Ланка : другие произведения.

Магия власти. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решилась все-же писать дальше и вот-Третья часть Магии власти.


Глава третья.

Замок Страха.

  
   Разбудил меня тычок в плечо. А потом еще, и еще... Кто-то явно увлекся. Я послала этого кого-то в гости к бесу и открыла глаза.
   У меня на груди сидела марыга. Для тех, кто не знает, поясню. Марыга - небольшая, довольно распространенная в нашем мире нежить. Толстенькое серо-рыжее тельце, два ушка, глаза. Каждое размером с золотой. Питается в основном лекарственными травами вроде зверобоя, мяты, вербены. Но от мяса никогда не отказывается. Особенно от сырого.
   Так вот, представитель этой нечисти сидел на моей груди и осторожно теребил ворот моей рубашки. Увидев, что я проснулась и с удивлением, перерастающим в злость, смотрю на нее, она спрыгнула на пол и возвестила:
  -- А вот я Лукша такая! А ты, Ланка, такая!
   О, необыкновенно богатая информацией речь. Просто верх красноречия.
  -- Да неужели? А я то думала. Что ты сякая, а я обыкновенная! - возразила в той же манере я. Вообще-то с марыгами мне общаться еще не доводилось.
  -- Нет, Лукша необыкновенная! А ты, Лана, тоже! Поэтому, вот!
   Она протянула мне небольшой кусочек пергамента. Я с недоумением взяла. Кто мне будет передавать записки через нечисть?
   Развернув пергамент, я прочитала письмо, написанное незнакомым мне почерком:

Уважаемая Ланна!

В связи с вашим высоким положением мы рады пригласить Вас на ежегодный бал существ всемирья. Форма одежды - парадная. Со своей стороны обещаем полную неприкосновенность. Начало торжества - ровно через два дня после доставления Вам этого послания (в полночь). Попасть на бал можно, разорвав это письмо.

С уважением, Баргейт, представитель расы Цикул.

ЗЫ. Вы можете взять с собой друга.

   Под письмом стояла печать. Я не смогла разобрать, что там был за знак. Наверное, какая-то руна...
   Марыга, дождавшись, пока я прочитаю письмо, исчезла в клубе дыма. Я закашлялась, заклинанием открывая окно.
   Я еще раз перечитала письмо и задумалась.
   Меня приглашают на какой-то бал неких существ. Интересно, как главное блюдо что ли? Хотя говорят "обещаем неприкосновенность". А неприкоснозубость они мне обещают? Как попасть туда - это понятно - всего лишь разорвать письмо. Интересно, кто такие цикулы? Что-то я о таких не слышала. Предлагают взять друга...
   В комнату ворвалась Леська, моя подруга, напарница и соседка по комнате. Симпатичная темноволосая кареглазая девчонка. Мы с ней учимся на одном курсе и все делаем на пару - и домашние, и обеды и лекции прогуливаем. Удивительная способность Леськи знать сразу все новости просто поражала. Так вот, это бойкая девчонка подлетела ко мне и затараторила:
  -- Ланка, ты что, спишь что - ли? Сегодня же праздник! Мы же тебя только ждем, не начинаем праздновать! Ты забыла что ли, сборище в Запретном лесу!
   Ай, забыла! Точнее уснула, намаявшись после урока травоведения. Все-то легко отделались - кому нужно было переплыть речку, кому-то еще - залезть на дерево. Кто-то вообще сделал только шаг и оказался на вершине. А мне пришлось мир спасать!
   Сегодня - столетие Академии. Торжественная официальная часть уже прошла в Большом зале. А неофициальная, но не менее торжественная, должна начаться в полночь в Запретном лесу. То есть, преподавателей там не будет. Чисто студенческая вечеринка.
   Я глянула на часы - нашу с Леськой гордость. Когда-то, курсе на третьем - четвертом нам нечем было заняться. Вот мы и решили сделать часы, работающие на магии. С будильником. Только будильник иногда давал сбои. Вот, например, неделю назад он затрещал за три часа до рассвета!
   Почти полночь! Я быстро вскочила с кровати и, зашнуровав сапоги и накинув куртку, покинула комнату. Леська вылетела за мной.
   Мы пробежали по коридору спального крыла и спустились на первый этаж по винтовой лестнице. Лестница была не главной, поэтому по ней редко кто спускался. И вообще, я обнаружила, что здесь делают ремонт, споткнувшись о ведро с краской. Выругавшись (Леська молча слушала - мой лексикон был разбавлен эмоциональными насыщенными выражениями квараксаков), я хлопком зажгла свет, и мы смогли беспрепятственно спуститься. Внизу Леська тоже хлопнула.
  -- Ле-есь! А может телепортне-емм?- заныла я. До леса расстояние большое, я же умру туда добираться!
  -- Да ты что, Ланка, с ума сошла? Ты вообще бываешь на уроках теории? Профессор Риввен несколько раз говорил о действии этого заклинания в полночь! Тебя унесет в такие дали - в жизни не вернешься! Или годам к пятидесяти!
   -Спасибо, подружка! Ты всегда можешь утешить! - пробурчала я.
   -Да всегда пожалуйста! Приползай еще! А вот, кстати, мы уже почти и дошли. А ты скулила.
   Действительно, мы уже входили в темный лес. Почему его назвали запретным? А бес знает! Хотя я подозреваю, что тут не обошлось без крестьян и студентов академии. Я не раз слышала разговоры о "звуках мерзостных" да "брани непотребной". А поскольку этот лес был облюбован студентами для вечеринок очень давно...
   Мы уверенно шли по протоптанной дорожке в чащу леса. Дойти туда без знания тропы было практически невозможно. Это нас несколько раз спасало от преподавателей, сунувших свой нос куда не следует. Вернее, это их спасало...
   Вот последний поворот, и мы пришли. Я сначала подумала, что попала на сборище орков. Посередине горел костер, а вокруг прыгали студенты. Наверное, они вообще-то хотели через него прыгать, но костер в высоту был метров пять, и они не решались.
   Увидев нас, все затихли и выразительно посмотрели на меня. Ну почему я? Ведь рядом стояла Леська! Тролля им на завтрак.
   А чего я ругаюсь, собственно? Что мне трудно речь произнести? Точнее не речь, а напутственную фразу.
   Я встала на специальное деревянное возвышение, "трибуну", как ее называли. Мне тут же подали стакан. Понюхав, я улыбнулась. Хоть кто-то помнит, что я очень люблю "вечерний рассвет". Это сорт вина такой, эльфы делают.
  -- Кхм! Ну что, братья и сестры! - торжественным тоном произнесла я, - мы все хорошо помним первую заповедь Орков. "Да и воспив первую чашу, не забудь опрокинуть вторую"! А я добавлю "и третью, и последующие"!
   Студенты внимательно меня слушали, но уже, кажется, начинали терять терпение.
  -- Так давайте же будем правоверными и исполним сию заповедь! В общем, пьем, други! - возвестила я, поднимая бокал.
   Предложение было воспринято "на ура". Началось массовое, даже не знаю, как это можно назвать, хм, потребление алкоголя и многое другое. А хотя просто - вечеринка студентов магии! Интересно, откуда они взяли столько спиртного?
   Я нашла в толпе Леську и, отозвав ее в сторону, рассказала про письмо.
  -- Да, а меня возьмешь? - загорелась моя подруга.
  -- Конечно, я сама собиралась тебе предложить. Так ты считаешь, что стоит идти?
  -- Конечно! Какому человеку еще удастся побывать на таком празднике?
  -- Так значит идем, - решилась я, допивая вино, - тогда завтра не забудь мне напомнить сходить в библиотеку, надо узнать об этом мероприятии побольше, - я почти кричала, так как из-за гвалта ничего не было слышно.
   Тут меня потянули куда-то друзья, но я успела заметить, что Леська кивнула. Вот и ладушки - Леська ничего не забывает... А пока можно и расслабиться - праздник все-таки!
  

***

   Просыпалось плохо. Голова не просто болела- раскалывалась на тысячу маленьких кусочков (интересно, как это я успела, а, главное, смогла их пересчитать). Услышав шебуршенье, я прошептала
  -- Пиить!
   Видимо добрый кто-то тоже был не чужд возлияниям, потому что в руке у меня оказалась кружка. Я немедленно прислонила ее к губам. Колодезная водичка. Хорошо!
   Теперь можно открыть глаза. Почему-то открывались по очереди - сначала левый. Этим я узрела только стенку. Так. Похоже комната наша. Все же я доползла. Как - не помню.
   С трудом открыв и правый глаз я узрела... лучше бы я этого не делала... Наставника Академии Магистра Эвианира. Я ущипнула себя, надеясь что видение испарится. Не испарился. Нет, не может быть!
  -- Я не иллюзия, не надейся. Не исчезну, - усмехнулся он.
  -- Н - наставник? - я заикалась, - а что Вы тут делаете?
   Кажется, все. Прощай Академия! Студентам не разрешалось устраивать вечеринки без согласования с высшим руководством. А я, похоже, попалась.
   Свесив ноги с кровати, я уставилась на Наставника. Позади него стояла бледная Леська.
   Я, наверное, выглядела просто потрясно. Непричесанная, сонная, да еще и с признаками похмелья на лице. Но что же я могу поделать?
  -- Ланна. Я, конечно, понимаю, праздник и все такое. Но ты представляешь себе, КАКОЙ вред вы нанесли Академии?
  -- Э-э, вообще-то нет. А какой? - живо спросила я бодрым голосом. Вроде ничего плохого не делала, ничего не рушила. И вообще представлялась только кружка с водой. Одной мне не хватило.
   Наставник, нахмурившись, пригласил следовать за ним.
   Я, быстренько зашнуровав сапоги и пробормотав заклинание Расчески (не ходить же ведьма - ведьмой!) последовала за ним. Поравнявшись с Леськой, я шепнула:
  -- Лесь, он чего?
  -- Крыша улетела, - так же тихо сказала она, суя мне в руку таблетку антипохмелина. Наверное, травники дали.
   Будь славен тот, кто придумал эти таблетки! Я сразу стала чувствовать себя намного лучше и смогла осмыслить вышесказанное.
  -- Он что, с ума сошел? - испуганно вопросила я.
  -- Нет, в смысле крыша Академии. Сделала сальто-мортале и улетела, - "объяснила" подруга. Я все равно ничего не поняла. Какая еще крыша?
  -- Куда? - только и смогла спросить я.
  -- В том-то и дело, что никто не знает. Просто испарилась. Сейчас нам будут делать внушение в Большом зале. Все студенты уже там.
   Я промолчала, осмысливая эту информацию. А почему Наставник пришел ко мне лично? Мне это все очень не нравилось!
   Прибыв в большой зал, я увидела собравшихся студентов. Все взгляды обратились на вновь пришедших. То есть, в основном на меня. Мама моя!
   Я увидела два места в первом ряду и уселась. Леська присела рядом.
   Наставник начал свою проповедь словами
   "Пить вредно. А СТОЛЬКО пить ОЧЕНЬ вредно!"
   Оказалось, что вчера, когда кончилась вся выпивка, студенты (мы, то есть) решили все-таки пойти спать. Причем оставаться в лесу никто не хотел. Все, кто мог еще стоять на ногах, подхватив тех, кто стоять уже не мог, нестройной толпой двинулись к Академии, горланя песни. Потом, дойдя до академии, мы долго спорили, где тут вход. Половина, указывая на главный вход, убеждала другую половину, что "сие есть не вход, а выход, потому что они точно помнят, что выходили они оттуда". Так и не придя к общему мнению, было решено дождаться кого-нибудь, кто разъяснит этот вопрос. В процессе ожидания кто-то посмотрел на здание академии и увидел крышу (ой, это случайно была не я?). А затем завопил "народ, крышу держи, едет!". Народ тоже увидел, что крыша едет (это спьяну-то, странно, что только едет!).
   "Ну, мы же маги! Не дадим рассыпаться Академии!" завопил кто-то и начал плести первое попавшееся заклинание. Остальные подхватили. В результате получилось заклинание необъятной мощи (все очень старались, вложив в заклинание все силы) да еще и на нетрезвую голову. Точнее головы...
   В общем, крыша, несколько раз перекувырнувшись в воздухе и рассыпав на головы студентам куски черепицы, растворилась в воздухе. Некоторые говорили, что она распалась на молекулы, некоторые - что переправилась в парамир. Но что крыши теперь нет - это факт.
  -- И теперь вас ждет суровое наказание! Если крыша не сыщется до конца недели, вы сами, САМИ будете устанавливать новую. И без помощи магии! - закончил он отповедь и бросил "Свободны".
   Студенты начали прорываться к выходу. Всем хотелось быстрее очутиться где-нибудь подальше отсюда. Я разделяла всеобщее желание, и встала, выискивая лазейку.
   Тут на мое плечо легла рука. Я обернулась. Позади меня стоял Наставник, смотрящий на меня пронзительными глазами.
  -- А к тебе у меня будет небольшая просьба. Пораспрашивай о крыше у своих друзей на балу.
   Откуда он знает? У меня что, на лбу написано?
  -- Э-э. На каком балу, Наставник?- невинно хлопая глазками, спросила я.
  -- Сомневаюсь, что тебе не прислали приглашения. И еще больше сомневаюсь, что ты его не примешь.
   Он улыбнулся и отправился к выходу. В зале кроме нас никого не было. Я стояла, глотая воздух. У выхода Наставник, не поворачиваясь, произнес:
   -Кстати, парадная форма девушек - это платье.
   И вышел, оставив меня размышлять о непонятности мира. Ну, Наставник!
  

***

   У дверей стояла Леська. Схватив меня за руку, она куда-то потащила .
   -Лесь, отпусти! Вцепилась, как рапица --> 1[Author:L] в свою первую добычу! Куда ты меня тащишь? - недовольно спросила я.
  -- Как куда? В библиотеку, конечно! - Леська даже хода не сбавила.
  -- Зачем? Тебя так тянет к знаниям? - удивилась я. Кто же в субботу занимается? Мы что, экстработаники?
  -- Нет, это тебя к ним тянет! Кто просил напомнить про необходимость траты там некоторого времени? Я что ли?
   Ах да! Нам нужно узнать про бал существ и еще про, как их там, цикут, цикул?
  -- Это не повод меня тащить на буксире. Я сама могу ножками шевелить, - больше для порядка пробурчала я.
   А мы, собственно, уже пришли. В большом зале библиотеки не было ни души. Только домовятники. Это такой вид нечисти, работающей на человека. Но не путать с домовыми! Если домовые просто мелкие бесята, практически сидящие на шее у хозяев (ты попробуй их не покорми - таакое устроят!), то домовятники просто любили работать и просили за это немногого. Всего лишь проживание и пропитание.
   В Академии было около сотни этих существ. Часть из них убирала помещения, другая часть отвечала за столовую, еще одна работала в библиотеке. Они занимались и другими "бытовыми" делами.
   Так вот, один из домовятников подбежал к нам. Это был Кини, мой знакомый. Один раз он мне притащил курсовую какой-то студентки. Я ему была очень благодарна.
  -- Привет, Кини!
  -- -Зздравствуй, Ланна. Здравствуй, Лесья! Пришли в наш уютный уголок получить много знаний? - усмехнулся он. Издевается. Особого рвения к знаниям у нас никогда не было. Тем не менее я улыбнулась.
  -- Конечно, Кини! И на этот раз мы хотим пополнить свою библиотеку знаний сведениями об ежегодном балу существ всемирья,- вспомнила я текст письма.
   Кини ойкнул и поинтересовался:
  -- А ззачем многоуважаемым студентам это знать? Давайте я лучше принесу вам Большую энциклопедию по нежитиведению!
  -- И ее тоже. Хочу узнать про Цикул. Но это не "вместо", а "еще". И поторопись, у нас много работы!
   Я закончила говорить и уселась за свой любимый столик у окна. Леська села напротив.
   От прямого приказа человека домовятник уклониться не мог, поэтому вскоре перед нами лежал небольшой пыльный том. А затем по полу поползла Большая Энциклопедия Нежити. Сначала я удивилась, но поняла, что домовятник просто не смог поднять ее и поэтому толкает перед собой. После щелчка пальцами, книжка взмыла в воздух и шлепнулась на стол. Сверху упад домовятник.
  -- Спасибо, Кини, ты очень помог, - сказала я, протягивая ему леденец. Домовятники питают особую страсть к конфетам.
  -- Не за что, - буркнул тот, беря угощение. Но вид у него уже был не таким мрачным.
   -Леська, ты бери нежить, ищи Цикулу, а я поищу про этот бал - маскарад.
   Подружка кивнула и пододвинула себе тяжеленный том.
   Открыв книгу, я чихнула. В воздух поднялся столп пыли. Леська произнесла заклинание, и ветерок отогнал ее от нас.
  -- Спасибо.
   Я медленно пролистывала страницы. Ага вот!
  -- Леська, слушай, - сказала я, и подружка подняла голову, - Всемирный бал существ всемирья. На этом балу собираются существа из различных миров, по несколько самых значимых представителей каждой расы. Попасть на него можно только в определенный день и час, имея особое приглашение. Никто из людей не был на таком мероприятии, так как считается, что человек только истребляет существ. Вот наглость! - оторвавшись от книжки, проговорила я, - скольких из нас они уничтожают - так ничего! Взять тех же упырей и мертвяков!
  -- Да уж. Но в этом есть своя прелесть. Представь только - мы будем первыми! Эльфы, феи, дриады, - мы их всех увидим! Я давно мечтала увидеть настоящего эльфа.
  -- Угу, а еще ты забыла про кикимор, зомби, водяных, вампиров, бесенят, цициг, привидений и прочих, кого ты можешь найти в этой великолепной энциклопедии, и с кем мне бы не хотелось встречаться совсем, - я указала на толстую книжку. - Только с одним наглым темным эльфом, - неслышно пробурчала я.
  -- Что?
  -- Ничего. Ты цикулу нашла?
  -- Неа, ее тут нет . Может это какой-то новый гибрид?
  -- Ага, и выращивают его в парнике, на грядке, - засмеялась я, захлопывая книжку, - Эй, Кини! Спасибо, мы закончили.
   Мы дошли до комнаты, обсуждая бал. Леська мечтательно говорила об эльфах, о том, какие они красивые. Что, будь у нее много денег, она обязательно купила бы себе эльфийское платье.
   Ах ты бес!
   ***
   -Леська, у меня проблемы! - возвестила я, входя в комнату.
  -- Ох, когда у тебя их не было? - обречено спросила она.
  -- Мне не в чем пойти!
  -- Тоже мне, нашла проблему! Мои платья, я думаю, тебе не подойдут, - задумчиво сказала она, осматривая меня.
   Да, Леська ниже меня на голову и довольно полная. Но не толстая, а ладненькая. Я - довольно высокая (метр 70 см), часто называют "худышкой", но я думаю, что фигура в самый раз. Просто ем хоть и достаточно много, но это все быстро растрачивается.
   Платья я не носила. Просто не куда. Да, бывают праздники в Академии, но туда я обычно прихожу либо в юбке, либо, на студенческие вечеринки, в штанах. Да и многие другие студентки делают так же.
   Может, иллюзию навести?
   Я озвучила этот вопрос, на что Леська строго ответила:
   -Даже и не думай! Они у тебя распадаются в самый неподходящий момент.
   Да, с иллюзиями мне не везет... Но что же делать?
  -- Я думаю, нам поможет Земелия, - наконец проговорила Леська, - роста вы будете одинакового. Но может она немного покрупнее...
  -- Ха-ха-ха! Леська, ты действительно думаешь, что Земка отдаст что-нибудь из своих шмоток? Да проще попробовать отнять шмат мяса у голодного упыря!
   Земелия действительно была помешана на нарядах. И никому их не давала. Так что шанс был слишком мал...
  -- А это моя задача! Жди здесь! - и Леська умчалась. Да, если кто и сможет что-либо сделать, так это моя подружка - метеоритик! У нее был просто особый талант заговаривать людей (да и нелюдей тоже).
  --
   ***
  
   Как Леська достала мне платье, она не призналась. И вот теперь я стояла у зеркала и с восхищением глядела на девушку в зеркале. Это не я! Ну не могу это быть я, просто нереально! Длинное черное бархатное платье сидело идеально. Да и фасон мне нравился.
   Было уже около одиннадцати ночи, поэтому мы уже были почти готовы. Я надела свои туфли и поняла... что они не подходят! Тут нужна либо эльфийская шпилька, либо дриадский каблук - на обычных платье волочилось по полу.
  -- Ле-есь! Ты посмотри только!
   Леська обернулась и покачала головой.
  -- Мда... Ладно, - она полезла в шкаф, достала оттуда коробку и протянула ее мне, - Я собиралась подарить их тебе на день рождения, но раз уж такое дело...
   Я открыла коробку, завопила "Леська, спасибо!" и обняла подругу.
   Внутри лежали красивые темные бархатные туфли на высоком каблуке. Похоже, мой размер. Ну у кого может быть еще такая подружка?
   Я примерила. Ммм, прямо тютелька в тютельку. Здорово.
   Леська тоже подошла к зеркалу.
   Перед зеркалом стояли две девушки. Одна - в темно- зеленом шелковом платье, красивые волнистые волосы завязаны в хвост. Другая - светлая в черном бархатном, вьющиеся светлые волосы распущены.
   Мы взглянули друг на друга и засмеялись.
  -- Леська, я - просто не я!
  -- Да ладно! Может, теперь начнешь носить платья! - Леська очень любила хорошо одеваться, следила за модой, а мне как-то было все - равно.
   И тут в комнате материализовались несколько наших друзей. Ой, принесло их не вовремя!
   Деккар, Таррин, Редак и Элдор, сжимавший в руках пустую клетку.
  -- Лана, Ле...- позвал Дек, поворачиваясь к нам и поперхнулся, - э-э, вы чего?
  -- Куда это собрались?- поинтересовался Редак, осматривая нас.
  -- Привет. Да никуда, просто наряды примеряем, - быстро ответила Леська.
  -- Да, да, верим! Давайте, рассказывайте! - тут же потребовали мальчишки.
   Мы с Леськой переглянулись. Нет, их невозможно обмануть! Мы дружим с первого курса и поэтому знаем друг друга как облупленных.
   Я, вздохнув, все же рассказала все...
  -- Да? О-очень интересно! И вы нам ни о чем не сказали? - возмутился Дек.
  -- Мы идем с вами! - объявили Элд и Тар,- и не вздумайте возражать!
  -- Это было просто подло с вашей стороны не позвать нас! Но мы немного облегчили вашу вину - пришли сами, - торжественно произнес Дек и фыркнул.
  -- Ребята, ну не могу я вас взять. Приглашение только на двоих?
  -- Это как считать! Там же написано друга? Никто не сказал. Что только одного?
   Ну что тут можно сказать? И что оставалось делать? И я решилась.
  -- Ладно. Только вы не успеете одеться.
  -- А, ерунда. Иллюзии наведем, - отмахнулись мальчишки и проделали эту процедуру.
  -- Кстати, чучундра смоталась, - сказал Элдор, ставя клетку в угол.
  -- Ка-ак? - ахнули мы с Леськой.
  -- Прутья прогрызла.
   Мда, теперь оставалось надеяться, что, либо ее поймают, либо она предпочтет замку лес. О том, что будет, если она поселится в Академии, думать не хотелось. У нее на редкость пакостный характер и необычайно острые зубки.
   Полночь. Пора.
  -- Так, все возьмитесь за руки, - скомандовала я.
   Ребята образовали круг, я встала в его середину и разорвала письмо. Тут очертания комнаты смылись, и я почувствовала, что куда-то лечу...
  

***

   Мы очутились перед настежь распахнутыми воротами большого замка. Рядом с ними стоял привратник. Среднего роста, покрытый шерстью, крупные глаза смотрят на нас. Расу я назвать не решилась.
  -- Мы рады приветствовать вас на ежегодном балу существ всемирья в Замке Страха. Пожалуйста, проходите, - он говорил таким скучным тоном, что мне как-то не поверилось, что нам тут рады.
   Мы прошли сквозь ворота и оказались во внутреннем дворе. К нам тут же подошел слуга в серебряной ливрее и попросил следовать за ним.
   Вскоре мы оказались в большом зале. Мама моя, красотища-то какая!
   Красный, золотой, синий и других расцветок холл, уставленный красивой резной мебелью. Слуга поклонился и исчез.
   Здесь было многолюдно. Точнее многоэльфно, многогномно и вообще много разных существ. Играла тихая музыка.
   Переступив порог, я услышала громкий голос, раздающийся неизвестно откуда-то:
   -Леди Ланна, Способная и, - тут голос замолк и через пару секунд выдал, - сопровождение!
   Все повернулись в мою сторону. Даже как-то неприятно стало. Во взглядах на меня я чувствовала интерес, радость и ...некоторое презрение. Но я - это же я! Мне все равно, как на меня смотрят.
   Оглядев меня и мою "свиту", все, видимо, решили, что мы ничего собой не представляем, и вернулись к своим делам.
   Я спокойно прошла по залу, оглядываясь. Ребята уже успели затеряться в толпе.
   Красивые эльфы, низенькие гномы, орки, горообразные тролли, такие же таабары, острозубые вампиры и еще много разных существ, расы которых я не знала, одетые в свои лучшие костюмы и наряды. Была так же нечисть. Наряды вышеупомянутых представляли собой различные цветастые тряпки.
   Углядев свободный диванчик, я примостилась на нем.
   Тут тот же голос объявил:
   -Господа и дамы! Мы рады вас приветствовать на нашем балу. Чуть позже будет подан ужин, а пока к вашим услугам легкие закуски. Спасибо, что почтили нас своим присутствием!
   Среди танцующих я заметила Леську с каким-то светловолосым эльфом. Я улыбнулась - все так, как она хотела.
   Глядя на нее, я не заметила, как ко мне кто-то подошел.
   -Танцуете, Леди? - это был симпатичный темноволосый вампир.
   А почему бы и нет? Не станет же он меня кусать у всех на виду? Ну, я надеюсь...
   Я поднялась и приняла протянутую ... нет, все - таки руку.
   Мне было грустно. Не знаю почему. Но мне было так тоскливо и одиноко, что я готова была расплакаться. Ну, зачем, зачем я приняла это дурацкое приглашение? Ладно, хотя бы друзья повеселятся...
   Вампир что-то рассказывал. Я особо не слушала, но вежливо кивала. Мне было, почему-то, все равно.
   И тут до меня донесся мягкий баритон "Вы позволите?". Я не сразу поняла, что обращаются к моему партнеру. Тот, кивнув, отступил, а я оглянулась. Позади стоял... Аррен.
  -- Мне показалось, что тебя надо спасать, - насмешливо проговорил он. У меня от гнева потемнели глаза.
  -- Т-ты! - только и смогла выдавить я.
  -- Я тоже рад тебя видеть. Ты прекрасно выглядишь, - отозвался тот, осматривая меня.
   Он был одет в костюм серого цвета, удивительным образом сочетающийся с его волосами. На спину был накинут серебристо-серый плащ с прорезями для крыльев. Если бы не душившая меня злость я бы сказала, что он великолепен. А пока...
  -- Ты! Самый ужасный и самый подлый эльф во всех мирах, - смогла, наконец, произнести я. На меня начинали оглядываться, но мне было настолько все равно! Я видела только пепельноволосого эльфа и больше никого.
  -- Нам надо поговорить, - вдруг серьезно сказал дроу, и, перестав улыбаться, взял меня за руку. Такую же фразу он произнес при нашей первой встрече. Я едва удержалась от того, чтобы не запустить в него шаровой молнией. Сейчас опять начнет мне байки рассказывать.
   Эльф вышел из зала и прошел по коридору к холлу. Затем куда-то повернул, а потом еще и еще... Мне это лично напомнило петляние по лабиринту коридоров того большого здания. Все повторяется в этой жизни.
   Я молча следовала за ним. Сейчас он получит!
   Аррен завел меня в небольшую комнату, в которой горел камин. Внутри стояло несколько мягких кресел красного дерева. Эльф закрыл дверь, а затем присел. Я все-таки кинула в него молнией. Ему-то ничего не будет, а я хоть нервы успокою. Молния потухла вблизи от него.
  -- Все? Садись, - спокойно сказал Аррен, кивая на кресло напротив. Проигнорировав это предложение, я процедила:
  -- Я постою.
   Дроу внимательно посмотрел на меня и понял, что спорить лучше не надо. А потом вздохнул:
  -- Ланна. Я знаю, что ты на меня сердишься, что я ничего тебе не рассказал, но я... я не мог.
  -- Что-о? Ты не мог? Да каждый, КАЖДЫЙ, кого я не встречала, называл меня каким-то странным именем. СПОСОБНАЯ!!! И я как дура должна была выслушивать, что я какая-то особенная и необыкновенная! Мне задавали какие-то странные загадки, намекали... А виноват во всем ты. Оказывается, только ТЫ можешь мне все рассказать. И ты, зная об этом, не удосужился сделать это в первый раз, отправив меня подальше, чтобы я ничего не сумела спросить! Да ты, - я задохнулась и взяла небольшую паузу, набирая воздух.
  -- Да я не мог, пойми! - тут же воспользовался этой паузой остроухий, - пойми, ты должна САМА была узнать, что ТОЛЬКО я могу тебе все рассказать. Да и собственно то и рассказывать почти не о чем. Сядь...
   Я уже еле держалась на ногах, поэтому плюхнулась на кресло, не сводя глаз с Аррена, а вдруг куда- нибудь денется?
  -- Никуда я не денусь, - усмехнулся тот. Ах ты, бес, он же телепат! Ну и пусть слушает, у меня просто слов не хватает, а вот мыслей - навалом. И все о нем и о его поведении.
  -- А теперь слушай. Способная или способный - избранный маг. Он имеет уникальные способности и должен приходить на помощь тем, кто в нем нуждается. Вызвать Способного в мир может лишь кто-то из Высших, которые как раз +присутствую на этом балу. Так ты попала в мир Квараксаков, да, да, я все знаю. Мы друзья с Неоной.
   Тот камень, что ты носишь на груди - камень Силы. Именно он усиливает твои способности. Этот камень передается от одного Способного другому с помощью специального ритуала. Ты этот ритуал прошла, когда была без сознания. Та песня...
  -- За что? - только и смогла выдавить я, - почему я? Почему ты не остался им?
  -- Я... я закончил свою миссию. Я был Способным около ста лет...
   Скоольки? Ста? Я думала ему восемнадцать!
  -- Ты почти угадала. Мне сто восемнадцать. Эльфы же долгожители...И я должен был передать камень и ответственность тебе... Ты - избранная. Кстати, если тебя это утешит, то ты - вторая Способная человеческой расы. В основном Способными были эльфы. Но теперь камень выбрал тебя...
   Не утешит. Почему? И что мне теперь делать?
  -- Почему - не имею ни малейшего понятия. Возможно, в тебе есть какие-то скрытые способности, о которых ты сама не знаешь. А что делать... Иногда камень будет переносить тебя в парамиры, туда, где тебя ждут и нуждаются в твоей помощи. Камень поможет тебе...
   Я закрыла лицо руками. О чем он говорит? Я? Справлюсь? Да я с домашними-то еле справляюсь! Что может сделать студентка седьмого курса?
   Эльф неслышно встал и присел на корточки передо мной. Затем осторожно убрал мои руки и посмотрел на мое лицо. Я подняла голову и увидела в его карих глазах и сожаление, и поддержку, и теплоту и неуловимую чуткость.
  -- Ты справишься, - шепнул он, - Это не так сложно.
   Что это я так переживаю, собственно? Ну, попрыгаю по мирам, помогу, чем смогу. С нечтами - то получилось. Да и с миром этого дроу. Кстаи...
  -- Так ты маг! Но почему ты солгал? Ты легко мог уничтожить воронку сам!
   На лице эльфа было написано, что он не хотел слышать этот вопрос.
  -- М-м... Понимаешь ли в чем дело...- он замялся. А потом, вздохнув, выложил:
  -- Ту воронку сделал я. Мне нужен был предлог, чтобы ты попала в наш мир. Да и нужно было проверить твои способности. Проблемы квараксаков - моя идея. Неона согласилась помочь мне, и я наложил заклинание. Ты должна была узнать кто ты как можно быстрее, а рассказать тебе все мог только я. А об этом тебе должен был рассказать кто-то иной...
   Я уже запуталась, но суть уловила.
  -- Ты-ы?? Меня чуть не убило твоим смерчом! Знаешь, как я испугалась, когда увидела впервые нечта? И это все ты???
  -- Прости... С воронкой что-то случилось. Она должна была распасться достаточно легко. На самом же деле это был телепорт с добавлением темной магии. Ты телепортировала эльфов, а не изымала их из воронки...
   Я готова его убить... Но не сейчас...Он мне, кажется, еще не все рассказал.
   Я задумалась. В принципе, эльф действительно не виноват. В общем, он виноват лишь в том, что меня чуть не убил смерч. Но не убил же? Я немного еще подумала (без особого успеха) и отпустила злость. Я вообще быстро остываю.
   Я легонько улыбнулась. Эльф облегченно вздохнул (понял, что он все-таки жить будет) и тоже улыбнулся. А затем сказал:
  -- А ты можешь открывать порталы в те миры, где ты уже была. Надо только захотеть и сделать вот так, - он провел рукой по воздуху, и появилась небольшая серебряная полоска, постепенно расширяющаяся в серебристый портал.
   Аррен взял меня за руку и шепнул:
  -- Идем!
  -- Куда, Аррен?
  -- Увидишь, - и мы шагнули в портал.
   Мы стояли на высокой скале. Звезды двигались по небу, то и дело образуя затейливые фигуры. А внизу, вокруг утеса, было... море. Черное, величественное. Волны пытались поглотить скалу, но разбивались о камни внизу. Хоть было довольно высоко, до меня долетали брызги. Ветер трепал мои волосы, спутывая их. Но мне было все равно. Это было... божественно и незабываемо. Я раньше никогда не видела моря...
   Я повернула голову. Эльф, не отпуская моей руки, смотрел на небо. Звезды утопали в его глазах, заставляя их сиять.
  -- Я часто прихожу сюда, - сказал он, - тут как-то...
  -- Спокойно, - закончила я. Сейчас я понимала его с полуслова.
   Я обернулась и ахнула. Позади меня тоже было море, но...
  -- Аррен, смотри! Лирвены! Морские кони!
   Лирвены похожи на обычных лошадей серебристо-белого окраса. На спине имеются два широких крыла, а во лбу - серебристый рог. То есть, чем-то они были похожи на пегасов и на единорогов. Живут они в орманах -удивительных полянках, расположенных на скалах. Как может расти трава и деревья на камне, я себе представить никогда не могла. Ночью они купались в лунной тени, таким образом насыщаясь. Они могут ходить по воде, летать, нырять и отлично плавать.
  -- Да, - сказал он, поворачиваясь. - В этом мире живут удивительные существа, которые больше нигде не могут жить. Здесь нет людей, эльфов и прочих. Никто не знает об этом мире... кроме тебя и меня, - улыбнулся он.
   Я только сейчас заметила, что у него очаровательная улыбка. Как у мальчишки - белоснежная, немного задорная, открытая и искренняя. Завораживающая.
   Но на меня не действует! Ну, отскакивают от меня чары обаяния! Со мной такие штучки не пройдут!
   Аррен засмеялся.
   - Да, - сквозь смех выдавил он, - Ты действительно защищена от такого рода чар. Но я об этом и не думал! У эльфов это просто врожденный дар. Как, кстати, и у вампиров.
  -- Как это? Разве вампирами не становятся, а рождаются? - заинтересовалась я.
  -- Смотря какие вампиры. Есть, конечно, просто пьющие кровь машины. Ими становятся. А есть обычные вампиры, просто по рождению. То есть крылья, клыки присутствуют, но кровь они пьют только в критических ситуациях. Обычно не человеческую, - голос эльфа излучал умиротворенность. Мне с ним было как-то спокойно и свободно. Такое чувство, что мы знакомы очень долго.
  -- И у меня тоже, - улыбнулся он еще раз. А может, действует?
   Я снова посмотрела на море. Похоже оно на меня. Тоже бывает разным - и спокойным и бурным. Эмоции свои не особенно старается скрыть. А, разозлившись, быстро избавляется от гнева.
   Сейчас море было спокойным, ленивым, гармоничным. Как я.
  -- Лана, - тихо позвал Аррен и вздохнул, - нам пора...
  -- Да, конечно, - все хорошее когда-нибудь кончается. Но я запомню этот мир.
   Я сосредоточилась и провела рукой, как недавно делал Аррен, и мой портал тоже открылся. Только у меня он получился золотым. Это что, от цвета волос зависит?
   Мы очутились прямо у дверей большого зала. Но я не сразу поняла, что произошло. Массовое побоище? Почему все шатаются, а некоторые лежат на диванах, креслах и даже на полу? Что тут вообще произошло???
   А затем я увидела ребят и все поняла. Похоже, они решили продолжить недавнюю вечеринку. Они стояли вчетвером посреди толпы и пели песни. Я, взрыкнув и выдернув свою руку из арреновской (этот вообще стоял истуканом) мигом очутилась около Деккара. Он замолк и отсалютовал мне:
   -Ланка, а ты где шляешься?
   -Что. Тут. Происходит? - четко выговаривая каждое слово, спросила я.
   -А, - отмахнулся он, наблюдая, как Таррин пьет на брудершафт с какой-то эльфийкой. - Мы поспорили с Элдом поспорили, кто быстрее сопьется - эльфы или вампиры. Было не очень сложно им немного помочь. Ну и вот...- он широким жестом зал.
  -- И что? - все так же сказала я. Зачем они это устроили?
  -- Эльфы проиграли,- глупо хихикнул Дек, и упав на кресло, заснул.
   Ну вот. И что мне с этими оболтусами делать? Как я их обратно потащу? Завтра, точнее сегодня уже на занятия.
   -Аррен!- громко позвала я.
   Эльф вообще-то уже стоял недалеко, но я его не заметила. Он подошел ближе.
  -- Что делать? Они превратили бал в какую-то студенческую вечеринку!
  -- Да не беспокойся, этот бал всегда заканчивается подобным образом. Но чтобы ТАК, я не видел никогда, хотя уже далеко не первый год здесь,- вампир был потрясен.
  -- На самом деле это еще цветочки. Вот мы позавчера... Кстати, у нас крышу Академии унесло. - И я вкратце рассказала ему эту душераздирающую историю, -Не знаешь где она может быть? И не смейся!
   Пепельный эльф, задыхаясь от хохота, упал на кресло.
  -- Да-а,- всхлипывал он, - чувствуется весело у вас там живется! А крышу поищи в мирах, где ты уже была. Только ты могла отправить ее куда-то.
   Бедные нечты! Надеюсь, эта злосчастная никого не придавила? Я этого не переживу.
  -- А как мне вот с этими быть? - кивнула я на друзей. И, собственно, где Леська? Уж она-то могла на ребят повлиять?
   -Леська, это твоя подруга? - он как будто прислушался, - На балконе на втором этаже. Думает, куда ты могла деться и болтает и хм..и не только, с Левреном - это светлый эльф, - объяснил он.
   Выслушав, я сотворила светлячка и отпустила его. Светлячки - наш с Леськой знак. Они означают, что нужна помощь. Светлячок должен
   Тем временем я с некоторым восхищением осматривала зал. Так живописно расположить фигуры не может ни один художник. Недалеко, например, расположилась спящая на полу группа из четырех вампиров, которые своими телами образовывали крест. Я фыркнула. Показать бы это нашему учителю по Разумным расам, с пеной у рта утверждающим, что вампиры боятся даже тени креста. А эльфы с дриадами, образовавшие не очень приличный знак? В общем садись и пиши. Позировать все они готовы, пока не проснутся.
   В зал вбежала Леська и остановилась. Лицо, наверное, прямо как у меня, когда я это все увидела. Я хмыкнула. Будет теперь издеваться надо мной! Наконец Лесья отмерла и медленно подошла, старательно обходя разбросанные тела.
   -Ч-что этто,- спросила она, - они все, раскаявшись во всех своих грехах, решили свести счеты с жизнью?
  -- Нет. Это наши мальчики, - я кивнула на ребят, - решили продолжить праздновать столетие Академии. Аррен, - я повернулась к дроу, познакомься. Это Лесья, моя лучшая подруга. Лесья, это Аррен. Мой друг и..и все,- я хотела еще и сказать что-нибудь ехидное, но решила, что ладно, приберегу на потом.
   Леська рассеянно кинула взгляд на эльфа, но потом всмотрелась внимательнее.
   Глаза у нее загорелись. Да... чары дроу действуют быстро...
   - Все, Леська. Светает, пора домой, сказала я, открывая портал и подталкивая туда подружку. М-м-м, а как бы ребят туда затащить?
   Проблему решил Аррен, без усилий закинув ребят в комнату. Потом ушла Леська, кинувшая на эльфа заинтересованный взгляд.
   Затем пришла моя очередь. Я повернулась к Аррену. Он смотрел мне в глаза. Я было открыла рот, но не смогла сказать ни слова. Ну не умею я прощаться!
  -- Э-э, - наконец произнесла я, - спасибо, Аррен. Сегодня был незабываемый вечер. Спасибо за прогулку - я никогда не видела такой красоты.
   Были еще какие-то мысли, но я не смогла их сформулировать. Поэтому промолчала. Пусть сам в них разбирается, раз телепат!
  -- И тебе спасибо. Я не помню, когда в последний раз столько смеялся. Так что мы квиты. И...До встречи, - мягко сказал он. Я почувствовала, что он тоже хотел что-то еще сказать, но не сказал. Потом, улыбнувшись, открыл переход и исчез.
   Я, вздохнув, последовала его примеру и сделала шаг в свой мир.
  

***

   Ка -ак тяжело просыпаться, если легла совсем недавно! Сегодняшней ночью я не спала, готовясь к экзамену. Да,
  
  
  
  
   13
  
  
  
   Рапица - хищная нечисть средних размеров. Питается мелкими грызунами. В стаи собирается по утрам, чтобы исполнить утреннюю песню солнцу. Если, конечно, их вопли можно воспринимать как песню...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"