Мацарский Максим Александрович : другие произведения.

Глава 12 книги "Опасное странствие или покой?" из цикла книг "Живое и мертвое. Мысли и чувства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  Часть 1
  Хартлес Эмстдор
  
  - Мы рады приветствовать вас на нашей планете, мистер Хартлес. Что сподвигло вас посетить столь отдаленную от галактического экономического сектора планету?
  - Как ни странно, но именно ярко проявленная радость местных жителей за последние полгода. Для вас же не секрет, что я несу постоянные убытки от разбойных набегов очень наглых грабителей.
  - Это не местные жители, господин генеральный директор, это какие-то непонятные дикари, которые незаконным образом проживают на территории нашего государства.
  - В таком случае, почему ваше правительство не разберется с ними, господин посол? Опережая ваш возможный вопрос, скажу, что я устраивать карательные рейды особо не горю, поскольку могу получить за сию деятельность множество санкций со стороны многих структур. Хотя в последнее время я ни в чем не уверен, могу подсобить в случае надобности.
  - Конечно, я прекрасно осведомлен о межгалактическом законодательстве, поэтому полностью понимаю ваше недовольство по данному вопросу. Спасибо за ваше предложение, но я все-таки не думаю, что нам следует данным вопросом заниматься совместно, поскольку сию деятельность могут раскрыть некоторые недоброжелатели. Мы постараемся справиться своими силами, однако, стоит признать, предпринятые правительством меры по усмирению не дали практически никакого результата.
  - Знаете, тут есть одно не очень приятное измышление, которое неустанно зудит у меня в голове. По каким причинам целое планетарное правительство не может справиться с какими-то дикарями? Вам не кажется это чем-то трагикомичным?
  - Это не совсем дикари в прямом понимании этого смысла...
  Здание сотряс взрыв, за которым последовал еще один, после чего стали слышны хлопки поменьше, от которых здание лишь немного содрогалась.
  - Позвольте угадать, это те так называемые дикари? - Я ухватил посла за руку, удержав его от падения вследствие внезапного возникновения еще одного мощного толчка.
  - По разведданным, они самые, - Венера вывела голографическую карту со своих наручных часов. - И их силы по количеству в четыре раза превосходят наши. Также их вооружение находится на уровне террористов из "Свободного движения". Высока угроза полной оккупации станции, настоятельно рекомендую покинуть данную территорию.
  - Ну то что у них оружие явно не на уровне палки с камнем, уже понятно по постоянным сотрясаниям здания. Надо полагать, что вы, господин посол, немного метафоризировали, назвав их дикарями.
  - Да они, и правда, находятся на уровне развития дикарей, только не понятно, из каких источников у них появляется оружие.
  - И умение пользоваться тоже, по всей видимости, из ниоткуда берется, - немного сориентировавшись в схеме здания, я проложил в своей голове путь на главный командный пост. - Я хочу посмотреть на эти формы жизни и понять, что же это за интересная разновидность существ.
  - Но ведь там...
  - Венера, будь так любезна сопроводить господина посла к месту эвакуации на мой транспорт. Здесь становится и вправду слишком опасно, далее мы сами разберемся, спасибо за встречу, передавайте привет независимому совету.
  
  ***
  
  - Отбыл ли посол?
  - Его дважды просить не пришлось, он практически вбежал в транспорт и сейчас с минуты на минуту должен отбыть.
  - А чего он ждет? Моя машинка способна практически сразу отправляться на взлет.
  - Там образовались неполадки из-за произошедшей атаки, поэтому пришлось производить ремонтные работы.
  - В ремонте роботы не плохи, поскольку подходят к нему с исключительной педантичностью, поэтому будем надеяться, что посол мой транспорт не угробит, а то он столько денег стоил, что страшно представить. Что скажешь касаемо самой эффективной стратегии действия в данной ситуации?
  - Я считаю самым рентабельным отойти на укреп. позиции и поставить нашу безопасность превыше финансовых ресурсов. Мне не совсем понятно, зачем вы уточняете мои мысли по поводу стратегии, если сами могли наблюдать все отданные мной приказания. При этом, вы их еще и изменили, и наши потенциальные шансы не то что победить, выжить уменьшились до тридцати процентов.
  - Если ты прикажешь дроидам-охранникам войти внутрь и перевернуть вот этот стол и занять по его краям позиции, то наши шансы на выживание возрастут до пятидесяти процентов. Что же касается стратегии твоих действий, то, возможно, мое уточнение было излишним. Могла бы не упоминать о том, беря в расчет мои человеческие привычки.
  - А я не могла бы даже при всем желании не обратить внимания на ваши действия. Надеюсь, вы полностью осознаете, что высланные вами для огибания силы составляют около восьмидесяти процентов всей боевой мощи защиты и с большой долей вероятности будут уничтожены, в таком случае поражение будет нести катастрофический характер.
  - Ты упускаешь из обозрения достаточно большой спектр деталей или же придаешь им малое значение, вследствие своего большого упора на математические расчеты, основанные на теории вероятности. У меня уже скоро мозоль будет на языке от постоянного повторения о том, что нужно производить подсчеты, исходя из различного множества принципов и уделять самое важное внимание тем аспектам, что кажутся самыми абсурдными в качестве решения.
  - Но я ведь так и поступаю. Мной используются для расчета все возможные методики. Однако я бы прервала наш диспут, поскольку требуется отдавать дроидам приказания, но вы заблокировали мне доступ. Прошу его вернуть, пока ситуация не стала катастрофической.
  - Не надо меня считать уж совсем идиотом. Насчет дроидов и хода операции можешь не беспокоиться, поскольку, с вероятностью в девяносто процентов, мы победим. Сейчас же важно, чтобы ты поняла данную ситуацию с точки зрения разумного живого существа, которое руководствуется при принятии решений немного другой моделью, нежели ты. Итак, основываясь на данных, полученных с прошлых набегов, становится достаточно ясна цель сих "дикарей" - уничтожение этой базы целиком с последующим ее полным разграблением. И, если судить по степени приближения к достижению данной цели, то сейчас настал именно тот самый момент наименьшей эффективности оборонительного комплекса, вследствие чего они намереваются решить все именно в этот раз. А значит, всенепременно они явятся сюда, чтобы получить доступ к самым ценным ресурсам, которые хранятся как раз на командном пункте, где мы, собственно, и располагаемся. Вследствие этого силы нападающей стороны будут достаточно сильно распылены, поэтому нашим отрядам, совершающим маневр окружения, с большой долей вероятности удастся разобраться с группировкой, оставшейся снаружи.
  - Но не значит ли вывод из изложенной вами стратегии, что нам следует убраться отсюда как можно быстрее, чтобы не попасть под удар основного костяка пеших наступающих сил? Нам не хватит двух дроидов, чтобы от них отбиться, даже с учетом ваших высоких показателей боевой мощи.
  - А действительно ли здесь всего лишь два дроида, как ты полагаешь? Разве три твои копии не затаились где-то в недрах этого помещения?
  - Да, вы правы, я их оставила здесь, учитывая фактор непредсказуемости вашего поведения. Но даже с ними наши шансы невелики. Зря вы отправили роботов-воителей на обходной маневр.
  - Без них обходной маневр не будет иметь достаточной силы для подавления наглых грабителей. И, поверь мне, даже без них наши шансы на победу приближаются к абсолюту, поскольку у меня имеется достаточно серьезный козырь в рукаве. Даже нашего с тобой участия не потребуется, по крайней мере, на первом этапе обороны.
  - А вы не могли бы выражаться менее пространно, поскольку ваша самоуверенность в результате может привести нас к летальному исходу во всех смыслах этого слова.
  - Возможно мы и можем с какой-то долей вероятности умереть, я это не отрицаю. А еще есть небольшая, но вероятность, что взорвется ядро этой планеты или ближайшая звезда. Так что шансы умереть в масштабах бесконечности у нас приближаются к ста процентам. Но в этом и кроется вся прелесть жизни. Эта неопределенность и непредсказуемость дает внутреннему огоньку не угаснуть. Да и еще я опасаюсь, что, узнав мой план действий, ты предпримешь неверные решения, и тогда мы точно умрем. А у меня тело и разум едины и находятся в одном месте, поэтому ответственность за успешность сей обороны я беру на себя, поскольку именно моя персона находится в самой большой опасности.
  
  Глава 12
  Часть 2
  Венера Маншер
  
  Датчики засекли приближение сотни живых объектов, обладающих схожими биологическими признаками и одеждой. Распознать их расовую принадлежность не удалось, что довольно странно. С ними долгое время контактировали обитатели этой планеты, но при этом не оставили сколько-то ценных данных. Достаточно непродуманная стратегия действий с их стороны. Теперь причина, по которой они не смогли справиться с данными формами жизни, становится довольно очевидна.
  Однако, это, несомненно, именно те самые мародеры, что участвовали во всех прочих операциях. Только в этот раз у них экипировка как у имперских солдат, да и оружие явно не трофейное, поскольку подобрано в пропорциональном количестве для эффективного ведения боя. А это значит, что справиться с ними имеющимися в главном штабе управления силами никак не выйдет.
  - Я надеюсь, вы обратили внимание на то, как вооружены данные "дикари"? У них есть и автоматы, и гранатометы, и бронированные щиты, и специальные инструменты для вскрытия дверей. Покинуть сие помещение мы не успеем, поскольку враг уже практически у дверей, однако мне непонятно ваше умиротворенное спокойствие и устроенное чаепитие с явным фактором того, что у нас крайне недостаточно сил для отпора.
  - Венера, не нервничай, присядь рядом на кресло и выпей чашечку чая. Я все знаю и вижу и, поверь мне, прекрасно осознаю всю щепетильность данной ситуации. Бронированный стол весом в две тонны установлен и закреплен таким образом, что сможет выдержать попаданий шесть из гранатомета. Пять наших доблестных защитников расставлены по самым выгодным позициям. Плюс ко всему у нас имеется один козырь в рукаве, который всенепременно будет применен в нужный момент. Наша победа уже в кармане, поэтому, в принципе, почему бы не отдохнуть? Ты можешь, конечно, действовать по своему усмотрению, но, в таком случае, это будет означать, что ты сомневаешься в моей компетенции.
  По лицу господина Хартлеса было понятно, что он в некотором роде шутит, однако ослушаться его я все равно не могла, поскольку вбитые в меня алгоритмы программ запрещали напрямую неповиноваться приказу.
  - "Я бы рекомендовал тебе надеть вот эти строительные наушники и общаться посредством мыслепередачи, поскольку, когда тут начнется в полном объеме противостояние, то вести обычную беседу у нас никак не выйдет. Да и еще неизвестно, когда в ход пустят гранатометы, можно и оглохнуть ненароком".
  - "Где вы только их нашли? В списках поставок различных товаров их не было".
  - "Как ты видишь, это довольно устаревшая модель, выпускавшаяся еще до твоего создания. Пока ты совместно с дроидами и своими копиями готовили помещение к обороне, я немного покопался в здешнем кабинете по своим старым тайникам и наткнулся на них случайно. Удачное стечение обстоятельств, не правда ли?"
  - "Было бы еще лучше, если бы у вас имелись еще трое наушников, поскольку потом не хотелось бы моим копиям производить ремонт от воздействия шумовых эффектов".
  - "Что поделать, фортуна - вещь достаточно капризная. Да и притом, я более чем уверен, что твоим клонам после окончания этой перестрелки придется отправиться на утилизацию, поскольку их позиции будут уничтожены после одного выстрела из гранатомета. Кстати, пока мы тут мирно беседовали, наши "друзья-дикари" дошли до самой укрепленной части дверного замка, что слышно даже через наушники".
  После того, как замок был выведен из строя, на короткое время воцарилась тишина. Полная тишина. Три моих клона могли лишь слышать небольшой звон столовых приборов, происходивший при соприкосновении посуды.
  Я уже хотела отправить одного из дроидов на разведку, как дверь вместе с проемом отлетела ко столу. Моментально командный пункт заполонили "дикари". Они построились в форме полумесяца, выставив вперед щиты, и принялись вести массированный огонь по всем укрепленным нами позициям.
  Первая фаза боя прошла достаточно ровно и спокойно. Была лишь легкая перестрелка, от которой погибло всего лишь два "дикаря", да получил несерьезное ранение один из дроидов.
  Было достаточно очевидно, что вскоре нападающие перейдут к более серьезным действиям, поэтому вторая фаза началась с превентивного удара в виде двадцати гранат с нашей стороны. Эффект был произведен больший, чем предполагалось, поскольку качество защитного обмундирования у "дикарей" оказалась несколько хуже, чем у практически аналогичных имперских. Их построение было полностью расстроенно и дезорганизовано, что позволило нанести дополнительный урон. Общее количество безвозвратных потерь у неприятеля достигло двадцати субъектов.
  Однако, результаты гранатного удара были в некоторой степени мной переоценены, поскольку "дикари" смогли быстро восстановить защитные порядки и нанести ответный ракетный удар. Три моих клона были уничтожены после четырех залпов, после чего основной огонь был сосредоточен на столе, который, однако, выдержал порядка двадцати снарядов и остался цел.
  Далее наступила третья фаза боя по причине исчерпания у обеих сторон взрывчатых снарядов. И для нашей стороны она сложилась достаточно прискорбно, поскольку во второй фазе боя все боковые средства обороны были уничтожены. "Дикари" наступали медленно, плотным строем и эпизодически отстреливались от роботов, которые уже были достаточно сильно потрепаны.
  Если сократить весь длительный процесс протекания третьей фазы и довести его только к конечному результату, то он был примерно такой: потери со стороны нападающей стороны составили шесть субъектов, со стороны защищающихся - два. Достаточно неплохой результат для дроидов подобной модели, обычно они менее эффективны.
  - "Я надеюсь, вы заметили, что все наши боевые силы иссякли и требуется немедленное вмешательство вашего так называемого "козыря", пока нас всех не повязали или не произвели действия более критичного характера".
  - "Да, Венера, я вижу, что наше положение оставляет желать лучшего на данный момент, но я все же хочу, чтобы все "дикари" вошли в данное помещение, после чего я собираюсь явить свое доминантное оружие".
  - "Очень интересно, что же может быть доминантным оружием, кроме дроидов-воителей на этой станции, однако, я хочу вам неназойливо еще раз сказать, что по данным моих датчиков, самому первому "дикарю" до нас осталось около пяти метров, так что нет никакого времени для того, чтобы выжидать, пока все нападающие зайдут в это помещение. Нужно атаковать сейчас вашим резервным войскам либо нам самим!"
  - "Венера, ты все время забываешь, что, если я делаю какие-то рискованные вещи, непонятные на первый взгляд при непосредственном рассмотрении, это еще не значит, что я окончательно лишился всякой логики и стал инфантильным кретином. Вот сейчас они на расстоянии четырех метров, а когда дистанция уменьшится до критического значения, то есть три метра, я отдам приказ о нападении. Опять же, ты вольна делать что хочешь на свое усмотрение, но я лично пока не вижу смысла нарушать идиллию нашей чайной церемонии".
  - "Вы же сами прекрасно знаете, что я не могу ослушаться ваших приказов".
  - "Да неужели, в прошлые разы тебе особо ничего не мешало действовать согласно своему плану действий, удачно обходя указанные мной ограничения. Вот и в этот раз ты вполне могла бы поступить по собственному усмотрению. Но да ладно, будем считать это успехом в плане твоего очеловечивания, а теперь пора начать финальный акт этой потасовки, пока не стало действительно поздно".
  По краям командного пункта неожидано раздвинулись в сторону стены, из темноты резко выскочили тяжелые боевые машины устаревшей модели 2070 года и открыли сплошной огонь крупнокалиберными патронами по ошарашенным "дикарям". И, надо признать, что расчет господина Хартлеса оправдался в полной мере, поскольку все нападающие были практически моментально уничтожены шквальным огнем. Правда, один залп из гранотомета они смогли дать, но от взрыва броня боевой машины лишь немного помялась, что нисколько не помешало ее функционированию.
  - Вот видишь, Венера, - господин Хартлес допил последнюю кружку чая, и, попутно снимая наушники, направился в сторону смотровой площадки, закрытой защитным куполом, - все произошло ровно так, как я планировал и даже лучше. Я надеюсь, с твоей стороны упреков никаких не будет?
  - Можно подумать, что мои упреки когда-то останавливали вас от совершения всяких экстремальных мероприятий.
  - Тоже верно, в какой-то мере. Да, может у тебя сейчас вычислялась какая-то стратегия получше, после учета этих престарелых монстров, однако, сложно отрицать, что мой план был очень даже неплох.
  - Результаты и правда неплохие, но вы затратили слишком много средств для их достижения. Можно было бы обойтись и без излишних потерь. Меня больше интересует то, что вы будете делать дальше?
  - Мне кажутся довольно очевидны последующие действия. Небольшие остатки от избежавших участи расстрела в этом помещении сейчас несутся со всех ног прочь из здания, увлекая за собой всех остальных бандитов, которые пошли разграблять другие районы базы. Хотя даже на глаз понятно, что эти громады металла не в состоянии последовать за ними далее по зданию, поскольку их габариты этого не позволяют, но, как говорится, у страха глаза велики, так что они точно не остановятся, пока не унесутся отсюда на безопасное расстояние. А поэтому сейчас настал именно тот момент, когда пора пустить в расход этих устаревших монстров для окончательного завершения нашего триумфа.
  
  ***
  
  - Видишь, а ты еще не верила в успех продуманной лично мной стратегии. Можно даже сказать, что мы обошлись меньшими потерями, чем предполагалось.
  - Это смотря с какой точки зрения подходить к оценке ущерба. Безвозвратно потеряно около трети производственного оборудования, строения достаточно сильно повреждены взрывами; из пятидесяти обычных дроидов осталось семь, дроидов-воителей от первоначальных десяти осталось только два в достаточно потрепанном состоянии, мои три клона уничтожены безвозвратно, да и вашим престарелым бронированным роботам работать недолго осталось с такими повреждениями. Так что, с количественной точки зрения, ущерб более чем ощутимый.
  - Это все мелочи. Главное, что мы хорошо провели время, и при этом спасли базу от разграбления, уберегли мою бесценную персону от нежелательного воздействия, а также повязали порядка двадцати "дикарей". Кстати, о пленных, как думаешь, что с ними стоит сделать? - Господин Хартлес резко изменил свою траекторию движения, не дойдя до возвращенного послом транспорта всего пяти шагов. - Они такие назойливые и неугомонные, так и пытаются всеми возможными способами себя убить. Так что с ними стоит разобраться по-быстрому. Если я правильно помню, они находятся где-то на нижних ярусах?
  - В подвальном помещении под номером 0234. Что же касается вашего вопроса о том, как поступить с пленными, я полагаю, что будет достаточно стратегически правильным отослать одного из пленных с посланием о нашем желании провести переговоры, при этом проследив путь его следования при помощи дронов-разведчиков, и далее, в зависимости от исходов дипломатических переговоров, предпринимать дальнейшие действия. Вы можете отбывать, далее я сама разберусь. Если потребуется применение военной силы, то буквально через час сюда прибудет полк боевых роботов, так что решение проблемы не составляет никакого затруднения более.
  - Безусловно, выбранная тобой тактика действия является достаточно хорошо продуманной и взвешенной, но, знаешь, мне уже как-то лень возвращаться назад, не завершив того мотива действий, за которым я сюда шел. Да и надо тебе все же показать до самого окончания все плюсы нестандартного и немного рискованного подхода к решению различных задач.
  
  ***
  
  - Эти лица, определенно, не лишены интеллектуальной составляющей. Если раньше у меня оставались сомнения по поводу их причисления к "дикарям", то сейчас достаточно очевидно, что это разумные и цивилизованные существа.
  - Не совсем понимаю, по каким показателям вы определили это, однако, я могу разглядеть по их внешнему эмоциональному состоянию неприкрыто выраженную агрессию и желание убийства.
  - Это настолько очевидно, что можно было бы об этом даже не упоминать. Если отходить от лирического отступления и подходить к основной части, то меня интересует два вопроса: как вам удалось скрывать информацию о своей расе и по какой причине вы совершали нападения на мою компанию?
  - Полагаю, что ответа вы от них не дождетесь при использовании методов дипломатии и манипуляции, поскольку они не издали ни звука с момента заключения в плен. Следовательно, ответов мы будем добиваться при помощи силовых методов. С данной работой я справлюсь и самостоятельно, ваше присутствие не обязательно.
  - Я ценю твою заботу об эффективности распределения моего личного времени, но, как я уже говорил ранее, данный процесс я намерен завершить лично. И пыток в данном случае не потребуется, поскольку есть вариант более прагматичный. Им лишь потребуется вмонтировать вот эти чипы в шею, я их как раз прихватил прямо с местного конвейера, чтобы в следующий раз перед ограблением они пару раз подумали, стоит ли ради наживы получить микровзрыв и последующий летальный исход; также на лбу им следует сделать экстравагантную татуировку примерно с таким содержанием: "Воровать плохо!", после чего можешь отпустить их на все четыре стороны. В общем, оставляю креативную часть процесса на тебя, поступай на свое усмотрение, а я пока займусь стратегическим планированием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"