Маасэ Меркаба : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Ученые провели эксперимент. Добровольцев подвешивали в гамаке посреди темной, звуконепроницаемой комнаты с перчатками на руках, чтобы ни один орган чувств не получал ни малейшей информации о внешнем мире. Через считанные часы у всех добровольцев начинались галлюцинации.
  
  Человеческий ум не может существовать без мира вокруг себя. Когда внешний мир исчезает, ум начинает его выдумывать.
  
  Само понятие Бытия подразумевает, что рядом непременно существует нечто, отдельное от тебя самого. Бытие не способно обойтись без внешних объектов. Поэтому мистики утверждают: весь материальный мир - результат постепенно сложившейся и уже устойчивой галлюцинации всеобщего самосознания, неспособного долго существовать само по себе - вне мира действия. А мир действия существует лишь ради сохранения феномена самосознания.
  
  В каббале самосознание называют "эго". Иногда слово "эго" переводят на русский язык словом "эгоизм", но плохой перевод затрудняет понимание каббалы, поскольку русское слово "эгоизм" - синоним заведомо низкого уровня развития "эго".
  
  У каждого человека есть твердое ощущение - "я есть". Но кто этот я? На данный вопрос разные люди отвечают себе по-разному.
  
  Эго человека обозначает непосредственно то, с чем человек отождествляет свое чувство "я".
  
  Наиболее примитивные люди отождествляют себя с телом. Плохие люди отождествляются со своими страстями. Нормальные люди отождествляют себя с семьей, друзьями, народом, страной. И только эго святых людей отождествляется с врагами и друзьями, с людьми и другими живыми существами.
  
  Каждый человек, даже самоотверженный герой, стремится служить лишь своему "эго". Просто "эго" некоторых людей больше чем жизнь, шире чем тело.
  
  Желания эго каббалисты называют "кли", то есть сосуд, поскольку желания хотят быть наполненными.
  
  То, что делает наши желания удовлетворенными, каббалисты обозначают словом свет (ор). Свет - это внутреннее ощущение наслаждения после исполнения желания, а не материальный объект, который его вызвал. Например, стакан воды не является светом, а удовлетворенная жажда - свет.
  
  Однако, с точки зрения мистики абсолютно все материальное тоже существует лишь в нашем сознании. Просто большая часть сознания нами не до конца постигнута. Каждый человек живет в мире, сотворенном энергией его сознания, хотя и распознает как "я" лишь ничтожную часть ее.
  
  Естественно, возникает вопрос: тогда почему моя собственная энергия причиняет мне столько вреда? Но разве в обычной жизни мы не причиняем себе такой же вред при отсутствии знания или воли?
  
  Ответ на вопрос: "зачем мы живем?",- крайне прост: потому, что хотим существовать.
  
  Жизнь трудна и полна страданий. Но радость существования превыше всего. Поэтому все вокруг предназначено для сохранения самосознания - пища, одежда, дом, наука, искусство, любовь, Бог.
  
  И только когда страдания делаются невыносимыми, человек рискует отказаться от жизни. Но даже про смерть можно выдумать, будто она лишь сон, за которым жизнь в новом теле, или рождение в параллельном мире.
  
  Альтернатива жизни - не смерть, а небытие. Засыпая каждую ночь, мы с наслаждением погружаемся в него, но больше всего боимся, вдруг однажды оно окажется вечным. В небытие нет никаких страданий, однако мы готовы многое выстрадать, лишь бы не исчезнуть навсегда.
  
  Все творится лишь во имя того, что чувство "я есть", как единая и неделимая драгоценность, оказалось бессмертным в миллиардах живых существ и продолжалось из поколение в поколение. Это волшебное чувство "я есть" не является частью нашего тела, а всеобщее достояние, которое любой организм лишь арендует на время жизни. Мы не производим ощущение "я есть", а используем его в готовом виде - одно и то же на всех.
  
  Поэтому все части устройства Вселенной, включая даже самые примитивные, предельно сокрытые уровни вещества и энергии, организованы так, чтобы наступление полного небытия оказалось практически невозможным, или предельно удаленным в будущее на миллиарды лет.
  
  "Я есть то что я есть" - священное имя, которым Творец представился Моисею. И все разнообразие жизненных форм - как масонский заговор по сохранению и распространению в бесконечном лабиринте материального существования чувства "я есть". Вот почему у каббалистов мир называется "олам", что означает "сокрытие".
  
  Мир есть судорога сокрытия бытия от небытия.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"