kkk72 : другие произведения.

Странный амулет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТРАННЫЙ АМУЛЕТ

   Лето. Жара. Июльский день. Суббота.
   Небольшая река под Харьковом. Под деревом возле реки стоит старенький "Жигуленок" - шестерка. Рядом расстелено покрывало, на котором сложены три кучки одежды. В кустах в прохладном месте заботливо спрятаны несколько бутылок водки. В речке трое мужчин возраста несколько старше среднего возятся с бреднем. Все трое - приятели и сослуживцы из "Вторчермета". Самый старший - Иван Степанович. Ему уже под 50. Он невысокого роста, подтянутый, полностью седой, но весьма подвижен и бодр. Он начальник отдела, и даже здесь руководит, покрикивая на товарищей, и щедро сдабривая свою речь незлобным матерком. Вода доходит ему почти до подбородка. Второй, Виктор Петрович, зам начальника, младше всех. Он высок, грузен, силен и немногословен. Он упорно тащит тяжелый бредень, не отвлекаясь на разговоры. Третий, Виталий Михайлович, рядовой инженер. Он высок, худ, длиннонос, и постоянно поддакивает и хихикает в ответ на слова и шутки начальника.
   - Давай к берегу, хватит уже, - командует Иван Степанович, и мужики разворачивают бредень, подтягивают его поближе, и с усилием приподняв, вытягивают на берег, и тащат подальше от воды, поближе к дереву.
   Бредень полон болотной тины и водорослей, но в нем поблескивают серебристые рыбки - пара щурят, линек, несколько окуньков и пару десятков плотвы и красноперок.
   - Ну что ж, на уху будет, - говорит Иван Степанович.
   - Значит, так, - командует он. - Витя с Виталиком, сходите в лесок, наберите или наломайте дров на костер, потом, Витя, ты поможешь мне с ухой, а ты, Виталик, приведи в порядок сеть и выбери из нее всю эту ерунду.
   Часом позже Виталий Михайлович возится с сеткой, выпутывая из нее застрявшие водоросли, мысленно проклинает шефа, подсунувшего ему как всегда самую паршивую работу, и жадно принюхивается к начинающему закипать котелку с ухой. Вдруг его пальцы натыкаются среди водорослей на что-то твердое и тяжелое. Немного повозившись, Виталий Михайлович выпутывает из сети странный предмет, похожий на диковинной формы медальон на цепочке. Заинтересовавшись, он берет горсть песка, и начинает тщательно очищать от налипшей грязи странный предмет. Скоро становится ясно, что перед ним действительно необычный амулет, изображающий летящую птицу, похожую на ворона, которая держит в лапах человеческий череп. Вместо глаз у ворона вставлены красные камушки.
   - Неужели драгоценные, - мысленно охает Виталий Михайлович.
   - Эй, Виталик, что ты там до сих пор возишься, - окликает его Иван Степанович. - Иди скорее сюда.
   Виталий Михайлович поспешно прячет свою находку под торчащий корень дерева, встает и торопливо идет к костру.
   Еще через пару часов рыбаки сидят вокруг костра вокруг почти опустевшего котелка с ухой, смотрят на звезды, которые все ярче загораются на небе, и ведут неспешные разговоры. Уже подняты четыре тоста: первый - за встречу - от Ивана Степановича, второй - за дружбу - от Виктора Петровича, третий - за прекрасных, но, к сожалению, отсутствующих здесь дам - опять от Ивана Степановича, и четвертый - за мудрость и чуткое руководство Ивана Степановича - от Виталия Михайловича; первая бутылка водки успешно допита и начата вторая. Иван Степанович рассказывает один неприличный анекдот за другим, оживленно размахивая руками. Он сегодня в ударе. Круглое лицо Виктора Петровича изрядно раскраснелось, он откинулся назад, чтобы сесть поудобнее, и уже второй раз пытается затянуть песню "Ой, на гори два дубкы", но шеф его постоянно перебивает. И только Виталий Михайлович сидит как на иголках, ерзает, никак не может устроиться поудобнее, и постоянно порывается встать и отойти в кусты. Все его мысли только об одном - о той необычной вещице, которая лежит сейчас под корнем дерева.
   Наконец поток анекдотов от Ивана Степановича иссяк, и пока Виктор Петрович не затянул свои песни, Виталий Михайлович быстро встает и идет к заветному дереву, чтобы отлить. Справив малую нужду, он не может удержаться, и, посмотрев в сторону сидящих у костра коллег, быстро приседает, и начинает шарить под корнем. Вещица на месте. Едва прикоснувшись к ней, Виталий Михайлович не может удержаться, и вытягивает ее, чтобы еще раз полюбоваться. В сумерках амулет великолепен. При лунном свете выясняется, что он не просто черного цвета, а с необычным серебряным отливом. Отблески костра подают на изображение ворона, и кажется, что его красные глаза горят зловещим огнем. Виталий Михайлович держит свою находку и не может от нее отвести глаз. Опомнится он только после того, когда прямо за его спиной треснет сучок под чьей-то ногой, и голос шефа прямо над ухом скажет, вкрадчиво, но уверенно: "Что это у тебя, Виталик? Где ты взял такую чудную вещицу и почему ты прячешь ее от меня". Виталий быстро вскакивает и судорожно пытается спрятать амулет за спину. Слова оправдания застревают у него в горле, а вид его растерян и жалок. В этот момент Виктор Петрович сильной рукой берет Виталия Михайловича за руку.
   - Давай, давай скорее сюда, ишь, зажал от товарищей. - Говорит он.
   - Нет, нет, это мое, - бормочет Виталий Михайлович. И с неожиданной силой вырывает свою руку из руки Виктора Петровича, отступая на шаг.
   - Ты что, с ума сошел, Виталий, - строго говорит Иван Степанович и делает шаг вперед.
   - А ну давай сюда то, что ты нашел немедленно, - приказывает он.
   - Не отдам, - почти взвизгивает Виталий Михайлович, прижимает к груди вещицу, и, отступив еще на два шага назад, вжимается спиной в дерево.
   - Не подходите ко мне! - кричит он.
   - Ты еще пожалеешь об этом, Виталик, - Иван Степанович укоризненно качает головой и делает еще один шаг вперед.
  
   Вечер следующего дня. Кабинет старшего следователя Харьковского РОВД Петра Голубева.
   Старший следователь Голубев, довольно молодой, но уже начинающий лысеть мужчина среднего роста, сидит у себя в кабинете и дописывает протокол осмотра места преступления.
   "Труп Харченко Виталия Михайловича, 1960 года рождения, найден возле отдельно растущего дерева с признаками насильственной смерти. Одежда на убитом разорвана. На шее четкая странгуляционная борозда. Сломаны хрящ гортани и два шейных позвонка. Труп Ставского Ивана Степановича, 1957 года рождения, найден в десяти метрах от трупа Харченко. Причина смерти - открытая черепно-мозговая травма, нанесенная тяжелым тупым предметом. Предположительное орудие убийства - камень со следами крови, найден возле тела убитого. Труп Мартынова Виктора Петровича, 1962 года рождения, найден возле автомобиля ВАЗ-2106. Причина смерти - кровопотеря от трех ножевых ранений, одно из которых в область печени".
   - Обычное дело. Типичная бытовуха. - Думал Голубев - Мужики напились, и стали выяснять отношения друг с другом. Мартынов ухлопал двух других, но и сам получил три ножевых. Пытался добраться до машины и уехать, но не смог.
   Голубев поморщился, вспоминая, как его подняли сегодня, в воскресенье, в полседьмого утра, и как он пол-утра лазил по залитой кровью поляне.
   - Хорошо хоть мужики взяли с собой документы, а то возись еще с опознанием. Ну что ж, по крайней мере, галочку за раскрытие тройного убийства заработать будет несложно. Да и плюс к тому, досталось еще кое-что,- подумал он
   Голубев полез в ящик стола и достал оттуда странную вещицу, найденную им сегодня утром на месте преступления. Вещь представляла собой странный медальон на цепочке, изображающий летящего ворона, который держит в когтях человеческий череп. Этот медальон Голубев аккуратно забрал из руки убитого Ставского.
   - Необычная вещица. Какой странный материал. Глазки - как бы не рубины. - думал Голубев, тщательно протирая медальон тряпочкой и оттирая от него следы крови. - Ну, что ж, если так, стоило рискнуть и припрятать ее себе. Какое-то время пусть полежит в надежном месте, пока все не утихнет, а потом можно будет показать ее знакомому антиквару. Возможно, удастся заработать немалую сумму. Хотя такую интересную вещь даже продавать не хочется.
   Приятные размышления Голубева были неожиданно прерваны опером Семеновым, ворвавшимся к нему в кабинет.
   - Привет, Сергеич. Как идет процесс? - бросил на ходу привычную фразу Семенов.
   - Процесс у прокурора, - начал было привычно отшучиваться Голубев, но Семенов перебил его.
   - Ну-ка, ну-ка, что это у тебя там такое замечательное? Покажи-ка поближе. Где же ты взял это? Что-то я раньше такого у тебя не замечал.
   Голубев попытался спрятать медальон в стол, но не тут-то было.
   - Уж не с сегодняшнего ли места преступления эта штуковина? - Семенов навис над Голубевым, пристально глядя ему в лицо. - Да за такое знаешь, что бывает?
   Голубев открыл было рот, чтобы ответить Семенову, но посмотрел на его перекошенное лицо и горящие глаза, вздохнул, резко открыл ящик ствола и вынул табельный "Макаров", снимая его с предохранителя.
   Сбежавшиеся на выстрелы сослуживцы увидели в кабинете застреленного Семенова и Голубева, который с безумным видом начал палить в них, ранив еще двоих.
   Через сорок минут после начала перестрелки свихнувшийся Голубев пустил себе в висок последнюю пулю из второй обоймы, а выброшенный им перед смертью из окна в кусты амулет подобрал бомж Игнатьич. Но и он им владел недолго.
   Так начал свое возвращение из многих веков небытия амулет скифского бога войны Таргитая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"