Ланка : другие произведения.

Магия Власти. главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано за 4 часа. Некоторым понравилось, говорят "пиши дальше". Как считаете, стоит ли? Или попробовать что-то другое?


МАГИЯ ВЛАСТИ

Глава 1.

Как все началось...

  
   Прекрасный урок параллельные миры! Прекрасный, потому что можно спокойно отдохнуть от тягот жизни, поиграть в карты (что и делали студенты слева от меня), поговорить (справа), поспать (на каждом ряду), поразгадывать шарады (следующий ряд, вправо). Да мало ли что можно придумать в Академии магии.
   Кстати, позвольте представиться. Я Лана, студентка пятого курса Академии Магии Ролда. Ролд - это город. Находится недалеко от столицы нашей чудесной страны Велении.
   Так вот, слушая нашу учительницу и отчаянно зевая, я положила голову на руки и...и очутилась... где-то. Вокруг меня стояли...Вампиры? Наверное, вампиры. У них были: черные крылья за их спиной, а так же заостренные кончики ушей, смуглая кожа и миндалевидные глаза. Это что за гибриды полувампиры- полуэльфы?
   Я, едва придя в себя, напряглась и приготовилась сражаться (так просто я им не дамся - и вообще отравятся!), как вдруг толпа расступилась, и ко мне подошел довольно-таки симпатичный (о чем только я думаю в такой момент!) полувампир, нервно поводящий крыльями. У него были волосы удивительного пепельного цвета. Главный, похоже...
   -Здравствуй, Ланна! - проговорил он. Вот это сюрприз! Мало того, что он мое имя знает, так еще и разговаривать умеет. Не ожидала.
   -Э-э-э, здрасьте, - буркнула я.
   -Мы вызвали тебя в этот мир помочь нам, - продолжил говорить вампир, глядя на меня.
   Вот это новость! А я то думала, что это я сама сюда провалилась. Ну, мало ли, например наша учительница решила так проверить домашнее задание или просто со злости. Нет, похоже, это все серьезно.
   А что я, собственно, этим остроухим от меня надо? Послушаем, что нам скажет этот мистер Главный Некто.
   -Меня зовут Аррен. Я Властитель долины темных эльфов. У нас происходят странные вещи, с которыми может разобраться только маг.
   Темные эльфы? Дроу? Да они же легенда! И вообще, он что, с ума сошел? Может предложить ему какое-нибудь снадобье? Что я могу сделать? Я же только на пятом курсе. Мне еще столько же учиться! Ой...
   -Вы уверены, что я могу вам помочь? - сказала я слабым голосом. "НЕ ПАНИКОВАТЬ!"- прозвучал у меня в голове голос профессора. Уфф, так. Вроде, есть они меня не собираются. Это уже хорошо.
   -Только тот, кто Способен, может попасть в наш мир.
   Чего-то этот наглый тип не договаривает. На что еще я Способна?
   -И что я должна сделать? - наконец спросила я. Лучше все знать, какой бы ни была истина.
   -Всего лишь найти причину, по которой у нас в долине исчезают жители, - просто произнес тот.
   Всего лишь? А не много ли он требует? А носки не постирать?
   -А если я откажусь? - мне не улыбалось бродить по незнакомой местности и что-то там искать.
   -А ты хочешь попасть обратно? - прищурившись и хитро улыбаясь, спросил он.
   Ах ты, шантажист! Да я тебя...
   Я только начала плести заклинание, несильное, но достаточное, чтобы проучить этого наглого типа, как он положил мне руку на плечо и сказал "Не стоит. На меня все равно не подействует".
   Я прощупала его ауру. Так и есть! Магическая защита, причем высший уровень! Вот так так! А вроде говорил, что не маг...
   Ладно...
   -Пойдем, нам надо поговорить.
   Это точно! Пусть все выкладывает, какого беса он меня с урока дернул.
   Эльфы снова расступились, пропуская нас. И мы с властителем... э-э, как там его, Аррен, кажись?.. прошли к громадному зданию. Странно, разве они не на деревьях живут? Ну там, дома деревянные. Птички там, натянутые между ними веревки и все такое. Или в пещерах?
   Я оглянулась и в глазах Дроу увидела...нет, не голод, надежду... На что они надеются?
   Мы прошли внутрь, и Властитель остроухих повел меня по лабиринту коридоров. Ой, что-то я не то делаю, кажется! Почему я доверилась первому встречному? Вернее, первому со мной заговорившему (эльфов на площади было ой как много). Наконец, когда я уже думала, что меня хотят просто замотать до смерти, мы вошли в маленькую светлую комнату. Посреди комнаты стояли красивый дубовый стол и пара диванчиков.
   Эльф уселся на диван и кивнул, чтобы я села. Я с некоторой опаской огляделась и села напротив него. Ну, начинайте, Мистер Остроухий! Как ни странно, я не боялась и не паниковала. Не ожидала от себя.
   -Мы призвали тебя в этот мир, чтобы ты помогла нам. За последние две недели у нас пропало семнадцать эльфов, жителей долины. Ты должна нам помочь,- он особенно выделил слово "должна". Мне это не понравилось.
  -- Я должна только Леське, и то всего две серебрушки. А чтобы я занимала у дроу, я чего-то не помню. И вообще, долги выплачиваю по вторникам, когда стипендию дают. Приходите позже!
   Эльф не ожидал, видно, от меня такой отповеди и поперхнулся. Все, сейчас начнет кровь пить! Ой. он же не вампир...
   -В книгах... о которых ты не знаешь, - замялся он, - написано, что нужный... маг придет после определенного ритуала".
   Ага. Что - то этот крылатик не договаривает. Я прищурилась. А если это все неправда...И сказано для того, чтобы ослабить мою бдительность? Или в ритуал закралась ошибка? Ну не могу это быть я!
   -В ритуале ошибок не было, - словно прочитав мои мысли ответил тот, - и кстати, мы, как ты заметила, живем не на деревьях, а тем более в пещерах! Мы что, самоубийцы?
   Я внимательно посмотрела в его карие глаза и поставила мыслеблок. На всякий. Остроухий поморщился, но промолчал. Точно. Телепат! Ну, гаденыш!
  -- Как это не живете? - возмутилась я. - Я курсовую на тему эльфов писала как-то. Точно помню, эльфы живут на деревьях, а дроу так вообще легенда!
   Аррен усмехнулся. Да, наверное, ему было смешно слушать, как я доказываю невозможность их существования!
  -- Хм, правда? Вот уж не думал! Это вы, люди, превратили нас в миф. А мы всего лишь ушли из Начального мира. Вы выжили нас. А когда мы исчезли, занесли в Зеленую книгу и объявили нас легендой, - процедил Эльф, - Мы - обычная раса, как гномы, тролли и вампиры. А то, что мы не живем на деревьях - попробуй сама вот с такими крыльями! Мы же цепляться за ветки будем! - и он развернул крылья.
   Впечатляет! Серые, размах большой. Я бы сказала "красивые". Дроу убрал их.
  -- Зато мы можем летать... правда, недолго, - задумчиво сказал он. А потом спохватился, что вообще-то я не на уроке Разумные расы:
   -Все что требуется от тебя - это узнать, почему пропадают эльфы. Ну и попытаться устранить причину. А затем мы постараемся вернуть тебя домой.
   Ага, как же. Еще и под вопросом мое возвращение!.
   Эльф молчал. Ой, вляпалась я в очередную историю. Ладненько, хоть что-то я умею.
   -Что мне надо найти? Хоть примерно, - жалобно вопросила я. Уж очень не хотелось играть в игру "найди то, не знаю что и далее по тексту".
   -Я не знаю. Я не маг. Это что-то...неизвестное. И это что-то утягивает в никуда наших...друзей. Моих поданных. Я лишь могу указать тебе примерное место.
   Я внимательно посмотрела на своего собеседника. Высокий, довольно худой, но ладный. От него веяло силой и ловкостью. Пепельно-серебристые волосы обрамляют симпатичное смуглое лицо с карими миндалевидными глазами. Встреть я такого парня на улице - он бы мне понравился. Уши не такие уж и вытянутые - даже вполне допустимые для человека. От этого самого дроу отличали только наличие крыльев и какое-то неуловимое обаяние. Только вот на меня оно не действовало. На шее висит небольшой кулон. На первый взгляд - совсем еще парень, лет 18, больше не дашь. Да и на второй, вроде, тоже.
   -Хорошо, идем, решилась я.
   -Что, прямо сейчас? - удивился тот.
   -А ты что думал? Что мы просидим тут несколько дней, строя стратегические планы по спасению твоей долины? Мне вообще-то желательно на лекцию вернуться. Хотя бы к концу урока. Первый раз в жизни хотела досидеть, вернее, доспать, спокойно лекцию - даже пришла без опозданий - и вот на тебе. Очередная сомнительная авантюра, - начала раздражаться я.
   -Ладно, Будь по - твоему, - он подошел к окну, - Иди сюда.
   -Что, с парашютом прыгать будем? - язвительно произнесла я, выглядывая из окна. Было высоко. Прыгать не хочу!
   Но у моего "провожатого" были в запасе другие трюки. Он распахнул крылья, подхватил меня на руки (я попыталась было отстраниться, но не тут то было - эльфийская хватка крепкая!) и вылетел из окна.
   Нас подхватил ветер. Крыльями Дроу не шевелил, планируя. Я глянула вниз.
   Красотища! Зеленая равнина, речка, горы вдалеке. Там, откуда мы улетели, небольшой город.
   Путешествие закончилось быстро. Мы приземлились на небольшой зеленой полянке. Вокруг жил своей жизнью лес.
   Аррен опустил меня на землю и сложил крылья. Я огляделась. Обычная полянка, но чувствуются какие- то магические волны...затягивающие.
   И вдруг на меня что-то нашло. Я почему-то точно знала, что я делаю, в голове появились какие-то знания, которых раньше не было.
   -Аррен, не ходи за мной, - приказала я не своим голосом.
   -Но...- попытался возразить вампир.
   -Нет!.
   Я движением руки поставила стенку между собой и эльфом, он что-то кричал, но я уже не слышала. Я шла прямо к воронке, которая чернела недалеко от полянки. Я шла и чувствовала, что если я потеряю контроль, меня засосет внутрь.
   Недалеко от воронки я остановилась и вдруг нараспев начала читать слова заклинания, которые в жизни не знала и не повторю...
   Потом из воронки начали появляться эльфы. Я досчитала до семнадцати (дроу) и резко опустила руки, блокируя черную магию (в том, что это она, я не сомневалась ни минуты). Из воронки появился черный смерч и понесся на меня. Я вскинула руки в защитном жесте и затем...поняла, что это моя смерть. Я не справлюсь с ней. Сзади меня кто-то что-то крикнул, и смерч прошел мимо меня, чуть не утянув за собой. А потом... я рухнула на землю пыльным мешком...
   Очнулась я тут же, на траве. Надо мной стоял Аррен и что-то напевал. Я не стала вслушиваться в слова, а просто почувствовала, что по моим жилам бежит сила.
   Эльф закончил петь и протянул мне руку. Голова немного кружилась, но в общем я чувствовала себя сносно.
   Рядом стояли дроу. Опять кругом. Ну что за привычка!
   -Спасибо, Лана. Ты очень помогла нам. Прими в благодарность этот амулет, - вампир снял с шеи кулон с каким-то камнем в виде капельки и надел мне на шею. И, надеюсь, мне показалось, что он вздохнул с облегчением.
   -А теперь прощай. Я думаю, мы еще встретимся.
   И он снова запел, другие подхватили, и я почувствовала, что куда-то проваливаюсь.
   -Ланка, просыпайся давай! Скоро конец лекции! - ткнула меня в бок Леська. Ой, да я что, заснула? Вот что значит ночью не спать, занимаясь...
   Ладно, каюсь! Мы с друзьями растим в подвале чучундру. Хотим доказать, что при нормальном подходе и чучундра может стать ласковой и пушистой. Пока она совсем маленькая, но зубки у нее были ой-ой. И вот, чтобы она не убежала, каждую ночь мы по очереди несли дежурства. Прошлой ночью был мой черед.
   "... а так же в параллельные миры можно попасть во сне"- проговорила профессор Скуча, грозно сверкнув глазами. - "А теперь, когда все проснулись - (выразительный взгляд на мою скромную персону),- запишите задание на дом".
   Какая досада! А я то думала, и правда в параллельный мир попала. Я взяла в руку перо и внезапно протянула руку к шее. Там висел шнурок... с камнем в виде капельки...
  

Глава 2.

Мир нечтов.

   Чудесный февральский денек. Небольшие облачка, гонимые пастухом - ветром, медленно продвигаются по небу. Снег еще не сошел, но солнышко уже припекает.
   Сидя на уроке Травологии мне хотелось повеситься. Сегодня урок вела не наш обычный учитель, профессор Травяница, а учительница Скуча, преподающая параллельные миры. Почему Скуча? На самом деле ее зовут Скольхильда Дэвнеминхем, но за нудность лекций мы все ее зовем ее Скучей (чтобы язык узлом не завязался, лично мне он слишком дорог).
   И вот теперь Скуча грузила нас своими мыслями о растениях параллельного мира. Интересно, а она когда-нибудь была в парамире сама? А то только рассказывает, а практики никакой.
   Все откровенно зевали, некоторые даже спали. Звонок прозвенел как будильник. То есть, хотелось прихлопнуть его каким - нибудь тяжелым предметом! А я только начала засыпать! Быстро записала домашнее задание. Выглядело оно как С. П. О. о. С. Л. Все понятно? На самом деле все просто - составить подробный отчет о сегодняшней лекции. Так как лекцию я все равно не слушала, то и записывать задание целиком не стала - все равно придется у кого-то списывать.
   Студенты рванулись к выходу из класса. Как же, сегодня же праздник - столетие Академии. В честь такого события сегодня банкет.
   И вот, только я вышла из класса как... так, опять парамир? Это уже входит у меня в привычку. Я огляделась. Вокруг меня было...точнее не было... ничего. Всепоглощающая пустота. Только вдалеке виднелась... наверное это гора. Она светилась каким-то неясным, неживым голубым светом.
   До меня донеслись звуки чьего-то голоса "Эй, остался кто - живоой?". Потом проснулись и другие голоса моих друзей. Ага, значит я не одна такая. Где-то совсем рядом шикнули : "Отпусти мою ногу, я тебе что, парень? Совсем очумела?". Кто-то закричал, я кинулась было в ту сторону (откуда кричали - не оставлять же товарища в беде?), но стоило мне сделать шаг, как все смолкло и меня опять куда-то дернуло.
   Это место напоминало... кладбище. То есть это и было кладбище. Заброшенное, ветхое, на могилах покосившиеся кресты. Самое оно для всяческой нежити, типа зомби и нетопырей. Но... гора осталась на месте. Просто как будто кто-то притащил на место пустоты тихую кладбищенскую обстановку .
   Рассмотрим ситуацию. Я где-то, голосов друзей не слышно, никто не поможет. Нужно, я думаю, двигаться к горе. Ну а что еще остается делать? Надо же выбрать какой-нибудь маршрут. И потом эта гору я уже видела... в прошлом мире (там, где темно было).
   И я пошла, с опаской оглядываясь. И видно, не зря профессор Макманаман нас учила, что нужно быть осторожными в парамирах! Из-за особо покосившегося, заросшего бурьяном креста вышел.. вышла...вышло нечто. Оно напоминало... Ну вот представьте себе, кхм, наверное низкого (где-то метр с кепкой) черно - серого человека с яркими, освещающими меня подобно фарам голубыми глазами, крыльями, как у вампира, накачанными руками, иглообразными зубками, рожками (интересно, кто наставил?) и, завершающий штрих, длинным черным хвостом, оканчивающимся забавной кисточкой (это меня особенно умилило!).
   В общем этот нечт встал у меня на дороге. Теперь я мучительно соображала, кто ж это передо мной и станет ли оное сразу меня есть.
   Нечт, похоже, тоже был рад встречи и рассматривал меня с нездоровым интересом. Причем мне показалось, отнюдь не гастрономическим.
  -- Наконессс-то, сссветлый человечессский детенышшшш. Да ешшо и маггг. Отлишшно,- с шипением произнес Нечт (это будет у него имя такое - оно так ему идет!). Как он там сказал, человеческий детеныш? Мне что-то это напоминает...
   Нечт каким - то образом оказался рядом со мной (мини телепортация что-ли?) и схватил меня за руку. И, словно обжегшись, взвизгнул и отпрянул. Ого! Неужели я такая ужасно горячая? Что это с ним?
   - ..............., человеческий детенышшш!- последние слова были единственными цензурными в его речи. Я с интересом слушала, запоминая особенно интересные конструкции. Может, пригодится как - нибудь...
   -Тебе что, Нечт? Ты по гастрономическому вопросу или еще по какому-то?
  -- Шшш, детенышшш. Я не Нечт, меня зовут Сссвар. Ссама пойдешшь, или подмогнуть?
  -- Куда это? В суп меня кинешшшь?- передразнила я его. Почему-то мне страшно не было, - Попробуй меня заставить! Опять отскочишь? А можешь цивилизованно попробовать меня попросить! Мало ли, уговоришь?
  -- Просссить человечесского детенышшша! Сссвар так низко не падал.
  -- А что, тут много людей шляется?- с интересом спросила я.
  -- Вообще-то нет,- озадаченно произнес Свар.
  -- А чего тогда? Ты попробуй- попроси, может, я уступлю, - издеваясь, разрешила я.
  -- Детенышшш! Идем со мной! - "попросил" он.
  -- Нет. Так дело не пойдет. Скажи волшебное слово!
  -- Хм. Волшебное слово, - исполнил мою просьбу Нечт.
  -- Дурак ты. Я про "пожалуйста"!
  -- Шшш, ну.. кхм... пожжалуйста, человечессский детенышшш!- пересилил он себя.
  -- И еще, - продолжала наставлять я его. Мне уже это начинало нравится.- Я не "человечесский детенышшш". Меня зовут Лана. А теперь мы можем пойти. Кстати, куда?
  -- Узнаешшшь,- обрадовался тот, глядя куда-то мне за спину.
   Я оглянулась. За нашей словесной перепалкой, вернее наставлениями на путь истинный одного субъекта, наблюдало около пятнадцати таких же Нечт. Картинка еще та, я вам скажу. Просто, как на стадион пришла, или на новогоднюю елку- все так светло! А еще они и.. ну наверное у них это называется смех. Мне это напоминало лично некий скрежет и бряцанье. Похоже, им представление понравилось. Я с трудом удержалась от поклона.
  -- Ну? А где цветы? Где овации? Криков "на бис" не слышу!, - строгим тоном сказала я. Ишь, за представление платить нужно! Что я им, бесплатный цирк, что-ли?
   Твари умолкли, соображая, наверное, что такое цветы и овации.
   Сзади меня кто-то культурно кашлянул. Я вспомнила про моего милого ученичка Свара и повернулась к нему.
  -- Ну, - ласковым голосом сказала я, наколдовав небольшой файербольчик - скажешь все сам, или мне попросить?
  -- Ссвар, с-сскажж-жжет, - заикаясь, произнес тот. Видимо вид комка огня ему не понравился.
   Сзади донесся лепет и шорохи.
   Я опять повернулась к аудитории (то бишь к Нечтам).
  -- Так, разговорчики в классе! Цветы притащили? Нет? Тогда построиться в три шеренги и молчать!
   И, повернувшись к Свару, произнесла, - а ты вообще встань рядом с ними. Надоело мне вертеться туда-сюда!
   Нечт, не отрывая фар от файербола, исполнил мою вежливую просьбочку. Я в очередной раз повернулась и увидела Нечт, пытающихся изобразить... нет, просто каламбур какой-то, Нечто!
   -Что вы делаете? Я сказала шеренгу, а не пирамиду с флигелем!
  -- Так мы.. ты.. вы же сами сказали.. Шервенга поссстроить!,- пытались оправдаться Нечты. Ну, все, финиш!
  -- А шервенг - это кто? Или что?
  -- Шервенг Ату - Харвик, нашшша главная ссссвятыня.
  -- Ого, у вас есть еще и святыня? А может, вы еще и богам молитесь? Типа "О, Великий Ату - Бату - Вату! Дай нам побольше света из глаз. Чтоб они на лоб полезли!
   Видно, этот великий внял их молитвам, потому что у Нечт действительно глаза полезли на лоб.
   - О, человеч.. - Свар, стоявший недалеко от меня, глянул на мои наверняка потемневшие глаза и тут же исправился,- то ессть Лана! Откуда ты знаешшшь имя нашшшего сссвященного сущщщества?
   Ух ты! Как угадала! Неужели у них и правда есть такой бог? А я же просто предположила. Но Нечтам это знать не обязательно.
  -- Сие есть таинство магическое! Это же великая я! И вообще, отставить разговорчики в строю! Учимся правильно строить шеренги! Шеренги, а не Шервенги!!! Вот вы пятеро выстроились в ряд!
   Пятеро Нечт, наверное уже просто офигев ( что они вообще-то могут меня изгрызть своими зубками игольчатыми им и в голову не пришло), безукоризненно выполнили команду. И еще и руки по бокам вытянули. Ну и умнички.
  -- А теперь пусть еще по двое встанут за этими пятью.
   Нет, не умею я давать команды! Началась такая толкучка, что я пожалела этих существ! Наконец-то все построились. Я умиленно посмотрела на это творение и мысленно похлопала.
  -- Э-э. Шшш, А я?- жалобно прошипело у меня над ухом. Ой, а про Свара - то я и забыла совсем!
  -- А ты - командир отряда. Перед строем ста-ановись!
   Когда Нечт исполнил мой приказ, я произнесла:
  -- Так, а теперь настроили свои извилины на запись информации! Это, - окинув строй рукой, - Называется шеренги. Когда я говорю "построиться в три шеренги", вы должны встать именно так. А теперь, я разрешаю командиру отряда Свару подойти ко мне и ответить на мои вопросы!
   Свар, обрадовавшись такой "чести", тут же оказался рядом.
  -- Как-кого беса,- испугалась я,- нельзя людей так пугать! Я сказала "подойти", а не "появиться". Итак, - я судорожно сглотнула, оправляясь и возвращаясь в свою обычную колею, - вопрос первый! Где я?
  -- Тут, - глупо ответил "командир".
  -- Ты знаешь, я, как ни странно, почему-то догадалась, - ядовито заметила я, - Теперь для особо одаренных. Где я конкретно? Как называется это место?
  -- О, это мир квараксссаков. Квараксаки - это мы, - пояснил он. Ага, это меня намного приблизило к вопросу "как мне отсюда выбраться!". Да, зовут их ничего так! Может переименовать? Я оставила это на потом. Сначала надо узнать, что им от меня нужно. И сходу задала этот вопрос.
  -- О, великий маг! - возопил он.- Не осставь нассс! Род серых кваракссаков умирает! Мы гибнем от войны! Только за последнее время ссемь квараксаков покинули нас! И причем это были лучшие воины нашего Рода! Клан зеленых кваракссаков истребляет нас, берет в плен наших отпрысков! - Нечт говорил, все более и более оживляясь. Словно эта речь была подготовлена заранее. Даже шипеть почти прекратил. Другие квараксаки кивали в такт головой. Причем они делали это синхронно. Точно, подготовленная речь!
  -- Когда-то мы жили в мире, но теперь... теперь идет война!- продолжал в это время Свар, - Жестокая, кровопролитная война! Род зеленых квараксаков многочисленнее. И без поддержки нам никуда! Помоги нам, о, великий маг!- он замолк и жалобно уставился на меня.
   Остальные квараксаки еще некоторое время кивали головами, но потом спохватились, что вообще-то "музыкальное" сопровождение утихло, и тоже уставились на меня.
   Честно говоря. мне стало как-то неловко... Ну вот представьте себя на моем месте... Хотя нет, лучше не надо! Страшно станет. И грустно. Ну как я могу помочь этим милым хвостатикам? Наверное, никак...
   Видимо это все отразилось на моем лице и Свар, упав на колени (как и остальные члены новоиспеченной мной шеренги) прошипел:
  -- Не говори "Нет", о, Ланна! Ты нашшша последняя надежда! В священных книгах нашего храма Шер - Ату- Мэнвик говорится "и придет златокудрая , и да избавит нассс от беды надвигающщщейссся. И да имя ей будет Способная!".
   Аминь! Осталось только прослезиться! Стоп. Что он сказал?? Способная? Где-то я уже это слышала. А именно от того, кто два года назад подарил мне тот самый кулончик, который висит у меня на шее. Та-ак.
   -Встать! А что там еще про эту Способную сказано? - поинтересовалась я. Ну может хоть что-нибудь прояснит загадки, которых накопилось уже очень много?
  -- То, что она придет и избавит нас от врага, - поспешно проговорил Свар.
   Ладно. Будь что будет. Хотя, что я могу сделать с многочисленным родом "зеленых". Они же меня просто растерзают. Ой, что-то я как-то пессимистично.
  -- Командир отряда! На место! Строй, смир-рно! Свар,- обратилась я к вставшему на место Нечту, - веди нас к вашему.. ну я не знаю, что вы там строите? Логова? Стойбище?
  -- О, нет. У нас есть сссвой город! - гордо ответил серый, и, повернувшись к отряду, командным (растет!) голосом прошипел:
  -- В город! Заапевай!
   Ой, умничка какой! Я в нем не ошиблась! Прямо прирожденный командир!

***

   Да, если то, что я увидела, Нечты гордо называют "городом", то я бы назвала " большой деревней с заявками на поселок", причем без обжалования. Ну как еще можно назвать цепь покосившихся домов на болоте? Отряд, горланя песни (слова я как-нибудь приведу, то только не в приличном обществе; "придушим наглых зазнавшихся зеленых" была, пожалуй, самой приличной фразой), шел по главной улице, которая вела к большому (конечно, если сравнивать с остальными домами) деревянно-каменному зданию. Наверное, это они называют "дворцом". Ха-ха, я бы назвала его.. ну ладно, не буду смущать бедных несчастных квараксаков! А то у них выработается чувство неполноценности.
   Из домов выглядывали квараксаки, квараксанки (или как там у них это называется?), которые зажимали ушки маленьким квараксанятам. Ух, выговорила! Они с удивлением смотрели на отряд. Наверное, у них вообще не известно, что такое "ходить строем"!
   Наконец-то и "дворец". Перед ним нас ожидала небольшая группка, как я поняла, высших инстанций. То бишь некий темноволосый, довольно молодой нечт в серой рясе (очень на монаха походил; если бы не этот милый хвост с повязанным серым бантиком!) и свита.
  -- О-о, - поднимая челюсть с дороги, выдавил "монах" при виде нашего отряда, - О!
  -- Отряд, стой, правая лапа, левая лапа, ать-два!
   Отряд остановился, а скромная я подошла и встала рядом с монахом.
  -- Аа, ээ,- продолжал поражать меня красноречием нечт, с трудом отводя взгляд от доверенных Свару шеренг.
   Поняв, что ничего более интересного от него не услышу, я взяла дело в свои загребущие (ну это я так, для красного словца) ручки.
   -Я конечно очень ценю такую душевную встречу, но не могли бы вы быть более многословным, а не то, я боюсь, многого мы не добьемся!
  -- У-у, и-и,- одно из двух, либо он немой, либо учит гласные алфавита. Так как если бы он был немой, меня бы предупредили, я все-таки пришла к мнению, что он учит алфавит, поэтому решила по-дружески помочь:
  -- Продолжайте, пожалуйста, вы еще не употребили гласные "е", "я" а также "ю".
   Нечт, стоящий рядом с Монахом ткнул его локтем в бок. И, о свершилось, монах произнес осмысленную фразу. Наверное, согласные он знал до этого:
  -- Ты хто? И это шшто? -он кивком головы указал на стоящий в постройке "смирно" отряд.
  -- А, это, - отмахнулась я, - творческий экспромт.
   Что такое "экспромт" Нечт, похоже не знал, поэтому кинул жалобный вопросительный взгляд на Свара.
  -- Отряд "Шеренги" к вашим услугам, Великий жрец Ари - Таби- Обу-Тобу!
   Мы на пару со жрецом потеряли дар речи (теперь я действительно поняла, что это дар; и кто-то его незаметно иногда отбирает, а потом передаривает). Надо же, я все-таки не сумела внушить им, что "шеренги" - это вовсе не название.
  -- Оо, - только и смог выговорить жрец.
  -- Так, мы это уже слышали. Возможно ли, что мы когда-нибудь услышим что-то новенькое, а, жрец как - там тебя?
  -- Великий жрец Ари - Таби- Обу-Тобу. На колени!- от злости он не онемел. Зато онемела вся свита. А вот строй уже привык к моей манере разговора и тихонечко хихикал. Свар так строго (учится малыш!) взглянул на них, что они все подавились смешками и закашлялись.
  -- А меня тогда можешь звать Великой и Всеспособной Ланой! И грех падет на тебя, если ты не запомнишь это имя! - я пробормотала пару заклинаний, и на небе прозвучал гром, а вокруг меня образовалась сияющая сфера, - На колени можешь не падать - у вас тут не так уж чисто. Хотя тебе без разницы - у тебя балахон серый - грязи не видно будет. Эй, это был только дружеский совет!
   Жрец, да и остальные Нечты как один бухнулись на колени. Как обычно все, кроме отряда - по дороге я уже успела показать им пару несложных иллюзий - звуковых и обычных, поэтому они поняли (да неужели?), что я всего - лишь издеваюсь над жрецом. И, похоже, были этому рады - видно он держал их в постоянном страхе.
  -- О, спасибо великому Ату - Бату - Вату! Он внял нашим молитвам! Он прислал нам Способную! О,... - заголосили разом жрец, свита и остальные жители, успевшие собраться позади нас.
  -- Так, давайте проясним некоторые моменты! Никто меня вам не присылал. Я сама пришла. Это во-первых. А во - вторых и в - последних я никакая не СПОСОБНАЯ! Прошу записать себе это большими буквами хоть себе на лбу!
  -- Как это не Способная? - растерялся жрец. - Великая, вы же сами сказали "Всеспособная"?
   Ой, мой язык - мой враг, я знаю. Ну что ему стоило сказать какое-нибудь другое слово? Хотя они бы мне все равно не поверили...
  -- Вставайте, - буркнула я.
   Видно они расценили это как приказ и резво вскочили.
  -- Прошу проследовать за мной в наш храм, О, Великая златокудрая Способная!
  

***

   Мы в составе : я, жрец, часть свиты и Свар вошли в здание. Признаюсь честно, я рассчитывала на худшее. Внутри их так называемый храм был не так уж и плох. То есть для моего бренного тела сразу нашелся низенький диванчик, чем оное не преминуло воспользоваться и с удовольствием вытянуло ноги. Отделка здания - деревянная, даже с некоторой позолотой. Все в серых тонах. Немного дальше, метрах этак в десяти от меня я увидела, хм, как бы это описать... серебристо - серого цвета ящик, украшенный серовато-красными драгоценными (ну это я так думаю - таких я еще не видела) камнями и с какими-то узорами по бокам.
   Пока я разглядывала настенные надписи на столе, стоящим перед диванчиками (я его даже и не заметила) внезапно возникли различные закуски и напитки. Пораженная таким внезапным возникновением я резко обернулась и успела заметить исчезающую за дверью в стене черную кисточку хвоста. Вот это обслуживание!
   Жрец важно уселся передо мной, а Свар скромно присел на краешек облюбованного мной дивана. Я решила сразу взять ... нечта за рога.
  -- Так, а теперь пока утоляю свой зверский голод, будьте добры, монах, то есть жрец, рассказать мне абсолютно все- обстановку, ваши планы (которые в скором времени могут поменяться), планы противника и вообще, откуда вы знаете про Способную. И я впилась в самого нормального вида бутерброд с чем-то колбасного вида (просто на столике было еще много всяческих блюд, которые я бы не согласилась попробовать ни за что... ну может только за рассказ, кто такая Способная и на что она годится).
   Ну нечт- жрец мне и рассказал практически тоже самое, что недавно говорил мне Свар, добавив, что война вообще-то началась так внезапно, что страшно подумать!
   Был у квараксаков какой-то праздник, и они все съехались в одно место на состязания (название места такое мудреное, что я не запомнила). Ну и внезапно один из "зеленых" напал на "серого". Вроде сначала это было воспринято как обычная дружеская потасовка, и никто не обратил на это особого внимания. Но потом зеленый встал и умчался куда-то, а серый так и остался лежать... в луже крови...
   Вот тогда-то все и началось. Квараксаки разных Родов поругались, а затем началась война.
  -- Вы знаете, почему зеленый напал на серого? Или было что-то необычное? - чуть подумав спросила я. Что-то мне в этой истории не нравилось. Ну не мог же вот так просто... убить.
  -- Нет. Но, - чуть подумав (это сопровождалось таким забавным искривлением личика, что я подавилась кусочком неизвестного мне плода и хрюкнула),- недавно в наш мир попал Ссстранник. Тожже маг. Мы вроде пытались его схватить (а чего он по нашим землям шарится!), но он что-то пробормотал, на небе полыхнуло. А потом он исчез. Это было накануне праздника.
   Ага. Вот оно что! Похоже, что этот самый странник наложил какое-то заклятие на этот мир, посеяв вражду между родами. Тогда...
  -- Мне надо поговорить с "зелеными"!
   Нечт поперхнулся, и тут же начал меня отговаривать, говоря что "зеленые" очень опасны, а я последняя надежда рода "серых". Но мое решение не изменилось.
   Тогда нечт вздохнул и кивнул. Понял, что со мной спорить бесполезно.
  -- Я возьму с собой только отряд Свара. И приготовьте белый флаг, - сказала я, с сожалением вставая.
  -- Ссачем?, - удивился жрец.
  -- Да потому что, милый мой хвостатик,- я не удержалась от этого названия,- мы идем не воевать, а раз-го-ва-ривать!,- я постаралась произнести это слово четко, чтобы нечт понял, что я хочу сказать.
  -- Аа,- вновь начал учить гласные тот. Как он быстро их забывает!- А я думал, вы хотите их всех перебить!
  -- Я вам кто? Уничтожитель? Ошиблись адресом - это не ко мне, сказала я выходя из храма. За мной тенью следовал Свар.
   Выйдя, я увидела окруживших мой отряд нечт. "Шеренги" гордо что-то рассказывали, отчаянно жестикулируя. Увидев своего непосредственного командира, они вытянулись по струнке. Строй они так и не растеряли.
   Из храма выбежал маленький нечтенок, неся белый флаг. Нет, мне не нравится, как-то уж очень скучно!
   Я прошептала заклинание, и цвет флага сменился на зеленый, а на нем самом появился серебристый единорог. Я удовлетворенно кивнула, глядя на нечт, с удивлением смотрящих на такое "чудо".
   Передав флаг в середину отряда, Свар скомандовал "вперед, к зеленым!" и мы выдвинулись.
  

***

   Лагерь "зеленых" находился не так уж далеко - всего в десяти минутах ходьбы от поселения сереньких. Видимо, положение последних действительно было критическим. Что мне особенно нравилось, это то, что мы шли по направлению к горе (той самой, светящейся). Я поинтересовалась у Свара, что
   это за возвышение, на что он удивленно ответил:
  -- Какая гора, Ланна? Никакой горы!
   Приехали. Так что, гора плод моего внезапно заболевшего воображения? А может, видеть ее могу только я? У-у-у, как мне надоели вопросы без ответов! Ненавижу неопределенность.
  -- Да никакая. Показалось, - буркнула я. Еще примут за какую-нибудь... не такую.
   Отряд тем временем продолжал орать песни. Возможно, мне показалось, но я чувствовала такой знакомый запах спирта. Да и колонна двигалась как угодно, только не по прямой. Видимо, успели отпраздновать свое формирование. Только я собиралась сделать внушение, как мы подошли к тростниковым воротам, и я переключилась на них.
  -- Около ворот стояли нечты, такие же, как мои знакомые. Единственное отличие было в том, что они были зеленого цвета. Они держали в лапах какие-то дубинки. Один из тех нечт взмахом руки приказал нам остановиться. Что? Какой-то хвостатик? Мне-ее?
  -- А ну, открывай ворота, зеленый! Не видишь, я пришла! Да кто ты такой, чтобы МНЕ препятствовать. А ну веди меня... нас к своей жрице! ,- говорила я бодро и громко, чувствуя за спиной довольно-таки мощную силу. Ну и пару звуковых и иллюзорных эффектов. По дороге Свар успел рассказать мне, что начальник "зеленых" - девушка.
   Зеленые нечты тупым взглядом посмотрели на все это и... упали в обморок.
   Мы оставили их отдыхать и вступили в поселение.
   Оно напоминало бы военный лагерь, если бы здесь кто-то упражнялся в боевых навыках или хотя бы изучал построение. Нет. Ничего. Просто наспех срубленные дома, покрытые ветками. И опять же чуть более большое здание с ведущей к нему тропинкой (ну просто типовой проект!).
   Нечты, просто застыв от нашей наглости - ну еще бы, человеческая девушка высокого (по сравнению со всеми ими) роста и отряд, в три шеренги марширующий по дороге. А еще развивающийся над этим великолепием флаг.
   Поэтому мы подошли к храму без препятствий (если не считать застывших квараксаков, которых пришлось обходить).
   Дойдя до храма, я без промедления вежливо постучала. Ответа я не получила, поэтому, разозлившись (как это, мной пренебрегают!) открыла дверь пинком.
   Внутри я увидела все такие же диванчики, на одном из которых сидела квараксанка. Если бы я была нечтом, я бы назвала ее красивой. У девушки были густые каштановые волосы, которые очень шли к ее карим глазам- фарам. В руках она сжимала какой-то кристал.
   Я хотела очень вежливо поздороваться, как вдруг... Я ощутила некий прилив силы и... ненависть.
   Я человек не обидчивый. Ненависти особой никогда не испытывала. И это состояние не принялось моим организмом, вытесняя гадкое чувство из меня. Сзади меня началось роптание. Я оглянулась и увидела свой отряд... На них, похоже, тоже что-то подействовало, потому как в глазах я увидела что-то новое для себя... Это было очень страшно.
   Взяв себя в руки, я накрыла отряд защитной сферой, блокирующей любую магию. Отряду это помогло, то есть в глазах я уже не читала приговор "растерзать" по отношению к моей персоне.
   И тут что-то произошло. Сфера. Вместо того, чтобы остаться обычной (то есть такой, какой должна была быть) начала разрастаться, охватывая все новые сначала сантиметры, потом метры, а потом охватила весь храм, распространяясь, все дальше и дальше. В голове стоял невообразимый грохот. Я больше не могла сдерживать заклинание, поэтому отпустила его. Оно, кажется, только этого и ждало. Прогремел взрыв, и сфера распространилась, я думаю, по всему этому миру. Я упала, зажимая голову руками.
   И тишина... И только нечты ошарашенные стоят. Без кос, но с зубками.
   Я осторожно встала держась за стенку. Выжата, как лимон.
   Нечта подошла ко мне и взяла мою руку в свою лапку. Я хотела было скинуть ее, но почувствовала, как по мне бежит сила. Она делилась ей со мной, и мой организм радостно качал ее.
   Почувствовав, что уже довольно, я отстранила ее (а то она сама без сил останется) и, шепнув спасибо,... упала в обморок.
   Сколько он продолжался, я не знаю, но когда я пришла в себя, оказалось, что лежу я на диванчике в том самом храме. Подле меня что-то шепча, боясь разбудить меня, стоят нечты. Я узнала в них жреца "серых" и жрицу "зеленых". Жрец говорил что-то типа :
  -- А давай ее оссставим! Ты не понимаешшшь, что она нам пригодится очень сильно! Ее поссслал великий сссвятой нам в помощщщь!
  -- Она должна уйти. Это не ее мир. Она пришла помочь нам, но теперь ей надо уйти! Она - Способная и должна помочь не только нам!
  -- Эй, я согласна со жрицей! Мне действительно пора!, - поспешно вставила я свое мнение.
   Нечты, поняв что я проснулась и с интересом их слушаю, повернулись ко мне и улыбнулись. Ой, за что! Мама. Я буду хорошо себя вести, только не надо меня так пугать! Улыбочки у нечт чем-то напоминали оскал оч-чень голодных существ.
   Жрецы подошла к дивану напротив меня и сели.
   Я тоже приняла полувертикальное(то есть ноги оставались на диванчике, но я сидела) положение, уставившись на них.
   Начала девушка:
  -- Позволь отблагодарить тебя, Способная. Ты вернула в наш мир любовь. Некоторое время назад один плохой человек наложил на нас заклинание, приносящее ненависть. Мы возненавидели другие Роды, и началась война. Мы не понимали, зачем воюем, но нами двигала только злоба. Теперь все остановлено. Река жизнь вернулась в свое обычное русло, и теперь... теперь...
  -- Теперь мы просим тебя быть почетным гостем на нашей свадьбе!, - закончил серый нечт.
   Я улыбнулась. Вот значит как! Нечты нежно схватились за руки и посмотрели друг на друга.
  -- Мы с Неолой собирались пожениться, когда началась война. На том празднике мы хотели объявить о нашей помолвке, но... не случилось.
  -- Мне бы очень хотелось, конечно, но боюсь у меня не очень много времени... Мне пора в мой мир. Меня ждут друзья...
  -- О, это не займет много времени, уверяю тебя, о Способная!,- быстро проговорила девушка.
  -- Так, стоп. А вот об этом поподробнее, пожалуйста! Кто такая Способная?, - быстро сказала я. Мне надоело. Что меня называют этим именем.
  -- Ну-у, - задумалась жрица, - Способные помогают существам, которым угрожает опасность. У тебя же есть камень?
   Камень? Ах, камень. Я вытащила свою цепочку и показала ее нечте. Та кивнула и проговорила :
  -- Да. Именно этот камень... Но боюсь, что я сама больше ничего не знаю. Больше тебе может рассказать лишь тот, кто подарил тебе его.
   Похоже, у меня намечается небольшой разговор с одним вампиром. Как бы мне в тот мир еще попасть?
  -- Ну, вот и все. А вы не знаете, как мне попасть в свой мир?
  -- По идее, когда придет время, откроется переход в тот мир, где тебе надобно быть. А теперь, если ты подождешь немного, мы совершим церемонию. Кстати, - она усмехнулась, - могу я попросить тебя выйти наружу. Боюсь, что твои "Шеренги" готовят таран. Мы не сказали им, что с тобой произошло, и выставили на улицу. По - моему, они остались недовольны этим обстоятельством...
   Я кивнула, и, поднявшись, подошла к двери. Откинув запор и открыв ее, я увидела несущийся на меня кусок дерева. Поставив стенку (ура, мои силы в порядке!), я с ехидной улыбочкой понаблюдала, как этот самый таран врезается в нее и разваливается на куски.
  -- Так вот как вы меня встречаете? Обычно, между прочим, встречают конфетами и цветами, ну, в крайнем случае хлебом и солью. А вы- куском дерева! Стыдно должно быть, хвостатики!, - сделала очередное внушение я.
   Ко мне подбежали нечты, и окружив, забросали какими-то.. цветами? Что-то, типа лилий, но размером с хорошее колесо от телеги. Я, побоявшись утонуть во цвете лет во всем этом великолепии, подняла руки.
  -- Сдаюсь, сдаюсь! Хватит!
   Нечты что-то заголосили. Общий смысл сводился к тому, что они мне очень благодарны, готовы ради меня на все и так далее и тому подобное. Так вот на самом деле какие они хорошие! Я в этом и не сомневалась! На меня смотрело более сотни фар разных цветов, освещая меня не хуже прожекторов (учитывая, что был день, это о чем-то говорит!).
   Я огляделась. Мы находились в городе "серых" нечт. Только я не узнавала этот город. Все было чисто, нарядно. Дома уже не выглядели старыми и помятыми, как после урагана. Сколько же я пролежала без сознания?
   Задав этот вопрос Свару, невесть как найденному в толпе, я получила интересный ответ.
  -- Всего три чассса. Квараксссаки очччень трудолюбивы! Наши друзья "зеленые" помогли нам воссстановить нашш город!
   На главной площади (перед храмом), стояли длинные столы, уставленные яствами. То тут, то там появлялись маленькие ручонки квараксанят, таскающих конфеты и квараксанки, продолжающих все носить и носить что-то на столы. Все готовились к празднику. Я тоже внесла свою лепту, заставив все вокруг сверкать и переливаться. Получилось красиво.
   Я не заметила, как стемнело. Вот появилась первая звезда, и квараксаки разожгли большой костер. Из храма появился жрец Ари. Он был облачен в черную длинную мантию и плащ серого цвета.
   Народ ликовал. Подойдя к небольшому возвышению недалеко от костра, огороженному невысоким заборчиком из тростника, за которым стояло три седых квараксака, нечт встал перед ними.
   Потом появилась невеста в платье цвета весенней травы и накидке темно-зеленого цвета. Подойдя к жениху, она остановилась.
   Наступила тишина. Седые нечты встали на возвышение, став немного выше жениха и невесты. Потом была речь, в общем практически стандартные вопросы и предложение обменяться мантиями и амулетами.
   В общем, когда торжественная часть кончилась, новобрачным стали дарить подарки, поздравлять и в общем все - как - всегда. Я тоже подошла и пожелала им всего хорошего и много маленьких квараксанят, как передо мной открылся портал. Все затихли. Они понимали, что я ухожу. Молодые подошли ко мне и взяли за руки - Ари за правую, Неола- за левую. Я понимала. Что говорить ничего не надо, но, все же, повернувшись к нечттам разных цветов, смотрящими только на нас, тихо сказала "живите с миром!".
   Я почти уже сделала шаг в портал, когда услышала крик :
  -- Лана! Посстой!
   Я обернулась. Свар и его отряд гордо вышагивали ко мне. Мои милые "Шеренги" под флагом единорога. Подойдя к нам, Свар скомандовал "отряд, Ссмирно! Честь отдать!". Надо же, я разве их этому учила?
   Свар подошел ко мне и вручил мне небольшой сверток размером с картину.
  -- Прими в подарок, Лана! Сспасибо тебе за всссе! Откроешшшь, когда будешшь в своем мире!
   И отошел, встав перед своим отрядом и тоже отдав честь. Мне было радостно и очень грустно... Радостно, потому что я помогла этим хвостатикам, потому что у меня появились новые друзья. А грустно... меня поймут те, кому когда-нибудь приходилось расставаться.
   Я помахала рукой, улыбнулась и, прижимая к груди сверток, сделала шаг... и оказалась на верхушке той самой горы...Вокруг меня стояли другие студенты, взявшиеся за руки.
  -- Ланка, наконец-то! Мы только тебя ждем!
   Ого, сколько народу! Похоже, весь курс! Я подошла и замкнула цепь. Мелькнуло, и мы оказались дома, в родной Академии, перед кабинетом травологии! За окном все тот же день, значит время в парамирах идет по-разному.
   Профессор Скуча вышла из кабинета и закрыла его. Потом уставилась на нас своими большими, скучными глазами и строго спросила:
  -- А что это вы тут делаете? Урок-то уже кончился! Или вы хотите послушать еще о чем-то?
   Мы, переглянувшись и засмеявшись, позорно дезертировали. Против таких угроз мы бессильны.
   Оказавшись в своей комнате, я вспомнила о подарке нечтов.
   Развернув сверток, я увидела вышитую серыми, зелеными, золотыми и серебристыми нитками картину в рамке, украшенной драгоценными камешками. На картинке стояла я рядом со Сваром и его отрядом, носящим гордое имя "Шеренги". Над нами величественно возвышалось знамя - единорог на зеленом фоне.
   Я подошла и повесила картину над своей кроватью. Потом отошла, любуясь результатом. Красота!

Глава 3.

Замок страха.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"