Мацкевич Наталья Эдуардовна : другие произведения.

Буквы на стене. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Кто там кричит и ломает дверь? Виолана, почему ты плачешь? Кто тебя обидел? - спросил Ведд. - Никто её не обижал, - сообщила Полина. - Это она, наверно, от радости плачет. Родители ваши нашлись. - Мама? Папа? Где? - спросил Ведд. - Во-о-он там! Слышишь стук в конце коридора? - ответила она и восхищённо добавила. - Во, дают! Это они дверь пытаются сломать!

  Операция "Т А З Љ3".
  
   Ночью прошёл дождь. Он постучал каблучками по металлической крыше домика, скатился по водосточной трубе, попузырился ручейками в саду и убежал в гости к небольшой речке Лейке. Он умыл все деревья, кусты, траву и цветы, прибил пыль на дорожках и к утру затих.
   Полина проснулась, потянулась и понюхала вкусный воздух, струившийся из открытого окна. Класс! Хорошо бы вот так полежать до обеда и ничего не делать! Она закрыла глаза, но вспомнила про вчерашние события. Да, поваляться не удастся. Она взглянула на соседнюю кровать. Вилки там не было.
   Полина умылась и поплелась на веранду. Окна были открыты. Ветерок шевелил кружевные занавески. Лучи солнца тянулись к столу и веселились на хрустальной вазе с клубникой. На большой тарелке исходили ванильным ароматом блинчики. Тут же стояли чашки, вазочки с вареньем и сливочным маслом, вкусного жёлтого цвета. Свежий батон и сыр были нарезаны толстыми ломтями и разложены на блюде. Телевизор работал, но звук был выключен. На экране девушка в розовом костюме водила указкой по карте и шевелила губами, видимо, рассказывала о погоде на ближайшие дни.
  - Куда это все подевались? - сама у себя спросила Полина, ловко подцепила с тарелки блинчик, положила на него клубнику и собралась отправить эту вкуснятину в рот.
  - Ведд и Костя убежали купаться на речку, - раздался чей-то знакомый голос из-под стола. - Агриппина Дементьевна пошла за молоком.
   Полина замерла с блинчиком в руке, потом медленно наклонилась и приподняла край скатерти.
  - Ты чего здесь делаешь?
  - Жду Агриппину Дементьевну.
  - А-а-а, поня-я-ятно! А почему под столом? Вылезай!
  - А волшебная голова нас не заколдует?
  - Волшебная голова? - Полина пожала плечами и скушала блинчик, - М-м-м, вкуснота!
  - Ну, да. Волшебная голова нас заколдует, заберёт в своё царство и превратит в такие же головы без ног.
  - Вилка, о чём таком ты сейчас говоришь? Я ничего не понимаю. Какая голова? - Полина оглянулась вокруг себя. - И где она, эта голова?
  - Да, вот же она! - Вилка высунулась из-под стола, показала пальцем в сторону тумбочки и тут же спряталась обратно.
  - Ой! - произнесла она из-под стола. - Волшебная голова уже кого-то заколдовала! Смотри, какие люди стали маленькие! Залезай быстрее сюда, а то она нас сейчас увидит и тоже заколдует!
   Полина посмотрела в том направлении, куда показывала принцесса, увидела на экране телевизора футболистов, беззвучно бегающих по полю, и засмеялась:
  - Не бойся, Вилка! Это же телевизор! Понимаешь? Он просто показывает изображение и никого заколдовать не может! Вот сейчас, например, показывает футбольный матч. Понимаешь? Люди в футбол играют, а их по телевизору показывают. Вот и всё! И вообще, хватит там сидеть! Начиталась сказок и веришь во всякие глупости! Вылезай!
   Но принцесса не торопилась вылезать из-под стола. Глупости! Ей вовсе не хотелось превратиться в маленького человечка и бегать внутри этой коробки в длинных трусах. Не-е-ет! Уж лучше она здесь посидит. Так-то спокойнее будет!
   Полина вздохнула. Недолго думая, она подошла к телевизору и выключила его.
  - Вилка, смотри! Всё! Нет больше никакой головы! Ну, смотри же! Не бойся!
   Та приподняла скатерть и недоверчиво уставилась на экран:
  - Точно нет?
  - Да, точно, точно! Я его выключила. Ты, что? Мне не веришь, что ли? Смотри, - Полина постучала по верхней панели. - Вот, видишь, он совсем не опасный, и ничего нам сделать не может.
  Вернулись с речки Костя и Вэдд, следом пришла Агриппина Дементьевна с молоком и домашним творогом. Мальчишки убежали к умывальнику. Бабушка включила чайник. Вилка осторожно вылезла из-под стола и покосилась на экран. Полина, конечно, немного успокоила её, но кто его знает, лучше держаться подальше от этого волшебного ящика с его говорящими головами и маленькими человечками.
   После завтрака, сказав бабушке, что они пойдут играть с местными ребятами, и, прихватив с собою таз тётушки Валеркухен, друзья направились к старому сараю.
  - Операция "ТАЗ-3" начинается, - сказал Костя и открыл дверь.
  
  
   В этот день у медицинской сестры Верты был выходной. Доктор Валериани находился на королевском завтраке. Тётушка Валеркухен готовила обед. В связи с этими обстоятельствами было организовано дежурство у постели больного.
  Когда ребята зашли в "Кабинет ТВ", то увидели, что в оранжевом креслице рядом с Киккассом кто-то спит. Это был дежурный - поварёнок Ву Кашка. Вообще-то, в его обязанности входило ни на минуту не спускать с барона глаз. Он героически их и не спускал до тех пор, пока они, эти самые глаза, не закрылись, а сам Ву Кашка не уснул. Дежурный спал, а рядом с Киккассом кто-то шевелился.
   - А-а-а! Крыса! - завизжала Полина и вскочила на один из стульев, стоявших около стола.
   Действительно, на голове барона, а точнее, на золотом шлеме, сидела толстая крыса и шевелила усами.
  - А-а-а! Ещё одна! - Вилка запрыгнула на соседний стул.
   Вторая крыса влезла на грудь главнокомандующего и принялась грызть его шикарные доспехи.
   - Ой! Они его сейчас съедят! - закричала Полина.
  - Зачем крысам есть барона? Он же совсем невкусный, - сказал принц.
  - Это для тебя барон невкусный, а для них, может быть, очень даже ничего, - возразила Полина. - Мне папа, когда я была маленькая, стихотворение читал. Так там крыса съела новые галоши.
  - Ну, и пускай едят барона, если им так хочется. Мне, например, этот барон никогда не нравился, - нахмурилась Вилка.
  - Ты что? - возмутилась Полина. - И тебе его не жалко? Нисколечко - нисколечко? Он же не виноват, что нам не нравится. Может быть, и я ему не нравлюсь, и ты тоже? Так и что? Нас тоже можно есть?
  - Да, ты права, - вздохнула Вилка. - Мне его жалко, конечно, но только совсем чуть-чуть.
   Появились ещё три крысы, а потом ещё и ещё. Две из них принялись грызть шлем барона.
   - А-а-а! Пошли вон! У-у-у! - закричали все.
   Ведд снял башмак и запустил им в крыс. Те с интересом посмотрели на пролетевшую обувь, и не сдвинулись с места. Принц кинул в крыс второй башмак. Мимо! От поднявшегося шума проснулся Ву Кашка. Он зевнул, потянулся, увидел крыс, заорал и вскочил с ногами на кресло, в котором храпел ещё минуту назад.
  - Ой! Смотрите! Ещё одна! - кричала Полина.
  - Ой! Вон ещё! И ещё! А-а-а! - визжала Вилка.
  - Помогите! - орал Ву Кашка.
   Ведд огляделся, кидать больше было нечего. Он схватил резной стульчик и принялся выгонять крыс. Костя стоял с тазом в руках и растерянно наблюдал за происходящим. Крысы пищали. Девчонки визжали. Ву Кашка вопил. Барон продолжал спать.
  Костя пришёл в себя, и, что было силы, стукнул тазом по крысе, которая находилась к нему ближе всего. Та упала без чувств, задрав лапы.
  - А-а-а! - обрадовался Костя. - Получила? Сейчас вы у меня все...
   И он начал размахивать тазом направо и налево, стараясь, как можно точнее, попасть по серым разбойницам. Звяк-к-к! Повалились крысы, сидящие на металлических латах барона. Бам-с! Превратилась в щепки оранжевая табуретка, и убежали ещё две. Тирли-линь! Линь-линь-линь! Разлетелся на кусочки симпатичный фарфоровый чайничек, а потом ещё и чашки. Но зато сразу три крысы упали, задрав лапы. Ох-х-х! От мощного удара в бок жалобно застонал старинный дубовый буфет и скинул с себя сразу пятерых. Крысы бегали, суетились и старались увернуться. Последние удары Костя нанёс по крысам, которые сидели на великолепном головном уборе главнокомандующего. Дзын-н-н-нь! Дзын-н-н-нь! Дзын-н-н-нь! Задрожал и оглушительно зазвенел шлем.
  Постепенно звон стих. Барон открыл глаза, сел, несколько раз чихнул, огляделся по сторонам, уставился на поварёнка и спросил:
  - Где я?
  - Вы, господин барон, на королевской кухне, - сказал Ву Кашка осторожно. Ведь никогда не знаешь, чего ожидать от всех этих баронов, графов и прочих маркизов.
  - На королевской кухне? - брови Киккасса поползли вверх. - Что я здесь делаю?
  - Как что? Спите! То есть спали! Лежите, то есть лежали. А теперь вот сидите.
  - Ты кто такой? Почему не по форме одет?
  - Я дежурный, - ответил Ву Кашка. А про форму он ничего не понял и отвечать не стал.
  - Где моя армия?
   Поварёнок не нашёлся, что ответить, и только пожал плечами.
  - Ваша армия отдыхает в коридоре, господин Главнокомандующий, - пришёл ему на помощь Ведд.
  - Что значит, отдыхает? - рассердился Киккасс. - Кто приказал?
  - Вы приказали, господин барон. Вы решили вздремнуть и приказали Вашей армии тоже расположиться на отдых. Вот и всё.
  - Хм... Всё...- произнёс барон и задумался.
  - Слушайте! - вдруг воскликнула Полина. - Не помню точно. Как там было написано в Астрокантрическом Календаре? Сложный доктора указ выполнит лишь "третий таз"?
  - Нет, не так, - ответил Костя. - Важный доктора указ выполнит лишь "третий таз".
  - И видите? Всё сбылось!
  - Что сбылось?
  - Как что? Ты как сказал? Операция "ТАЗ-3" начинается. Так? Так. Значит можно сказать, что и таз третий. Верно? Верно! А доктор Валериани прописал, что нужно больного стукнуть тазом, вот ты и стукнул! Понимаешь?
  - Точно! - обрадовался Костя. - Я его стукнул как бы "третьим тазом". "Третьим" в переносном смысле! Вот всё и получилось! Предсказание сработало! Барон пришёл в себя!
  - Это значит, что нам нужно подумать над остальными словами второго предсказания! Насколько я помню, дальше там такие слова: "Среди лиц, у ног свечи будут найдены ключи".
  - Ничего себе. Лица какие-то, ноги, ключи, свечи...
  - Ну, как вы не поймёте! - взмахнула рукой Полина. - Это подсказка. Эти слова указывают нам на то место, где нужно искать ключи от тюрьмы, в которой томятся король и королева.
  - Хороша подсказка! Разве у свечей бывают ноги и лица? - сказала Вилка.
   Полина задумалась.
  - Среди лиц... Среди лиц... Хм... Среди лиц...Там, где много лиц. Где же это? Где же это? Где?
  - И сколько я буду ждать? - завопил барон. - Где мой начальник штаба? Где мои маршалы, генералы, полковники и офицеры? Где адъютанты и ординарцы? Где, в конце, концов, моя армия? Я хочу отдать приказ! Нет, я хочу отдать два приказа! Немедленно позвать сюда моего писаря!
  - Ой-ё-ё-ёй, - пробормотала Полина. - Что же нам с ним теперь делать?
  - Не нужно так волноваться, господин Главнокомандующий, - пролепетала Вилка и присела в реверансе. - Ваша армия по Вашему приказу, расположилась на отдых и ждёт Ваших распоряжений.
  - Где моя армия ждёт моих распоряжений? - спросил барон.
  - Ой! Он опять всё забыл!
  - Очень хорошо, что забыл. У нас появилась возможность отправить его домой, - сказал Костя и обратился к Киккассу. - Господин Главнокомандующий, дело в том, что Вы проводили совместные военные учения с армией Вениминии, устали, потом отдохнули, а теперь Вам срочно нужно возвращаться домой. Ваши офицеры ждут Вас в коридоре.
  - Домой? Отлично! - обрадовался Киккасс и спросил у Ву Кашки. - Дневальный? Смир-р-рно! Слушай приказ! За мною! Ша-а-агом марш!
  - К-к-куда? - растерялся тот.
  - Вперед!
  - А... а ружьё дадите? - Ву Кашке совсем не хотелось никуда идти.
  - Оружие выдаёт мой заместитель по оружию.
  - А-а-а... поня-я-а-атно. Получается, не дадите! А форму новую дадите? Я вот только что зацепился за гвоздь и штаны порвал, теперь дыра на самом видном месте.
   Ву Кашка продемонстрировал Главнокомандующему, прореху в кармане своих оранжевых штанов. Дыра эта, по правде говоря, появилась ещё прошлым летом, когда поварёнок решил незаметно взять несколько яблок с тележки торговца фруктами. Штаны тогда предательски треснули, и Ву Кашке пришлось уносить ноги. Но, во-первых, это было уже давно, и вряд ли кто-нибудь помнил о его позоре, а, во-вторых, в данный момент это не имело никакого значения.
   Поварёнок просунул пальцы в дырку и сказал:
  - Мне новые штаны нужны. Дадите?
  - Штаны выдаёт мой заместитель по одежде.
  - Поня-я-а-атно. Значит, и штаны не дадите. Не-е-ет, я без штанов не могу-у-у. Как же я без штанов-то? Не-е-ет... - не согласился поварёнок.
  - Вольна-а-а! Разойди-и-ись! Где выход?- после недолгого раздумья крикнул барон.
  - Там!!! - хором ответили все.
  - Вот это да-а-а..., - протянула Полина, когда за ним захлопнулась дверь.
  - Да-а-а..., - согласился Костя.
   - Послушайте! - сказал Ведд. - Я тут подумал немного. Мне кажется...
  - А мне не кажется, - вдруг раздался знакомый голос.
   Ребята повернулись к буфету и увидели Главного эльфа. Он улыбался и приветливо махал им носовым платком.
  - Что случилось, Вини Вили? И что тебе кажется? - спросила Вилка.
   - Мне "не кажется", а мне не "не кажется"! Понимаете? И потом, почему сразу случилось? Ничего не случилось. И вообще, теперь я уверен, дети, что я самый гениальный эльф в мире! - сообщил Вини Вили.
  - Да, объясни же ты, в конце концов! В чём дело, Вини Вили? - попросил Ведд.
  - Я сделал это, дети! Я сделал это! Понимаете? Сделал! - ликовал эльф.
  - Говорите быстрее, что Вы сделали! - не выдержал Костя.
   Вини Вили тяжело вздохнул, приложил ладонь ко лбу и произнес:
  - Правда, это было очень трудно. Не каждый эльф способен на такой, можно сказать, героический поступок. Но, не смотря, ни на что, я сделал это.
  - Ну, не тяните, Вини Вильевич, говорите же, наконец - взмолилась Полина.
  - Я вспомнил, куда Венимин и Вольдемар спрятали ключ от Королевской тюрьмы! Вот так-то!
  - ????
  - Да!
  - Ура! Ура! Ура! Молодец, Вини Вили! Вини Вильевич, ур-р-ра! - закричали мальчишки, а Полина и Вилка, поцеловали старого эльфа в обе щёки. - Говори же быстрее! Ну? Где эти ключи, которые нам так необходимы?
  - Они спрятаны в Королевской картинной галерее!
  - Ах! - всплеснула руками принцесса.
  - Супер! - восхитилась Полина. - Пойдёмте быстрее в эту вашу галерею, возьмём ключи и освободим короля и королеву.
  - Вини Вили, - сказал Ведд. - А ты не мог бы пояснить, где именно в Картинной галерее спрятаны ключи. Тогда бы у нас ушло меньше времени на их поиск.
  - Да, Вини Вильевич, не могли бы Вы поконкретнее... - начал Костя.
  - Нет, вы только посмотрите на них! - обиделся эльф. - Я столько времени трудился, подрывал своё, и без того, слабое здоровье. И всё для чего? Для того чтобы вспомнить, где ключи. И что теперь? А? Вы, вместо того чтобы хвалить меня, опять просите что-то вспомнить! Нет! Так мы не договаривались! И это вспомни, и то вспомни! Что это такое? И вообще, я устал, мне нужно отдохнуть и набраться сил. В последнее время я совсем не берегу себя, к тому же, сегодня у меня ночная смена.
  - Вини Вили... - начала Вилка.
  - Всё. Пока, - проворчал Главный эльф, сердито высморкался и скрылся за буфетом.
  - Подумаешь, проблема! - воскликнула Полина. - Найти в картинной галерее ключи! И не такое делали.
  - Да-а-а-а, а знаешь, какая эта галерея больша-а-а-ая? - сказала Вилка. - Там столько много карти-и-и-ин.
  - Что? Больше, чем в Третьяковской галерее или, даже, в Эрмитаже? - удивился Костя.
   Вилка в ответ только пожала плечами. Она не слышала ни про какие галереи, кроме как о той, что находилась во дворце.
  - Ну и что, что большая, - возразила Полина. - А мы разойдёмся в четыре стороны, и каждый осмотрит свой угол. И всё! Чего мы стоим? Пойдёмте же быстрее!
  
  
   Ребята подошли к высоким деревянным дверям и увидели две таблички - "Королевская картинная галерея" и "Ключ от входа под ковриком".
  - Какой смысл прятать ключи от темницы туда, куда свободно может зайти любой желающий? - удивилась Полина.
  - Смысл, видимо, в том, что никому и в голову не придёт мысль, что в таком общедоступном месте можно что-то спрятать, - сказал Ведд и открыл дверь.
   Ребята гуськом вошли в прохладный полумрак.
  - Да, сюда, наверно, и не ходит никто, - добавил он.
  Действительно, с высокого потолка свисала паутина. На картинах и на полу лежал толстый слой пыли. Сквозь давно немытые окна с трудом пробивался дневной свет.
  - Смотрите сколько карти-и-ин! - воскликнула принцесса.
  - ...ин...ин...ин, - откуда-то с потолка отозвалось эхо.
  - Ничего себе, - прошептала Полина.
  - А я вам что говорила? А вы мне не верили! - тоже прошептала Вилка.
   Картин было на самом деле много. Они висели на стенах и стояли на полу. Некоторые из них были накрыты кусками холста. А часть картин вообще была свалена в дальнем углу галереи. Здесь были изображения мужчин, женщин и детей. В соответствии с эпохой и модой, одежда у них была разная, но позы и выражение лиц почти везде были одинаковы.
  - Кто эти люди? - спросил Костя. - И почему их так много?
  - Это портреты королей, которые правили нашей страной, членов семей королей близких и дальних родственников королей и членов семей королевских родственников, - пояснил Ведд. - Вот это, например, Велуард Второй.
   Принц показал на изображение мужчины с рыжими усиками и короной на лысой голове. В руках Велуард Второй держал меч, а на указательном пальце красовался перстень с красным камнем.
  - А это его двоюродный брат Верард.
   На второй картине был нарисован мужчина с черными усами и мечом, корона отсутствовала, а камень в перстне был ярко-синим.
  - Поня-я-ятно, - протянул Костя.
  Полина неожиданно развела широко руки и громко продекламировала:
   - "Среди лиц у ног свечи будут найдены ключи"!
  - ...чи... чи... чи, - сразу же отозвалось эхо.
  - Точно, - согласился Ведд.
  - ...но... но... но, - не поверило эхо.
  - И как это я сразу не догадалась? Лица - это картинная галерея, а ноги свечи - это... это... ну...
  - Это подсвечник, - вдруг тихо сказала принцесса.
  - Молодец, Вилка! Умница! - воскликнула Полина.
  -...ца... ца... ца, - вслед за ней восхитилось эхо.
  - Молодец, - прошипела Полина и прислушалась.
   Эхо молчало.
   - Теперь нужно найти подсвечник, - негромко сказала Полина.
  - Да. Давайте сделаем так. Вы, девчонки, ищите в правой части галереи, а мы с Веддом посмотрим в левой, - сказал Костик.
  - А чего это ты тут раскомандовался? Это Вилка придумала про подсвечник, а я придумала его искать. Вот мы сами и решим, справа мы будем или слева. Понял? Правда, Вилка?
   Принцесса только растерянно хлопала ресницами.
   Костя хотел уже ответить, но Ведд остановил его:
  - Давайте не будем спорить. Ищите, где хотите. А мы тогда будем искать с противоположной стороны.
   Через некоторое время Королевская картинная галерея была тщательно обследована справа, слева, вдоль и поперёк. Никаких подсвечников ни больших, ни маленьких в ней не оказалось. Только массивная кованая люстра висела на толстой цепи и являла собой как бы один большущий канделябр. Часть цепи была намотана на барабан с ручкой, таких внушительных размеров, что повернуть её, в смысле ручку, под силу было, наверно, только какому-нибудь великану, или группе людей.
  - Всё, - сказала Полина и чихнула. - Искать больше негде.
   Они сидели на сложенных в углу картинах и сосредоточенно молчали. Принцесса спала на одном из полотен с изображением какого-то грозного всадника.
  - Если Венимин и Вольдемар спрятали ключи наверху, - Костя с тоской посмотрел на пыльную громадину под потолком. - То у нас нет никаких шансов достать их оттуда. Мы не сможем повернуть ручку на барабане, а по-другому люстру опустить невозможно.
  - А-а-апчхи! - ответила Полина.
  - ...хи... хи... хи, - засмеялось эхо.
  - Чего это ты тут расчихалась? Простудилась, что ли? - спросил Костя.
  - Нет, от пыли чихаю. Ты же видишь, сколько её здесь. Наверно, тут никто никогда не убирает, - почесала нос Полина. - Тоже мне, "Королевская галерея" называется, а порядка нет. И на картинах одно и то же нарисовано: люди, лошади, мечи, короны. Хоть бы одна попалась, где речка была нарисована или лес, или букет цветов какой-нибудь. Вот, когда мы с мамой в Третьяковскую галерею ходили...
  - Стоп! - воскликнул Ведд.
  - ...оп... оп... оп, - поддержало эхо.
  - Извини, Полина, что прерываю, но, мне кажется, что твои слова навели меня на нужную мысль.
  - ????
  - Почему мы решили, что подсвечник должен быть настоящий, а?
  - А какой же он должен быть, волшебный, что ли?
  - Нет, я не это имел в виду. Ты же сказала, что кругом всё нарисованное, а, может быть, и подсвечник нарисован тоже?
  - Нарисован! Точно! - воскликнули Костя и Полина.
  - ...но...но...но, - засомневалось эхо.
   На него никто не обратил внимания.
  - Молодец, Ведд, хорошая мысль. Давайте обойдём галерею ещё раз и внимательно осмотрим все картины. Может быть, в этот раз нам повезёт больше, - сказала Полина.
   Они посмотрели на спящую Вилку, потом друг на друга и, не сговариваясь, встали.
  - Значит так, - сказал принц. - Ищем изображение подсвечника или свечи, или чего-то напоминающего свечу. Кто первым найдёт, тот зовёт остальных. Договорились?
   Ребята разбрелись в разные стороны, и довольно продолжительное время были слышны только их шаги, да бормотание Кости, который читал названия картин.
  - "Велуард Четвёртый и его любимый жеребец", "Велуард Четвёртый и его любимый малиновый пудинг", хм..., "Велуард Четвёртый и его любимый чайный сервиз", "Велуард Четвёртый и его любимая кровать", хм... - Костя почесал затылок и крикнул. - Слушай, Ведд! А сколько королей было в династии Велуардов?
  - ...ов? ...ов? ...ов? - спросило эхо.
  - Двенадцать!
  -...ать! ...ать! ...ать!
  - Ничего себе!
  - ...бе-е-е! ...бе-е-е! ...бе-е-е!
  - Нет, это невозможно, - пробормотал Костя. - Здесь столько картин, мы до утра их не сможем все пересмотреть.
  - Нашла! Нашла! - вдруг закричала Полина.
  - ...ла! ...ла! ...ла! - обрадовалось эхо.
   Костя и Ведд со всех ног кинулись к ней.
  - Что ты нашла? Показывай скорее.
   Но Полину и просить было не нужно. Она, молча, показывала на одну из многочисленных картин из серии "Король Велуард Восьмой в библиотеке".
  - "Король Велуард Восьмой и его любимый орфографический словарь", - прочитал Костя название картины. - Ну и что?
  - Действительно, "что?", Полина? - спросил Ведд.
  - Вы ничего не видите? - удивилась та.
  - А что мы должны видеть? Картина как картина, таких "Велуардов и ..." полно вокруг, - ответил брат.
   Полина вздохнула, подняла глаза к потолку и пожала плечами. Ну, что с ними делать! Никакого воображения!
  - Вот, смотрите же внимательнее. Короля Велуарда видите?
  - Видим.
  - А подсвечник с тремя свечками на столике видите?
  - Да.
  - А рядом на столике что лежит? Точнее, висит?
  Действительно, к, ничем не примечательной, на первый взгляд, картине с очередным изображением одного из королей, а, точнее говоря, к нарисованному на ней столику был...прибит(!) гвоздь. А на гвозде... висела связка ключей!!!
  - А-а-а!!! Вот это, да! - удивились мальчишки.
  - ...да! ...да! ...да! - согласилось эхо.
  - Что вы так раскричались? - проснулась Вилка и уставилась на ликующую троицу. - Что-нибудь случилось?
  - Случилось! - радостно сообщила Полина. - Вставай, соня! Мы нашли ключи. Пойдем скорее освобождать ваших родителей!
  - ...ля-ля-ля, - пропело эхо. - Приходите ещё! С вами было весело!
  
   Ребята закрыли двери Королевской картинной галереи, положили ключ под коврик и двинулись в сторону кухни. Но это оказалось не так просто сделать, потому что по коридорам королевского замка ходили вооружённые солдаты, а у каждой лестницы стоял часовой.
  - Странно, - сказал Ведд, - обычно в замке в это время тихо и пустынно. Что бы это значило?
   Они стояли за поворотом коридора и выжидали, когда очередной военный патруль пройдёт мимо.
   - Всё. Солдаты свернули на лестницу. Можем идти, - сказал Костя.
   Чтобы быстрее добраться до королевской кухни, Ведд решил провести друзей короткой дорогой, которая пролегала по второму этажу замка. Здесь находились главный кабинет короля, комната для совещания, кабинет премьер-министра, кабинеты министров и разные другие кабинеты. Ребята уже почти миновали этот этаж, как вдруг...
  - Ой, смотрите, впереди патруль! - воскликнула Вилка.
   Действительно, в конце коридора показались солдаты. Друзья повернули назад, но там...
  - Стойте, сюда идёт Венимин и с ним ещё какие-то люди, - сказал Ведд.
   Принц заглянул в одну из многочисленных комнат, двери которых выходили в коридор. Там никого не было.
  - Ребята, сюда!
   Они ввалились в душный полумрак, тяжёлая дверь закрылась. На двери блеснули таблички "Совершенно секретная комната" и "Ключи у премьер-министра".
  
  
  - А-а-апчхи!
  - Полина, что ты всё чихаешь и чихаешь?
  - Фу. В этом замке кругом пыль. Тут, наверно, давно не было уборки.
  - Тише! Если тебя кто-нибудь услышит, что тогда?
  - Кто услышит? Тут же нет никого.
   Они стояли за плотными бархатными портьерами с золотой бахромой справа от окна, а слева тоже за портьерами прятались Ведд и Вилка. Комната, куда они забежали, спасаясь от солдат и премьер- министра, была почти пустой. Только в центре стоял круглый стол, покрытый бархатной скатертью с такой же бахромой, как на портьерах, и к нему был придвинут небольшой трон. Больше здесь ничего не было.
  
   Вдруг дверь распахнулась и в комнату кто-то вошёл.
  - Сюда, Ваше Величество, присаживайтесь. Я уже всё подготовил для совещания.
  - Вольдемар, а где министр обороны, министр внутренних дел и остальные министры?
  - Они уже здесь, Ваше Величество!
  
  - Кто это такие? Ваше Величество какое-то... - прошептала Полина.
  - Похоже, что это король-самозванец Венимин, а тот, который с длинным носом, - премьер-министр, - ответил Костя.
  - Почему это он премьер-министр?
  - Потому что Венимин назвал его Вольдемаром, значит, он и есть премьер-министр.
   - Да-а-а, Венимин на короля совсем не похож. И корона ему явно велика, всё время съезжает на лоб.
  
  - Когда же, наконец, будет обед? Сегодня на завтрак была овсяная каша и омлет. Я совсем не наелся. Вот если бы сейчас съесть кусочек мяса с маринованным огурчиком или, например, котлету с толстым-толстым куском хлеба! Нет, котлета это как-то не по-королевски. По-королевски нужно съесть канапе с гусиным паштетом и корнишонами. Да, это, по правде говоря, не совсем то, что мне хотелось бы, но тоже сойдёт, - подумал Венимин Первый, сдвинул корону на левое ухо, почесал голову, водрузил символ королевской власти на место, вздохнул, нахмурился и мрачно произнес. - Господа, только что премьер-министр Вольдемар передал, что у меня для вас..., нет, у вас для меня имеется важное сообщение.
  - Да, Ваша Милость! - торжественно произнёс премьер-министр.
  - Что "да"? Что "да"? На наше королевство напал этот бандит Киккасс! Мы в осаде! У королевы депрессия! Я всё утро только и делаю, что занимаюсь государственными делами! А Вы! А ...
  
   - А-а-а... - Костя изо всех сил зажал нос и рот руками, но это не помогло, - апчхи!
  
  - Будьте здоровы, Ваше Величество! - хором сказали министры и Вольдемар.
  - Что вы имеете в виду?!! Что вы себе позволяете?!!! - Венимин Первый покраснел и решил, как настоящий король, сверкнуть гневно глазами, но не сумел и только вяло махнул рукой. - Никакого порядка в стране! Над вашим королём нависла смертельная угроза. И никто, никто не хочет ему помочь.
   Величественным движением руки Венимин вынул из кармана платок в красную и синюю клеточку, приложил его к глазам, поправил корону и без сил прислонился к спинке кресла-трона.
  - Не торопитесь расстраиваться, Ваше Величество, у министра обороны есть для Вас две очень важные новости - одна из них хорошая, а вторая ещё лучше, ой, в смысле, наоборот, не очень хорошая, - сказал премьер- министр.
  - Разрешите излагать, Ваше Величество? - спросил министр обороны.
  - Нет, эт-т-то просто невыносимо! - всплеснул руками Венимин и раздражённо поправил съехавшую на нос корону. - Говорите же! Что у Вас там за новости?
  - Одна новость хорошая - наша армия победила врага и захватчика барона фон Киккасса. Мы выгнали его из нашего королевства, - отрапортовал министр обороны.
  - Что Вы говорите? Это действительно очень хорошая новость, можно сказать, прекрасная! И сколько же вы дали сражений?
  - Два, нет, пять! Да, целых пять сражений! Я лично руководил военными действиями.
  
  - Какая ужасная неправда! - возмутилась принцесса. - Это Костя сказал Киккассу, что тому нужно возвращаться домой. Барон поверил, потому что после лечения тазом забыл, что начал войну и захватил королевский замок.
  
  - Отлично! Это следует немедленно отпраздновать! Вольдемар, издайте приказ о награждении всех участников сражений какими-нибудь наградами. Я потом подпишу. И ещё нужно немедленно устроить банкет. Такие победы бывают не каждый день! - обрадовался Венимин.
  - Но, вторая новость, Ваше Величество, ещё лучше, то есть нет, я имел в виду, не очень хорошая. В последнем сражении сгорел сундук с деньгами, которые Вы приказали выдать для подкупа барона, - министр обороны печально опустил голову.
  - Как? Сгорел? А деньги? Деньги целы?
  - Никак нет, Ваше Величество! Деньги сгорели тоже.
  - И что, денег нет совсем?
  - Никак нет, Ваше Величество!
  - А у Вас, Вольдемар?
  - Казна пуста, - развёл руками премьер-министр.
  - И что, даже не на что купить продукты, чтобы приготовить обед?
  - Обед давно готов, Ваше Величество! - доложил министр внутренних дел.
  - Ну, вот, а говорите, плохая новость. Обед готов, и я могу отпраздновать победу над врагом. Это отличная новость!
  
  - Ах, Ведд, они же украли все эти деньги, а теперь просто обманули Венимина! - возмутилась принцесса.
  - Да, похоже на то, - согласился Ведд.
  - Плохи дела у Венимина, - подумала Полина. - Мало того, что на короля совсем не похож, корона велика, так и деньги украли его же подчинённые. М-да...
  Тут же вспомнилась песенка : Как у нас королей дело плохо. Где найти сто рублей? Вот эпоха! Ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля...
  - Ой, не могу, здесь столько пыли! - вдруг раздалось из-за левой портьеры.
  - Постарайся не шевелиться, Виолана. Они скоро уйдут.
  - А-а-а-пчхи-чхи-чхи-чхи!
  
   - Будьте здоровы, Ваше Величество!
   - Что же это такое? Похоже, мои министры так переволновались из-за меня, что теперь немного не в себе, - пробормотал Венимин и обратился к премьер-министру. - Вольдемар, я устал и хочу есть! Пускай подадут обед. И распорядитесь, чтобы доктор Валериани дал всем нам какое-нибудь успокоительное. Да, и уберите Вы эти патрули из коридоров замка, а то я всё время пугаюсь.
  
   Как только Венимин и министры покинули "Совершенно секретную комнату", друзья поспешили в "Кабинет ТВ". Там они увидели, что у стола на резной скамеечке сидит тётушка Валеркухен, а доктор Валериани измеряет ей давление.
  - Не нужно так переживать, дорогая. Этот проходимец Киккасс не стоит этого.
  - Ах, доктор, я такая несчастная. Вот, вроде бы, начала складываться моя личная жизнь. И что опять? Ничего. Опять я одна, и никому не нужна, - грустно сказала повариха.
  - А мы? А нам? - в один голос закричали ребята. - Мы тебя любим, тётушка Валеркухен! Тётя Кухня! И ты нам нужна!
  - И мне тоже, - вдруг сказал доктор. - Вы мне тоже нужны, дорогая.
   Повариха уставилась на Валериани.
  - Да, нужны, то есть, нужна, то есть... - повторил тот. - Короче говоря, Вы мне очень нравитесь, выходите за меня замуж.
  - Замуж? - тётушка как зачарованная смотрела на доктора.
  - Соглашайся, тётушка, - сказала Вилка. - Доктор Валериани хороший.
  - Да, соглашайтесь, тётя Кухня, - сказала Полина. - Он очень представительный мужчина. И, потом, свой врач всегда дома будет, не придётся по поликлиникам ходить.
   Костя дёрнул сестру за руку.
  - А, что я такого сказала? - удивилась та. - Так бабушка всегда говорит: "Семён Аркадьевич очень представительный мужчина" и, ещё, "Если был бы у нас дома свой врач, то совсем другое дело". Вот Вы, тётя Кухня, например, заболеете...
   Костя опять дёрнул её за руку.
  - Да, что ты меня всё время дергаешь? - возмутилась Полина. - Я тебя тоже сейчас как дёрну, будешь тогда знать!
   Но, повариха, казалось, ничего не слышала. Она не сводила глаз с Валериани.
  - По правде говоря, Вы мне тоже очень нравитесь, доктор, - сказала она и покраснела. - Давно. С прошлого года. И поэтому...
   Она замолчала, зачем-то взяла со стола чайничек для заварки, подняла крышечку и заглянула внутрь.
  - Ну! Тётушка, - сказали Ведд и Вилка.
  - Ну! Тётя Кухня - сказали Костя и Полина.
  - Всё, - решительно сказала повариха и со стуком опустила крышечку. - Я согласна.
  - Ур-р-ра! Ур-р-ра! Ур-р-ра! - закричали ребята.
   Доктор Валериани сел на оранжевую скамеечку рядом с тётушкой и облегчённо выдохнул:
  - Уф-ф-ф!
   А всё потому, что представительные мужчины тоже иногда волнуются.
  
  
   Через некоторое время за тем же столом в "Кабинете ТВ" сидели доктор Валериани, Костя, Полина, Вилка, Ведд и, конечно же, сама тётушка Валеркухен. Доктор только что узнал обо всех событиях, которые произошли в королевстве, и теперь был очень рассержен, расстроен и возмущён одновременно.
  - Какое безобразное безобразие! - только и смог сказать он. - Но вы смелые ребята. Я готов вам помочь.
  - Так, - сказал Ведд решительно. - Теперь нам нужно выяснить, какая из башен королевского замка является северной.
  - А как мы это выясним, ведь у нас же нет этого, как его, комр..., косм... - начала принцесса.
  - Компаса, - подсказала Полина.
  - Да, компаса, а без него это выяснить невозможно.
  - Очень даже возможно, - вдруг сказал доктор.
   - ???
  - Сейчас всё объясню. Дело в том, что Венимин любит каждое утро подниматься на одну из башен замка.
  - Зачем он это делает?
  - Венимин очень боится, что кто-нибудь из соседей тайком нападёт на него. Он поднимается на башню и смотрит в подзорную трубу. В ясную погоду у горизонта видны очертания соседних королевств. Эта работа так утомляет Венимина, что когда опускается туман, у него сразу поднимается настроение. Например, вчера он сказал:
  - Сегодня выдалось прекрасное туманное утро! Совершенно ничего не было видно!
  - Вот поэтому он и не увидел Киккаса с его войском, - сказал Ведд.
  - Совершенно верно, - кивнул доктор.
  - Но как привычка Венимина забираться на башню может помочь нам? - удивилась Полина.
  - Нам нужно будет подсмотреть, как и куда поворачивается король, и определить, где находится север? - спросила Вилка.
  - Нет, не нужно ничего подсматривать, всё намного проще. Венимин каждое утро поднимается на южную башню замка, а на северную он подняться не может по причине того, что там находится...
  - Тюрьма!!!
  - Совершенно верно!
  - Чего же мы сидим? - спросила Полина. - Где северная башня мы знаем, ключи есть. Пойдёмте освобождать короля и королеву. Быстренько откроем замки. И всё! Они на свободе!
  - Но, как же мы туда попадём? Ведь охрана нас не пустит, - сказала принцесса.
  - А-а-а... Вообще-то, да... Охрана...
   Полина на секунду задумалась.
  - А что охрана? Давайте как-нибудь обманем эту вашу охрану. Или отвлечём чем-нибудь.
  - Чем ты её отвлечёшь?
  - Чем-нибудь. Ну, не знаю. Вон Костя с Веддом пускай споют им что-нибудь или спляшут. Охрана будет смотреть на них и веселиться, а мы в это время р-р-раз...
  - Чего это она будет веселиться? Что в нас такого смешного? - возмутился Костя.
  - Ну, вы же им что-нибудь весёленькое споёте, частушки какие-нибудь, а мы в это время р-р-раз...
  - Да, не знаю я никаких частушек! Если ты знаешь, то иди сама и пой, а мы с Ведом р-р-раз ... И всё.
  - Что ты всё время споришь? Ты не знаешь, Ведд знает. Правда, Ведд? Знаешь ведь, да?
  - Я, вообще-то, тоже... - начал принц.
  - Всё я-я-ясно. Ой! А, может быть, нам их усыпить? - не унималась Полина.
  - Хорошо сказать, усыпить! А чем? - спросила Вилка.
  - У нас и снотворного-то никакого нет, - вздохнул принц.
  - Ну, существуют же какие-то снотворные средства, - сказала Полина. - Вот доктор Валерьянка, например, точно знает. Да, доктор?
   Все уставились на Валериани.
  - Так выпишите нам скорее рецепт, доктор! Мы быстренько дадим его охранникам, а потом р-р-раз ...
  - Нет, выписать рецепт я вам не могу.
  - Почему?
  - Потому что это лекарство, и выписывается оно больным людям, а ваши охранники, насколько я понял, абсолютно здоровы.
  - Так что же нам делать?
  - Ну, что, что... - Валериани задумчиво почесал кончик носа, - Не знаю, вот что.
  - Ну, доктор, миленький, ну придумайте что-нибудь, - начала Полина.
  - Да, доктор, мы Вас просим, - попросил Ведд, потом Костя, потом Вилка.
  - Да, причём здесь я? - пытался сопротивляться Валериани. - Чего вы ко мне пристали?
   Но после того как сама тётушка Валеркухен умоляюще посмотрела на доктора, он несколько смягчился и сказал:
  - Есть, вообще-то, одно гомеопатическое средство.
   Все затаили дыхание.
  - Нужно нарвать дикого хмеликуса, сделать из него отвар, напоить им охранников, и они заснут крепким здоровым сном, безо всякого ущерба для здоровья.
  - И всё?
  - Всё!
  - Отлично! А где же мы найдём этот самый дикий хмеликус? Где он растёт? - спросила Полина.
  - Понятия не имею, - развёл руками доктор.
   Принц и принцесса тоже только развели руками.
  - Ну, вы даёте! Живёте здесь и ничего не знаете!
  - Но мы же... - попыталась что-то сказать в своё оправдание Вилка.
  - Стоп, - сказала Полина, - мне кажется, я знаю где. Вилка, помнишь, мы с тобой попали в Дремлющий лес? Там ещё росли такие красивые цветочки с чудесным ароматом, от которого нам захотелось спать. Это, наверно, и есть тот самый хмеликус.
  - Точно! Молодец, Полина! Нам нужно сходить в Дремлющий лес и нарвать этот самый хмеликус! - обрадовалась принцесса.
  - Да, - согласился принц. - Но кругом патрули. Нужно позвать Вини Вили, чтобы он вывел нас из замка.
  - Вини Вили, проснись, пожалуйста! - Вилка осторожно постучала по дверце.
   - Я ничего не слышу! - раздалось из-за буфета.
  - Вини Вили, пожалуйста, выйди к нам на минуточку, - попросила принцесса.
  - Я сплю!
  - Понимаете, Вини Вильевич, - затараторила Полина, - нам нужно как можно быстрее сбегать в Дремлющий лес, нарвать дикого хмеликуса, сделать отвар, напоить им стражников королевской тюрьмы, чтобы потом ...
  - Охо-хо, - из-за буфета показался нос, потом рука, а потом и сам Главный эльф королевского замка. - Мне нужно менять режим труда и отдыха, а заодно и работу. Прошлой ночью я был на Межкоролевском конгрессе эльфов, услышал много разных новостей и сплетен, встретил старых знакомых. Можете мне не верить, но никто из них не слоняется средь бела дня по своим дворцам и замкам, ничего не вспоминает и никого не освобождает. Только я один. Поэтому и неудивительно, что у меня такое слабое здоровье.
  - Вини Вили, милый, зато мы все тебя очень любим, а про них, наверно, никто и не вспоминает, - улыбнулся Ведд.
  - Да, а если и вспоминают, то только для того, чтобы попугать ими девочек, - добавила Полина.
  - Помоги нам, Вини Вили, - попросила принцесса. - Это очень важно. Только ты сможешь незаметно вывести нас из дворца.
  - Хорошо. Вы же знаете, что я самый добрый Главный эльф королевского замка в мире и, конечно же, помогу вам, - сказал Вини Вили и подумал. - Пугать девочек? Мной? Удивительно! Я же так прекрасен!
  
  
   Ребята вышли из королевского замка и, не теряя ни минуты, побежали в Дремлющий лес. Вот знакомая дорожка. Вот ели с раскидистыми ветками. А вот и нужный поворот. Но что это? Красных цветов и в самом деле много, но все они, поломанные и завядшие, валяются на земле.
  - Вот это, да-а-а! - только и смогла произнести Полина. - Как будто здесь топтался какой-то слон!
  - Или стадо слонов, - согласился с ней Костя.
  - Где же нам теперь искать этот хмеликус? - расстроилась принцесса.
  - Пойдёмте, спросим у доктора Валериани, может быть, есть ещё какое-нибудь средство, чтобы усыпить охранников, - предложил Ведд.
  - Давайте рассуждать логически, - предложил Костя. - Цветы завяли, но остались корни, может быть, они имеют такие же свойства, как и сами цветы. Давайте наберём корешков, а тётя Кухня сделает из них отвар.
  - А вдруг в этих корешках есть яд? - возразила Полина. - Мы же не хотим, чтобы стражники отравились и умерли!
  - Нет, не хотим! - согласились все.
   Пришлось возвращаться с пустыми руками. Во время пути они опять попытались найти рифму к слову вновь. Но придумывалась, почему-то, только смешная бессмыслица.
  - Буровь, - говорила Полина.
  - Валентиновь, - лепетала принцесса.
  - Суровь, - предлагал принц.
  - Фасоль - говорил Костя.
  - Почему фасоль? - спрашивали всё.
  - Потому что оканчивается на мягкий знак.
  - Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
  Идти было так весело, что они не заметили, как тропинка повернула один раз, потом второй, потом...
  - Ой, куда это мы пришли? - вдруг спросила принцесса.
  Все посмотрели по сторонам. Вокруг стояли засохшие деревья с чёрной корой. Земля была покрыта толстым слоем опавших листьев. Не пели птицы. Не порхали бабочки. Не дул ветерок. Ничто не нарушало тишины.
  - Похоже, мы заблудились, - сказал Ведд. - Нужно идти в обратную сторону.
  - Ой, давайте сначала немножко отдохнём, а потом пойдём. Вон камень у дорожки лежит. На нём посидеть можно, - предложила Вилка.
  Но не успели они присесть на камень, как тот вдруг шевельнулся, сказал: "Кхе-кхе", - и со скрипом выпрямился. Девчонки завизжали, а мальчишки застыли на месте от удивления. Перед ними стоял... Вини Вили, но только плащ и волосы у него были, почему-то, жёлтые.
  - Вини Вили? Что ты здесь делаешь? Вини Вильевич? Что случилось?- наперебой стали спрашивать ребята.
  - Я не Вили Вили. Я его кузен. Меня зовут Врюггер. Я Главный тролль королевства, - сказал незнакомец, так похожий на знакомого эльфа.
  - Как? Вы тоже главный? - удивилась Полина.
  - Да, главный. Просто Вини Вили светлый эльф, а я добрый тролль, - сказал Врюггер и печально вздохнул.
  - Тро-о-олль? - испугалась принцесса. - Вы нас будете есть?
  - Зачем мне вас есть? - удивился Врюггер.
  - Мне мама рассказывала, что тролли едят маленьких детей, и, ещё, у них у всех длинные носы. А вы тоже... - пролепетала принцесса.
  - Ем детей? Не-е-ет. Правда, мне мама тоже рассказывала, что где-то, в других королевствах, есть такие тролли. У них, действительно, длинные носы. Эти тролли притворяются добрыми, а на самом деле очень злые. А длинные носы у них потому, что когда такой тролль делает какое-нибудь злое дело, его нос становится чуточку длиннее. У некоторых он вытягивается до коленок, - печально вздохнул Врюггер. - А я не причиняю никому зла. Я добрый тролль. И детей я не ем. Я люблю пирожки с капустой. А ещё я люблю сочинять стихи. Вот,послушайте:
  Облака плывут по небу. Я лежу на травке.
  Хорошо живётся летом маленькой козявке.
   Облака плывут по небу. Бабочка порхает.
   Облака плывут куда-то, а куда не знаю.
  - Супер! - похвалил Костя.
  - Здорово это у Вас получилось! - согласилась Полина. - А мы к одному слову и то не можем рифму подобрать.
  - Да, отличные стихи. Но, к сожалению, дорогой Врюггер, Вини Вили ничего не говорил нам про Вас, - сказал Ведд.
  - Забыл наверно. Про меня все забыли. Живу в своём Жёлтом лесу в полном забвении.
  - А почему Ваш лес называется жёлтым? Мне показалось, что он, наоборот, чёрный какой-то, - спросила Полина.
  - Это он сейчас такой. А раньше здесь было всё по-другому. Деревья стояли в жёлтой листве. Кругом цвели жёлтые цветы. А вон там протекал Голубой ручей. Бабочки порхали. Птицы пели. Ручеёк журчал. Цветы благоухали. Я лежал среди цветов и сочинял стихи. Красота! Но дело в том, что ручей брал своё начало у подножия утёса на краю леса. Однажды во время грозы утёс треснул, и большой камень перекрыл русло. Ручей пересох, и без воды зачахли все деревья, и засохли цветы, - сказал Врюггер и опять вздохнул.
  - И как же Вы теперь живёте без цветов и красоты? - Вилка готова была расплакаться.
  - Без радости, - вздохнул тролль. - Пойдёмте. Я выведу вас на нужную тропинку.
  - Постойте, уважаемый, - остановил его Костя. - Покажите нам то место, где утёс перекрыл русло ручья. Мы с Веддом поможем Вам убрать камень.
  - И мы! Мы тоже будем помогать! - воскликнули Полина и Вилка.
  - Мне? Троллю? Помогать? Меня же все обходят стороной! Мною пугают маленьких детей! А вы... помогать. Вы, что же, совсем меня не боитесь? - растерялся Врюггер.
  - Нет, - сказала Полина, - И нос у Вас очень, можно сказать, даже красивый.
   Все вместе они пошли к подножию утёса и сдвинули камень, перегораживающий ручей. Вода хлынула в высохшее русло.
  - Ой! Спасибо вам, ребята! Мой Жёлтый лес, наконец, оживёт! - обрадовался Врюггер.
  - А вдруг деревья уже погибли? Вон они, какие чёрные стоят, - сказала Вилка.
  - Что же делать? - спросила Полина.
  - Не знаю, - расстроился тролль.
  - Я знаю, - вдруг сказал Костя.
  Все уставились на него.
  - Нужно попросить помощи у Воперфильды.
  - ???
  - Точно, Костя! Молодец, что вспомнил!- поддержал друга Ведд.
  - Как же волшебница сможет помочь сухим деревьям? - удивилась Вилка.
  - Воперфильда - Главный эльф всех растений королевства. Она сказала, что если вдруг нам понадобится её помощь, то нужно прочитать волшебное заклинание. Она услышит и поможет, - пояснил Костя.
  - Читайте же быстрее это заклинание! - в один голос закричали девчонки.
  Костя и Ведд встали рядом и хором продекламировали:
   Леса, рощи и поля - Воперфильдины друзья.
  Всё живое пусть растёт, неживое вмиг умрёт.
  Пусть Жёлтый лес оживёт!
  Все затаили дыхание и уставились на деревья. Ничего не происходило.
  - Наверно, это очень трудно - оживить растение, - вздохнул Врюггер .
  - Да, видимо, оживление - это достаточно сложный процесс. Даже учёные в лабораториях и то... - начал Костя.
  - А, может быть, вы просто неправильно прочитали заклинание? - спросила Полина.
  - Дети, не нужно спорить, - вдруг сказал Врюггер. - Сработает заклинание или нет, не имеет значения. Самое главное то, что вы помогли мне сдвинуть камень. Теперь, когда ручей ожил, оживёт и лес.
  - Ой, смотрите! Какая прелесть! - вдруг воскликнула принцесса.
  Все увидели, что на деревьях начали набухать почки. Потом появились первые листочки. Взошла трава. Распустились жёлтые цветы.
  - Ур-р-ра! - закричали все, - Ур-р-ра Воперфильде! Ур-р-ра!
  - А теперь нам пора идти, - сказали ребята. - До свидания, уважаемый Врюггер.
  - До свидания, дорогие мои. Спасибо вам за всё. Я бы тоже хотел сделать для вас что-нибудь хорошее, но не знаю что, - развёл руками тролль.
  - А, может быть, Вы сможете подобрать рифму к слову вновь? Вы же поэт! - спросила Полина.
  - Конечно, смогу. Это же так просто! Это слово - любовь. Вновь - любовь!
  Главный тролль вывел ребят на нужную тропинку и поспешил в свой Жёлтый лес.
  
  
  - Что же получается? Значит, третий астрокантрис звучит так? -
  - Счастье в дом вернётся вновь,
  И поможет всем Любовь?
   - спросила Полина.
  - Совершенно верно, - сказал Ведд. - Ведь мы любим своих родителей, и поэтому любовь к ним поможет нам.
  - А ещё Виолана влюбится в Костю, а он в неё. Вот их любовь и поможет нам всем! - сообщила Полина.
  - Поля! Как ты можешь! - покраснела принцесса.
  - Поля! - заорал Костя, - Ты мне сестра или кто?
  - Да ладно вам! Я пошутила! А что такого? Будут у нас родственники-короли!
  - Поля!
  - Да шучу я, шучу! Шутка юмора! Вы, наверно, забыли, что слово любовь написано с большой буквы, - засмеялась Полина.
  - Точно, забыли, - согласился принц.
  - Воперфильда сказала, что это может быть чьё-то имя.
  - Мы не знаем никого с таким именем. Правда, Виолана? - сказал принц.
  Та кивнула.
  Любовь - это чьё-то имя? - удивилась Полина. - Я знаю только тётю Любу. Это мама Витька. Она работает в магазине, который в деревне находится. А папа у него шофёр на автобусе. Больше никого с таким именем я не знаю.
  
  
  Они уже подошли к тому месту, где по камням можно было перейти ров, когда Костя спросил:
  - Полина, а, может быть, у нашей бабушки есть какие-нибудь таблетки, в смысле, снотворное?
  - Во-первых, я не знаю, а, во-вторых, доктор Валериани сказал, что охранникам никакие таблетки давать нельзя, потому что снотворное - это лекарство, а они полностью здоровы.
  - Что же делать?
  - Не знаю.
  - А что если попросить тётю Кухню сделать отвар из мяты и мелиссы? Я слышала, как наша соседка Ликерия Генриховна говорила, что эти травы очень помогают ей при бессоннице. Может быть, они помогут усыпить охранников? - предложила Полина.
  - Хорошая мысль, - сказал Ведд, - нужно только найти место, где растут эти травы.
  - За оградой Королевского замка, кажется, слева..., - вдруг тихо сказала принцесса, - да, слева от ворот расположено старое заброшенное пастбище. Оно всё заросло крапивой. Так вот, у самого края есть целые заросли разных лечебных трав. Я помогала тётушке Валеркухен собирать их.
  
  - Тётушка, сделай, пожалуйста, отвар из мяты и мелиссы. Мы дадим его охранникам королевской тюрьмы, и они уснут.
  - О чём ты говоришь, дорогая? Я не знаю трав с такими названиями, - удивилась Главная повариха.
  - Как же так, тётушка? Помнишь, прошлым летом мы собирали с тобой лечебные травы на старом пастбище?
  - Да, собирали. Собирали ромашку, шалфей, крапиву. И всё.
  - Что же нам делать?
  - Я не знаю, дорогая, - расстроилась тётушка Валеркухен.
  - Так, без паники, - сказала Полина. - Мы сейчас пойдём к нашей бабушке и попросим у неё мяту и мелиссу. А тётя Кухня потом сделает из них сонный отвар.
  
  
   Вечером того же дня Костя, Полина, Ведд и Вилка подошли к домику Агриппины Дементьевны. Дождь только что закончился. Где-то за лесом громыхал гром. Сад шумел под порывами ветра и ронял с листьев холодные капли. Ступеньки крыльца и дорожка были мокрые, и в свете лампы блестели, как стеклянные. Бабушка сидела на веранде, пила чай и разгадывала кроссворд. У её ног спал Веник.
   Выслушав ребят, Агриппина Дементьевна сказала:
  - Да, у меня был запас мяты и мелиссы, но у Ликерии Генриховны бессонница, и я всю траву отдала ей.
  - Бежим к Ликерии! - предложил Костя.
  Ребята кинулись к калитке.
  - Она два часа назад уехала с внуками в город, - остановила их бабушка.
  - Что же нам делать, бабушка? Нашим друзьям Ведду и Виолане срочно нужны эти травы. Где нам их найти? - спросила Полина.
   Агриппина Дементьевна подумала немного и сказала:
  - Вот что, дорогие мои. Я предлагаю вам поужинать и лечь спать. А завтра утром можно будет сходить к нашим соседям по дачному посёлку. Я уверена, что у кого-нибудь из них обязательно растёт и мята, и мелисса.
   Так и сделали. Утром бабушка разбудила любимых внуков и их друзей:
  - Ребята, пора вставать! У меня для вас хорошие новости! Я ходила за молоком к Тамаре Ивановне, и она мне сказала, что в соседней деревне в домике с оранжевой крышей живёт баба Люба. Она собирает и сушит лечебные травы. Сходите к ней. Может быть, у неё есть то, что вам нужно.
   Друзья позавтракали и побежали к бабе Любе.
  
  
  Дом с оранжевой крышей оказался на самом краю деревни. Его окружал высокий деревянный забор, тоже оранжевый. На калитке висела металлическая ручка в виде латинской буквы V, а может быть перевернутой Л. Непонятно.
  - Оранжевый! Совсем как в.... - подумала Полина, но тут же забыла, или, как говорила бабушка, "потеряла мысль", потому что Виолана закричала:
  - Смотрите, на калитке табличка висит!
  - "Осторожно! Злая коза!" - прочитала Полина. - Что ещё за коза такая? Злая! Она - что? - двор охраняет? Или что?
  - Коза? Это - кто? - зверь такой с большими зубами? - спросила принцесса.
  - Ты что? Никогда козу не видела, что ли? - удивилась Полина. - Это не зверь. Нет, в смысле да, зверь, но с рогами.
  - Единорог? Я видела их на картинке в учебнике.
  - Нет, это двурог, - засмеялась Полина.
  - Двуро-о-ог, - ужаснулась принцесса.
  - Баба Люба! - позвал Костя и постучал странной ручкой.
   Никто не откликнулся. Прыжки ничего не дали - забор был слишком высокий. Он постучал ещё раз:
  - Баба Люба! У нас к Вам дело!
  Никто не отозвался.
  - Баба Люба! - крикнули ребята.
  Тишина.
  - Баба Люба!
  - Ме-е-е! - вдруг раздалось из-за забора.
  - Ой, кто это там? - удивилась принцесса Виолана.
  - Наверно коза. Злая! - пожал плечами Костя.
  - Она кусается?
  - Конечно! И ещё бодается! И ещё копытом стукнуть может! Ка-а-ак да-а-аст своим двурогом! Мало не покажется! - радостно сообщил Костя.
  Принцесса осторожно шагнула и оказалась за спиной Полины.
  - Кончай её пугать! - сказала та, - А ты на него внимания не обращай. Это у него шутки такие! Тупые!
  - Сама ты тупая! - не остался в долгу Костя.
  - Друзья! Давайте не будем ссориться! - принц постучал по калитке ещё раз. - Наверно нет никого!
  - Баба Люба! Баба Люба! Баба Люба!
  Калитка внезапно дрогнула и медленно отворилась. Ребята увидели дорожку из битого кирпича и куст крыжовника.
  - Ой! - испугалась принцесса. - Сейчас выйдет злая коза!
  Но ничего не произошло. Никто не вышел. Ветерок пошелестел листьями яблони и погладил птичку, сидевшую на заборе. Та покосилась на ребят, пискнула и улетела по своим делам.
  - Вы как хотите, а я пошёл, - Костя осторожно заглянул во двор. - Нет здесь никого! Пойдёмте!
  - А коза? - спросила принцесса.
  - Нет здесь никакой козы! Пойдёмте!
  
  
  Миновав крыжовник, друзья подошли к аккуратному деревянному домику с маленьким, словно игрушечным, балкончиком. Из распахнутого окна выглянула коза.
   - Ах! Это злой двурог, - прошептала принцесса
  - Это коза, - сказала Полина.
  - Ме-е-е!
  - Баба Люба!
  - Ме-е-е!
  - Кто там?
  - О-о-о-ой, коза разговаривает! - прошептала принцесса.
  - Здравствуйте! - нестройным хором поздоровались ребята. .
  - Здравствуйте!
  Костя спросил:
  - Скажите, пожалуйста, как нам найти бабу Любу?
  - Я и есть баба Люба, - раздалось в ответ.
  - О-о-о-ой! - принцесса схватила Костю за руку.
  - Уникально! - пробормотал тот.
  - Хм, - выговорил Ведд.
  А Полина ничего не сказала. Она просто вместе со всеми уставилась на козу. По правде говоря, Полина никак не могла представить, что эта симпатичная козочка, даже, если она и есть баба Люба, может разговаривать, а тем более собирать и сушить лечебные травы.
  - С чем пожаловали?
  - Понимаете, нам очень нужно найти мяту и мелиссу. Если у Вас есть эти травы, не могли бы Вы нам их дать? - сказала Полина.
  - А зачем вам эти травы?
  Ведд сделал шаг вперёд:
  - Мы хотим сделать сонный отвар, чтобы освободить наших родителей. Мы дадим отвар охранникам тюрьмы, где томятся наши родители. Охранники уснут. А мы освободим маму и папу. Я и моя сестра очень любим их, и сделаем всё, чтобы они были счастливы.
  - А мы друзья Ведда и Вилки, и стараемся во всём помогать им, - добавила Полина.
  - Друзья? Это хорошо, что друзья. Проходите в дом.
  Ребята топтались на месте, не зная, что им предпринять. Коза с интересом наблюдала за ними.
  - Чего это она на нас смотрит? - прошептала принцесса.
  - Думает, наверно, давать нам траву или нет, - ответила Полина.
  - Что же вы стоите? Траву я вам нашла. Заходите! Чайку попьём!
  Ребята уставились на козу.
  - Как же Вы нашли траву, уважаемая коза... ой... Любовь Михайловна, если Вы ещё никуда и не уходили? - спросила Полина.
  - Что значит, не уходила? Всё я вам нашла. Вот мята и мелисса, как вы и просили.
  - ???
  Неожиданно сверху прямо на нос Полины что-то упало.
  Это "что-то" оказалось сухим листиком. Полина взглянула вверх и увидела на балкончике симпатичную старушку с охапкой травы.
  - Проходите, проходите, - сказала старушка. - Смотри, Кармеша, у нас гости! Да, вы не бойтесь, Кармен у меня совсем не злая. Это мой внук такую табличку придумал. Говорит: "Так тебе, бабушка, спокойнее будет".
   Потом Любовь Михайловна угостила ребят чаем с сушками и вареньем из шиповника.
  - Приходите, если что нужно будет. И, если не будет нужно, тоже приходите. Мы с Кармешей гостям всегда рады, - сказала старушка и погладила козу.
  - Где-то я уже это видела, - подумала Полина. - Совсем недавно кто-то так же гладил котёнка. Но кто? Не помню.
  Ребята взяли траву, поблагодарили добрую старушку и направились к калитке.
  - Передавайте привет Воперфильдам! - вдруг раздалось за спиной.
   Они оглянулись, но дверь домика уже захлопнулась.
  - Что она сказала? - удивился Костя.
  - А, между прочим, имя бабушки - Любовь!!! - воскликнула Полина.
  
  
  В коридоре Королевской тюрьмы изнывали от скуки стражники. Близился конец рабочего дня. Скоро придут сменщики, и можно будет уйти домой. На лестнице послышался стук каблуков.
   А вот и они! Наконец-то!
  - Лорап? - спросил Начальник караульной команды номер один.
   Это означало, что он спросил у своего сменщика пароль. Премьер-министр Вольдемар набрал людей для охраны тюрьмы в другом королевстве. Они знали язык только своей страны и, соответственно, разговаривали только на нём.
  - Аклив, кижон, тергенив, - последовал ответ и одновременно вопрос Начальника караульной команды номер два. - Вызто?
   - Вилка, ножик, винегрет. Отзыв?
  - Лотс, аклерат... - сказал Начальник караульной команды номер один и задумался. Нужное слово вдруг вылетело из головы.
   - Стол, тарелка...
  
   Все насторожились
  
  - ... терубат, - облегчённо выдохнул он.
   - ... табурет.
   Слава Святому Бранциску! Отзыв был правильным. Все сразу расслабились и повеселели.
  
  - Тсоп ынархо Йоксвелорок ымьрют ладс! Киньлачан йоньлуарак ыднамок ремон нидо. - Пост охраны Королевской тюрьмы сдал! Начальник караульной службы номер один.
  
  - Тсоп ынархо Йоксвелорок ымьрют лянирп! Киньлачан йоньлуарак ыднамок ремон авд. Оньлов! Сидйозар! - Пост охраны Королевской тюрьмы принял! Начальник караульной службы номер два. Вольно! Разойдись!
  
  Вот и всё. Дежурство закончилось без происшествий. Уставшая, и одновременно счастливая, караульная команда номер один пошла домой. Недовольно загудела металлическая винтовая лестница, по которой спустились стражники. Топот их сапог ещё долго раздавался среди каменных стен и, наконец, потерялся где-то в глубине башни.
   Вновь прибывшие стражники караульной команды номер два приступили к работе. Начальник караула номер два первым делом расставил часовых и сверил количество имеющихся в наличии заключённых со списком. Список этот ему вручил начальник караула номер один. А как иначе? Порядок есть порядок. А вдруг он недосчитается кого-нибудь из узников, или наоборот, их количество будет больше, чем написано на этой бумажке? Что тогда? Что будет в этом случае, об этом начальнику караульной команды номер два думать совсем не хотелось. Он и не думал, а просто старательно обошёл все коридоры, заглянул во все замочные скважины, постоял и послушал около всех дверей.
  Всё кругом было тихо и не вызывало опасений. Арестанты сидели смирно и не пытались никуда убежать. Их количество соответствовало списку. Да и кто захочет убежать отсюда? Завтрак, обед и ужин строго по расписанию. Днём послеобеденный сон. Лежи себе целый день, а надоест лежать, то посиди, а потом опять полежи, короче говоря: спи, ешь, отдыхай. Что ещё нужно для счастья? Ни-че-го!
  Начальник караульной команды номер два зевнул и с чувством выполненного долга пошёл вздремнуть. Минуту спустя он уже сладко спал на личном диване в комнате отдыха.
  
  - Йашулс, Шаб, - обратился молодой стражник к своему более опытному товарищу. - А гурдв от-отк течохаз тажебу адюсто? Идюл тяровог, отч в йондо зи хитэ цинмет ястидохан мас лорок йотэ ынартс? - Слушай, Баш, А вдруг кто-то захочет убежать отсюда? Люди говорят, что в одной из этих темниц находится сам король этой страны?
  
  
  - Те-е-ен, Луб, дярв ил. Адук тут тажеб? Ацинтсел окьлот андо и ат, нов яакак яатурк и яакзу,- ответил ему Баш.
   - Не-е-ет, Бул, вряд ли. Куда тут бежать? Лестница только одна и та, вон какая крутая и узкая.
  - Да, - подумал молодой Бул. - Действительно, куда тут бежать? Бежать здесь некуда. Башня высокая. Окна, конечно, есть. Но они такие узкие, что в них пролезет, разве что рука, ну, или, в крайнем случае, нога.
   Но всё равно ему было как-то не по себе. Он впервые дежурил в тюрьме. Не так давно Бул пас лошадей на зелёных пастбищах рядом с родительским домом в Бенгрии. А потом решил, что пора построить свой дом, начать разводить лошадей, и поэтому приехал на заработки в Вениминию. Он привык к солнышку, простору и свежему ветру, а здесь его окружали только стены и больше ничего. Вот почему сейчас Булу и было очень неуютно среди этих холодных камней.
   Вдруг с лестницы послышался шум и голоса. Стражники замерли, посмотрели сначала друг на друга, а потом, вытянув шеи, постарались рассмотреть, что такое происходит там, внизу. Но лестница делала очень крутые повороты, и они не смогли ничего увидеть. Тогда стражники, на всякий случай - мало ли что? - сняли ружья с плеча и прицелились как раз туда, откуда, по их мнению, могли появиться опасные гости.
  Сначала они увидели оранжевый берет, а потом и самого поварёнка в оранжевой одежде. Поварят было несколько, а точнее - Бул быстренько пересчитал их - четверо. Два мальчишки тянули за ручки огромную кастрюлю. Следом две девчонки несли кастрюльки поменьше.
  - Ыв отк еикат? И отч мав седз онжун? - спросил Баш и добавил. - И, ещбоов, икур хревв, и етиди адюсто. Етиди, етиди. - Вы кто такие? И что вам здесь нужно? И вообще, руки вверх, и идите отсюда. Идите, идите.
  
  - Уф-ф-ф, - мальчишки поставили кастрюлю на каменный пол и вытерли пот со лба. - Ну, и лестница, пока сюда заберёшься, сто потов сойдёт.
  
  - Умок оназакс? Йотс, окт тёди? Икур хревв!
   - Кому сказано? Стой, кто идёт? Руки вверх!
  - Что он сказал? Ничего не понимаю, - сказала девчонка, у которой волосы были собраны в очень симпатичный, на взгляд Була, хвостик.
  - Ыв отч, ен илашылс, отч ил? - стражники направили ружья на поварят. - Минноротсоп седз ясьтидохан ен онежолоп. Етиди адюсто.
   - Вы что, не слышали, что ли? Посторонним здесь находиться не положено. Идите отсюда.
  
  - Е-ти-ди-а-дю-сто, - вслед за стражниками медленно повторила девчонка с хвостиком и воскликнула. - Ужас! Как они понимают друг друга? По-моему, не язык, а какая-то тарабарщина. Эй, вы зачем ружья на нас наставили?
  - Спокойно, - сказал поварёнок с тёмными волосами. - Иначе у нас ничего не получится.
  - А-а-а-а-а? Спокойно? А вдруг они начнут стрелять? - испуганно спросила девчонка с косичками.
  - Что за паника? - возмутился светловолосый мальчишка. - Ру-у-у-жья... стреляя-я-я-ять... Чего они стрелять-то будут? Мы же не представляем никакой опасности. Наоборот, продукты им принесли
  - Да-а-а, раз ты такой умный, вот и объясни им всё это, а то смотри, что они делают, - ответила девчонка с хвостиком. - О-о-о-о-ё-ё-ёй, дяденьки, успокойтесь.
   Стражникам на самом деле, видимо, захотелось прояснить ситуацию. Не опуская оружия, они подошли поближе.
  - Ак-ун, Луб, иртомсоп, отч у хин мат в хялюртска. От-еикак ино еыньлетирзодоп, итэ итед, - сказал пожилой охранник.
   - Ну-ка, Бул, посмотри, что у них там в кастрюлях. Какие-то они подозрительные, эти дети.
  
  - Ад, отч в хин огоньлетирзодоп, Шаб? Еынневонкыбо атяравоп, - ответил ему молодой.
   - Да, что в них подозрительного, Баш? Обыкновенные поварята.
  - Ёсв онвар иртомсоп. Ман еж онжун тижолод обо мёсв уриднамок.
   - Всё равно посмотри. Нам же нужно доложить обо всём командиру.
  - Слушайте, о чём это они переговариваются? - встревожилась девочка с косичками.
   Пожилой охранник продолжал держать ребят под прицелом, а молодой подошёл поближе и жестом приказал открыть кастрюли.
  - Вот, пожалуйста, можете попробовать вкуснейшее мясное рагу с молодой картошечкой. Это всё вам прислала тётушка Валеркухен. У неё сегодня день рождении. Она хочет вас угостить, - затараторила девчонка с хвостиком.
  - А ещё, мы принесли малиновое вино и ватрушки с творогом, - пролепетала другая, с косичками.
  
  - Йашулс, Шаб, седз яалец ялюртсак с мосям и йокшотрак, а ёще икчолуб и онив. И ёсв кат онсукв тенхап! - восхищённо сказал Бул. - Слушай, Баш, здесь целая кастрюля с мясом и картошкой, а ещё булочки и вино. И всё так вкусно пахнет!
  - Удйоп, ужолод уриднамок, - ответил Баш и отправился в комнату отдыха. - Пойду, доложу командиру.
  
  
  Он разбудил начальника караульной команды и сообщил тому удивительною новость о том, что пришли какие-то незнакомцы и принесли целую кучу еды.
   - Хм, - подумал начальник караульной команды. - Мясо, картошка - это очень даже неплохо, а вино - просто отлично!
  Особенно, если принять во внимание то, что обычно в обед они довольствовались тем нехитрым провиантом, что приносили с собой из дома. А тут такая вкуснятина!
  Для начала он решил сам проверить, правда ли то, о чём ему сообщил Баш.
   Всё оказалось правдой: и мясо с картошкой, и вино, и какие-то замысловатые булочки с творогом. Начальник вспомнил, что такие булочки ему пекла его бабушка, когда он был совсем маленьким. Как же они назывались? Он задумался. Время шло, а начальник охраны стоял неподвижно и, не отрываясь, смотрел на кастрюлю с картошкой и мясом.
  Охранники стояли рядом, ждали дальнейших указаний, изнемогали от вкусных запахов и тоже не двигались.
  - Чего это он на нашу кастрюлю уставился, а? - шёпотом спросила девчонка с хвостиком.
  - Ах! - воскликнула вторая девочка и приложила ладошки к губам. - Он обо всём догадался! Ничего у нас не получится!
  - Да замолчите же вы, наконец, - одёрнул их темноволосый мальчишка.
  
  - Мх, месвос олетелыв зи ыволог! - пробормотал начальник. - Хм, совсем вылетело из головы.
  
  Он никак не мог решить, как нужно правильно поступить в такой сложной ситуации. И, как назло, рядом не было никого, с кем бы он мог посоветоваться. Охранники не в счёт. Какие из них советчики!
  - Ну, что, нам уходить, или как? - прервал его размышления светловолосый поварёнок.
   Начальник караульной команды отвлёкся от своих мыслей о бабушкиных булочках и уставился на мальчишку. Он догадался, о чём спрашивает поварёнок, но никак не мог решиться на нарушение инструкции. В пункте номер три говорилось, что "службе охраны категорически запрещается общаться с посторонними лицами". Но начальник караульной команды подумал, что не будет ничего страшного в том, что охранники сядут и вкусно поедят. К тому же инструкцию никто нарушать не будет. Ведь он и его подчинённые будут просто обедать, а не "общаться с посторонними лицами". Да, и не увидит никто.
  - Ятотс!, - на всякий случай скомандовал начальник.
   - Стоять!
  
  - Ну, мы тогда пошли, - сказал поварёнок с тёмными волосами.
   Он открыл крышку кастрюли, заглянул внутрь и вздохнул:
  - Жалко, придётся всё выбросить. Не тащить же нам всё это назад, на кухню.
  - Да, и тётушка обидится, когда узнает, что никто не захотел пробовать её стряпню. Алес капут. Понимаешь? Капут. Понимаешь? Нет, не понимаешь? - почти прокричал светловолосый мальчишка.
  - Что ты ему объясняешь? Он же всё равно ничего не понимает! - воскликнула девчонка с хвостиком.
  - Что же нам теперь делать? Ни мы их не понимаем, ни они нас, - вздохнула её подружка. - Ничего у нас не получится.
   Аромат тушёного мяса повлиял на отношение караульного начальника к инструкции.
  
  - Етйотс!- приказал он поварятам. - Етйялватсо ишав илюртсак и, ыботч ешьлоб я сав седз ен ледив. - Стойте! Оставляйте ваши кастрюли и, чтобы больше я вас здесь не видел.
  
  - Что он сказал? - спросила девчонка с хвостиком.
  - По-моему, он хочет, чтобы мы ушли, - ответил темноволосый поварёнок.
   Он вздохнул и взялся за ручку кастрюли:
  - Пойдёмте, ребята, наш план, видимо провалился.
  - Ятотс!
  - Что он говорит? - опять спросила девчонка с хвостиком.
  - Что? Что? Выгоняет нас, вот что! - ответил светловолосый мальчишка.
   Начальник охраны что-то приказал стражникам. Те отобрали у ребят кастрюли и подтолкнули к лестнице.
  - Етиди, етиди адюсто! - Идите, идите отсюда!
  
  - Хорошо, хорошо. Етиди, етиди! - согласился поварёнок с тёмными волосами.
   Ребята оставили угощение и кубарем скатились по лестнице.
  
   - Вилка, ты слышишь что-нибудь? - прошептала Полина.
   Они уже полчаса сидели под лестницей и не знали, что предпринять: то ли ещё подождать, то ли подняться наверх и посмотреть, как подействовало вино с мятой и мелиссой, и подействовало ли вообще.
  - Нет, ничего не слышу, - ответила принцесса и напряжённо прислушалась.
  - Эй! - крикнул Ведд. - Господин офицер, можно нам забрать посуду?
   Никто не ответил. Костя и Ведд осторожно поднялись на несколько ступенек.
  - Эй! Граждане охранники! Ау! Почему не отвечаете? - позвал Костя.
   Ребята поднялись по лестнице и увидели, что караульные в полном составе спят с пустыми кружками в руках.
  - Отлично сработано! - сказал принц.
  - Да, - сказал Костя. - Слушай, Ведд, давай, на всякий случай, их свяжем, а то вдруг проснутся.
  - Правильно, - согласился принц. - Мало ли что.
   Недолго думая, мальчишки побежали за верёвкой, а девочки остались одни в тюремном коридоре.
  - Да-а-а, отлично-то отлично,- сказала Полина, озираясь по сторонам. - Но куда теперь нам идти? Влево или вправо? Смотри, сколько здесь дверей. Как мы определим, какую из них нам нужно открыть? Вилка, ты здесь всё знаешь. Ну-ка, давай, показывай нужную дверь.
  - Но я не знаю, где эта дверь, - развела руками принцесса.
  - Как это ты не знаешь? Ты что, никогда в тюрьме не была?
  - Не-е-ет.
  - Никогда, никогда? - не поверила Полина.
  - Никогда, - расстроилась Вилка.
  - Как же так! В тюрьме и не была! А почему не была?
  - А что мне тут было делать?
  - А Ведд тоже, что ли, не был?
  - Не зна-а-аю.
  - Что же нам делать?
  - Не зна-а-аю я, - сказала принцесса и горько заплакала.
  - Ну, вот, - растерялась Полина. - Теперь плачет. Не плачь, Вилка. Чего ты?
  - Как я теперь найду свою ма-а-а-му, а-а-а, и своего па-а-а-пу, а-а-а, если я никогда не была в тюрьме-е-е-е, и ничего не знаю-у-у-у, - Вилка закрыла лицо руками и зарыдала. - А-а-а-а.
   Вдруг кто-то начал барабанить в одну из дверей в самом конце коридора.
  - Не смейте обижать мою дочь! - раздался из темницы мужской голос. - Иначе вам придётся иметь дело со мной, Велуардом Тринадцатым!
  - Виолана, доченька, не плачь! Мы с папой идём к тебе на помощь!- донесся женский голос.
   - Мама! Папа! А-а-а-а-а!- ещё громче заплакала Вилка.
  - Вилка, не плачь - обрадовалась Полина. - Вон же они, твои родители, совсем рядом. Сами нашлись. Сейчас освободим их, и все дела.
  - Что тут у вас происходит? - вдруг раздался голос Кости.
  - Кто там кричит и ломает дверь? Виолана, почему ты плачешь? Кто тебя обидел? - спросил Ведд.
  - Никто её не обижал, - сообщила Полина. - Это она, наверно, от радости плачет. Родители ваши нашлись.
  - Мама? Папа? Где? - спросил Ведд.
  - Во-о-он там! Слышишь стук в конце коридора? - ответила она и восхищённо добавила. - Во, дают! Это они дверь пытаются сломать!
  - Там... Там... - всхлипнула принцесса. - Там ма-а-ама... и... и... па-а-а-па. А-а-а...
  - Чего же мы ждём?
  Принц выхватил у сестры ключи, и побежал открывать темницу.
  
   Венимин Первый зашёл в Королевскую столовую и, приподняв полы золочёного камзола, уселся на стул, стоявший во главе обеденного стола. Этот стул был точной копией трона, на котором обычно сидел Венимин в Пурпурном королевском зале. Там он принимал иностранных послов, выслушивал министров, журил подданных, подписывал указы и письма, давал разрешения казнить или помиловать, или просто сидел с задумчивым выражением лица, делая вид, что занимается государственными делами.
  - Почему не подают обед? И стол не накрыт! Где еда, в конце концов? Я же дал распоряжение премьер-министру о банкете. Никакого порядка, - рассердился Венимин и крикнул. - Вольдемар!
   В коридоре послышались какие-то крики и топот.
  - Вольдемар! Где же Вы?
   Но премьер-министр не отзывался.
  - Все совсем отбились от моих королевских рук, - пробормотал Венимин. - Пора принимать серьёзные королевские меры. Вот сейчас пойду и приму. Король сидит некормленый, а им на это наплевать.
   На улице тоже кто-то закричал. Что такое? Почему в рабочее время кто-то гуляет по улицам? Рассерженный Венимин рассердился ещё сильнее, вскочил со стула и подбежал к окну. На улице бушевала толпа людей. Это были жители королевства.
  - Долой самозванцев! Долой Венимина и Вольдемара! Вон из королевства! Да здравствует король Велуард! Да здравствует Веландия! Ура! Ура! Ура! - кричали они.
  - Ой-ёй-ёй, - испугался Венимин, - кажется, у меня большие неприятности. Вольдемар! Вольдемар! Где Вы?
  Он побежал вон из столовой, но так торопился, что пребольно стукнулся головой о дверной косяк. На лбу моментально вздулась шишка.
  
   За дверью "чёрного входа" во дворец послышалось какое-то движение. Это был тот самый вход, который Главный эльф королевского замка показал когда-то ребятам. Сейчас оттуда вышли два повара в оранжевых фартуках и колпаках. Они с трудом выкатили бочку, по видимости, весьма тяжёлую. У одного их поваров был длинный нос, а у другого на лбу большая фиолетовая шишка.
  - Показывай быстрее, где эта "ажурная калитка", - сказал носатый.
  - Я точно не знаю, где она. Мой троюродный дедушка по маминой линии рассказывал, что калитка должна быть где-то здесь, - ответил другой, с шишкой.
  - Поторапливайся, пока нас никто не заметил.
  - Вольдемар, если бы не Ваша бочка, мы бы давно смогли убраться подальше из этого королевства, - сказав это, Венимин, а это был он, осторожно потрогал шишку у себя на лбу.
  - В этой бочке золото и драгоценности, которые я накопил за всё время непосильного труда. Я не могу допустить, чтобы это богатство попало в чужие руки. Не останавливайся, ищи быстрее калитку!
  - Вольдемар, почему Вы мне всё время "тыкаете"? Вы забываете, что я король!
  - Король? - разозлился бывший премьер-министр. - Какой же ты король! Если бы не я, то ты так и сидел бы в своём поместье и выращивал помидоры. За тебя всё решал я, а ты только и делал, что объедался и спал. Лучше бы я Вирильду посадил на трон! Она, хоть и не намного, но, всё же, умнее тебя.
  - Кого? Вирильду? На трон? Это оскорбительно! У неё нет родственников среди королей, а у меня есть. И вообще! Что значит умнее? - Венимин от возмущения остановился и хотел ещё что-то добавить, но посмотрел вперёд и закричал. - Калитка! Я вижу калитку! Там! Там! За листьями винограда!
   Торопясь и мешая друг другу, они протиснулись вместе с бочкой через узкий проём и увидели перед собой глубокий ров, наполненный водой и заросший кувшинками. От калитки вправо и влево расходились две тропинки.
   - Ну. Куда идти дальше? - спросил Вольдемар.
  - Наверно налево, дедушка говорил, что где-то там по приказу короля Велуарда Третьего был устроен переход через ров, но я не уверен, что хорошо помню его слова.
  - Помню - не помню. Уверен - не уверен. Ты всегда всё путаешь, поворачивай сюда, - приказал Вольдемар, и они повернули направо.
  - Сейчас переправимся через ров, спрячем бочку где-нибудь в лесу и сходим в ближайшую деревню за лошадью и телегой, чтобы... Ой! Держи! Венимин! Держи её! Ой! - закричал бывший премьер-министр.
  - Не могу!
  - Держи!
  - Ой!
  - Ай!
   Тропинка, по которой беглецы катили награбленное, вдруг резко повернула и закончилась на самом краю обрыва. Венимин и Вольдемар не смогли сразу остановить и удержать тяжёлую бочку. Она сорвалась вниз, стукнулась несколько раз о корни деревьев, которые торчали из стен рва, и плюхнулась в застоявшуюся воду, подняв веер коричневых брызг.
   Лягушки, мирно дремавшие на листьях кувшинок, испугались и метнулись в разные стороны. Бочка издала громкий "Бу-у-ульк!" и начала медленно погружаться в воду. Лягушки вылезли обратно и с любопытством наблюдали, как невиданное чудище пускает пузыри и идёт ко дну.
  
   На Главной площади королевства шумел, веселился, хлопал в ладоши, играл на скрипках, дудел в трубы, стучал в барабаны, хохотал, притоптывал, размахивал флажками, стрелял хлопушками, пел, плясал и грохотал праздник. Столы ломились от угощений.
   На торжество были приглашены все желающие. В результате собралось много народу. Ремесленники и булочники, придворные и конюхи, лавочники и подмастерья, фрейлины и солдаты, пажи и аптекари, да, всех и не перечислить, все желали отметить день освобождения от ненавистных Венимина и Вольдемара. Те убежали из страны, как только узнали о чудесном освобождении короля Велуарда. Пришли даже охранники Королевской тюрьмы, правда теперь уже бывшие. Они не знали, по какому поводу праздник, но веселились вместе со всеми. Правда, они потеряли работу, но ничего, найдут новую. В мире много королей, и всех их нужно кому-то от кого-то охранять!
   Пришли бывшие министры из правительства Вольдемара, и даже Вирильда, Витольд и Вильза. Они попросили прощения у короля Велуарда и его жены. Король простил их, ведь они никому ничего плохого не сделали, и даже разрешил им поселиться в замке. Чтобы не омрачать праздник, король решил отложить все важные дела "на завтра", а сейчас просто радовался и веселился вместе со всеми.
   Оркестр заиграл новую мелодию. Гости парами выстроились в ряд, подняли руки, с зажатыми в них цветами, и образовали живой коридор. Пара, вставшая в конце этого коридора, прошла через него и оказалась первой. Так же поступили и все следующие пары, в свою очередь оказавшиеся последними.
   Вот, по этому коридору из цветов прошли Костя и Полина, Вед и Вилка, Тётушка Валеркухен и доктор Валериани, Король Велуард и Королева Виола, Главный эльф Вини Вили и сестра милосердия Верта. Все они танцевали и пели.
  
   "Песня о любви и дружбе"
   ( слова и музыка Костика, Полинки и их друзей)
  Костя: - Между прочим, между прочим,
  Ведд: - Нужно в дружбу верить очень!
  Полина: - Нужно дружбой дорожить!
  Вилка: - Веселее будет жить
  Все вместе: - Нам, конечно, всем!
   Ле-ле-ле-лем!
  Король Велурд Тринадцатый: - Папу, бабушку и маму,
   Дедушку, мы скажем прямо,
  Королева Виолана, его жена: - Уважайте и любите,
   И почаще говорите
  Все вместе: - Про любовь свою!
   Лю-лю-лю-лю!
  Главный эльф королевства Вини Вилли:
   - Старших тоже уважайте,
   Чаем с мёдом угощайте
  Сестра милосердия Верта: - Их заботой окружайте,
  Главный тролль королевства Врюггер:
   - Радость людям отдавайте!
  Все вместе: - Все, конечно, вы!
   Лы-лы-лы-лы!
  Доктор Валериани: - И здоровье берегите,
   Вы в спортзалы все бегите
  Полина: - А режим дня?
  Доктор Валериани: - Тоже важно соблюдать всегда!
  Все вместе: - Ла-ла-ла-ла!
  Тётушка Валеркухен: - Ну а кушать нужно вкусно!
   Сладко, яблочно, арбузно!
   Пироги, ватрушки, плюшки,
   И котлетки из индюшки,
   И салаты, и компот.
  Доктор Валериани: - Только б не болел живот!
  Все вместе: - Ло-ло-ло-лот!
  Волшебник Воперфильд: - А ещё мы скажем дружно
  Его сестра, Воперфильда: - В чудеса вам верить нужно!
  Его сестра, Воперфульда(с зеркалом в руках)
   - Сохраняя красоту!
  Барон фон Киккасс: - И мундира чистоту!
  Все вместе: - Лу-лу-лу-лу!
  Все вместе: - Счастья, радости, здоровья,
   Мира, дружбы и добра!
   Мы желаем вам с любовью.
   Будьте счастливы! Ура!
   Ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла!
  
  
   Солнце на прощание ласково погладило верхушки деревьев в саду и скатилось в лес.
   Агриппина Дементьевна и Веник сидели на ступеньках крыльца. Рядом лежали газета и футляр для очков. Где-то играла музыка. Ветер почти стих, но ему вполне хватало силы, чтобы принести запах шашлыка, который жарился на соседнем участке.
   Этот запах очень волновал Веника. Он косил глазом на бабушку и переступал лапами. С одной стороны, ему очень хотелось посидеть рядом с хозяйкой, лизнуть её руку, и подставить ухо для того, чтобы она погладила его. А потом можно ещё улечься около её ног и подремать немножко.
   Но, с другой стороны, ему было очень нужно, ну, просто необходимо, проверить: всё ли в порядке на соседнем участке. Что они там такое делают? Чем это так вкусно пахнет? И если бы не бабушкина рука на голове, то пёсик давно убежал бы к соседям и навёл, наконец, там порядок.
   Вдруг Веник услышал какой-то подозрительный шорох в кустах и насторожился.
  - Ты чего, Веник? - спросила бабушка. - Нет там никого. Это просто ветер.
   Пёс посмотрел на хозяйку, потом на кусты, потом опять на хозяйку и завилял хвостом. Ветки жасмина раздвинулись.
  - А-а-а, - сказала бабушка. - Вот и Костя с Полиной пришли. А чего это вы опять через кусты лезете? Вон же калитка есть!
  - Так же быстрее, бабуля! - воскликнула Полина. - Знаешь, как мы устали? Просто сил никаких нет!
  - Конечно, - согласилась бабушка. - Как же не устать, если вы целый день где-то бегаете? Даже обедать не приходили. Я уже изволновалась вся. Разве можно так делать? Мы с Веником вас совсем заждались. Вот я родителям вашим расскажу, когда они приедут! Что тогда делать будете, а?
  - Ну, бабулечка, ну, миленькая, не обижайся, пожалуйста! - Полина обняла и поцеловала Агриппину Дементьевну в щёку.
   - Просто у нас было очень-очень много важных дел! Понимаешь? - сказал Костя.
  - Понимаю, - Агриппина Дементьевна вздохнула. - Что с вами сделаешь? Идите умываться, и будем ужинать.
   Бабушка совершенно не умела ругать своих любимых внуков.
  - Да, кстати, - сказала она.
   Брат и сестра, которые уже поднимались по ступенькам крыльца, остановились и оглянулись.
   - Вы случайно нигде не видели мои очки. Вот, футляр есть, а очков в нём нет.
  - Бабуля, ты что, опять очки потеряла?
  - Опять, - кивнула головой Агриппина Дементьевна. - Только не потеряла, а где-то положила. А где, не помню. Вы их нигде не видели?
  - Я не видела, - помотала головой Полина.
  - Я тоже не видел, - сказал Костя. - Но мы их тебе обязательно найдём.
  - Да, - Полина, подумала немного и сказала. - Мы проведём "ОО".
  - Не понял! Что мы проведём?
  - Как что? Мы проведём "Операцию "Очки" - сокращённо "ОО".
  - "ОО"! - фыркнул Костя. - Как скажешь что-нибудь! Тогда уж лучше "ОППО".
  - Что ещё за "ОППО" такое!
  - "Операция "Поиск потерянных очков" - вот что!
  - Ха-ха-ха! "ОППО"! Ой, держите меня! Ой, не могу! "ОППО"!
  - Чего ты смеёшься? Ничего смешного! Сама придумала какую-то ерунду, а теперь смеётся!
  - И ничего не ерунду!
  - Ерунду! Самую настоящую ерунду!
  - Не ерунду!
  - Ерунду!
  - Не е-рун-ду-у-у-у-у!
  - Е-рун-ду-у-у-у-у!
   Веник, тихо сидевший у бабушкиных ног, принялся лаять и прыгать вокруг брата и сестры.
  - Что за шум? - раздалось у калитки.
  - Мама! Папа! Урррра!
  - Ой! Что же вы не позвонили, - заволновалась бабушка. - Я бы что-нибудь приготовила. А так у меня совсем нет еды! Только борщ, котлеты, голубцы, творожная запеканка, жареная курица и пирог с малиной. Хотите?
  - Хотим! - хором крикнули любимые внуки.
  - Борщ! - обрадовался папа.
  - Запеканка! - восхитилась мама.
  - Р-р-р-ав! - поддержал всех Веник. Он любил и борщ, и котлеты, и голубцы, и пироги с запеканкой.
  - Вот и хорошо! - сказала бабушка.
  Потом все ужинали, потом долго разговаривали, потом пили чай, потом опять разговаривали и опять пили чай. Вот, наконец, все разошлись.
  - Хорошо! - сказала Полина.
  - Хорошо! - согласился Костя. - А ты заметила?
  - Что?
  - Предсказание начало сбываться. Мы же выполнили три наказа Астрокантриса? Выполнили. Видишь, мама с папой привезли нам новый планшет. Такой, как я хотел, между прочим. Теперь они будут покупать всё, что нам захочется!
  - Нет, - сказала Полина.
  - Как это нет, если да. Вот он планшет! Новенький!
  - Нет. Ты вот хоть и лучше всех в классе учишься, но абсолютная балда.
  - Кто-о-о я?
  - В смысле ничего ты не понял. Предсказание уже давно сбылось!
  - Не понял! Как это сбылось?
  - Ну, вот смотри. Там было написано: Лишь тогда счастливы станут брат с сестрою, в день и час, когда выполнится трижды Астрокантриса наказ. Так? Так.
  - Это я всё и без тебя помню.
  - Подожди. Мы всё выполнили, и у нас появилось много друзей. Это же хорошо? Хорошо. Вилка и Ведд освободили родителей. Король Велуард вновь занял место на троне, а самозванцы убежали. Все люди королевства опять заживут в мире и спокойствии. Хорошо? Отлично! Тётя Кухня и доктор счастливы вдвоём. Вини Вильевич встретился со своим кузеном Врюгерром. Жёлтый лес ожил, а вода в Голубом ручье опять журчит. Хорошо? Прекрасно! Что ещё? Ах, да! Воперфильд, Воперфильда и Воперфульда помирились и живут все вместе в белом домике. И даже Киккасс больше не нападает на соседей, а решил устраивать в своём королевстве спортивные состязания. Хорошо? Хорошо. Нам мама с папой подарили планшет, а завтра мы найдём бабушкины очки. Очень хорошо. Понимаешь? У всех всё хорошо! А когда у всех кого ты любишь, и кто тебе дорог, да и вообще у всех всё хорошо - это и есть счастье! Понял теперь?
  - Вообще-то, да-а-а-а. Понял! Правильно! Когда у всех всё хорошо - это и есть счастье!
  - Ну, вот. А ты споришь, - сказала Полина.
  - Да, не спорю я, - засмеялся Костя.
  - Вот и не спорь!
  
  Вот и закончился день, а вместе с ним и история про таз для варенья. Но приключения Кости и Полины на этом не заканчиваются. Ведь каникулы только начались, а интересного вокруг ещё очень много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"