Мацкевич Наталья Эдуардовна : другие произведения.

Как Павлик съел семечко повители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А если семена ошибутся, и из них вырастет не петрушка, а огурцы? - спросил Павлик. - Не ошибутся! - засмеялась бабушка. - Если семена петрушки, значит, и вырастет петрушка. Как же иначе?

  В один из дней Павлик помогал бабушке сажать петрушку. Они делали в земле небольшие углубления, клали туда семена, засыпали землёй и поливали.
   - А если семена ошибутся, и из них вырастет не петрушка, а огурцы? - спросил Павлик.
  - Не ошибутся! - засмеялась бабушка. - Если семена петрушки, значит, и вырастет петрушка. Как же иначе?
  Вдоль забора росли красивые белые цветы.
  - Этот цветок называется повитель, чтобы вырасти, ему нужно уцепиться и обвить какую-нибудь веточку или палочку. Поэтому я и сажаю его около забора, - сказала бабушка. - Сначала на нем распускаются цветы, а потом на месте каждого цветка созревает зелёный плод, внутри него семечко, но оно несъедобное. Его можно посадить, и вырастет новая повитель.
   Всё лето Павлик бегал и проверял: созрело что-нибудь на повители или нет. Наконец, в августе на месте цветков появились плоды, похожие на маленькие кактусы. Павлик решил посмотреть на семечко и разломал один из них. Семечко оказалось чёрным и совсем обыкновенным.
  - Из таких семечек только подсолнух и вырастет, а никакая не повитель, - разочарованно подумал Павлик. - Интересно, а какое оно на вкус?
  Недолго думая, он съел семечко.
  Вечером у него разболелся живот, затошнило. Бабушка и дедушка отвезли его в город к врачу. Павлику пришлось пить лекарства и много воды. Потом приехали расстроенные родители.
  - Что такое с ребёнком? - волновалась бабушка.
  - Наверно это вирус, - говорила мама.
  - Или бактерии, - предполагал папа.
  - Он просто перегрелся на солнце, - рассуждал дедушка.
  - Нет, - думал Павлик, - это просто семечко повители. Его можно посадить, и вырастет новый цветок, а есть его нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"