Мацеевич : другие произведения.

Одуванчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Смотри как я могу!! Мама! Мама!
  Ника сидела на качелях и, самозабвенно мотая ногами, дергалась то в одну, то в другую сторону. Мама выглянула на веранду:
  - Молодец! Только лучше бы ты слезла оттуда, а то упадешь ненароком. Вон, лучше в песочнице поиграй.
  Ника со вздохом спрыгнула вниз, чуть не отбив себе пятки. Опустевшая качель заболталась наверху, ровнехонько над ее головой. Мама права, там очень высоко, поэтому и забиралась туда Ника по ветке соседнего дерева, чтобы потом, повиснув на руках, спрыгнуть на деревянное сиденье между двумя тонкими веревочками.
  А песочница она тут, рядом, прямо под качелями: большая куча мелкого просеянного песка, сплошь заросшего одуванчиками. Больше нигде в саду их не было так много как тут. Точнее, они вообще почти больше нигде не росли.
  Девочка повозила по песку ногой, просеяла тонкой струйкой между пальцами... а вон та длинная горка очень похожа на горы Анды - так же кривой змейкой сбегает в левой части песочницы. Ника очень любила, когда папа рассказывал ей про материки и океаны, далекие страны и острова, а уж карту мира она могла нарисовать с закрытыми глазами. Ну, почти с закрытыми. Или слепить, из песка. Девочка аккуратненько подобрала подол. Вот только воды надо натаскать побольше.
  
  - Мама! Папа! Смотрите, что у меня получилось!
  Тут уж простым выглядыванием из окошка было не обойтись, и родители вышли в сад, полюбоваться творением любимой дочери.
  - А и вправду, ничего получилось, - папа заворожено взирал на раскинутые по песочнице земные полушария, вылепленные в полном объеме, со всей тщательность и старанием на какие была способна семилетняя девочка, и с полной географической точностью между прочим (по-крайней мере совсем уж грубых отклонений в выполнении земного ландшафта папа не заметил). Даже границы государств были старательно нанесены тонкими бороздками от пальчиков.
  Мама просто стояла и восхищенно смотрела на рукотворное чудо, потихоньку перебирая растрепанные золотистые волосы дочери.
  - Ты просто умница, только одуванчики тут немного некстати.
  Зеленые пучки с ярко-желтыми головками то тут, то там выскакивали и из плоскости материка, и прямо посреди тихого океана, а некоторые врезались в береговую линию искривляя и коверкая ее до неузнаваемости.
  - Да, они мне тоже мешались. Теперь вот не знаю, как от них избавиться, - со взрослой серьезностью проговорила Ника.
  - Ну, обычно их выпалывают с корнем, вот так, - папа наклонился и с силой дернул ближайший к нему пучок, где-то в районе южной Африки. Одуванчик с длинным стержнем корня оказался на траве, а на песочном макетике осталась круглая дырка, да осыпалось несколько огненно-желтых лепестков.
  - Ухты! Как все просто, - радостно взвизгнула Ника и схватилась за целое семейство сорняков, росших в Индийском океане, - Чур я сама. Не помогайте мне.
  
  - А все-таки не зря я ее географии учил, нашла применение своим знаниям, - папа развалился в кресле перед телевизором с кружечкой горячего чая в руке.
  - Конечно, она же наша дочь, - улыбнулась мама.
  "Небывалой силы землетрясение произошли в районе мыса Доброй Надежды, возникшей волной смыло три населенных пункта. В результате обрушений возникли масштабные пожары. Погасить пока не удается, число жертв растет".
  Мамина рука замерла, так и не размешав до конца сахар в чае. А дикторша продолжала:
  "Внимание, только что поступило еще одно сообщение. Цунами обрушилось на побережье Индийского океана. Взорвался крупный завод по производству боеприпасов, разрушены несколько электростанций. Поиску и спасению пострадавших мешает внезапно возникший пожар, моментально охвативший все побережье. Ситуацию осложняет сильный ветер, из-за которого огненная стихия молниеносно распространилась на север. Спасателям пока не удается справиться с возникшей ситуацией. Число жертв растет".
  Папа оглянулся на маму. А из телевизора неслось:
  "Череда непонятных пожаров разом произошла в нескольких штатах. Причины возгорания пока не установлены. Огонь с невероятной скоростью распространяется. Сейчас вы увидите на экране карту со всеми помеченными местами возгорания".
  - Мама! Папа! Я закончила, - Ника радостно взбежала по ступенькам и удивленно замерла. Карта земной поверхности на экране телевизора заполнялась мигающими красными точками.
  
  Все бросились в сад. В лучах заходящего солнца песочница казалась залитой жидким огнем, но не только из-за солнца - всюду были рассыпаны мелкие ярко-желтые и огненно-рыжие лепестки.
  
  Первым опомнился папа:
  - Надо погасить пожары.
  - Но если мы будем заливать водой, все может еще больше разрушиться.
  - Да, вода может и не помочь. Это же из-за цветов...
  Мама с папой задумчиво замолчали.
  - А снег? - родители непонимающе уставились на Нику, - Ну, снег. Одуванчики же бывают белыми, как снег.
  - Бывают, - мама покачала головой, - Но мы их все выпололи. Эти были последними.
  - Все равно пошли поищем, я видел несколько не попавшихся под вашу скорую руку где-то там - и папа потащил их в заброшенную часть сада.
  
  Ника никогда не видела, чтоб одуванчики были такими: огромные белые шары, пушистые и невесомые, они гордо и осторожно покачивали своими головками, стараясь не потерять раньше времени ни одного семечка - парашютика. Девочка благоговейно протянула руку и отдернула в нерешительности.
  - Можно? - просительно прошептала она.
  Цветы согласно склонили головки.
  
  - Мам, не получается.
  Ника старательно дула на лепестки, но они вялыми белыми нитями ссыпались вниз и ни в какую не хотели падать на песочницу. А топтаться там, где один случайный шаг мог обернуться крупномасштабной катастрофой, было боязно.
  - А ты попробуй с качелей, как ты сегодня утром мне показывала - по кругу и во все стороны.
  - Давай, лезь, - поддержал папа, - а я тебе одуванчики подам.
  Солнце почти село, Ника еле видела перед собой ветки и сами качели. Еще она очень боялась упасть в песочницу и совсем все доломать. Повисла на руках, толчок, прыжок, папа протянул невесомые стебельки.
  Ника поболтала ногами поудобнее устраиваясь на сиденье. Взяла в руки один, остальные затолкав за спину, осторожно закрутилась, отпустила веревочку и подула. Легкий прохладный ветерок заворошил подол ее платья, белые парашютика легким вихрем сорвались с оголовья цветка, чтобы уже через мгновенье закружиться вокруг белой стаей колючих снежинок. Метель укутывала океаны и континенты, под босыми ногами проплывали города и городки, дома и дороги, леса и поля, и всюду их закутывал белый пушистый снег, вьюгой срываясь вниз от ее легкого дыхания.
  Родители зачарованно смотрели на Нику, на белые пушистые снежинки, на легкие цветы в ее руках, на окутанную снегом землю... И очнулись только когда с веранды донеслось: "Это невероятно, повсюду снег, пожары потушены, огненная стихия остановлена силами самой природы. Точно такую же информацию мы получили и от нашего другого корреспондента..."
  Скоро во всем мире растает снег, а здесь на песочнице снова заколосятся солнечными головками одуванчики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"