Оберник Максим : другие произведения.

Река и Берег. (Три окна)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Ооох... - вздохнул Берег просыпаясь. Глубокие царапины на левом боку от шин автомобиля рыбаков и, оставшийся после пикника, мусор не давали ему уснуть. Берег прищурил зелёные глаза и посмотрел на ночное небо.
   - Доброй ночи милые, - прошептал он звёздам и приподнялся, стараясь не потревожить спящую Реку.
   - Дедушка! - донёсся с небосвода тоненький голосок. Маленькая
  звёздочка, отделилась от остальных и стремительно полетела вниз.
   - Дедушка, - спустя мгновение звёздочка очутилась в ладонях у Берега.
   - Я так соскучилась! - сказала она и, ошеломленное от неожиданности, лицо Берега озарилось разноцветными лучиками её улыбки.
   - Здравствуй малышка, - тихо рассмеялся Берег, любуясь звёздочкой. - Как прошло твоё первое путешествие по молочному пути?
   - Дедушка, ты не поверишь! - стараясь говорить тише, чтобы не разбудить Реку начала рассказывать звёздочка. - Там мы встретили всамделишных молочных дельфинов. Они плыли наперегонки с нашей лодкой и ели мороженое прямо из рук! А ещё мы слушали, как поют лунные киты, - она перевела дыхание, переживая удивительные встречи заново, и продолжила дальше. - А ещё Папа сказал, что если долго-долго плыть по молочному пути никуда не сворачивая, то можно попасть в страну, где живет Солнышко.
   - Хи, - звёздочка торопливо укрыла смех в ладошках и заговорщически прошептала.
   - Дедушка, а ты знаешь, что это за пятнышки на Солнышке?
   - Не знаю, - улыбнулся Берег и задумчиво сдвинул кустистые брови. - И чтобы это могло быть?
   - Это же веснушки! Мне так папа сказал!
   Забыв про боль в боку, Берег смотрел на смеющуюся непоседу. Когда она родилась, мама и папа назвали её Искоркой, чувствуя как, что-то чудесное зажглось в их груди.
   - Ой, мне уже пора! - вдруг спохватилась звёздочка. - Я же обещала помочь маме с папой. Ой-ой! - забеспокоилась она. - И завтра мне в первый раз поручили объявить о наступлении вечера!
   - Не волнуйся милая, - Берег поднёс ладони со звёздочкой ближе к лицу. - Мы с бабушкой будем рядом. Не забудь передавать привет от нас маме и папе.
   - Добрых снов дедушка, - Искорка поцеловала тёплую щеку Берега и подлетела к Реке. - Добрых снов бабушка, - прошептала она и улетела домой, осветив их на прощание своей улыбкой.
   "... Как быстро вырастают дети, - подумал Берег, проводив Искорку взглядом. - ...всего за несколько снов."
   Он осторожно повернулся к Реке. Она продолжала спать и в лунном свете её волосы струились мягкими серебристыми волнами.
   - Добрых снов, - улыбнувшись, Берег коснулся Реки.
   - Знаешь...- чуть слышно произнёс он и замолчал. И словно услышав во сне то, что говорили его глаза, она улыбнулась. Скоро Берег не заметил, как уснул, чувствуя её тёплое дыхание рядом с собой.
   Незадолго до рассвета Реку разбудил стон Берега. Боль не отпускала его.
   - Шшшшш, - Река склонилась над беспокойно спящим Берегом и увидела рану.
   - Тише родной..., - её ладони легли на его левый бок. Она закрыла глаза, в которых за миг до этого отразилось всё сияние звёзд.
   - Шшшшш... - снова прошептала Река, смывая боль и мусор. Постепенно морщинки боли на лице Берега разгладились. Он перестал стонать, и его дыхание стало ровным.
   Река устало открыла глаза. Убедившись, что от раны не осталось и следа, она легла на грудь Берега и задремала.
  
  
  
  
   Солнечный зайчик осторожно выглянул из-за зелёного краешка листка берёзы. При этом прожилки на листке засверкали ярко золотистым светом. Убедившись, что Река и Берег ещё не проснулись, он спрятался обратно. Хихикнув, солнечный зайчик перескочил из своего укрытия на голубой цветок, росший неподалеку от Берега и Реки. Там, едва сдерживая смех, озорник уже приготовился крикнуть 'С добрым утром Бабушка и Дедушка ' и прыгнуть к ним, как внезапно на его нос упала капелька воды.
   - Фррррр, - громко фыркнул солнечный зайчонок и от удивления приземлился с цветка прямо в подставленные ладони Реки.
   - С добрым утром Пушистик. - рассмеялась Река и поцеловала его в щеку и мокрый нос.
   - С добрым утром Бабушка! С добрым утром Де....
   - Тссссс, - Река приложила палец к его губам. - Пусть дедушка ещё немножко поспит.
   - ...С добрым утром дедушка, - закончил уже шепотом Пушистик и тут же спросил.
   - Ба, а знаешь, кого я встретил вчера вечером?
   - Кого малыш?
   - Искорку! Она сегодня в первый раз объявляет о наступлении вечера!...А можно перед закатом я забегу к вам в гости? - немного помедлив, попросил Пушистик и отчего-то покраснел при этом до самых кончиков ушей.
   - Конечно же, можно, - незаметно для него улыбнулась Река.
   - Ба, смотри. - Пушистик выпрыгнул из её ладоней и снова оказался на голубом цветке. В небе, как будто из ниоткуда появилась радуга.
   - Ба, а правда что там, где рождается радуга, гномы зарыли свои сокровища? - спросил он Реку и добавил. - Мне так сказал один знакомый бельчонок.
   - Что ты малыш, - ответила она. - Я покажу тебе. Только держись крепче.
   Сложив ладони лодочкой, Река подхватила солнечного малыша, и они поплыли туда, откуда вырастал радужный мостик.
  
   - Ма! Па! Смотрите, я плывууУ!
   Лёжа на руках мужчины и женщины, ребёнок плыл вдоль берега небольшой заводи.
   - Я плывууУ! Смотрите! - Летел счастливый детский смех над рекой. Розовые пятки весело молотили по воде, поднимая вверх множество маленьких фонтанчиков.
   - Пароходик! - смеялись мужчина и женщина, поддерживая его ладонями.
   - Мои Капитаны! - сквозь шум брызг и хохот воскликнула женщина. - Пришла пора перекусить и обсохнуть до следующего плавания!
   - Урааа! Мы поворачиваем к берегу! - Смеясь, трое выбежали на берег мимо островка кувшинок, где утята учились нырять под присмотром мамы утки.
  
   - Теперь ты знаешь, от чего рождается радуга? - улыбнувшись, прошептала Пушистику Река.
  - Да, Ба, - ответил солнечный зайчонок. Он заворожено смотрел, как из капель воды на ещё пушистых крылышках утят, детского смеха и солнечных улыбок взрослых, рождается радуга и летит над маленькой заводью куда-то высоко в небо. И ему, отчего-то, хотелось петь и смеяться во весь голос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"