Мачальский Дмитрий Викторович : другие произведения.

Откуда пошли Афины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Едва построив античную державу, эллины очень загордились своей культурой - храмами, философами... И сразу решили осчастливить всем этим человечество в лице окружающих варваров. Вот, мол, понаедут, а мы им покажем, где эллины зимуют. Ждали, ждали - чего-то никто не понаехал. Пошли к оракулу.
   - Мы, - говорят, - построили такую великую цивилизацию, почему же никакие варвары не едут к нам удивляться? Ни римляне всякие, ни филистимляне, ни карфагеняне...
   - Карфагеняне... филистимляне... - проворчал оракул, у которого и так голова трещала от фимиама. - Мелко всё это! Вы бы ещё финнов вспомнили...
   - О, какой великий народ эти финны! - впечатлились эллины. - И что же нам сделать, чтобы они нас посетили?
   - Сделайте медного быка! - брякнул оракул, чтобы отстали, и злобно добавил: - И каждый день жарьте там по младой деве.
   "Ну, младые девы нам и самим надобны, а барашка может и зажарим", - решили ушлые эллины и принялись заготавливать кошек.
   Первыми запах шашлыка учуяли финикийцы.
   - Привет, гопота! - снисходительно обратились они с борта судна. - Мы - великий народ моря, финикийцы! А у вас тут чё такое?
   - А финны? - разочарованно воскликнули эллины.
   "Странные они какие-то, как бы не украли чего ночью", - решили финикийцы и на-фиг отчалили.
   Следующими прикатили на колесницах персы.
   - Мир вам, убогие! - припарковались они у полиса. - Мы - могучие Сыны Солнца, персы. А у вас тут чё за несанкционированная застройка?
   - А финны?! - обиделись эллины, ожидавшие кое-кого другого.
   - Нам бы заправиться?.. - уже вежливей попросили персы.
   - А финны?!! - заклинило эллинов.
   "Да ну их! - решили персы. - Надо на них пожарную инспекцию наслать". - И с этой позитивной мыслью укатили восвояси, собирать для инспекции армию.
   Потом припёрлись скифы.
   - Здоровеньки булы, бесштанные! - весело приветствовали они хозяев, слегка потаптывая им сандалии конскими копытами.
   - Вы-то ещё кто? - уже без особой надежды спросили эллины.
   - Да сколоты мы!
   - А финны?! - чуть не плача, возопили эллины.
   - А финн, ребята, он - поныне дикий, и друг степей - калмык! - невпопад объяснили скифы, спалили по-пьяне пару каменных храмов, удивились результату и умчались обратно в свои степи.
   Греки ждали-ждали, и пошли снова к оракулу.
   - Слышь, оракул, нету твоих финнов! - пожаловались они.
   - Каких финнов? - удивился оракул, с трудом оторвавшись от младых дев, сэкономленных на жертвоприношении.
   - Да тех самых, что обещал! - приступили они с претензией.
   - Я обещал?!
   - Ты обещал!
   - Ну, обещал... А сейчас отстаньте, у меня сеанс общение с богами!
   - А финны?!!
   - Да идите вы со своими финнами... в гиперборею!
   - О! Гиперборея! - прониклись эллины и пошли рубать деревья на новые "мраморные" храмы, взамен уже списанных на скифов.
   С тех пор в Элладе появилась легенда о великой стране Гиперборее, а главный город, с лёгкой руки туристов, стали называть Афины.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"