Маасэ Меркаба : другие произведения.

Утрата Шхины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Змей - некий символ Творца, встречающийся у многих народов, хотя причина, по которой выбран именно змей, давно забыта. Подозреваю, что это остаток памяти о прошлой реальности. У египтян змей Апепи олицетворял материальную вселенную, и лишь впоследствии превратился в демонический образ змея Апофиса.
  
  С одной стороны змей был искусителем Адама и Евы. С другой стороны Моисей нес на знамени образ медного змея. В каббалистическом древе Сфирот мнимую сфиру Даат называют главой змея. Соответственно змей в каббале изображается обвивающим крест или распятым на кресте. Крест - упрощенная схема древа Сфирот, на которой показаны четыре главные сфиры - Кетер, Хокма, Бина и Шхина.
  
  В тантре змея - символ безграничной энергии Кундалини, дремлющей в чакре Муладхара, анатомически соответствующей основанию позвоночника. Кундалини связана с колдовством. При пробуждении змея Кундалини поднимается вдоль позвоночника по каналу Сушумна, который обвивают каналы Ида и Пингала, тоже наподобие змей. В герметике все это соответствует кадуцею - волшебному жезлу Гермеса Трисмегиста. Кадуцей - античный символ мудрости и медицины, по недоразумению попавший на герб таможни.
  
  Согласно Торе (пять первых книг христианской Библии), прежде именно человек был Шхиной, главой парцуфа, способом существования подлинного Творца вселенной - чувства по имени "Э- h йе ашер Э- h йе" [ אהיה אשר אהיה ] - "я есть то, что я есть".
  
  Но когда люди начали размножаться в материальном мире, то привыкли определять причину ощущения счастья в деятельности других людей, а не в личной энергии Творца, сотворившего целый мир для наслаждения существованием (индусы называют это наслаждение "раса").
  
  Затем у бессильных животных, в которых превратился Адам Кадмон, возникли разные интересы. И хотя каждый человек продолжает творить личный мир, прочие люди делают то же самое настолько иначе, что нейтрализуют энергию друг друга. Творец как бы заблудился в нас, как в лесу, и современный мир для каждого из шести миллиардов человек уже кажется существующим сам по себе.
  
  Что же означает змей-искуситель? Это когда Творец, оказавшись в бескрайней вселенной, позабыл о том, что он сам ее сотворил. Творец вообразил, будто над ним есть более могучий Творец и утратил власть над энергией Творения.
  
  В каббале ложным Творцом называется мнимая сфира Даат, глава змея. Вот в чем смысл утраты человеком Шхины - ощущения единства с Творцом.
  
  А у индусов утрату Шхины называют "привязанностью". Это крепчайшая привычка человека к восприятию сансары как единственной доступной реальности, независимой от его воли. Ведь любая кармическая деятельность возможна лишь под гнетом неизменной сансары, иначе существование превращается из кармы в "лилу" - божественную игру. И в правильном понимании преодолевшим кармическую привязанность считается не эгоист, которому на всех наплевать, а йог, для начала сумевший хотя бы пройтись по воде.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"