Мацарский Максим Александрович : другие произведения.

Главы 17-19 книги "Опасное странствие или покой?" из цикла книг "Живое и мертвое. Мысли и чувства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  Эммануэль Верентин
  
  Я очнулся в небольшой темной комнате. Вокруг не было ничего, кроме подушки и матраса под спиной. До стен можно было дотянуться руками, но все равно создавалось ощущение, что пространство вокруг уходит в темную бесконечность.
  Как только я попытался встать, в моей голове тут же все адски заболело и пришлось вернуть ее обратно на подушку, чтобы уменьшить боль.
  А, точно, я же выстрелил себе в висок перед тем, как мир померк. Интересно, а так выглядит Ад или это еще Чистилище?
  - Боюсь тебя огорчить, но это ни то, ни другое, - с противоположного конца комнаты из тьмы выплыла старуха и пристально уставила на меня свои черные глаза.
  - Если я вижу перед собой старую ротнарку, которая еще наглым образом пользуется своим ментальным навыком и читает мои мысли, то я точно еще не покинул этот чертов мир.
  - Не нужно обладать абсолютно никакими навыками, чтобы понять то, о чем думает человек, пытавшийся покончить жизнь самоубийством.
  - Понятно. Значит, пуля не достигла головного мозга, или же не задела главные его отделы. Дефация все же успела меня вовремя госпитализировать. Если не брать в расчет то, что она напрямую нарушила мое последнее желание, то ее забота меня умиляет. А после лечения, надо полагать, она передала меня на попечение к тебе, старуха, для промывки мозгов и возвращения желания жить? Как наивно. Надо полагать, под этим окном будет этажей хотя бы пять, чтобы в этот раз уж наверняка?
  - Под этим окном двадцать этажей, так что летальный исход неизбежен. Однако подумай, стоит ли оно того? Путь в Преисподнюю самоубийцам прямым маршрутом заказан.
  - Не имеет никакого значения, буду ли я с чертями в одном котлу вариться или же буду в ледяном солярии греться. Все, чего я хочу, - это больше не слышать эту нескончаемо ноющую боль утраты.
  - Если ты действительно веришь в существование загробного мира, а не плюешься сарказмом безбожников, то ты должен понимать, что твои страдания лишь только усилятся по прибытию туда.
  - А какие у тебя есть альтернативы, старая? - И правда, этажей двадцать до асфальта точно набиралось. - Этот мир полностью захватил Люцифер, приобретший человеческое обличие.
  - Все, что я тебе предлагаю, так это либо снять идиотические настроения со своего разума и взглянуть на вещи под другим углом и найти другой путь на Небеса, либо уже спрыгнуть, тем самым дав мне возможность закрыть окно и избежать полного остужения квартиры.
  - Ладно, старуха, так и быть, выкладывай свои мысли. Может, и правда, что-то дельное предложишь.
  
  Глава 18
  Хартлес Эмстдор
  
  - Я не уверена, что с вашей стороны было хорошей идеей выйти из безопасной зоны обзора и направится в самую горячую точку боя.
  - И снова ты сомневаешься в компетенции моих расчетов. У тебя прям в привычку вошло критиковать меня за каждое действие, которое не укладывается в рамки твоих аналитических расчетов. Интересно, что же на сей раз ты мне скажешь интересного? Что ты здесь обнаружила такого сверхопасного, что могло бы угрожать мне? У нас тут энергетические щиты и порядка сотни роботов по бокам, что может помешать нашей прекрасной прогулке?
  - Как показывает анализ размеров калибра и качество вылетающих снарядов, основные пушки на башнях главного здания способны пробить энергетические щиты с вероятностью в восемьдесят процентов. По какой причине они этого не сделали по столь большой и скучкованной группе дроидов - для меня остается точно не вычислимой причиной.
  - Как ты могла заметить, они еще стреляют из рук вон плохо и никуда не попадают. Я надеюсь, дальше ход моей мысли понятен?
  - Заслать диверсантов для проведения ложной атаки из главных орудий... Довольно рискованный, но, при этом, стратегически самый результативный ход. Позволяет снизить количество потерь и вводит врага в полное недоумение. Однако, невозможно отрицать вероятности того, что предпринятые врагом контрдействия не обернутся серьезными последствиями.
  - Ты слишком сильно нагнетаешь. Там в каждой башне по двадцать дроидов-воителей и обычных рядовых под пятьдесят. Я сомневаюсь, что такое количество военной силы смогут ликвидировать "дикари", при этом сохранив свои пушки не взорванными.
  - А лично я сомневаюсь в том, что самая крайняя пушка наводится прямиком на нас только для того, чтобы попозировать и пощекотать нам нервы.
  - Вот проявили дроиды какую-то самостоятельность, а ты их сразу начинаешь обвинять в некомпетентности. Это они просто изображают обстрел, как и раньше, я отчетливо получаю от них информацию, что...
  Практически в десяти метрах от нас взорвался снаряд, снеся половину нашего отряда сопровождения напрочь. Если бы не поднятые энергетические щиты и плотно сбитый строй дроидов, то снаряд угодил бы прямой наводкой на нас и разорвал бы на мелкие ошметки. А так, я отделался небольшим испугом с большим преобладанием удивления, а Венера даже бровью не повела и только смотрела на меня с нескрываемым укором.
  - Неожиданный сюрприз, я такого не ожидал. И не совсем понятно, по какой причине это произошло, мне продолжают поступать сведения о том, что у дроидов все благополучно и они ведут обстрел по ложным целям. Что-то здесь явно нечисто.
  - Господин Хартлес, я, безусловно, одобряю вашу упорную решимость рассмотреть данную проблему и найти ее первопричины, поскольку это, может, немного поубавит вашу уверенность в совершении непредсказуемых действий и личной самоуверенности в собственных расчетах, однако, если мы и дальше будем вальяжно идти прямо на встречу башне, то после перезарядки она из нас сделает мелкий фарш.
  - Тонкие нотки сарказма в твоем высказывании радуют меня, хоть теперь будет не так скучно вести диалоги в дальнейшем. Да, да, я читаю по твоему взгляду, что словесную и измыслительную демагогию жизненно необходимо оставить на потом. Отряд А, ваша задача ликвидировать любыми способами строптивую башню как можно скорее. Желательно ничего не взрывать и оставить максимальное количество пленных, в особенности, очкастых и прочих ученых людей. Отряд С, вам надо будет как можно дольше отвлекать огонь пушек на себя. Рассчитайте примерное время перезарядки пушки и, как только она соберется сделать выстрел, старайтесь любым способом укрыться хоть за зданиями, хоть лежа. Все остальные следуют за мной, при этом продолжая использовать энергетический щит. И еще...
  - Пушка выстрелит сейчас, господин Хартлес, осталось, по моему расчету, секунд десять. Всем врассыпную!
  
  ***
  
  - Это было близко. Если бы мы не переместились по твоей инициативе в самый последний момент за другой дом, то нас бы расплющило этим снарядом. Однако, оснащенность приборами у этих "дикарей" все более и более наводит меня на пессимистические мысли о рациональности решения штурма сего штаба.
  - А чего можно было ожидать от череды спонтанно принятых вами решений? - Венера откинула назад волосы, спавшие ей на лицо от взрывной волны. - Энергетические щиты более не выдержат ни одного попадания в радиусе тридцати метров с вероятностью в 99,5 процентов, так что нас точно расплющит в лепешку и размажет по запепельной земле.
  - Опять я слышу сомнения и упреки. Ты у меня прямо как внутренняя совесть, все пилишь и пилишь за малейший просчет. У меня, в отличие от тебя, нет обрабатывающих мощностей галактического масштаба, только головной мозг весом приблизительно в 1700 грамм, да небольшой микрокомпьютер в голове. Так что просчеты, и правда, возможны, но они не несут никаких препятствий для осуществления моей дальнейшей цели. В некоторой степени, они делают реализацию плана интересной и экстравагантной.
  - Честно говоря, именно ваши лирические отступления в данный момент носят самый опасный характер для полного провала вашего же плана, - Венера резко откинула меня в сторону и прикрыла своим телом от нового выстрела пушки. - Слишком много рассуждаете впустую в то время, когда следует решать важные задачи. Вы уже практически потеряли две трети от своего отряда солдат, но при этом мы преодолели только половину пути до ворот, а отряд А со своей задачей, по всей видимости, справиться не может, учитывая тот факт, что после проникновения в сектор башни они не прекратили огонь орудия даже через пятнадцать минут. Как наглядно вы видите, находиться здесь больше нет смысла, вся ваша стратегия по атаке в лоб потерпела фиаско. Не то что рациональным, во всех смыслах логичным сейчас будет отступить и дождаться окончания штурма при помощи основных сил.
  - И правда, что-то отряд А свою часть плана провалил. Однако, с чего это ты вдруг решила, что все потеряно и надо отступать? Если основная часть плана завершилась достаточно печальными событиями, то это нисколько не обозначает, что нет альтернативного выхода. Я как раз хотел проверить, насколько эффективно можно использовать мой невидимый меч.
  - Расстояние порядка двухсот пятидесяти метров до башни, ваш меч был максимально протестирован на дистанцию в восемьдесят метров. Я считаю, что сейчас достаточно опасно проводить столь рискованные испытания.
  - М-да, сложно отрицать, что вероятность уничтожения всего пространства в радиусе километра присутствует, но она ничтожна мала, да и, плюс ко всему, я его задействовал максимально на расстояние ста двадцати метров и никаких дефектов и отклонений не выявил. Так что, волнение по данному поводу излишне, эти молекулы все равно при каждом использовании могут выйти из-под контроля.
  - Дайте хоть я тогда...
  - Нет времени, осталось около семи секунд!
  Резко активировав на запланированную длину клинок меча, я направил его под углом в сорок пять градусов на башню. Рукоять бешено тряслась, заставляя клинок гулять в разные стороны и наносить дополнительные разрушения, однако свою роль молекулы выполнили прекрасно, превратив строптивую башню в полное месиво из железных и бетонных обломков, при этом, не нанеся никакого урона нам.
  - Полагаю, мои комментарии по поводу сумасбродства этого действия излишни, - Венера поднялась в полный рост и осмотрела все поле боя вокруг. - Хотя, стоит заметить, что "шалость" удалась и теперь можно переходить к окончательному разгрому.
  - Действительно, - я проверил систему приема информации у всех дроидов, после чего активировал функцию мыслеречи. - "Всем подразделениям в атаку!".
  От первого шага, совершенного роботами практически одновременно, создалось кратковременно землетрясение баллов в 5, после чего со скоростью где-то под 40-50 километров они устремились вперед. Стоящие на оборонительных позициях "дикари" были полностью поражены от такой неожиданности, что еще больше усилило эффект атаки.
  
  Глава 19
  Амелия Эмстдор
  
  - Как ваши ощущения от главной оранжереи? Вы не проронили не слова после того, как мы в нее вошли.
  - У меня просто не было слов, чтобы описать все то великолепие, что я там лицезрела. Если в галерее картин у меня еще остались эпитеты для восхищения, то при одном только взгляде на все это живое и огромное разноцветное чудо я потеряла дар речи.
  - Однако же какой глупый вопрос я задал, не сложно было догадаться обо всем, при вашем легком и нежном касании о стебли, ветви и стволы растений. Нам осталось только осмотреть главный зал для проведения ритуалов, и на этом наша экскурсия закончится.
  - Как же быстро прошло время.
  - Увы, но хорошее имеет свойство быстро заканчиваться.
  - Да, к сожалению, вынуждена согласиться с этим заключением.
  - Мы пришли, - Серион провел по дверям несколько раз руками, вырисовывая какие-то странные формы, после чего замок расщелкнулся и дверь открылась.
  Это и правда было бесценно и великолепно даже на фоне того, что я раньше видела. Фрески с орнаментами ангелов, святых, животных... И этот поражающий разум объем всего этого чуда. Их расположение в виде замкнутой сферы создают эффект бесконечности...
  Резкий толчок чуть не скинул меня с помоста. Но меня вовремя подхватил Серион и на руках вынес из главного зала, плотно захлопнул двери в него.
  - Что, что это было?
  - Опять эти чокнутые фанатики устроили внеочередной теракт. Хотя нет, судя по докладу моих братьев и сестер, здесь не просто теракт, а спланированная атака.
  - Да, от роботов поступают схожие сообщения об организованном нападении.
  - Надо скорее эвакуироваться отсюда и доставить вас в безопасную зону. За мной!
  Сначала удалось бежать достаточно быстро, но потом в коридоре появилось слишком много служителей культа с оружием, вследствие чего образовалась давка. Хоть и наше продвижение было сравнительно быстро, поскольку Серион и шестеро подоспевших роботов-воителей бесцеремонно расталкивали всех на своем пути, однако, своевременно добраться до места эвакуации нам не удалось.
  За тридцать метров до выхода мы напрямую столкнулись с вооруженными сектантами из "Свободного движения", и практически сразу началась перестрелка. Но как быстро она началась, так же быстро и закончилась, поскольку в местности без каких-либо укрытий дроиды-воители обладали несомненным преимуществом в виде брони и скорости реакции.
  Не успела я даже осмыслить произошедшую перестрелку, как роботы-воители буквально вынесли меня под руки на улицу. И тут уже настал полный беспорядок и ужас. Взрывы, множество одновременно перемещающихся и сражающихся людей и роботов, лужи крови, блики света...
  Меня усадили под прикрытие одной из машин, после чего дроиды-воители во главе с Серионом начали расчищать путь для отступления. С одной стороны, мне хотелось бы не вмешиваться в происходящее и просто дождаться окончания всего этого ужаса, но, с другой стороны, я прекрасно понимала, что, если проигнорирую всю происходящую вокруг ситуацию, то могу вновь попасть под угрозу убийства или даже действительно быть убитой. Поэтому я решила наблюдать за продвижением Сериона и дроидов-воителей, чтобы по возможности им чем-то помочь.
  Действовать Серион решил решительно и бросился вместе с роботами-воителями сразу в рукопашную, тем самым он практически ликвидировал огнестрельный огонь на данном участке боя. Смотреть на ближний бой я не могла вследствие его ужасающей зрелищности, но даже при моем беглом осмотре было понятно, что и в рукопашной схватке сектантам противопоставить атакующей их стороне нечего, поскольку последняя полностью игнорирует боль и действует максимально эффективно и быстро. Исключением из данной концепцией был Серион, который с особой жестокостью и наслаждением убивал каждого сектанта, что, однако, не мешало ему действовать намного эффективнее дроидов-воителей.
  Но к силам фанатиков прибывали все новые и новые подкрепления, вследствие чего нашему отряду приходилось постепенно сдавать позиции, хоть и без ощутимых потерь. В какой-то момент ситуация вновь переломилась в нашу пользу после прибытия десяти обычных дроидов и пятнадцати воинов братии, но со стороны сектантов прибыл танк, который внес полный дисбаланс в сложившуюся ситуацию. Первыми двумя выстрелами он полностью уничтожил ограждения, после чего начал стрелять по роботам-воителям, не обращая внимания на своих.
  Третий выстрел угодил в ту машину, из-за которой я наблюдала за сражением, и в глазах сразу все померкло.
  Трудно сказать, сколько времени прошло. По началу было достаточно хорошо и безмятежно, лишь иногда через немного приоткрывшиеся веки проскальзывали изображения. Когда же полное понимание действительности вернулось ко мне, все сразу же стало очень плохо. По всему телу разнеслась сильнейшая боль, каждое новое малейшее движение приносило еще больше боли; в ушах все звенело; мысли было трудно удержать в едином целом, они бешеным и неупорядоченным потоком метались по голове.
  Серион. Где же ты, Серион?
  Серион лежал рядом. Видеть я его во всей совокупности не могла, поскольку глаза могли что-то зафиксировать в фрагментарном варианте, однако, было несомненно понятно, что требуется немедленная помощь реанимации. Я попыталась его поднять, но повалилась на том же месте, после чего всеобщая боль только усилилась.
  - Та... - Серион указал головой куда-то в сторону от себя.
  Я нащупала руками что-то и притянула к себе. Три вещи цилиндрической формы с каким-то активирующим сжимающим механизмом. Гранаты. Да, в книге про войну было о них сказано. И, если тактильные ощущения меня не обманывают, то это противотанковая граната.
  Надо ее бросить. Любой ценой и как можно дальше в ту сторону, откуда идет шум колес...
  Выдернув чеку, замахнувшись из последних сил, я кинула гранату в предполагаемую сторону танка, после чего сознание меня покинуло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"