Мацерас Анна: другие произведения.

Кого вы видите в этом углу, или Мой дохлый панк

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кой-чего об путях, которые мы выбираем)))

Кого вы видите в этом углу, или Мой дохлый панк

Опубликовано Май 13, 2010 рубрики: Рассказы|комментарии

Вот иной раз нырнешь в холодильник, а там ничего.

Кроме полбутылки шампанского и полбанки икры - Ни. Че. Го.

Зато свободна я, как ветер. Я - фрилансер! полгода как стартанула... точнее, меня стартанули – налегке, с хорошими рекомендациями и без ничего.

Только и было у меня тогда, что полбутылки и полбанки... странно, а это, кажись, те же самые?

Смутно вспоминаю, как полночи открывала эту полбутылку. Та бутылка стояла насмерть. Вот сейчас, если и эта начнет сопротивляться - стало быть, та же самая...

Так вот, любой, кто хоть раз был джентельменски выкинут на поиски десятки... пардон, стартовал во фриланс, тот знает, что есть самое лучшее в этом деле.

Это То, что Ты Не Работаешь Тут Постоянно.

Видишь эти бледные тени, которых перепугался бы сам Мастер Теней?

Это штатники, пропащие люди, на лицах которых не тает снег.

И я в их ряды - ни-ни, дальше первого рубежа.

Первый рубеж, он же последний - это переговорная.

О-о-о-о, я знаю толк в переговорных! По цвету жвачки, прилепленной к столешнице, по обивке офисных стульев, по рельефу на стенах я могу определить точно, пошлют ли меня сейчас или дадут-таки сперва пучок капусты.

Впрочем, по этой переговорной сказать было нечего. И переговорщик, сидящий напротив меня, был ей под стать: невыразительно серый, линялый, как если бы его костюм постирали, не проверив, нет ли там кого нужного.

- Нам не...обходимо надо, – он именно так и сказал, – чтобы в договоре особо прописано было обязательство попредставлениюнаиболееполнойинформации...

"А ловко придумано, дерзкий дизайнерский ход, – возя карандашом по бумаге и кивая, размышляла я, - эдакое яркое пятно в таком сером углу... минуточку. Что ЭТО?!"

Переговорщик все бубнил и жевал собственный язык, а я, зверски щипнув себя, убедилась, что, во-первых, не сплю. И, во-вторых, в углу лицом вниз лежит некто.

Дистрофичные руки, покрытые редким ворсом.

Метра полтора отменно тощих ног - то ли в джинсах, то ли в дырках.

"Гриндера" или "камелоты" – не разбираюсь, но нечто высокое и мрачное, как Нотр-Дам.

Куртка это или что... джинсовые тряпки, скрепленные ржавыми булавками.

- Это что у вас, – неестественно вальяжно прерываю я своего визави, – уборщица в отпуске?

Он уставился на меня тупо, похоже, не понял, но скривился, как от лимона:

- Что? Почему? - и снова заговорил. Я заткнулась, ибо в его руках была ручка, а этой самой ручкой он должен был подписать мои финансовые претензии.

"Жопа какая-то, – думала я довольно равнодушно. - Но, как учит нас гештальт, какое нам до нее дело? Ну, переговорная, ну, мертвый панк в углу. Зашел просто так. Прилег отдохнуть".

В этот момент обоняние заявило резко и без вариантов: это мертвый панк. Быть может, даже сам Сид Вишес. И лежит, судя по запаху, прямо с 1979 года или когда он там отмучился. Или когда я начала мучиться.

Переговорщик же о чем-то со мной договорился, пригласил зайти через послезавтра, выдал аванс и исчез.

Странно у них тут", – пряча деньги в карман, решила я и направилась туда, где можно все разузнать.

В курилке стояли, подпирая попами штукатурку, три девахи и мощная старуха, ровесница ядерной бомбы. В кружевном жабо, с длинным мундштуком в белоснежных зубах.

При моем появлении все стихли, точно ожидая, чтО я скажу.

Я так и сказала:

- Странно у вас тут.

Мощная старуха, приспустив густо накрашенные веки, осведомилась полубасом:

- А у вас, деточка, кто?

Застать меня врасплох нелегко. Невозможно. Нельзя. И потому я ответила старухе честно:

- Панк.

- А, понятно, – вякнула одна из девах, глядя на золотую булавку в моем ухе.

Тут до меня, быстро соображающей и думающей, дошло нечто:

- Он что, давно там лежит?

Они поглядели на меня, точно решая, стою ли я того, чтобы шевелить языком. А потом, видимо, решили, что стою, ибо зашипели-зашуршали все разом:

- У тебя-то еще что, слава богу...

- Вот у меня, помню, первый раз...

- Это ж разве да...так, пустяк...

- Постойте! - взмолилась я, тряся поднятой рукой. - У вас панк дохлый в переговорной воняет. Это по-вашему, пустяк?!

Наступила тишина, а старуха, щелкнув мундштуком, произнесла:

- Деточка, как у вас с психикой?

Я подумала, повспоминала и промямлила, что до прихода к ним не жаловалась.

- Сейчас проверим, – пообещала она, – итак, дело в том, что этого панка - или кто там у вас, – видите только вы.

- Да вы что? А пойдемте сходим. Даже если вы его не увидите, то почуете однозначно.

Старуха пожала плечами, притушила сигарету и сказав что-то вроде: "Если вам от этого полегчает", пошла со мной в переговорную.

По дороге я начала серьезно волноваться: а ну как сейчас никого не увижу? Все бы ничего, можно было обратить в шутку, но ведь девки и старуха уже слыхали, что что-то их юрист видит в углу. А кому в нынешней нестабильной ситуации нужны ненормальные юристы?

Вспоминая с пятого на десятое гарантии гражданам при оказании психиатрической помощи (не обижать, кормить, выписывать газеты, журналы и соблюдать рамадан, коли заблагорассудится), я засунула голову в приемную.

Панк был на месте. И вонял по-прежнему.

- Ну, что? - не без злорадства осведомилась я, глядя на старуху.

Та не ответила. Тяжело вздохнула, прикрыла дверь и сказав "Пойдемте покурим", увела меня.

Курить мы не пошли, мы пошли в бухгалтерию.

Мощная старуха оказалась главбухом этой богадельни. Ее рабочий стол, как и полагается при безбумажном производстве, был завален кипами бумаг. На одной из них стояла бронзовая фигурка, судя по скрученности и острым углам, изображая балерину.

Удивительно. Учитывая старухин нос крючком, пронзительные глаза и замашки диктатора, в качестве пресс-папье более ожидаемым был бы череп. С затылком, пробитым пулей.

Старуха долго приглядывалась ко мне, точно прикидывая на глаз степень моей адекватности, а потом решилась:

- Дело в том, – сказала она, пряча глаза, – что в этом углу каждый видит какой-то труп. И у каждого он свой.

- То есть вы настаиваете на том, что там ничего нет, – уточнила я.

- Почему же, есть. У вас панк. У Людмилы, моей подчиненной (помните, с такими по-макароньи длинными ногами) - полуголая девица с короной на голове. У Юляши - барышня в концертном платье, прикованная к роялю. У нашего курьера - Люк Скайуокер...

- А у вас? - не подумав, брякнула я и тотчас засмущалась.

Однако репрессий почему-то не последовало. Старуха посмотрела на меня с сожалением - мол, что с нее, убогой, взять, и пожала плечами.

... – Не задают Альбине таких вопросов, – выговаривала мне чуть позже Алёна (у которой, как выяснилось, в углу лежала девчонка в кимоно, а сама она была кадровиком). - Что за дела? Понятно, я, третий дан, чемпион Москвы среди юниоров, но то ж - дзюдо. Что кадры, что дзюдо - мне лично параллельно, просто жалко.... а у нее - балет, это понимать надо. Дело всей жизни.

- А ты с чего взяла, что у нее балет?

- С того, что не дура, и глаза в голове, а не в жопе, – огрызнулась она. - Фигура, лицо, манеры. А главное, когда она первый раз в этот чертов угол глянула, то вроде бы ничего, а потом полдня в своей комнатухе антраша крутила или чё там у них. И слезы лила, как из дождевателя.

- Ну, это как раз понятственно, – прошелестел кто-то, в дыму невидимый.

- А труп настоящий? - домогалась я истины.

- А то, – ответили мне, – воняет ведь.

- Тогда почему он у всех разный? - продолжала я придираться. - И потом, почему ваш переговорщик его не видит?

После этого вопроса наступило молчание, которое прервала Людмила. Уже в обед, в столовой, шепотом:

- Отвечает Алёна.

- Потому что больно он всем хочет нравиться, этот труп, – охотно пояснила Алёна (видно, думала об этом долго и много), – а переговорщик его не видит, реально.

- Вот именно, – подхватила я, – а почему?

- Быть может, потому что он с детства мечтал стать переговорщиком? - пискнула какая-то девчонка, ранее не замеченная. И все как-то сникли, затихли, и ушли работать.

А я стояла, перебирая кипу кредиток с космическим лимитом, и размышляла: а хорошо, что мой сид вишес умер.

Ну его.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"