Мацкевич Наталья Эдуардовна : другие произведения.

Буквы на стене. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Нет, почему же, - первая голова опять приоткрыла глаза. - Мне многое интересно. Мне вот, например, интересно, что у нас сегодня на обед. - Мне это тоже интересно, - третья голова, наконец, открыла глаза и зевнула. - И окружающий мир мне нравится познавать. Вот сейчас, наверно, нам придётся познать подводный мир Ведьминого ручья. Пойдёмте рыбки к обеду наловим! - Не хочу я никого ловить, - сказала средняя голова. - И вообще, сейчас модно делать разгрузочные дни. Давайте и мы сделаем сегодня такой день. Поедим какой-нибудь травки, водички попьём и всё. - Не-е-е-ет, - сказала первая голова. - Если хочешь, то ешь сама свою травку, а я хочу настоящей еды. - А, если не хочешь ловить рыбу, то и не лови, не нужно, - поддержала её третья. - Просто смотри на то, как мы ловим, и всё. А потом можешь посмотреть, как мы её едим. - А потом можешь посмотреть, как мы спим, - подхватила первая. - И тебе развлечение будет, и нам занятие. Ну, что? Пойдём к ручью? О-о-о! Кто это там за ёлками? Эй, вы! Ну-ка, выходите быстрее! Всё равно мы вас уже увидели! Идите сюда!

  Операция "Т А З Љ2".
   На белой льняной скатерти лежали оранжевые ягоды. Щёлк! У одной ягодки появились глаза. Она поводила ими и попыталась шевельнуться. Щёлк! Щёлк! У неё появился нос и рот. Щёлк! Щёлк! Щёлк! У всех ягод, лежащих на столе, появились глаза, носы и рты. Щёлк! Щёлк! Щёлк! У них выросли руки и ноги. Ягоды взялись за руки и начали танцевать. При этом они широко разевали рты и громко пели:
  - Ягода - мали-и-и-на, нас к себе мани-и-и-ла! Ягода - мали-и-и-на в го-о-ости звала-а-а!
   Ягоды визжали и фальшивили. Слушать их пение было неприятно, и Костик зажал уши. Но это не помогло. Одна из ягод, самая большая, хихикнула и сказала своим подругам:
  - Вы только посмотрите на него! Он ещё и уши затыкает! А как тебе это?
   И она холодными пальцами схватила Костию за уши, а потом за нос. Он попытался сделать вдох, но не смог. Костие стало нечем дышать. Он вдруг понял, что эта ягода решила его убить. Он же сейчас задохнётся! Ему стало страшно.
  - Не-е-ет! Не надо! - закричал он и... проснулся, открыл глаза и увидел Полину.
  - Ну, ты и соня! - воскликнула она. - Я тебя бужу, бужу, а ты всё спишь и спишь. Я и радио громче сделала, и за уши тебя дёргала, и нос тебе затыкала! Хотела тебя ещё водой полить! Вставай! У нас много дел!
   - Ой, Поля, как ты меня напугала! Я же мог задохнуться! - возмутился Костя.
  - Ну, не задохнулся же! - отмахнулась та. - Вставай! Нам нужно отнести ягоды Ведду. Они с Вилкой не знают, что мы догадались, о чём говорилось в астрокантрисе.
  - Ну, во-первых, не мы, а ты. А, во-вторых, тебе не кажется, что всё это нам только приснилось? - спросил Костя.
  - Что всё? - Замечание брата, что именно она разгадала слова астрокантриса, Полине очень понравилось.
  - Ну, всё: принцесса Вилка, принц Ведд, королевство Веландия, тётя Кухня.
  - И что? Главный эльф королевского замка Вини Вили тоже приснился? И Воперфильды с их кошками? И Воперфульда у ручья? Нам одинаковые сны снятся что ли? - спросила Полина.
  - И Вини Вили, и кошки, и ручей, и всё остальное, - пожал плечами Костя.
  - А как же тогда ягоды? Они же тебе помогли? - не унималась сестра.
  - Ну, помогли, - вынужден был согласиться Костя.
  - Во-о-от. Помогли. Это значит, что они существуют на самом деле, а не во сне. Это значит, что и всё остальное существует тоже. Правильно?
  - Ну, правильно, - против таких аргументов Косте возразить было абсолютно нечего.
  - А раз правильно, тогда нечего тратить время на пустые разговоры. Вставай, - скомандовала сестра. - У нас много дел. Ещё эта надпись на стене. Ты забыл что ли? Ты что, расхотел найти счастье?
  - Нет, не расхотел.
  - Тогда вставай быстрее! Нужно торопиться! Правда, Веник? - спросила она верного пса, который сидел рядом и внимательно их слушал.
  - Р-р-р-ав!
  - Вот, слышишь, даже Веник со мной согласен, а ты споришь.
  - Да я и не спорю, - вздохнул Костя.
  
  
   По лесной дорожке шёл отряд разведчиков. Металлические доспехи приятно позвякивали на каждом шагу. Но, всё же, шагали солдаты не так быстро, как было приказано. Потому что всем известно, что доспехи тяжёлые. Ещё в руках нужно нести ружьё, а это тоже не очень-то и легко. И солнце, к тому же, уже припекает. Поэтому воины не очень торопились. Да и куда торопиться? Ведь ещё только утро. За долгий летний день можно успеть и повоевать, и пообедать, и опять повоевать.
   Они внимательно смотрели по сторонам. Никого! В кустах и за деревьями? Нет, врагов не видно! Под ёлками? Пусто! Дорожка повернула в очередной раз. О-о-о-! Вот это да! Какие восхитительные цветы! На нежных трепещущих лепестках сверкают капельки росы. А аромат! Аромат тоже прекрасен!
   Капрал, возглавлявший отряд, поводил носом, принюхался, подёргал усами, сделал глубокий вдох, потом ещё раз, и ещё, внезапно закачался и рухнул прямо на дорожку. Солдаты некоторое время с удивлением смотрели на своего командира и испуганно озирались вокруг, а потом побежали в разные стороны.
   Цветы-хищники - это были они! - сразу же выросли и попытались укусить их. Но не тут-то было! Металлические доспехи были надёжной защитой. Ядовитые зубы ломались и крошились. Солдаты в страхе топтались на месте, бегали и зачем-то становились в строй. Без команды капрала они не знали, что делать.
   Примерно через час, когда погода стала ещё лучше, чем была, на тропинке появился другой отряд. Впереди шли пешие воины, они держали пики наперевес и готовы были дать отпор противнику. Следом за ними скакали вооружённые всадники. Далее ехала карета с маскировочной сеткой на крыше. За ней следовали ещё всадники, и замыкала колонну опять пехота.
   Но что это? Вдруг идущие впереди услышали, что из-за елей, оттуда, где тропинка делает крутой поворот, слышатся какие-то опасные звуки: рычание, свист и бульканье. Может быть, это - даже страшно представить! - мина замедленного действия? И она с минуты на минуту может взорваться! Ведь никому доподлинно неизвестно, какие звуки эти мины издают на самом деле! По знаку генерала движение тут же было остановлено.
   Он подбежал к карете и деликатно постучал в окно. Занавеска дёрнулась. Показался Верховный Главнокомандующий Киккасс.
   Барон фон Киккасс был правителем соседнего королевства. Королевство это было небольшое, а точнее, совсем маленькое. Киккасс постоянно нападал на своих соседей, и ему удалось даже захватить несколько королевств. Теперь его целью была Вениминия. Два раза он посылал туда своих генералов. Но хитрый премьер-министр Вольдемар смог подкупить их. И вот сегодня рано утром Киккасс лично повёл своё войско к королевскому замку.
  - Почему без приказа сделана остановка? - недовольно спросил он.
  - Непонятные звуки за поворотом, Ваша Светлость, представляющие вероятную опасность, - доложил командир колонны.
  - Для кого опасность?
  - Опасность для нас и для Вас, Ваша Светлость! Неизвестного происхождения.
  - Немедленно разобраться и доложить мне!
  - Есть, немедленно разобраться и доложить!
   Занавеска опустилась на прежнее место.
   Командир колонны выбрал двух самых сообразительных и смелых солдат и отправил их в разведку. Латники осторожно пошли вперёд. Чем ближе они подходили к повороту тропинки, тем громче становилось непонятное рокотание. Иногда оно прерывалось ещё более непонятным и страшным, бульканьем, всхлипыванием и свистом. Оставшиеся солдаты с тревогой наблюдали за ними. Вот смельчаки дошли до поворота и скрылись за елями. Через пару минут они появились.
  - Разрешите доложить? - крикнул один из них.
  - Разрешаю! - крикнул командир колонны.
  - Можно продолжать путь! Никакой опасности нет!
  - Никакой?
  - Никакой!
  - Ты уверен?
  - Так точно!
  - Абсолютно?
  - Так точно!
  - Слушай мою команду! Вперёд, быстро-о-о шаго-о-о-ом м-м-марш! - скомандовал командир колонны.
   Латники, а вместе с ними и сам командир, дошли до поворота, осторожно заглянули за ели и остановились в замешательстве. На лесной полянке лежали их сослуживцы, которые час назад ушли в разведку. И они ... крепко спали! Что за дела? Спать на службе!
  В центре расположился капрал и издавал те непередаваемые звуки, которые так поразили всех. Удобно устроившись на его ботфорте, спал заместитель. Он улыбался во сне и слегка посапывал. Вокруг лежали простые латники. Они дружно храпели, когда делали вдох, и посвистывали, когда делали выдох. Выходило очень организованно. Рядом валялись поломанные и завядшие красные цветы.
   Командир колонны с трудом разбудил капрала. Тот заплетающимся языком доложил о проведённой операции. Оказалось, что отряд под его, капрала, героическим командованием сразился с неприятелем. Врагов было много. Но он и его солдаты победили в неравном бою. Враг бежал, а они упали без сил и уснули. Вот и всё. Вот такие они, а особенно он, капрал, обыкновенные героические герои. Эта новость тут же была передана барону фон Киккассу. Главнокомандующий разрешил колонне двигаться дальше и издал приказ:
   " Наградить всех участников сражения медалью "Герой сражался - враг сдавался!" пятой степени. Капралу присвоить внеочередное звание старший капрал. Ура!".
  
  
   Костя и Полина быстро умылись, позавтракали и с криком "Бабушка, мы на речку!" побежали к старому сараю. Веник, конечно же, увязался за ними.
  Дверь в сарай была не заперта. Отодвинув стол и открыв заветную дверь, ребята оказались в знакомом коридоре. Полина несла банку с волшебными ягодами, которые она вчера вечером собрала в бабушкином саду. А Костя тащил на плече медный таз тётушки Валеркухен.
   Дорога была знакома. Вдруг Веник, бежавший впереди, остановился и принялся рычать. Костя тоже остановился и взял сестру за руку.
  - Мне кажется, там что-то шевелится.
   Они сделали ещё несколько шагов. Веник опять зарычал. Они остановились.
  - Нет, там точно кто-то есть. Ой, смотри, Полина, это "живое бревно"! Мы его видели в прошлый раз! - закричал Костя. - Оно опять там лежит! Ой, смотри! Ползёт! Видишь, эти отверстия в стене справа и слева? Наверно, там его норы, и теперь оно переползает из одной в другую.
  - Зачем переползает? Ему делать нечего, что ли?
  - Не знаю. Может быть, ему стало жарко слева, и оно хочет полежать справа. Ой, смотри, опять ползёт! Только в другую сторону!
   - В прошлый раз "бревно" уползло в эту свою дырку в стене. Может быть, оно тогда нас просто испугалось? Вот бы оно и сейчас испугалось и убралось куда-нибудь подальше отсюда! - сказала Полина,
  - Угу, - согласился Костя. - Ой, смотри! Опять ползёт! Теперь обратно!
  - И сколько времени оно будет туда-сюда ползать? - возмутилась Полина. - Мы очень спешим. Слушай, а может быть, это какой-нибудь доисторический ящер или динозавр? Ты же читал книгу о динозаврах. Вспомни, едят они людей или нет.
   "Бревно" вдруг дёрнулось и выгнулось дугой.
  - Какой же это динозавр! Ты что! На динозавра "это" совсем не похоже!
  - Тогда кто же это?
  - Кто, кто? Я тебе в прошлый раз сказал: не зна-ю! Может быть это просто змея! Питон или анаконда.
  - Кто?!
  - Или гадюка особо крупных размеров.
  - Кто?!!!
  - Или обыкновенный головастик наелся каких-нибудь химикатов и вырос до гигантских размеров.
  - Ха-ха! Скажи ещё, что это Змей Горыныч! - засмеялась Полина.
  - Ха-ха! Ты, что? Сказок начиталась, что ли? Какие ещё Змеи Горынычи в наше время?
   Тем временем из норы показалась голова, так называемого, "Змея Горыныча" или "динозавра" или "головастика". Жёлтые глаза уставились на брата и сестру.
  - Чего это "оно" так на нас таращится? - прошептала Полина.
  - Изучает, наверно. Может быть, "оно" людей никогда не видело. Вот ему и интересно, - ответил Костя.
   Существо тем временем облизнулось, немного помедлило и - ххха-а-ам! - попыталось схватить Костю. Тот отскочил в сторону и заорал:
  - А-а-а! Ничего себе! По-моему, оно решило нас съесть.
   Веник залаял. Существо, поняв, что добыча ускользнула, захлопнуло пасть, закрыло глаза и вернулось в прежнее положение. Вдруг глаза открылись, "оно" облизнулось и - Ххха-а-ам! - бросилось на девочку.
  - А-а-а-а! - завизжала та и кинулась бежать.
  - Ххха-а-ам!
  - А-а-а-а! - Костя швырнул таз и побежал за сестрой.
  - Ххха-а-ам!
  За ними ринулся Веник.
   Оказавшись на безопасном расстоянии, они остановились.
  - Всё, нужно искать другую дорогу в королевство, - сказала Полина. - Ещё не хватало, чтобы нас в этом коридоре съел какой-то головастик. Ты хочешь этого?
  - Нет. Не хочу.
  - Вот и я не хочу. И Веник не хочет. Правда, Веничка? И никто не захотел бы на нашем месте! Нужно идти отсюда.
  - Но там, около чудища, я оставил таз тёти Кухни! Придётся вернуться.
  - Нет, пойдём домой, а таз пускай там полежит немножко, мы его потом заберём. Когда-нибудь.
  - И ты не хочешь отнести Ведду ягоды?
  - Хочу, конечно! Но не хочу, чтобы меня кто-нибудь ел. Брр! Ещё немножко и "оно" схватило бы нас. Костя, ты должен что-нибудь придумать!
  - Да, я думаю, думаю! Но ничего не придумывается! Вот, если бы с ним можно было поговорить! Мы бы объяснили ему, что опасности никакой нет, у нас срочное дело, и есть нас не нужно.
   Полина усмехнулась:
  - Ага, так оно тебя и послушало. Да, и не поймёт оно ничего. Как ты ему всё объяснишь?
  - Никак, - согласился Костя.
  - Пойдём отсюда. А то вылезет из этой своей норы и слопает нас. А ты и пикнуть не успеешь. Ты ж не знаешь его языка. Хотя... Стоп. Слушай! Как я могла забыть? Воперфульда говорила нам с Вилкой, что если мы захотим поговорить с животным, птицей или насекомым, то нужно произнести волшебные слова. Тогда это живое существо поймёт нас, а мы его. Но, я не знаю, подействуют ли эти волшебные слова на этого головастика.
  - Какая разница! Нужно попробовать! Чё ты раньше молчала? Пойдём, пообщаешься с ним.
   Но Полина стояла и беззвучно шевелила губами.
  - Ты чего встала? Пойдем!
  - Не мешай мне. Я вспоминаю волшебные слова.
  - Пойдём! Вспомнишь по пути. Нам ещё до "бревна" дойти нужно.
  - Ага-а-а! А если не вспомню! Оно нас тогда точно слопает! Нет, уж лучше я здесь постою и повспоминаю!
  - Ну, тогда вспоминай быстрее! - Костя от нетерпения даже ногой топнул.
  - Всё! - вдруг закричала Полина.
  - Что ты орёшь? Что "всё"?
  - Ну, какой ты непонятливый! Всё - это значит, что я всё вспомнила! Понял?
  - Понял, понял. Мы можем идти?
  - Да.
   Существо лежало с закрытыми глазами на прежнем месте и не шевелилось.
  - Ну, говори быстрее свои слова, пока оно нас не видит, - прошептал Костя.
  - Не могу, - ответила Полина. - Сначала нужно посмотреть ему в глаза. Так сказала Воперфульда. А глаза у него закрыты, значит, и говорить бесполезно. Оно, наверно, спит, и его нужно разбудить.
  - Ну, так буди! Чего ты ждёшь?
  - У-у-у, какой хитрый! Сам буди!
  - У тебя это лучше получится.
  - И почему это у меня лучше получится, а?
  - Потому что у тебя голос такой. Ты даже папу, когда он засыпает перед телевизором, своими воплями будишь. А тут всего-навсего головастик какой-то!
  - У самого тебя голос такой! Понял? И сам ты кричишь громче телевизора! Понял? - обиделась Полина.
  - Понял! Понял! Я уже давно всё понял!
  - Чё ты понял?
  - Я понял, что ты боишься!
  - Кто? Я? Да на себя посмотри сначала! Тоже мне! - Полина сказала, подражая Косте, - Говори быстрее-е-е, пока оно нас не ви-и-и-дит.
  - Чё? Чё?
   Пока Костя думал, что бы такое сказать Полине в ответ, чудище открыло глаза и уставилось на ребят. Они мигом притихли.
  - Ну, давай, давай, говори быстрее! А то оно опять глаза закроет! - заволновался Костя. - Или опять захочет нас проглотить.
  - Не мешай мне.
   Полина сделала глубокий вдох, уставилась в бледно-жёлтые глаза существа и произнесла:
   - Птица, рыба или зверь, Воперфульде ты поверь.
   Я не враг, а просто друг. Расскажи, что нужно, вслух.
   Существо не шевелилось и продолжало их разглядывать.
  - Ну и что дальше? Оно молчит. Ничего не получилось! - разочарованно сказал Костя. - Мы так и не сможем поговорить с этим "бревном", или, как оно там называется.
  - Меня зовут Гусеница-капустница, - вдруг печально произнесло чудище.
  - А-а-а! - в один голос закричали Костя и Полина. - Заговорило! Нет, заговорилА!
  - Это гусеница! - удивился Костя. - Но какая гигантская!
  - А разве гусеницы бывают таких размеров? - спросила Полина.
  - Раньше и я думал, что не бывают. Если бы не увидел собственными глазами, никогда бы не поверил!
  - Я тоже, - сказала Капустница. - Когда-то я была размером, с обыкновенную гусеницу. У меня была хорошая, даже, можно сказать, прекрасная жизнь. Я только и делала, что лакомилась сочными капустными листьями. Потом спала. Потом просыпалась и снова ела капусту. Потом отдыхала и ела, ела и отдыхала. И так продолжалось целых три недели. А ещё я мечтала о том дне, когда, наконец, смогу превратиться в кокон, а потом в прекрасную бабочку-капустницу и буду порхать с цветка на цветок. О-о-о, как я была счастлива!
   Гусеница вздохнула, замолчала и закрыла глаза. Прошло несколько минут. Костя с Полиной уже подумали, что она уснула, и сделали несколько шагов в надежде проскочить незамеченными. Но Гусеница вдруг открыла глаза. Ребята замерли. Она продолжила:
  - Но в это время, на мою беду, мимо шла злая Воперфульда. Ей очень не понравился мой счастливый вид. "Уж очень ты сытая и довольная, - сказала она. - Нет у тебя никаких проблем. Лежишь на солнышке, жуёшь капусту и ни о чём не думаешь! Поэтому я сделаю так, что с этого момента тебе постоянно придётся добывать пропитание". И превратила меня в это гигантское чудище. Круглые сутки я ем и ем, но никак не могу насытиться, потому, чтобы прокормить такой большой организм, как у меня, нужно очень много еды. А, чтобы съесть много еды, нужно сначала эту самую еду найти. Вот поэтому я целыми и ищу съедобные корешки, траву, цветы, листочки и разную зелень.
   Гусеница облизнулась и добавила:
  - Вот поэтому мне и придётся сейчас вас съесть. Это будет очень сытный обед.
  - Уважаемая Гусеница-капустница, - сказала Полина. - Вы нам очень понравились. Вы могли бы этого не делать?
  - Чего, "этого"?
  - Ну, могли бы вы нас не есть? Мы очень спешим по важным делам.
  - А мне какое дело до ваших дел? Хотя, если честно, то вы мне тоже очень симпатичны, но, что поделать, не погибать же мне с голоду. Как говориться, ничего личного. Вы только стойте спокойно, чтобы мне удобнее было вас глотать. Начну, пожалуй, с тебя. Мне твой хвостик понравился.
  - Только попробуй её тронуть, - сказал Костя, встал перед Полиной и сунул руки в карманы.
  - Отойди, - сказала Гусеница, - не мешай, тебя я оставлю на закуску.
   Но Костя вдруг закричал:
   - Стоп! Не торопитесь, уважаемая! Посмотрите на нас с Полиной внимательно. Посмотрите! В нас же совсем нет никаких полезных веществ! И витаминов тоже никаких нет!
  - Каких ещё витаминов? - отмахнулась Гусеница. - Да и зачем мне они, эти ваши витамины? Я есть хочу! Мне не до витаминов.
  - Как? Вы не знаете, зачем нужны витамины? Они нужны любому организму, а тем более такому растущему, как Ваш. Вы только посмотрите на себя, какой у Вас бледный вид. Правда, Полина?
   Та посмотрела на брата, ничего не поняла, но на всякий случай согласилась.
  - Вот! А что это означает? - Костя поднял указательный палец.
  - Что? - заинтересовалась Гусеница.
  - А это означает, что у Вас ослаблен организм. Так и умереть недолго. Вы же не хотите умереть?
  - Нет, не хочу, - упавшим голосом сказала та.
  - Вот поэтому, уважаемая, я и предлагаю Вам, сначала съесть витамины, а потом уже закусить нами. Я, правда, берёг их для себя, но для Вас мне ничего не жалко! Вот!
   Костя вынул руку из кармана и протянул Гусенице оранжевые ягоды.
  - Ой! - только и смогла воскликнуть Полина. - Откуда они у тебя?
  - С подоконника тёти Кухни! - сказал Костя. - Я их нечаянно положил в карман и забыл! У меня их вон сколько! Кушайте на здоровье, уважаемая Гусеница!
   Он высыпал ягоды на земляной пол и вместе с Полиной уставился на великаншу.
  - Хорошо, - сказала та. - Но имейте в виду, потом я всё равно вас съем.
   Она помедлила некоторое время, а потом ловким движением подхватила ягоды, проглотила их и уставилась на ребят.
  - Всё, теперь ваша очередь!
   Тут раздался оглушительный треск. Стены коридора содрогнулись. Поднялись клубы рыжей пыли, и появилось зелёное облачко. Когда оно растаяло, никакого чудища не было. Костя и Полина внимательно осмотрелись и увидели на земляном полу толстую жёлтую гусеницу. Она спешила прочь от опасного места, в сторону бабушкиного сада, к огороду и любимой капусте.
  - Ура! Получилось! - закричали ребята, а Веник радостно залаял и запрыгал вокруг них.
  
  
   Члены королевской семьи заканчивали завтрак. Точнее говоря, это были члены семьи двоюродного дяди короля Велуарда - Венимина, который с помощью премьер-министра Вольдемара захватил власть и стал королём. На завтраке также присутствовал придворный лекарь - доктор Валериани.
   За весёлый и добрый нрав доктора Валериани любили все вокруг: придворные, министры, стражники, лакеи, повара, поварята, фрейлины, воспитатели, конюхи и прочий люд, который в немалом количестве обитал во дворце.
   Витольд и Вильза - принц и принцесса - обожали его за то, что он им прописывал пить только мятные таблетки. Венимин внимательно прислушивался к его советам. И даже Вирильда - жена Венимина - относилась к нему, в общем-то, неплохо.
  Дело в том, что однажды, доктор Валериани вылечил Вирильду, когда с ней "случилась мигрень". Она тогда так всем и сказала:
  - Со мной случилась мигрень.
   Так вот, в тот день Валериани бодро зашёл в королевскую опочивальню. Там на высокой кровати под стёганым одеялом "совершенно без сил" лежала Вирильда. Доктор энергично пощупал ей лоб, проверил пульс и извлёк из своего красного саквояжа трубку. Один конец трубки он ловко приставил к голове Вирильды, а к другому приложил ухо. А потом торжественно изрёк:
  - Болезнь отсутствует, - подумал немного и добавил. - Болеть здесь ничего не может, потому что болеть здесь нечему. Вам, Ваше Величество, ни в коем случае нельзя вставать. Только лежать в постели и ничего не делать. А ещё нужно попить чаю с самыми вкусными пирожными, какие только есть во дворце. Короче, лежать весь этот день, а можно и следующий. Ну, или до понедельника. И тогда, болезнь, "как рукой снимет".
   Вирильда в точности выполнила все указания доктора. И, о чудо! Мигрень прошла! Настроение стало отличным. Можно было продолжать изучение журналов мод. С тех самых пор Вирильда и стала относиться к доктору Валериани неплохо.
   Между прочим, доктор присутствовал на королевском завтраке не просто так, а по следующей причине. Как-то раз, осматривая Венимина в оздоровительных целях, он сказал:
  - Ваше Величество, Вы очень рискуете не только своим здоровьем, но и безопасностью всего королевства.
  - ???
  - Да,да. Вдруг случится такое, что во время еды продукты питания пойдут в Вашем организме неправильным путём? Что тогда? Кто окажет Вам неотложную помощь? Ведь рядом с Вами не будет квалифицированного медицинского работника. Ну, скажите. Кто? Королева? Премьер-министр?
  - Королева и премьер-министр? Вместе? Нет! Только не это! - заволновался Венимин.
  - Вот видите, мой король! И что тогда? - продолжал Валериани.
  - Что? - испугался Венимин. - Ну, что? Что? Ну, говорите же, доктор? Не мучайте меня. Моя нервная система и так истощена. Я уже чувствую, как у меня что-то где-то начинает болеть. Что?
  - А то! - сказал доктор многозначительно. - В этом случае королевство временно может остаться без Вашего руководства. И тогда может случиться всё, что угодно.
   - Да, действительно, - пролепетал Венимин. - Может случиться большая неприятность.
   - А вдруг, не приведи господь, конечно, - сказал Валериани ещё многозначительнее, - проблемы с усвоением продуктов питания возникнут у королевы? Что будет тогда?
   О-о-о! О том, что будет в этом случае, Венимин даже и подумать не решился. Но то, что будет что-то ужасное, этот факт не мог быть подвергнут никакому сомнению. Тогда он издал Указ:
  "Доктору Валериани вменяется в ежедневную обязанность присутствовать на всех королевских завтраках, обедах и ужинах, а также банкетах, званых вечерах, полдниках и перекусах. Король Венимин.".
  Вот поэтому доктор и присутствовал на королевском завтраке. Во время еды он в медицинских целях употребил виноградное вино и теперь сладко спал в ожидании десерта.
   Витольд лопал абрикосовое варенье прямо из вазы. Тайком от родителей он вывалил на платье сестры остатки каши, показал ей язык и захохотал. Та в ответ изо всей силы пнула его ногой. Расчёт оказался точным. Витольд приподнял скатерть и заглянул под стол. Тут же Вильза быстро опрокинула солонку и перечницу в компот брата.
   Венимин Первый завершал завтрак большущим куском торта. Потом настала очередь пирожков с творогом, черносливом и яблоками. Расправившись с пирожками, он совершенно утомился.
  - Нужно дать организму отдохнуть. Пойду, полежу, - вздохнул Венимин.
   В отличие от мужа Вирильда не торопилась есть торт. Дело в том, что она решила сесть на диету. Чем она хуже знатных дам из соседних королевств? Ничем. А они все сидят на этой диете. В соответствии с ней, всё проглоченное нужно сразу же перевести в калории и баллы и узнать превышена норма поедания продуктов или нет. Но не королевское это дело умножать и складывать. Кому же доверить это? Фрейлинам? Нет! Ни одна из этих глупых гусынь не справиться!
  И вдруг Вирильде пришла в голову гениальная мысль: это же так просто! Необходимо ввести при дворе должность Королевского... Как же его назвать? Кал... Нет, это как-то не по-королевски. Каль... Калькулятор? Нет, это, наверно, что-то другое. Вот! Кавалерист! Нет, опять не то. Она нетерпеливо постучала ногтями по столу. Карьерист? Хм... Колорист? Нет, не кОлорист, а кАлорист. Он же будет считать кАлории. Ну, правильно! Как это она сразу не додумалась! Нужно будет поговорить об этом с Венимином. Вирильда вздохнула с облегчением: одной проблемой стало меньше.
   Да.... Но оставалась ещё одна. Какое платье надеть к ужину? Ведь всем известно, что королева не может обедать и ужинать в одном и том же платье. Это же, в конце-то концов, просто неприлично! Она посмотрела на сиреневые ногти. Гениально! Она наденет фиолетовое платье. Уф-ф-ф! Вторая задача тоже была разрешена блистательно. Ну, и кто после этого скажет, что быть королевой легко? Нет! Это очень нелегко, а можно даже сказать, тяжело! Подумав так, Вирильда вздохнула, решила себя наградить за тяжёлую работу и съела торт.
  В это время почти одновременно произошли два события, никак не связанные между собой. Сначала за окнами дворца послышались какие-то звуки и крики. Звуки были очень похожи на раскаты грома, а крики просто на крики. Вслед за этим, в столовой тоже раздались звуки, но эти звуки были похожи на рёв раненого медведя или другого дикого зверя, смотря какое у кого воображение.
   Со звуками в столовой было всё понятно. Это орал Венимин после того, как выпил компот, предложенный ему сыном. Витольд увидел, как сестра подсыпала туда соль и перец, и решил, что будет намного интереснее, если его выпьет папа. Получилось очень весело. Витольд хохотал. Вильза надула щёки и приложила ладошки к губам. Но, в конце концов, тоже засмеялась.
  - Всё! С меня хватит! Сумасшедший дом, а не дворец! - Вирильда решительно встала.
   Валериани проснулся и спросил:
  - Что за пальба? В честь какого праздника салют?
   Вирильда села обратно и с тревогой взглянула на доктора:
  - Да, действительно, с улицы доносится какой-то шум. Но, Валериани, с чего Вы взяли, что это пальба? А может быть это гром? Может быть, это просто дождь собирается?
  - Вольдемар! - прохрипел Венимин.
   Премьер- министр с некоторой задержкой появился в дверях столовой. Он торопливо что-то дожевал, деликатно смахнул крошки с подбородка и провозгласил:
  - Да, Ваше Величество!
  - Вольдемар! Немедленно узнайте, что за шум на улице, - сказал Венимин. - И ещё, Вольдемар, велите принести другой компот, у этого какой-то странный вкус.
   Прошло довольно много времени. Все присутствовавшие в столовой уже собирались разойтись по своим спальням. Но в это время вернулся премьер-министр. Вид у него был растерянный и, можно даже сказать, испуганный.
  - Ваше Величество, - отдышавшись, сказал он, - Вам и всему нашему королевству угрожает опасность. К стенам замка прибыл страшный и ужасный барон фон Киккасс. И, именно, залпы его пушек и крики его солдат все мы слышали совсем недавно.
  - А-а-а! - Венимин беспечно махнул рукой. - Понятно! Что вы паникуете, Вольдемар! Ну, что в первый раз, что ли, войско барона подходит к стенам замка? Действуйте в соответствии с Инструкцией по технике безопасности: вызывайте Министра обороны, Министра иностранных, а заодно и внутренних дел, создайте комиссию, соберите совещание, проведите переговоры, пообещайте что-нибудь и попросите время для размышления. Ну, обманите его, в конце-то концов! Вы это умеете!
  - Это невозможно, Ваше Величество, - премьер-министр был явно озабочен.
  - Почему? Ну, тогда схватите и бросьте его в темницу. Хотя, нет. Это не годится. Разразится международный скандал. Лучше задобрите его чем-нибудь, подарите ему какой-нибудь подарок. Что Вы там дарили ему в прошлый раз, не помните?
  - Да, Ваше Величество, конечно, помню. В прошлый раз мы подарили ему тридцать три телеги пирожков с мясом и грибами, пятьдесят кастрюль с клубничным компотом, тридцать жареных индюшек и ещё триста шестьдесят пять порций отдали сухим пайком, - мрачно изрёк Вольдемар.
  - Ну, вот, Вы всё помните. Кстати, Вольдемар, я заметил, что у Вас отличная память. Напомните мне, чтобы вечером я принял витамины для улучшения моей памяти. А теперь идите и займитесь делом. Действуйте, Вольдемар, действуйте. Вы же прекрасно знаете, что нужно делать. Мне ли Вас учить? А у меня по расписанию сейчас отдых. Мне нужно срочно пойти и в тишине подумать о государственных делах.
   Венимин начал подниматься с трона.
   Но премьер-министр остановил его:
  - Выслушайте меня, Ваше Величество! Прошу, Вас! Это в прошлом и позапрошлом году нам удалось легко победить страшного и ужасного барона. Потому что к нам приезжали его генералы, и мне удалось с ними договориться. Но теперь фон Киккасс лично привёл войско. Он уже не хочет пирожков, компота и жареных индюшек. Он хочет намного большего...
  - Чего же он хочет? - нетерпеливо спросил Венимин.
  - О...о...н...он... он хочет удовлетворения, мой король, - пролепетал Вольдемар.
  - Чего? - Венимин вытянул губы трубочкой и застыл в недоумении. - Я, кажется, не понял Вас, Вольдемар. Что он хочет?.
   Вирильда хотела упасть в обморок, но ей стало так интересно, что она решила отложить обморок "на потом".
  - Да, мой король, он хочет удовлетворения своих желаний.
  - Хм... Мне всё же непонятно. Вольдемар, говорите яснее! А чего же желает этот наглец?
   - Барон фон Киккасс желает править нашим королевством вместо Вас Ваше Величество, то есть он желает быть королём Вениминии.
  - Что-о-о-о? Да это... Эт-т-то... Эт-т-то... Знаете ли...Это просто неслыханная наглость! Вот, что это! - Венимин даже покраснел от гнева. - Неслыханная наглость! Вольдемар! Немедленно бросьте этого самого Киккасса в темницу. Хочет стать королём! Каково? А? Нет, ну, вы только подумайте! Нахал! Хочет захватить мою должность, мою зарплату и мою жилплощадь! Это неслыханно! А мне прикажете куда деваться, а? Вольдемар!
  - Вас, Ваше Величество, барон обещает трудоустроить по месту жительства. Вы и королева будете работать во дворце придворными. Принц и принцесса пойдут в школу вместе со всеми детьми королевства. А мою должность он вообще собирается сократить, - премьер-министр был близок к обмороку.
   Вообще-то, Вольдемар, по его мнению, вовсе не трусил. А, как бы это поделикатнее выразиться? Волновался, вот как. Он же не трусил, когда помогал Венимину заточить в темницу короля Велуарда и его жену, а потом захватить власть в королевстве? Нет! А, если уж говорить начистоту, то он всё это и придумал и, так сказать, претворил в жизнь, а Венимин только занял место на троне. Но Вольдемар был очень жадным, и поэтому сейчас он оч-ч--чень переживал за судьбу своего состояния, нажитого таким "непосильным трудом" на службе у Венимина. Ведь неизвестно, что случиться, если власть в королевстве захватит Киккасс.
   А вдруг он отнимет у него, премьер-министра, всё, что только можно отнять, и сошлёт куда-нибудь в самый глухой уголок королевства? Без средств к существованию? То есть со средствами, конечно, но не в том количестве, которое необходимо для счастливой жизни такому разностороннему человеку, как он, Вольдемар? А? Что тогда будет? Да, ничего хорошего тогда не будет! Вот, поэтому-то Вольдемар так и... волновался
  - Какая наглость! - взвизгнула Вирильда. - Меня! Королеву! Заставить работать! И кем! Придворной дамой! Ваше Величество, если Вы немедленно не встанете на защиту моей чести и достоинства, я ...я ...я не знаю, что я сделаю. Но сделаю! Сделаю! Можете даже не сомневаться. Вы меня знаете!
  - Ура! Мы больше не будем заниматься с этими противными придворными учителями! - в один голос закричали Витольд и Вильза. - Ур-р-ра! У нас будет физкультура! Ур-р-ра!
  - Вы меня знаете, Ваше Величество! - продолжала визжать Вирильда. - Я этого так не оставлю! Я что-нибудь сделаю! Я...я...я наложу на себя...
   - Только не это! Только не это! Дорогая, не нужно нервничать! Дети, успокойтесь! - взмолился Венимин. - Вольдемар, что Вы стоите и не выполняете мои королевские указания? Немедленно отправьте этого Киккасса в темницу и заприте на самое большое количество замков! Быстрее, быстрее, Вольдемар! От Вашей поворотливости сейчас зависит наше с Вами будущее.
  - Да, Ваше Величество!
   На подкашивающихся от страха ногах премьер-министр побежал выполнять приказ Венимина.
  
  
   Костя и Полина благополучно добрались до "Комнаты ТВ" и отдали Ведду ягоды. Тот съел их и вернул свой прежний вид. И теперь четверо друзей сидели на оранжевых скамейках тётушки Валеркухен и со смехом вспоминали свои приключения. Вилка вдруг сказала:
  - Как было бы хорошо, если бы сейчас здесь были мама и папа!
  - Да! Это было бы здорово! - согласился с ней Ведд и с горечью добавил. - Но, к сожалению, это не возможно.
  - А почему это невозможно? - возмутилась Полина. - И очень даже возможно! Смогли же мы вас расколдовать! Нужно только сесть и придумать, как освободить ваших родителей.
  - Да, - поддержал сестру Костя. - Давайте вот прямо сейчас сядем и придумаем.
  - Давайте - согласились Вилка и Ведд.
   Ребята замолчали.
  - Ничего не придумывается, - первой нарушила тишину Вилка и посмотрела на Костю.
  - Да, и у меня тоже нет никаких идей, - кивнул тот.
  - Это потому, - сказала Полина. - Что ты сегодня плохо ел за завтраком. Ты когда голодный, то можешь только о еде и думать. А бабушка тебе говорила: "Кушай, Костик, кушай! Обед ещё не скоро!"
  - Вот ещё! Глупости! И ничего подобного, - возмутился Костя и взглянул на принцессу. Та опустила ресницы.
  Он почесал затылок и пробормотал, - Ну, если по-честному, то я бы сейчас не отказался от бутербродика или маленькой котлетки.
  - Что ты там бубнишь? - спросила Полина.
  - Ничего! Я просто говорю, что нам неизвестно, где ключи от темницы, в которой томятся родители Вилки и Ведда.
  - А-а-а-а... - протянула Полина.
  - Бэ-э-э-э...- ответил брат.
  - Что ты бекаешь? - возмутилась девочка.
  - А что ты акаешь?
  - Нет, это просто ужас какой-то! С тобой невозможно серьёзно разговаривать!
  - А ты и не разговаривай!
  - Константин не стоит спорить с Полиной! - попросил Ведд.
   Девочка с превосходством посмотрела на брата.
  - Но ты прав! Вот предположим мы добрались до темницы. А дальше? Открыть-то её мы не сможем! Ключей-то у нас нет! - продолжил принц.
   Теперь Костя снисходительно посмотрел на сестру.
  - Вот, и я о чём говорю! - воскликнул он. - Нужно ключи искать!
  - Ха-ха-ха! Говорит он! - не унималась Полина.
  - Да, говорю!! - нахмурился Костя.
  - Ха-ха-ха!!
  - Что ха-ха?!
  - Да, ничего! Просто ха-ха, и всё!!!
  - Да?!
  - Да!!!
  - Да что же это такое? Что это за крики такие? - вдруг раздалось из-за буфета. - Когда же, наконец, старый больной эльф сможет отдохнуть? Я живу здесь с незапамятных времён, но ещё никогда не слышал, чтобы в "Комнате ТВ" так вопили! Безобразие!
  
  
   Тётушка Валеркухен подумала, что самое время начать подготовку к обеду, а заодно и к ужину. Она решила, что необходимо взять в кладовой салатницу из заграничного хрусталя и комплект таких же хрустальных тарелок. Там они хранились потому, что стоит только не досмотреть, и какой-нибудь поварёнок обязательно что-нибудь да разобьёт. А качественная посуда в наше время, тем более, импортная, вещь дорогая. Пусть лучше в кладовой стоит на полочке, тут ей уж точно ничего не сделается. Она взяла посуду и направилась в кухню. Вдруг у неё за спиной кто-то рявкнул:
  - Стой! Руки вверх!
   Это было непонятно и глупо. И где? В коридоре королевского дворца! Что за шутки? Тётушка Валеркухен быстро, насколько позволяла это сделать её прекрасная фигура, повернулась и увидела перед собой двух солдат с ружьями наперевес. Сзади них стоял толстяк с пышными усами, по всей видимости, командир.
  - Стой! Руки вверх! Стрелять буду! - сказал он.
   Солдаты направили на повариху ружья и замерли в ожидании следующей команды.
   - Нет! Это совсем не шутка! - подумала тётушка Валеркухен. - А даже совсем наоборот! Всё очень серьёзно! Только вот непонятно: кто эти солдаты и как они попали в коридор? А вдруг это вражеские солдаты? А, что если, и весь дворец уже захвачен какими-то врагами? Что тогда? Её тоже захватят? А потом угонят куда-нибудь в чужеземные края? Или даже, может быть, убьют прямо на месте? Вон этот усатый так и говорит: "Стрелять буду!"
   От испуга руки опустились. А-а-а-ах! Драгоценные тарелки упали на каменный пол и разлетелись на сотни сверкающих осколков. В последний момент главной поварихе каким-то чудом удалось поймать салатницу и прижать к груди. Потом тётушка Валеркухен вместо того, чтобы выполнять команду усатого и стоять на месте, развернулась и побежала в сторону своей любимой кухни, не выпуская из рук салатницу.
  - Стой! Стрелять буду! Сто-о-о-ой!
  Солдаты обогнали повариху, и ей пришлось остановиться. Она хотела закричать и позвать на помощь. Но, в горле пересохло от страха, и повариха смогла издать только какой-то неуверенный писк.
  - Гражданка, почему не выполняете команды старшего по званию? - усатый грозно посмотрел на тётушку.
   Но она только гордо промолчала в ответ.
   - Отвечать, когда я задаю вопросы! Повторяю! Куда следуете и почему не выполняете?
   Нет, вы только подумайте! Какой-то усатый таракан и так кричит! И на кого? На неё! На Валеркухен! Ну, не наглость ли это? Наглость! Да, ещё какая наглость! Разорался тут! Как будто он у себя дома!
   Разозлившись от всех этих мыслей, повариха вдруг пришла в себя и абсолютно перестала бояться. Как же! Будет она бояться! Ни за что!
  - Отвечать старшему по званию! Куда, и с какой целью...- продолжал толстяк.
   Валеркухен сверкнула глазами, подняла свою несравненную салатницу и грохнула её об пол. Хрустальная посудина разлетелась на красивые блестящие осколки. Очень эффектно получилось!
  - Это кто тут старший по званию? А? -повариха смерила усача с ног до головы презрительным взглядом. - Кто? Ты что ли? Здесь я главная! Я! Понял? Иди отсюда! Раскомандовался он тут! Командуй в другом месте!
  - Чё? - опешил тот.
   - Смир-р-рно! Р-р-равнение напр-р-раво! - вдруг раздался голос в конце коридора. - Главнокомандующему армией "Ур-р-ра!"
  - Ур-р-ра! Ур-р-ра! Ур-р-ра !
   Послышались энергичные шаги. В коридоре появился невысокий очень худой господин в чёрном, расшитом золотом, бархатном костюме, золотых доспехах и шлеме с бриллиантами. Его сопровождали два охранника, адъютант, ординарец, писарь и три генерала.
   Усатый встал по стойке "Смирно":
  - Ваша Светлость, разрешите доложить?
   Главнокомандующий слегка кивнул головой.
  - Ваша Светлость, мною захвачен вражеский шпион. Я приступил к допросу. Но шпион..., - усатый грозно глянул на тётушку Валеркухен. - Шпион сопротивляется.
  - Как его имя? Какое звание? С какой целью он заброшен на нашу территорию? - спросил Главнокомандующий.
  - Не могу знать, Ваша Светлость!
  - Так узнайте! - недовольно произнёс Главнокомандующий.
  - Её, Ваша Светлость!
  - Что такое "её"?
  - Шпион - это она, шпионка, Ваша Светлость!
  - Что Вы мне голову морочите? Шпион, шпионка... - недовольство Главнокомандующего нарастало. - Повторяю команду: установить имя лазутчика, его задание и доложить мне. В срочном порядке! Выполнять!
  - Есть, установить и доложить, Ваша Светлость!
   Усатый развернулся, строевым шагом подошёл к поварихе и, нахмурившись, грозно спросил:
  - А ну-ка, говори, как тебя зовут и какое у тебя задание?! Быстро! Не то пожалеешь!
   Но повариха была настроена очень решительно.
  - Ты сейчас сам пожалеешь! Ясно тебе? - закричала она. - Я - Главная повариха королевства! Мне некогда! Мне нужно срочно готовить обед, а ты меня тут задерживаешь! И посуду дорогую всю побил! Импортную! Кто за посуду платить будет? А?
  - К-к-какую такую посуду? - растерялся усатый.
  - Такую! Хрустальную! Вот какую! Кто платить будет?
  - Какую ещё посуду! Ты мне зубы не заговаривай! Отвечай на вопросы допроса! Не то хуже будет!
  - Что? Хуже? Посмотрите на него! Он мне ещё и угрожает! Мне! Валеркухен!
  - Слушай, ты, Валеркухня, если не будешь мне отвечать, я.. - усатый выпучил глаза. - Я... Я... Я... Я
  - Что ты? Ну? Что ты? Что?
  - Я... Я... Я... Главнокомандующему всё расскажу! Поняла?
  - О-о-отставить!
   Господин в бархатном костюме и золотых доспехах направился к поварихе. Вслед за ним двинулась его свита. Он подошёл к тётушке и сказал:
  - Скажите мне ещё раз Ваше имя.
  - Меня зовут Валеркухен, - с достоинством произнесла повариха.
  - Так это Вы та самая Валеркухен, слава о которой разнеслась далеко за пределы Вениминии? Это Вы печёте самые вкусные в мире пирожки, торты и кексы? Вы готовите изумительные салаты? Вы запекаете окорока и варите супы? Это Вы? - восхищённо спросил Главнокомандующий.
  - Да, это я, - просто ответила она.
  - Тогда позвольте представиться. Барон фон Киккасс. Владелец больших и малых поместий, городов и хуторов, деревень и посёлков, фабрик и мастерских, хлебопекарен и мыловарен, магазинов и аптек, швейных и обувных артелей, и прочее, прочее, прочее, Главнокомандующий всеми видами войск, а также артиллерией и военно-морским флотом моего личного королевства.
   После этого он повернулся к своим подчинённым и приказал:
  - Кругом! Всем отойти на пятнадцать шагов! Шагом марш!
   Затем барон обратился к тётушке:
  - Дорогая Валеркухен, я так давно мечтал о встрече с Вами. Ещё в позапрошлом году, когда я впервые отведал Ваши пирожки, я понял, что именно с такой женщиной, которая умеет готовить такие пирожки, я должен связать свою жизнь.
  - Да, что Вы, барон, помилуйте, Вы мне ничего не должны! - смущённо ответила тётушка.
  - Нет, Вы меня не так поняли, - барон взял Главную повариху за руку и торжественно произнёс. - Дорогая Валеркухен, когда я съел эти пирожки, то сразу же без памяти влюбился в них и в Вас. Я не могу жить без Вас и без ваших пирожков! Будьте моей женой!
   Фон Киккасс наклонился и поцеловал руку тётушке.
  - Ну, что Вы, не нужно! - пролепетала повариха.
   Она была удивлена, растрогана и польщена одновременно. Никто и никогда не целовал ей руки, не признавался в любви, а тем более не предлагал выйти замуж. Конечно, окружающие её люди очень часто говорили ей, как они к ней хорошо относятся и даже любят её, особенно, Ведд и Вилка. Но это было совсем не то! Совсем не то и совсем не так!
  - Ну, что Вы, не нужно! - растерянно повторила она ещё раз.
  - Нужно! - сказал барон. - Отвечайте, Вы согласны стать моей женой или нет?
  - Я не знаю, - тётушка совсем растерялась. - Это так неожиданно. Мне необходимо подумать.
   Она попыталась высвободить руку, но барон не отпускал.
  - Ну, что тут думать дорогая? Я красив, богат, знаменит, совсем скоро стану королём Вениминии. Мы будем с Вами прекрасной парой!
   Но тётушка, как всякая женщина, любила, чтобы последнее слово оставалось за ней.
  - Барон, я же Вам сказала: мне нужно подумать! Я скажу Вам о своём решении завтра!
  - О-о-о! - фон Киккасс наклонился, чтобы ещё раз поцеловать руку Главной поварихе.
   Но она опять попыталась остановить его:
  - Ну, прекратите же, в конце концов! Прекратите, я Вам говорю!
  
  
   В это время...
   В "Комнате ТВ" проснулся Главный эльф королевского замка.
  - Вини Вили! - в один голос закричали ребята.
  - Ну, что за шум? Это же просто невозможно! У меня из-за вас разболелась голова! - жалобно стонал эльф. - Вот, видите, до какого состояния вы меня довели своими криками. Что у вас опять случилось? Кто-то что-то проглотил, или таз потерялся, или на подоконнике что-то выросло новое? Что? Ну, говорите же быстрее, а то я начинаю волноваться. А всем известно, что лишнее волнение очень вредит здоровью. Виолана, налей-ка мне быстрее чаю и сахара положи три больших ложки. Нет, лучше пять! Нет, лучше положи варенье! Желательно вишнёвое! Нет, клубничное! Нет, лучше вишнёвое! Нет! Не знаю. Нет, лучше положи и то и другое. И сахар, сахар не забудь!
  - Вини Вильевич, дорогой! Как мы рады снова Вас видеть! - воскликнула Полина и обняла эльфа. - Не волнуйтесь! Мы просто обсуждали, как помочь родителям Ведда и Вилки. Вот и всё.
  - Как же, всё! - проворчал Вини Вили - Знаю я вас, наверно, опять что-нибудь этакое придумали.
  - И ничего мы не придумали, - грустно сказала Вилка. - Мы даже не знаем, где хранятся ключи от темницы, в которую Венимин заточил папу и маму. Да, и как освободить их, тоже не знаем.
   - Вини Вильевич, мы с Вами должны помочь принцу и принцессе освободить родителей, - сказала Полина.
  - Кто? Я? Как? - растерялся Вини Вили. - Как же я могу помочь, если я не знаю, как помочь? А? И почему я? Я ведь совсем не умею никого освобождать. Я никогда этим не занимался, и не имею опыта в этом вопросе.
  - Да Вам ничего и не нужно делать! - воскликнула Полина.
  - Как это не нужно? - удивился эльф. - Тогда я ничего не понимаю. То нужно помогать, то не нужно. Вы уж как-нибудь определитесь, чего же вы от меня хотите.
  - Нет, Вы меня не так поняли, Вини Вильевич! Я имела в виду, что Вам самому не нужно их освобождать ..., - начала объяснять Полина.
   Брови Главного эльфа поползли вверх.
  -...Вам необходимо просто хорошенько повспоминать. Может быть, Вы знаете, куда противные Венимин и Вольдемар могли спрятать ключи от темницы? Только и всего!
  - Только и всего? Просто? Девочка, ты думаешь, что это так просто? Это совсем не так просто, как тебе кажется! Просто!
  - А что, Вини Вильевич? Вы совсем ничего не помните про ключи? Где они могут храниться? Может быть, Вы всё-таки дадите нам хоть какое-нибудь направление в поисках? - поддержал сестру Костя.
  - Как я вам могу его дать, если у меня его нет? - искренне удивился Вини Вили. - Я его и в глаза не видел это ваше направление. Что вы от меня хотите? Я самый старый эльф этого замка. Я живу здесь с незапамятных времён и видел всех королей.
  - Но, ведь кроме Вас, Вини Вильевич, никто не может знать про ключи, за исключением, конечно, тех, кто их прятал. Судьба королевства в Ваших руках! Понимаете?
   Все с надеждой уставились на Главного эльфа. Тому явно понравилось быть в центре внимания.
  - Понимаю. Чего же тут непонятного? - важно произнес он. - Если от меня так много зависит, то я подумаю и постараюсь что-нибудь вспомнить. Хотя, скажу вам честно, это будет оч-ч-ч-чень нелегко!
  - Ой! - вдруг сказала Вилка. - Тише! Вы ничего не слышите?
  - Слышу, - ответил Вини Вили. - В этот раз я, как ни странно, очень хорошо всё слышу. И вижу я вас всех прекрасно. И тебя, Вилка, я вижу, и Ведда, и друзей ваших тоже вижу. Вот только не вижу, сколько ты мне положила ложек варенья.
  - Нет, я не об этом, Вини Вили, - сказала принцесса. - Мне показалось, что из коридора доносится какой-то шум. Кто-то кричит или ругается. Вы ничего такого не слышите?
   Все замолчали и прислушались. И действительно, в коридоре кто-то кричал.
  - Мне кажется, что это голос тётушки Валеркухен, - неуверенно произнёс Ведд.
   Ребята осторожно выглянули в коридор и замерли от неожиданности. Там было полно солдат и офицеров в латах и при оружии. А один, по всей видимости, самый главный, держал тётушку за руку.
  - Вот это, да! - только и смог сказать Костя. - Ведд, это кто? Стражники короля Венимина, что ли?
  - Нет, - ответил принц. - Это не королевские стражники, у них другая форма. Я не знаю кто это.
  - А-а-а! Я поняла!- закричала Полина. - Это какие-то чужие солдаты! Может быть, кто-то пошёл на ваше королевство войной и захватил дворец! А мы сидим тут и ничегошеньки не знаем!
  - Как войной? Как захватили? - испугалась принцесса. - И что теперь будет?
  - Мне кажется, - пробормотал Вини Вили. - Что такому пожилому эльфу, как я, лучше находиться подальше от военных действий. Я, пожалуй, пойду, а то здесь опять становиться слишком шумно. Тем более, что мне ещё нужно много о чём подумать. А думать лучше в тишине и покое. Всё! Если что-нибудь вспомню, то сообщу!
   Главный эльф скрылся за буфетом.
  - Что же теперь будет? - спросила Вилка.
  - Не волнуйся, Виолана, ведь ещё ничего точно неизвестно, - Ведд погладил сестру по плечу.
  - Да, вот именно, ещё ничего неизвестно, - Костя опять выглянул в коридор и вдруг закричал. - А-а-а! Смотрите! Что он делает! Он нападает на тётю Кухню!
   Все бросились к двери и увидели, что мужчина в чёрном бархатном костюме и золотых доспехах держит повариху за руку, а та пытается освободиться:
  - Ну, прекратите же, в конце концов! Прекратите, я Вам говорю!
  - Ой! - прошептала Полина. - По-моему, он хочет угнать её в рабство.
  - Зачем в рабство? - ужаснулась Вилка.
  - Как зачем? За тем, чтобы потом продать за большие деньги! Вот! Я в кино видела! Там сначала рабов угоняли, а потом продавали. А некоторых даже делали гладиаторами. Вот! - уверенно сказала Полина.
  - Что за ерунду ты говоришь? Причём тут гладиаторы? - сказал Костя.
  - И ничего не ерунду! Вот угонят в плен, тогда вспомните мои слова, но будет уже поздно.
  - Поздно? Кем сделают? Тётушку сделают этим, как его, гладиратором? - по щекам принцессы покатились слёзы. - Она что, там, в рабстве, будет всё время бельё гладить, что ли, и умрёт от непосильного труда и голода?
  - Не плачь! Мы не дадим в обиду нашу тётушку! - Ведд опять погладил сестру по плечу. - Мы сейчас что-нибудь придумаем.
  - Да, что тут думать! - сказала Полина. - Нужно стукнуть этого в бархате чем-нибудь. Он тётушку выпустит, а мы все убежим!
  - Куда убежим? - всхлипнула Вилка.
  - Ну, какая разница куда! Убежим и всё!
  - А чем мы его стукнем? - задумчиво спросил Костя.
  - Что, я за вас всё должна придумывать? Ты и Ведд - мужчины. Вот вы и придумайте: чем стукнуть, - сказала Полина. - А заодно придумайте, куда нам потом убежать и где спрятаться.
  - Смотрите! - закричал Ведд. - Он её опять за руку дергает!
  - Сделайте же что-нибудь, - зарыдала Вилка.
   Времени на раздумья не было, и Костя схватил первое, что попалось ему под руку.
  
  
  - Дорогая, - говорил тем временем барон фон Киккасс поварихе. - Ответьте мне прямо сейчас. Согласны ли Вы, выйти за меня замуж? Я не могу ждать до завтрашнего дня. Мне нужно командовать армией, выслушивать рапорты и отдавать приказы. У меня совершенно нет свободного времени. К тому же завтра я планирую стать королём Вениминии. Ну, говорите!
   Совершенно очарованная Главная повариха королевства, глубоко вздохнула и собралась дать ответ. В эту минуту дверь с табличкой "Комната ТВ" распахнулась и громко стукнулась об оранжевую стену. Из комнаты выбежал Костя и, с криком "Отстань от тёти Кухни, г-г-гад!", что было силы, стукнул барона фон Киккасса по спине тазом для варенья.
  - Ура! Бей врага! А! А! А! - выскочили следом за ним Вилка, Ведд и Полина.
   В ноги фон Киккассу со звонким лаем бросился Веник.
   Барон сначала удивился, потом оглянулся, посмотрел на ребят и пёсика, на своих подчинённых, почтительно стоявших в отдалении, на повариху, всхлипнул, покачнулся назад, потом вперед, закатил глаза, и рухнул прямо на Валеркухен. Тётушка не смогла удержаться и повалилась на пол вместе с ним.
   Нужно сказать, что сопровождающие барона фон Киккасса находились в определённом замешательстве. Они кинулись было на помощь своему властелину, но остановились, потому что вспомнили, что тот приказал им отойти на пятнадцать шагов и не приближаться. А они привыкли выполнять приказы своего военачальника. Генералы, адъютант и ординарец начали совещаться, чтобы решить, что им предпринять.
   А ребята попытались поднять повариху с пола.
  - Тётя Кухня, - тараторила Полина и тянула повариху за правую руку. - Вставайте быстрее! Нужно бежать, пока враг не пришёл в себя!
  - Быстрее, тётушка Валеркухен! - кричала Вилка и тянула её за левую руку. - А то тебя угонят в рабство и заставят гладить бельё, а ты умеешь только готовить еду!
  - Давай! Давай, тётушка! Вставай! - подталкивали сзади Ведд и Костя. - Нужно бежать!
   Но к их удивлению повариха не торопилась никуда убегать. Она начала похлопывать чужака по щекам и трясти за плечи:
  - Барон! Барон! Что с Вами? Очнитесь! Очнитесь!
   Ведд оглянулся на друзей. Но те только пожали плечами.
  - Тётушка, оставь в покое этого врага, а то он ещё придёт в себя. Нам нужно быстрее убегать отсюда, пока его подчинённые не опомнились.
   Но Главная повариха, казалось, не слышала, что говорил ей Ведд.
  - Что вы наделали? А? Как теперь привести его в чувство?
  - Тётушка Валеркухен, - ласково обратилась к поварихе Вилка. - Вставай быстрее. Мы тебя освободили. И теперь нам всем нужно бежать
  - А я ни о чём таком и не просила! Не нужно было меня освобождать!
  - Как? - закричали ребята. - Тётушка! Мы же хотели отбить тебя у противника! Тётя Кухня! Мы же хотели освободить Вас из плена!
  - Нет, - грустно сказала тётушка. - Вы ничего не поняли. Он предложил выйти за него замуж. А вы... А вы...
   Она всхлипнула и вытерла глаза краем передника.
  - Замуж? За этого худого коротышку? - удивилась Полина.
  - Во-первых, я ещё не решила, буду выходить за него замуж или нет, а, во-вторых, он не коротышка! И не худой вовсе! Просто он плохо питался. Неправильно. Он всё время проводил на работе, и поэтому не соблюдал режим дня и диету. Его зовут барон фон Киккасс.
   Повариха опять начала похлопывать Киккасса по щекам и трясти за плечи.
   - Барон, очнитесь!
  - По-моему, бесполезно всё это, - скептически произнесла Полина.
  - Почему это? - спросила Вилка.
  - Да, потому что он в коме! Ты что, не понимаешь? Поэтому он ничего не слышит. Я по телевизору видела!
  - В каком ещё коме? - возмутилась тётушка. - Что ты такое говоришь? Он лежит ровно, никаких комков нигде нет.
  - Нет, Вы не так поняли! Я Вам сейчас всё объясню. Я по телевизору видела в сериале "Интерны", - начала объяснять Полина.
  - Где? - удивилась Вилка.
  - В сериале "Интерны". Моя мама всё время его смотрит, и я вместе с ней.
  - На "серал"? Смотрите? А зачем вы на него смотрите? И кто это такой?
  - Да не на кого смотрим, а что смотрим. Я сейчас всё объясню.
  - Стоп, - остановил сестру Костя. - Не нужно ничего объяснять. Тем более, что телевизора здесь нет, и сериалы никто в глаза не видел.
   Полина выразительно пожала плечами, что могло означать только одно:
   - Ну, не хотите, как хотите.
   Барон фон Киккас, между тем, повернулся на бок, немного повозился, вздохнул и ... захрапел.
  - Да он спит! - всплеснула руками тётушка. - Что же теперь с ним делать? И сколько времени он, вот так вот, будет спать?
  - А, может быть, это летаргический сон? Я по телевизору видела в программе "Битва экстрасенсов" ... - начала Полина, но посмотрела на Костю и замолчала.
  - Тётушка, - произнёс Ведд очень серьёзно. - Вы должны сказать всем этим военным, что их Главнокомандующий решил поспать, и просит не беспокоить его до утра. А ещё он приказал им расположиться на отдых и ждать дальнейших распоряжений. Мы же за это время постараемся что-нибудь придумать.
   Узнав о приказе барона, его подчинённые сразу же пошли отдыхать. Для них всё было просто: получил команду - выполняй. Вот и все дела! За них всё решил командир. Но ребятам и тётушке Валеркухен было намного сложнее. Им нужно было самим придумать, что делать дальше.
  - Конечно, кое-кто затыкает мне рот, - сказала Полина и выразительно посмотрела на брата. - Но я всё равно скажу. Мне кажется, что нам нужно как можно быстрее бежать к Воперфильдам.
  - Да, - после некоторого раздумья согласился Ведд. - Наверно, ты права. Мы, конечно, могли бы и сами что-нибудь придумать, но у нас очень мало времени, и без волшебства тут явно не обойтись.
  - Да, пусть девчонки посидят с тётей Кухней, а мы сходим к волшебникам. Ты как, Ведд? Согласен? - предложил Костя.
  - Конечно, - без колебаний ответил принц.
  - А Веник останется со мной, - ответила Полина на безмолвный вопрос пёсика. - Он будет нас охранять.
   Так и решили. Для начала перетащили фон Киккасса в "Комнату ТВ". Военные дремали и ничего не заметили. Вилка вызвала из-за буфета Вини Вили. Главный эльф очень удивился, когда узнал, что военные действия закончились, так и не начавшись. Он вывел мальчишек из замка и дал необходимые наставления.
  
  
   По той же тропинке, по которой совсем недавно шли Полина и Вилка, ребята направились к Воперфильдам. Вот они миновали ров с лягушками, дошли до развилки дорог и повернули в нужную сторону. Совсем скоро должен показаться Ведьмин ручей, а там уже и до домика волшебников рукой подать.
   Но, что это? Тропинку перегородили длинные лапы, покрытые зелёной чешуёй. Одна из них была закинута на другую и ритмично покачивалась. Самого обладателя лап за густыми елями видно не было.
  - Ничего себе, - пробормотал Костя. - Кто это там? Великан, что ли, какой-нибудь?
  - Нет, не похоже, - задумчиво сказал Ведд. - Видишь чешую? Разве такие ноги бывают у людей?
   Они пошли дальше и увидели сначала одну голову, потом вторую, потом третью, а потом и самого обладателя этих голов. На мягкой хвое, прислонившись спиной к сосне, сидел ...
  - Дракон! - воскликнул Ведд.
  - Драконы бывают только в сказках, - сказал Костя. - Это, скорее всего, какой-нибудь динозавр.
  - Динозавр? - не поверил Ведд.
   Он никогда ничего не слышал о динозаврах.
  - Это кто? Животное? А почему тогда у него три головы?
  - Не знаю, - пожал плечами Костя. - Может быть, это какая-то разновидность динозавров.
  - Разновидность?
  - Угу.
   Хозяин голов, между тем, читал вслух какую-то книгу. Точнее, читала его средняя голова в очках, а первая и третья головы дремали, а может быть и спали. Короче говоря, глаза у них были закрыты.
  - Печать офсетная, Королевское Издательство премьер-министра Вольдемара, Полиграфкомбинат имени премьер-министра Вольдемара, цена договорная, - средняя голова дочитала последнюю строчку и грустно сказала:
  - Всё, читать больше нечего. Что дальше будем делать, а?
   Первая голова приоткрыла глаза и лениво произнесла:
  - Давай отдохнём немного, а то я от этого чтения так устала, что глаза просто слипаются.
  - Да, - поддержала её третья голова, не открывая глаз. - Нужно сделать небольшой перерыв для отдыха. И так всё утро только и делаем, что читаем и читаем.
  - Вам только бы поспать, - возмутилась средняя голова. - Ничего вам не интересно. Не хотите вы познавать окружающий мир.
  - Нет, почему же, - первая голова опять приоткрыла глаза. - Мне многое интересно. Мне вот, например, интересно, что у нас сегодня на обед.
  - Мне это тоже интересно, - третья голова, наконец, открыла глаза и зевнула. - И окружающий мир мне нравится познавать. Вот сейчас, наверно, нам придётся познать подводный мир Ведьминого ручья. Пойдёмте рыбки к обеду наловим!
  - Не хочу я никого ловить, - сказала средняя голова. - И вообще, сейчас модно делать разгрузочные дни. Давайте и мы сделаем сегодня такой день. Поедим какой-нибудь травки, водички попьём и всё.
  - Не-е-е-ет, - сказала первая голова. - Если хочешь, то ешь сама свою травку, а я хочу настоящей еды.
  - А, если не хочешь ловить рыбу, то и не лови, не нужно, - поддержала её третья. - Просто смотри на то, как мы ловим, и всё. А потом можешь посмотреть, как мы её едим.
  - А потом можешь посмотреть, как мы спим, - подхватила первая. - И тебе развлечение будет, и нам занятие. Ну, что? Пойдём к ручью? О-о-о! Кто это там за ёлками? Эй, вы! Ну-ка, выходите быстрее! Всё равно мы вас уже увидели! Идите сюда!
   Мальчишкам ничего не оставалось, как подойти к дракону (или динозавру, кому как нравится).
  - Здравствуйте, - поздоровались они хором.
  - Здравствуйте, - тоже хором ответили головы и одновременно кивнули.
  - Вы кто? - спросила средняя голова.
  - Меня зовут Ведд, а моего друга Константин, - сказал принц.
  - Будем знакомы ... - начала первая голова.
  - ...меня зовут ... - продолжила средняя голова.
  - ... Дракон огнедышащий, - закончила третья.
  В такой же последовательности головы спросили:
  - Куда... и зачем...вы идёте?
  - Во, дают! - восхитился Костя.
  - Слышал? - толкнул Ведд друга. - Это всё-таки дракон, а не динозавр.
  - Мы идём по очень важному делу к волшебнику Воперфильду. Не могли бы Вы, уважаемый Дракон Огнедышащий, пропустить нас к нему, - сказал Ведд.
  - Конечно, можем...Над этим нужно подумать...Давайте их лучше съедим... - сказали головы.
  - Э-э-эй! Что значит, съедим? - закричал Костя. - Вот этого не нужно делать! Послушайте, уважаемый, может быть, Вы, того, уберёте свои конечности, и мы быстренько пробежим, а? А то мы очень торопимся. Да, и потом, вы же образованный дракон, книжки вон читаете. А всё туда же, людей есть! Некрасиво это как-то! Точнее говоря, негигиенично.
  - Как ты сказал? Негигиенично? Это новое для меня слово! Нужно будет его запомнить! - восхитилась средняя голова.
  - Давайте их пропустим! У них же важное дело! - предложила первая голова.
  - А нам, какая разница? Важное или неважное! Давайте-ка лучше пообедаем! Съедим их, и все дела. Третий день мяса не видим, всё рыба и рыба, - проворчала третья.
  - Эй! Как вас там? Мальчики, у вас, случайно, нет с собой никакой книжки? А то мне совсем нечего читать! - средняя голова поправила съехавшие очки. - А, может быть, вы нам стихи почитаете или споёте что-нибудь?
  - Споёте? Стихи почитаете? - Костя и Ведд удивлённо переглянулись.
  - Ну, что ты к ним пристала! Они что, на гастролях здесь, что ли! Давайте их пропустим, и дело с концом! - сказала первая голова.
  - Ну, хотя бы, новости какие-нибудь расскажите, что ли, - настаивала средняя голова. - Я тут живу в лесной глуши. Никого не вижу. Не знаю, что в мире делается. Какие там события. Скучно мне. Понимаете?
  - Зачем тебе эти новости? - обратилась к ней третья голова. - Сейчас расскажут, что где-то война началась или землетрясение произошло. Ты расстроишься, и всю ночь сама спать не будешь и нам не дашь. Ты же такая впечатлительная! Съесть их надо! Вон тот оранжевенький очень аппетитно выглядит.
   Она посмотрела на Ведда и облизнулась.
  - Нет, не нужно его есть! - закричал Костя.
  - Ну, тогда давай тебя съем. Мне, по правде говоря, всё равно, кого есть, - сказала третья голова и опять облизнулась.
  - Нет, не нужно! - закричал теперь уже Ведд.
  - Почему это не нужно? А, если мне хочется? Что же, мне себе отказывать в мелких радостях? Я тоже живу тут в глуши, ничего не слышу, никого не вижу. Так ещё и поесть вкусно нельзя?
  - Нас нельзя есть, потому... потому... - Костя изо всех сил старался придумать причину, по которой их с Ведом ни в коем случае нельзя есть. - Потому, что мы ядовитые! Вот!
  - Да, да! Ядовитые! - подтвердил Ведд.
  - Что вы глупости говорите, - сказала третья голова. - Вид у вас очень даже съедобный.
  - Это только так кажется! - воскликнул Костя. - Знаете, как гриб-мухомор, например? С виду он красивый, но очень ядовитый. Вот так и мы с Веддом. Вам кажется, что мы аппетитно выглядим, а на самом деле мы опасны для вашего здоровья.
  - Теоретически это вполне может быть, - задумчиво сказала средняя голова. - Сейчас никакой экологии. Кругом нитраты и ядохимикаты.
  - Давайте их отпустим. Зачем они нам, ядовитые? Только время на разговоры теряем. Пойдёмте-ка, лучше, рыбки наловим! - предложила первая.
  - Тогда давайте я испепелю их огнём, - не успокаивалась третья голова. - Мы же, всё-таки, Дракон Огнедышащий! Зачем им по лесу ходить? Ещё съест кто-нибудь по ошибке и отравится!
  - Нет! - закричали в один голос Костя и Ведд.
  - Нас нельзя... того... как это? Нас нельзя пепелить, вот, - сказал Ведд. - Мы идём к волшебникам Воперфильдам по очень важному делу.
  - Ну-у-у, это мы уже слышали, - сказала третья голова.
  - У вас свои проблемы, а у нас свои, - вздохнула средняя.
   Первая тоже вздохнула, посмотрела на третью и сказала:
  - Тебе бы только пепелить. Ещё пожар в лесу устроишь! Смотри сколько кругом сухих веток и иголок. Что тогда будем делать?
   Костя сделал решительный шаг вперёд, поклонился и произнёс:
  - Уважаемый Дракон Огнедышащий, пожалуйста, я Вас очень прошу. Мы с принцем Велуардом Вас очень просим! Сделайте доброе дело, пропустите нас, пожалуйста, к волшебникам! Все думают, что раз Вы огнедышащий, то значит злой. А на самом деле Вы очень даже добрый, и, к тому же, любите читать книги.
   Все три головы с изумлением уставились на Ведда.
  - Что??? Добрый???
  - Конечно, добрый! Переживаете вот, чтобы нами кто-нибудь не отравился, и боитесь устроить в лесу пожар.
  - А ты не врёшь? - спросила третья голова.
  - Вечно тебе мерещится всё самое плохое! - сказала первая голова. - Я считаю, что им можно верить! Они такие симпатичные! Давайте их пропустим.
  - Ну-у-у, не зна-а-аю! А, вообще-то, что всё я, да я! - воскликнула третья и повернулась к средней. - Давай ты решай! Ты у нас самая начитанная и рассудительная!
  - Ну, хорошо, - сказала средняя голова. - Рассмотрим три варианта наших действий.
   Первая голова глубоко вздохнула и прикрыла глаза.
  - Первый - мы их съедим, - продолжила средняя.
  - Не вы, а я, - уточнила третья.
  - Не имеет значения, - сказала средняя голова. - На прошлой неделе рыбаков съела ты, а тошнота и похмелье были у нас троих. И потом ещё два дня в животе пучило. Фу! Даже вспоминать противно! Правда, от них нам остался журнал "Охота и рыболовство". Но мы его уже прочитали несколько раз и, практически, выучили наизусть.
  - Не мы, а ты, - опять поправила её третья.
  - Не перебивай, - поджала губы средняя голова. - Я же для вас стараюсь, для вашего всестороннего развития. Дальше - второй вариант. Мы, а точнее, ты их испепелишь. Что мы имеем в этом случае? Только горстку пепла и ничего больше.
  - Я бы получила положительные эмоции, - подумала третья голова.
  - В третьем случае, мы отпускаем мальчишек, и ... - продолжала средняя голова.
  - ...делаете доброе дело, - подсказал её Костя.
  - Да, давайте их пропустим, и тогда... - сказала первая голова.
  - ...мы расскажем всем, что Дракон Огнедышащий очень добрый и отзывчивый, - закончил за неё Ведд.
  - Да, - после некоторого раздумья сказала средняя, - Пожалуй, это самый лучший вариант наших действий. Всё-таки, какая-никакая, а реклама. Туристы к нам потянутся. Не нужно будет искать, что съесть на ужин.
  - Да, - подумала третья. - А когда они пойдут назад, мне уже никто не сможет помешать их съесть!
  - Ну, что ж! Так и поступим! - подвела итог средняя голова. - Всё. Вы можете идти к своим волшебникам.
   После этих слов дракон убрал лапы с тропинки, и Костя с Веддом смогли продолжить путь.
  
  
   Тётушка Валеркухен решила, что пока Ведд и Костя будут ходить за советом к волшебникам, пострадавшему необходимо оказать срочную медицинскую помощь. А кто во дворце умеет её оказывать? Правильно! Доктор Валериани! Вот, именно, к нему, оставив барона под присмотром девочек, и отправилась Главная королевская повариха.
   На двери врачебного кабинета висели две таблички: "Валериани. Доктор медицинских наук" и "Приём по предварительной записи". У окна за письменным столом в высоком белоснежном колпаке сидела сестра милосердия Верта.
  - Нужна срочная медицинская помощь! - закричала Валеркухен. - Вопрос жизни и смерти!
  - Тише, больная, успокойтесь, - строго сказала сестра Верта. - Вы что, читать не умеете? На дверях же написано: приём по предварительной записи. Давайте сначала я Вас предварительно запишу, а потом уже доктор будет оказывать Вам помощь.
  - Да, не мне, - начала объяснять повариха. - Понимаете...
  - Ну, как же не Вам, больная? Вы же пришли на приём? Значит, Вам! Не нервничайте. Спокойно отвечайте на поставленные вопросы. Чем быстрее всё оформим, тем раньше попадёте к врачу!
   Сестра надела очки в роговой оправе и открыла толстую тетрадь.
  - Фамилия? Имя? Отчество?
  - Фамилия фон Киккасс, а имя и отчество не знаю.
  - Так, хорошо, запишем, у больной провалы в памяти.
  - Да не больная я вовсе!
  - Как же не больная? Если Вы пришли на приём к врачу, значит Вы больная. И, вообще, не мешайте мне Вас регистрировать. На что жалуетесь?
  - Понимаете... Мой жених... Он... Он... - тётушка не смогла сдержать слёз. - Он упал и лежит... И... И... Понимаете?
  - Понимаю, понимаю, - кивнула головой сестра. - Так и запишем: больная жалуется на жениха.
  - Нет, не жалуюсь, - всхлипнула повариха. - Он ни в чём не виноват.
  - А кто виноват? - заинтересовалась Верта.
  - Понимаете... его тазом,... а таз, он для варенья. Та-а-аз для варенья-а-а-а.
  - Успокойтесь, больная! Вы мешаете мне писать. Так. Запишем: больная жалуется ...
  - Не-е-ет! Не жа-а-алуюсь! Не жа-а-а-алуюсь я-а-а-а-а! - зарыдала повариха.
  - Как это не жалуетесь, если жалуетесь. Говорите яснее, а то я неправильно запишу, и доктору будет сложно поставить диагноз.
  - Я-а-а-а...Я-а-а-а...Не-е-е...А-а-а-а...
  - Что здесь происходит?
   В приёмную зашёл доктор Валериани.
  - Дорогая Валеркухен, что с Вами? Что случилось? Почему Вы плачете? - спросил он.
  - У неё неприятности с женихом, - пояснила сестра Верта. - Он упал и лежит с тазом.
  - У Вас появился жених? Не может быть! - воскликнул доктор.
  - Да, - кивнула головой его помощница. - Согласна. Уникальный случай.
   Тётушка попыталась возразить, но только махнула рукой.
  - Где же он? Мне нужно срочно на него посмотреть! - сказал доктор.
   Он взял в руки свой красный саквояж и скомандовал:
  - Чего же мы ждём! Быстрее ведите меня к нему!
   Главная повариха вытерла слёзы, вздохнула и повела Валериани к барону.
  
  
  
   Костя и Ведд, благополучно миновав остаток пути, наконец, добрались до домика Воперфильдов. Волшебники встретили их очень радушно. Сначала они напоили мальчишек чаем с вареньем из одуванчиков, а потом Воперфильд отвёл их в свой Магический кабинет.
   Здесь всё было так, как рассказывали Полина и Вилка. В центре кабинета, как и прежде, стоял круглый стол. На нём лежала книга в красном кожаном переплёте. К обложке книги была прикреплена бронзовая щеколда с замком. Воперфильд достал из серебряного ларца ключ, вставил в замок и осторожно повернул. Замок щёлкнул, раздался мелодичный звон, пламя свечей, которые стояли на столе, на миг погасло, а потом загорелось ещё ярче. Волшебник осторожно открыл Астрокантрический Календарь.
  - Так, - пробормотал он. - Какое у нас сегодня число? Так... Двадцать пятое июня...Две тысячи....того года .... часов...минут...секунд.... Так... так... так! Странно. Календарь мне показывает, что я должен прочитать вам два астрокантриса. Такого раньше с ним никогда не было. Ну что ж. Два, значит, два. Внимание! Читаю! Во втором астрокантрисе девятого геосиквестра сказано:
  Важный доктора указ выполнит лишь "третий" таз.
  Среди лиц, у ног свечи будут найдены ключи.
  А в третьем астрокантрисе девятого геосиквестра:
  Счастье в дом вернётся вновь,
  И поможет всем ....
  Что такое? Как неразборчиво написано. Нет. Не могу прочитать. Всё. Последнее слово я, к сожалению, прочитать не могу. Могу только сказать, что оно написано с большой буквы. Может быть, это просто новая строка, а, может здесь намёк на что-то другое.
  - Про третий таз и ноги у свечи я ничего не понял, - сказал Ведд.
  - Я тоже. И не понятно, что может нам помочь, - сказал Костя.
  - Всё закончится хорошо лишь в том случае, если вы в точности выполните указания Астрокантрического календаря. И ещё. Во втором астрокантрисе слово "третий", почему-то, взято в кавычки, - сказал Воперфильд.
  - Почему?
  - Скорее всего, этому слову придаётся какой-то особый смысл.
  Мальчишки поблагодарили волшебника и вернулись на кухню.
  - Как дела? - спросила Воперфильда
  - По правде говоря, - развёл руками Ведд, - мы в некоторой растерянности. Ваш брат, дорогая Воперфульда, прочитал нам астрокантрисы, вот, послушайте:
  Астрокантрис номер два. Важный доктора указ выполнит лишь "третий" таз.
  Среди лиц, у ног свечи будут найдены ключи.
  Астрокантрис номер три. Счастье в дом вернётся вновь, и поможет всем...
  Последнее слово написано неразборчиво и, к тому же, с большой буквы. Ещё он обратил внимание на то, что слово "третий" написано в кавычках. Что бы это значило? Непонятно.
  - Да, вот это задача так задача, - согласилась волшебница. - Я думаю, что раз слово взято в кавычки, то получается, что таз будет как бы третий, но на самом деле не третий.
  - Как это? Третий, но не третий?
  - То есть он будет третий в переносном смысле. Понимаете?
  - Не совсем, точнее говоря, совсем не понимаем.
  - А последнее слово вы должны отгадать сами. Кстати, если оно написано с большой буквы, то, может быть это название или имя. Больше, к сожалению, я вам ничем помочь не могу. Подумайте хорошенько, и у вас всё получится. Мне кажется, что вы обязательно разгадаете эти астрокантрисы.
  - Спасибо за совет. Нам уже пора возвращаться.
  - И ещё. Если вам нужна будет моя помощь, скажите эти слова:
  Леса, рощи и поля - Воперфильдины друзья.
  Всё живое пусть растёт, неживое вмиг умрёт.
  Я услышу и помогу вам. А это вам на дорогу овсяное печенье, - сказала Воперфильда.
  Нужно было торопиться, но Костик вдруг обратился к волшебникам:
  - Дорогие Воперфильд и Воперфильда, может быть, у вас есть какая-нибудь интересная книга? Мы бы отнесли её Дракону Огнедышащему. Он будет рад.
  - Он живёт в лесной глуши совсем один и очень любит читать, - добавил Ведд.
  - Дракону? Книгу?
  - Да!
  - Да!
   Волшебники очень удивились.
   - По-моему, я знаю, что ему нужно дать! - неожиданно улыбнулся Воперфильд.
   Он вышел из столовой и вернулся с толстой книгой в руках.
  - Вот, - сказал он. - Мне кажется, что Дракону это понравится!
  - Да, - согласилась с братом Воперфильда, - это очень интересная книга.
  - Большой Энциклопедический Словарь, - прочитали ребята. - Здорово! Это то, что нужно! Класс! Спасибо вам, дорогие волшебники!
  - Счастливого пути!
  Костя и Ведд попрощались с гостеприимными хозяевами лесного домика и двинулись в обратный путь.
  
   Мальчишки быстро дошли до места, где им встретился Дракон Огнедышащий. Большой Энциклопедический Словарь оказался не очень-то и лёгким, и они по очереди несли его.
   Обладатель трёх говорящих голов спал, подставив солнышку жёлтый живот. Точнее говоря, спали две его головы, первая и третья, а средняя смотрела на плывущие по небу облака, и о чём-то мечтала.
  - Добрый день! - негромко сказали Ведд и Костия, поглядывая на спящие головы.
  - Привет, привет, - покивала средняя голова. - Как поживают знаменитые Воперфильды и их, не менее знаменитые, коты?
  - Прекрасно поживают и Вам того же желают, - ответил Костя и посмотрел на Ведда.
  - Спасибо, спасибо, - опять покивала средняя голова и тоже посмотрела на Ведда.
   Тот сделал шаг вперёд и сказал:
  - Уважаемый Дракон Огнедышащий, разрешите подарить Вам эту интереснейшую книгу на память о Воперфильдах, ну, и о нас тоже.
  - Разрешаю, - кивнула средняя голова. - Ну, что же ты не даришь? Давай быстрее её сюда!
   Взявшись за словарь с двух сторон, Ведд и Костя протянули его дракону.
  - О-о-о! - воскликнула средняя голова. - Вот это книга так книга! По весу чувствуется, что в ней есть, что почитать! Спасибо Воперфильду, что не пожалел для меня такую книжищу. И вам тоже спасибо, что не поленились и принесли её. Идите, куда хотите. Я теперь добрый и задерживать вас не стану.
   Дракон осторожно открыл словарь:
  - Та-а-ак... Буква "А"... "Абажур"... Ага... Очень интересно...
  - Прощай, Дракон Огнедышащий!
  - Пока, пока, - пробормотала средняя голова, не отрывая глаз от страницы.
  
  
   Костя и Ведд вернулись в "Комнату ТВ". Там на полу на оранжевой перине лежал барон фон Киккасс. Рядом, тоже на полу, сидели тётушка Валеркухен и доктор Валериани. Повариха вытирала слёзы. Доктор приставлял свою знаменитую трубку к груди барона и проверял пульс.
   На скамейке у окна сидела весьма упитанная сестра милосердия и с невозмутимым видом что-то писала в большую тетрадь. Неподалёку стояли Полина и Вилка, рядом сидел Веник. Вся троица, раскрыв рот, наблюдала за происходящим.
   Мальчишки подошли поближе.
  - Кто этот усатый толстяк? - тихо спросил Костя.
  - Это придворный доктор Валериани - самый известный доктор в нашем королевстве,
  - прошептала Вилка.
  - Слушайте, - сказала Полина. - Мне кажется, что нужно пригласить ещё докторов.
  - Зачем? - удивилась Вилка.
  - Как зачем? Чтобы они посовещались и сделали заключение. Я по телевизору в сериале "Интерны" видела. Они там всё время собираются на этот, как его, м-м-м, забыла, как он называется... а-а-а, на консилиум - вот как! - и совещаются.
  - Нет. Мы не можем больше никого пригласить.
  - Почему? Ты же сказала, что этот доктор Валерьянка - самый известный в королевстве, значит, есть и не очень известные, или известные, но не очень, - не унималась Полина.
  - Нет, Валериани - самый известный и, к тому же, единственный доктор в нашем королевстве, - грустно произнесла принцесса. - И больше нам надеяться не на кого.
   Тем временем Валериани поднялся с пола и помог подняться поварихе.
  - Мне кажется, - произнёс он, почесав трубкой нос. - Что больной страдает гипотонией и брадикардией. И всё это из-за психоневростатического стресса. Таким образом ...
  - Не так быстро, доктор. Я не успеваю писать историю болезни, - попросила сестра милосердия.
   Валериани вздохнул, подумал немного, потрогал усы и продолжил:
  - Скорее всего, мы имеем дело с уникальным случаем в медицине! Значит, и лечение должно быть уникальным. Да! Это будет прорыв в медицинской науке! Больного нужно лечить тем же, от чего он заболел! Да! Это очень хорошая мысль!
  - Как это? Не поняла! - тётушка уставилась на доктора.
  - Чего же тут непонятного? Вашему жениху стало плохо после чего? После того, как его двинули тазом, не так ли? Значит, нужно повторить это действие ещё раз и, как говорится, шоком вывести больного из шокового состояния. Вот и всё! По-моему, гениально, - доктор осмотрел присутствующих. - Так. Кто будет осуществлять лечебную процедуру?
  - Вы, что же, предлагаете стукнуть барона тазом ещё раз? - возмутилась тётушка. - Что же это за лечение такое? Чтобы больного и бить? Вот, от кого-кого, а от Вас, доктор, я такого не ожидала.
  - Мы все чего-нибудь от кого-нибудь ожидаем или не ожидаем, - неожиданно произнёс Валериани. - Я вот, например, тоже не ожидал от Вас, дорогая Валеркухен, что Вы так легкомысленно согласитесь выйти замуж за какого-то незнакомца. И это в то время, когда вокруг Вас столько вполне знакомых мужчин, и мужчин, скажу я Вам, очень благородных и уважаемых в обществе.
  - К-к-каких таких знакомых, благородных и уважаемых? - растерялась тётушка. - У...у...у меня на кухне нет никаких знакомых мужчин. Да, и не соглашалась я...
  - Как же не соглашались, если соглашались?
  - Нет, я ещё только думаю, соглашаться или нет.
  - А-а-а ... - Валериани с досадой махнул рукой. - Давайте приступать к лечению.
  - Нет, доктор, постойте! Объясните же мне, в конце концов! Я ничего не понимаю! - взволновалась повариха.
  - Да, что тут понимать, тётя Кухня! - воскликнула Полина. - Всё и так понятно! Доктор Валерьянка к Вам клеится!
  - Валерьянка? Клеится?
   Тётушка взглянула на доктора, который вмиг стал такого же цвета как его саквояж.
  - Как это? Клеится?
  - Да, не слушайте Вы её, тётя Кухня! - сказал Костя. - И Вы, доктор, не обращайте внимания. Вечно она что-нибудь придумает!
  - И ничего я не придумываю! - возмутилась Полина. - Я же им помочь хочу, раз они сами не могут разобраться со своими чувствами!
  - С чувствами, - задумчиво повторила повариха.
  - Доктор, что дальше писать? - спросила сестра Верта.
  - А на чём мы остановились? - с явным облегчением спросил Валериани. - Что Вы там написали?
  - Та-а-ак, - она заглянула в тетрадь. - У больного на почве. Начал развиваться это. Будет прорыв. Нужно лечить как. Говорится шоком. По-моему, гениально! Я вот, например, тоже не ожидал. И это в то время как. А. А. А. Давайте приступать.
  - Ничего, не понимаю, - грустно покачала головой повариха. - Что это всё значит, доктор?
  - Понятия не имею, - пожал плечами Валериани.
   Все уставились на Верту. Та ещё раз заглянула в тетрадь и тоже пожала плечами:
  - Всё правильно! Я ничего не придумала, доктор. Что Вы говорили, то я и записывала.
  - Я это говорил?
  - Конечно! Ну, не я же, в конце-то концов! Вот, посмотрите! Посмотрите, посмотрите! Можете сами прочитать, если хотите! - она протянула тетрадь Валериани и обиженно поджала губы.
   Он посмотрел на исписанную страницу, вздохнул и сказал:
  - Не хочу читать. В смысле, конечно, хочу, но, как-нибудь, в другой раз. А сейчас приступайте к лечебной процедуре.
  - Да, доктор.
  Верта отложила тетрадь и решительно повернулась к тётушке Валеркухен. Та стояла с самым несчастным видом.
  - Где можно помыть руки? А ещё мне необходимо продезинфицировать инструмент. Кстати, где он?
  - Кто где? Больной где? - удивилась повариха. - Вот же он!
   Она двумя руками показала на барона.
  - Нет! Больной лежачий и от нас никуда не уйдёт! - отмахнулась сестра милосердия. - Я спрашиваю про инструмент. Чем мы будем проводить лечение?
   Все уставились на неё.
  - О-о-о-о-о, - Верта вздохнула и подняла глаза к потолку. - Пресвятой Валидоний! Я спрашиваю про таз. Дайте же мне его, в конце концов!
  - А-а-а! Та-а-а-аз! - Полина пихнула локтём брата.
   Костя пошёл к буфету и поднял с пола медную посудину.
  - Вот, тётя Кухня. Наша бабушка отыскала свой таз для варенья. И мы с Полиной решили Ваш таз вернуть Вам, потому что Вам тоже нужно в чём-то варить варенье. Верно? Но я не знал, что так всё получится. Я хотел, как лучше, а получилось вот так.
   Он развёл руками и посмотрел на барона.
  - Извините меня, тётя Кухня.
  - Извините его, - попросила Полина. - он не виноват. Он же Вас освобождал. Мы все хотели Вам помочь. Извините нас.
  - Да, тётушка Валеркухен, - одновременно заговорили Ведд и Вилка. - Не обижайся на Костю и на нас тоже не обижайся.
  - Мои вы дорогие! - расчувствовалась тётушка. - Да, не обижаюсь я ни на кого! Я же понимаю, что ты, Костя, да и вы все не хотели сделать ничего плохого.
   Она обняла ребят, а Костю поцеловала в макушку.
  - Просто я немного расстроилась, только и всего, - добавила она, взялась за ручку, и вдруг воскликнула. - Но это не мой таз!
  - Как это не Ваш? А чей же тогда? - удивился Костя.
  - Не знаю. У моего таза ручка была витая, а у этого - плоская, и с какой-то дырочкой на конце...
  - Ну, правильно! Дырочка нужна, чтобы вешать его на гвоздик, - влезла с пояснениями Полина.
  - ...и на дне моего таза с обратной стороны была выгравирована буква "В". Мне его вручили в честь победы на Межкоролевском конкурсе поварского искусства. А на этом написано, - повариха прочитала по слогам. - Рем-быт-тех-ни-ка. Вот. Я не знаю никакой Рем-быт-тех-ники!
  - Ой! - Полина прижала ладошки к щекам. - Ой! Это же, наверно, таз нашей бабушки!
  - Вашу бабушку зовут Рем-быт-тех-ника?
  - Не-е-ет. Нашу бабушку зовут Агриппина Дементьевна.
  - Ррр-ав! - неожиданно подтвердил Веник.
  - А-а-а! - взвизгнула Верта. - Кто это? Собака? Немедленно уберите её отсюда! Собака - разносчик всяческих инфекций!
  - И никакой это не разносчик, - обиделась Полина. - Это наш Веник!
  - Ррр-ав! Ррр-ав!
  - А я говорю: уберите сейчас же!
  - Ррр-ав! Ррр-ав!
  - Агриппина Дементьевна? - задумчиво переспросила тётушка. - Ну, тогда я ничего не понимаю!
  - А чего тут понимать, дорогая Валеркухен? По-моему, всё понятно, - сказал Валериани. - Просто дети, видимо, перепутали посуду. Вот и всё! Правильно, дети?
  - Правильно! - хором ответили Костя и Полина.
  - Мне кажется, доктор, - сказала сестра Верта. - Что пора начинать лечение. Я работаю на одну ставку и получаю только оклад без премий и надбавок. Вы как хотите, а я через полчаса пойду домой! По-моему, пора...
  - Нет, не пора! Не пора! - возразила повариха. - Я не могу допустить, чтобы больного лечили Ре...Рем...Рем-быт..Рем-быт-тех-ни-кой.
  - Не переживайте Вы так, тётя Кухня! Мы с Костей принесём Вам Ваш таз, а бабушке вернём её. И всё будет "тип-топ"! - успокоила её Полина и повернулась к брату. - Пойдём скорее!
  - Куда топ-топ? Кто? - спросила повариха и уставилась на девочку.
  - Я говорю в том смысле, что всё нормально будет, - пояснила Полина. - Понимаете, тётя Кухня?
  - Я сегодня что-то ничего не понимаю, - грустно ответила та.
   Костя вздохнул, взялся за ручку таза и с надеждой спросил:
  - А, может быть, чаю попьем сначала?
  - Что? - возмутилась Полина.
  - С овсяным печеньем. Нас Воперфильда угостила. Чего же ему пропадать, что ли?
  - И ничего не пропадать! Вот принесём таз, тогда и попробуешь своё печенье.
  - И никакое оно не моё, а Воперфильдино. Поняла?
  - Я-то поняла, а вот ты...- начала было Полина.
   Но Костя не дал ей договорить, он вздохнул ещё раз, взвалил таз на плечо и сказал:
  - Пошли уже. Веник, за мной!
  - Стой! - воскликнул Ведд. - Я помогу тебе!
  - А я? Я тоже хочу с вами! - сказала Вилка и повернулась к поварихе. - Тётушка Валеркухен!
  - Идите уже! - махнула рукой та и неожиданно улыбнулась. - Я же здесь не одна остаюсь, а с медработниками, самыми лучшими в королевстве.
  
  
   - А, может быть, это всё-таки был динозавр? - спросила Полина.
  - Нет, говорю же тебе, самый настоящий дракон. Дракон огнедышащий! - ответил Костя.
  - Да, Полина, - подтвердил Ведд, - дракон с тремя головами.
   Ребята шли по коридору, ведущему в старый сарай и бабушкин сад.
  - Да ну вас! Драконы бывают только в сказках!
  - Я тоже так думал, пока сам не увидел и не поговорил с ним.
  - Так он ещё и разговаривает?
  - Да!
  - Говорящий дракон?
  - Да!
  - А что вам ещё сказал Воперфильд? - в который раз тихо спросила принцесса.
  - Я же уже рассказывал, Виолана! Он нам прочитал два астрокантриса.
  - Два?
  - Да, два.
  - Странно.
  - Да, но мы ничего в них не поняли, - пожал плечами принц.
  - Прочитай ещё раз, пожалуйста, Ведд. Может быть, в этот раз мы догадаемся, о чём там идёт речь.
  - Пожалуйста.
  - Астрокантрис номер два. Важный доктора указ выполнит лишь "третий" таз.
  Среди лиц, у ног свечи будут найдены ключи.
  Астрокантрис номер три. Счастье в дом вернётся вновь, и поможет всем ...
  - Странно. Какой третий таз? У нас же всего два таза: один бабушкин, на нём написано "Рембыттехника", а другой тёти Кухни. Он с витой ручкой, и на дне изображена буква "В", - сказала Полина.
  - Воперфульда нам сказала, что возможно таз будет третий и, в то же время, вовсе и не третий.
  - Разве так бывает! Третий и не третий?
  - Она сказала, что таз будет третий в переносном смысле.
  - Это потому, что ты его сейчас несёшь? - спросила принцесса.
  - Нет, она сказала, что он будет "как бы третий, но не третий", - сказал Костя и вздохнул. - Я совсем запутался.
  - Я ничего не понимаю, - сказала Полина.
  - Да, непонятно, - согласился Ведд.
  - Да-а-а... а ещё лица и ноги у свечи какие-то. Разве у свечей бывают ноги? Фигня..., - Костя покосился на принцессу, - в смысле ерунда, какая-то. И последнее слово неизвестно, к тому же написано с большой буквы. Воперфильда сказала, что это может быть чьё-то имя.
  - А если просто подобрать рифму к слову вновь, - предложила Полина.
  - Ри-и-ифму? - спросила принцесса.
  - Давайте попробуем, - согласился Ведд. - Например, вновь - морковь. Получится так: "Счастье в дом вернётся вновь, и поможет всем морковь". Нет, не то.
  - А если кровь? "Счастье в дом вернётся вновь, и поможет всем нам кровь". Что значит кровь? Стукнуть кого-нибудь так, чтобы кровь пошла? Это не выход. Абракадабра какая-то, - сказал Костя.
  - Кто-о-о? - удивилась принцесса.
  - В смысле бред сивой кобылы.
  - Кого-о-о?
  - В смысле нонсенс.
  - Что-о-о?
  - Бессмыслица, вот что.
  - А-а-а, поня-я-ятно.
  - А может имя подобрать? Например... например..., - задумалась Полина.
  - Вьюновь! Так зовут нашу учительницу рисования, - сказала Вилка. - "Счастье в дом вернётся вновь, и поможет всем Вьюновь".
  - Как-то не очень...
  - Вообще-то, да, - согласилась принцесса.
  - Я не знаю, какое здесь слово, - сказал Ведд.
  - Я тоже, - развёл руками Костя.
  - И я, - вынуждена была признать Полина.
  
  
   Бабушка варила малиновое варенье, и весь сад был наполнен его ароматом.
   Где-то громыхнул гром. Порыв ветра растрепал причёски деревьев и стукнул оконной рамой. Аромат малины смешался с запахом дождя. Небо нахмурилось и опустилось на сад.
   Ветки жасмина зашевелились, раздвинулись, и на дорожку выскочил Веник.
  - Ах ты, проказник! А где Полина и Костя? Где ты их потерял, а? Что, опять секретная операция?
  - И нигде он нас не терял, - сообщила Полина, вылезая из кустов и стряхивая с одежды белые лепестки.
   - Мы вот они, - сказал Костя. - Знакомься, бабушка, это Ведд, а это его сестра Вилка. Они... Они живут недалеко от нас. Вот мы и решили пригласить их в гости. А это - наша бабушка Агриппина Дементьевна.
  - Ну, и молодцы, что пригласили. А родителей своих вы предупредили? Молодцы. Очень хорошо, - сказала бабушка. - Идите мыть руки, сейчас будем ужинать.
   Все гурьбой направились к домику.
  - Стойте! - закричал Костя.
   Он забрался обратно в кусты, повозился там некоторое время, вылез и вытянул медный таз для варенья.
   (Продолжение следует.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"