Мацкевич Наталья Эдуардовна : другие произведения.

Случайно услышанные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случайно услышанные истории.
  
   Эти сказки о предметах, которые окружают нас. Мы видим их почти каждый день и уже не замечаем. Но они разговаривают друг с другом, смеются, ссорятся, рассказывают истории. Некоторые из этих историй я случайно услышала и записала. Вот они.
  История про Листок.
   Недалеко от дороги росло дерево. Его толстый ствол выдерживал любые ураганы. Когда был сильный ветер, листья шумели под его напором. А при хорошей погоде они трепетали от тёплого ветерка. Среди веток ворона свила гнездо, и каждое утро будила дерево своим карканьем. На одной из веток жил Листок. Каждый день он вместе со своими братьями-листьями смотрел на поле, на дорогу, на проезжавшие мимо машины и слушал ворону.
  - Вот так и проживу всю жизнь на этом дереве, - думал он. - Как это скучно! Ничего не увижу. Нигде не побываю. Вон ворона и та летает в лес и в деревню. И братья мои, к тому же, всё время шумят и мешают отдыхать.
   Однажды тёплым летним днём вдруг налетел сильный ветер, небо заволокло тучами, и пошёл дождь. Ветер сорвал с дерева Листок, поиграл с ним немного, покружил над дорогой, а потом прибил к ветровому стеклу, проезжавшей мимо машины.
  - Как здорово! - обрадовался Листок. - Теперь я смогу путешествовать. Я побываю в дальних странах, не то, что мои братья-листья. Они кроме дороги и поля вокруг нашего дерева ничего интересного и не увидят.
   Машина протряслась по узкой грунтовой дороге, выехала на шоссе и помчалась к городу, а вместе с ней помчался и Листок. А вот и город.
  - Какие высокие дома! Как много здесь машин и людей! И все куда-то спешат! А какие здесь растут деревья! Они намного красивее и стройнее нашего дерева у дороги, - не переставал восхищаться Листок.
   Но вот машина остановилась. Стемнело. Наступила ночь. Листку стало не по себе. Он огляделся. Вокруг всё было чужое и незнакомое.
  - Как хорошо, если бы сейчас рядом со мной были мои братья-листья, - подумал Листок. - Вместе с ними мне было бы не так страшно.
   Всю ночь он не спал и вздрагивал от каждого шороха. Но потом наступило утро. Солнце пощекотало Листок своими тёплыми лучами, и ему опять стало весело. Машина поехала дальше.
   Так продолжалось всё лето. Листок путешествовал. Он побывал в разных городах, видел поля, деревни, реки, а однажды даже проехал по берегу моря. Было очень интересно. Ему захотелось рассказать обо всём увиденном своим братьям-листьям, но, они остались на дереве у дороги и не могли услышать его. Листок загрустил.
   Дни становились всё короче, а ночи холоднее. Всё чаще шли дожди. Листку стало холодно на ветровом стекле. Он пожелтел и высох.
  - Ах, как хорошо было бы оказаться сейчас на родной ветке, рядом с братьями, - с тоскою думал он. - Я укрылся бы за их спинами и от этого пронизывающего ветра и от холодного дождя. А потом мы бы все вместе прыгнули вниз, полетали бы немного и улеглись под наше дерево жёлтым ковром до весны. Да, как хорошо это было бы!
   В один из осенних дождливых дней Листок совсем промок и продрог. Машина ехала очень быстро, и ветер продувал его насквозь. Вдруг пошёл мокрый снег. Стало ещё холоднее. Листок не удержался, сорвался с ветрового стекла и упал в канаву около дороги. Там было сыро и холодно.
  - Ой-ё-ёй, - испугался он, - куда я попал? И зачем я покинул своё любимое дерево? Лучше бы я жил на ветке, смотрел на поле и слушал ворону. Тогда сейчас мне не было бы так страшно и одиноко.
   Листок огляделся вокруг. Рядом с ним лежали такие же, как он, одинокие листья-путешественники.
  - Ну что ж, - немного успокоился Листок, - здесь хотя бы я не один. Всем вместе нам будет теплее и веселее.
   Снег всё падал и падал. Он накрыл дома, машины, деревья, землю и листья на ней пушистым белым одеялом.
   Прошло немного времени, листья согрелись под этим одеялом и начали рассказывать друг другу о том, что они повидали в дальних краях. А Листок слушал их и вспоминал своё родное дерево, которое растёт около дороги, и к которому он очень бы хотел вернуться.
  
   История про Нитку и Иголку.
  Жили-были две подруги Нитка и Иголка. Жили, как говориться, не тужили. И так им было хорошо вместе! Бывало, Иголка скажет:
  - А пойдём-ка, дорогая Нитка, пришьём пуговицу к рукаву. А то она, в смысле пуговица, потеряется, и Папа не сможет носить свою любимую рубашку.
  - Пойдём, дорогая Иголка, - соглашалась Нитка.
   И они шли и пришивали, и зашивали, и штопали, и латали, и подрубали, и стегали, и примётывали, и даже, если это было очень нужно, вышивали. По правде говоря, вышивка была самой сложной работой, но ничего, они справлялись. Ведь они всё делали вместе и, поэтому всё у них получалось.
   Но однажды, то ли у Иголки настроение было плохое, то ли Нитка устала за день, но факт остаётся фактом - впервые за многие годы бескорыстной дружбы они поругались.
   - Что это ты, Нитка, такая ленивая? - возмутилась Иголка. - Ничего не хочешь делать сама? Вечно тя-я-янешься за мной, тя-я-янешься, а всю основную работу приходиться мне самой делать.
  - Это всё потому, что ты, Иголка, выскочка, - не осталась в долгу Нитка. - Всё время лезешь впереди меня. А что мне, вежливой Нитке, остаётся делать? Только за тобой и следовать. Я не такая, как ты, я скромная.
  - Что? Это я-то выскочка? - не сдавалась Иголка. - Кто бы говорил! На себя посмотри! Ты, Нитка - лентяйка и неумеха, постоянно делаешь узелки, а мне их распутывать приходится!
  - Так почему я их, эти узелки, делаю-то? - ответила Нитка. - Всё из-за тебя! Вечно ты, Иголка, торопишься куда-то, стежки кривые делаешь, вот я и путаюсь. Любая на моём месте запуталась бы.
  - Что-о-о? Я делаю кривые стежки? Да как ты можешь говорить такую...такую... - Иголка от возмущения никак не могла вспомнить нужного слова. Ей хотелось сказать: "гипотенузу". Это слово она услышала когда-то, и оно ей очень понравилось. Но, к сожалению, Иголка не знала, что означает эта самая "гипотенуза", и поэтому она сказала. - Такую... такую... неправду?
  - Я всегда говорю правду, даже если эта правда кому-то и не нравится, - ответила Нитка.
   Так они спорили, спорили, а потом отвернулись друг от друга и замолчали.
  - Ну, и не нужна мне Нитка эта, - подумала Иголка. - Сама как-нибудь управлюсь!
  - Поду-у-умаешь, задавака, какая! - пробормотала Нитка. - Я и без Иголки смогу прожить!
   Но вскоре так получилось, что возникла необходимость срочно зашить порванные джинсы. Они, джинсы эти, хоть и были сильно поношены, но вполне ещё могли сгодиться для прогулок "около дома", как любила выражаться Бабушка Мальчика - папина мама.
   Иголка, как обычно, начала свою привычную работу. Но сколько она ни старалась, какие бы ровные стежки ни делала, дыра оставалась таких же размеров, как и до начала работы, и никак не уменьшалась. В конце концов, Иголка очень устала, просто, как говорится, выбилась из сил, но так ничего и не сделала.
  - Тоже мне, работница, - презрительно фыркнула Нитка. - Отойди, не мешай! Я сейчас эту дыру в один миг залатаю!
   Она с азартом взялась за дело. Но, увы! У неё тоже ничего не получилось. Потому что ещё ни одна нитка на свете не смогла проткнуть ткань так, как это делает иголка.
   Нитка тоже устала и тоже ничего не добилась. Она присела и задумалась:
  - Что же делать? Как зашить дыру?
   Неподалёку, отвернувшись от своей, теперь уже, бывшей подруги, сидела Иголка и грустно вздыхала:
  - Что придумать? Как поступить? Ведь нельзя же допустить, чтобы Мальчик гулял, пусть даже и "около дома", в порванных джинсах.
   Так они сидели полдня и вздыхали, а потом вдруг одновременно повернулись и посмотрели друг на друга.
  - Ну, что? - спросила Иголка. - Давай мириться?
  - А я с тобой и не ругалась! - ответила Нитка.
  - Как это не ругалась? - удивилась Иголка. - А кто кричал, что я выскочка?
  - Я не хотела тебя обидеть, - пояснила Нитка. - Я просто отстаивала свою точку зрения.
  - А-а-а-а-а, поня-я-ятно, - сказала иголка. - Ну, так вот, а моя точка зрения такова, что ты без меня ничего не можешь сделать. Это тебе понятно?
  - Мне-то понятно, - ответила Нитка. - Но тебе понятно, что ты тоже ничего не можешь без меня?
  - Да, не могу, - вдруг согласилась Иголка.
  - И я не могу, - вздохнула Нитка.
  - Мы обе не можем жить друг без друга! - воскликнула Иголка.
  - И не хотим! - добавила Нитка.
  - Да, и не хотим! - согласилась с ней Иголка.
  
  История про Червяка.
  В саду созрели яблоки. Одно Яблоко было самое большое и красивое. Один бок у него был красный, а другой жёлтый. Солнышко ласково гладило его яркие бока и согревало, чтобы оно не озябло и не заболело. Ветерок в жаркую погоду обдувал Яблоко, чтобы оно не перегрелось. А дождик помогал ему умываться.
   Птицы садились на ветку рядом с ним и весело щебетали:
  - Ах, вы только посмотрите: какое наливное яблоко, какая красота!
  Бабочки, мухи и прочие букашки соглашались с ними:
  -Да! Просто глаз не отвести!
  Хозяйка сада говорила:
  - Какое красивое яблоко, просто прелесть!
  Червяк смотрел на них и думал:
  - И чего это они так восхищаются? Яблоко как яблоко. Вон, сколько их на ветках рядом висит! А чем я хуже? У меня тоже ровные гладкие бока. И цвет у меня тоже вполне приличный.
   Но про него никто не вспоминал, а если и вспоминали, то только тогда, когда видели испорченные листья и яблоки.
  - Опять этот прожорливый Червяк всё поел, - говорили про него.
  - Ничего, - думал Червяк, - я тоже прославлюсь. Вы тоже обратите, наконец, на меня внимание. Вот только придумаю как.
  Думал он, думал и придумал. Однажды утром Червяк вскарабкался на ветку, где висело Яблоко, устроился поудобнее и откусил от него кусочек.
  - Ой! - закричало Яблоко. - Что Вы делаете, Червяк?
  - Как что? Я тебя ем! - ответил он.
  - Меня нельзя есть толстым Червякам! - воскликнуло Яблоко.
  - Почему это? Чем это ты отличаешься от других яблок?
  - Я красивое. Все любуются мною и радуются. Когда наступит осень, меня сорвут, положат в корзину, а под Новый год украсят мною стол. Не ешь меня, пожалуйста, Червяк, - сказало Яблоко.
  - Нет, - ответил Червяк, - я решил прославиться. Я хочу, чтобы все говорили только обо мне. Поэтому я решил сделать это.
   И он съел Яблоко, прогрыз в нём отверстия, высунулся в одно из них, как в окошко, и закричал:
  - Смотрите на меня! Я - Червяк! Я съел самое красивое яблоко сада! Смотрите на меня! Уважайте меня! Восхищайтесь мною!
   Но никто почему-то не обрадовался, наоборот, все загрустили.
  - Такое было красивое яблоко, а червяк всё испортил, - с сожалением сказала Хозяйка сада.
  Она сорвала яблоко и вместе с червяком бросила в ведро для мусора. Червяк начал торопливо выбираться из яблока, чтобы вернуться на яблоню и продолжать есть листья и яблоки. Но не успел. Хозяйка выбросила мусор из ведра в машину-мусоровоз, а та отвезла его на свалку. Там червяк и живёт до сих пор.
  
  История про Клубок и Спицы.
  Жили-были Клубок и Спицы. Они были знакомы и при встрече здоровались, но не сказать, чтобы очень дружили.
   У Клубка была своя компания из таких же клубков как он, только других цветов и размеров. Они всегда смеялись над спицами и говорили, что без них, клубков, невозможно связать ни свитер, ни шапочку, ни даже самый маленький шарфик. А без спиц это очень даже возможно. Крючком для вязания, например. Или, если уж очень захочется, то можно и вязальную машину применить.
  Спицы не обращали внимания на эти насмешки. У них были приятели исключительно среди крючков для вязания и, конечно же, других спиц. И разговоры в этой компании были иные - об узорах, способах вязания и модных направлениях в одежде.
  Однажды Клубок дремал в корзине для рукоделия. Вдруг что-то кольнуло его в бок.
  - Ой! - закричал Клубок. - Спицы, что вы такое себе позволяете? Зачем вы укололи меня?
  - Пора вставать, - сказали Спицы, - Хозяйка хочет связать шарфик из этих прекрасных Ниток. Скоро осень, и тёплый шарф будет как раз кстати.
  - Пожалуйста, вяжите, сколько хотите, - обрадовался Клубок. - А то я уже думал, что Хозяйка разлюбила вязание, и я так и останусь навсегда в этой корзине для рукоделия.
   Спицы принялись за работу. Они быстро и ловко связали почти половину шарфика, и присели отдохнуть.
  - А всё же согласитесь, Спицы, что я, Клубок, главнее вас. Без меня у вас не получится шарфик. Да что шарфик! Вы даже одну петлю и ту не сможете провязать без меня! - смеялся Клубок.
  - Всё может быть, - улыбнулись в ответ Спицы и опять взялись за работу.
   Клубок ещё что-то говорил и говорил, но Спицам было не до разговоров. Им нужно было как можно быстрее связать шарфик для Хозяйки.
  - Вот вы, Спицы, свяжете сейчас этот шарф, и больше не понадобитесь Хозяйке, - не унимался Клубок. - А я ...
   Но в это время Нитки закончились, и Клубок исчез.
  - Вот и всё, - подумали мудрые Спицы, - Какой прелестный получился шарфик! А следующей осенью - кто знает? - может быть, Хозяйка захочет шарфик распустить, Нитки смотать в новый клубок и связать что-нибудь другое. Шапочку, например, или перчатки. А я помогу ей это сделать.
  
  История про Станок для бритья и Пенку.
   В одной квартире в ванной комнате в шкафчике рядом с маленькими разноцветными Губками жили Станок для бритья и Пенка. Но Пенки, они бывают разные. Бывают для укладки волос, бывают для умывания. А эта Пенка была для бритья.
   Станок очень любил свою Пенку. Каждый день он любовался ею. У Пенки был жёлтый баллончик и белый колпачок. Когда Папа нажимал на распылитель, то из него с приятным шипением выходило белоснежное облачко. Ванная наполнялась лимонным ароматом.
   Станку было очень приятно скользить по папиной щеке и вдыхать этот аромат.
  - Какая хорошая пенка, - говорил Папа.
  - Да, хорошая, - соглашался с ним Станок.
  - И запах такой приличный, - продолжал Папа.
  - Отличный запах, - соглашался Станок.
   Так они и жили в мире и согласии. Пенка пенилась. Станок брил. Всё было очень хорошо и прекрасно. Но со временем облачко Пенки становилось всё меньше и меньше, а шипение всё тише и тише. И вот в один прекрасный, хотя, для Станка и Пенки, он был совсем не прекрасный, день из распылителя ничего не вышло.
  - Ш-ш-ш-ш-ш, - тихо сказала на прощание Пенка и замолкла навсегда.
   Сказать, что Станок был расстроен, это значит не сказать ничего. Он был просто убит горем. Без своей любимой Пенки он даже не смог побрить папину щёку. Не смог, и всё тут. Вот, как бывает в жизни!
  - Дорогая, - сказал Папа. - У меня закончилась Пена для бритья. Что же мне теперь делать?
  - Как что? - удивилась Мама. - Купить новую!
   И папа купил.
   На полочке появилась новая Пенка для бритья. Баллончик у неё был ярко-красного цвета, а колпачок чёрный.
  - О-о-о, какая красавица к нам пожаловала! - воскликнул Крем после бритья, когда увидел эту Пенку. - И какой восхитительный цвет!
  - И ничего особенного, - вздохнул Станок. - Жёлтая мне больше нравилась, и ещё неизвестно, какой у неё запах.
  - Почему это, неизвестно? - возмутилась новенькая. - Очень даже известно! У меня самый лучший запах в мире - ментоловый!
  - Ах! - воскликнул Крем после бритья. - Это мой самый любимый запах!
  - А мне не нравится, - мрачно произнёс Станок для бритья.
  - Нравится, не нравится, - вдруг подала голос Швабра. - Мне, может быть, тоже много чего не нравится. А что поделаешь? Работа есть работа! Приходится привыкать ко всему. Вот и Тряпка подтвердит мои слова.
   Половая тряпка согласилась со своей подругой.
  - То-то же, - вздохнула Швабра. - А то, не нравится, не нравится! Тише разговаривайте. Дайте немного отдохнуть ветерану.
   Она повозилась немного и задремала.
  - Не отчаивайтесь, дорогой станок, - тихо сказала Половая тряпка. - Пройдёт какое-то время, и Вы привыкнете к новой Пенке.
  - Конечно, привыкнет, - подтвердил Крем после бритья и весело рассмеялся.
   А Станку было не до смеха. Он старался изо всех сил, но привыкнуть никак не мог. Вроде бы, всё было как обычно. Папа точно так же, как и раньше, нажимал на распылитель, и из него с приятным шипением выходило белоснежное облачко. Ванная наполнялась приятным ароматом мяты и гвоздики.
   Всё для Станка было так же, как и раньше, но совсем не так. А всё потому, что с ним не было его любимой лимонной Пенки. Он так измучился и истосковался, что совсем перестал брить.
   - Что такое? - ворчал Папа. - Совсем новый станок, а совсем не бреет!
   А однажды - какой позор! - Станок даже слегка порезал папину щёку.
  - Ой! - воскликнул Папа. - Не пойму, в чём дело? Что такое со станком? То не бреет, то, наоборот, бреет. Наверно, нужно купить новый.
   После этих слов Станок совсем загрустил. Целый день он лежал, отвернувшись к стене. Он так бы и умер от тоски и печали, если бы не одно непредвиденное событие, которое произошло однажды утром.
   Мама разбудила Папу позже обычного.
  - Вот! - закричал Папа. - Теперь я опоздаю на работу! Неужели нельзя было разбудить меня пораньше?
  - Я не виновата! - ответила Мама. - Это будильник не зазвонил.
  - Значит, во всём виноват будильник? - возмутился Папа. - Как я объясню на работе причину опоздания?
  - Объясняй, как хочешь, но только купи новые батарейки для будильника. Я тебе про них говорила, а ты забыл.
  - Ты хочешь сказать, что я сам виноват в том, что опаздываю? - удивлённо спросил Папа.
  - Ну, конечно, дорогой, - улыбнулась в ответ Мама.
   В связи с тем, что у Папы было очень мало времени, то он старался делать всё очень быстро. А это, между прочим, очень даже непросто: быстро одеваться, умываться и завтракать одновременно.
   Короче говоря, Папа так неловко поставил Пенку для бритья на полочку, что она, Пенка, не удержалась, потеряла равновесие и упала на пол. Её распылитель отвалился и разлетелся на мелкие кусочки.
  - Ну вот, - сказала Мама. - Заодно купишь себе и пену для бритья.
   И Папа купил. Но в этот раз он купил точно такую же пенку, какая у него было раньше - лимонную.
  - Эй, Станок, дружище, вставай! - весело закричал неунывающий Крем после бритья.
  - Отстань? - отмахнулся Станок.
  - Хватит лежать и рассматривать стену! Лучше встань и посмотри, кто к нам пожаловал! - не унимался Крем.
  - Ну, кто там ещё? - нехотя повернулся Станок, да так и застыл.
  - Это Вы? - только и смог спросить он.
  - Да, это я, - тихо ответила Пенка.
  - Давайте знакомиться. Меня зовут Станок для бритья. А как Вас зовут?
  - Моё имя - Пенка для бритья с лимонным ароматом.
  - О-о-о! - только и смог восхищённо воскликнуть он.
   Радости Станка не было предела. Он больше не болел и не тосковал, а опять, как прежде, легко скользил по папиной щеке и прекрасно справлялся со своей работой.
  - Как хорошо бреет станок, а я уже хотел его выбросить! - сказал Папа.
   Всё наладилось. Станок брил. Пенка пенила. Всё опять стало хорошо и прекрасно.
   - Ах! - сказала розовая Губка своим подружкам. - Как хорошо, что всё так хорошо закончилось. Я боялась, что Станок погибнет от тоски и одиночества, ведь он потерял друга.
  - Не расстраивайся, дорогая, - сказала голубая Губка. - Они опять вместе. А тебе одиночество уж точно не грозит. Ведь у тебя есть мы!
  - Да, - подтвердила жёлтая Губка. - А у нас есть ты!
  - Да-а-а, хорошо-о-о! Это здорово, что у меня есть вы, а у вас я, - согласилась розовая Губка. И они все вместе весело засмеялись.
  
  Мацкевич Наталья
  zagreby@list.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"