Оберник Максим : другие произведения.

Старый альбом. (Три окна)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Немногие помнят первые дни своей жизни. Первым Серёжкиным воспоминанием, отрывистым как вчерашний сон, был тёплый свет. Спустя какое-то время свет начал гаснуть, приобретая багровые оттенки. От этого Серёжке стало неуютно и холодно. Скоро свет вернулся и, укутанный в одеяло, сотканное из тёплых лучей, он уснул. Тогда же, Серёжка увидел свои первые цветные сны, но их он ни капельки не запомнил.
  
  
   ***
  
   Вот уже десять минут, женщина неотрывно смотрела на закрытую за врачом дверь палаты роддома. Череда нелепых предположений последних дней, уклончивые и односложные ответы медсестёр на её бесконечные расспросы - всё это осталось в прошлом. Она ждала. Она прислушивалась к шагам за дверью, стараясь совладать с растерянностью и страхом.
   Наконец дверь палаты открылась, и внутрь вошел врач - худощавый мужчина двадцати восьми лет. Он незамедлительно подошел к кровати и передал женщине завёрнутого в пелёнки ребёнка. Пытаясь подобрать слова, врач сел на стул рядом с кроватью. После небольшой паузы, он продолжил неоконченный ранее разговор.
   - ...Нам было необходимо время, чтобы поставить точный диагноз. Поэтому Вашего малыша не приносили так долго. Я Вам рассказывал о...
   " Здравствуй сын. - женщина смотрела на ребёнка и не слышала, что говорит врач. Были только она и ребёнок, лежащий у неё на руках.
   - Сын, - повторила она про себя, пробуя это слово на вкус, наслаждаясь им. - А у тебя папины глаза, голубые с искорками внутри. В них так же легко летать, - она улыбнулась и осторожно коснулась носа - пуговки, ощутив тепло на губах. - Мы так ждали тебя, сын".
   - ...у Вас есть время, подумайте, - голос врача решительно ворвался в её сознание. - Вам нет ещё и двадцати пяти. Вы сможете родить полноценного и здорового ребёнка. Дети с синдромом Дауна - бесперспективные дети. Интернат - единственное место, где таким детям оказывается необходимый уход и помощь. Пока ещё не так заметна разница, но с возрастом...
   - Бесперспективные дети? - она подняла взгляд на врача.
   - Простите?
   - Бесперспективные дети....
   - Простите..., - ещё раз сказал врач и отвёл глаза в сторону окна. Свет осеннего дня наполнял палату, сквозь ещё не опавшую листву деревьев и оконное стекло.
   - Это жестоко звучит, но это так. Ребёнок вырастет умственно отсталым. Неясна лишь степень. Она напрямую зависит от того, сколько внимания ему будет уделено. Прибавьте сюда вторичный иммунодефицит и ряд внутренних заболеваний. Всё это будет определено, в лучшем случае, в первые недели жизни ребёнка. Вам предстоят огромные финансовые затраты на лекарства и профилактические меры. Любая инфекция, будет ваша. Вы понимаете это?
   Слова врача возвращали женщину из полёта по солнечному миру. Серость, словно бы на неё надели матовые очки, заслонила смешливые искорки на донышке глаз сына. Отчетливо проступало всё то, что она боялась принять. Пока ещё слабо выраженные характерные для синдрома Дауна черты лица малыша, разрез глаз с едва заметным во внутренних уголках третьим веком.
   - Вы понимаете это?
   - Да....
   - Детский сад, если очень повезёт, школа, - продолжал врач. - На всё это Вы можете рассчитывать, только если найдёте дверку в сознание ребёнка. Зачастую это не под силу даже специалистам. Почти каждую минуту своей жизни Вы должны будете посвятить ему. Вам предстоит забыть о карьере и личных амбициях. Помимо гипотонии и других возможных физических нарушений у ребёнка Вам придётся бороться с общественным мнением и предрассудками, возможно даже близких Вам людей. На это понадобятся терпение и годы. Вы не сможете позволить себе быть раздражённой или усталой при ребёнке, иначе всё зря.... В большинстве случаев дети погибают не от патологий, а от ощущения собственной ненужности. - он замолчал, и возникшую тишину нарушил детский плач.
   - Через пол часа, я заберу у Вас ребёнка на процедуры. Вы должны решить.... - сказал врач негромко и вышел из палаты.
   - Шшшшш, - женщина склонилась над плачущим сыном и поцеловала краешки век и розовые щеки. Она вдруг отчетливо осознала, что не может поступить по-другому, как бы разумно и правильно это не было.
   - Я с тобой. Я рядом. Хочешь, спою тебе колыбельную? - малыш на её руках перестал плакать, смешно наморщил носик и зевнул в ответ.
   - Ох! Ты же ещё даже не слышал, как я пою. Эх вы - мужчины! - прошептала она с улыбкой и, не удержавшись, поцеловала сына. - Мы ведь будем не одни, а значит всё нам по плечу. Слушай....
  
  
   ***
  
   Озабоченная сыпью на Серёжкиной попе и ножках, она не услышала, как в прихожей звякнули ключи, и открылась дверь.
   " Позвонить Алке, спросить, что это может значить? - думала она, склонившись над кроваткой сына. - Алка же уехала.... Тогда может свекрови? Она врач. И в очередной раз выслушать лекцию об интернате и глупых родителях, мучающих ребёнка.... Маме? Нет. С таким давлением ей нельзя волноваться. Дождаться утра и вызвать нашего врача или сразу позвонить в скорую? ...Серёжка совсем не капризничает, а в глазках.... Я чувствую, ему больно.... Всё-таки позвоню в начале свекрови".
   Она приняла решение и повернулась к тумбочке где, в окружении лекарств, стоял телефон.
   - ...Здравствуй, - донёсся до неё тихий голос. - Серёжка уже спит?
   - Ох! - очнувшись от мыслей, она заметила у двери детской комнаты мужа. - Здравствуй! - радостным вихрем она бросилась к нему на шею. - Как хорошо, что ты уже пришел. Нет, Серёжка не спит. У него высыпала на тельце странная сыпь. Я не знаю что делать. Температуры нет и, может это какая-то реакция на лекарства, но нечего нового я ему не давала..., - она виновато посмотрела на мужа. - Давай позвоним твоей маме?
   Вздохнув, он отстранился от неё и подошел к кроватке.
   - Привет малыш, - мужчина коснулся губами щеки, а затем лобика сына. - Температуры действительно нет.... Дай мне, пожалуйста, телефон.
  
   -...Мама посоветовала дождаться утра и вызвать специалиста. Но, "если нечего не хотящим слышать родителям вдруг покажется, что малышу становится хуже, нужно немедленно вызвать скорую", - с этими словами он вошел на кухню, подошел к жене и обнял её плечи ладонями. - Пока мы с мамой говорили, малыш уснул. И знаешь, вроде бы сыпь стала бледнее и даже уменьшилась.
   - Я сейчас, ты только помешай картошку. - пряча слёзы, она отвернулась от плиты и убежала к сыну.
   - Ура! - через несколько минут, она вернулась из детской на кухню и плюхнулась к мужу на колени. Пожилая табуретка ворчливо заскрипела, но выстояла.
   - Сыпь действительно стала бледнее и, её уже почти не осталось, - засыпая лицо мужа поцелуями, продолжала она. А Серёжка сладко сопит себе в две дырочки. Ну почему же ты так долго не приходил?! Я же знала, как только ты придешь, Серёжке сразу же станет легче и с ним нечего не случится!
   - Знаешь..., - он устало посмотрел на неё. - Нам нужно поговорить. Мама права. Прошло почти два года, а мы находим всё новые и новые болезни у этого ребёнка.... А если мы не сможем вовремя и правильно помочь ему?! И скажи, пожалуйста, куда исчезла вся валерьянка у нас?!!
   " Шшшшш, - хотела сказать она и положить ладонь на его губы. - Всё так, но мы справимся. Помнишь, год назад врач всплеснул руками и сказал, что это чудо, что так не бывает. Серёжкин приступ прошел всего за несколько часов, после того как нас пустили к нему в больничную палату. Просто ты устал. Просто мы так ждали нашего ребёнка.... Просто устал. Вот сейчас улыбнёшься и...."
   - Ты помнишь, что говорят в один голос все врачи и мама? - резким движением он убрал её ладонь со своих губ. - Ни ты, ни я тут не при чём! Перестань испытывать чувство вины! Тем самым ты только калечишь жизнь этому ребёнку.... В конце концов, мы ведь не вечны. В интернате у него есть вполне определенное будущее и там будут о нём квалифицировано заботиться...,- он отвёл взгляд в сторону. - Ты совсем перестала замечать, что творится вокруг. Пожалуйста, дай нам шанс, и вместе мы сможем....
   - Этому ребёнку, - всё это время она пыталась найти в глазах мужа, те лучистые искорки, что всегда давали ей силы, и не находила.
   - Этому ребенку.... - повторила она шепотом.
   - Прости? - обнимая жену, переспросил он.
   - Ты сказал, "этому ребенку". - Она устало освободилась из его рук, подошла к плите и выключила конфорку под сгоревшим ужином.
  
  
   ***
  
   Женщина лет сорока пяти, в тёплом халате поверх ночной рубашки, повернула голову к окну. Она сидела на кровати в своей комнате, уютно устроясь среди одеяла и подушек, её ладонь касалась последней страницы старого фотоальбома.
   " Как странно..., - думала женщина, наблюдая за медленным полётом снежинок. - Прошло двадцать лет, а всё так, будто было вчера. И боль..., она, оказывается, никуда не ушла, а живет себе рядышком и молчит, - её взгляд вернулся к альбому. -...Молчит, пока некоторые дуры не решат посмотреть старые фотографии! - рассердилась она на себя и закрыла альбом.
   - Мама? - В дверь её комнаты тихо постучали, и внутрь вошел юноша в голубой фланелевой пижаме. Он был не высокого роста, полного телосложения, круглолицый с широко расставленными, раскосыми глазами.
   - Доброе утро солнышко, - она быстро вытерла слёзы и улыбнулась заспанному сыну. - Ты, чего так рано проснулся Серёжка?
   Юноша, сонным жестом, потёр глаза и подошел к кровати. Он присел на краешек и положил свою ладонь поверх ладони женщины.
   - Мама, болит?
   - Нет, что ты милый.... - она взглянула на короткие, чуть толстоватые пальцы, укрывшие её ладонь. Боль в сердце, согретая их теплом, почти затихла.
   - Решила перебрать наши старые фотографии. Садись ближе. Будем смотреть вместе, а потом умываться и завтракать! - она рассмеялась и взлохматила волосы сына и без того торчащие после сна в разные стороны. - Вот теперь ты настоящий вождь краснокожих!
   Серёжка улыбнулся в ответ, так как умел только он и его любимый книжный герой "Зверобой" - воспитанник племени делаваров. Одними глазами.
   Книга Джеймса Фенимора Купера о приключениях Зверобоя, лежала в Серёжкиной комнате на самом почётном месте. Почти каждый вечер с мамой они читали её вслух перед сном. Прошло много месяцев, прежде чем Серёжка запомнил и научился разбираться в героях книги. И теперь Зверобой стал уверенно говорить Серёжкиным голосом, а за мудрого вождя Чингачгука, Гари - Непоседу и остальных старательно читала на разные голоса мама.
   Пока сын умащивал спину на свободной подушке, женщина провела рукой по обложке старого альбома, положила его в сторону и взяла из аккуратной стопки следующий.
   - Устроился? - спросила она сына. Серёжка кивнул в ответ. - Тогда давай скорей смотреть!
  
   ***
  
   -... Ааааалка! скорее мчись сюда! -
   Молодая женщина в застиранной бледно-оранжевой футболке и старых джинсах сидела на корточках в коридоре перед трёхлетним сыном. Малыш смотрел на взволнованную маму и никак не мог понять, что же привело её в такой восторг.
   - Алка, и фотоаппарат захвати! Слышишь?! - продолжала она кричать подруге. - Я чувствую, сегодня нас ждёт великий день!
   - Лечууу... Ой!!! - раздался голос откуда-то из глубины квартиры вместе с грохотом чего-то упавшего на пол. Спустя мгновения запыхавшаяся Алка с фотоаппаратом на перевес оказалась в коридоре.
   - Это была твоя любимая ваза! Будешь знать, как пугать меня, когда я вытираю пыль на вазе с конфетами! Ты, правда, не очень расстроишься из-за неё? Дело-то ведь житейское, и потом я куплю тебе ещё десять тыс ....
   - Шшшшшш..., - перебила она Алку, не обращая на её слова никакого внимания. - Алка, ты только послушай. Серёжка, повтори, что ты только что сказал?
   - Мама, "Ааа"! - наконец-то поняв, что от него хотят, прокряхтел от нетерпения малыш, ручкой держась за попу.
   - Ты слышишь Алл? - она повернулась к подруге и смахнула с ресниц слёзы. - Ты слышишь?
   - Вот дурында! Ну что ты плачешь?!! - рассмеялась Алка, глядя на её сияющее от счастья лицо. - Неси скорей горшок мамаша! А то "Ааа" придется скоро отстирывать!
   - Ооой, мамочки!!! - опомнилась она и стремительно пронеслась мимо подруги и сына по коридору.
   - Да где же он?! - доносился её голос то из ванной, то из кухни. - Вот когда нужно!!!
   Хихикая, Алка только успевала нажимать на кнопку фотоаппарата.
   - Ага! - приглушённый крик послышался из детской комнаты. И через секунду довольная мамаша предстала перед ними, торжественно неся на вытянутых руках горшок.
   Не успела добропорядочная пыль улечься на старые, укромные места жительства, как пританцовывающий на месте Серёжка уже гордо восседал на горшке. Подруги, чтобы не смущать ребёнка, отошли подальше.
   - Сегодня великий день. - с улыбкой произнесла она, наблюдая за сыном.
   - День Горшка! - прошептала в ответ Алка и присела удобней, чтобы поймать в объектив камеры малыша. - Предлагаю отмечать его каждый год!
   - Угум, и сделать выходным днём по всей планете! - рассмеялась она и ущипнула Алку.
   - Ой! - взвизгнула от неожиданности Алка и щелкнула кнопкой фотоаппарата. - Ну вот, такой кадр испортила!
  
  
   ***
  
  
   Смеясь, мать и сын перевернули страничку с последней фотографией. На ней крупным планом был снят горшок, прилипший к попе маленького Серёжки. С трудом малыш пробовал вместе с горшком подняться на ноги.
   - Таааак!!! - сказала женщина, услышав громкий протест внутри Серёжкиного живота. - Кажется, кому-то пора умываться и завтракать! Что будешь на завтрак?
   - Мама..., - Серёжка встревожено посмотрел на неё. - Тётя Алла сказала, тебе нужно лежать. Я сам, хорошо?
   - Но не могу же я целыми днями лежать.... Ну хорошо, хорошо. Сегодня, так уж и быть, твоя очередь, - видя расстроенное лицо сына, сдалась она со вздохом. - Вот, что мне с Вами делать? И не забудь умыться по дороге!
   - Хорошо мам! - прокричал Серёжка уже из-за двери.
  
   Прошло немного времени и, с подносом в руках, Серёжка вошел в комнату мамы. Тщательно причёсанный, он был одет в клетчатую рубашку и безукоризненно отутюженные брюки.
   - Какой ты у меня красивый. - сказала женщина, любуясь сыном. И тихо рассмеялась, когда её взгляд опустился на Серёжкины ноги. Они были обуты в тапочки- мокасины, сшитые по всем индейским правилам.
   - Ммммм, как же вкусно пахнет! - она осторожно взяла поднос. - Я голодна как три слонёнка!!!
   Вскоре после завтрака, Серёжка собрал опустошенные тарелки и чашки обратно на поднос и, довольный тем, что мама не капризничала, ушел на кухню.
   Серёжка всегда любил мыть посуду. На кухне, он повесил на плечо чистое полотенце, включил воду и, что-то напевая под нос, принялся намыливать в раковине губку.
   После того как последняя чашка была тщательно протёрта полотенцем, Серёжка открыл дверцы шкафа с посудой и начал расставлять всё по своим местам.
   Неожиданно он замер на месте с тарелкой в руках. Стараясь не дышать, Серёжка смотрел, как из солнечных ладоней на тарелку прыгнул зайчик, что-то поискал там и перескочил на дверцу шкафа. Ни на дверце, ни в самом шкафу солнечный зайчик тоже ничего интересного не обнаружил и скоро очутился на настенных часах, висевших над кухонным столиком. Пару секунд он покатался на самой длинной стрелке часов и соскользнул с неё прямо Серёжке на нос. Раз, и сорванец удрал на кухонный стол, где приметил вкусную хлебную крошку. Серёжка с открытым ртом, только успевал поворачиваться следом, стараясь не упустить солнечного зайчика из виду.
   - Серёёёжка? Ты где пропал? Идёшь досматривать фотографии? - мамин голос испугал солнечного зайчика. Прихватив с собой хлебную крошку, тот прыгнул обратно на тарелку, наградил Серёжку ослепительным поцелуем и удрал по солнечному лучу обратно домой.
   Очарованный, Серёжка продолжал стоять в солнечном свете с тарелкой в руках.
   - Серёёёжка! Скорее мчись сюда! Смотри, что я нашла! - опять долетел до него мамин голос.
   Спохватившись, Серёжка поставил тарелку в шкаф, аккуратно закрыл дверцы, повесил полотенце и вернулся в комнату мамы.
   - ...Серёжка, помнишь? - она показала сыну на первую фотографию в новом альбоме.
   - Ба - ба и Лён! - прочли они в один голос подпись под фотографией и рассмеялись.
  
  
   ***
  
  
   В маленьком парке на окраине города вот уже третий месяц жила весна. Каждое утро она макала в радужную палитру кисти солнечных лучей и раскрашивала всё вокруг в необыкновенные, полные трепетной нежности цвета. А на асфальтовых дорожках парка дети рисовали портрет самой художницы, вытирая об одежду ладошки, перепачканные разноцветными мелками.
  
   ...- Знакомься Серёжка, это клён. Клён, а этого симпатичного мальчишку зовут Серёжка. А теперь, пожмите друг другу руки, - женщина в бежевом платье взяла ладошку сына, робко смотрящего на большое дерево, и приложила её к коре. - Ну вот, теперь вы настоящие друзья!
   - Лёён. - прошептал пятилетний малыш и провёл рукой по шершавому стволу дерева.
   - К-лёён. - поправила она сына, подпрыгнула на месте и сорвала листок с ветки над головой. - Посмотри, какие у него красивые листья. Они почти такие же кудрявые, как твоя шевелюра.
   Пока Серёжка внимательно изучал листок, она присела и поправила рубашку, выбившуюся из его шорт. Потом, Серёжка снял с плеча сумку, и они вместе убрали кленовый лист, к остальным сокровищам: ещё желтым одуванчикам, листьям рябины и берёзы.
   - Серёжка, смотри! - оставаясь на корточках, она показала сыну на яркое существо, летающее по лужайке. - Видишь? Это же первая бабочка!
   - Ба..., ба..., баба, - попытался повторить Серёжка. Он заворожено наблюдал, как бабочка перелетает от одуванчиков к цветам, имена которых пока не запомнил.
   - Баа - боо - чка, - пропела по слогам женщина и поцеловала его в нос.
   - Ой! - внезапно выпрямилась она. - Серёжка, а что это за тётя машет рукой и посылает нам воздушные поцелуи?
   - Ба - ба?!
   - Ты моя умница! - расхохоталась она и закружилась с сыном на залитой солнечным светом лужайке парка.
   - А что это с вами? - подошла к смешливой парочке и подозрительно спросила девушка лет двадцати пяти. Она была одета в светлые брюки и пёструю блузку. Длинные волосы, каштановой волной, падали ей на плечи.
   - Ба - ба, Алла. - застенчиво улыбнулся Серёжка и сделал шаг к девушке, после чего немедленно оказался у неё на руках.
   - Ааах, вот Вы как! И не такая я уж и старая! Просто после вчерашнего....
   - Алка, а ну-ка, перестань ворчать. Замри! - перебила подругу женщина, доставая из сумки фотоаппарат. Она отошла на пару шагов назад, так чтобы в кадр уместилось всё: Алка с Сёрёжкой на руках, клён и цветущая лужайка. - Сейчас к вам кааак вылетит птичка!
   - Ба - ба.... - погладив Алку по щеке, прошептал Серёжка.
   - Ну, хорошо, хорошо, буду бабушкой. - вздохнула Алка и зарылась носом в, пахнущие солнцем и весной, Серёжкины волосы.
   - Да не бабушка, - рассмеялась женщина, глядя через объектив на Алку и сына.
   - А бабочка! Алка, встань, пожалуйста, чуть левее, а то солнце светит прямо в камеру!
   - Это на что Вы намекаете? Не на мою ли новую блузку?!! - притворно возмутилась Алка и попыталась шагнуть с Серёжкой на руках. - Аааааа...- закричала она, теряя равновесие. Неожиданно чьи-то ладони, поддержали её и вернули в устойчивое положение.
   - Держитесь, - произнёс мужской голос. - С вами всё в порядке?
   Перед побледневшей Алкой стоял мужчина в рубашке с завёрнутыми до локтей рукавами и темно - серых брюках.
   - Аг - га, - дрожа, ответила Алка. Она крепко прижимала к себе Серёжку и не находила сил отпустить его.
   - Давайте, я помогу? - мужчина протянул руки и осторожно забрал у неё ребёнка.
   Серёжка, казалось, даже и не заметил происшедшего. Он робко рассматривал незнакомца, который аккуратно вернул его на землю.
   - Привет малыш, - улыбнулся мужчина и присел перед Серёжкой на корточки. - Как тебя зовут?
   В это время тихо щелкнула кнопка фотоаппарата. Словно выйдя из ступора, женщина с удивлением убрала палец с кнопки, облегченно выдохнула и подошла к подруге.
   - Его зовут Серёжей. - ответила она за сына и обняла всё ещё дрожащую Алку.
   - Очень приятно, - улыбнулся мужчина и протянул руку Серёжке. - А меня зовут....
   - Лёён.... - прошептал Серёжка и протянул руку мимо ладони мужчины к его лицу.
   - Это потому, что у Вас волнистые волосы, как листья у клёна, - пояснила она мужчине и незаметно толкнула в бок Алку, стоящую с открытым ртом. - Как хорошо, что Вы оказались рядом. Спасибо Вам.
   - Вот - вот, - внезапно возмутилась Алка, потирая ушибленный бок. - Меня тоже сегодня весь день обзывают, то бабушкой, то бабочкой!...Спасибо Вам - поспешно поблагодарила она и покраснела, мысленно закрыв рот на семь огромных замков.
   - Что Вы, - стараясь не шевелиться, он смущенно посмотрел на женщин сквозь детские пальцы, которые касались его лица и волос. - А меня зовут Лён. Ой, в смысле Леонид...
   - Там си - нень, Лён. - прервал мужчину Сёрёжка и, обняв его лицо ладонями, доверительно заглянул в глаза.
   Неожиданно для себя, мужчина почувствовал что летит. Летит сквозь радужку детских глаз в мир, о существовании которого он и не догадывался. В этом мире мамина боль имела цвет багровых туч, приносящих с собой колючий град и холод. В нём смех и улыбка тёти Аллы соперничали с яркими крыльями бабочки, а от деревьев, как и от людей, часто исходили волны тёплого света. Там, с лепестков сирени слетали солнечные шарики, раскрашивая носы прохожим во все цвета радуги.
   Мужчина на секунду прислушался к себе. Ему больше не нужно было бороться с липким чувством жалости, которое возникало каждый раз, когда он смотрел на мальчика. Оно было чужим в этом мире и исчезло без остатка.
   - Мсимся сколее, Лён. - Серёжка взял его за руку и потянул за собой.
   - Серёжка, молодой человек, может быть, торопится... - прокричала женщина, удивленно наблюдая за сыном. Обычно тот замирал молчаливым столбиком перед незнакомыми людьми.
   - Что Вы, быть в парке и пройти мимо сирени? Это же совершенно невозможно! - обернулся на ходу Лён, увлекаемый Серёжкой к цветущим кустам сирени.
   Она рассмеялась и повернулась к подруге. На Алкином лице сияла робкая улыбка. Улыбка, которую всегда ждут с надеждой и называют "глупой", будто боясь чего-то.
   - Алка, горе моё луковое! Мчимся скорее! Видишь, они уже нюхают сирень и без нас!
  
  
   ***
  
  
   - Мама? - Серёжка отпустил страницу альбома и посмотрел на женщину. На мгновение та закрыла глаза. - Мама?
   - Не волнуйся солнышко, всё хорошо. Просто устала чуть-чуть..., - стараясь не обращать внимание на боль в груди, она взяла ладони сына в свои и продолжила таинственным шепотом. - Знаешь, что я придумала? - Серёжкины брови подпрыгнули почти до самой челки. - Давай пить чай! Я на кухне припрятала от Алки коробку наших любимых конфет, а потом продолжим смотреть фотографии. Хорошо?
   - Хорошо..., только я сам Мам. - опередил её Серёжка, видя как она собирается встать с постели.
   - Но, ты же не знаешь, где лежат конфеты!
   - Знаю Мам.... - радуясь тому, что мама остаётся в постели, Серёжка нагнулся и принялся надевать тапочки - мокасины.
   - Так - так, сын мой, - она грозно положила руки на бока и прищурилась, глядя на спину сына. - А позвольте узнать откуда?
   - Мам, ты была в интернате..., - Серёжка выпрямился и осторожно покосился в её сторону. - А тётя Алла сказала, что ты самый добрый в мире человек и, что дело-то житейское....
   - Ааах, тётя Карлсон сказала, что я самая добрая на свете?! Ну, держитесь! - с этими словами, она опрокинула Серёжку на кровать и принялась щекотать. - Я самая доообрая в мире... Домомучительница!!!
   Она шутливо боролась с сыном и любовалась улыбкой в глубине его глаз.
   - ...и ещё вот тут! - она победно поцеловала Серёжкин нос и упала на подушки. - Уф! Кажется, кто-то обещал чаю?
   - Уже иду! - Серёжка торопливо надел тапочки и ушел за чаем на кухню.
  
   Вечер, синей птицей, летел на встречу короткому зимнему дню. Снова пошел снег, и в комнате стало темнеть. Женщина включила лампу над изголовьем и, поморщась от уже привычной боли в груди, поправила сбившиеся одеяло.
   - Чай и конфеты это так вкууусно..., - пропела она вслух, удобней прислоняя подушку к спинке кровати. - Вкусно - это конфеты, а чай - это фууу, я кофе люблю! ...только мне его нельзя. - со вздохом допела она и показала язык электронным часам. Ровно через час наступало время приёма лекарств, за которым строго следил сын.
   Решив посмотреть пару страниц, пока Серёжка готовит чай, она положила открытый на середине альбом к себе на колени.
   Со страничек на неё смотрели Лён и Алка. На одной фотографии они держались за руки и лица обоих светились "глупой" улыбкой. Лён был в костюме жениха, а Алка в сногсшибательном, белом платье невесты с пышной фатой и букетом цветов в руке.
   На другой, Лён украдкой заклеивал пластырем натёртую пятку невесты, в то время как та, с убийственным выражением на лице, грозила кулаком фотографу - по совместительству лучшей подруге и свидетелю на свадьбе.
   - Мои хорошие...- рассмеялась женщина и, поцеловав кончики пальцев, коснулась ими снимка.
   На следующей странице, её взгляд остановился на большой фотографии из интерната для детей с синдромом Дауна, где она работала последние несколько лет. Большинство детских лиц походили друг на друга, словно замёрзшие бутоны. Выделялись лица тех детей, чьи родители были рядом.
   Она листала альбом и вспоминала. С решением оставить сына её жизнь не просто изменилась, она стала иной. Пришлось забыть о карьере, о большинстве старых привычек. Прежние друзья, занятые своими проблемами, постепенно отдалялись и напоминали о себе всё реже и реже, даже по телефону.
   Были дни, когда хотелось кричать и выть на луну от усталости, от беспомощности и непонимания. Тогда она звонила Алке и, оставив Серёжку на её попечение, убегала на несколько часов в парк.
   Свернув с центральной дорожки парка, она шла к огромному старому дереву и только там позволяла себе расплакаться.
   В один из таких дней она познакомилась с дядюшкой Артюшем. Он подошел к ней, когда она с распухшими от слёз глазами сидела на лавочке в парке.
   " Здравствуйте, - услышала она голос с мягким акцентом и увидела перед собой мужчину около пятидесяти лет. Он был одет в старомодное осеннее пальто и держал зонтик - трость в руках. - Цавт танем *, - произнёс он на армянском языке и добавил. - Простите..., я могу Вам чем-то помочь?
   Осень, мелкими карандашными штрихами дождя, рисовала межсезонье. Под зонтиком дядюшки Артюша, они проговорили всего несколько часов, а ей стало казаться, что они были знакомы всегда. Она почти не помнила, о чём они говорили тогда, остались только ощущения теплоты и покоя, с которыми она вернулась домой.
   Вечером того же дня, слизывая шоколад с насадки миксера, Алка изумленно наблюдала, как её лучшая подруга, придя домой, уложила сына и принялась готовить свой фирменный торт. Чего не случалось уже очень давно. На все вопросы, Алка в ответ слышала "сюрприз", затем получала поцелуй в щеку и ответственные поручения: попробовать хватает ли сахара в сбитых яйцах, проверить вкус варёной сгущенки, постараться не съесть все грецкие орехи.
   Следующий день был днём рождения Серёжки, и утром все вместе они принимали гостей. Дядю Артюша, его жену Нану и их дочку Лену, старше Серёжки на десять лет. Леночка была долгожданным и единственным ребёнком в их семье. Она родилась, когда Нане было за сорок. Не смотря на риск, о котором знали её родители, она родилась совершенно здоровой.
   Алка была очарована тётушкой Наной. Вместе с Леной им легко удалось уговорить её спеть. А Серёжка просидел на коленях дяди Артюша до вечера и так и уснул.
   С того дня прошло чуть меньше двадцати лет.
   -...Цавт танем. - прошептала женщина. Улыбнувшись, она послала воздушный поцелуй в сторону снимка. На нём, в день совершеннолетия Серёжки, уже совершенно седой дядя Артюш, тетушка Нана и Леночка со своими детьми и мужем сдували свои поцелуи с ладоней для них.
   Почувствовав усталость, она решила прилечь пока Серёжка возится на кухне, и на минутку закрыла глаза.
  
   - Мама, пора принимать лекарство?
   Серёжка зашел в комнату, неся на подносе дымящиеся чашки с горячим чаем и вазу с конфетами.
   - Мама?
   Серёжка осторожно поставил поднос на пол и подошел к кровати. Он лёг рядом с мамой и взял её ладони в свои. Чувствуя, что замерзает, Серёжка придвинулся ближе. С тихим шелестом альбом с фотографиями упал с кровати на пол и закрылся.
   Спустя какое-то время, свет коснулся Серёжкиных глаз.
   - Мама. - Серёжка улыбнулся навстречу тёплым лучам так, как умеет только он и уснул.
  
  
  
  
  
  
  
  _____
  
  
  Ј Цавт танем. - если попробовать перевести с армянского языка это выражение, то оно будет звучать как "Возьму твою боль".
  
  
  Ј "Синдром Дауна - это генетическое состояние, которое существует с момента зачатия и определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы".
   Жером Лежен (Lejeune)
  
   " До недавнего времени считалось, что дети с синдромом Дауна имеют тяжёлую степень умственной отсталости и, вырастая, становятся зависимыми людьми с серьёзными трудностями в обучении. Существовала точка зрения, что только в редких, исключительных случаях такие дети смогут немного научиться читать, выполнять простую работу и сумеют достичь некоторой независимости. Однако с каждым годом появляется всё больше и больше сообщений о молодых людях, которые живут самостоятельно, работают, учатся водить машину, выступают на сцене и успешно трудятся в самых различных сферах. Эти изменения обусловлены, несколькими важными факторами: во-первых, дети с синдромом Дауна сейчас имеют возможность приобрести семейный и социальный опыт, более близкий к нормальному; во-вторых, медицинское обслуживание и услуги специалистов в области ранней помощи стали лучше; в-третьих, в настоящее время у детей с особыми потребностями появилось больше возможностей для получения образования; и, наконец, изменилось к лучшему отношение общества к людям с особыми потребностями."
   Из статьи "Удовлетворение образовательных потребностей детей с синдромом Дауна" - С. Бакли и Дж. Бёрд
   " По статистике, 1 младенец из 600-800 появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, цвета кожи, национальности. Ничьей вины в появлении лишней хромосомы нет. "
  http://www.downsideup.org/sindawn.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"