, если плести защитный так уж лень". Защитный контур выплетается довольно долго, а оповестительный - два паса ,четыре слова- вот готовая основа. Ну и плюс немного концентрации. Вот, а еще "лучший выпускник" называется!
  -- Ну в общем, они меня связали, посадили на коня и.. а дальше, если бы ты не вмешался, я даже не знаю, что бы было...
  -- О да, связали тебя весьма своеобразно... На кой они тебя так обмотали? - засмеялся я, и тут же закашлялся - если говорить было вполне терпимо, то смех мой неокрепший организм не принимал.
  -- Да я им просто в красках расписал, что будет, если я освобожусь, - Вспомнил Дэйвин,- Опять же дурак. Надо было молчать в тряпочку..
  -- И у тебя это неплохо получилось...потом. Правда тряпочка вряд ли была чистой даже в момент своего появления на этот свет, - Я только собирался засмеяться, но поперхнулся, взглянул на бледно-зеленоватое лицо эльфа.
  -- Брр, не напоминай...
  -- Ладно, замяли. Дэйвин, что теперь? Ты поедешь со мной или вернешься?
   Дэйвин ненадолго задумался и тихо сказал:
  -- Иленд, неужели тебе нужен такой идиот, как я? Я буду тебе только мешать.
  -- Дэйв, мне нужен друг, на которого можно положиться. И потом - вдвоем веселее. Так что, если это единственная причина - поехали вместе, если ты, конечно, хочешь. И не ерунди - такое может случиться с каждым! - бодро сказал я, глядя на удрученного эльфа.
  -- Спасибо, Иленд. Тогда я еду с тобой.
   Он встал, и протянул мне руку, помогая подняться.
  

***

   Мы решили выехать с рассветом, чтобы дать мне еще немного времени восстановиться (я все же чувствовал себя не очень). Дэйвин попробовал зажечь костер, но ветки были слишком мокрыми, поэтому валил густой дым. Дэйв, разозлившись, швырнул файерболом, да так, что ветки, испугавшись, взлетели выше деревьев.
   Просмотрев наши запасы, мы сложили нашу провизию в одну сумку. М-да. Не так уж и много ее оказалось. Придется, видно заехать в какое-нибудь селение, что-нибудь прикупить.
   Вечером, когда мы сидели у костра, разговаривая, Дэйвин вдруг щелкнул пальцами, вспомнив что-то. Потом порылся в своей сумке и отдал мне мой меч.
  -- Держи, он тебе может пригодиться.
   Да, мой меч. Видно не так уж проста сея вещица. Я немного покрутил меч в руках. Ого! То, что я сначала принял за узор, оказалось рунной вязью. Я протянул меч Дэйву, кинув на него вопросительный взгляд.
  -- Да. Я видел свечение - он взял меч в руку. Слава Лорду, значит, это у меня не в голове помутилось.
  -- А что это могло быть, как ты считаешь?
  -- Думаю, что меч просто заговорен, - сказал он, изучая рунную вязь. - Ничего понять не могу. Хотя я и знаю руны, эти какие-то необычные. Возможно Lar'moste - древний язык гномов. Но это не по моей части...
  -- Дэйвин...-Я вспомнил одну радужное копье- Мне не показалось, что ты знаешь высшую магию Света? Откуда? Если это, конечно, не секрет...
  -- Да нет, это не тайна. После Академии я два года был подмастерьем у Мага Света. А потом меня пригласили в Малый совет. Ты кстати знаешь, кто такой Маг Света?
   "Маги Комплексных заклинаний, - всплыл у меня в голове голос преподавателя Теоретической магии, - высшие существа, некогда бывшие людьми. Существуют маги Света, Тьмы, Жизни и Смерти. Они умеют составлять заклинания, но только принадлежащие их... как бы это сказать... профилю. То есть Маг Смерти может создавать заклинания, уничтожающие жизнь, а маг Жизни - наоборот, восстанавливающие ее".
   Припомнив это, я кивнул.
  -- Да... Иленд, а расскажи, как ты попал в Академию?
   Я посмотрел на Дэйвина, вздохнул и ...решил рассказать все. Хотя и не очень люблю распространяться об этом. Не знаю, почему, но я верил этому эльфу...
  -- Мои воспоминания начинаются... с момента, как я оказался у стен Анвилла...
  

***

   ... Я открыл глаза и увидел над собой хмурое небо с темными грозовыми тучами. В голове было пусто, я не понимал не только, где я, но и где я должен быть. Мне почему-то казалось, что не здесь. Я держась за стену привстал и увидел, что я лежал на дороге, ведущей к массивным чугунным воротам. От них ко мне приближался силуэт в бежевом балахоне. Присмотревшись, я понял, что это эльф. Он подошел совсем близко. Высокий, с темными, чуть тронутыми сединой волосами и мудрыми, как будто смотрящими сквозь меня глазами.
  -- Как ты попал сюда, эльфий? - голос эльфа был хрипловатый, немного взволнованный и... рассеяный.
  -- Не знаю, - слабым голосом ответил я.
  -- Мы зафиксировали всплеск силы как ...телепортации. Кто тебя отправил тебя сюда?
  -- Не знаю,- повторил я.
  -- Откуда ты?
  -- Не знаю, - я чуть не плакал. Я действительно Ничего не знал...
  -- Но хоть как тебя зовут, ты помнишь? - обречено сказал эльф.
  -- Иленд,- это почему-то я знал точно. А вот кроме имени в голове была черная, всепоглощающая пустота. И это было... страшно.
  -- Пойдем со мной, Иленд, - сказал эльф.
  -- Э-э-э, простите... А могу я узнать как вас зовут, - спросил я, следуя за ним.
  -- Я Магистр Кародир, Наставник Академии Магии Анвилла. Это она и есть. О ней, я так полагаю, ты тоже ничего не знаешь?
  -- Нет...
   Мы прошли сквозь черные, украшенные орнаментом и рунами ворота и оказались во внутреннем дворе Академии. Справа находилась большая площадка, покрытая зеленой травой, на которой - я присмотрелся - стояли, сидели, насколько я понял, ученики, практиковавшиеся в заклинаниях.
   Я повернул голову, слева росли деревья. Парк - догадался я. Мы шли по выложенной мраморной плиткой дороге к большим, нет...огромным дубовым дверям большущего каменного здания. От тех самых дверей к нам спешили люди и эльфы, в таких же, как у магистра, балахонах. Наверное, учителя...
   Подошедший первым оказался эльф.
  -- Кто это, Магистр? - сказал он, внимательно рассматривая меня.
   Подошли и другие учителя. Мне стало как-то не по себе. Не очень приятно, когда тебя разглядывают ТАК. К нашей группе уже начали проявлять интерес и студенты. Они собирались небольшими стайками и кидали на нас заинтересованные взгляды.
   - Это Иленд, но не спрашивайте, откуда он. Потеря памяти...
   Наставник пригласил нас всех (кроме студентов, разумеется) в здание...
   Тучи, поняв, что или сейчас, или я сухим и уйду, разверзлись и полил...нет не просто дождь. Ливень...
  

***

  -- Никто из профессоров не смог определить, откуда я и кто направил меня в Анвилл. Определили только, что мне тогда было 11 лет. А еще обнаружили у меня магические способности (те самые "уникальные"). Так я стал студентом Академии, - закончил я.
   Выговорившись, я бросил взгляд на Дэйвина. Он задумчиво теребил какую-то палочку в руках.
  -- История... Но вот что не понятно. Почему тебя никто не искал?
   Я сам много раз задавал себе тот вопрос. Почему? Наверное, было некому... Но верить в это не хотелось...
  -- Да, Дэйвин,- вдруг веселым тоном произнес эльф. Я удивленно посмотрел на него - что он смешного нашел? - Крышу-то восстановили?
   Крышу... Да, интересный был случай. Тогда я был курсе на пятом. Мы с друзьями отмечали окончание сессии. Естественно, все было цивильно (то есть упившись в корчме недалеко от школы, мы все - таки смогли дойти до школы. САМИ!). В школе мы продолжили. Уж не помню точно, что тогда произошло. Кажется мы попытались придержать куда-то ехавшую крышу... школы. В наших глазах ехавшую. Ну и переборщили... Или я переборщил... В общем, крыша радостно куда-то улетела. Причем далеко улетела. Никто не смог найти ее до сих пор. Ох и ругался тогда Наставник! А мы доброе дело хотели сделать. Вот. Хотели как лучше, а получилось таабар что знает! Но молчит...
  -- Ага, причем Наставник заставил нас все лето ее восстанавливать. Особенно мне досталось - он почему-то решил, что виноват только я. А я что? Я белый и пушистый..
   Я быстренько нацепил на себя физиономию невинности и непричастности ко всему, еле сдерживая вырывающийся смех. Дэйвин ничего держать не стал и свалился с бревна. Я последовал за ним...
  

***

  
   Рапица- хищная нечисть средних размеров. Питается мелкими грызунами. В стаи собирается по утрам, чтобы исполнить утреннюю песню солнцу. Если, конечно, их вопли можно воспринимать как песню...
   Марыга - распространенный вид мелкой пакостливой нечисти. Питается травами, предпочитая лекарственные, но не брезгует и свежим мясом. Обожает бить хрупкие вещи, такие как тарелки, склянки, колбы и проч. Преимущественно обитает в темных теплых помещениях.
   Да сохранит тебя сила Лорда! (эльф)
  
   Да сохранит нас земля.(эльф.)
   "Тот, кто говорит, что эльфы не умеют ругаться, просто не знают их языка. Те, кто говорит, что эльфы ругаются плохо, просто не знает их языка. А сами эльфы свой язык знают."
   R.M.Hellearven-Dori, эльфийский мыслитель
  
   Посвящение- ежегодное действо в кланах орков, на котором молодым оркам, проявивших себя в чем-то (битве, разведке), присуждалось звание For'ter (букв. Мужчина достойный(оркск)).
   1 локоть=50 см
   1 сажень = 2 метра
  
   Из той же серии отличного знания отборных эльфийских ругательств
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"